Аллергия на лице после алкоголя. Как проявляется аллергия на алкоголь

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих преимущественно из углеводов. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли развиваться аллергия на водку?

Причины аллергической реакции на спиртные напитки

Обычно аллергическая реакция на водку обусловлена гистаминолиберирующими свойствами алкоголя - он способствует высвобождению основного медиатора воспаления (гистамина). Таким образом, водка может вызвать симптомы аллергии у любого человека. Более того она повышает восприимчивость организма к любым потенциальным аллергенам. При регулярном употреблении спиртных напитков может развиваться мастоцитоз. Это состояние характеризуется образованием избыточного количества мастоцитов - тучных клеток, которые являются источниками гистамина. Постоянное выделение такого вещества приводит к повреждению кожи и внутренних органов.

Аллергическая реакция на водку бывает связана с метаболизмом этанола - основного компонента любого алкогольного напитка. Практически весь употребляемый алкоголь метаболизируется в печени при участии нескольких ферментов. Эти ферменты кодируются генами, которые передаются по наследству. Некоторые люди являются носителями разновидности гена, отвечающего за выработку неактивной формы фермента. Из-за этого переработка этанола у них происходит медленно и сопровождается накоплением ацетальдегида. Данный промежуточный метаболит влияет на состояние человека отрицательно, что проявляется:

  • покраснением кожи лица, появлением на ней пятен;
  • заложенностью носа;

  • учащенным сердцебиением;
  • головокружением;
  • тошнотой.

Строго говоря, врожденная непереносимость алкоголя не является аллергией, ведь иммунная система в данном случае остается в стороне. Однако симптомы этого состояния могут быть похожи на признаки аллергической реакции. Некоторые производители добавляют в водку ароматизаторы, которые содержат глютен. У людей с целиакией такой напиток может вызвать резкое ухудшение состояния.

Настоящую аллергию нередко провоцируют дополнительные компоненты, входящие в состав водки и других алкогольных напитков низкого качества. Кроме того, водку часто настаивают на лекарственных травах, орехах, ягодах, цитрусовых и продуктах пчеловодства. Неприятные симптомы при этом вызывает не спирт, а перешедшие в него биологически активные вещества. Также причиной ухудшения самочувствия после употребления водки может стать аллергия на виноград или злаковые, используемые в производстве спирта.

Симптомы аллергии на водку

Аллергическая реакция на водку у всех проявляется по-разному, но в большинстве случаев возникают кожные реакции:

  • покраснение кожных покровов;
  • папулезная сыпь;
  • жжение кожи;
  • выраженный кожный зуд.

Значительно реже употребление водки провоцирует немедленную аллергическую реакцию, которая проявляется ангионевротическим отеком и крапивницей. При этом возникают следующие симптомы:

  • плоские, слегка приподнятые над поверхностью кожи зудящие волдыри;
  • отек губ, щек, половых органов;
  • затруднение дыхания;
  • «лающий» кашель;
  • хриплый голос;
  • боль в животе;
  • диарея.

У астматиков употребление водки может вызывать резкое ухудшение самочувствия и развитие тяжелого приступа. Анафилактический шок в результате приема алкогольных напитков возникает крайне редко.

Мастоцитоз, развивающийся на фоне длительного употребления водки, протекает в различных формах. У взрослых он проявляется поражением кожи - образованием множества мелких коричневых пятен и узелков. При системном мастоцитозе наблюдается также поражение внутренних органов, которое приводит к развитию самых разных болезней (сахарного диабета, гипотонии, колитов, невритов).

Лечение аллергической реакции

В случае появления признаков аллергии следует немедленно прекратить употребление водки. Крайне желательно обратиться к специалисту для проведения диагностики и определения точных причин развития болезни. Это необходимо, так как лечение аллергической реакции и непереносимости спиртосодержащих напитков проводится по-разному.

При легком течении аллергии симптомы обычно самостоятельно исчезают через несколько дней, если прекратить употребление алкоголя. Чтобы облегчить кожный зуд и быстрее избавиться от высыпаний, можно использовать местные препараты:

  • мази, для устранения зуда и жжения - «Пурелан», «Цинковая» мазь, «Фенистил-гель»;
  • средства, стимулирующие процессы регенерации - «Радевит», «Видестим»;
  • гормональные крема - «Адвантан», «Флуцинар».

