Нитратом сыт не будешь. Симптомы отравления нитратами

Нитратом сыт не будешь

Мы уже немало сказали о том, как важны овощи и фрукты для тех, кто всерьез взялся за очищение организма от токсинов. Но вот незадача - нитраты. Нитраты мерещатся нам в каждой картофелине, в каждом яблоке чудятся пестициды. Что делать?

Прежде всего не паниковать, а твердо усвоить, что растений без нитратов не бывает. И главная их опасность в том, что в организме они восстанавливаются до нитритов, а это уже - яд. Дело в том, что при соединении нитратов с гемоглобином крови нарушаются процессы дыхания на клеточном уровне, а это совсем не полезно для организма. Однако

поступление в организм нитратов и нитритов в малых количествах не вызывает отрицательных последствий, поскольку они своевременно разрушаются в печени и выводятся из организма. Думаю, что рано или поздно ученые еще удивят нас и объявят, что малые концентрации нитратов и нитритов очень важны для нормальной работы организма.

Итак, когда на продуктах написано: «без нитратов и нитритов», это говорит лишь о том, что содержание их в данных продуктах низко и неопасно при употреблении в пищу. Во всяком случае, уровень нитратов и нитритов 300–400 мг (0,3–0,4 г) в килограмме продуктов не опасен для человека. Более высокие концентрации представляют существенную опасность, тем более во время циклов очистки организма от токсинов.

Погоня за урожаем овощей и фруктов любой ценой неминуемо приводит к нарушению технологии внесения азотистых удобрений (как по количеству, так и по времени), а это приводит к повышению содержания нитратов и нитритов в десятки и сотни раз.

Как определить уровень нитратов?

Самыми надежными и простыми средствами определения уровня нитратов и нитритов в овощах и фруктах перед их покупкой является тестирование их с помощью индивидуального аппарата или специальных индикаторных бумажек. Однако купить все эти приспособления у нас пока трудно, да и цены кусаются.

Но есть несколько правил, которые позволят вам опознать плоды, перекормленные нитратами.

Прежде всего эти плоды очень крупны - обычное следствие активного применения удобрений. В Европе такие уроды стоят обычно в 1,5–2 раза дешевле.

Нужно помнить, что наиболее жадно накапливают нитраты и нитриты капуста, свекла, салат, редис, редька, сельдерей, петрушка, укроп, арбуз. В значительно меньшей степени их накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук, виноград.

Повышенную концентрацию нитратов и нитритов легко установить в арбузах и моркови. В таких арбузах прожилки становятся желтоватыми, а в мякоти появляются желтоватые уплотнения. В моркови сердцевина становится беловатой. Все это хорошо видно на срезе арбуза и моркови и покупать их, конечно, не следует. Но вот вопрос: как заставить продавцов разрезать свой товар по первому требованию?

Куда проще покупать овощи и фрукты у знакомых продавцов или прямо там, где они выросли, что резко снижает риск покупки недоброкачественных продуктов. Однако надо помнить, что овощи и фрукты, собранные с участка земли, отстоящего менее чем на 70 м от оживленной автомагистрали, заведомо содержат свинец, диоксин и другие токсические продукты, выбрасываемые из двигателей машин с выхлопными газами. А у нас самая активная огородническая деятельность идет именно в этой полосе, и часто здесь же идет бойкая торговля отравленным урожаем.

Химическая война как средство решения продовольственной проблемы - вот как мы это называем.

Между тем, количество токсических веществ в продуктах, в том числе нитратов и нитритов, можно существенно уменьшить в результате их кулинарной обработки.

Как избавиться от нитратов

В корнеплодах концентрация нитритов и нитратов распределена очень неравномерно. Больше всего их скапливается у основания плода и в черенках листьев. Поэтому, если нет уверенности в нитратной чистоте, например, моркови, нужно с двух сторон корнеплода отрезать по 1–1,5 см и эти куски выбросить. У капусты наиболее высоки уровни нитратов в верхних листьях и кочерыжке. При неуверенности в качестве купленной капусты ее не следует свежей употреблять в пищу. При квашении значительная часть нитратов и нитритов переходит в рассол. У огурцов с повышенным уровнем этих соединений надо обязательно срезать кожицу и ту часть, которая прикреплена к стеблю. У недостаточно чистых укропа, петрушки и сельдерея следует употреблять в пищу только листья, а стебли выбрасывать.

