Какие рецепты выпечки подойдут для кормящих мам и можно ли съесть пирожки втихаря от педиатра. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании

О, как ароматны жареные куриные крылышки: на них золотистая корочка, видны маленькие крупицы соли, поднимается парок. Несмотря на всю притягательность, кормящей маме не стоит есть жареную пищу, если она заботится о своем здоровье.

Можно ли жареное при грудном вскармливании?

Решая, можно ли жареное при ГВ, стоит вначале понять, почему пища, приготовленная на горячей сковородке, намного больше привлекает, чем та, что варилась в воде. Жареная пища на вкус намного вкуснее, чем вареная или приготовленная на пару. Причина в том, что под воздействием высоких температур на мясном или овощном срезе появляется хрустящая корочка, расщепляется белок и пища приобретает особый вкус. Блюда из вареных продуктов, даже подсоленые, более пресные.

При жарке выделяются жиры, усиливающие ароматность пищи. Запах жареной картошки или мяса, рыбы повышает аппетит. Даже в некоторых супермаркетах используют эти ароматы для стимуляции покупательского аппетита. Термически обработанная пища лучше усваивается, считается, что в жареных продуктах содержатся меланоидины, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Почему жареное при ГВ есть нежелательно?

Но не только витамины и питательные вещества попадают в грудное молоко. Сахара, канцерогены и тяжелые жиры, содержащиеся в прожаренной корочке вместе с впитанным маслом, также поступают в пищу младенца. Поэтому мамам, решающим, можно ли жареное при грудном вскармливании, стоит знать, что привлекательный ароматный продукт не обязательно будет полезным.

При высокой температуре продукты теряют большую часть витаминов. Улетучиваются витамины А, С, К. Картофель при жарке насыщается крахмалом, который плохо усваивается, разбухает и забивает тонкий кишечник. У мамы появляется изжога, повышается газообразование, вздувается живот. Такие же проблемы могут возникнуть и у младенца.

Что делать, если кормящей маме очень хочется жареного?

«Температура дымления» - основной критерий, на который нужно ориентироваться при жарке мяса, картофеля рыбы. Именно в момент достижения критической температуры продукт начинает накапливать канцерогены и токсины. Специалистами-диетологами выделяются следующие температуры дымления:

  • 107°C – льняное масло.
  • 150°C – сливочное масло.
  • 232°C – кукурузное масло.
  • 232°C – рафинированное подсолнечное масло.
  • 242°C – оливковое масло.
  • 254°C – горчичное масло.

Хотите знать, можно ли жареное на растительном масле при грудном вскармливании? Старайтесь жарить только на горчичном или оливковом масле непродолжительное время, не допуская появления «дымка». Некоторые консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют кормить малыша лишь через два часа после того, как мама пообедает жареной картошкой, чтобы не нанести вред чаду. Выдерживать такой период следует лишь в том случае, если жареное вы едите очень часто.

Вместо того, чтобы подбирать дорогостоящее масло или длительное время не давать младенцу грудь, можно мясо и овощи запекать в фольге без использования масла. Теперь запеченные блюда готовятся не только в духовке, но и в мультиварках. Ещё один вариант «побаловать себя жареным стейком» - готовить на сухой сковородке. Есть специальные сковороды, на которых еду можно приготовить без использования масла или жира.

Вам сказали, что грудное вскармливание – тяжкий труд и вам придется отказаться от самого вкусного на долгий период? Не стоит заранее настраиваться на плохое, и при ГВ можно есть любимые блюда.

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.


Что нельзя при грудном вскармливании?

Несмотря на такие показания для матери, все же существуют ограничения, особенно в первые месяцы грудного вскармливания в мамином питании. Почему кормящим нельзя жареное – ответ на этот вопрос прост: пищеварительная система малыша еще не налажена должным образом, кишечник не заселен бифидобактериями, поэтому при попадании в организм матери жаренных продуктов организм ребенка будет реагировать болью, вздутием, кишечными коликами. Что нельзя есть при лактации: маме нужно отказаться от соленых и маринованных овощей, и всего, что может содержать уксус, от копченостей, от мучного, сладкого, спиртного, цитрусовых, меда, цельного молока.

