Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Симптомы весеннего авитаминоза

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать:

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

  • Симптомами весеннего авитаминоза у женщин и мужчин можно назвать тусклый цвет и шелушение кожи лица, ломкость и чрезмерное выпадение волос, хрупкость ногтей.

    Как сберечь полезные соединения

    У людей весной наивысшая потребность в витаминах группы В, С, Д и А.

    Разработаны комплексы для мужчин и женщин. Витамины замедляют процессы старения на клеточном уровне, снижают риск заболевания анемией, поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. Дуовит - универсальный комплекс, и взрослому, и ребенку от 10 лет назначают 1 таблетку в день.

    Линейка препаратов под этим названием широка. Для борьбы с авитаминозом оптимальным решением будет прием комплекса « » с липоевой кислотой.

    Алфавит

    Продукты этой марки подойдут людям от 3 до 60 лет. Комплекс для взрослых содержит три таблетки с различными группами витаминов: в первой В1 и железо, во второй - антиоксиданты, а в третьей - витамины Д и А. Действие этого комплекса витаминов направлено на нормализацию обмена кальция в организме, укрепление костной ткани, зубов, а также улучшение работы мышц и связок.

    Для борьбы с разработаны комплексы Алфавит - Наш Малыш, Школьник, Тинейджер.

    Как избежать весеннего авитаминоза?

    Чтобы побороть авитаминоз весной и восполнить сезонную нехватку витаминов в своем организме, а также у членов вашей семьи, следуйте несложным правилам сбалансированного рациона:

    • В вашем ежедневном рационе должны быть представлены свежие ягоды, зелень, овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку.
    • Овощи, ягоды и плодовые фрукты лучше есть целиком , не разрезая на части — так полезные свойства в них сохраняются лучше.
    • Помните, что свежезамороженные фрукты и ягоды содержат больше витаминов , чем хранящиеся с осени яблоки и груши. До наступления холодов позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере вашего холодильника было достаточное количество вакуумных пакетов с красной и , персиками и другими полезными фруктами и ягодами.
    • Старайтесь употреблять только свежую, не разогретую со вчера пищу . В ней содержание витаминов ощутимо выше. То же самое касается и салатов - их лучше готовить на 1 раз, не стоит хранить дольки овощей долго.
    • Сократите длительность готовки овощей и фруктов под воздействием высоких температур. Оптимальными способами приготовления с сохранением всех полезных веществ считаются запекание и варка на пару.

    Какую ошибку допускают люди, покупая витаминный комплекс для борьбы с гиповитаминозом? Мы часто пьем таблетки «от всего, чтобы наверняка» и не знаем настоящего состояния своего организма. Чтобы правильно принимать витаминный комплекс, необходимо сдать анализ крови на витамины и проконсультироваться с врачом о том, что делать далее. Проблема в том, что многие витамины являются антагонистами, то есть будут нейтрализовывать действие друг друга. Об этих тонкостях вам обязательно расскажет грамотный специалист. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а соблюдать простые правила профилактики весеннего авитаминоза.

    На календаре весна, а самочувствие оставляет желать лучшего? Возможно, так проявляются признаки весеннего авитаминоза.

    В начале весны многие ощущают вялость и сонливость. Замечают, что волосы стали тусклыми и ломкими, а кожа шелушится. Появляется склонность к простудам. В быту такое состояние принято считать признаками весеннего авитаминоза. Давайте разберемся, насколько серьезно это заболевание, и как его лечить.

    Авитаминоз или нехватка витаминов?

    На самом деле, в подавляющем большинстве случаев речь идет не об авитаминозе, а о витаминной недостаточности (гиповитаминозе). Авитаминоз – это заболевание, которое развивается в результате длительного неполноценного питания и полного отсутствия одного или нескольких витаминов. Это чревато очень тяжелыми последствиями. Например, при остром недостатке витамина С развивается цинга. А критический дефицит витамина D приводит к появлению у детей.

    В современном мире авитаминоз – редкое явление. В основном, ему подвержены люди, у которых витамины по каким-то причинам не усваиваются организмом. В повседневной жизни часто встречается гиповитаминоз – нехватка витаминов. Он развивается, если в организм поступает недостаточно витаминов. Именно гиповитаминоз провоцирует недомогания, которые часто беспокоят ранней весной.

    Неудивительно, что у многих людей развивается это болезненное состояние. Ведь зимой в нашем рационе намного меньше свежих фруктов, овощей и зелени, чем летом и осенью. Тем более, что к весне содержание витаминов в запасах овощей и фруктов значительно уменьшается. К началу весны организм реагирует на это внешними проявлениями.

    Проявления истинного авитаминоза зависят от того витамина, которого организму не хватает. В частности, симптомами цинги являются кровоточивость десен и геморрагическая сыпь. Для «куриной слепоты» (никталопии), вызванной дефицитом витамина А, характерно снижение зрения и ориентации в пространстве в сумерках, сужение полей зрения.

    В разговорной речи медики и пациенты весенним авитаминозом называют недостаток витаминов в организме. Он проявляется симптомами, которые встречаются в любом сочетании.

