Фиолетовая морковь афродизиак. Что такое фиолетовая морковь и ее сорта

Откуда появилась фиолетовая морковь, ее калорийность и химический состав. Полезные свойства и особенности употребления. Использование в кулинарии и интересные факты о корнеплоде фиолетового цвета.

Содержание статьи:

Фиолетовая морковь - это не изыски селекционеров. Судя по свидетельству археологов, дикорастущая морковь была именно фиолетового цвета. Окаменевшие семена растения были обнаружены в гробницах, время «закладки» которых оценили как 5 тыс. лет до нашей эры, а в египетском храме Луксоре на рисунках морковь была именно фиолетовой. Несмотря на фиолетовый цвет, корнеплод ничем отличается от обычного из семейства Зонтичных. Непривычная окраска у него только снаружи, внутри он традиционно оранжевый. В древние времена овощ использовали только в лечебных целях, для приготовления пищи стали применять уже оранжевую морковь, арабских сортов.

Состав и калорийность фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь не менее калорийна, чем сорта традиционного цвета, химический состав и питательная ценность тоже отличаются ненамного. Теоретики диетического питания утверждают, что комплекс нутриентов в овоще этой окраски более сбалансирован и легче усваивается.

Калорийность фиолетовой моркови на 100 г - 35 ккал, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Углеводы - 6,9-5,7 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Пищевые волокна - 2,4 г;
  • Вода - 86,6-88 г.
Необходимо отметить, что достаточно много в составе фиолетовой моркови моно- и дисахаридов - на 100 г 6,4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) - 0,06 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 9 мг;
  • Витамин C - 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) - 0,4 мг;
  • Витамин К (филлохинон) - 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ) - 2000 мкг;
  • Бэта-каротин - 12 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • Витамин H (биотин) - 0,06 мкг.
Микро- и макроэлементы на 100 г продукта:
  • Натрий - 21 мг;
  • Калий - 200 мг;
  • Фосфор - 55 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Кальций - 27 мг;
  • Сера - 6 мг;
  • Медь - 80 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Алюминий - 323 мкг;
  • Йод - 5 мкг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Хром - 3 мкг;
  • Фтор - 55 мкг;
  • Молибден - 20 мкг;
  • Ванадий - 99 мкг;
  • Кобальт - 2 мкг;
  • Никель - 6 мкг;
  • Селен - 0,1 мкг;
  • Литий - 6 мкг;
  • Цинк - 0,4 мг;
  • Железо - 0,7 мг;
  • Хлор - 63 мг.
Органических кислот в фиолетовой моркови немного - на 100 г всего 0,3 г, зато в ней присутствуют антоцианы. Так называют натуральные растительные пигменты, придающие данному корнеплоду яркий непривычный оттенок. Их количество может варьироваться. Чем больше в составе антоцианов, тем темнее цвет кожуры. Он может быть синим, пурпурным, лиловым и почти черным.

Сырые овощи пополняют резерв полезных веществ человеческого организма. Фиолетовая морковь объединяет в себе свойства обычной моркови, насыщенной витамином С и каротином, и черники, благодаря антоцианам.

За полезное действие фиолетовой моркови отвечают такие вещества:

  1. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет организма.
  2. Бета-каротин защищает от свободных радикалов, помогает организму противостоять негативному воздействию внешних факторов, повышает стрессоустойчивость.
  3. Антоцианы обладают широким ассортиментом полезных свойств. Они оказывают обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, антиоксидантное, кровоостанавливающее и седативное действие. Кроме того, благодаря высокому содержанию этих соединений в химическом составе они делают плод афродизиаком.
Также в фиолетовой моркови высокое содержание калия и кальция. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует стенки сосудов, нормализует ритм пульса. Кальций стимулирует мышечные сокращения, увеличивает прочность костной структуры. При недостатке кальция портятся и крошатся зубы, развивается остеопороз и артроз. Антоцианы помогают организму полностью усвоить эти вещества.

Полезные свойства фиолетовой моркови


Выраженная польза фиолетовой моркови проявляется при употреблении свежего овоща в сыром виде. При хранении полезное действие снижается наполовину.

