Голодание по Полю Брэггу для похудения: принципы, отзывы. Чудо голодания

«Чудо голодания» — книга, в которой подробно описано лечебное голодание по Полю Брэггу. Именно автор этого издания в свое время начал пропагандировать идею отказа от современной системы питания, основным звеном которой являются рафинированные и консервированные продукты, жирная, мясная, углеводистая и сладкая еда.

В свое время эта книга выходила в разных странах многомиллионными тиражами. Ее автору удавалось убеждать читателей не только своими теоретическими трудами, но и практической демонстрацией того, что его система действует. Ведь и в 90 лет Поль Брэгг был сильным и подвижным. Он вел активный образ жизни, не страдал хроническими болезнями, каждый день много ходил пешком и бегал. Брэгг был убежден в том, что человек способен продлить собственную жизнь при условии разумного и здорового подхода к ее образу. Умер Поль Брэгг в 1976 году в 95 лет, причем его смерть была трагической: автор бестселлера погиб, когда ловил волны на доске на Флоридском побережье. После проведения вскрытия его тела специалисты констатировали, что все его внутренние органы были в отличном состоянии.

В системе Брэгга рациональное правильное питание занимало очень важное место. По его мнению, основой рациона человека должны были являться овощи и фрукты, в основном в сыром виде.

В его оздоровительной системе большая роль отводилась так называемому оздоровительному голоданию . По мнению автора, с целью очистки организма от накапливающихся в нем и отходов голодать нужно в течение суток один раз в неделю. Также один раз в три месяца нужно воздерживаться от пищи в течение 7-10 суток. Голодание по Брэггу предусматривает, что на протяжении суток человек пьет исключительно воду. Подробнее о том, как именно проводить голодные дни, чтобы не навредить здоровью, речь пойдет в статье ниже.

Людей, принципы питания которых предусматривают прием натуральных продуктов, называют натуропатами или натуристами. По сути, они и являются последователями идей Поля Брэгга, который полагал, что регулярное голодание и потребление натуральных продуктов может увеличить длительность жизни. До сегодняшнего дня у этого метода есть много последователей.

Основные принципы питания этой системы максимально просты:

  • Не меньше 60% общего объема пищи должны составлять фрукты и овощи, основную их часть нужно употреблять в сыром виде.
  • Необходимо свести к минимуму количество сахара и соли в рационе.
  • Важно по максимуму убрать из ежедневного меню все синтетические компоненты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что практически такие же советы может дать любой диетолог. Однако система Брэгга отличается тем, что основой этого метода оздоровления являлось именно лечебное голодание. Его автор уверял в том, что только в ходе голодания организм может максимально эффективно очищаться от ядов, продуктов распада. В это время в организме меняется режим снабжения энергией: начинается расход внутренних запасов энергии вместо тех, что поступают с пищей.

Но у каждого человека этот процесс происходит по-разному. И нередко те, кто решается практиковать эту систему ради здоровья, тяжело настраиваются на такой способ питания и прекращают со временем его практиковать. Чтобы не допустить неудач, необходимо правильно готовиться к голоданию, входить в него и совершать выход.

Подготовка

Важным фактором сам Брэгг считал позитивный настрой. Он говорил, что если внутренне человек ждет позитивного результата и искренне считает временный отказ от пищи возможностью очистить организм от токсинов и шлаков, то применение метода будет успешным. Такое настроение поможет активизировать действие метода. Стоит воспринимать следование такому методу, как своеобразное искусство верить в успех.

Согласно советам, приведенным в книге, не рекомендуется сразу рассказывать многим людям о своих намерениях начать голодание. Важно как можно тщательнее прислушиваться к себе.

Если почитать книгу «Чудо голодания» (Поль Брэгг), то в ней указаны рекомендации начинать голодание с отказа от пищи на сутки. При этом книга рекомендует пить в эти сутки только дистиллированную воду. В первое время рекомендуется наблюдаться у врача, чтобы специалист мог оценить, нормально ли организм выдерживает такие нагрузки. Книга обязательна к внимательному прочтению всем, кто принял решение оздоровиться с помощью этого метода. Пригодится и аудиокнига, которую можно периодически переслушивать. Впрочем, в сети ее можно также скачать бесплатно или читать онлайн.

