Ятрышник: полезные свойства и применение. Где растет ятрышник? Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.)

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.).

Семейство орхидных - Orchidaceae.

С лечебной целью используют корни, или клубни растения.

Ятрышник - род некрупных, многолетних растений. Встречается много его видов, отличающихся между собой. Этот вид ятрышника распространен, главным образом, в Курской, Орловской и Воронежской областях Российской Федерации на Украине, кроме того, произрастает в Крыму и на Кавказе.

Корень ятрышника мужского состоит из двух яйцевидных клубней, из которых один более крупный, старый и дряблый, а другой - молодой, сочный; от него отходит много тонких корней. Надземную часть растения представляет одиночный цветочный стебель, охватываемый снизу удлиненно-овальными листьями (подобно стеб­лю огородного лука или ландыша), который заканчивается гус­тым колосом причудливых, разнообразно и пестро окрашенных цветков с большой губой и большей частью со шпорцем.

Листья у ятрышника мужского зеленые, гладкие, с дуговид­ными жилками. Стебель, выходя из пары овальных клубней, всег­да образует новые клубни. Высота стебля около 40 см. В колосо­видно собранных цветках околоцветники серо-лиловые, а нижняя раздвоенная губа цветка - ярко-пурпуровая. Плод - коробочка, растрескивающаяся 6 створками, семена - с прозрачной наружной оболочкой.

Кроме ятрышника мужского, благодаря наличию довольно кру­пных клубней полезны и другие виды этого рода: дремлик, шлемовидный, а также любка дву­листная, которая отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как у ландыша, только два листа (поэтому она называется двулистной).

Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны. Растут ятрышники чаще всего в лиственных смешанных лесах, среди кустарников, в зарослях, реже на лугах, а любка двулистная и похожая на нее любка зеленоцветная на Украине носят название ночниц или «люби мене, не покинь» за свой сильный аро­матный запах, усиливающийся ночью, во время распуска­ния цветков. Иногда, любку двулистную называют ночной фиалкой. При засыхании не только цветки, а и само расте­ние издает приятный запах ясменника.

Клубни любого вида ятрышника, особенно ятрышника мужского, ценны своими студенистыми, слизистыми ве­ществами, которыми они так богаты. Собирают клубни в конце лета, пока они еше не постарели. Некоторые счи­тают, что клубни этого растения помогают при импотенции (половом бессилии).

Химический состав и свойства ятрышника мало изу­чены, но в Государственную фармакопею это рас­тение введено, и порошок из его клубней (салеп) исполь­зуемый лишь как слизь против отравлений бывает в ап­теках.

В народе порошок из клубней ятрышника, или салец, признают очень полезным при поносе, дизентерии, ци­стите и при пищевых и других отравлениях, когда для ле­чения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь. При поносах для боль­шего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добав­лением 1/10 части льняного семени.

Салеп очень удобен для употребления, особенно для детей, страдающих катаром кишечника.

Он также необходим пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения или ослаб после тяжелых переживаний и изнурительных болезней.

Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить са­мому таким образом: выкопанные клубни ятрышника очи­щают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизыва­ют клубни на нитку, погружают их на несколько минут в кипяток для уничтожения неприятного запаха и уда­ления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.

Вынув клубни из кипятка, их сушат на свежем возду­хе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность.

Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде - в 10 ча­стях,- а затем добавляют 90 частей кипящей воды (или горячего молока), взбалтывают до получения густоватой жидкости наподобие жидкой сметаны.

У народов Востока (например, у персов) ятрышниковые шишки считаются исключительно питательными и даже целебными. Из них -готовят постоянный утренний на­питок, бросают их даже в суп, готовят желе, а из их муки делают тесто.

Способы применения. Отвар: 3,0-10,0 на 180 мл; по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день.

Для истощенных людей суточная доза - 40 г на воде или молоке с медом.

Клизма: две чайные ложки салепа берут на два ста­кана кипятку (предварительно смочив порошок холодной водой) и добавляют (если есть) четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Примечание. Чтобы проверить доброкачественность куплен­ного порошка салепа, надо одну его часть взять на 100 частей во­ды и прокипятить; должна получиться густоватая и почти бесцвет­ная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контро­ля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.