Конечно категорически нельзя кормящим алкоголь, даже пригубить вино или живое пиво, как говорят многие. Алкоголь с молоком попадает в организм ребенка, тем самым влияя на его физическое и психическое развитие.

Почему кормящим нельзя красное?

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета или с красной кожурой могут вызвать у ребенка аллергическую сыпь, по этой же причине нельзя кушать мед, цитрусовые, много сладкого.

Почему кормящей маме нельзя сладкое?

Потому что пустые углеводы и повышенный сахар в крови противопоказаны малышу и матери. Также большое количество съеденного сладкого мамой может отразиться на лице ребенка сыпью белыми прыщиками, которые проходят сами собой через 4-5 дней, но все же показывают, что организм новорожденного не в силах справиться с таким количеством углеводов.

Почему кормящим нельзя молоко?

Большое количество выпитого мамой молока может вызвать у ребенка кишечные колики, особенно стоит отказаться от цельного молока, так как оно слишком жирное. Количество молока, добавленного в пищу матери в течение дня, не должно превышать 150 грамм. В диету следует обязательно вводить кефир, так как он восстанавливает силы организма матери, улучшает работу кишечника и мамы и ребенка.

Почему кормящим нельзя чеснок?

Существует мнение, что съеденный чеснок, так же как и лук, попадая в молоко, портит его вкус.

Почему нельзя огурцы кормящим?

Огурцы не стоит водить в рацион кормящей мамы до того, пока не появятся грунтовые. Тепличные огурчики, которые продаются в супермаркетах, могут содержать пестициды и нитраты, которые могут навредить неокрепшему организму ребенка.

Когда нельзя кормить грудью?

Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Сколько нельзя кормить после алкоголя? Нельзя кормить до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Какие продукты еще нельзя кормящим мамам?

Ненатуральные и слишком жирные продукты, такие как:

Во время грудного вскармливания постарайтесь ограничить в питании покупные готовые продукты, старайтесь кушать только то, что приготовили сами, свежее и питательное и тогда малыш будет сыт и доволен.

Всем известно, что жареное может нанести вред здоровью. Особенно это касается только что родивших ребенка женщин, которым требуется бережный тип питания.

Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это - не лучшая ситуация.

Можно ли жареное кормящей маме?

Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
  • Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (читайте также актуальную статью: Можно ли копченое кормящей маме ?>>>);

Кстати! Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

  • А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.

Знайте! Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию ребенка

Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.

Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик >>>

Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы, в период кормления грудью, не могут отказаться от всеми любимой жареной картошки. Картошечку кушать можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сначала ввести в рацион вареный и печеный картофель. Если после его употребления, у малыша возникли проблемы с желудком, то следует отказаться от этого овоща (смотрите также статью: Можно ли картошку кормящей маме ?>>>);
  2. Если ребенку меньше трех месяцев, то постарайтесь не есть жареной пищи (читайте интересную статью: Чем занять ребенка в 3 месяца ?>>>);
  3. В первый прием лучше съесть малое количество этого овоща, чтобы проследить за реакцией грудничка;
  4. В течение следующих двух суток употреблять так же небольшую порцию жареного картофеля, если у малыша не изменился стул и не повысилось газообразование, то можно спокойно есть это блюдо;
  5. В сутки разрешено есть не более ста грамм и только один раз в неделю;
  6. Перед приготовлением, картофель необходимо вымыть, почистить, нарезать и подержать в холодной воде. Затем поменять ее;
  7. Подсолнечное масло рекомендуется разбавить с водой перед началом жарки;
  8. Сильно поджаривать картофель не стоит и лучше готовить его под закрытой крышкой;
  9. За пять минут до готовности добавляется немного соли и перца;
  10. Допускается добавить в жареное блюдо зелень, она очень полезна и женщине в период кормления, и грудничку (читайте статью: Можно ли зелень кормящей маме >>>).