К продолжительному голоданию необходимо готовиться постепенно, ведь организм должен адаптироваться к голодным периодам. Сначала не есть нужно не дольше суток, потом практиковать 3-4 таких дня один раз в месяц. Только после того, как прошло 5-6 таких курсов, можно не есть на протяжении недели. Увеличить этот период до 10 дней можно только через год-полтора.

Что касается более продолжительных периодов воздержания от пищи, то «Чудо голодания» советует не практиковать его больше, чем 10 дней. Ни в коем случае этот период не должен длиться дольше. Ведь отказ от приема еды на 20-30 дней может привести к летальному исходу, даже если человек здоров.

В период длительного отказа от пищи человеку необходимо не только периодически посещать специалиста, но и пройти ряд исследований. Прежде всего важен контроль функции почек, так как именно почки выводят из организма яды и токсины.

При условии, что врач определяет повышенную нагрузку на почки, необходимо прекратить процесс. Не только результаты исследований, но и внутренние ощущения должны стать аргументом для продолжения либо прекращения периода голода. Вне сомнений, во время отказа от пищи общее самочувствие меняется. Но резких нарушений состояния здоровья в норме отмечаться не должно.

Период голодания

К разным периодам воздержания от пищи подход тоже должен быть разным. Но все советы важно учитывать, ведь от них во многом зависит успех процесса.

Однодневное

Суточный период голода Брэгг рекомендует начинать с обеда или ужина и завершать через сутки в обед или ужин. В эти сутки нужно полностью исключить все напитки и пищу. Пить нужно только дистиллированную воду. Один раз в сутки разрешается добавить в воду одну чайную ложку лимонного сока или меда. Это поспособствует растворению токсинов и слизи.

После того, как голодные сутки завершатся, нужно съесть легкий салат из морковки и капусты с лимонным соком. Он поможет стимулировать пищеварение и очистить кишечник. Вместо такого салата можно также съесть притушенные томаты без хлеба. Завершать голодание следует только этими блюдами.

Продолжительное

Прежде всего, важно подготовиться к нему теоретически и практически. Лучше всего голодать длительное время, особенно если речь идет о первом опыте, под наблюдением врачей. Во всяком случае, специалиста следует посетить в начале и в конце процесса.

Необходимо предусмотреть возможность для отдыха, ведь он может понадобиться в любую минуту, когда проявятся первые признаки недомогания. При воздержании от еды Брэгг советует соблюдать постельный режим.

На период голодания желательно обеспечить себе возможность находиться максимальное количество времени наедине с собой. Человеку легче пребывать в позитивном настроении и с установками на успех, если его не отвлекают от этого окружающие люди, полагал Поль Брэгг. В период продолжительного голода не рекомендуется смотреть телевизор, вести ненужные разговоры и практиковать действия, отвлекающие от основного процесса.

В это время нужно стараться сохранять энергию, не расходуя ее на стрессы, физические нагрузки. Впрочем, если человек себя хорошо чувствует, можно гулять на свежем воздухе. Не рекомендуется в это время загорать и просто долго пребывать под солнечными лучами.

В сети можно найти подробные рассказы и видео о том, как действовать, чтобы длительное голодание было успешным.

Чтобы правильно выйти из длительного голодания, в его последний день в 17 часов нужно съесть пять небольших томатов, котор ые нужно очистить, разрезать на половинки и несколько секунд подержать в кипятке.

Меню следующего дня включает: на завтрак – салат с морковки и капусты, политый соком с половины апельсина, на полдник – кусочек цельнозернового хлеба. В обед к такому же салату можно добавить немного сельдерея. Также в этот день нужно съесть блюдо из отварных овощей: моркови, тыквы, капусты, или горошка.