Как красивы цветки ятрышника мужского, но ценно растение не ими, а своими корнями… Потому, что очень уж ценны свойства корней ятрышника мужского. Вот, например, свежий сок его клубней усиливает, а старых – угнетают половую силу. А значит, ятрышник пятнистый мужское бессилие может излечить своими целебными соками! Поэтому народная медицина многих стран издавна использует для лечения различных болезней кусочки корней, порошок из корней и слизь (порошок из корней долго взбалтываемый в горячей воде) ятрышника мужского.

Мужской ятрышник: описание растения.

Ятрышник мужской – травянистое многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству орхидные (ятрышниковые). Корни ятрышника мужского – два клубня, цельных, крупных. Клубень живет 2 года, а затем ему на смену вырастает новый, молодой. Стебли растения – одиночные, простые. Листья - сочные, блестящие, продолговато-ланцетные, голые. Цветки мужского ятрышника - светло-пурпурные, собраны в короткие кисти, напоминающие по форме яйцо. Плоды мужского ятрышника - коробочки. Семена – множественные, мелкие. Цветение ятрышника мужского наблюдается в мае - июне.

В клубнях лекарственного растения ятрышника мужского обнаружены эфирное масло, горькие вещества и слизь (крахмал, полисахарид, пентозан, метилпентозан).

Мужской ятрышник: лечебные свойства.

Слизь, корни и порошок обладает тонизирующим, обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и противовоспалительным воздействием.

Ятрышник мужской: показания.

Слизь салепа нашла применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносах, кашле, циститах, зубной боли и циститах. Слизь замедляет всасывание в желудочно-кишечном тракте. Слизь улучшает состояние при половом бессилии, нервном истощении, старческой слабости и слабости после болезней. Слизистый напиток принимают внутрь до еды по утрам, добавив в него мед.

Отвар салепа может использоваться при лечении судорог ног, параличей, мочекаменной болезни и при гастритах. Отвар клубней растения на молоке пьют при пневмонии, бронхитах, заболеваниях женских органов, гастритах и даже как противозачаточное средство.

Высушенные клубни называют салепом. В салепе содержится около 50% слизи, состоящей из полисахарида, крахмала, сахара, пентозаны, метиллентозаны, горькие вещества и эфирное масло. Целители используют слизь, получаемую при продолжительном взбалтывании порошка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противовоспалительным, противосудорожным и кроветворным действием. Она применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах у детей, циститах, кашле, бронхитах, зубной боли. Слизь салепа в качестве обволакивающего давали и при отравлениях с целью замедления всасывания яда. Слизь салепа приносит пользу как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болезней и слабости в старческом возрасте.

Согласно литературным данным салеп в далеком прошлом широко использовался в альтернативной медицине Востока, откуда он и был позаимствован вначале как народное средство и лишь позднее стал достоянием и научной медицины. В Иране и Турции из него приготовляли слизистый напиток, который употреблялся внутрь по утрам с медом до приема пищи. Слизь салепа очень питательна и медициной рекомендовалась истощенным больным, при этом она приготовлялась на молоке или бульоне и добавлялось к ней вино.

В медицине Средней Азии, в частности, в Узбекистане, отвар из клубней растения используется при лечении параличей, судорог ног, гастритах и мочекаменной болезни. Медицина Северного Кавказа отвар из клубней на молоке рекомендует пить при бронхитах, пневмонии, гастритах, заболеваниях женских органов, а также используют как противозачаточное средство.

В народной медицине Средней Азии слизь корнеклубней ятрышника пятнистого принимают при катаре желудка, камнях в почках, при судорогах рук и ног и при параличе. В народной медицине Кавказа отвар порошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при маточных заболеваниях и используют как противозачаточное средство.

5-10 г порошка корнеклубней ятрышника надо долго взбалтывать в стакане кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавляют 3-4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день (Махлаюк, 1992).

В Белоруссии клубни ятрышника толкут со свиным жиром или распаривают в молоке и прикладывают к нарывам (панарициям, карбункулам). Распаренный в молоке или сырой корень кладут на больной зуб. Корни используют для улучшения роста волос (Гесь, 1976).

В народной медицине корни применяют при болях в груди, при женских болезнях, для лечения печени и для улучшения состава крови, при язвенном колите, дистрофии, истощении (Ковалева, 1971).

Настой корня показан при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое (Пастушенков, 1990).

В Западной Сибири и на Урале ятрышник применяют при катаре мочевого пузыря, кашле, нервном истощении, при коликах в почках, задержке месячных (Сурина, 1974).

Лечение ятрышником мужским.