При варке овощей часть нитратов и нитритов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается на 50 %, в свекле на 20 %, в картофеле на 20–40 %. Большая часть нитратов и нитритов при варке овощей переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому, если овощи недостаточно нитратно чистые, нужно, сварив их до полуготовности, слить отвар, залить их кипятком, затем посолить и варить до полной готовности. Конечно, сливая первый овощной отвар, мы теряем много микроэлементов, но из двух зол всегда нужно выбирать меньшее.

Вот, например, в кожице многих плодов и овощей накапливается множество разнообразных полезных веществ. Но если растения выращены не по экологически чистой технологии, кожицу с фруктов и корнеплодов необходимо удалять, ибо именно в ней с тем же успехом скапливаются опаснейшие ядохимикаты. Очень много токсинов, в том числе канцерогенов, образуется в пережаренном масле. Поэтому не стоит жарить на масле повторно, а сковороду нужно каждый раз тщательно мыть. Очень хорошо использовать сковороды с тефлоновым покрытием: на них можно жарить или с минимальным количеством масла, или вовсе без масла.

Очищение воды

И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать или отстаивать. Поэтому вам необходимо научиться самым простым методам очищения воды, которые ни в чем не уступают по эффективности дорогущим фильтрам. Готовьте на очищенной воде (особенно мы рекомендуем талую) супы, чаи и на ней же при необходимости наставайте лекарственные растения.

Талая вода . Талую воду можно приготовить из отфильтрованной воды в обычном холодильнике - налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что натаявшая вода, когда в посуде еще плавают последние льдинки.

Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Такие кубики добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют), не дожидаясь, пока они растают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать свое благотворное действие за счет короткого промежутка между таянием и употреблением.

Очищенная талая вода . Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой - на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать - в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное - экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов.

Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей.

Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя и образуется на поверхности соленого моря.

И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.

Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением. Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют - в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду - уже до половины объема и удаляют незамерзшую часть воды. Получится очень чистая и целебная вода.

Присутствующие в урине нитраты считаются относительной нормой в связи с обилием в ежедневном рационе пищевых добавок, использованием продуктов, подвергнутых генной мутации .

Если в этот момент в кишечнике активизируется рост патогенных микроорганизмов, происходит выделение особых ферментов из мочевого пузыря, преобразующих данные химические соединения в нитриты, что опасны для организма.

Формирование нитритов в урине происходит из нитратов. И то, и другое относится к азотным соединениям. Последние из них концентрируются в овощах, ягодах, фруктах, попадая в мочевыделительную систему через кровь.

Соединения отфильтровываются почками и со временем попадают в мочевой пузырь , накапливаясь в нем. Этому способствуют патогенные микроорганизмы, присутствующие там. Когда человек полностью здоров, его моча не должна содержать нитритов точно также как и бактериальных клеток. Если соединения обнаружены, организм страдает от избытка бактерий в мочевыводящих путях.

В чем причины появления нитритов в урине?

Они накапливаются во внутренних органах после приема пищи растительного происхождения, которая ранее была обработана химическими удобрениями – усилителями роста.

Сначала в организм проникают нитраты. В небольшом количестве это считается нормой. Потом они всасываются в кровь и транспортируются по сосудам в почки. Пройдя процесс очистки, они переходят в мочевой пузырь. Смешиваясь с бактериями нитраты становятся нитритами. Образованные соли азота в урине выпадают в осадок. Активизировать процесс их формирования могут возбудители инфекционных болезней. Особенно это касается кишечной палочки.

Если ранее принимались антибиотики или иммунная система ослаблена болезнями, может развиваться дисбактериоз, подготавливая благоприятную почву для микробов и вредных химических соединений.