    На недостаток витамина А может указывать перхоть, шелушение кожи, ломкость волос, слоящиеся ногти, белые полоски на ногтях, гнойнички на коже. Кроме того, появляются сухость и слезоточивость глаз на холоде, повышается чувствительность к боли.

    Недостаточность витамина В1 проявляется раздражительностью, постоянным беспокойством, бессонницей, головными болями, ухудшением памяти, нарушением стула.

    Нехватка витамина В2 сопровождается слабостью, отсутствием аппетита, снижением массы тела.

    На недостаток витамина В3 может указывать быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, бессонница, нарушение пищеварения, появление пигментных пятен, трещин и воспалений на коже, боли в конечностях.

    К признакам нехватки витамина В5 относят постоянную усталость, повышенную утомляемость, онемение пальцев ног, тошноту, мышечные боли.

    Недостаток В6 проявляется повышенной тревожностью, раздражительностью, судорогами, дерматитом на лице, заторможенностью, стоматитами, конъюнктивитами.

    Признаки нехватки витамина В9 – беспокойство, проблемы с памятью, бессонница, нарушение пищеварения.

    О недостатке витамина В12 говорит повышенная утомляемость, нервозность, онемение конечностей, воспаление во рту.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! У меня волосы сухие, медленно растут, выпадают. Скажите пожалуйста, можно ли втирать витамины(А,В,Е) в чистом виде в корни волос.Насколько это безопасно и эффективно?

    Задать вопрос

    Результатом недостатка витамина С становятся частые простуды, ломкость сосудов, обострение хронических заболеваний.

    Нехватка витамина D проявляется бессонницей, жжением во рту, снижением зрения, ухудшением аппетита, ломкостью ногтей, кариесом.

    К симптомам недостатка витамина Е относятся дисбактериоз, воспаления кожи, дерматиты, нарушение менструального цикла, снижение зрения, учащение пульса.

    Недостаточный уровень витамина F проявляется ломкостью ногтей и волос, появлением прыщей.

    Последствием недостатка витамина Н является выпадение волос, перхоть, бледность и воспаление кожи и слизистых, бессонница, мышечные боли.

    Частыми признаками нехватки витаминов К и Р являются кровоточивость десен, синяки на коже, кровотечения.

    Где искать витамины?

    Можно восполнить недостаток витаминов, покупая аптечные препараты (ундевит, декамевит, супрадин и др). Но без сдачи анализов вы не можете точно знать, каких именно витаминов вам не хватает. Поэтому не стоит покупать аптечные средства, не посоветовавшись с врачом. Правильнее всего пересмотреть свой рацион питания.

    В зависимости от того, какие признаки весеннего авитаминоза вы у себя обнаружили, обратите внимание на следующие продукты:

    • Морковь, свекла, фасоль, говяжья печень, тыква, сливочное масло богаты витамином А.
    • Свинина, гречневая крупа, отварной картофель, риск, черный хлеб, овсянка, орехи - источники витамина В1.
    • Молоко, свинина, миндаль богаты витамином В2.
    • Витамин В3 содержится в сыре, яйцах, рыбе, молоке, курином мясе, картофеле, фасоли, черносливе, арахисе.
    • Мясо, рыба, орехи, цельнозерновой хлеб являются источниками витамина В5.
    • Отруби, печень, проросшая пшеница – источники витамина В6.
    • Витамин В9 можно найти в листовых зеленых овощах и травах, в свекле, горохе, фасоли, моркови, злаках.
    • Кисломолочные продукты и яичный желток богаты витамином В12.
    • Весенние источники витамина С – цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, киви, яблоки.
    • Творог, сливочное масло, рыбий жир, грибы помогут восполнить нехватку витамина D.
    • Растительные масла содержат витамин F.
    • Говяжья печень, орехи, молоко, яичный желток также являются источниками витамина Н.

    Строго говоря, авитаминоз – это чрезвычайно серьезное заболевание, заработать которое ну очень непросто. Введи в поисковой строке слова «цинга», «пеллагра» или, например, «бери-бери» – и полюбуйся, что бывает с людьми, которые долгое время прожили вообще без витаминов С, РР и В1 соответственно. Впечатляет, правда? К счастью, ничего подобного с тобой не произойдет.

    Нам помогала:
    Суламифь Вольфсон
    Сотрудник клиники питания НИИ питания РАМН, врач-педиатр

    То, что обычно случается с нами в конце зимы и начале весны, медики называют полигиповитаминозом, или витаминной недостаточностью. Налицо конфликт желаемого и действительного: для полноценного функционирования организму день за днем требуется определенное количество полезных веществ, а получает он прожиточный минимум, а то и еще меньше.

    Но есть и хорошие новости: весеннюю недостачу витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы – причем не такие уж и глобальные – в свой рацион и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только учти: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи – стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов . Сама посуди. Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются – при условии, что поступает их больше, чем требуется, а вот с водорастворимыми (это все красавчики группы В, С) ситуация другая: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

    Выбирай замороженные фрукты, овощи

    К сожалению, красивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды «made in очень далеко» за время долгого пути в наши супермаркеты теряют значительную часть своей пользы. Поэтому в начале весны переходи на замороженные дары садов и огородов. При быстром промышленном охлаждении в родных фруктах и ягодах сохраняется до 95% необходимых веществ (особую ценность в межсезонье имеет, разумеется, витамин С).