Порошок ятрышника мужского.

5 - 10 грамм порошка из клубней ятрышника мужского залейте стаканом только что вскипевшего молока и продолжительно взбалтывайте до образования густой слизи. В кипяток добавьте 4 ст. л. натурального виноградного вина. Употребляйте по четверти стакана 4 р. в день.

Ятрышник мужской при импотенции.

Есть мнение, что клубни мужского ятрышника помогают при импотенции, и для этого их нужно ежедневно понемногу есть, макая предварительно в оливковое масло, запивая несколькими глотками натурального вина. Да и не сомневайтесь ятрышник пятнистый - мужской корень, а иначе откуда бы взятся рассказам о его силе?!

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Растение ятрышник, применение в народной медицине которого имеет многовековые традиции, относится к семейству орхидных. Существует множество видов ятрышника. Всего их насчитывается около сотни, и некоторые из них даже занесены в Красную книгу. На территории России произрастает около 40 видов, часть из которых используется в качестве декоративных растений, а часть применяется в народной медицине. Наибольшую пользу приносит такой вид, как ятрышник мужской, из молодых клубней которого делают салеп — отвар, обладающий обволакивающим действием.

Ятрышник мужской

Яртышник представляет собой многолетнее травянистое растение, которое может в высоту достигать 50 см. Его подземный орган состоит из двух клубней. Один из них старый, кажется вялым, а второй — молодой и сочный. Вот именно молодые клубни и используются в народной медицине.

Стебель у этого растения зеленый, с пятнышками фиолетового цвета, хотя изредка встречаются и растения без них. Листья тоже бывают с пурпурными или фиолетовым пятнышками там, где они прикрепляются к стеблю. Цветки собраны в цилиндрический колос. Лепестки у них либо пурпурные, либо бледно-фиолетовые. Эти мелкие цветки неправильной формы, но выглядят они привлекательно, к тому же обладают приятным запахом, что неудивительно, ведь ятрышник является медоносом.

Срок цветения зависит от региона произрастания. Так, если в средней полосе России ятрышник цветет в июне-июле, то на Украине это происходит гораздо раньше, еще в апреле-мае.

Эта трава чаще всего встречается на лесных полянах и среди кустарников. Однако в настоящее время в живой природе оно встречается все реже.

Для фармацевтической промышленности ятрышник выращивают на плантациях, что и объясняет достаточно высокую стоимость препаратов на его основе. Теоретически вырастить его можно и в собственном аптекарском огороде. Это растение размножается мелкими семенами, которые созревают в его плодах. Поскольку ятрышник не только полезен, но и декоративен, приобрести его семена можно в любом крупном садовом центре. Их высевают в грунт при условии, что его температура составляет не менее 25°С. По срокам нужно ориентироваться на то, что первые всходы появятся не раньше, чем через 3 месяца. Расстояние между такими посадками должно составлять не менее 10-15 см.

Химический состав клубня и его применение

В современной медицине корень ятрышника применяется достаточно широко, хотя принцип его действия до конца не изучен. Однако химический состав исследован хорошо. В молодых клубнях содержатся слизь (50-52%) и крахмалистые вещества (порядка 30%), все остальное приходится на минеральные соли, полисахариды, гликозиды, белковые соединения (около 5%), горечи, пектин, сахарозу и эфирное масло. Что касается слизи, то она содержит маннан — это полисахарид, который еще и обладает свойствами пребиотика.

Полезные свойства клубней ятрышника известны с глубокой древности. Из них делают напиток салеп, который рекомендуется пить при отравлениях. Некоторые специалисты считают, что он поможет при любых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при бронхите. Салеп пьют обычно разведенным в молоке или свежевыжатом фруктовом соке, можно с добавлением небольшого количества меда.

Кроме того, ятрышник считается эффективным средством против хронического цистита, нервного истощения и упадка сил. Интересно, что в каждом регионе есть свои традиции использования этого лекарственного растения. Например, в Шотландии его применяют против детских болезней, а в качестве наружного средства он используется при абсцессах. В Индии и некоторых других южных странах принимают в качестве вяжущего и общеукрепляющего средства, при лечении геморроя и подагры. В Ираке его дают детям при диарее.

Интересно, что салеп применяют и в ветеринарии. С его помощью останавливают диарею, лечат дизентерию и бесплодие.