В следующий день тоже нужно соблюдать диету. На завтрак – фрукт на выбор и несколько ложек пророщенной пшеницы с медом. На обед – такой же салат, как и в предыдущий день, и горячее овощное блюдо. На ужин можно приготовить любое блюдо из овощей и салат с томатами и салатными листьями.

Очень важно в этот период пребывать в хорошем настроении и верить в успех. В книге Поля Брэгга есть советы по поводу того, чтобы нацелить себя на позитив, повторяя некоторые фразы, суть которых – настройка организма на очищение, обновление и ощущение счастья.

После продолжительного периода голода человек может сознавать, что у него исчез привычный аппетит. Это вполне нормальное явление, и через некоторое время обычное желание есть вернется.

Поль Брэгг - это одним из прогрессивных пропагандистов использования голодания с целью оздоровления. Поль Брэгг активно применял голодания для оздоровления собственного организма и распространял свою знаменитую методику по всему миру.

Голодания по Брэггу - это процесс очищения без ограничения приема жидкости. Более того, Поль Брэгг рекомендует обильное и не ограниченное питье воды в процессе всего периода .

Рассмотрим более подробно методику голодания по Полю Брэггу.

В первую очередь Поль Брэгг для тех, кто впервые голодает, советует не начинать сразу практику голодания с процессов длительного голодания . Голодание - это научный метод очищения и омоложения организма, и данная процедура должна проводиться правильно и последовательно. Автор методики добился хороших результатов благодаря коротким курсам голодания . На протяжении недели он голодал один раз 24 часа и обнаружил, что организм начинает естественно . При этом Поль Брэгг советует отказаться от традиционного завтрака (исключение составляют лишь свежие фрукты).

Если вы будете питаться только натуральными продуктами, то сможете за пару месяцев подготовить себя к трехдневному или четырехдневному голоданию.

К семидневному голоданию человек полностью готов, если прошел в течение четырех месяцев регулярные еженедельные голодания и несколько раз провел трехдневное и четырехдневное голодание . За этот период времени большое количество шлаков и токсичных веществ уже удалились из организма. Если придерживаться такой схемы голодания систематически, то после шести месяцев очищения осуществить семидневное голодание будет очень просто. Первое голодание на протяжении недели даст положительный результат, так как очищения будет потрясающим.

Еще через пару месяцев вы будете полностью готовы к голоданию сроком в десять дней.

Следуя такой последовательной и логичной методике внутреннего очищения организма , вы будете наполнены новыми позитивными ощущениями, и процесс голодания станет обязательной частью вашей жизни .

Многих новичков освоения методики голодания часто интересует вопрос о том, сколько же следует дней голодать, чтобы добиться самых лучших результатов?

Поль Брэгг рекомендует ограничить срок голодания 10 днями.

Можно голодать и больше, но при условии, что вы провели минимум 6 голоданий продолжительностью 10 дней с интервалом в три месяца. С таким опытом вы успешно проведете 15-дневное или 21-дневное голодание.

В Англии и США считают самым эффективным голодание сроком в 30дней . Большинство людей проводят такое длительное голодание в специализированных клиниках под наблюдением квалифицированных врачей. Голодающий большую часть времени находится в постели , и ему разрешают вставать только на пару минут .

В Германии считают результативным срок голодания в 21 день, а во Франции - 14 дней.

Поль Брэгг составил личную программу голодания. Рассмотрим суть данной программы.

Каждую неделю систематически, без пропусков Поль Брэгг проводил 24 или 36 часовое голодание . Кроме этого четыре раза в течение года голодал от 7 до 10 дней . На протяжении многих лет, он следовал этому графику и был в отличной форме . Поль Брэгг обладал неограниченной энергией , никогда не ощущал усталости и сонливости . Он читал большое количество лекций, путешествовал по всему миру, активно занимался спортом и выполнял много других видов деятельности. Но на все это у него хватало времени и сил.

Как же Поль Брэгг проводил однодневное голодание?

