Как правильно приготовить отвары и настои. Настой, отвар и другие лекарственные формы

Настои, отвары и другие препараты из лекарственных растений – это лекарства, поэтому, прежде чем их принимать, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. И очень важно при изготовлении препаратов соблюдать рецептуру, правила их приготовления, хранения и употребления. Более того, начиная принимать тот или иной настой или отвар, лучше сначала уменьшить дозу хотя бы на 30-40 % и постепенно увеличивать ее до нормы.

Очень внимательно отнеситесь к подбору трав, ведь для сборов, кроме толокнянки, вам понадобятся и другие лекарственные растения. Если собираете сами, то соблюдайте правила заготовки и сушки. Заготавливайте только те, которые абсолютно точно соответствуют ботаническому определению вида. Очень важно использовать именно те части растения, что указаны в рецептуре, потому что, в противном случае, вы можете получить другой лечебный эффект, аллергическую реакцию, а то и отравление. Почаще сверяйтесь с определителем лекарственных растений. Учтите, что многие виды лекарственных растений имеют декоративные формы и сорта, свойства которых пока не изучены, а значит, нет уверенности, что они обладают качествами исходного вида. Например, тысячелистник следует собирать только обыкновенный, и не модные декоративные сорта, широко распространенные нынче в цветоводстве, а тот, что произрастает в природе. Таким образом, при лечении лекарственными растениями небрежность в подходе к выбору трав, способу их приготовления и применения неприемлемы.

Покупать лекарственные растения лучше в аптеках, а не на рынках, при покупке обязательно сверьте латинское название требуемого растения с тем, что написано на предлагаемой коробочке, не стесняйтесь уточнить, тот ли препарат вы берете у фармацевта.

Прежде чем применять то или иное растение, необходимо проверить свой организм на его переносимость. При этом проверять следует каждый компонент сбора в отдельности. Для этого приготовьте немного настоя или отвара из одного растения, смажьте им место локтевого сгиба. Если в течение 30 минут аллергической реакции не последовало, то можно выпить третью часть рекомендуемого рецептом объема и подождать 2 часа. При хорошей переносимости растения следует еще раз выпить уменьшенное количество настоя. Окончательный результат вашей индивидуальной переносимости конкретного растения будет ясен к концу вторых суток. Если какое-либо растение дает отрицательную реакцию, его нужно будет обязательно исключить из лекарственного сбора.

Для того чтобы точнее соблюдать дозировку, высушенное сырье следует измельчить с помощью кофемолки, корни можно истолочь в порошок в ступке. Листья и травы измельчают до частиц размером не более 5 мм, кожистые листья (например, толокнянки) – не более 1 мм; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Как правило, не измельчают цветки и мелкие соцветия (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), так как их клеточные оболочки тонки и легко проницаемы для воды, что обеспечивает полноту извлечения действующих веществ. Исключение составляют цветки липы, которые следует измельчать до размера частиц 0,5-2 мм.

Удобно небольшие порции измельченного сырья хранить в маленьких баночках с притертыми крышками. Состав ляя сборы, пользуйтесь одной и той же чайной или столовой ложкой, а еще лучше мини-весами, предназначенными для кулинарных целей. Посуда для приготовления настоев должна быть либо эмалированной, фарфоровой, либо из жаропрочного стекла, с крышкой. Для равномерного и медленного нагревания растений желательно пользоваться водяной баней или термосом.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения (вытяжки) из лекарственного растительного сырья. Они обеспечивают хорошую доступность биологически активных веществ. Настои, как правило, готовят из более мягких частей растений: цветков, листьев, травы, а отвары – из твердых частей растений: коры, корней, корневищ, семян и плодов. Настои и отвары обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из 10 г сырья изготавливают 100 или 200 мл водного извлечения. Концентрация настоя или отвара для наружных целей, может быть увеличена. Однако в отдельных случаях, когда используются сборы с сильнодействующими растениями, концентрация может быть изменена.

Чем отличается настой от отвара? Настой делают так. Сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь или водяную баню не более чем на 15 минут. Охлаждают настой в течение 45 и более минут при комнатной температуре. Более точный способ приготовления настоев приводится в инструкциях и рецептах. Настой процеживают, отжимают остаток.

Для отвара залитое кипятком сырье нагревают на слабом огне или водяной бане 30 минут, затем охлаждают 10-15 минут и процеживают.

Недостающее до предписанного объема количество настоя или отвара доводят кипяченой водой. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества и антрагликозиды (например, кора дуба, крушины, лист брусники, толокнянки и др.), процеживают сразу же после снятия с водяной бани, иначе качество препарата ухудшится. При приготовлении водных вытяжек из сырья, содержащего эфирные масла (например, листья мяты), нельзя мешать состав ни при кипячении, ни при охлаждении.

Водные вытяжки принимают охлажденными до комнатной температуры. Настои и отвары, обладающие потогонным или мочегонным действием, принимают теплыми, иногда даже горячими. Как правило, настои и отвары принимают за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса в настои или отвары можно добавлять сахар или натуральный мед.

Настои и отвары следует принимать свежеприготовленными. В крайнем случае, готовую водную вытяжку можно хранить в течение 1-3 суток в холодильнике в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

До начала траволечения вы должны совершить два визита. Первый – в поликлинику для диагностического обследования, потому что вам необходимо знать не только характер основного заболевания, но и сопутствующие ему «болячки». Второй – на консультацию к фитотерапевту. От этого наверняка будет зависеть общий успех лечения.

Нельзя готовить препараты на глазок!

Нельзя самостоятельно экспериментировать с дозами!

В детской практике траволечение имеет свои особенности. Хочу обратить внимание читателей, что большинство рецептов написано для взрослых. Для детей доза растительного сырья зависит от возраста.

Можно придерживаться такой схемы дозирования:

  • детям до 6 месяцев – 1/10 дозы взрослого человека;
  • детям от 6 месяцев до 1 года – 1/8 дозы;
  • от 1 года до 2 лет – 1/7 дозы;
  • от 2 до 3 лет – 1/6 дозы;
  • от 3 до 4 лет – 1/5 дозы;
  • от 4 до 6 лет – 1/4 дозы;
  • от 6 до 8 лет – 1/3 дозы;
  • от 8 до 10 лет – 1/2 дозы;
  • от 10 до 14 лет – 3/4 дозы;
  • начиная с 14 лет можно давать дозу взрослого человека.

