В чем польза и вред картофеля для здоровья человека.

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр.

В последнее время в связи с обострившимся вниманием об­ществак проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - кар­тошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?

Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.

И сейчас, употребляя картофель в пищу, мы получаем вместе с ним не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых для жизни веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Причем содержание этих полезных элементов в одной картофелине таково, что, к примеру, цитрусовые и в пыль ей не попадают.

Следует иметь в виду и то, что в свежевыкопанном картофеле витаминов в три раза больше, чем в том, который долежал до весны. Вот почему мы традиционно любим картошечку молодую.

Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С (некоторые пропагандисты предлагают есть картофель прямо с кожурой, что в случае с молодым картофелем вполне оправдано).

Важно знать и то, что для максимальной сохранности витамина С не следует очищать картофель заранее и держать его в воде. Неразумно начинать варку и в холодной воде: лучше класть клубни в кипяток на 20-25 минут до конца приготовления.

Мало кто знает, что все это растение целиком -и клубни, и ростки, и стебли, и цветы - обладает ярко выраженными целебными свойствами.

Начнем с цветов. Настоянные на водке цветки картофеля прекрасно помогают при радикулите. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При миоме и мастопатии пьют настой цветков картофеля: 1 чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. А для хронических гипертоников этот настой просто спасение.

А как же не сказать о свежем картофельном соке ? Картофельный сок сам по себе является сильнодействующим и небезобидным, а потому в любых случаях принимать его надо немного и посоветовавшись с врачом. Сок из сырых клубней часто рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью и запорах, при язвенной болезни желудка как средство, тормозящее секрецию желудочных желез и способствующее зарубцовке язв. Пьют его по 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ацетилхолин свежего картофельного сока, кроме того, понижает давление при гипертонии.

Тертый сырой картофель , завернутый в марлю, прикладывают к ранам при ожогах и экземе.

Блюда из картофеля можно принимать в пищу всем, кроме тех, кто сидит на антиуглеводной диете или страдает сахарным диабетом. Не возбраняется есть картофель и лечащимся от панкреатита: присутствие в нем витамина С весьма полезно. Высокое содержание калия в картофеле определяет его легкие мочегонные свойства.

Отдельно надо сказать о печеном картофеле . Ведь если при его варке теряется до 50% калия, то в картошке печеной или приготовленной на пару разрушается всего 3-6% калия. Печеный картофель нередко рекомендуется кардиологами для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и страдающим заболеваниями сердца (достаточно половины печеной картофелины в день).

Отваренный в мундире и смешанный со сметаной, картофель полезен как маска для пересушенной и обожженной солнцем кожи. Сваренный в мундире горячий картофель прикладывают к обмороженным участкам тела.

А сам картофельный отвар (клубней) быстро успокаивает боли в суставах, ускоряет сращивание костей при переломах.

Картофель является основной овощной культурой, используемой в пищу практически всем населением России. Это питательный и витаминный продукт, который входит во многие блюда как один из главных компонентов. Рассмотрим пользу и вред картофеля, сырого и после термической обработки, а также как продукта, используемого в диетах.

Эти овощи богаты витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), аскорбиновой кислотой, филлохиноном (витамином К), никотиновой кислотой. Других витаминов в картофеле нет. Минеральные элементы: много Si (почти в 2 раза больше дневной нормы, требуемой человеку), Mg, Ph, Сl, Fe, I, Со (половина дневной нормы), Mn, Сu, Мо, Se, F, Cr, Zn.

Пищевая ценность овоща заключается в наличие в нем углеводов, витаминов, особенно В6 и С, а также в минеральных элементах, таких как К, Si, Со, Cu, Мо, Cr, клетчатки. Калорийность сырого молодого картофеля небольшая – 77 кКал. Есть незначительная разница в величине калорийности вареного картофеля – она составляет 79 кКал. Калорийность печеного – 110 кКал, жареного еще больше – 190 кКал.

Польза картофеля для организма человека

Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.

Польза и вред сырого картофеля

Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания. Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни. В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.

Польза сока сырого картофеля

Несомненно, сырые клубни полезны, но есть их в таком виде сможет не каждый. Но, оказывается, картофельный сок содержит все те же полезные вещества, поэтому может заменить клубни при лечении многих заболеваний.