    Ешь сухофрукты

    Этим полезным вкусностям – да: в них много витаминов группы В и провитамина А. Правда, слишком яркие и упругие курага и изюм не годятся: в процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и скукоживаются, а те, что сохраняют подозрительно гладкие бока, наверняка обработали чем-то не полезным для здоровья. Вываренные в сахарном сиропе финики оставляй без внимания и ищи именно сушеные плоды. Цукаты из папайи, киви, арбуза или ананаса, хоть и выглядят симпатично, в деле витаминизации тоже абсолютно бесполезны.

    Запекай и туши

    Длительная термообработка продуктов, и в частности овощей, – враг витаминов. Корнеплоды – картошку или свеклу – лучше всего запекать в мундире: ценные вещества (витамины С, РР и группы В) останутся запечатанными под кожицей (в идеале и есть плоды нужно с кожурой). Овощи, которые необходимо резать на кусочки, туши в небольшом количестве воды или готовь в пароварке: быстро, а потому с минимальными витаминопотерями.

    Отвар шиповника

    Считался бы весенним эликсиром здоровья, если бы не капризы витамина С, ради которого обычно все затевается. Ценный, но привередливый кадр имеет привычку разрушаться при контакте с металлами, хлорированной водой, при нагревании – короче, при любом неосторожном движении.

    Поэтому нельзя:

    • доводить отвар до кипения;
    • заливать ягоды очень горячей водой, равно как и держать напиток в открытой емкости (витамин окислится) и неэмалированной посуде.

    Готовь каши

    Учти, что манка или, например, очищенный рис, то есть белые крупы, по весне для тебя почти бесполезны – после обработки в них остается ничтожно мало витаминов. Чего не скажешь о перловке, овсянке , неочищенном рисе и, конечно же, гречке – в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

    Овсянку вполне можно и не варить: насыпь 2–3 столовые ложки хлопьев в миску, залей горячей водой и накрой блюдцем. Минут через пять каша будет готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. С гречкой не возбраняется провернуть тот же фокус: вечером залей пару столовых ложек промытой крупы холодной или чуть теплой водой и оставь на столе. За ночь влага впитается, ты получишь порцию готовой каши – и ни один витамин не пострадает.

    Обрати внимание на капусту

    В консервированных овощах и фруктах с точки зрения содержания витаминов толку мало. Иное дело – ценный ферментированный, то есть подвергшийся брожению, продукт – квашеная капуста. Промывать ее не нужно. Рассол сам по себе штука очень полезная – в нем плещутся те же витамины, что и в капусте. На основе него, кстати, можно приготовить заправку для любого овощного салата: смешай две ложки рассола и ложку льняного масла, добавь щепотку молотого кунжутного семени и любые специи – и готово. Морская капуста (ламинария) и водоросли нори, в которые обычно пеленают суши и роллы, между прочим, тоже содержат немало полезного – например провитамины А, С и многие витамины группы В. Сухие измельченные дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять в разные блюда – от омлетов до салатов.

    Попробуй ростки

    Ростки сои, нута, гороха или пшеницы – настоящий склад полезных веществ. Не проходи мимо, если увидишь в магазине пластиковую коробочку с этим добром. Но имей в виду: продукт это скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Купила – сделала салат – тут же съела. Хочешь повозиться – займись проращиванием на дому. В глубокую тарелку насыпь стакан пшеничных зерен, залей их 2 стаканами воды и поставь в темное место на денек-другой. Затем выложи набухшие зерна на мокрую ткань – и снова забудь о них на пару дней. Потом промой проросшую пшеницу – и в дело ее. То есть в рот.

    Пей по правилам

    Зеленый чай – самый подходящий напиток для организма, измученного гиповитаминозом (известно, что в сухих листочках содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E). Но научись заваривать его правильно. Налей в чашку немного кипятка, накрой и оставь на пару минут. Затем выплесни его, положи нужное тебе количество чая и залей слегка остывшей водой. Снова накрой чашку – и через 10 минут наслаждайся.

    Заботься о микрофлоре

    Полезные вещества не всегда попадают в организм извне – скажем, витамины группы В способны вырабатывать и твои собственные кишечные бактерии. Правда, для этого последних необходимо как следует кормить клетчаткой. Отличный ее источник – ржаные, гречишные, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залей пару столовых ложек горячей водой, подожди немного – и съешь (это, кстати, вкусно). Только обязательно запивай отруби водой, необходимый минимум – стакан.

    3 слагаемых успеха

    Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

    Симптомы развития авитаминоза

    Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

    Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

    Причины нехватки минералов и витаминов

    Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

    • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
    • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
    • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
    • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
    • нарушения и заболевания пищеварительной системы
    • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
    • нарушение обмена веществ по причине возраста

    Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

    Возможные последствия авитаминоза

    Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


    Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

    Лечение авитаминоза

    Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

    Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.