Появление нитритов у грудничка

Их высокая концентрация в детской моче объясняется тем, что не всегда получается правильно осуществить сбор урины для лабораторных исследований. А доставлять ее рекомендуется в кратчайшие сроки, чтобы результаты не были ложными .

Процесс забора осложняется тем, что груднички не очень одобряют родительские усилия по прилаживанию мочеприемника и попытки спровоцировать мочеиспускание. При этом времени на процедуру уходит много, а у микробов появляется больше шансов попасть в урину через руки взрослого или детскую кожу.

Возможностей для тщательного проведения гигиенических процедур мочеиспускательного канала в этот период меньше, поэтому до достижения годовалого возраста у мальчиков может наблюдаться воспалительный процесс, поражающий крайнюю плоть . Отсюда и бактерии в моче, ложноположительный результат анализов. Но чаще всего мочевой пузырь становится местом размножения патогенных микроорганизмов после поражения его инфекциями.

Причины обнаружения у ребенка

Попадание нитритов в мочу в детском возрасте происходит по разным причинам:

  • При использовании химических удобрений, активизирующих рост и созревание овощных культур. Элементы откладываются в плодах и потом, когда они употребляются в пищу, проникают в желудок ребенка. В пищеварительном тракте под воздействием бактериальных клеток они видоизменяют свою молекулярную структуру, происходит их трансформация в нитриты. Они выпадают в осадок в процессе реагирования на другие элементы и концентрируются в урине.
  • Развивающееся воспаление почек, кишечника, наружных половых органов, мочевого пузыря.
  • Реакция на использование подгузников, когда почкам приходится перестраивать свою работу из-за парникового эффекта, создаваемого воздухонепроницаемыми средствами гигиены.

Если они обнаруживаются у мужчин

Развитие патологии обычно связано с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, предстательной железе или наружных половых органах. Тогда наблюдается стремительный рост численности патогенных микроорганизмов, которые увеличивают концентрацию нитритов в мочевыделительной системе.

Когда поражаются верхние мочевыводящие пути, это представляет наибольшую опасность, потому что бороться с такими заболеваниями намного труднее, чем с остальными. Здесь важно своевременно обратить внимание на состояние здоровья, чтобы сразу начать лечение. Рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и сдавать анализы мочи и крови.

Химические соединения в моче у женщин

Они появляются при заболевании диабетом. Накапливание сахара в организме создает продуктивную питательную среду для размножения бактерий. Формирование нитритов становится следствием взаимодействия нитратов с энтерококками, кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами.

Наличие вредных химических соединений в урине указывает на начало патологического процесса. Возбудители заболевания могут локализоваться в нижних или верхних мочевыводящих путях. Это приводит к циститу или уретриту. Обычно присутствие нитритов замечается после проявления соответствующих симптомов – болевых ощущений в нижней части живота, дискомфорте при мочеиспускании, лихорадочном состоянии или ознобе.

При беременности

Не зря перед каждым осмотром в женской консультации необходимо сдать анализ мочи. Только так можно диагностировать нежелательные изменения в организме, в том числе и появление нитритов. Их наличие способно привести к следующим проблемам:

  • развитию внутриутробной инфекции ;
  • гипертоническому кризису;
  • нарушению обмена веществ;
  • рождению недоношенного малыша.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения патологии, нужно перестать поддаваться стрессовым состояниям, принимать витамины, не переохлаждаться и следить за гигиеной половых органов.

Заботьтесь о своем здоровье вовремя, и нитриты в моче больше не будут причинять беспокойства.

Как лечить патологию?

Начинать лечебную терапию лучше с нормализации режима питания, которое оказывает непосредственное влияние на здоровье. По возможности продукты растительного происхождения выбирайте у тех производителей, в которых вы уверены, или выращивайте их самостоятельно. Овощи отваривайте или запекайте.

Употребляйте больше молока, творога, нежирной сметаны. Мясо нужно есть в отварном виде, отдавая предпочтение домашней птице.