Картофельный сок применяется для:

  • снижения кислотности сока желудка при гастрите и язве;
  • восстановления функционирования ЖКТ, особенно кишечного его отдела;
  • избавления от изжоги;
  • понижения давления;
  • снятия приступов мигрени;
  • нормализации сна;
  • лечения воспаления женских органов;
  • лечения ожогов слабой степени.

Для лечения этих болезней картофельный сок пьют по 0,5 ст. 1 или 2 раза в день за 0,5 ч до принятия пищи. Курс лечения – максимум 2 недели, после перерыва можно его повторить.

Сок для лечения должен быть обязательно только что выжатым, так как он быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.

Картофельный сок применяют также как составляющий компонент средств для осветления веснушек, пятен, лечения угревой сыпи.

Польза термически обработанного картофеля

Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.

Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

Полезен ли картофель во время диеты

Людям, соблюдающим диету, есть овощ можно только в сыром и вареном виде, да и то в разумном количестве. Лучше употреблять его утром и в обед, а не вечером. Для похудения эффективна диета на отварном картофеле без соли и жира в течение 1 недели. Печеный картофель более калориен, поэтому от него можно воздержаться. Жареный продукт противопоказан вообще.

Лечение картофелем

Картошкой можно лечить гипертонию, заболевания желудка, печени, кишечника, отеки. При респираторных заболеваниях – отварить ее в мундирах и дышать паром для снятия воспаления в дыхательных путях. При обморожениях конечностей – опустить их в теплый отвар на 0,5 ч. Для избавления от синяков – свежее пюре прикладывать к глазам на 20 мин. Для лечения дерматитов и экземы – использовать свежий сок.

Вред и противопоказания к употреблению

О вреде картофеля для организма человека можно говорить, прежде всего, относительно зеленых и проросших клубней. Они в пищу не пригодны. Нужно ограничить употребление овоща людям с лишним весом, диабетикам и тем, у кого имеются желудочные болезни с пониженной кислотностью.

Воздержаться от картофеля на некоторое время нужно и тем больным, которые принимают лекарства, принадлежащие к группе бета-блокаторов. Они увеличивают концентрацию калия в крови, поэтому картофель, который тоже богат калием, во время терапии должен быть под запретом.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Популярный и любимый всеми картофель и блюда из него могут быть не только полезны, они могут и вредить – при неправильном или чрезмерном употреблении. Поэтому так важно знать, какое именно влияние на организм они оказывают, когда и как их нужно использовать в пищу или применять как лекарство.


20.06.17

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода , которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды . Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти . В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни , содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал . При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 гр. углеводов , в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70 , но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

Общие полезные свойства для человека

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6 , а также минералами: , кобальтом и . Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

Чем полезен для организма взрослых и детей

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека , а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии . Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма . Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

Картофель является гипоаллергенным продуктом , поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию . Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о – уникального овоща, близкого родственника картофеля!

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель . Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день .

Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, и калием.

В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища , и требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка – неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель молодой 6 штук
  • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой , при температуре 180 – 200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Для похудения

Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека , несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова , рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Применение его в комплексе с соками из и поможет нормализовать все процессы пищеварения.

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств , которое разглаживает, питает и освежает кожу.

Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым , например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами . Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

Вконтакте

Несмотря на то, что это один из самых распространенных овощей в мире и растет (или рос) у каждого на огороде, его ценность очень велика. Многие забывают, что это земляное яблоко не только имеет хороший вкус, но еще содержит более 20 наименований витаминов и еще больше микроэлементов. Используют даже ее теплоемкость, не только состав. Давайте рассмотрим подробнее, какие витамины в картофеле и чем он способен помочь в лечении и профилактике заболеваний.