Если аллергическая реакция выражена сильно, проводится системное лечение. Для этого используются антигистаминные лекарства «Лоратадин», «Левоцетиризин», «Фексофенадин». С целью лечения аллергической крапивницы может быть назначен «Индометацин». При развитии анафилаксии врач экстренно вводит адреналин. Тяжелые аллергические реакции на водку могут потребовать применения системных и топических кортикостероидных препаратов, однако использовать их необходимо с осторожностью и только по назначению специалиста.

Профилактика

Ситуации, когда после употребления водки проявляется аллергия, не всегда требуют полного отказа от спиртных напитков. Чтобы установить причину ухудшения самочувствия, следует проанализировать признаки патологии. Если алкоголизация сопровождается ощущением сердцебиения, покраснением лица, тошнотой, пожелтением кожи и белков глаз, то высока вероятность врожденной непереносимости алкоголя, обусловленной ферментопатиями или синдромом Жильбера. В таком случае большие дозы крепких спиртных напитков категорически противопоказаны.

Чаще аллергия бывает вызвана добавками, содержащимися в водке. У людей с аллергической реакцией на виноград ухудшение самочувствия вызывает не только виноградная водка, но также вино, виноградный сок, виноградные листья, винный уксус, персики, вишни, яблоки и латекс. Реже всего аллергические реакции вызывает, содержащая минимум добавок, которая ни на чем не настаивалась. Стоит учитывать, что некоторые производители осуществляют дополнительную обработку продукта, используя.

– это реакция иммунитета на компоненты (токсины) спиртных напитков. Помимо этилового спирта аллергенами становятся и другие составляющие алкогольных напитков. Также крепкий алкоголь в больших дозах угнетающее воздействует на работу поджелудочной железы.

Еда не успевает перевариться из-за недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой, но при этом непереваренные остатки проникают через кишечную стенку, проницаемость которой повышается под воздействием алкоголя. Как результат – аллергия на продукты питания, возникшая из-за употребления спиртных напитков.

Сильными аллергенами становятся вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков. Менее опасной признана водка. Тем не менее, все продукты ликеро-водочной промышленности способны вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Непереносимость спиртного – неприятное состояние, но не стоит расстраиваться. Этиловый спирт вреден для организма. Отказ от употребления спиртного пойдет на пользу.

Механизм развития аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система человека действует как точный механизм, который обнаруживает и уничтожает угрозы организму.

При контакте с веществами, находящимися в спиртных напитках начинается аллергическая реакция, когда организм борется с «врагом». Выделяется гистамин, который дает покраснение лица и другие неприятные симптомы.

Причины аллергии на алкоголь

Причиной алкогольной аллергии становятся следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • частое употребление спиртных напитков.

При врожденной непереносимости, требуется отказаться от употребления спиртного. Даже после косметического укола в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, возможна аллергическая реакция. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

Потенциальные аллергены, которые содержатся в алкоголе:

  • пивной хмель;
  • вещества, используемые в виноделии - сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • полифенольные соединения;
  • сернистый ангидрид - химикат, которым обрабатывают виноградную лозу;
  • пестициды, применяемые при культивировании растений.

Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия алкогольной продукции низкого качества, называется приобретенной и развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Появление красных пятен после приема алкоголя – это первый симптом аллергии на алкоголь.

Кроме того, возможно появление следующих признаков:

Симптомы опасные для жизни:

Несвоевременное обращение к доктору может повлечь за собой последствия, представляющие опасность для жизни.

Первая помощь при аллергии на алкоголь

При следующих симптомах требуется вызвать "Скорую":

  • тяжелое дыхание;
  • появление отечности на лице и слизистых оболочках;
  • резкое снижение давления;
  • обморочное состояние.

Больного доставят в поликлинику и поставят капельницу. После очистки организма пациент еще несколько дней остается под наблюдением врачей, чтобы избежать рецидива. В дальнейшем аллергику придется избегать спиртных напитков.