Например, вы прочитали рецепт, в котором дозировка равна 2 ст. ложкам сбора. Это доза для взрослого человека. Если вы хотите применить ее для ребенка 6 лет, нужно эту дозу поделить на 3 части. Одна из этих частей и будет дозировкой для 6-летнего ребенка. Другие способы расчета растительного сырья для детского возраста более сложны.

Как приготовить отвар в домашних условиях из растительного сырья. Отвар – это косметическая форма лекарства, представляющее собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица.
Чтобы приготовить отвар необходимо заранее подготовить сырье. Обычно для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья. Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Отвар готовят из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Отвар в косметических целях необходимо приготовить, увеличивая объем сырья в 2 раза. 1 столовая ложка содержит 7-10 г листьев, цветков или травы и 12 г -семян, почек, плодов.

Для приготовления отвара необходимо подготовить эмалированную посуду. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане. Для этого в другую посуду заливают воду и помещают туда сырье, подогревая небольшим огнем, в течение 30 минут. Затем нагрев прекращают и охлаждают 10 минут. Полученное водное извлечение процеживают в чистый стеклянный флакон через марлю. Для приготовления отвара в больших количествах время нагрева увеличивают на 10-15 минут. Хранить отвары в холодильнике можно 2-4 дня. Отвар из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани.
Процесс приготовления отвара заключается в извлечении полезных растительных веществ необходимых человеку. Если технологию нарушить, то отвар будет неверного состава, и косметика не будет приносить пользы.

Рецепты отваров

Отвар из березовых почек для компресса на глаза

лечебный отвар для глаз | береза | воспаленная кожа

1 ст. ложку березовых почек или листьев заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане при медленном огне в течение 15 минут, дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Из этого отвара делают компрессы для уставших и воспаленных глаз.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-20

Отвар чая для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | чай | нормальная кожа

Темные волосы полезно ополаскивать заваркой чая (2 ст. ложки чая на 1 л воды) — это придает им красивый оттенок, блеск, делает их эластичней.

15 минут | сайт | 2011-02-06

Отвар петрушки для волос

ополаскивающий отвар для волос | петрушка | нормальная кожа

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар трав для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | крапива, мать-и-мачеха, подорожник | нормальная кожа

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар рябины для нормальных волос

ополаскивающий отвар для волос | рябина | нормальная кожа

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

30 минут | сайт | 2011-02-22

Отвар подорожника

очищающий отвар для лица | подорожник | жирная кожа

1-2 ст. ложки листьев подорожника заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для очищения жирной кожи лица.

40 минут | сайт | 2011-07-18

Отвар девясила

отбеливающий отвар для лица | девясил высокий | веснушки

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут и дают остыть в течение 10 минут. Отвар процеживают и смазывают им веснушки 1-2 раза в день.

40 минут | сайт | 2011-12-08

Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

очищающий отвар для лица | зверобой, ромашка | проблемная кожа

1 ст. ложку травы зверобоя и пол столовой ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть в течение 10 минут. Этот отвар освежает и успокаивает проблемную кожу.

40 минут | сайт | 2012-02-29

Отвар коры дуба чтобы не потеть

очищающий отвар для тело | кора дуба, сполдий ольхи | потливая кожа

Чтобы не потеть, а главное уничтожить запах при потовыделении, используйте отвар растений из «дубильных веществ». Ополаскивайте потливую кожу отваром коры дуба и сполдий ольхи. .

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Как приготовить отвар из целебных трав?

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Из книги Лечебное питание при почечно-каменной болезни автора Алла Викторовна Нестерова

Лекарственные препараты на основе целебных растений и трав 1. Для приготовления настоя потребуется лекарственный сбор № 5 аптечного производства, базилик мятолистный, лепестки красной розы, ромашка аптечная. Все компоненты смешиваются в равных долях. На 10 г смеси нужно

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Как получить сок из целебных трав? Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Как приготовить настой из целебных трав? Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Как приготовить настойку из целебных трав? В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Как приготовить напар из целебных трав? Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров

Из книги Шиповник. Очищение и оздоровление организма автора Виктор Борисович Зайцев

Как приготовить порошок из целебных трав? Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления

Из книги Учения и наставления моей бабушки Евдокии автора Наталья Ивановна Степанова

Как приготовить мазь из целебных трав? Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать

Из книги автора

Грязевая маска с кефиром, медом и настоем целебных трав Настои трав способствуют очищению кожи, лимонный сок обеспечивает подтягивающий эффект, грязи улучшают кровообращение и активно насыщают кожу необходимыми ей минеральными веществами, а кефир смягчает.Требуется: 40

Из книги автора

Очищение крови и лимфы при помощи целебных трав и настоев Травяные сборы помогут очистить не только кровь, но и лимфу. Применять очищающие смеси необходимо строго по указанной рецептуре. Некоторые травы обладают уникальными очищающими свойствами. Попадая в кровь, их

Из книги автора

Настой целебных трав с медом Взять листья омелы белой - 3 ч. ложки, трава тысячелистника - 4 ч. ложки, побеги хвоща полевого - 3 ч. ложки, бутоны цветков софоры японской - 3 ч. ложки. Далее 20 г сбора настаивают в 2 стаканах кипятка в термосе в течение 2 часов, фильтруют,

Из книги автора

Как приготовить отвар из плодов шиповника Отвар из плодов (1-й способ)1 ст. л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 10–12 ч, кипятят 10 мин, процеживают перед употреблением. Добавляют мед по вкусу, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.Детям дают

Из книги автора

Как приготовить отвар из семян шиповника Отвар из семян1 ч. л. семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч. Процеживают перед употреблением и принимают в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.Изготовленное из шиповника масло содержит

Из книги автора

Как приготовить отвар из листьев шиповника Отвар из листьев1 ст. л. листьев заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч, процеживают перед употреблением. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после