Что касается официальной медицины, то и она признает лечебные свойства клубней. Они служат сырьем для производства препаратов противовоспалительного, ранозаживляющего, тонизирующего действия.

Заготовка лекарственного сырья

Клубни ятрышника собирают в конце цветения, во второй половине июля — начале августа. Корни бывают шаровидной и пальчатой формы. Лучшими считаются круглые клубни. Их аккуратно выкапывают, очищают от налипшего грунта, тщательно моют в холодной воде, после чего срезают мелкие корешки и грубоватый верхний слой — кожицу. Чтобы предотвратить прорастание клубней и появление от них неприятного запаха, их обдают кипятком.

Сушить клубни рекомендуется на свежем воздухе, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. При этом лучше всего сушить в подвешенном состоянии, для чего клубни нанизывают на бечевку или на нитку. Готовое сырье будет иметь желтоватый оттенок. Такие клубни кажутся полупрозрачными.

Собранное и правильным образом подготовленное сырье хранят в жестяных банках, причем они должны закрываться герметично. В темном и сухом помещении, поскольку прямые солнечные лучи и сырость негативно сказываются на их лечебных свойствах.

Хотя в основном в медицине используют клубни ятрышника, его надземная часть тоже полезна, поскольку обладает антибактериальной активностью.

Ятрышник в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания ятрышника изучены неплохо. Хотя до сих пор нет сведений о том, как это растение действует, например, на больных туберкулезом или пациентов с хроническим простатитом. При этом в народной медицине есть много рецептов на основе ятрышника, предназначенных именно для лечения этого заболевания.

Народные целители предлагают лечить корнем ятрышника катар мочевого пузыря, некоторые гинекологические заболевания, половое бессилие, аденому предстательной железы и т.д. Что же касается лечения салепом (то есть слизистым отваром) воспалительных заболеваний желудка, кишечника или даже горла, то здесь все ясно — такая терапия будет эффективна за счет обволакивающих средств этого отвара. Правда, у него есть и определенные противовоспалительные свойства, но они проявляются в основном при наружном применении в виде компрессов. Так лечат нарывы и болезненные припухлости.

При употреблении этого лекарственного отвара следует соблюдать определенную осторожность. При передозировке может наступить чрезмерное половое возбуждение. Помимо отвара, из корня делают другое средство — сырье толкут, перемешивают с кулинарным жиром и распаривают в молоке. Считается, что это поможет при нарывах, карбункулах и даже зубной боли, хотя, скорее, речь идет о воспалительных заболеваниях десен.

В народной медицине такая смесь применяется для ускорения роста волос и улучшения их состояния.

Считается, что препараты на основе этого растения безопасны, и их можно давать детям. Однако при беременности с ними нужно быть осторожными так же, как и с любыми другими фитопрепаратами, поскольку механизм их действия на плод до конца не изучен. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как использовать ятрышник?

Хотя о надземной части растения известно довольно мало, доказано, что она обладает антибактериальным эффектом. Причем в народной медицине используются и цветки ятрышника. Правда, такие средства применяются относительно редко. В основном из них делают масляный настой для лечения воспалительных заболеваний бактериального характера. Хотя большинство сторонников фитотерапии считает, что он будет полезен при любых воспалительных процессах в предстательной железе.

Масляный настой делается из высушенных и измельченных в порошок цветков растения. На 50 г растительного сырья берут 0,5 л оливкового или другого растительного масла высокого качества, настаивают 2 недели при комнатной температуре и процеживают. Масляный настой принимают по 1 ст.л. перед едой дважды в день, утром и вечером.

Классический салеп готовят из высушенного и измельченного в порошок корня. Столовую ложку этого сырья разводят в стакане холодного молока и подогревают смесь, слегка помешивая, пока она не дойдет до консистенции густого киселя. В готовый напиток можно добавить мед и пряности. Такой напиток пьют горячим, особенно для профилактики простудных заболеваний. Также он будет полезен при стоматите.

При диарее, а также при лечении геморроя, из салепа делают микроклизмы. В таких случаях его готовят описанным выше способом, но без сахара и пряностей, зато с добавлением в небольшом количестве истолченных в порошок льняных семян (до 1/4 ч. л.).

Из старого клубня ятрышника также можно сделать настой или приготовить отвар. Однако он будет обладать совершенно другими свойствами — в старину он применялся в качестве абортивного средства. Сегодня считается, что женщинам он помогает наладить менструальный цикл. Но в этих случаях особенно важна консультация с врачом.