До приезда врачей требуется предпринять следующие меры:

Диагностика аллергии на алкоголь

Диагностируется алкогольная аллергия так же, как другие виды аллергических заболеваний. Это биохимический анализ крови, который покажет состояние состава крови, иммуноферментограмма, выявляющая превышение титров иммуноглобулина IgE. Иногда назначается кожная проба.

Лечение аллергии на алкоголь

Излечить аллергию на алкоголь невозможно. Избавление от симптомов диагностированной аллергии заключается в полном отказе от спиртного. Если пациент страдает психологической привязанностью к алкоголю используют психологические и медикаментозные методы.

При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к , который назначит чистку организма и печени, а также антигистаминные препараты совместимые с алкоголем. Возможно понадобятся консультации врачей других специальностей. В средних и тяжелых случаях, врач назначает уколы адреналина. Если аллергия на алкоголь проявляется в виде затруднения дыхания, врач прописывает ингалятор.

После ликвидации аллергической реакции требуется уделить внимание работе желудочно-кишечного тракта, для чего рекомендуется кефирная диета. Кожные высыпания протирают отварами, приготовленными из аптечной ромашки, календулы или мяты.

Осложнения аллергии на алкоголь

Если человек с аллергией на алкоголь не откажется употребления спиртного возможны следующие осложнения:

Профилактика аллергии на алкоголь

При выявлении аллергии требуется придерживаться следующих мер профилактики:

Вопросы и ответы по теме "Аллергия на алкоголь"

Вопрос: Здравствуйте! Аллергия на все виды алкоголя в очень маленьких дозах: шампанское, вина,ликеры, и т.д. Покраснение кожи и зуд, руки леденеют, а все тело горит как при высокой температуре, заметна пульсация на шее. Посоветуйте пожалуйста, что происходит в организме? Заранее Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Скорее всего страдает функция печени.

Вопрос: Здравствуйте! 26 лет. После приема алкоголя происходит следующее: В центральной части живота(в области пупка) появляется жгучая терпимая боль, слегка похожая на вздутие Кожа головы, особенно лоб становится очень жирной, этот жир смывается только с мылом, но минут через 10 появляется снова. Страшно потеют ног и руки, причем руки могут внезапно на некотрое время пересохнуть, кожа рук сначала начинает краснеть и чесаться, а потом болеть. При этом кожа рук (да и всё тело) приобретает сильно солёный вкус. Лицо покрывается прыщами. Всё тело часто чешется, кожа легко расчесывается и краснеет. Появляется очень много прыщей на лице. Почти полностью пропадает стул. Появляется страшная апатия, охота только спать. В течении 4-5 дней все постепенно проходит. Раньше выпивал каждые выходные, сейчас (последний год) сократил прием алкоголя до праздников. Сейчас буду отказываться вовсе. Кстати, жирную, острую пищу, даже ту где много уксуса переношу легко, после ничего не беспокоит. Раньше подобные симптомы возникали после 3х дней застолья, потом после двух, сейчас даже от 3-х банок пива. Принимал , сейчас такое ощущение, что не помогает. Вопрос, что это может быть, и к каким специалистам мне обращаться?

Ответ: Здравствуйте. Я думаю. что у вас имеется аллергия на алкоголь. Это бывает не так и редко. Можете обратиться к врачу-аллергологу. Но лучше вообще не употреблять алкоголь.

Вопрос: Здравствуйте, у меня аллергия на алкоголь, и на все в чем он содержится (кефир, лекарства и т.д.). Появляются красные пятна на ногах и руках, все чешется. Началось все 4 года назад. Я проходила обследование в больнице, но ничего не прошло. Конкретного заболевания не выявили. Подскажите как лечиться?

Ответ: Здравствуйте. Судя по последнему вопросу, аллерголог Вас не обследовал. Иначе в результате обследования был бы получен точный ответ - аллергия это или нет. И только потом, после уточнения диагноза, можно говорить о лечении, но только на приеме у врача, а не через интернет. И для рекомендаций по диете диагноз принципиально важен: если аллергия - то категорически все исключать, если алкоголь просто пусковой фактор, нужно искать основную причину и лечить ее.

