Куда девается кровь после смерти. Как душа покидает тело после смерти и где находится

По закону «О погребении…», на разложение человеческого тела отводится 15 лет. Эта цифра основывается на том факте, что в умеренном климате, при среднем механическом составе почвы, на глубине около 2 м для разложения человеческого тела до чистого скелета требуется от 10 до 12 лет. В большинстве случаев этого действительно хватает, чтобы от тела не осталось почти ничего, ведь кости скелета тоже не вечны и активно разлагаются почвенными кислотами. Тем не менее, достаточно побеседовать с археологами, криминалистами, да и просто с могильщиками, чтобы понять, насколько часто они сталкиваются со всякого рода аномалиями. Процессы, происходящие с телом человека после погребения, настолько сложны, а порой и непредсказуемы, что дали начало целому научному направлению – тафономии. Среди основных факторов, влияющих на разложение человеческого тела, – температура, доступ кислорода, бальзамирование, причину смерти, способ погребения, характер ран и травм, влажность, характер одежды и поверхности, на которой лежит тело. Исследования в этой сфере имеют серьезное прикладное и академическое значение, однако наука до сих пор не может объяснить многие загадочные явления, происходящие с останками людей. В этом случае на помощь охотно приходят теологи различных направлений.
Ферма мертвых

Этот необычный полигон, известный специалистам как Body Farm, находится в американском штате Теннеси, в нескольких милях от местечка Ноксвилл, и принадлежит медицинскому центру местного университета. Основал его для научных исследований по разложению человеческого тела антрополог, доктор Вильям Басс. Здесь, в роще, на площади чуть больше гектара находится несколько сотен тел. Любопытно, что более 300 тел были переданы для полигона добровольцами при жизни. Остальные – невостребованные трупы. Часть тел лежат в разных позах на поверхности, часть – закопаны на разной глубине. Некоторые оставлены внутри старых машин, другие – помещены в склепы. От случайных гостей полигон отгорожен колючей проволокой. Тем не менее, посетители сюда приходят регулярно. Основную их часть составляют группы стажеров ФБР, которым наглядно демонстрируют процессы разложения человеческих тел в зависимости от многочисленных внешних условий.

Опыт «Фермы мертвых» внимательно изучается специалистами во всем мире. Ведь серьезных научных исследований по тафономии человеческих останков, да еще подкрепленных длительными опытными исследованиями, по–прежнему недостаточно. Характерный случай в этой связи произошел в 2002 г. в Израиле, где родители погибшего солдата Даниела Геллера потребовали эксгумации тела сына, заподозрив, что в институте судебно–медицинской экспертизы у него без разрешения была изъята часть органов. Тело было эксгумировано через два года после захоронения. На суде оппонентами друг друга выступили два светила науки – директор Института судебно–медицинской экспертизы «Абу–Кабир» в Тель Авиве Иегуда Гисс и профессор–патологоанатом из Дании Юрген Томпсон, представившее диаметрально противоположные экспертные заключения по вопросу о том, могли ли за два года сохраниться в земле при заданных условиях останки легких, печени, почек, мозга, сердца и языка.
Болотные люди

В северной Европе издавна известны многочисленные находки так называемых «болотных людей» (bog people). Речь идет о периодически обнаруживаемых в торфяных сфагновых болотах прекрасно сохранившихся человеческих тел, которым несколько сотен, а в некоторых случаях – до десяти тысяч лет. Из–за кислой среды, создаваемой сфагновыми мхами, низкой температуры, а также отсутствия кислорода у «болотных людей» прекрасно сохранены мягкие ткани (включая кожу и внутренние органы) и одежда. В некоторых случаях ученым удалось изучить даже содержимое их желудка. А вот скелет у болотных людей, как правило, отсутствует полностью, так кислоты очень быстро съедают костные останки. Любопытно, что древние европейцы, в частности кельты, без сомнения, знали о консервирующих свойствах торфа и иногда умышленно делали захоронения на болотах, добиваясь, таким образом, естественного бальзамирования.