После посещения медицинского учреждения придется пропить курс антибиотиков , витаминов. Так можно предотвратить распространение инфекции и остановить воспалительный процесс. Чтобы вывести нитриты из организма понадобится пить больше очищенной воды. Лечение подразумевает отказ на время от половой жизни, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микробов.

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.

От момента употребления продуктов с нитратами до появления первых признаков отравления нитратами может пройти от 1 до 6 часов. Так что если симптомы расстройства желудка появляются в этом период, можно заподозрить именно отравление. Но загвоздка в том, что такие же симптомы могут вызывать и другие интоксикации или заболевания ЖКТ, так что самостоятельно ставить диагноз в этой ситуации не стоит, есть большой риск ошибиться.

А вот что можно сделать, чтобы попытаться вывести из организма часть нитратов, так это очистить желудок и кишечник. Если у человека появилась рвота и диарея, то очищение происходит естественным образом. При отсутствии рвотных позывов, их нужно вызвать, простимулировав корень языка.

Еще лучше промыть желудок большим количеством воды (не менее 1 литра). В нее можно добавить соль или несколько крупинок марганцовки, чтобы раствор стал светло-розовым. Обычно выпитое за 1 раз большое количество теплой воды само по себе вызывает рвоту. Если этого не происходит, нужно вызвать рвоту посредством раздражения рецепторов, расположенных на корне языка.

После того, как желудок будет промыт, обычно наступает некоторое облегчение, уходит тошнота и можно попробовать провести более глубокое очищение при помощи энтеросорбентов. Подходят любые препараты из этой группы, начиная с «Активированного угля» или «Сорбекса» и заканчивая «Полисорбом» или «Карболонгом».

Если облегчение не наступает, остаются тошнота, рвота и сильный понос, можно попробовать провести процедуру промывания желудка еще раз. Энтеросорбенты, которые принимаются перрорально, можно использовать лишь после прекращения рвоты, в противном случае они окажутся бесполезными.

Нужно понимать, что промывание желудка при отравлении имеет смысл, если после употребления продуктов с нитратами прошло не более 3-4 часов. После этого нитраты уже можно искать в кишечнике и крови. При легком отравлении все постепенно придет в норму, при тяжелом, когда симптомы расстройства желудка не проходят в течение 2-3 дней, плюс к ним присоединяются неврологические проявления, нарушения в работе сердца и т.д., без врачебной помощи уже не обойтись.

Если повышается температура (а это происходит не всегда), нужно контролировать ее показатели, и сбивать лишь в том случае если она превышает 39 градусов, что может вызывать негативные процессы в организме. Если к приезду «скорой помощи» температура спала, о ней все равно нужно сообщить врачам.

При отравлении нитратами практически всегда присутствует понос. Бороться с ним ни в коем случае нельзя, нужно дать возможность организму очистить кишечник. Но и стимулировать этот симптом при помощи сильных слабительных или клизмы также не стоит, пока не будет точно установлена причина его появления. В крайнем случае, можно попробовать выпить солевое слабительное.

Чтобы затормозить переход нитратов в токсичные вещества (а часть азотистых солей под воздействием ферментов превращается в нитрозамины, которые считаются канцерогенами и могут способствовать развитию онкологических заболеваний) врачи рекомендуют сразу же после прекращения рвоты принять несколько таблеток витамина С («аскорбинка»).

После того, как тошнота и рвота утихнут, и органы ЖКТ будут очищены при помощи энтеросорбентов, нужно будет начинать предпринимать меры по восстановлению организма. Такие симптомы, как рвота и диарея способствуют выведению из организма жидкости и нарушают водно-солевой баланс. Поэтому с целью предупреждения сильной дегидратации организма рекомендуется пить побольше чистой воды. Она поможет выводить остатки не попавших в крови нитритов и будет восполнять объем жидкости в организме.