Аллергия это реакция организма к определенным веществам в окружающей среде (пыльца, алкоголь, шерсть животных, продукты питания и т.д.), называемых аллергенами. Это происходит из - за повышенной чувствительности к конкретному аллергену.

Class="eliadunit">

О негативном влиянии спиртного на человеческий организм знают, пожалуй, все. А вот о существовании такого явления, как аллергия на алкогольные напитки, слышали немногие. Тем не менее, это довольно распространенная патология, причина которой - низкокачественный и суррогатный алкоголь, заполонивший прилавки магазинов, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов спиртосодержащих напитков .

В составе современных алкогольных продуктов присутствует множество всевозможных добавок и химических консервантов. После первого употребления такого напитка может произойти отравление , но при повторном употреблении проявится аллергическая реакция. Аллергия возникает только тогда, когда в организм проникает специфический аллерген. Алкоголь в небольших количествах вырабатывается нашим организмом (т. е. метаболизируется в организме каждого человека), поэтому выступать аллергеном он не может.

Но бывает ли аллергия на алкоголь, если наш организм сам производит этиловый спирт? Чаще всего аллергические реакции вызываются не самим алкоголем, а различными добавками, присутствующими в его составе. Нельзя путать аллергию с непереносимостью спиртного. В последнем случае ферментативная система физиологически не способна вырабатывать вещества, необходимые для расщепления этанола и продуктов его распада, что и приводит к интоксикации и реакции отторжения вроде гипертермии, головных болей, гиперемии лица и пр.

Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя, например, вино, пиво и пр. Необходимо дифференцировать эти понятия, поскольку они требуют различного терапевтического подхода. И если с аллергией можно справиться антигистаминными препаратами, то непереносимость требует абсолютного отказа от спиртного навсегда.

Иногда алкогольный аллерген присутствует в составе других продуктов, с которыми он также попадает в организм и вызывает аналогичную аллергическую реакцию. Поэтому при появлении неприятной симптоматики после определенных разновидностей спиртного стоит обратиться к узкопрофильному специалисту - иммунологу, чтобы в ходе комплексного обследования обнаружить аллерген. Если же аллергическая реакция появляется даже при употреблении глотка любого спиртного, то целью обследования будет выявление метаболических нарушений и сбоев в деятельности ферментативной системы.

Симптомы алкогольной аллергии и ее проявления

Аллергическая реакция выражается по-разному в зависимости от разновидности аллергена. Но чаще всего аллергию на спиртное можно узнать по таким проявлениям:

  • ярко выраженная гиперемия лица, тела, рук. Причем кожа может покраснеть на какой-то определенной части тела либо покрыть всю кожную поверхность. Это зависит от степени интенсивности реакции;
  • появление отчетливых красных пятен на лице, шелушение и сухость кожного покрова, трещины и ощущение зуда;
  • после употребления алкоголя начинает тошнить и даже рвать, желудок отказывается работать;
  • отекает лицо , появляется насморк;
  • человек быстро пьянеет;
  • к голове приливают большие объемы крови, иногда они сопровождаются болезненными мигренями;
  • тахикардические проявления вроде интенсивного сердцебиения;
  • приступы дыхательной недостаточности, удушье;
  • может возникнуть приступ астмы ;
  • аллергия на алкоголь иногда проявляется резкими изменениями показателей общей температуры и АД (повышение, либо понижение).

Аллергическая реакция возникает обычно на какой-то определенный сорт алкоголя Подобная клиника может присутствовать при алкогольной интоксикации, абстинентном синдроме и прочих недугах. Лишь внезапное появление красных пятен после употребления спиртного можно отнести к характерным специфическим проявлениям, указывающим на наличие алкогольной аллергии. Если возникает ярко выраженное удушье либо острый приступ тахикардии, то необходимо вызвать «Скорую», потому как больному необходима госпитализация и детоксикационная инфузионная терапия .

Иногда по симптомам бывает сложно выявить наличие алкогольной гиперчувствительности. Аллергия в виде насморка, кашля, слезотечения или першения и припухания в горле зачастую списывается на легкое простудное недомогание. Иногда после застолья возникают проблемы с желудком, беспокоит диарея, вздутие и жар, что мы благополучно относим к банальному отравлению каким-нибудь салатом.