  1. Противинфекционное средство . Клубни содержат специфические кислоты, которые могут излечить раны, а именно – убить инфекции и ускорить заживление, именно поэтому их прикладывают к порезам или ожогам. Они также увеличивают свертываемость крови при контакте таковой с картофельным соком, что способствует остановке кровотечений.
  2. Отличное средство для прогревания бронхита . Польза картошки может быть не только от ее состава, но даже от удельного веса. Если взять большой экземпляр, сварить и разрезать пополам, он станет отличным средством для прогревания мышечных тканей. В нашем случае – грелкой, которую можно положить на грудь при кашле или бронхите. Тепло держится около 15 минут, чего более чем достаточно для начала отхаркивания или успокоения кашля.
  3. При ревматизмах и гипертонии. 100 г отвара картофеля выпивать по 50 г в день. Быстро расширяет сосуды, выводит холестерин, шлаки, омолаживает клетки, что, в свою очередь, снижает давление в кровеносной системе, неплохо помогает при ревматизме.
  4. При возрастном ухудшении зрения . 20 г картофельного сока до еды 2 раза в день помогут нормализировать обмен веществ и благоприятно воздействовать на глазной нерв. Повышается упругость хрусталика, не засоряется сетчатка, за счет чего появляется высокая рефлекторная способность.
  5. При сезонном авитаминозе . Недостаток каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты и других компонентов можно компенсировать при употреблении свежевырытых клубней. Витамины в картофеле содержатся в большом количестве. Сок очень полезен (брать со стеблей) при запорах – нормализирует процесс переваривания пищи и вывода продуктов обмена из организма.
  6. При изжоге. Крахмал отлично усадит в желудке всю кислотность, таким образом, изжога отступит. Жевать нужно молодое земляное яблоко, желательно, натерев его на мелкой терке.
  7. Польза картофеля присутствует и в сфере косметологии. Нет ничего лучше, чем каша из молодых корнеплодов. И данный продукт не стал тому исключением. Омолаживающие маски лучше всего делать по 2-3 раза в неделю и ваша кожа будет подтянутой и красивой!

Чем полезен картофель, мы разобрались, но это далеко не все, на что способен ваш овощ! Его можно использовать для снижения температуры (наносить кашу), в качестве профилактики против раковых заболеваний, для нормализации давления при аритмии и многого другого. Поэтому, нет смысла даже спорить, полезна ли картошка или нет. А вот какой урон организму она может принести, сейчас разберемся.

Негативное воздействие овоща

Знаете ли вы, что картофель может не только покалечить, но и убить? И речь идет не о 500-граммовой клубне, падающей с 9 этажа, а именно о составе данного овоща. Давайте рассмотрим весь вред картофеля подробно.

  1. Старые клубни – яд. Накапливаемый со временем соланин может поразить нервную систему человека и вызвать паралич. Это касается клубней, которые находились долго под солнечными лучами или длительно хранились в подвале. Если они позеленели, это – первый признак начала скопления яда. Лучше сразу их выбросить.
  2. Хлорофилл – сильный токсин. При постоянном нагревании урожая (если находится слишком близко к верху земли) и попадании солнечных лучей выделяется хлорофилл, который может отравлять организм. Человек будет чувствовать недомогание, возможно отравление.
  3. Диабетики должны отнестись к картошке с настороженностью. У нее слишком большой гликемический индекс (быстро повышается сахар в крови). Также не рекомендуется есть ее при соблюдении диеты – быстро набирается вес за счет крахмалов и высокой питательной ценности.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку она не только полезна, но может сильно навредить вашему организму. Соблюдайте правильный рацион.

Как правильно выбрать картофель

Когда вы идете , польза и вред которого были описаны выше, то вам пригодятся некоторые советы опытных огородников, чтобы не попасть на уловки недобросовестных торгашей и не купить плохой товар. По внешнему виду и состоянию можно оценить не только некоторые вкусовые качества, но даже ее пользу для здоровья человека Рассмотрим подробнее.

  1. Обратите внимание на форму клубней. Если вы хотите знать, полезен ли картофель или нет, тогда, в первую очередь, оцените правильность геометрии каждого яблока . Если она деформирована или закручена – первый признак использования гербицидов.
  2. Черные, светлые пятна на кожуре – корнеплод не обошли стороной грибковые заболевания. Лучше отложить такой товар в сторону или поддать его сильной термической обработке (жарке или варке).
  3. Вялую брать нельзя, поскольку она находилась на высокой температуре или долго хранилась, в ней будет повышенное количество хлорофилла или даже ядов.
  4. Выбирайте только светлые клубни, избегайте тех, которые имеют зеленоватый оттенок – они опасны для здоровья, вы можете отравиться.
  5. Отдавайте предпочтение средней фракции, избегайте огромных экземпляров по 500 г и более –