При отсутствии тошноты можно пить не только воду, но и чай. Лучше, если это будет крепкий чай с кусочком лимона и сахаром, который помогает и для восстановления сил. С питанием в первое время после исчезновения симптомов интоксикации нужно быть осторожными, понемногу вводя в рацион каши без масла, овощи в отварном и тушеном виде, диетическое отварное мясо (курица, индейка, телятина). Полезными будут натуральный зеленый чай, соленые огурчики и капуста (не маринованные, а соленые!). От его пока стоит отказаться, так это от употребления спиртных напитков, которые лишь усугубляют ситуацию.

Если же борьба с диареей и рвотой не имеют успеха, пациенту становится хуже, появляются неврологические симптомы (расстройство координации, нарушения речи и зрения, судорожный синдром) и другие опасные проявления, потребуется помощь специалистов.

Длительное течение рвоты и диареи приведет к сильному обезвоживанию , что будет проявляться падением артериального давления, уменьшением количества мочи и появлением резкого ее запаха, сухостью слизистых. Такое состояние также требует специфического лечения – приема препаратов от дегидратации («Гидровит», «Регидрон» и др.). Но перроральный прием препаратов и обильное питье опять же возможны лишь при отсутствии рвоты. Если рвота сохраняется, спасти ситуацию может лишь инфузионное введение жидкостей и регидрацонных препаратов, что возможно в условиях стационара.

Настораживающим симптомом отравления нитратами является и появление в каловых массах крови , что свидетельствует о сильном раздражении слизистой ЖКТ с образованием микроповреждений на ней. В этом случае также нужно немедленно обращаться к врачу.

Вне зависимости от того, как долго продолжаются симптомы расстройства желудка, в «скорую» нужно обращаться, если отравление получил ребенок, человек преклонного возраста или будущая мамочка. Лечение таких пациентов должно осуществляться под присмотром врача, т.е. в условиях стационара.

Применяемые нами в домашних условиях меры – это универсальная помощь при любых пищевых отравлениях вне зависимости от того, чем они были вызваны. А вот уже врачи-специалисты лучше знают, как лечить отравление от дыни, арбуза и других продуктов с нитратами, применяя при этом не только универсальные средства, но и специфические, ведь они знают, какие вещества могут нейтрализовать нитриты и какие дозировки лекарств при этом необходимы.

Нитриты для гемоглобина – это своеобразный яд. И у них, как и у многих других ядов, есть антидот, т.е. вещество, нейтрализующее их действие. Это раствор метиленового синего, который и вводят пациентам внутривенно сразу же после постановки диагноза отравления нитратами. Это необходимо для восстановления нормального гемоглобина, способного переносить кислород к тканям организма.

Дополнительно назначают оксигенотерапию, внутривенно вводят растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы, проводят дезинтоксикационную терапию. Эти меры позволяют уменьшить негативные последствия кислородного голодания и способствуют скорейшему выведению из организма нитритов и нитрозаминов, ведь сами по себе они покидать организм не спешат (им свойственно накапливаться там).

Если последствия отравления нитратами начали сказываться на работе сердца, потребуется специфическое лечение, улучшающее тканевое дыхание этого жизненно-важного органа: введение препаратов, содержащий коферменты (производные витаминов) «Кокарбоксилазы», витаминов группы В, которые помогут убрать и неврологические симптомы, поскольку положительно влияют на работу ЦНС, инсулин, помогающий метаболизму глюкозы и превращению ее в энергию.

Препараты от отравления нитритами и нитратами

Отравление нитратами – это не просто пищевая интоксикация, а отравление организма химическими веществами, сокрытыми в продуктах питания и воде. Но симптомы такого отравления появляются далеко не сразу, когда из ЖКТ производные нитратов нитриты переходят в кровь. Очищение желудка и кишечника в этом случае в качестве первой помощи все же проводят при помощи энтеросорбентов , но к их выбору нужно подходить обдуманно.

Смектиты, которые мы привыкли применять от диареи при пищевом отравлении в этом случае окажутся малоэффективными, зато проверенный временем «Активированный уголь » и его аналог с пролонгированным действием «Сорбекс» придутся как раз кстати, ведь они имеют более широкое применение и эффективны при отравлении химическими веществами. Неплохой эффект в данной ситуации оказывают препараты «Полисорб», «Энтеросгель» и «Карболонг».