Ваше однодневное голодание должно проводиться от обеда до обеда или от ужина до ужина . Вы должны исключить из питания любую твердую пищу, а также , напитки. Однодневное голодание должно проводиться только на основе дистиллированной воды .

Допустимо одно исключение в однодневном голодании. Можно добавить в стакан дистиллированной воды чайную ложку натурального меда или лимонного сока. Такие добавки являются растворителями в организме токсинов и слизи. Почки выполняют важную роль в голодании. Они работают как фильтры по удалению различных токсинов. По этой причине важно в процессе любого голодания пить много дистиллированной воды.

Когда организм еще полностью не очистился , то вы можете чувствовать недомогание в процессе голодания. Ваше состояние будет улучшаться по мере того, как яды из организма будут вымываться через почки .

После завершения однодневного голодания необходимо приготовить свежий овощной салат из натертой моркови и нашинкованной капусты, который можно заправить соком из лимона или апельсина.

Такой салат полностью очистит ваш кишечник и активирует работу пищеварительного тракта. Можно вместо салата стушить свежие томаты. Употреблять данное блюдо нужно без хлеба.

Запомните, что нельзя завершать голодание мясными и молочными продуктами, маслом, рыбой и т.д.

Сначала нужно скушать овощной салат , приготовленный из свежих или отварных овощей. Только потом разрешается мясо или другие продукты.

Как проводить голодание в течение трех, семи или десяти суток по Полю Брэггу?

Голодание длительностью больше трех дней необходимо проводить в определенных условиях.

Обеспечьте себе возможностью отдыхать в любое подходящее для вас время, когда почувствуете какое-либо . Обособьтесь от окружающих, чтобы чужие негативные эмоции не нарушали вашу целостность, положительное настроение и покой в период голодания. Соблюдение постельного режима является обязательной частью длительного голодания. Не выполняйте ничего, что может израсходовать вашу энергию. Гулять на свежем воздухе или принимать солнечные ванны можно в том случае, если вы себя хорошо чувствуете.

Как правильно выйти из семидневного и десятидневного голодания по методике Поля Брэгга.

В период голодания ваша пищеварительная система ужимается , и правильное завершение голодания имеет огромное значение .

На седьмые сутки голодания

Приблизительно в 17.00 , снимите кожицу с пяти томатов среднего размера, разрежьте их на половинки и бросьте в кипяток на пару секунд. Остудите полученные томаты и съешьте их.

Первые сутки после голодания

На завтрак:

Можно приготовить овощной салат из натертой моркови и капусты с добавлением сока половины апельсина. Потом можно съесть пару ломтиков пшеничного цельного хлеба. В течение суток разрешается пить неограниченное количество дистиллированной воды.

На обед:

Приготовьте салат из нашинкованного сельдерея, капусты и тертой моркови заправленного апельсиновым соком. Можно приготовить два блюда из отварных овощей: тыквы, моркови, молодой капусты или зеленого . Данная пища является полностью обезжиренной.

На вторые сутки после голодания

На завтрак:

Уже можно съесть один фрукт, проросшую пшеницу (2ст. л.) и мед (1ст.л.).

На обед:

Разрешается съесть овощной салат из натертой моркови, сельдерея и капусты, горячее блюдо на овощной основе и один ломтик хлеба.

Ужин:

Может состоять из салата, в который входят помидоры и кресс-салат , и двух любых овощных блюд.

Начиная с третьего дня после голодания

Разрешается питаться по схеме, которая будет рассмотрена далее.

Для десятидневного голодания методика выхода из голодания аналогична семидневному голоданию.

Запомните, что в процессе выхода из голодания не еште больше, чем вы хотите . Вы были без пищи определенное количество дней и временно потеряли аппетит. Требуется немного времени, чтобы организм перестроился на программу насыщения.

Поль Брэгг предлагает свой рацион питания для поддержания организма после голодания. Он не должен полностью состоять из овощей и фруктов.