Из молодого корня ятрышника готовят и спиртовые настойки. Они применяются для лечения эректильной дисфункции у мужчин. Хотя в целом настойки обладают теми же свойствами, что и салеп. На 1,5 ст. л. молодого клубня ятрышника берут половину ржаного хлеба. Все это нужно истолочь и залить 0,5 л коньячного спирта, крепость которого составляет 75 градусов. Это средство настаивают 2 месяца в сухом и темном месте. После этого состав отжимают под прессом. Нерастворившийся осадок высушивают, сжигают и продукты сгорания опять добавляют в настойку. Продукт настаивают еще 2 месяца, после чего его можно принимать по 1 ч. л., разведенной в небольшом количестве воды, дважды в день перед едой, утром и вечером.

Дополнительно

В народной медицине используют и обычный настой ятрышника. Для его приготовления берут 1 ч. л. измельченного сухого корня, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15-20 минут, периодически взбалтывая. Детям это средство можно давать при отравлении, но не более 4 ч. л. в день, причем желательно принимать его горячим. Взрослым можно настаивать ятрышник на молоке или даже на подогретом вине — его пьют в таких случаях как общеукрепляющее средство.

Ятрышник - скромная северная орхидея. Это необычное и красивое растение занесено в Красную книгу. Но этот цветок интересен не только своим видом, но еще и целым рядом целебных свойств.

Ятрышник: описание и состав

Ятрышники относятся к многочисленному одноимённому роду семейства орхидных. Ареал ятрышников широк, их можно встретить в разных странах северного полушария, там, где климат субтропический или умеренный. Для своего обитания северные орхидеи выбирают солнечные или слегка затененные места: лесные опушки или луга. Каждый вид предъявляет свои требования к влажности почвы, ее кислотности и обеспечению питательными веществами. В одном эти растения едины - не любят по соседству конкурентов за влагу, свет и питание.

Ятрышники обычно растут в единичных экземплярах. Очень редко можно встретить сразу несколько растений в одном месте. Из-за бесконтрольного их истребления при сборе для приготовления лекарств и уменьшения возможных площадей обитания, количество ятрышников стремительно сокращается, а большинство видов уже внесены в Красную книгу.

Биологические особенности:

  • Ятрышник относится к травянистым многолетникам.
  • Корни у него тонкие и слаборазвитые, у растения имеется клубень - салеп, который заменяется ежегодно. В сезон вегетации ятрышник имеет их два - старый и молодой.
  • Стебель у растения прямостоячий и может достигать в высоту 15 см, в зависимости от вида и условий его обитания.
  • Листья имеют ланцетовидную или широкую форму. Плотно обхватывая стебель, они сужаются, образуя тонкий черешок.
  • Каждый вид имеет свои сроки цветения. Весной у ятрышника появляется длинный не облиственный стебель, несущий колосовидное соцветие длиной до 15 см с многочисленными некрупными цветами.
  • Окраска цветов зависит от вида и может быть белой, малиновой, вишневой, лилово-розовой. Зато форма цветка у всех видов одинакова: из верхних лепестков образуется своеобразный шлем, в то время, как нижний лепесток, разделенный на 3-5 долей, представляет собой губу, украшенную шпорцем.

Благодаря особенностям биологического строения, ятрышники хорошо переносят неблагоприятные условия - накопленные вещества в клубнях позволяют им жить в стесненных обстоятельствах даже несколько лет. Ярко окрашенные цветы имеют слабый аромат, в котором преобладают ваниль и мед. Интересно, что цветок может жить на растении до 10 дней, пока не произойдёт его опыление. После этого он сразу увядает.

У подавляющего большинства ятрышников размножение – семенное. У некоторых видов встречается вегетативный способ размножения - вместо одного клубня замещения растения отращивают пару.

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Основные его компоненты:

  • сахароза и полисахариды;
  • горечи;
  • минералы;
  • крахмал и декстрин;
  • пентозан и метилпентозан;
  • смолы;
  • белок;
  • слизи;
  • пектиновые вещества.

Ятрышник – лекарственное растение, которое применяется во многих народных рецептах.

Он обладает обволакивающим, противосудорожным, отхаркивающим, общеукрепляющим и кроветворным действием.

Корни и цветки этого растения имеют уникальный биохимический состав, благодаря чему препараты на их основе используются для лечения множества болезней.