«Сорбекс» - препарат в виде капсул на основе активированного угля. Он имеет длительное действие (до 2 суток), что дает возможность сократить количество приемов лекарства. В процессе выведения вредных веществ делает их менее токсичными.

Препарат нужно принимать между приемами пищи 3 раза в день. Для взрослых и подростков старше 14 лет разовая доза в зависимости от тяжести отравления может составлять от 2 до 4 капсул (не более 8), детям старше 7 лет достаточно 1-2 капсул за прием.

Принимать препарат можно в течение двух недель, что не будет оказывать негативного влияния на моторику кишечника. Если принимать лекарство от 15 дней и более возможно появление запоров или возобновления диареи, но уже иного характера. Возможны нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике, которое впоследствии выливается в авитаминоз и другие дефицитные состояния.

Препарат нельзя принимать при гиперчувствительности к его компонентам, язвенном или эрозивном процессе в ЖКТ в стадии рецидива болезни, при кровотечениях в желудке или кишечнике, нарушении проходимости кишечника.

Если пострадал ребенок, то препараты в виде капсул или таблеток ему вряд ли подойдут. В этом случае лучше прибегнуть к помощи таких лекарств, как «Полисорб», который выпускается в виде порошка, или «Энтеросгель» в виде пасты, допустимой к применению с периода новорожденности.

«Энтеросгель» - препарат в виде кремнийсодержащей пасты, который довольно часто применяется в качестве дезинтоксикационной терапии при различных видах отравлений. Удобная форма препарата, которая подходит для пациентов любого возраста, и способность улучшать функциональность, печени и почек, а также нормализовать показатели крови окажутся очень полезными при отравлении нитратами, которое часто диагностируется среди маленьких детей, более чувствительных к негативному действию этих химических соединений.

Препарат также принимается между приемами пищи 3 раза в день. Пасту нужно запивать большим количеством воды, а деткам до 2-летнего возраста ее сразу разводят в воде (в объеме, который сможет выпить малыш за 1 прием).

Самым маленьким пациентам за прием дают по 1 ч.л. пасты, деткам от 5 до 14 лет дозу увеличивают вдвое (2 ч.л.). Пациентам старше 14 лет можно давать за раз 3 ч.л. (1 ст.л.) препарата.

При тяжелых отравлениях первые 3 дня разрешается давать двойную дозу лекарства. Всего лечение может длиться от 1 до 2 недель.

Самыми распространенными побочными действиями во время приема энтеросорбента считаются диспепсические явления (вздутие живота, газообразование, тошнота). В первые дни приема лекарства диарея может смениться запором. В этом случае желательно делать на ночь очистительную клизму и применять слабительные средства.

Не применяют препарат при повышенной чувствительности к его составляющим и непроходимости кишечника.

Любое отравление, которое сопровождается рвотой и диареей таит в себе опасность обезвоживания организма. Поэтому, как только удалось победить рвоту нужно сразу же начать прием препаратов для регидратации (если рвота продолжается длительное время, такие препараты вводят внутривенно).

«Гидровит» - перроральный препарат в виде порошка, который помогает восстановить водно-электролитный баланс при дегидратации организма. Содержит все необходимые минералы и соли, которые чаще всего оказываются выведенными из организма в результате диареи (Na+, K+, Сl-, НСО3-).

Из порошка непосредственно перед применением готовят раствор на основе очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Можно также использовать черный или зеленый чай. На 1 пакетик лекарства берут 1 неполный стакан жидкости (200 мл).

Взрослые пациенты разовую дозу должны выпивать за 1 прием полностью, детям ее можно разделить на несколько раз и давать небольшими порциями.

Малышам до 3 лет нужно в сутки использовать от 3 до 5 пакетиков препарата, разводя его в воде. Деткам до 10-12 лет раствор нужно давать после каждого акта дефекации, используя по 1 пакетику. Детям стершего возраста после каждого опорожнения кишечника дают раствор из 1-2 пакетиков лекарства. Такая же дозировка используется для лечения взрослых.