Из книги автора

Как приготовить отвар из цветков шиповника Отвар из цветков2–3 ст. л. свежих или высушенных цветков шиповника заваривают как чай, настаивают 25–30 мин. Принимают теплым по 0,5 стакана три-четыре раза в день после еды. Отвар можно пить как чай и разбавлять его водой 1: 2 с

Из книги автора

Как приготовить отвар из корней Отвар из корней шиповника2 ст. л. измельченных корней шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15–20 мин. Затем настаивают, плотно укутав шерстяной тканью.Когда он остынет, нужно

Русский человек издревле пользовался благами, которыми окружала его щедрая природа. Реки, леса, поля, степи не только кормили, но и с самого его рождения были теми средами, где он черпал жизненные силы и здоровье. В те далекие времена, когда мир еще не достиг высот современной медицины, человек был вынужден довольствоваться тем, что давала ему природа. Но постепенно он становится ее хозяином, начинает активно преобразовывать и использовать ее дары в приготовлении пищи, напитков и, конечно же, лекарственных средств.

С незапамятных времен Древняя Русь славилась своими целебными напитками, которые, благодаря международным торговым связям, стали известными всей средневековой Европе. Лекарственные рецепты настоек становились семейными секретами и передавались из поколения в поколение. Рецептура и технология производства настоек хранились как зеница ока и, как правило, не выходили за пределы рода. Это обусловливало неповторимое своеобразие каждого изготовленного напитка.

Несмотря на это, рецептура настоек распространилась по всему миру. Согласно дошедшим до нас сведениям, путешественники из Западной Европы в XIII веке заимствовали способ производства настоек в странах Востока.

Данный напиток готовится на основе различных трав и какого-либо алкогольного напитка, усиливающего полезные свойства настоек. Чаще всего в качестве такого напитка используется спирт. На протяжении долгого времени спирт использовался как великолепное лечебное средство, обладающее антисептическим и общеоздоровительным действием.

Благодаря заимствованию рецептов настоек, Европа смогла дать миру целый ряд спиртных напитков, употребляемых и по сей день. И если раньше изготовлением настоек занимались в русских деревнях, то со временем «производителей» стало гораздо больше.

Большими знатоками приготовления настоек были средневековые монахи. В те далекие времена монастыри были крупными культурными центрами, где сосредоточивались накопленные веками знания. Деятельность монахов была направлена не только на исцеление души, но и на оздоровление плоти. И в своем врачебном искусстве они достигли довольно неплохих результатов. Поэтому люди тянулись к монастырям, которые были практически единственным источником медицинских знаний в средние века.

С возникновением в Западной Европе университетов, где давали медицинское образование, появляются профессиональные врачи. В их наборе одними из наиболее употребляемых лечебных препаратов были именно настойки. И еще на протяжении длительного времени такие средства преобладали над употреблением лекарств, полученных химическим путем. Настойки предлагались как для улучшения самочувствия - избавления от головных болей, бессонницы - так и для лечения различных недугов, особенно заболеваний пищеварительного тракта.

По историческим данным, технология производства спирта из зерновых культур - ржи, пшеницы и ячменя - появилась на Руси только в конце XIV столетия. До этого русичи уже раскрыли многие секреты лекарственных трав, приготавливая из них настои и отвары. Основываясь на опыте народной медицины, наши предки быстро выявили скрытые возможности трав, ягод и других даров природы в сочетании с замечательными свойствами спирта.

В зависимости от предпочтений употребляющего настойку, она могла готовиться как на основе чистого спирта, так и менее крепких напитков (например, водки). Для регуляции консистенции и вкуса в рецепт мог включаться сахар, тогда получалась сладкая настойка. В довершение всего в ней увеличивалось содержание алкоголя, так что последним компонентом можно было регулировать и крепость напитка. На основе густых настоек часто готовили бальзамы как для внутреннего, так и для наружного применения.

Настойка может использоваться и как напиток, и как лекарственный препарат. Понизив содержание алкоголя и сделав упор не на лечебных, а на вкусовых показателях, можно употреблять ее в качестве горячительного напитка. Тем не менее целебная сила настоек должна направляться прежде всего на лечение, на получение того полезного коэффициента, что дарит людям природа.

Бесконечная череда экспериментов, в результате которых появились сотни и тысячи разных рецептов приготовления настоек, позволила готовить настойки с гарантией максимального сохранения полезных качеств компонентов, входящих в состав напитка.

Уже через каких-нибудь пятьдесят лет изготовление настоек на Руси стало неотъемлемой частью быта как знатного, так и простого народа. Особенно широко было поставлено производство в знатных домах. Для бояр было делом престижа поразить гостей изысканным столом, экзотической едой и напитками, в число которых входили и настойки. Их дегустация превращалась в целую церемонию, предваряющую принятие пищи.


Заслужить одобрение гостей было для знатного человека чрезвычайно важно. Проявление скупости автоматически делало его изгоем и закрывало ему вход в дома других высокопоставленных особ. Отсюда и привычка жить на широкую ногу: роскошные одежды, обильное угощение гостей, большое число слуг и т. д. В штат слуг богатого дома обязательно включались люди, которые заботились об изготовлении качественных настоек к хозяйскому столу.

Простой люд тоже старался поддерживать свое здоровье и делал настойки при помощи нехитрых домашних приспособлений. Приготовление этих лечебных напитков было прерогативой женщин. Каждая хозяйка должна была владеть азами изготовления и минимальным набором рецептов настоек. Лесные травы и полевые цветы в только им известной пропорции делали неповторимыми сочетание вкусовых, ароматических и целебных качеств напитка.

Единственными лекарственными препаратами для простого народа были собранные знатоками трав лекарственные сборы. Настоянные на спирте, они при любых болезнях были тем лекарством, которое лучше любого врача помогало победить мучительный недуг. Начиная утро со стаканчика настойки, простолюдины со свежими силами принимались за тяжелую работу. Здоровье и долголетие, так характерные для жителей Руси, во многом результат действия целебных качеств настоек.