Полезные свойства при действии на организм проявляются следующим образом:

  • Препятствует малигнизации. Противораковый эффект обеспечивает каротиноид лютеин, он снижает скорость перерождения уже измененных клеток и купирует трансформацию здоровых.
  • Оказывает противовоспалительное действие. При устранении симптомов ревматизма и артрита - боли и ломоты в суставах - употребление корнеплода снимает боль быстрее, чем прием Аспирина.
  • Способствует укреплению иммунитета, стимулирует выработку интерферонов и повышает защитные свойства организма.
  • Имеет выраженное профилактическое действие, препятствует развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит отложение холестерина, препятствует появлению симптомов варикозной болезни, нормализует свертываемость крови и останавливает тромбообразование.
  • Оказывает благотворное действие на мочевыделительную систему. Укрепляет почку, помогает организму преодолевать сексуальные дисфункции. Благодаря комплексу нутриентов работа репродуктивной системы мужчин улучшается.
  • Нормализует диастолическое и снижает систолическое давление.
  • Улучшает зрение, стабилизирует функцию зрительного нерва, препятствует развитию ретинопатии у пациентов, в анамнезе у которых сахарный диабет.
  • Улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Ботву фиолетовой моркови тоже можно употреблять в пищу как ингредиент салата. Ее химический состав не менее богат, чем у самого корнеплода. Она содержит витамин С, витамин А, фолиевою кислоту, калий, кальций. Ее употребление полезно для зрения, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль в нижних конечностях при варикозной болезни, повышает иммунитет и снимает боли при геморрое. Вкус ботвы, пусть и непривычный, вполне может заменить в салатах петрушку.

Интересно, что полезное воздействие фиолетовой моркови на организм после термической обработки меняется. Действие комплекса нутриентов снижается в 3-4 раза, зато возрастает антиоксидантный эффект. Кроме того, вареная морковь стимулирует перистальтику, оказывает очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма, купирует жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечном просвете.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови


К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите - повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах - стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.
Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе - не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови


Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль - сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета. Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат . Все овощи моют и очищают: дайкон - 400 г, морковь фиолетовая - 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый - 1 штука, петрушка - половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук - полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла - лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида - все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь - 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук - 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой - лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината - по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере - фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон - используются сок и цедра, сахар - 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом - в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов - оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.


Познакомился с морковью человек благодаря сельскохозяйственным животным. Заметив, что они с удовольствием жуют темно-фиолетовые корни, люди стали и сами выкапывать их. Первые корешки моркови, выросшие в прохладной местности, были мелкими, разветвленными и имели темно-фиолетовую окраску.

Морковь из тропических и субтропических зон была ярко-оранжевой, более мясистой, но распространилась по всему свету она только в XVII веке. О фиолетовых сортах стали забывать, выращивали их только в декоративных целях, а встречая в диком виде, использовали как лекарственное растение. Сейчас селекционеры восстанавливают первоначальный вид моркови, стараясь облагородить качествами оранжевого корнеплода.

Противораковый эффект фиолетовой моркови - не голословное утверждение. Свойства корнеплода изучали в университете Мэриленда в отделе «Питания и пищевых наук». Антоцианы замедляют развитие рака толстой кишки. Это действие объясняли присутствием в составе корнеплода каротиноида лютеина.

Количество антоцианов в фиолетовой моркови зависит от толщины цветного слоя:

  1. Наиболее он выражен в сорте «Пурпурный эликсир». Оранжевый цвет у этого сорта только у сердцевины.
  2. У «Фиолетовой дымки F1» наружный слой - до 0,5 см, мякоть и сердцевина - как у обычной моркови.
  3. «Cosmic Purple» - скороспелый гибрид, снаружи морковь ярко-лиловая, но этот слой можно удалить вместе с тонкой кожурой.
  4. «Фиолетовый дракон» отличается от обычной моркови не только необычным окрасом, но еще и вкусом, он пряный, чуть терпковатый.
Употребление фиолетовой моркови благоприятно воздействует на организм, но того эффекта, которого от него ожидали в Древнем Риме, ждать от нее не нужно. Врачеватели того времени использовали цветной корнеплод для лечения сифилиса.

Что приготовить из фиолетовой моркови - смотрите на видео:


Выращивают фиолетовую морковь точно так же, как и обычную. Семена можно приобрести у садоводов-любителей или выписать по интернету.