В случае сильной дегидратации дозировка может быть увеличена.

Лечение обычно проводят в течение 1-2 суток.

Препарат обычно хорошо переносится пациентами. Известны единичные случаи возникновения тошноты и рвоты, редкими бывают и симптомы аллергии на препарат. У пациентов с сахарным диабетом лекарство, содержащее глюкозу, может вызывать повышение уровня сахара в крови.

Лекарство имеет некоторые противопоказания к применению. Это днепереносимость компонентов препарата, избыток калия в организме (гиперкалиемия), угнетенное состояние ЦНС, нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение обмена углеводов (врожденная патология, называемая глюкозо-галактозной мальабсорбцией), тяжелые нарушения функции почек.

Препарат можно принимать, но требуется соблюдение осторожности у пациентов с сердечной недостаточностью, гипертонией, сахарным диабетом.

Для устранения последствий дегидратации при сильном отравлении нитратами внутривенно вводят физраствор, глюкозу, препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.

В условиях стационара как антидот к нитратам вводят внутривенно 1% водный раствор «Метиленового синего» (можно разводить раствором глюкозы). Порошок этого препарата обладает обеззараживающим действием, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, является поставщиков ионов водорода.

При отравлении нитритами, анилином и другими веществами, образующими метгемоглобин, лекарство выступает в качестве противоядия. В этих случаях внутривенно вводят количество раствора, соответствующее весу пациента, которое рассчитывается по формуле: 0,1-0,15 мл на каждый килограмм веса пострадавшего.

Введение препарата может сопровождаться тошнотой, повреждением тканей почек и мочевого пузыря, анемией. Могут возникать и аллергические реакции.

Дезинтоксикационное средство не применяют при гиперчувствительности к его компонентам. Не проводят лечение ним грудных детей. Но при беременности и лактации в качестве неотложной помощи с разрешения врача применение лекарства возможно.

Поскольку отравление нитратами может вызывать сильное обезвоживание организма и как результат его закисление (ацидоз), а также приводит к нарушению деятельности сердечно сосудистой системы, для восстановления нормального функционирования важных органов и систем требуется специфическая терапия с использованием витаминов и их производных.

«Кокарбоксилаза» - производное витаминов (кофермент тиамина), уменьшающий симптомы ацидоза и восстанавливающий нормальную сердечную деятельность.

Препарат может вводится внутривенно и внутримышечно в разовой дозе от 50 до 100 мг (в сутки не более 200 мг). Если гипоксия вызвала нарушения сердечной деятельности, лечение может продолжаться от 2 недель до 1 месяца.

Если препарат вводят внутримышечно, ампулу с лекарством растворяют в 2 мл воды для инъекций. Для внутривенных инъекций лекарство смешивают с физраствором до объема 10-20 мл. Внутривенные инфузии проводят препаратом, который разведен в 200-400 мл физраствора или раствора глюкозы.

Препарат может применяться даже для лечения новорожденных, если отравление нитратами привело к гипоксии и ацидозу. Один раз в сутки малышам вводят препарат внутривенно медленно, рассчитывая дозу как 10 мг на каждый килограмм веса ребенка.

Деткам старшего возраста в зависимости от тяжести состояния препарат вводят внутривенно или внутримышечно. Суточная доза при этом может составлять от 25 до 50 мг препарата. Курс лечения обычно не превышает 7 дней, но могут быть и исключения.

Побочные действия препарата сводятся к покраснению и отеку на месте введения лекарства и различным аллергическим реакциям.

При введении одновременно с сердечными гликозидами, улучшает их эффект.

Не назначают лекарство при гиперчувствительности к коферменту. При беременности и грудном вскармливании требуется консультация врача.

Какими бы эффективными ни оказались описываемые препараты, нужно помнить, что в домашних условиях можно проводить лишь лечение легкого отравления, которое не сопровождается серьезным нарушением работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Тяжелые случаи отравления нитратами – это уже компетенция врачей-специалистов. Они требуют совсем иного подхода к лечению, который можно обеспечить в условиях стационара.