Несмотря на неотвратимые перемены, ежедневно происходящие в мире, настойки уже несколько столетий остаются одним из самых эффективных средств народной медицины. Не случайно многие и по сей день не представляют свой быт без изготовления этого лечебного напитка, заботливо и бережно храня накопленные знания и опыт его приготовления. Ежедневный прием определенного количества настойки натощак решал целый ряд проблем со здоровьем, столь необходимым в атмосфере тяжелого физического труда.

Новым этапом в развитии настоечного промысла стал XVIII век, когда торговля со странами Востока стала приоритетом внешней политики российского государства. Элементы восточной жизни стали гораздо более доступными, чем до того, поэтому изысканные заморские пряности - корица, гвоздика, тмин, лавровый лист - и фрукты семейства цитрусовых немедленно стали распространенными компонентами настоек и придавали им экзотический аромат и исключительные вкусовые качества.

Преимущество восточного медицинского мастерства признавали еще в средние века, но лишь в силу исторических обстоятельств культурный обмен между восточными и западными странами не мог развиться до полноценного обмена знаниями и партнерства в различных областях науки. Тем не менее после смягчения противостояния мусульманского и христианского мира процесс обмена начался и принес значительные позитивные результаты.

Медицинские знания Запада органически впитали элементы восточной медицины. Новые препараты, компоненты для уже существующих рецептов, секреты здорового образа жизни - все это возвело медицину на качественно новый уровень. С открытием западным человеком врачевательного искусства восточных эскулапов коренным образом меняется и наполнение традиционной медицины. Теперь это понятие становится намного шире и начинает включать в себя элементы медицинских практик других культур. Увеличившееся разнообразие и качественное улучшение настоек - яркий тому пример. Теперь их спектр обогатился экзотической рецептурой и ингредиентами, целительное действие которых было веками выверено древними восточными культурами.

С появлением конвейерного производства изготовление настоек было поставлено на широкую ногу. Теперь приобрести этот лекарственный препарат не составляет особого труда как в аптеке, так и в винном магазине. К сожалению, в большинстве случаев для нас остается тайной за семью печатями то, как изготавливалась та или иная настойка и насколько она полезна для здоровья. Поэтому не случаен тот факт, что до сих пор многие предпочитают пользоваться проверенным веками домашним способом изготовления этого целебного напитка.

Собственная рецептура вряд ли вызовет неприятные последствия для организма, ведь это результат многовекового экспериментирования. Пряности, которые каких-то две сотни лет назад были редкостью, доступной лишь избранным, теперь общедоступны. Достать же сборы лекарственных трав, которые в большинстве случаев являются самыми важными, с лечебной точки зрения, компонентами для приготовления настойки, даже для жителей больших городов не составляет особой проблемы.

Главное, о чем следует помнить, это то, что нельзя собирать травы вблизи автомагистралей: во-первых, настойка, приготовленная из таких трав, будет скорее вредной, нежели полезной, а во-вторых, вы никогда не добьетесь того лечебного эффекта, который достигали древние русичи, собиравшие травы в густых лесных чащах, порой непроходимых для путника.

Богатство компонентов, которые можно включить в состав настойки, открывает поистине безграничные возможности для фантазии в составлении оригинального букета вкусовых характеристик напитка. Лечебный эффект органично дополняется ароматическими свойствами пряностей и других экзотических добавок, придающих неповторимость вашему «произведению». Ваши творческие изыски неизбежно привлекут к вам внимание окружающих: исключительные свойства будут по достоинству оценены вашими родными, близкими и друзьями.

И поскольку целью любого человека было и остается обеспечение здоровья для себя и членов своей семьи, то сегодня особенно важно уделить внимание своим близким и, пожертвовав незначительной частью своего личного времени, окунуться в мир лечебных возможностей настоек. Наши рецепты раскроют перед вами таинственную и магическую силу этих лечебных препаратов. Мы с любовью собрали для вас секреты древних врачевателей, воплощавших свое сакральное знание в приготовлении настоек.

Глава 2

Чтобы победить недуги, необязательно посещать аптеку в надежде приобрести дорогостоящее лекарство, являющееся панацеей от всех бед. Вы сами в домашних условиях сможете приготовить ту или иную настойку по одному из рецептов, предложенных ниже.

Настойка из шалфея

Требуется: 60 г листьев шалфея, 60 г листьев имбиря, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Шалфей и имбирь залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 19 дней. Затем спиртовую настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте при простудных заболеваниях по 3-5 капель в день.

Настойка из имбиря

Требуется: 400 г корня имбиря, 600 мл спирта.

Способ приготовления. Корень имбиря очистите и натрите на терке, залейте спиртом и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Каждые три дня встряхивайте бутылку с настойкой. Когда настойка приобретет желтый цвет, процедите ее через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ч. л. в день после еды при бронхиальной астме.

Настойка из мяты

Требуется: 100 г мяты, 50 г шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Мяту и шалфей залейте спиртом и поставьте в темное место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 2 ч. л. в день как средство, улучшающее аппетит и успокаивающее.

Настойка из аниса

Требуется: 100 г плодов аниса, 50 г листьев шалфея, 400 мл спирта.

Способ приготовления. Анис и шалфей залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 3-5 капель перед едой для стимуляции деятельности кишечника.

Анисовая настойка

Требуется: 250 г плодов аниса, 100 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой. Вылейте будущую настойку в бутыль и поставьте в теплое место на 13 суток. По истечении положенного срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 5 капель в день.

Настойка с грецкими орехами

Требуется: 100 г мяты, 100 г аниса, 100 г грецких орехов, 1 л водки.

Способ приготовления. Мяту, анис, измельченные грецкие орехи смешайте и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Применяйте по 5-7 капель 3 раза в день перед едой. Готовая настойка улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварительную деятельность.

Настойка из мяты

Требуется: 500 г мяты, 1 л водки.

Способ приготовления. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 5-7 капель в день.

Настойка из молодых побегов рябины

Требуется: 50 г молодых побегов рябины, 60 г спелых плодов рябины, 100 г мяты, 30-40 г миндаля, 700 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные и мелко порезанные побеги, ягоды и мяту залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 дней. При приготовлении этой настойки можно добавить миндаль.

Способ применения. Настойка применяется при поносах, запорах, авитаминозах по 1/3 ч. л. 3 раза в день.