Для Поля Брэгга идеальным рационом питания является соотношение 60% пищи растительного происхождения к 20% - продуктам животного происхождения. Остальные 20% рациона питания Брэгг делит на 3 части:

  • натуральный крахмал, который получается из бобовых, риса и хлебных изделий;
  • натуральные сахара, которые содержатся в различных соках, сухофруктах и меде.
  • натуральные ненасыщенные жиры: оливковое, подсолнечное, соевое масла или другие натуральные масла.

Крахмал, сахар и масла являются высококонцентрированной пищей, в связи с этим ее нужно потреблять в малых количествах.

Формирование правильной схемы питания напоминает подъем по лестнице . Первая ступень лестницы - отказ от кофе, чая, алкогольных и тонизирующих напитков , продуктов содержащих белок животного происхождения.

Такой отказ должен компенсироваться постепенным введением в рацион питания большого количества разнообразных свежих овощей и фруктов, пока они не будут составлять 50%-60% рациона вашего ежедневного питания.

После систематических еженедельных голоданий в течение трех месяцев вы сможете легко заменить уже 40 % привычной пищи свежими овощами и фруктами.

Поль Брэгг выделил продукты, которые следует полностью исключать из своего суточного рациона питания:

  • сахар рафинированный. Он не приносит организму ничего полезного, кроме большого количества углеводов. Избыток углеводов - основной фактор для развития заболеваний зубов, появления избыточного веса и т.д. Используйте вместо сахара мед, но с большой осторожностью.
  • обработанная белая мука. Данный продукт не содержит в себе необходимых для организма элементов, которые находятся в зерне. Белая мука сохраняет только минимальную их часть. Также вещества, которыми отбеливают и обрабатывают от порчи муку, очень вредны.
  • все продукты содержащие различные синтетические примеси.
  • жиры и масла животного происхождения.
  • молоко, которое подвергли любой кулинарной обработке, переработанный и плавленный сыр, шоколад.

Сегодня большое количество продуктов питания подвергнуто разным процессам обработки и рафинирования , в результате таких процессов продукты теряют витамины, минералы и микроэлементы, а также некоторые из них содержат опасные химические компоненты .

Голодание и следование программе жизни требуют мужества и большой силы воли. Поль Брэгг призывал создавать в себе высокий жизненный уровень и стремится к наивысшему здоровью. Не разрешать себе опускаться на уровень безвольного человека. Будьте всегда сильными и энергичными.

В мире существует множество программ для похудения, основанных на полном или частичном отказе от еды. Настоящей популярностью могут похвастаться не все методики. Программа очищения организма, созданная Полем Бреггом известна во всем мире. В её основе лежит пропаганда здорового питания. Хотя суть программы схожа с остальными – голодание, целью является не только сброс лишнего веса. Голодание по Бреггу – это , .

Главная причина отказа от еды – спасение организма от самоотравления. Человек за свою жизнь принимает множество медикаментов, дышит воздухом, насыщенным выхлопными газами и другими химическими веществами, пьет не всегда чистую воду и употребляет в пищу продукты разного качества. Попавшие в организм вредные вещества, продукты распада навсегда в нём остаются, являясь причиной возникновения заболеваний.

Голодание по Полю Бреггу очищает и оздоравливает не отдельный орган, а организм в целом. Согласно его теории, во время голодания пищеварительная система отдыхает. В организме запускаются резервные процессы по самоочищению и оздоровлению. Выводятся шлаки, а накопленные продукты распада саморазлагаются и перевариваются силами самого организма.

Система голодания Поля Брегга – это совокупность принципов естественного оздоровления. Включает в себя помимо голодания: физическую нагрузку, правильное питание, закаливание, психологическую настройку. Вернуть здоровье можно только придерживаясь всех этих принципов, не останавливаясь на одном избранном.

Правила подготовки к голоданию

Перед тем как приступить к голоданию по Бреггу необходимо настроиться психологически. Голодание следует начинать с позитивным настроем, так организму будет проще принять новое состояние и насытится правильной энергетикой.