Нетрадиционное лечение

Отравление нитратами – это тяжелое испытание для организма. В зависимости от дозы попавших в организм азотистых солей оно может протекать в легкой форме с появлением симптомов расстройства желудка или тяжелой, когда к этим симптомам присоединяются неврологические, дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения. При легкой форме отравления организм справляется самостоятельно после проведения элементарных мер по устранению интоксикации. Исчезновение симптомов диареи, тошноты и рвоты говорит о том, что опасность миновала.

В случае легкой формы отравления можно прибегнуть и к некоторым рецептам народного лечения, которые, конечно же, не выведут нитриты из организма, но помогут снизить токсическое воздействие на организм нитрозаминов и восстановить нормальную деятельность ЖКТ.

Народные рецепты нужно применять не в острый период отравления, а тогда, когда основные симптомы идут на спад и состояние больного стабилизируются. Любые средства, которые предназначены для приема внутрь, есть смысл использовать, когда уже нет рвоты.

Например, в качестве антитоксического вещества для уменьшения последствий отравления, можно принимать отвар цикория. Цикорий лучше брать в порошке. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст.л. цикория. Состав настаивают в теплом месте (лучше использовать термос) несколько часов, после чего его делят на четыре части, каждую из которых нужно выпить за полчаса до еды.

Если симптомы отравления стихли, но остается изматывающая рвота при том, что желудок уже достаточно промыт, утихомирить ее можно при помощи такого состава: на 1 литр теплой кипяченой воды берем 1,5 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли и соды. Этот состав нужно выпить за 3 приема.

Уменьшает бесполезные рвотные позывы и лимон. Его можно немного съесть в чистом виде или добавить в чай. В качестве чая лучше брать настой мяты, который успокоит раздраженный желудок.

Когда человек уже может кушать, предпочтение стоит отдавать кашам. Они хорошо очищают кишечник и являются поставщиками полезных витаминов и минералов. Для восстановления пищеварения можно употреблять кефир и натуральный йогурт без добавок. Можно добавить в кисломолочные продукты семя льна, дольки яблок или сок лимона.

В восстановлении работы кишечника очень помогает лечение травами . С этой целью можно применять сборы плодов и растений:

  • Черника (ягоды), мята (листочки), горец змеиный (корневища) – по 2 части, ромашка (цветки) – 3 части.
  • Лапчатка (корневища), тмин (семена) – по 1 части, бессмертник (цветки), черника ((ягоды) – по 2 части, шалфей (листики) – 3 части.
  • Золототысячник – 2 части, мята – 8 частей.
  • Черемуха (плоды) – 6 частей, черника (ягоды) – 4 части.
  • Конский щавель и горец, взятые в равных частях.

Настои трав принимают по ¼-1/2 стакана за полчаса до еды от 2 до 4 раз в день.

Если речь идет о тяжелой форме заболевания, то рассчитывать на рецепты народной медицины и лечение травами особо не приходится. Не стоит терять драгоценное время на поиск снадобий, которые помогут вывести из организма нитраты в домашних условиях. Таких средств не существует, зато в больнице врачи всегда могу предложить антидот, который не позволит нитритам дальше разрушать молекулы гемоглобина.

Любые народные средства по восстановлению нормальной работы организма можно применять с разрешения лечащего врача уже после того, как состояние пациента будет стабилизировано традиционными методами.

Что касается гомеопатии, то здесь в лечении отравления применяют принцип идентичности с использованием препаратов потенцированных химических токсинов. Т.е. ускорять выведение нитратов гомеопатия предлагает теми же нитратами, содержащимися в препаратах Acidum nitricum, Argentum nitricum (нитрат серебра), Kalium nitricum (нитрат калия). Как работает такое лечение, объяснить не так просто, но есть мнение, что практически любые яды в небольших дозах при регулярном их приеме постепенно снижают чувствительность организма к ним. Плюс влияние такого фактора, как самовнушение, т.е. уверенность в эффективности относительно безопасного гомеопатического лечения, которое активизирует защитные функции организма.