Ятрышник произрастает на Кавказе и в Крыму, на территории Западной Европы, Украины, России и Белоруссии.

Несмотря на повсеместное распространение, он занесен в Красную книгу.

Удивительные целебные свойства растения привели к неконтролируемому сбору и почти полному его уничтожению.

Полезные свойства

Лечебные свойства этого растения известны давно. Например, в Турции традиционный напиток из растертых корней ятрышника – салепа начали готовить еще во времена Османской империи.

Тогда снадобье считалось лучшими афродизиаком и использовался для излечения мужского бессилия.

В качестве лекарственного средства применяются молодые клубни растения. Их собирают с июля по август, сразу после окончания периода цветения.

В состав клубней ятрышника входят:

  • слизь – 50%;
  • смолы и эфирные масла;
  • белковые вещества – 5%;
  • декстрин – 13%;
  • крахмал – 27%;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • сахароза – 1,5%;
  • щавелекислый кальций.

Надземные части ятрышника менее полезны, однако и они используются в медицине: например, высушенные и измельченные цветки растения входят в состав травяных сборов, повышающих потенцию.

Какие болезни лечит

Отварами и настойками из свежего или высушенного корня ятрышника лечат:

Порошок, приготовленный из высушенного корня ятрышника, является натуральным противозачаточным средством.

Чтобы избежать нежелательной беременности, женщины принимают его за пару часов до предполагаемого полового акта. Такой противозачаточный препарат абсолютно безвреден.

Лекарства на основе ятрышника – отличное общеукрепляющее средство. Их применяют для восстановления защитных функций организма после серьезных болезней, сильных кровотечений или нервного истощения.

Слизь ятрышника подходит и для наружного применения: компрессы из нее быстро устраняют припухлости, панариции, карбункулы и нарывы.

В косметических целях ее используют для лечения заболеваний кожи головы и ускорения роста волос.

Виды и применение в народной медицине

Существует около 100 разновидностей ятрышника. Однако, целебными свойствами обладают немногие:

Ятрышник мужской .
В корнях растения содержатся эфирные масла и слизь. Эти вещества помогают в лечении:

  • гастрита,
  • цистита,
  • судорог и параличей,
  • устраняют кашель и зубную боль,
  • лечат воспалительные процессы.

Прекрасно справляются они и с заболеваниями дыхательных органов – бронхитами и пневмониями.

Не меньше популярностью пользуются общеукрепляющие средства, приготовленные на основе ятрышника. Они применяются при нервном истощении, а также для повышения потенции.

Ятрышник шлемоносный .
Для лечебных целей используются свежие и высушенные клубни этого растения. Препараты на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и повышают потенцию.

Ятрышник пятнистый .
Клубни этого растения содержат массу полезных веществ – слизь, сахарозу, крахмал, пентозан, метилпентозан, декстрин.

Порошок из корней ятрышника пятнистого применяется для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и заболеваний ЖКТ.

Остальные виды ятрышника выращиваются в декоративных целях.

Рецепты на основе корней

Чтобы извлечь максимальную пользу из растения, нужно использовать молодые, только что выкопанные корни. Их собирают в период, когда заканчивается цветение.

Если корень используется не сразу, его очищают от грязи и кожицы, тщательно промывают водой, обдают кипятком, режут и просушивают.

Так и получается – ценное лечебное сырье.

Его хранят в сухих вентилируемых помещениях, вдали от воздействия солнечных лучей, в жестяных банках с плотными крышками.

Срок годности – до 6 лет.

От полового бессилия

От полового бессилия помогут спиртовые настойки корня ятрышника.
Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба;
  • 1,5 ст. л. растертых корней ятрышника;
  • 500 мл коньячного спирта.

Все ингредиенты смешивают и отправляют в темное сухое место.
Состав настаивают около 2 месяцев.
После этого его процеживают, гущу сжигают и вновь добавляют в настойку.
Получившуюся смесь настаивается еще 2 месяца.
Препарат принимаю внутрь по 1 ч. л. ежедневно (до еды).
Но пить настойку нужно с осторожностью: превышение дозировки приведет к чрезмерному половому возбуждению.

Лечебная паста из порошка корня ятрышника готовится с использованием следующих ингредиентов:

Порошок заливают горячим молоком и взбалтывают, пока смесь по консистенции не станет напоминать густой кисель.
Затем туда добавляют вино.
Получившуюся порцию состава съедают в течение дня за 3–4 захода.