Настойка из плодов рябины

Требуется: 150 г спелой рябины, 400 мл водки, 20-30 г миндаля.

Способ приготовления. Рябину залейте водкой и поставьте настаиваться в прохладное место на 2 недели. При приготовлении этой настойки можно добавить тертый миндаль.

Способ применения. Принимайте 2-3 раза в день по 5 капель.

Настойка из смородины

Требуется: 150 г спелой черной смородины, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смородину залейте водкой. Будущую настойку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку по 1 ч. л. на 1 стакан воды как потогонное и противопоносное средство.

Спиртовая настойка из малины

Требуется: 250 г спелых ягод малины, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды залейте спиртом и поставьте в теплое место на 12 суток. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день после приема пищи при заболеваниях дыхательных путей, при лихорадке, женских болезнях.

Ягодная спиртовая настойка

Требуется: 70 г черной смородины, 70 г малины, 70 г вишни, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Ягоды растолките и залейте спиртом. Поставьте будущую настойку в теплое место на 12 суток, затем процедите через марлю.

Способ применения. Настойка применяется как укрепляющее средство по 1 ч. л. после каждого приема пищи.

Настойка из ягод

Требуется: 60 г черной смородины, 60 г малины, 60 г вишни, 30 г померанцевых орешков, 800 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды и растолченные орешки смешайте и залейте водкой. Вылейте жидкость в бутыль и поставьте в теплое место на 12 суток.

Способ применения. Настойка используется как общеукрепляющее средство по 1 ст. л. 1 раз в день.

Клубничная настойка на водке

Требуется: 200 г спелой клубники, 600 мл водки.

Способ приготовления. Ягоды залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 10 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Используйте настойку по 1 ч. л. 2 раза в день как общеукрепляющее средство.

Настойка из черемухи

Требуется: 150 г спелой черемухи, 500 г водки.

Способ приготовления. Черемуху залейте водкой. Будущую настойку вылейте в бутыль и поместите в прохладное место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка применяется при заболеваниях желудка, поносах по 5-7 капель 3 раза в день.

Спиртовая настойка из дыни

Требуется: 400 г дыни, 800 мл спирта.

Способ приготовления. Дыню нарежьте на кусочки, поместите ее в трехлитровую банку и залейте спиртом. Оберните банку полотенцем или одеялом и поставьте в теплое место на 18 дней. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте при заболеваниях почек по 1 ч. л. 2-3 раза в неделю.

Настойка из шиповника

Требуется: 150 г плодов спелого шиповника, 20 г мяты, 500 мл водки.

Способ приготовления. Шиповник и мяту залейте водкой. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели.

Способ применения. Готовая настойка используется при простудных заболеваниях как общеукрепляющее средство (1-2 ч. л. 1-2 раза в день).

Медовая настойка на водке

Требуется: 150 г малины, 1 ст. л. меда, 500 мл водки.

Способ приготовления. Мед и размятые ягоды малины смешайте, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели при температуре 16-20 °C.

Способ применения. Применяйте по нескольку капель 3 раза в день.

Лимонная настойка на водке

Требуется: 300 г свежей или 150 г сушеной лимонной цедры, 1 л водки.

Способ приготовления. Цедру измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Употребляйте настойку по 5-7 капель 3 раза в день для улучшения работы сердца, при заболеваниях дыхательных путей, как витаминное средство.

Земляничная настойка на водке

Требуется: 100 г земляники, 50 г шалфея, 500 мл водки.

Способ приготовления. Землянику и шалфей залейте водкой. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется при общем упадке сил, при женских болезнях по 1 ч. л. 1 раз в день.

Настойка шиповника на коньяке

Требуется: 150 г шиповника, 500 мл коньяка.

Способ приготовления. Шиповник залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней.

Способ применения. Готовая настойка может применяться как витаминное средство по 1-2 ч. л. 1 раз в день.

Спиртовая настойка ромашки

Требуется: 100 г цветков ромашки, 250 г спирта.

Способ приготовления. Ромашку измельчите и залейте спиртом. Вылейте будущую настойку в бутыль, оберните одеялом и поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте для улучшения работы сердца, повышения кровяного давления по 1 ч. л. несколько раз в неделю.

Эвкалиптовая настойка на водке

Требуется: 100 г листьев эвкалипта, 300 мл водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, поставьте настаиваться в теплое место при температуре 16-20 °C.

Способ применения. Готовая настойка хорошо помогает при насморке и простудных заболеваниях (1-2 ч. л. перед сном).

Спиртовая настойка корней цикория

Требуется: 30 г корней цикория, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Очищенные корни цикория залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедите.

Способ применения. Применяйте настойку как общеукрепляющее средство по 1 ч. л. 1 раз в день после приема пищи.

Спиртовая настойка полыни

Требуется: 50 г горькой полыни, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Полынь измельчите, залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на 16 дней. Затем разбавьте настойку водой и процедите.

Способ применения. Применяйте настойку для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита по 1/4 ч. л. 1 раз в день перед едой.

Настойка из одуванчика и лопуха

Требуется: 50 г корней одуванчика, 50 г корней лопуха, 500 мл водки.

Способ приготовления. Травы измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на 2 недели.

Огуречная настойка на водке

Требуется: 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 100 мл водки.

Способ приготовления. Огурец натрите на терке, отожмите огуречный сок через марлю. Листья салата нашинкуйте и тоже отожмите сок. Соки смешайте и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1-2 ч. л. 1 раз в день после еды при нарушениях работы сердца.

Настойка из петрушки

Требуется: 100 г петрушки, 150 мл водки.

Способ приготовления. Петрушку измельчите и залейте водкой. Будущую настойку поместите в теплое место на 16 дней.

Способ применения. Готовая настойка применяется при головных болях по 5-7 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Тминная спиртовая настойка

Требуется: 50 г тмина, 50 г фенхеля, 50 г аниса, 300 мл спирта.

Способ приготовления. Травы смешайте и залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 18 дней. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1-2 ч. л. перед сном при нервозности и раздражительности.

Настойка из хмеля

Требуется: 100 г хмеля, 150 мл водки.