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.
Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка - это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая - с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Фиолетовая морковка

Спросите любого прохожего на улице, взрослого или ребёнка, да и, наверное, наших бабушек и дедушек: а какого же цвета морковка?! И все они, не задумываясь, в один голос ответят, что, конечно же, оранжевого, ну в лучшем случае жёлтого. Дети могут сказать, что она морковного цвета, но никак не фиолетового или ещё какого-то.

А какая же еще, удивитесь и вы? Ведь нас с самого детства мамы и бабушки усердно поили безумно полезным, хоть и не всегда нравящимся нам, морковным соком, и как вы помните, он вовсе не был похож на чернила.

Да, действительно, не многие из нас знают, что прародительница современной морковки, без которой не обходится теперь ни одна хозяйка, была в основном фиолетового (чернильного) или жёлтого цвета. Да, именно фиолетового цвета, ведь на самом деле это её первозданный цвет.

Не так давно археологи обнаружили на стенах одного древнего египетского храма фреску возрастом в 4000 лет, на которой изображена морковь светло-фиолетового цвета.

Мы так привыкли к внешнему виду этих овощей, что сегодня с трудом можем представить, что, например, морковь изначально не имела своего жизнерадостного апельсинового цвета.

Цветная «революция» случилась с корнеплодом в Нидерландах в XVI в. Причём причина её так и осталась неизвестной: то ли мутаций, то ли случайное опыление, то ли селекционная работа голландских овощеводов.

А поскольку это событие совпало с победой голландцев в их борьбе за независимость под предводительством принца Вильгельма Оранского (Оранжевого по-нашему) и этот цвет стал государственным, то оранжевая морковь, появившаяся как раз в это время, стала пользоваться особым успехом.

Впрочем, это объясняется, скорее всего, не патриотическими чувствами голландцев, а тем, что оранжевая морковка оказалась гораздо более сладкой и сочной, чем её прародители.

Дальнейшая селекция моркови шла уже в направлении формы (веретенообразной, цилиндрической, укороченной, почти шарообразной), а не цвета, поэтому о фиолетовой морковке в Европе забыли на несколько веков, а вот в Азии и Африке фиолетовую и белую морковь по-прежнему выращивали.

Но учёные точно установили, что изначально морковь была фиолетовой. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и наскальные рисунки, дошедшие до нашего времени.

Так что фиолетовая морковь - это вовсе не генетически модифицированный продукт, как думают многие, а настоящий природный цвет овоща, который выращивался людьми в глубокой древности. В те времена этот корнеплод не использовался в пищу, а относился к разряду целебных лекарственных растений.

В чём польза фиолетовой моркови

Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Это происходит благодаря тому, что современные люди задумываются не только о вкусовых качествах овощей, но и о той пользе, которую корнеплоды могут принести организму человека.

Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нем соединяется идеальный баланс витаминов и минералов.

Необычный цвет корнеплодам обеспечивает бета-каротин и альфа-каротин, который в организме превращается в необходимый для организма витамин А.

Кроме этого, бета-каротин положительно влияет на зрение и помогает избавиться от усталости и от некоторых заболеваний зрительного аппарата, например катаракты. Ещё этот естественный антиоксидант способствует замедлению процессов старения в организме.

Необычный цвет корнеплодов обеспечивает вещество антоциан, которое, кроме этого, помогает справиться с различными заболеваниями сердца и сосудов. А такое содержащееся в пурпурной моркови вещество, как каротиноид лютеин, способствует тому, что антоцианы заметно замедляют рост онкологических клеток.

Фиолетовая морковь насыщает организм человека разнообразными полезными природными соединениями. Кроме этого, она исключительно благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека и способствует укреплению его иммунитета.

Регулярное употребление является хорошим средством при борьбе с различными сексуальными дисфункциями как у мужчин, так и у женщин.

Сорта фиолетовой моркови

Сегодня на российском семенном рынке представлено не так уж много семян сортовой фиолетовой моркови:

* Фиолетовая дымка F1 . Плоды этого гибрида имеют тёмно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет внутри корнеплода. Сорт скороспелый: вырастает в течение 70 дней до 30 см в длину. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

* Фиолетовый дракон - изысканный сорт фиолетовой моркови, отличается сладким и немного пряным вкусом. Снаружи корнеплоды красно-фиолетовые, а мякоть оранжево-жёлтая. Они вырастают до 25 см в длину.

