Семидневная голодание по полю брэггу. Чудо голодания поля брэгга

По утверждению Поля Брэгга, употребление в пищу натуральных продуктов и систематическое голодание способны очистить и оздоровить организм, а также увеличить продолжительность жизни. Ярый пропагандист лечебного голодания сам регулярно воздерживался от пищи и распространял методику по миру. Данный способ оздоровления нашел много поклонников и остается популярным по сей день.

Суть голодания по Брэггу

Голодание по Полю Брэггу не предусматривает ограничений в употреблении воды. В период воздержания от пищи рекомендуется обильное питье, единственное условие – жидкость должна быть дистиллированной.

Брег советует проводить голодание по схеме:

  1. Воздерживаться от пищи в течение каждых 7-х суток.
  2. Каждые 3 месяца от еды нужно отказываться на 1 неделю.
  3. Каждый год следует голодать в течение 3-4 недель.

В промежутках между голоданиями рацион должен состоять из растительной пищи – она должна составлять 60% продуктов. 20% должны занимать продукты животного происхождения и еще 20% – хлеб, рис, бобовые, мед, сухофрукты, сладкие соки и натуральные масла. Последние рекомендуется употреблять умеренно.

Нужно отказаться от тонизирующих напитков, например, чая или кофе, алкоголя и курения. Затем начать исключать из питания рафинированный сахар, соль, белую муку и изделия из нее, животные масла и жиры, молоко, прошедшее кулинарную обработку, например, приготовленный из него плавленый сыр, и любую пищу с синтетическими примесями и консервантами.

Как проводить голодание

Людям, решившим практиковать лечебное голодание по Полю Брэггу, не рекомендуется сразу начинать с длительных отказов от пищи. Процедуру необходимо проводить правильно и последовательно. Следует начинать с суточных воздержаний от еды, и перейти на употребление натуральных продуктов. Примерно за пару месяцев режима человек подготовится к 3-4 дневному голоданию.

К семидневному воздержанию от пищи организм будет готов после четырехмесячных, регулярных однодневных голоданий и нескольких 3-4 дневных. Это должно занять около полугода. За это время из организма выведется большая часть токсинов, шлаков и вредных веществ. После шестимесячного очищения выдержать семидневное воздержание от пищи будет легко.

После завершения голодания нужно съесть салат из моркови и капусты, приправленный лимонным или апельсиновым соком. Это блюдо простимулирует работу пищеварительной системы и поможет очистить кишечник. Его можно заменить тушеными томатами, которые следует употреблять без хлеба. Другими продуктами завершать голодание нельзя.

Проведение длительного голодания

  • Голодать рекомендуется под наблюдением врачей или людей, имеющих большой опыт воздержания от пищи.
  • Следует обеспечить возможность для отдыха, который может потребоваться в любое время при первых признаках недомогания. Обязательной составляющей воздержания от еды является постельный режим.
  • На время голодания рекомендуется уединиться, чтобы эмоции окружающих не нарушали ваше положительное настроение, целостность и покой.
  • Сохраняйте энергию, не делайте ничего, что может ее израсходовать. Прогулки возможны при условии хорошего самочувствия.

Выход

В последний день голодания в 5 часов вечера следует съесть 5 средних томатов. Перед употреблением помидоры необходимо избавить от кожицы, разрезать пополам и опустить на несколько секунд в кипяток.

На следующий день утром съешьте морковно-капустный салат с соком половины апельсина, немного позже пару кусочков цельнозернового хлеба. В следующий прием пищи к морковно-капустному салату можно добавить нашинкованный сельдерей, а также приготовить 2 блюда из отварных овощей: зеленого горошка, молодой капусты, моркови или тыквы.

Утром на второй день после конца голодания, съешьте любой фрукт, и пару ложек пророщенной пшеницы с добавлением меда. Следующий прием пищи – морковно-капустный салат с добавлением сельдерея и сока апельсина, ломтик хлеба и любое горячее блюдо из овощей. Вечером рекомендуется съесть пару любых блюд из овощей и салат из помидоров с добавлением кресс-салата.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

Практика воздержания от твердой пищи использовалась на протяжении тысячи лет. Отец западной медицины Гиппократ говорил, что во время голода организм исцеляет себя. Знаменитый врач эпохи Возрождения Парацельс основал науку токсикологию и объявил пост великим способом врачевания. Аюрведа давно использует воздержание от пищи для терапевтического эффекта.