Способ приготовления. Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 недель.

Способ применения. Настойка применяется по 7-10 капель по вечерам при нарушениях сна.

Брусничная настойка на водке

Требуется: 100 г спелой брусники, 250 мл водки.

Способ приготовления. Бруснику растолките и залейте водкой, поставьте в теплое место на 2 недели. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды при запорах.

Спиртовая настойка из цикория и мяты

Требуется: 70 г корня цикория, 30 г листьев мяты, 1,5 стакана спирта.

Способ приготовления. Корень цикория и мяту измельчите и залейте спиртом. Настаивайте в течение 2 недель в теплом месте, затем процедите.

Способ применения. Принимайте 1 ст. л. по утрам при желчнокаменной болезни.

Настойка девясила на водке

Рецепт 1

Требуется: 50 г корней девясила, 400 мл водки.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1-2 раза в день после еды.

Рецепт 2

Требуется: 2 корня девясила, 10 г чавки желтой, 10 г тысячелистника, 500 мл водки.

Способ приготовления. Растения измельчите и залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. перед каждым приемом пищи для улучшения аппетита.

Свекольная настойка на водке

Требуется: 2 стакана свекольного сока, 1 стакан меда, 60 г сушеницы болотной, 500 мл водки.

Способ приготовления. Смешайте сок с медом и сушеницей болотной, залейте водкой и поставьте в прохладное и темное место на 10 дней. Плотно закройте сосуд с настойкой и каждый день его встряхивайте.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 1 раз в день при гипертонической болезни и повышенном давлении.

Мандариновая настойка на водке

Требуется: 50 г сушеной или 100 г свежей кожуры мандарина, 250 мл водки.

Способ приготовления. Кожуру залейте водкой и поставьте настаиваться на 10 суток в теплое место. После этого настойку процедите.

Способ применения. Готовую настойку принимайте по 1/2 ст. л. 3 раза в день перед едой при бронхитах и как отхаркивающее средство.

Спиртовая настойка корня женьшеня

Требуется: 100 г корня женьшеня, 250 мл спирта.

Способ приготовления. Корни измельчите, залейте спиртом и поставьте в теплое место на 2 недели. Затем процедите.

Способ применения. Готовую настойку корня женьшеня применяйте по 1 ч. л. 1-2 раза в день при заболеваниях сердца, гипертонии, психических заболеваниях.

Настойка боярышника

Требуется: 2 ст. л. цветков боярышника, 2 стакана водки.

Способ приготовления. Цветки залейте водкой. Поставьте будущую настойку в теплое место на 7 суток, плотно закрыв сосуд. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1-2 раза в день для улучшения работы сердца и общего самочувствия.

Настойка валерианы

Требуется: 2 ст. л. корней валерианы, 500 мл 70 %-ного спирта.

Способ приготовления. Измельченные корни залейте спиртом. Настаивайте неделю в теплом месте, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. по мере надобности как успокаивающее средство, а также при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Настойка из цветков каштана

Требуется: 40 г цветков каштана, 1 л спирта.

Способ приготовления. Цветки залейте спиртом. Поставьте настаиваться в теплое место на 2 недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Готовую настойку применяйте для натираний при ревматизме и как обезболивающее средство.

Луковая настойка

Требуется: 1 головка репчатого лука, 1 л водки.

Способ приготовления. Луковицу очистите и мелко порежьте. Залейте водкой и настаивайте в теплом месте неделю. Затем процедите настойку через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1 ст. л. в день при дизентерии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца.

Настойка луносемянника даурского

Требуется: 3 ч. л. луносемянника даурского, 3 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченную траву залейте спиртом. Настаивайте в теплом помещении в течение недели, затем процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 3 раза в день для понижения артериального давления и при головных болях.

Настойка из магнолии

Требуется: 50 г листьев магнолии, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья магнолии залейте спиртом, поставьте в плотно закрытом сосуде на неделю в теплое и темное место. Затем процедите. Готовую настойку рекомендуется держать в темном месте.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 2-3 раза в день для понижения артериального давления и улучшения работы сердца.

Настойка из молодило кровельного

Требуется: 3 ст. л. листьев молодила кровельного, 1 стакан водки.

Способ приготовления. Листья залейте водкой, встряхните. Настаивайте будущее лекарство неделю в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 7 капель 2 раза в день при эпилепсии.

Настойка из ноготков

Требуется: 2 ст. л. цветков ноготков, 4 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья залейте спиртом, настаивайте в течение 5 дней в теплом помещении, затем процедите.

Способ применения. Применяйте наружно при ожогах.

Настойка из овса посевного

Требуется: 20 г сушеного овса посевного, 500 мл спирта.

Способ приготовления. Овес залейте спиртом, поместите в теплое место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ст. л. 1-2 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство.

Настойка из ольхи

Требуется: 20 г «шишек» ольхи, 100 мл водки.

Способ приготовления. Измельченные растения залейте водкой. Настаивайте жидкость в теплом месте в течение недели, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 5-7 капель 3 раза в день перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из коры ольхи

Требуется: 20 г коры ольхи, 100 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченную кору залейте спиртом и поставьте настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите. Храните в темном прохладном месте.

Способ применения. Принимайте по 5 капель на 1 стакан воды по утрам перед едой при острых и хронических колитах.

Настойка из ослинника

Требуется: 30 г листьев и цветков ослинника, 150 мл спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки мелко порежьте, залейте спиртом и настаивайте в течение недели в теплом месте. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Готовую настойку применяйте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при частых поносах.

Настойка из паслена сладко-горького

Требуется: 50 г молодых побегов паслена сладко-горького, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Побеги измельчите, залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Готовая настойка применяется по 5 капель 1 раз в день при заболевании мочевых путей.

Настойка из целебной смеси

Требуется: 15 г мирры, 15 г ложечницы, 15 г листьев малины, 15 г листьев салепа (или ятрышника), 15 г листьев мяты, 30 мл винного уксуса, 60 мл спирта.

Способ приготовления. Мирту разведите спиртом, добавьте ложечницу, измельченные листья малины и мяты, листья ятрышника и винный уксус. Все это поместите в бутылку, плотно ее закройте и поставьте в сухое темное место на трое суток. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7-10 капель на стакан воды для полосканий полости рта, при сильной зубной боли.