Самым известным из болотных людей является человек Линдоу, найденный в торфяном болоте близ Манчестера в 1984 г. и хранящийся ныне в Британском музее. Прославился человек Линдоу не столько из за хорошей сохранности своей верхней части (головы, рук, груди), сколько из–за способа его убийства, которое состоялось во 2 в. до н.э. и которое удалось восстановить с достаточной долей достоверности. Сначала несчастному нанесли три удара по голове, потом ударили ножом в горло, потом выпустили кровь, затем ритуально удушили, сломав при этом шейные позвонки, и «утопили» лицом вниз в болоте. Наличие в желудке большого количества пыльцы омелы позволяет предположить, что человека Линдоу перед казнью, имевшей ритуальный характер, еще и отравили.

В России торфяные сфагновые болота часто преподносят неожиданности иного рода. В Ленинградской и Новгородской областях до сих пор находится немало непогребенных солдат последней войны, забальзамированных естественным способом. Даже на участников различных поисковых групп, народа не пугливого, такие находки производят неизгладимое впечатление.

Условия для многовекового сохранения мягких тканей тела могут существовать не только в торфяных болотах. Эффективно предохраняют от распада и дубовые колоды, широко применяемые для погребения на Руси в допетровские времена. Такие захоронения, относящиеся к XVI–XVII вв., неоднократно обнаруживались в центре Москвы. Дубильные вещества древесины и плотно закрытая крышка обеспечивают сохранность мягких тканей на протяжении трех–четырех столетий.
Забальзамированные при жизни

Наблюдая за процессами разложения эксгумированных останков людей, захороненных в последние три десятилетия, профессор Райнер Хорн из немецкого города Киля пришел к неожиданному выводу, что срок пребывания в земле наших современников существенно удлинился. Среди причин замедленного разложения профессор Хорн называет употребление в пищу большого количества консервантов и использование при жизни косметики, то есть фактически – прижизненное бальзамирование.

Подготовка к переходу в другое состояние, характерное для йогической практики, также часто приводит к особому ходу процессов в теле после физической смерти. Так, например, в 1952 г. директор лос–анджелесского морга Гарри Роу в течение 20 дней проводил наблюдение за телом умершего Парамаханс Йогананды, не отмечая никаких признаков физического распада, запахов и высушивания. Отсутствие признаков естественного разложения настолько потрясло доктора Роу, что он детально записал и нотариально заверил все свои наблюдения.

Случаи аномальной консервации покойных многими религиями рассматриваются как свидетельства особых духовных качеств, святости покойного. Упомянем об одном из них, сравнительно недавнем. В 1927 г. скончался Даши–Доржо Итиглов, Пандито хамбо–ламы, духовный глава всех буддистов России. Смерть свою он предсказал, к ней готовился и незадолго до ухода в мир иной попросил учеников проверить его тело через 30 лет. Скончался хамбо–лама в позе лотоса, в состоянии медитации. В этой позе и был похоронен в особом саркофаге. В 1955 г. группа бурятских лам тайно раскопала могилу, вскрыла саркофаг и обнаружила Итиглова по–прежнему сидящим в этой же позе без следов разложения. Вторичная эксгумация была проведена в 1973 году. Итиглов выглядел как живой. В 2002 г. его тело было окончательно извлечено из–под земли и в настоящее время находится в одном из ламаистских храмов Улан–Удэ. В 2004 г. тело Итиглова обследовали сотрудники Российского центра судебно–медицинской экспертизы при Минздраве РФ. Существенных изменений в ткани волос, ногтей и кожи выявлено не было. Внутренние органы присутствовали. Следов бальзамирования не наблюдалось.
Погребенные заживо?