* Cosmic Purple - скороспелый гибрид с ярко-фиолетовыми корнеплодами снаружи и полностью оранжевыми внутри. Очень сладкие и хрустящие плоды, до 20 см в длину. Для его выращивания предпочтительны прохладные условия.

* Пурпурный эликсир - сорт с кожицей и мякотью, окрашенными в пурпурно-фиолетовый цвет, и контрастирующей с ними медово-оранжевой сердцевиной.

Фиолетовая морковь более сладкая на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из неё получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

В. А. Лойко

В прошлом году как-то зашла в магазин, где одна семья из нашего города продает овощи, выращенные ими собственноручно на арендованных земельных паях.Часть земли у них отдана под теплицы с фитолампами, поэтому в свежести овощей можно быть уверенным. Овощи там всегда хорошего качества, часто можно встретить что-то новое и необычное, они любят экспериментировать. Вот и в тот раз меня удивил, казалось бы привычный всем овощ, - морковь.

Морковь была красивая, длинная, не сильно толстая, но фиолетового цвета. Сначала я решила, что столь необычный цвет моркови придал полив с какими-нибудь добавками. Но хозяин, хитро улыбаясь, утверждал, что поливал водой, подкармливал только перегноем. А в чем секрет – не признавался. Благо на дворе была зима, времени на поиск информации было предостаточно, а Интернет всегда под рукой. За оставшееся до весны время я выяснила, что это за морковь и тоже решила провести эксперимент по выращиванию этого чуда.

Откуда взялась фиолетовая морковь

Оказывается, что диковинкой до 16 века как раз-таки была привычная нам морковь оранжевого и золотисто-желтого цвета. На самом деле морковь, обнаруженная и культивируемая людьми с древнейших времен и примерно до 16 века обладала насыщенным фиолетовым окрасом. Изредка встречались корневища красного, белого, даже зеленого и черного цветов! А вот привычный нам сейчас цвет вывели голландские селекционеры в 16 веке. Так что сейчас, выращивая морковь диковинного цвета, мы, оказывается, возвращаемся к ее первоначальному виду.

Чем полезна фиолетовая морковь?

Все мы знаем, что каждый овощ содержит в себе определенные витамины и приносит какую-то пользу. А что полезного в фиолетовой моркови? Во-первых, она богата витаминами А, В, С, Е. Во-вторых, содержание бета-каротина, которым так славится любая морковь, в фиолетовом корнеплоде в несколько раз больше, чем в привычном нам оранжевом. В-третьих, фиолетовая морковь содержит ряд необходимых человеку макро- и микроэлементов.
Считается, что фиолетовая морковь оказывает противовоспалительное действие, помогает укрепить иммунитет, помогает улучшить зрение, стабилизирует уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Кроме того, существует информация (но вот за точность не ручаюсь), что содержащийся именно в фиолетовой моркови каротиноид лютеин замедляет рост раковых (онкологических) клеток.

Выращивание фиолетовой моркови

В первую очередь хочу сказать, что при поиске семян я столкнулась с тем, что сортов фиолетовой (пурпурной) моркови не так уж и много, поэтому выбор ограничен. Я нашла только 4 вида сортов (да и то, часть была только в интернете, а в продаже всего 1 вид, фиолетовый дракон): фиолетовый дракон, пурпурный эликсир, фиолетовая дымка F1, Cosmic Purple.
Выращивала так же, как и обычную морковь: в апреле (когда земля уже была теплая, достаточно прогрелась) на подготовленной осенью под морковь грядке (семян в пакетике было мало и получился всего 1 рядок) сделала канавку, при помощи сеялки рассыпала семена на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга, присыпала сверху смесью земли с песком и перегноем, все брала в равных частях. Семена сажала во влажную почву!
Примерно через 8-10 дней появились первые ростки. Во избежание вымерзания от неожиданных весенних заморозков накрывала на ночь пленкой.
Уход за морковью оказался простым и не отличался от ухода за обычно морковью: полив, рыхление, удаление сорняков. Все просто. В конце лета выкопала урожай. Морковь не сильно крупная, длиной около 15 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Вкус необычный, сладкий и при этом немного пряный. Внутри морковь оранжевая.