Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные - список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ. Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке. Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян - это процесс, положительно влияющий на нервную систему. Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства. Семечки - это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки - польза и вред. Главное преимущество семян - это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:


На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно. В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса. Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость - спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока. А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания. Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред - чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца). Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара. Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество - цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой. К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед - это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу. В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита. Для мужчин дынные семечки - это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью. Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек. Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки. Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян. Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки - стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний. Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно. Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

Немногие из продуктов питания так окутаны мифами и заблуждениями, как семечки. Кто-то считает, что они вкусны и необходимы человеку в любом виде, а для кого-то лузганье семян - занятие почти неприличное. Попробуем выяснить, какая польза семечек и как их правильно покупать и хранить, чтобы не нанести себе вред.

У покупателя не должно сложиться мнение, что такой продукт питания, как семечки – это мелочь, пощелкаешь и забудешь. Семечки – полноценный и питательный продукт. И к их покупке вам следует отнестись не менее внимательно, чем к выбору основных ингредиентов ежедневного рациона.

В чем польза семечек?

Семена являются источником растительного белка, пищевых волокон, жирорастворимых витаминов А и Д, а также группы В и С и микроэлементов. Мало кто знает, что этот продукт содержит кальций, магний, железо, натрий, калий. Благодаря своему составу семечки улучшают работу пищеварительной системы, способны регулировать кислотность (некоторым они помогают избавиться от изжоги). Содержащиеся в семенах витамины благотворно влияют на работу сердечной системы, укрепляют волосы и улучшают состояние кожи, и даже оказывают терапевтический эффект при таких заболеваниях, как прыщи.

Говоря о том, чем полезны семечки, нельзя обойти стороной легкий психотерапевтический эффект процесса их очищения и употребления. Вы наверняка много раз сталкивались с тем, что съев одну-две штуки семечек, уже трудно остановиться. Монотонность процесса успокаивает нервную систему: руки заняты, а голова освобождается от плохих мыслей, воздействие негативного окружения снижается.

Виды семян и их польза

Прежде всего, когда говорят семечки, то подразумевают семя подсолнечника. Это главный народный любимец. Но так же популярны , кунжутные и льняные семечки. Их не стоит обходить стороной, а чем они полезны, и чтобы знать, кому и как их выбирать, обобщим в таблице.

Как и любой другой продукт с высоким содержанием жиров, семена следует употреблять в умеренном количестве. Ибо даже полезные вещества в избытке превращаются в яд - помните об этом!

Правильный выбор семян

Чем полезны семечки, мы разобрали выше. Теперь стоит поговорить о том, как их выбирать.

Семена любых видов могут продаваться как в шелухе, так и уже очищенные. Первый вариант - предпочтительнее, так как на воздухе незащищенное семя быстро окисляется и прогоркает. Да и шанс купить загрязненный и зараженный продукт выше, если он очищен. Внешняя оболочка семечек должна быть без пятен и однородного цвета, гладкая.

Семечки продаются, как правило, уже приготовленные – жареные или высушенные. Безусловно, сушка семечек – лучший вариант, т. к. сохраняется изрядное количество полезных веществ. Но чаще всего применяют жарку – так легче и вкуснее, но их польза от такого способа обработки уменьшается. Поэтому многие производители переходят на высокотехнологичную сушку-жарку семечек горячим воздухом, что позволяет максимально сохранить их свойства.

При выборе семечек следует обратить внимание на их происхождение и производителя. Подсолнечник, например, очень чувствителен к окружающей среде. Если при выращивании семян использовалось много удобрений, семя впитывает из почвы вредные химикаты. В результате в составе семечек часто превышено содержание кадмия.

Если выбираете семена в россыпи, попробуйте пару штук. Вкус не должен быть прогорклым, а цвет - желтым. В них не должно быть посторонних примесей и сора. Если вы покупаете семена в упаковке, обратите внимание на ее целостность (пакет не должен быть сдутым) и на сроки хранения. Наиболее сохраняют свойства семян металлизированная упаковка и вакуум.

Как правильно хранить семечки?

Теперь вы знаете, чем полезны семечки и как их выбирать. Немного информации о том, как их правильно хранить.

Этот продукт при температуре не более 20 градусов и влажности до 75%. Если семечки в упаковке, то ее не нужно вскрывать. Если вы купили семена россыпью, то их следует убрать в герметичную емкость и поставить в темное сухое место. Очищенные семена лучше всего хранить в холодильнике, это увеличивает их срок хранения. Можно разделить продукт на несколько горстей, плотно завернуть в пакеты и поместить их в морозильную камеру.


Зная эти нехитрые правила выбора и хранения семечек, вы обеспечите свой ежедневный рацион этим питательным и полезным продуктом. Ведь недаром семена подсолнечника и тыквы издревле пользуются народной популярностью, а о пользе остальных мы хоть и услышали недавно, но они также заслуживают всеобщего признания.

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена - это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным - семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя - это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян - употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки - это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии - сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа

Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
- В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
- Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
- В 3 раза больше железа, чем шпинате;
- В 6 раз больше кальция, чем молоке;
- В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
- В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
- В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
- В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя

Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

Конопля содержит:

Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
- Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
- Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
- Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
- Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
- Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
- Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
- Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.

Зёрна граната

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы - он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения - антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота - мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки

Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B - тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.

Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название - витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута

Семечки кунжута - одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества - сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника

Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта - витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур - клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина

Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки

Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма , предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки , как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

Чем полезны семечки

В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный , поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ¼ чашки в день.

Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

Семечки подсолнечника: польза и применение

Ещё немного о семечках подсолнечника: их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники.

Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезны

Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

Семечки кунжута: полезный состав

Семечки кунжута, особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

Семечки тыквы: польза, состав и лечение

Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

Какие семечки выбрать – подсолнечные или тыквенные

Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

Апр 18, 2016 tigress…s