Калий входит в состав продуктов. Влияние на организм

Калий - один из тех микроэлементов, наряду с натрием и хлором, которые необходимы каждой клетке нашего организма. Без калия была бы невозможна работа клеточных мембран. В организме человека содержится не менее 220 грамм калия, большая часть которого находится в клетках. Именно поэтому суточная норма потребления калия для человека составляет 3-5 грамм. Получать этот микроэлемент можно, употребляя продукты питания, содержащие калий. В нашей статье мы подробно расскажем вам, какие продукты содержат калий.

Калий регулирует водно-солевой обмен и баланс щелочей и кислот. Без этого элемента не могут нормально функционировать наши мышцы, в том числе и сердечные. Также он необходим и для передачи нервных импульсов, для работы нашего мозга.

Кроме того, полезный микроэлемент предохраняет кровеносные сосуды от накапливания вредных солей натрия, способствует выведению шлаков и токсинов.

Особую большую роль играет поддержание в организме баланса магния и калия, поэтому не забывайте о продуктах, содержащих магний и калий.

Чем грозит недостаток калия

Калий не задерживается надолго в нашем организме. С течением времени этот микроэлемент из наших тел вымывается. Стресс, алкоголь, сильные физические нагрузки и злоупотребление сладким - все это может ускорить его вымывание. К его утрате также ведет быстрая потеря организмом жидкости при диарее, рвоте и обильном потоотделении.

Если не употреблять продукты, богатые калием, и не получать его в достаточных количествах, может возникнуть калиевый голод. Каковы его симптомы?

Заметим, что сильная передозировка калия может принести значительно больший вред, чем его недостаток. Обнаружив эти симптомы, не стоит сразу бежать в аптеку и покупать содержащие калий препараты. Лучше принимать их лишь по назначению врача.

Простые продукты, максимально богатые калием, можно есть всегда. При правильном питании калия будет не слишком мало, но и не слишком много (если они обеспечат среднесуточную потребность: 2-4 грамма в день).

Если не принимать специальных калиевых препаратов, а ограничиться калийсодержащими продуктами питания, то передозировка вам не грозит. Так что не бойтесь, если вдруг насчитаете слишком много калия в своем рационе.

Продукты, содержащие калий: список

Главный вопрос нашей статьи - калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!

Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.

Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.

Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.

Продукты, содержащие калий и железо

Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.

К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.

Продукты, содержащие калий и натрий

Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.

Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное.

Продукты, содержащие калий и фосфор

Как известно, фосфор - необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.

К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).

Продукты, содержащие калий и йод

В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.

Продукты, богатые калием и витаминами

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат - продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.

Как правильно употреблять продукты с калием

Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия - употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Не держите их подолгу в холодильнике - покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.

Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.

Продукты, которые содержат калий: таблица

Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.

Название Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта)
Чай 2480
Курага 1800
Какао и зерновой кофе 1600
Пшеничные отруби 1160
Виноград кишмиш 1060
Изюм 1020
Миндаль и кедровые орешки 780
Петрушка и арахис 760
Горох и семена подсолничника 710
Картофель в мундире 630
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо 450
Банан 400
Гречневая крупа 380
Брюссельская капуста 370
Персики и овсяная крупа 362
Зеленый луг, чеснок и йогурт 260
Апельсин, грейпфрут и красная морковь 200
Перловая крупа 172
Молоко и куриные яйца 140
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа 120
Рисовая крупа и голландский сыр 100

Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор и . В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких , в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) Калий (мг)
Курага 1717
Соя 1607
Морская капуста 970
Зеленый горошек 873
Чернослив 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картофель 570
Картофель, запеченный в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зелень) 340
Треска 340
Мидии 310
Фасоль 307
Абрикос 305
Тунец 298
Индейка 290
Сельдерей (корень) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Ежевика 233
Говядина постная 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Кабачок 172
Земляника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой , содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Если при физических нагрузках сводит мышцы - значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма - сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге - язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе . Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах - пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб . Много калия содержится в моркови - например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе .

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Такой микроэлемент, как калий, играет крайне важную роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма, поэтому продукты, содержащие калий, могут восполнить его нехватку. Потребности организма в калии у разных людей могут немного отличаться. Это зависит от особенностей образа жизни, принадлежности к полу и некоторых других факторов. Зная, в каких ситуациях такая потребность увеличивается, можно не прибегать к лекарственным средствам. Достаточно грамотно наладить свой рацион.

Для того чтобы все органы и системы человека были обеспечены всем необходимым для нормального функционирования, в рационе человека должны присутствовать многие элементы периодической системы Менделеева. Среди них важное место занимает калий.

Недостаток этого микроэлемента значительно ухудшает здоровье и может способствовать развитию серьезных болезней.

О том, насколько калий нужен человеческому организму, можно судить по его функциям. Он:

  • нормализует водно-солевой обмен (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • обеспечивает постоянство кислотно-щелочной среды;
  • активизирует поступающие в организм ферменты;
  • обеспечивает стабильную работу сердца и сосудов;
  • благодаря своим соединениям нормализует работу мягких тканей;
  • обладает противосклеротическим действием;
  • улучшает работоспособность, дает силы.

Организм каждого человека нуждается в калии, но в разных количествах.

Прежде всего, калий необходим растущему детскому организму, ведь с его помощью:

  1. Обеспечивается стабильность функционирования мембран клеток.
  2. Развиваются крепкие мышцы.
  3. Хорошо действует нервная система.
  4. Ткани получают кислород, а значит, нормально работают.

Еще одна группа людей, нуждающихся в регулярном ежедневном пополнении организма калием, – это люди, ведущие активный образ жизни. Место содержания калия – межклеточное пространство. Когда человек серьезно занимается спортом, а также сложным физическим трудом, часть жидкости теряется организмом. Именно калий способствует восполнению этой потери.

Пожилые люди, имеющие сердечные проблемы, должны регулярно повышать уровень калия, для того чтобы дать сердечному насосу стимул к работе.

Сегодня особо остро стоит проблема лишнего веса. Многие люди, вес которых превышает норму, используют различные методы для его нормализации. Чаще всего это малокалорийные диеты. Пища с небольшим количеством калорий вряд ли может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Поэтому таким людям также необходимо обратить свое внимание на уровень калия в организме.

В чистом виде калия в природе не встретишь. В основном он попадает в организм человека в составе солей, соединяясь с хлором и натрием, которые не менее важны для здоровья человека. Если организм испытывает недостаток калия, то необязательно покупать лекарства. Его можно найти в продуктах питания. Таким образом, можно есть и лечиться одновременно.

В каких продуктах содержится калий? Наибольшее количество калия имеют продукты растительного происхождения.

Прежде всего, это:

  • хлебобулочные изделия (особенно из ржаной муки);
  • бобовые;
  • различные крупы (овсяная, пшеничная);
  • овощи (картофель и морковь, свекла и капуста);
  • бахчевые культуры (арбузы с дынями);
  • фрукты (виноград и цитрусовые, яблоки с киви, бананы, а также авокадо);
  • орехи.

В зимнее время мало свежих фруктов, поэтому их можно заменять сухофруктами, используя их в виде компотов или простого перекуса.

Кроме того, некоторые продукты, богатые калием, имеют животное происхождение.

К ним относятся:

  • говядина;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба.

Конечно, есть все без разбора, думая, что вы помогаете своему организму, нельзя.

К составлению ежедневного рациона нужно подходить со всей серьезностью и помнить некоторые важные аспекты:

  1. Следует знать, какие продукты содержат калий.
  2. Необходимо брать в расчет, что употребление в пищу продуктов, содержащих калий в большом количестве, приведет к выведению из организма натрия.
  3. Определить, сколько калия в продуктах питания, можно, используя таблицу.

Поскольку калий оказывает влияние на содержание натрия, нужно понимать, что питаться только пищей растительного происхождения можно, но исключительно в случае сочетания такого режима питания с препаратами, содержащими натрий. Если в рацион включать пищу на растительной основе и сочетать ее с белковыми продуктами (мясом, рыбой), в этом случае организм не будет страдать от недостатка калия и натрия.

Поскольку калий имеет свойство быстро накапливаться и выводиться из человеческого организма, его запасы нужно регулярно пополнять. Поэтому так важно питаться сбалансировано.