Проблема быстро забывается, поскольку симптомы вскоре пропадают до следующего употребления аллергенного алкоголя. Опасность подобной картины заключается в аллергической симптоматике, которая становится более выраженной, дополняется новой симптоматикой и может спровоцировать анафилактический шок, отек Квинке и летальный исход .

Напитки, вызывающие аллергию

Подобная реакция гиперчувствительности может проявиться на любой алкоголь. Аллергия в виде зуда одинаково часто возникает на вина, шампанские, водку и прочий алкоголь . В чем причина подобной реакции? Современная алкогольная промышленность при производстве спиртных напитков использует множество всевозможных добавок, консервантов и прочей химии, которая и становится причиной гиперчувствительной реакции.

При изготовлении виноградных или шампанских вин сырье нередко обрабатывают специальным веществом - сернистым ангидридом (диоксид серы или добавка Е220). Этот консервант необходим для винопроизводства в качестве стерилизующей добавки для своевременного прекращения созревания вин. Многие люди отличаются повышенной чувствительностью к серным соединениям, отчего у них возникает аллергическая реакция на употребление вин и шампанского, изготовленных из винограда.

Не исключено появление высыпаний на лице в результате употребления ячменного пива. Ячмень содержит большое количество клейковины, которая нередко вызывает развитие аллергической реакции. Организму сложно переработать это вещество, поэтому-то и возникает аллергический аутоиммунный ответ. Пациенты при этом наблюдают различные признаки вроде обширных кожных высыпаний или тяжелой формы колита.

Способны спровоцировать аллергию и продукты, произведенные из пшеницы, т. е. водка и ей подобный алкоголь. Причины часто кроются в пестицидах, которые применяются в качестве защитной химии для растений. Даже многократная очистка, которой подвергается сырье при изготовлении этилового спирта, неспособна окончательно избавить продукт от пестицидов. Аналогичная реакция возникает и вследствие употребления различных глинтвейнов или ликеров и прочих напитков на основе пшеничного сырья.

Нередко причиной появления аутоиммунной реакции в виде крапивницы является употребление некачественного либо фальсифицированного алкоголя. В подобные продукты добавляют вызывающие аллергию красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Лечение аллергии на алкоголь

Итак, застолье испорчено из-за сильного покраснения лица, кожной сыпи, скачков давления и температуры, зуда и насморка, обильно льющихся слез и пр. Что делать? Первостепенной целью является вывод аллергена из организма, что можно сделать промыванием желудка либо вызванной рвотой. Затем рекомендуется принять антигистаминное средство либо активированный уголь. Но сочетать эти средства нельзя, примите что-то одно. Стоит осторожнее относиться и к антигистаминным препаратам, потому как многие из них категорически несовместимы со спиртным.

После устранения аллергической реакции следует обратиться к специалисту для уточнения заболевания, сдать анализ для обнаружения аллергии на алкоголь и пр. Необходимо определить источник гиперчувствительной реакции, которая может иметь приобретенное либо наследственное происхождение. Приобретенная алкогольная аллергия развивается вследствие частого злоупотребления суррогатным либо низкокачественным спиртным, а наследственная передается от родителей и не связана с частотой употребления алкоголя.

Если аллергия слабая и проявляется лишь высыпаниями, то можно попробовать подобрать гипоаллергенный алкоголь. Когда алкоголь (при разной закуске) при многоразовом употреблении вызывает одинаковую реакцию, то причина заключается в компонентах именно этого напитка. В данной ситуации, чтобы вылечить аллергию на алкоголь, достаточно отказаться от употребления именно этого напитка и аналогичных ему по составу.

Практика показывает, что чаще всего достаточно перейти на более качественную марку того же напитка, чтобы аллергии не возникало. Подобная картина часто наблюдается при гиперчувствительности к вину либо пиву.