Другая жареная пища во время кормления

  • В рацион мамы в период кормления разрешается добавить яйца, если у ребенка нет аллергии на белок;
  • В них содержится много полезных веществ;
  • Заменить жареные яйца можно омлетом;
  • Яичницу или омлет лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если же ее нет, то обычную сковороду желательно лишь слегка смазать оливковым маслом. Вреда такое жареное блюдо не несет.

В период кормления грудью, полезно регулярно употреблять рыбу, ведь она содержит в себе:

  1. Витамин Д, который помогает кальцию полностью усваиваться в организме;
  2. Омега-3 кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды мамы и малыша;
  3. Белок, легко усваиваемый организмом и создающий барьер для образования молочных и мочевых кислот, что благоприятно влияет на состояние почек мамы.

Жареные семечки в меню кормящей мамы

  • Если захотелось жареных семечек кормящей маме, позволительно съесть чуть-чуть тыквенных семечек или подсолнечных;
  • Помните, что в них содержится много масла, которое при жарке меняет свои свойства, что вредно для организма. Но семечки в период кормления едят или сырыми, или подсушенными.

А вот жареные грибы при кормлении грудью не рекомендуются. Поскольку грибы сами по себе являются тяжелой пищей, а вот случаев отравления фиксируется много. В добавок они еще и сильный аллерген.

Также, следует позабыть в первые месяцы кормления грудью о жареных котлетах. Их следует заменить на паровые. А готовить такое блюдо рекомендуется из нежирного мяса: телятины, индейки или кролика.

Итак, жареное при грудном вскармливании желательно исключить из рациона питания. Вся пища должна быть полезной, простой и натуральной.

Подробнее о том, что кушать кормящей маме, а также эффективная диета при высыпаниях у малыша, ждет вас в интернет-курсе

Не секрет, что питание мамы в период грудного вскармливания играет главенствующую роль в жизни новорожденного малыша. От него напрямую зависит здоровье грудничка, ведь вместе с материнским молоком ребенок получает все важные витамины и микроэлементы.

Как утверждают специалисты, в этот период кормящие женщины должны отдавать предпочтение полезным и, что немаловажно, разрешенным продуктам, которые должны быть вареными, печеными либо приготовленными на пару. А вот от жареных блюд врачи рекомендуют отказаться. Почему? Давайте выясним.

От первобытности к цивилизации, или в чем польза пищи, которая прошла тепловую обработку

С того самого момента, как человек приручил огонь, пищу стали подвергать тепловому воздействию. Таким образом, человечество начало употреблять продукты, которые прошли термическую обработку. Готовую продукцию намного легче жевать, она вкуснее, калорийнее и питательнее, нежели сырая еда.

С каждым днем процесс приготовления усовершенствовался, а вместе с ним человек изобретал новые виды термообработки: варку, запекание, жарку и т.п. При нагревании происходит выделение ароматических летучих соединений, вследствие чего усиливается запах пищи. Наши вкусовые рецепторы помогают нам распробовать соленость, горечь, сладость и кислоту продуктов, попадающих в наш рот. А вот непередаваемый вкус конкретного блюда придает именно аромат, который возникает в процессе приготовления. Вот и выходит, что чем ароматнее пища, тем она вкуснее.

Пища, термически обработанная, намного легче усваивается организмом. Под воздействием высоких температур происходит деструкция клеточной стенки злаковых культур и корнеплодов, а также изменяется структура белка животного происхождения, поэтому наш организм намного лучше воспринимает приготовленную при высоких температурах еду.