Настойка из патринии

Требуется: 50 г корней патринии, 200 мл спирта.

Способ приготовления. Корни патринии очистите и залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. После этого процедите.

Способ применения. Процеженную настойку употребляйте по 5-7 капель на ночь как успокаивающее средство.

Смешанная настойка

Требуется: 20 г корней патринии, 20 г корневищ валерианы, 20 г цветков ландыша, 800 мл водки.

Способ приготовления. Очищенные корни патринии и корневища валерианы, а также цветки ландыша залейте водкой и поставьте настаиваться в теплое место на неделю. Затем настойку процедите через марлю.

Способ применения. Применяйте по 1/2 ч. л. 1 раз в день при повышенной нервозности.

Коньячная настойка полыни обыкновенной

Требуется: 2 ст. л. корней полыни обыкновенной, 1 л коньяка.

Способ приготовления. Корни полыни очистите, поместите в банку, залейте коньяком и варите на водяной бане в течение 10 минут. Затем вылейте приготовленный отвар в сосуд, плотно закройте его и поставьте в теплое место на 2 суток. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Применяйте по 3-5 капель 1-2 раза в день как успокаивающее средство.

Настойка из пустырника

Требуется: 2 ст. л. листьев и цветков пустырника, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Листья и цветки пустырника измельчите, залейте спиртом. Будущую настойку поставьте в теплое место на 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте настойку по 1-2 ч. л. 1 раз в день при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной нервозности.

Коньячная настойка из крапивы

Требуется: 30 г листьев крапивы, 15 г корней крапивы, 1 стакан кипятка, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Крапиву залейте коньяком. Отдельно залейте корни крапивы кипятком и варите в течение 10 минут. Смешайте отвар с коньяком и листьями крапивы и поставьте настаиваться в темное и теплое место на 3 дня. После этого настой процедите.

Способ применения. Принимайте эту настойку по 1 ст. л. 1-2 раза в день при заболеваниях печени, геморрое.

Осиновая коньячная настойка

Требуется: 1 ст. л. почек осины, 1 ст. л. коры осины, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Почки и измельченную кору залейте коньяком. Настаивайте смесь в теплом месте в течение 5 суток, затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте настойку по 1/2 ст. л. 1 раз в день при авитаминозе.

Коньячная настойка сельдерея

Требуется: 35 г корней сельдерея, 800 мл коньяка.

Способ приготовления. Измельченные корни сельдерея залейте коньяком и поставьте в теплое место на неделю. Затем настойку процедите.

Способ применения. Принимайте 3-5 капель на ночь при бессоннице.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ

Спиртовая настойка

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. цветков или листьев вереска, 700 мл спирта.

Способ приготовления. Измельченные листья пустырника и сушеницы, очищенные корни валерианы, вереск смешайте и залейте спиртом. Поставьте смесь настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 7-10 капель на 1/2 стакана кипяченой воды 1 раз в день.

Настойка на водке

Требуется: 1 ст. л. листьев или цветков ясменника душистого, 1 ст. л. листьев чабреца, 1 ст. л. листьев толокнянки, 1 ст. л. листьев ежевики, 1 л водки.

Способ приготовления. Травы измельчите, смешайте и залейте водкой. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1-2 ст. л. вечером перед приемом пищи.

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ст. л. «шишек» хмеля, 1 ст. л. листьев вахты, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Очищенные и измельченные корни валерианы, мяту, хмель, вахту смешайте и залейте коньяком. Будущую настойку поставьте в теплое место на неделю. По истечении этого срока настойку процедите.

Способ применения. Принимайте по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. корней валерианы, 1 ст. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 1 ч. л. листьев зверобоя, 4 стакана коньяка.

Способ приготовления. Измельчите очищенные корни валерианы, листья мелиссы, тысячелистника, зверобоя и настаивайте смесь в теплом и темном месте в течение 5 дней, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/2 ст. л. 1-2 раза в день после приема пищи.

Настойка на водке

Требуется: 1 ч. л. цветков ландыша, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. листьев зверобоя, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Растения мелко порежьте, смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь трав настаиваться в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 5-7 капель на 1/3 стакана воды вечером после еды.

Спиртовая настойка

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. листьев сушеницы, 2 стакана спирта.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте спиртом. Будущую настойку поместите в теплое место на неделю, затем процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ АСТМЕ

Настойка на водке

Требуется: 1 ч. л. листьев вероники, 1 ч. л. листьев золототысячника, 10 г ягод можжевельника, 1 ч. л. горькой полыни, 1 ч. л. листьев плюща, 4 стакана водки.

Способ приготовления. Измельченные травы смешайте и залейте водкой. Поставьте смесь растений настаиваться в теплое место на 5 дней, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день.

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ч. л. листьев руты пахучей, 1 ч. л. листьев первоцвета, 1 корень бедренца-камнеломки, 1 ч. л. листьев зверобоя, 3 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое место на 5 дней, затем пропустите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана в течение дня.

НАСТОЙКА ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ НА КОНЬЯКЕ, ПРИМЕНЯЕМАЯ ПРИ АРТЕРИОСКЛЕРОЗЕ

Требуется: 1 ч. л. корней одуванчика, 1 ч. л. корней пырея ползучего, 1 ч. л. корней мыльнянки, 1 ч. л. листьев тысячелистника, 2 стакана коньяка.

Способ приготовления. Смешайте измельченные травы и залейте коньяком. Поставьте настаиваться в теплое и темное место на неделю, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

НАСТОЙКИ ИЗ СМЕСИ РАСТЕНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Настойка на коньяке

Требуется: 1 ст. л. листьев пустырника, 1 ст. л. листьев сушеницы, 1 ст. л. цветков боярышника, 1 ст. л. листьев омелы, 3 стакана коньяка.