Приоритет в содержании калия – у растительной пищи, поэтому ежедневное употребление свежих фруктов и овощей (в зависимости от сезона) должно стать правилом для всех членов семьи независимо от возраста.

Среди продуктов питания, богатых калием, особое место занимают мед, а также продукты пчеловодства (особенно перга, или пчелиные соты). Много калия присутствует и в яблочном уксусе.

Преимущество всех этих продуктов подтверждается тем, что:

  • в них содержится максимальное количество калия по сравнению с другими продуктами;
  • в их составе калий уже переработан (пчелами или в результате брожения в уксусе);
  • калий, находящийся в меде и уксусе, лучше всего усваивается.

Если человек испытывает недостаток этого микроэлемента и его нехватка отражается на здоровье, необязательно часто есть мед, поскольку этот продукт у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. И уж тем более не следует употреблять уксус отдельно от еды. Мед и уксус в сочетании дают хорошую заправку для салатов из зелени или маринования мяса и рыбы.

Тем людям, у которых нет проблем с желудком, можно принимать раствор яблочного уксуса (1 ч. л. на стакан воды) с добавлением туда 1 ч. л. меда.

Продукты с высоким содержанием калия находятся в каждом доме, это упрощает задачу оздоровления организма. Они доступны в любое время года, нужно только знать, какие из них наиболее полезны и в каком количестве.

Лучше, если такую консультацию даст врач или диетолог, ведь правильное сбалансированное питание может не только привести в норму содержание микроэлементов, но и вылечить некоторые заболевания.

В сутки человеку необходимо от 1,1 до 2 г калия. Потребность человеческого организма в калии отличается у жителей разных стран и может доходить максимум до 6 г.

Один стакан морковного сока дает почти минимальную суточную норму. Необязательно во время каждого приема пищи следить за содержанием калия во всех продуктах. Достаточно приготовить одно блюдо, куда входят продукты, богатые калием, – и запасы организма будут пополнены.

В зимнее время можно получать калий из сухофруктов. Из них можно делать компоты или начинку для пирожков. Недаром во всех детских учреждениях и в больницах зимой часто дают напиток из сухофруктов.

Круглый год можно употреблять различные орехи, где содержится калий в достаточном количестве. Это относится в первую очередь к кедровым, грецким орехам и фисташкам. Их можно брать с собой на работу в качестве перекуса, но злоупотреблять не следует из-за высокой калорийности продукта.

Чтобы калий хорошо усвоился, нужно знать некоторые секреты, которые следует учесть при приготовлении пищи.

Есть 2 «нельзя»:

  1. Нельзя варить продукты.
  2. Нельзя их замачивать.

Если овощи с большим количеством калия варить или замачивать в жидкости, он перейдет в воду. Выход из этого положения – пить отвар, это улучшит самочувствие и принесет максимальную пользу. При приготовлении первых блюд это вполне возможно. Но если вы планируете приготовить картофель на гарнир, калий, который находится в нем, никакой пользы не принесет.

Есть овощи, которые вполне съедобны в сыром виде:

  • капуста;
  • зеленый молодой горошек;
  • помидоры;
  • свежий болгарский перец;
  • морковь (но ее лучше сочетать с жирами для лучшей усвояемости).

Даже из сырой свеклы делают салаты. Поэтому составить правильный рацион не так сложно, как кажется. Воспользуйтесь данными таблицы, и вы сможете узнать, в каких продуктах много калия и где его содержится больше.

Но есть и продукты, которые способствуют выведению калия из организма и употребление которых может ухудшить самочувствие.

Это:

  1. Продукты с содержанием кофеина.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Много сладостей.

В результате их употребления уровень калия несколько снижается, поэтому, чтобы его повысить, надо съесть какой-либо продукт с повышенным содержанием этого микроэлемента. Иногда достаточно даже выпить кружку черного чая, в котором также есть калий.

Если вы обнаружили у себя сухость кожи, чувствуете постоянную усталость, слабость в мышцах, у вас долго не заживают царапины, это признаки нехватки калия. Это приводит к нарушению обмена веществ, проблемам с сердечным ритмом.

Чтобы эти проблемы вас не коснулись, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе постоянно были продукты, где больше всего калия.

Но болезни сердца могут также быть следствием большого количества калия в организме. Это тоже патология, поэтому нужно сначала проверить уровень содержания калия, а потом составлять рацион.