В процессе приготовления пищи образуются меланоиды - вещества, которые имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Но на сегодняшний день их действие на организм находится в стадии изучения, поэтому утверждать, что они приносят лишь пользу, нельзя.

Бесспорно, жареная пища намного вкуснее и ароматнее. В процессе жарки у еды появляется характерный запах, образуется аппетитная корочка и незабываемый вкус. Такого результата можно добиться и методом запекания. Единственное отличие - это использование масел и жиров при жарке, что делает пищу намного жирнее, чем при запекании. А жиры - это прекрасные растворители ароматических соединений, которые и придают жареному блюду неповторимый аромат. Именно поэтому нам так нравится жаренное.

Почему жареные блюда вредны?

Углеводистая пища, поддаваясь термообработке, насыщается трудно растворимыми веществами - крахмалами, которые впоследствии разбухают, тем самым нарушая моторику кишечника. Именно поэтому жареные блюда нередко вызывают запор, и без того доставляющий кормящей маме в послеродовой период немало хлопот.

Кроме того, обработка пищи растительного происхождения при температуре от 115 градусов способствует уничтожению большей части ферментов, которые ускоряют процесс расщепления сложных пищевых компонентов на простые. При их дефиците организм расходует немало своих энергетических ресурсов, поэтому поступающая пища плохо усваивается. А при лактации это крайне нежелательно, так как в данный период женщине и малышу необходимо больше строительного клеточного материала, а при дефиците пищеварительных ферментов их усвоение крайне затруднено. Основными признаками их дефицита у женщины являются изжога, вздутие и отрыжка. Детский организм реагирует на такую пищу коликами, скоплением газов и диареей.

Кстати, витаминов это тоже касается. Чувствительны к высоким температурам витамины А, К, С, группы В. А ведь в период грудного кормления именно они должны поступать вместе с пищей, чтобы ребенок имел возможность полноценно развиваться.

Да и к тому же, при так называемой «температуре дымления» в процессе обжаривания пищи образуются токсины и канцерогены, которые могут попадать в грудное молоко и наносить непоправимый вред грудничку. Вредные вещества накапливаются в детском организме, ослабляют иммунную систему и провоцируют развитие злокачественных образований.

Даже если блюдо приготовлено без перекаливания масла, то избыток жиров в пище отрицательно сказывается на качестве грудного молока - оно становится жирным, что не позволяет ребенку получить все необходимые для него полезные вещества.

Отсюда следует, что жареная пища вредна, как для кормящей матери, так и для грудничка.

Нельзя, но очень хочется! Что делать?

Всем нам порой хочется чего-нибудь вкусненького и вредненького, и кормящие мамочки не исключение. Наверное, при лактации такое непреодолимое желание возникает чаще, чем в обычном состоянии. Но женщине всё-таки следует воздержаться от жареных блюд, пока малышу не исполнится хотя бы полгода.

И даже в таком случае пищу нужно готовить таким способом, чтобы блюдо было максимально безвредным. Выбирайте продукты, для приготовления которых требуется минимальное время. Это могут быть овощи, тонкие котлетки из печени или мяса птицы. Также старайтесь не перекаливать масло, чтобы в молоко не попали токсичные и канцерогенные вещества. При выборе масел для жарки учитывайте их «температуру дымления»:

  • Оливковое - 242 градуса;
  • подсолнечное, кукурузное - 232 градуса;
  • горчичное - 254 градуса;
  • сливочное масло - 150 градусов;
  • льняное - 107 градусов.

Удовлетворяйте свои пищевые желания минимум за два часа до грудного кормления: к этому времени концентрация вредных веществ в организме снизится.

Грудное кормление -ответственный период в жизни каждой новоиспеченной мамы, поэтому, прежде чем баловать себя любимыми блюдами, ей нужно взвесить все «за» и «против» собственных гастрономических слабостей. А что касается жареных блюд, то от них нужно воздержаться хотя бы в первые 6 месяцев жизни младенца.