В Европе лечебный пост используется для терапии и восстановления здоровья пациентов, а некоторые эксперты полагают, что человек носит с собой 0,5-2 кг токсических продуктов.

Система лечебного голодания от Поля Брэгга

Прежде чем начать голодание по Брэггу для похудения, нужно понять, о чем говорил этот американский натуропат и диетолог в книге «Чудо голодания ». Процесс потребления пищи очень энергозатратный, перегружает внутренние органы, вызывает усталость, засоряет организм из-за присутствия пестицидов в растительной пищи и кислот в белковой пище.

Он полагал, что 99% болезней вызвано неправильной пищей. Человек употребляет множество мертвых и нежизнеспособных продуктов, которые не дают энергию, а забирают ее. К таким продуктам относится сахар, алкоголь, чай, кофе, соленая пища и полуфабрикаты.

Система лечебного голодания постулирует следующие принципы в основе:

  • человек ест по привычке, когда не хочет есть, ощущает сонливость из-за переедания;
  • переваривание пищи отбирает жизненные силы, приводит к нарушению работы внутренних органов и болезням;
  • мертвые продукты не насыщают тело энергией, а обременяют отходами, которые приходится очищать почкам, печени и кишечнику.

Если хочется очистить организм по полю Брэггу, то лечебное голодание придется осваивать долго. Начинать с однодневных отказов от пищи с постепенным переходом на частичное вегетарианство. Спустя пару месяцев попробовать голодать 3-4 дня, и только спустя полгода, когда чистое питание войдет в привычку, решиться на недельный пост.

Чудо или основы детоксикации?

Люди, которым тяжело выдерживать строгий режим питания, могут открыть для себя лечебное голодание по книге Поля Брэгга. Отказываясь от пищи, можно пить воду и несладкий травяной чай. Научные исследования подтверждают, что в результате голода человек теряет 20-25% собственной массы тела без деструктивных процессов в теле.

Поль Брэгг убежден, что только при полном отказе от еды организм пробуждается, открывает внутренние силы, сосредотачивает их на устранение загрязнений. Голод - это стресс, против которого тело подключает весь спектр оборонительных реакций.

Голод влияет на систему кровообращения, ведь опустевший желудочно-кишечный тракт не мешает циркуляции жидкости, клетки крови обновляются. Поль Брэгг рекомендует раз в 7 дней говорить пище «нет », всего на 24 часа с вечера. Принимать слабительное перед сном или делать клизму с утра, пить чай из мяты, тимьяна, душицы. Лечебное голодание стоит планировать на выходной день.

Детокс - другое название однодневных постов, которые столь популярны в зарубежных блогах о похудении. Один день питаться только фруктовыми соками, яблоками или арбузами - такой вариант питания очищает кишечник, помогает сбросить 1-3 кг веса, что является целью детоксикации. Однако результат лечебного поста Поля Брэгга не сводится к потере килограммов за счет жидкости.

Система Поля Брэгга включает яблочный уксус - источник естественных кислот, улучшающих пищеварение и балансирующих рН тела, уставшего от сладкой и жирной еды. Две столовые ложки уксуса смешиваются с 500 мл воды и столовой ложкой органического меда. Напиток нужно принимать за час до еды по стакану.

Кислотные продукты или источник болезней

Книга «Чудо голодания » рассказывает о том, какую роль играют сырые овощи и фрукты в питании. Бурная реакция кишечника на избыток клетчатки - это процесс очищения. Поль Брэгг рекомендует увеличивать количество сырой растительной пищи в рационе, что в сочетании с 24-часовым еженедельным отказом от пищи поможет избавиться от вредных веществ.

Хотя именно отказ от пищи на протяжении 3-7 дней очищает организм от большинства болезней, которые вызваны кислотообразующей пищей: сахаром, кофе, чаем, алкоголем, мясом и рыбой.