Сбор и заготовка лекарственных растений

Сбор и заготовку лекарственных растений производят в период, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Поэтому для каждого растения существуют свои правила сбора, сушки и хранения. Однако есть и основные рекомендации, например:

  • собирать и заготавливать сырьё нужно в сухую погоду;
  • время заготовки должно совпадать со временем начала или полного цветения растения;
  • собираемые листья должны быть полностью развёрнутыми, цветки - распустившимися, а плоды - созревшими;
  • при сушке нельзя допускать загнивания растения: оно должно сушиться в тени в хорошо проветриваемом, сухом помещении;
  • хранить высушенное сырьё нужно в бумажных или матерчатых пакетах, или же в ёмкостях, которые плотно закрываются;
  • листья и цветки можно хранить 1 - 2 года, корни и кору - 2 - 3 года, плоды - 3 - 4 года.

Измельчение и смешивание лекарственных растений

Для приготовления настоев и отваров используют один или нескольких видов измельчённого (резаного, дроблёного) растительного сырья.

При смешивании нескольких лекарственных растений учитывают содержащиеся в них полезные вещества, которые могут как усиливать, взаимодополнять друг друга, так и снижать своё воздействие на организм человека.

По воздействию на организм сборы (смеси) лекарственных растений делят на общеукрепляющие, успокаивающие, кровоостанавливающие, действующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и другие.

Входящее в состав смеси растительное сырьё измельчают по отдельности. Листья, цветы, траву, кору режут на мелкие частички размером до 5 мм, корни дробят до 3 мм, а семена - до 0,5 мм.

Весовые части подготовленного сырья смешивают в предусмотренных рецептурой пропорциях до получения равномерной массы, из которой затем уже готовят настои и отвары.

Приготовление настоев

Настои готовят из рыхлых частей растений. Это цветы и листья. Они легко отдают свои полезные вещества.

Горячий способ

Измельчённый растительный материал засыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд, заливают некипячёной водой чаще всего в соотношении 1:10. То есть из одной весовой части сырья получается десять объёмных частей настоя.

К примеру, взяв 20 г высушенных измельчённых листьев малины, можно получить 200 мл малинового настоя . Для этого:

Можно приготовить настой и без водяной бани, просто залив измельчённые частицы растений кипятком.

Холодный способ

Существует и холодный способ приготовления настоя. Для этого измельчённые частицы растений заливают кипячёной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают до 12 часов.

Холодным способом делают настои из тех растений, у которых при нагревании теряются полезные свойства (улетучиваются масла).

Смешанный способ

Настои можно приготовить и смешанным способом.

При смешанном способе растительное сырьё, залитое кипячёной водой комнатной температуры, настаивают как при холодном способе, а затем процеживают.

Оставшуюся после процеживания смесь заливают некипячёной водой и далее готовят горячим способом.

После охлаждения настоя, приготовленного горячим способом, два получившихся настоя смешивают и принимают согласно рекомендациям.

Приготовление отваров

Грубые части растений: корни, корневища, корнеплоды, древесина, кора - это сырьё для приготовления отваров. Отвары в организме человека всасываются медленнее, чем настои, но действуют дольше.

Первый вариант приготовления

Для того чтобы приготовить отвар, берут подготовленное сырьё и кладут его в посуду, заливают холодной водой.

Соотношение сырья и воды зависит от способа применения отвара. Если отвар предназначается для приёма внутрь, такое соотношение равно 1:10. Если же отвар нужен для растираний, компрессов, то есть для наружного применения, то соотношение составляет 1:5.

Залитое водой сырьё кипятят в течение 20 - 30 минут. После того как отвар остынет, его процеживают. Некоторые отвары из сырья, содержащего дубильные вещества, рекомендуется процеживать непосредственно после кипячения.

Нельзя забывать, что если объём приготовленного отвара уменьшился, то необходимо добавить кипячёной воды, чтобы он стал равен начальному.

Второй вариант приготовления

Сырьё для отвара кладут в посуду, заливают холодной некипячёной водой и, накрыв крышкой, оставляют настаиваться на ночь. На утро кипятят в течение 5 - 7 минут.

Кипятить смесь необходимо в посуде с накрытой крышкой. Крышку снимают только по прошествии 30 минут после кипячения.

Затем отвар процеживают и, если нужно, добавляют кипячёной воды до начального объёма.

Водяная баня

Настои и отвары желательно готовить на водяной бане, так как она позволяет нагревать вещества до 100ºC и, одновременно, исключает их перегрев и подгорание.

Совсем не сложно сделать водяную баню в домашних условиях. Для этого берут две ёмкости: одну побольше, другую поменьше - так, чтобы одна помещалась в другую. В качестве ёмкостей желательно использовать эмалированную посуду (кастрюли, мисочки).

Донышки ёмкостей не должны соприкасаться. Для этого желательно чтобы у ёмкости поменьше были ручки, которыми она бы держалась за края большой ёмкости. В крайнем случае, под меньшую ёмкость можно что-нибудь подложить (например, тряпочку, сложенную в несколько слоёв).

В большую ёмкость наливают воду таким образом, чтобы при помещении в неё меньшей ёмкости та была погружена в воду. Однако при кипении вода из большой ёмкости не должна попадать в меньшую.

Смесь лекарственных растений, залитую водой, помещают в ёмкость поменьше и накрывают отдельной крышкой. Получившуюся конструкцию ставят на огонь. Всё! Водяная баня в домашних условиях готова!

Далее настои и отвары готовят согласно рецептуре. Настои, как правило, не доводят до кипения, так как рыхлые части растений легко отдают полезные вещества, которые при кипении могут разрушиться. Отвары же, напротив, нужно кипятить (обычно 10 - 20 минут).

С помощью водяной бани можно легко избегать перегрева настоев в домашних условиях. Для этого после закипания воды в большой ёмкости делают небольшой огонь, достаточный для поддержания температуры, близкой к кипению, но не позволяют воде кипеть. Температура в меньшей ёмкости при этом не достигает 100ºC.

Хранение настоев и отваров

И отвар, и настои лучше употреблять свежими, так как они быстро портятся. Идеально их приготавливать ежедневно.

Однако если вы не употребите весь отвар или настой в течение суток, то храните его в холодильнике или, на крайний случай, в прохладном защищённом от света месте.

Максимальное время, в течение которого можно хранить отвары и настои, составляет трое суток.