Продумывая калиевую диету, нужно брать за основу продукты растительного происхождения, это увеличит усвояемость калия.

Ноя-26-2013

Калий относится к тем ключевых минералов, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга.

Калий – один из важнейших химических элементов для нашего организма. Его главная роль (совместно с натрием) – обеспечение нормального функционирования клеточных стенок. Еще одно чрезвычайно важное его свойство – поддержание концентрации главного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Роль калия в организме человека:

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле.

Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • координирует сердечный ритм;
  • препятствует склерозу, предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом, у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Причины недостатка калия:

  • Гипокалиемия (нехватка калия) может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента.
  • Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови.
  • При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.
  • Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия в организме человека:

При недостаточном поступлении в организм калия у человека развивается гипокалиемия, водянка. Наступает расстройство функций сердечных и скелетных мышц. Продолжительная нехватка может привести к развитию острой невралгии. Чтобы не допустить подобного, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие калий.

Поскольку калий в нашем организме не накапливается, его содержания может очень быстро упасть. Симптомы этого - общая слабость, нервозность, низкое давление, отечность, запоры, ухудшение состояния волос и ногтей, их слабость и ломкость. На фоне дефицита калия нарушается работа почек, надпочечников, сердца, страдают клетки кожи, о чем свидетельствует долгое заживление ран. Сухость кожи, эрозии и язвы слизистых оболочек также могут говорить о дефиците калия.

При существенной нехватке калия возможны расстройства функций сердечной мускулатуры, выражающиеся в нарушении ритма (аритмии). Признаки дефицита калия в человеческом организме неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или иных симптомов, описанных выше, требуется врачебная консультация. Может быть, плохое самочувствие вызванное недостачей калия. Препараты, содержащие данный элемент, принимают только по назначению врача после соответствующего обследования. Бесконтрольный прием лекарств, содержащих калий, способен привести к гиперкалиемии (избытку калия), которая также вредна.

Продукты, богатые калием:

Давайте сначала выясним, в каких продуктах содержится калий. Итак, среди фруктов мы можем отметить кизил, персики и курагу, абрикосы, изюм, яблоки, виноград, вишню, смородину. Из овощей источниками калия являются: картофель, капуста, морковь, лук, помидоры, горох, фасоль.

Из животных продуктов калий содержится в треске, хеке, скумбрии, кальмарах, в говядине, телятине, свинине.

Вспомним известные нам продукты, богатые калием. Бананы – вот, пожалуй, первое, что приходит на ум. Это верно. Но список растительных культур – источников калия, гораздо обширнее. Рекордсменами в этом отношении считаются сушеный виноград (известный нам, как изюм), курага, бананы, персики и яблоки. Несколько беднее данным химическим элементом арбузы, дыни, груши и клубника.

Интересный факт – сухофрукты по содержанию в них калия существенно опережают свежие плоды.

Достаточное употребление таких продуктов позволяет предотвратить дефицит этого минерала в организме, следовательно – и серьезные проблемы со здоровьем.

Калий в продуктах питания, таблицы:

Калий в морепродуктах:

Калий в овощах:

Калий в орехах, семенах, бобовых:

Калий в фруктах и ягодах:

Продукт Содержание калия в мг, на 100 грамм
виноград 255
персик 363
абрикос 305,0
вишня 256,0
ананас 321,0
банан 350,0
шелковица 350,0
финики 370,0
авокадо 280,0
курага 1150,0
изюм кишмиш 751,0
чернослив 864,0
груши сушеные 872,0
яблоки сушеные 450,0
черная смородина 350,0
черника 372,0

Стоит отдельно упомянуть о том, сколь важны продукты, богатые калием для сердца. Ученые усматривают прямую зависимость между симптомами сердечных недугов и содержанием калия в человеческом организме. Неудивительно, калий, один из важнейших химических элементов для сокращения мышц, в том числе и сердечной.

Считается, что нехватка этого минерала в рационе способна в два раза увеличить вероятность развития сердечного приступа. Думаем, теперь понятно, почему для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы необходимы продукты, богатые калием. Диета для сердца, помимо всего прочего, должна включать разные овощи, гречку, орехи, курагу, чернослив.