Книга «Чудо голодания » Поля Брэгга описывает опыт жизни на диете, состоящей в основном из органических фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. Фрукты - сладкие и сочные. Салаты могут удивлять составом и разнообразием, а список овощей может быть длинным и разветвленным.

Сырые орехи и семена дают много калорий, полезных жиров и белка. Чтобы избавиться от закисления организма или ацидоза, нужно сочетать пост с диетой на основе сырых продуктов.

Основными признаками отравления кислотами названы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • усталость;
  • психическое раздражение.

Так проявляется избыток желчи на фоне перегрузки и заболеваний печени. Чтобы снять симптомы, достаточно перестроить питание: убрать из рациона все жирные и мясные продукты, рафинированный сахар и крахмалы. Поль Брэгг полагает, что организм способен удовлетворить потребность в белке из бобовых продуктов, сырых орехов, семечек, овощей.

Поль Брэгг в книге «Чудо голодания » описывает воздержание от еды, которое пробуждает разум и душу. После 1-3 дней воздержания от пищи его последователи замечали, что туман темных мыслей, тревог и депрессии отступал, разум очищался, проблемы решались за считанные минуты. Чудо, по мнению Поля Брэгга - это спокойствие и внутреннее умиротворение, обретенное человеком, который очистил тело.

Лечебное голодание: подтверждено наукой


Исследователи в США недавно подтвердили, что на фоне голода организм испытывает стресс, который заставляет стволовые клетки производить новые белые клетки крови - основных подавителей инфекции. Таким образом, голод - ключ к регенерации иммунитета.

На фоне нехватки энергии организм начинает перерабатывать множество иммунных клеток - обычно тех, которые повреждены и не используются. Именно потому состав крови обновляется, тело буквально молодеет, о чем и писал Поль Брэгг в книге «Чудо голодания ».

В мире существует множество программ для похудения, основанных на полном или частичном отказе от еды. Настоящей популярностью могут похвастаться не все методики. Программа очищения организма, созданная Полем Бреггом известна во всем мире. В её основе лежит пропаганда здорового питания. Хотя суть программы схожа с остальными – голодание, целью является не только сброс лишнего веса. Голодание по Бреггу – это , .

Главная причина отказа от еды – спасение организма от самоотравления. Человек за свою жизнь принимает множество медикаментов, дышит воздухом, насыщенным выхлопными газами и другими химическими веществами, пьет не всегда чистую воду и употребляет в пищу продукты разного качества. Попавшие в организм вредные вещества, продукты распада навсегда в нём остаются, являясь причиной возникновения заболеваний.

Голодание по Полю Бреггу очищает и оздоравливает не отдельный орган, а организм в целом. Согласно его теории, во время голодания пищеварительная система отдыхает. В организме запускаются резервные процессы по самоочищению и оздоровлению. Выводятся шлаки, а накопленные продукты распада саморазлагаются и перевариваются силами самого организма.

Система голодания Поля Брегга – это совокупность принципов естественного оздоровления. Включает в себя помимо голодания: физическую нагрузку, правильное питание, закаливание, психологическую настройку. Вернуть здоровье можно только придерживаясь всех этих принципов, не останавливаясь на одном избранном.

Правила подготовки к голоданию

Перед тем как приступить к голоданию по Бреггу необходимо настроиться психологически. Голодание следует начинать с позитивным настроем, так организму будет проще принять новое состояние и насытится правильной энергетикой.

Автор методики призывает не делиться ни с кем своим решением, чтобы избежать чужого мнения. Отсутствие необъективных советов со стороны не собьет с выбранного пути. Также Поль учит не позволять телу управлять жизнью, количество потребленной пищи должен контролировать человек, а не его организм.

Сколько раз в год можно голодать

Количество лечебных голоданий по Полю Бреггу зависит от выбранного типа. Сам автор придерживался следующих промежутков:

    24-часовое – один раз в 7 дней;

    7- дневное – один раз в 3 месяца;

    21 день – один раз в год.

24 часовое чудо голодание по Полю Бреггу

Осваивать систему Поль советовал с суточного чудо голодания на дистиллированной воде.