Автор методики призывает не делиться ни с кем своим решением, чтобы избежать чужого мнения. Отсутствие необъективных советов со стороны не собьет с выбранного пути. Также Поль учит не позволять телу управлять жизнью, количество потребленной пищи должен контролировать человек, а не его организм.

Сколько раз в год можно голодать

Количество лечебных голоданий по Полю Бреггу зависит от выбранного типа. Сам автор придерживался следующих промежутков:

    24-часовое – один раз в 7 дней;

    7- дневное – один раз в 3 месяца;

    21 день – один раз в год.

24 часовое чудо голодание по Полю Бреггу

Осваивать систему Поль советовал с суточного чудо голодания на дистиллированной воде.

24 часовое чудо голодание по Брегу представляет собой отказ от приёма пищи на сутки в пользу воды. При стойком ощущении потребности что-нибудь съесть, можно растворить одну треть чайной ложки мёда на стакан воды. Такая смесь хорошо растворяет токсины и слизь (по мнению автора системы, наличие слизи является основной причиной возникновения заболеваний). Растворенные токсичные вещества и яды легче покидают организм и фильтруются через почки.

Удачный исход голодовки, зависит от количества потребляемой жидкости, считает автор. Чем больше чистой воды попадет в организм, тем больше токсинов его покинет. Поль предполагал, что даже частицы медикаментов, принятых в детстве, выведутся из организма при регулярной голодовке. Начинать суточное голодание тяжело, может ощущаться головокружение, тошнота. При регулярном использовании методики, тело очищается от токсинов, привыкает к отсутствию пищи и процесс переносится легче.

Лечебное голодание в 10 — 35 дней

Процесс целебной голодовки по Полю на протяжении одной недели или 10 дней должен сопровождаться наблюдением врача и нахождением в условиях полного комфорта. Развлекательные мероприятия, физические нагрузки и разговоры по телефону следует прекратить, либо ограничить. Разрешается выходить на свежий воздух, особенно при солнечной погоде. Голодающий должен иметь возможность прислушиваться к реакциям своего тела. При ощущении недомогания следует соблюдать постельный режим.

Не стоит испытывать страх за свой организм. Кишечник наделен природными антисептиками, он сам знает, как справиться с токсинами.

Более длительное голодание от 10 до 35 дней автор не принимает. Считается, что данный процесс может нанести серьезный вред для организма. Обострение скрытых болезней на фоне общего ослабления, гастрит – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Даже здоровый человек может не выдержать процесс.

Если пациент все-таки придерживается методики длительной голодовки, накануне следует провести диагностику, чтобы подтвердить возможности организма. Весь процесс должен проводиться под строгим контролем врачей, с периодическим забором анализов. Особое внимание стоит уделить почкам, так как основной удар ядов и токсинов они берут на себя.

Правила выхода

Выход из суточного голодания по Полю Бреггу довольно прост. Следует прислушиваться к своему телу и начинать с приёма легкой пищиовощных салатов. Со временем, можно постепенно замещать овощи привычной пищей.

Выход из длительной голодовки требует определенной подготовки и привыкания к пище. Пищеварительная система ослаблена и принимает поступление лишь небольших количеств пищи. Поль рекомендовал следующую последовательность выхода:

    Последний день голодания, завершить ошпаренным кипятком томатом со снятой кожицей;

    Утром следующего дня, съесть салат из капусты с морковью, заправленный апельсиновым соком. Также можно съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Вечерний приём пищи должен составить салат из отварного горошка, капусты и морковки;

    Второй день выхода начать с фрукта. Обед — салат из капусты с морковью и апельсиновой заправкой плюс горячее блюдо из овощей. Ужин – блюдо из овощей плюс салат из помидор и зеленого салата;

    На третий день, обычно, пищеварительная система запускается на полную силу, поэтому можно питаться в обычном режиме.

За период голодания организм отвыкает от приёма пищи, поэтому некоторое время может отсутствовать аппетит. Это не страшно, когда организм перестроится, аппетит вернется.