От простатита

Для лечения простатита или аденомы простаты изготавливается настой из нескольких целебных трав. Ингредиенты:

  • 10 измельченных грецких орехов;
  • 6 ст. л. порошка из клубней ятрышника, листьев мелиссы, семян мальвы;
  • 1,5 л горячей воды.

Все ингредиенты перемешивают, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Готовый препарат процеживают и выпивают весь объем в течение дня.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ и органов дыхания

1. Слизь ятрышника, обладающую обволакивающим и отхаркивающим эффектом, сделать несложно. Для этого берут:

Порошок корня ятрышника заливают водой, а затем взбалтывают. Получившейся жидкости дают настояться в течения часа, добавляют мед для улучшения вкуса и принимают дважды в день по 100 мл до еды.

Это простое средство обладает не только противовоспалительным действием: оно укрепляет организм, повышает иммунитет и тонизирует.

2. Водный отвар ятрышника помогает при отравлениях. Он используется в качестве экстренной помощи при диарее или рвоте. Ингредиенты:

  • 3 г порошка из корня ятрышника;
  • 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая, 8–10 минут. Затем отвар настаивается полчаса и принимается трижды в день по 100 мл перед едой.

Для наружного применения

Средство для наружного применения делается из следующих ингредиентов:

  • порошок из корня ятрышника;
  • молоко;
  • свиной жир.

Порошок смешивают с молоком и свиным жиром, чтобы получилась смесь плотной текстуры.

Это средство, наложенное на больной участок в виде лепешечек, устраняет зубную боль, нарывы и панариции, а при втирании в кожу головы ускоряет рост волос.

Общеукрепляющее средство

На Востоке из корня ятрышника готовят витаминный напиток, который считается едва ли не «эликсиром вечной молодости», – салеп. Ингредиенты:

  • 100 мл холодной воды;
  • 2 ст. л. растертого корня ятрышника;
  • 1 л горячего молока;
  • щепотка корицы (по желанию).

Порошок из корня ятрышника заливают холодной водой, добавляют подогретое молоко и взбалтывают напиток, пока он не приобретет консистенцию киселя. Для улучшения вкуса туда можно всыпать щепотку корицы. Его пьют каждое утро, до приема пищи.

Иногда в салеп добавляют сахар, но в этом случае польза напитка значительно снижается.

Целебная сила цветков

Цветки ятрышника в народных рецептах применяются сравнительно редко, поскольку не обладают и половиной целебных свойств корневой части растения.

Однако, масляный настой цветков ятрышника находит применение в лечении воспалений предстательной железы.

Ингредиенты:

  • 50 г высушенных цветков ятрышника;
  • 0,5 л оливкового масла.

Цветки измельчают в ступке до состояния порошка, заливают оливковым маслом и отправляют в темное теплое помещение на 2 недели.

Затем настой процеживают и употребляют дважды в день по 1 ч. л. перед едой.

Возможные противопоказания

Препараты, приготовленные на основе корня ятрышника, безопасны.

Их можно употреблять малышам, пожилым людям и даже беременным женщинам (после консультации с врачом).

Все мужчины могут принимать лекарственные отвары и настои из корня ятрышника для поддержания мужского здоровья и повышения потенции, однако дозировку должен подбирать врач.

При бесконтрольном приеме ятрышника возникает чрезмерное половое возбуждение.

Цветки ятрышника обладают чуть большим числом противопоказаний: они могут усугубить расстройства желудка, особенно в сочетании с препаратами, содержащими танин.

Агротехника выращивания

Поскольку многие виды ятрышника занесены в Красную книгу, собирать дикорастущее растение не рекомендуется. Но его можно вырастить на собственном приусадебном участке.

Семена ятрышника можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах или собрать самостоятельно.

Их высаживают в любое время года, однако температура почвы в период посева должна находиться в пределах 18–25ºС. Расстояние между семенами – 10–15 см.

Первые ростки появятся через 3–12 месяцев после высадки семян.

Ятрышник – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. В аптеках, препараты на его основе, встречаются сравнительно редко. Народная медицина знает десятки рецептов, в состав которых входит корневая часть этого уникального растения.

Посадите несколько кустиков ятрышника на приусадебном участке – и у вас под рукой будет настоящая зеленая аптека.

Посмотрите, как выглядит корень ятрышника. Узнайте от каких болезней помогают народные средства на его основе.