24 часовое чудо голодание по Брегу представляет собой отказ от приёма пищи на сутки в пользу воды. При стойком ощущении потребности что-нибудь съесть, можно растворить одну треть чайной ложки мёда на стакан воды. Такая смесь хорошо растворяет токсины и слизь (по мнению автора системы, наличие слизи является основной причиной возникновения заболеваний). Растворенные токсичные вещества и яды легче покидают организм и фильтруются через почки.

Удачный исход голодовки, зависит от количества потребляемой жидкости, считает автор. Чем больше чистой воды попадет в организм, тем больше токсинов его покинет. Поль предполагал, что даже частицы медикаментов, принятых в детстве, выведутся из организма при регулярной голодовке. Начинать суточное голодание тяжело, может ощущаться головокружение, тошнота. При регулярном использовании методики, тело очищается от токсинов, привыкает к отсутствию пищи и процесс переносится легче.

Лечебное голодание в 10 — 35 дней

Процесс целебной голодовки по Полю на протяжении одной недели или 10 дней должен сопровождаться наблюдением врача и нахождением в условиях полного комфорта. Развлекательные мероприятия, физические нагрузки и разговоры по телефону следует прекратить, либо ограничить. Разрешается выходить на свежий воздух, особенно при солнечной погоде. Голодающий должен иметь возможность прислушиваться к реакциям своего тела. При ощущении недомогания следует соблюдать постельный режим.

Не стоит испытывать страх за свой организм. Кишечник наделен природными антисептиками, он сам знает, как справиться с токсинами.

Более длительное голодание от 10 до 35 дней автор не принимает. Считается, что данный процесс может нанести серьезный вред для организма. Обострение скрытых болезней на фоне общего ослабления, гастрит – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Даже здоровый человек может не выдержать процесс.

Если пациент все-таки придерживается методики длительной голодовки, накануне следует провести диагностику, чтобы подтвердить возможности организма. Весь процесс должен проводиться под строгим контролем врачей, с периодическим забором анализов. Особое внимание стоит уделить почкам, так как основной удар ядов и токсинов они берут на себя.

Правила выхода

Выход из суточного голодания по Полю Бреггу довольно прост. Следует прислушиваться к своему телу и начинать с приёма легкой пищиовощных салатов. Со временем, можно постепенно замещать овощи привычной пищей.

Выход из длительной голодовки требует определенной подготовки и привыкания к пище. Пищеварительная система ослаблена и принимает поступление лишь небольших количеств пищи. Поль рекомендовал следующую последовательность выхода:

    Последний день голодания, завершить ошпаренным кипятком томатом со снятой кожицей;

    Утром следующего дня, съесть салат из капусты с морковью, заправленный апельсиновым соком. Также можно съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Вечерний приём пищи должен составить салат из отварного горошка, капусты и морковки;

    Второй день выхода начать с фрукта. Обед — салат из капусты с морковью и апельсиновой заправкой плюс горячее блюдо из овощей. Ужин – блюдо из овощей плюс салат из помидор и зеленого салата;

    На третий день, обычно, пищеварительная система запускается на полную силу, поэтому можно питаться в обычном режиме.

За период голодания организм отвыкает от приёма пищи, поэтому некоторое время может отсутствовать аппетит. Это не страшно, когда организм перестроится, аппетит вернется.

Что после: правила здоровья

Эффективность любой диеты зависит от пищевого поведения по завершении. Эти же правила относятся и к голодовке. Не стоит набрасываться на все продукты подряд, это сведет эффективность процесса на нет.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы большую часть составляли фрукты и овощи, ограничить потребление соли. Сахар заменить мёдом или вовсе исключить. Колбасу, мучные изделия, молочные продукты, по мнению Поля Брегга, взрослому человеку, вообще, потреблять не стоит. Яйца в количестве 3-4 штук в неделю разрешены. Если хочется мяса – не стоит себе в нём отказывать, просто порция должна быть небольшой и один раз в неделю. Со временем организм привыкнет к такому режиму питания, что принесет только пользу. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, стоит только постараться.

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.