Что после: правила здоровья

Эффективность любой диеты зависит от пищевого поведения по завершении. Эти же правила относятся и к голодовке. Не стоит набрасываться на все продукты подряд, это сведет эффективность процесса на нет.

Следует составить свой рацион таким образом, чтобы большую часть составляли фрукты и овощи, ограничить потребление соли. Сахар заменить мёдом или вовсе исключить. Колбасу, мучные изделия, молочные продукты, по мнению Поля Брегга, взрослому человеку, вообще, потреблять не стоит. Яйца в количестве 3-4 штук в неделю разрешены. Если хочется мяса – не стоит себе в нём отказывать, просто порция должна быть небольшой и один раз в неделю. Со временем организм привыкнет к такому режиму питания, что принесет только пользу. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, стоит только постараться.

Поль Брегг – это автор, пропагандист системы голодания, натуропат и ярый приверженец здорового образа. Достоянием всей жизни стала книга «Чудо голодания». В ней описывается вред ряда продуктов для организма, польза отказа от них, способы сбалансированного питания для восстановления сил, здоровья и увеличения продолжительности жизни. Брегг прожил более 81 года. Умер от сердечного приступа в Майами.

Главная мысль авторской системы заключается в особом питании. Рацион человека должен состоять на 60% из овощей, фруктов в необработанном виде. Список остальных продуктов широк, позволяет питаться разнообразно и вкусно. Блюда не желательно подвергать термической обработке, исключить рафинированный сахар, поваренную соль и синтетические компоненты.

У Брэгга нет строгих запретов. Любителям мяса, допускается употреблять его смело, но 3-4 раза в неделю. Не рекомендуется заедать голод консервированными фабрикатами, колбасными изделиями, мясом жирных сортов, жареным. Яйца допустимы, 2-3 шт. в неделю. Поль советует пожилым и взрослым людям не увлекаться сметаной, молочными продуктами, сливочным маслом, сырами, другими животными жирами.

Особый акцент в системе Брегга делается на голодании. Очищение организма от опасных ядов, образующихся внутри продуктов распада следует проводить раз в неделю. При отказе от пищи важно пить воду в больших объемах для улучшения работы органов дыхания, ЖКТ, состояния суставов, нервной системы, сердца. А каждые 3 месяца очищение должно длиться 7-10 суток.

Отказ от еды – спасение от самоотравления организма в результате злоупотребления медикаментозными средствами, отравленной водой и воздухом, плохим питанием. Люди регулярно засоряют себя и не подозревают об этом, а в результате страдают от болезней, среди которых преобладает рак. Голодание помогает оздоровиться.

Главное доказательство эффективности методики – состояние внутренних органов и самочувствия Поля Брегга в возрасте 95 лет. Он работал по 12 часов в день, занимался серфингом и активно участвовал в общественной жизни.

Варианты голодания

Доктор разработал несколько вариантов голодания с целью очищения. Они предполагают лечение в условиях уединения, отдохнуть, почувствовав недомогание. В этот период важно находиться на свежем воздухе, нежиться под солнцем. Но не следует игнорировать постельный режим.

Однодневное голодание

Для ярых приверженцев голодания и новичкам Брэг советовал практиковать еженедельный однодневный отказ от пищи. В это время разрешена к употреблению дистиллированная вода. Срок воздержания – 24-36 часов. Благодаря коротким голоданиям можно очиститься от зашлакованности.

За день до входа в лечебный голод нужно отказаться от твердой пищи, не пить соки из овощей, фруктов. Никаких клизм или приема слабительных средств! Лучше проводить процедуру в выходной, чтобы спокойно перенести все возможные недомогания, особенно если вы новичок.

На 24-часовом голодании разрешается исключение – добавить в стакан с дистиллированной водой 1 ч. л. сока лимона или меда высокого качества. Благодаря этому усилится вывод токсических веществ и слизей.