Если аллергия проявляется на крепкое спиртное, то следует отказаться от алкоголя с дубильными компонентами и эфирами, например, от виски, самогона либо текилы. Эти напитки лучше заменить качественной водкой либо коньяком. Главное - как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы определить и исключить употребление аллергена. Ведь в противном случае высока вероятность развития анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.

Аллергия на алкоголь - явление довольно редкое, однако в последнее время его можно встретить все чаще.

После употребления горячительных напитков на теле появляются характерные симптомы - сыпь, крапивница, красные пятна. Если подобное происходит с Вами, скорее всего - это аллергическая реакция организма на алкоголь.

Причиной этому могут служить - множество низкокачественной алкогольной продукции на отечественных прилавках, в том числе многими любимые коньяк и шампанское, отсутствие культуры потребления спиртных напитков, общее ухудшение здоровья населения, зашлакованность организма. Эта статья расскажет о том, как лечить аллергию на алкоголь, о мерах ее профилактики и признаках проявления.

Предпосылки к развитию аллергии

Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.

Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

Врожденная аллергия

Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

  • после употребления этанола больным тяжело дышать;
  • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;

  • появляются симптомы как при отравлении - сильная рвота, тошнота, озноб;
  • может быть сильнейшая головная боль;
  • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Первая помощь

Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом - это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.

Дополнительные провокаторы аллергии

В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

  • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
  • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

Приобретенная аллергия

Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

Симптомы

Кожные симптомы проявляются следующим образом — сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

  • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
  • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
  • У пациентов красные глаза;
  • Сухость во рту;

  • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
  • Тахикардия;
  • Резкий скачек артериального давления.

Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики — выпить таблетку препарата Полисорб.

Лечение

Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос - как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;

  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Диагностика

Нередко люди, страдающие аллергией, на алкоголь даже не подозревают о наличии у себя подобного заболевания. Оно развивается совсем незаметно. Сначала преобладают симптомы, на которые мало кто обращает внимание:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна в незначительном количестве;
  • симптомы как при отравлении.

Это знакомые многим признаки пищевой аллергии, однако, в данном случае причина развития недуга, не пища, а алкоголь. Тем не менее, даже если человек очень редко пьет спиртное, симптоматика постепенно начинает нарастать. Порой, она принимает угрожающие масштабы и может даже привести к летальному исходу.

Что же делать? Поэтому если вы отмечаете у себя признаки аллергической реакции после каждого праздничного тоста – это повод обратиться к доктору — аллергологу. На приеме вы должны подробно изложить сущность своих симптомов и возможную причину их появления.

Ведь нередко причиной аллергической реакции могут стать экзотические яства, которые мы пробуем именно за праздничным столом. Также аллергию часто могут вызывать лишь отдельные компоненты спиртных напитков, а не весь алкоголь. Поэтому для более точной диагностики доктор назначает анализ крови и аллергопробы для выявления аллергена.

Совместное употребление алкоголя и лекарственных средств – это фактор, который может спровоцировать развитие аллергии. Некоторые таблетки, например, Тетурам, специально предназначены для развития аллергической реакции организма после совместного приема со спиртным. Дело в том, что их применяют как лечение алкоголизма, добавляя в спиртные напитки без ведома больного. У пациентов развивается типичная картина аллергической реакции организма:

  • красные пятна по всему телу и на лице;
  • крапивница и сыпь;
  • трудно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • раскалывается голова.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты больным за аллергическую реакцию на алкоголь, однако лечение в данном случае не требуется.

Однако бывают и другие случаи, когда человек совершенно осознанно после приема лекарственного средства, например, антигистаминного препарата выпивает рюмку спиртного. Это совершенно недопустимо, пить алкоголь одновременно с медикаментами нельзя! Подобные действия могут не только вызвать банальные проявления аллергической реакции – сыпь, пятна на теле и лице, но и серьезно нарушить работу внутренних органов и систем организма, потребуется длительное и серьезное лечение.

Аллергическая реакция на алкогольные напитки – состояние неприятное, однако далеко не смертельное. Достаточно вспомнить о том, что этиловый спирт - это яд для организма, даже, если нет аллергии. Ограничение потребления данного продукта (лучшее лечение аллергии) приносит только пользу Вашему организму. Будьте здоровы!

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к .

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.