Важная роль на кратковременном очищение отводится почкам. Они фильтруют вещества и активно работают на фоне полного отказа от пищи. Сначала суточный голод переносится сложно, пока токсины содержатся в организме, наблюдается головокружение, тошнота. По мере выхода вредных веществ самочувствие будет улучшаться, с каждой неделей голодать легче, приятнее.

Пол Брэгг регулярно практиковал суточный отказ от еды с целью самоочищения и омоложения организма.

Десятидневное голодание

Трехдневный, четырехдневный, недельный и более длительный период голода должен проводиться в комфортных условиях. Важно обеспечить отдых, восстановление сил, когда яды выходят из организма. Не рекомендуется слушать музыку, смотреть телевизор, много разговаривать по телефону, читать.

При ощущении недомогания соблюдайте постельный режим, спите. Исключается любая физическая нагрузка, кроме солнечных ванн и прогулок на свежем воздухе.

Начинающий может испытывать страх за работу организма и внутренних систем. Кишечник имеет собственные антисептики, под действием которых растворяется поступающая еда. Природа подарила человеку совершенную систему выведения, знает, куда деть токсины, как их растворить, не стоит бояться нарушать естественный ход при помощи постановки клизм.

Голодание на 21 день

Поль Брегг против длительных периодов воздержания от пищи. В его Чуде голодания не представлена система, как действовать в 21 дневный очистительный голод. Это опасно, можно подорвать здоровье, заработать гастрит, спровоцировать скрытую болезнь к активному прогрессированию и переходу в острую форму течения. Три недели, месяц –тяжело, не каждый здоровый человек способен выдержать процесс.

Неправильная подготовка и выход могут нанести урон работе внутренних органов, систем. Во время длительного периода голодания по системе Брэга за пациентов должен осуществляться строгий медицинский контроль, а предварительно проводиться тщательная диагностика. Особому вниманию подвергаются почки, они испытывают серьезную нагрузку, так как выводят основную массу ядов и токсинов. Если врач обнаружит, что показатели находятся на пределе, необходим выход из голодания.

Инструкция

Метод Брегга основан на мягкой подготовке организма и постепенно переходе к длительным голодовкам. Сначала практикуется суточное, затем 3-4-дневное или недельное. 10 дневный голод практиковать можно спустя 5-6 кратковременных курсов. Удлинять периоды до 21 дня и более через 1-2 года регулярных практик. Чудодействие системы, долголетие, похудение – это результат упорной работы над собой, соблюдения правильного режима питания.

Вход

Голодание по Бреггу не требует сложной подготовки. Главное — внутренний позитивный настрой. Только уверенность в силах поможет каждой клеточке организма принять очищение и справиться с задачей.

Входя в процесс, не оповещайте большое количество людей, не спрашивайте рекомендаций, советов, не изучайте чужой опыт, уединитесь.

За сутки до начала откажитесь от употребления твердой пищи, соков из фруктов или овощей.

Голодание

В период воздержания от еды больше отдыхайте, лежите в постели, сохраняя жизненную энергию и силы для очищения. Правильный настрой поможет пережить все неприятные ощущения.

Избегайте сухой голод, это опасно! Вода – живительная сила и чем больше человек испытывает жажду, тем лучше для организма, он быстрее очиститься от ядов и токсинов.

Выход

Важно правильно питаться после окончания голодовки, иначе возникнут проблемы с ЖКТ. Первая разрешенная еда – салат с моркови с капустой и соком лимона или апельсина. Далее вводятся овощи в отварном виде.

При долгом воздержании предлагается следующее меню:

  • в последний день съешьте 4-5 помидоров среднего диаметра, мыть их в кипятке;
  • на следующие сутки разрешается салат, зелень, тушенная с хлебом из пшеничной муки, а в обед – отварная тыква, капуста с зеленым горошком и морковью;
  • далее на завтрак употребляется 2 ложки проросшей пшеницы, мед до 10 г и фрукт. На обед овощи на пару или отваренные. Ужин из томатов;
  • спустя 3 дня перейти на вегетарианскую кухню.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.