Кому из нас не доводилось слышать об ужасных историях о заживо и по ошибке погребенных. Например, о Гоголе, перевернувшемся в могиле, о поцарапанных изнутри крышках гробов и прочих леденящих душу историях. Специалисты, исследующие костные останки, могут добавить немало фактов относительно необъяснимых процессов и неведомых сил, буквально перекручивающих некоторые из погребений. Из рациональных объяснений здесь, пожалуй, можно привести только работу газов, выделяющихся при разложении, и мерзлотные процессы в толще грунта, ведущие к частичным его смещениям.

А может, эти мрачные слухи – просто наш подспудный и подсознательный, на генетическом уровне, протест против ухода в мрачную яму? Ведь обычай захоронения в земле пришел на Русь сравнительно поздно. Наши славянские и финно–угорские предки тяготели к другим, более визуализированным, а посему менее загадочным вариантам прощания с родными и близкими: кремацией в челнах и неглубоких кострищах, погребением в надземных лабазах и «домиках мертвых», а иногда вообще просто и экологично скармливали покойников зверям и птицам.


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

Большинство из нас предпочли бы не думать о том, что происходит с нашим организмом после смерти. Но если вам интересно, то продолжайте читать статью.

Микробиома кишечника

Труп далеко не «мертвый», он изобилует жизнью. Все большее число ученых рассматривает гниющий труп, как краеугольный камень обширной и сложной экосистемы, которая возникает вскоре после смерти человека и развивается по мере разложения тела.

Разложение начинается через несколько минут после смерти с процесса, называемого автолизом, или самоочищения. Вскоре после того, как сердце перестает биться, клетки лишаются кислорода, а их кислотность возрастает по мере того, как внутри них накапливаются токсичные продукты химических реакций. Ферменты начинают переваривать клеточные мембраны, а затем просачиваясь внутрь клетки, разрушают ее.

Обычно это начинается в печени, которая богата ферментами, и в мозге, в котором высокое содержание воды. В конце концов, все ткани и органы начинают разрушаться. Поврежденные кровяные клетки начинают вытекать из поврежденных сосудов и из-за действующей силы тяжести, оседают в капиллярах и небольших венах, обесцвечивая кожу.

Температура тела начинает падать, пока она не акклиматизируется к окружающей. Затем наступает окоченение. Оно начинается с век, мышц челюсти и шеи, прежде чем распространиться по всему телу и достигнуть конечностей.

В жизни мышечные клетки сжимаются и расслабляются благодаря действиям двух нитевидных белков (актина и миозина), которые скользят вдоль друг друга. После смерти клетки истощаются, белковые нити застывают. Из-за этого мышцы становится жесткими.

На ранних стадиях трупная экосистема состоит в основном из бактерий, которые обитают в живом человеческом теле и на нем. В организме содержится огромное количество бактерий. Каждая из областей человеческого тела обеспечивает среду обитания для специализированного микробного сообщества. Безусловно, самое большое из этих сообществ живет в кишечнике, где обитают триллионы бактерий сотен или, возможно, тысяч разных видов.

Микробиома кишечника - одна из самых горячих тем исследований в биологии. Это связано с тем, что микробиома кишечника играет роль во множестве состояний и болезней, от аутизма и депрессии до синдрома раздраженной толстой кишки и ожирения. Но мы все еще мало знаем об этих микробах. И еще меньше о том, что происходит с ними, когда мы умираем.

В большинстве внутренних органов нет микробов, когда человек жив. Однако вскоре после смерти иммунная система перестает работать, позволяя микробам свободно распространяться по всему организму.

Распространение начинается в кишечнике, на стыке между маленьким и большим кишечником. Оставленные без контроля, кишечные бактерии начинают переваривать кишечник, а затем окружающие ткани. Затем они вторгаются в капилляры пищеварительной системы и лимфатических узлов, распространяясь сначала на печень и селезенку, затем в сердце и мозг.

Однажды, команда ученых взяли образцы печени, селезенки, мозга, сердца и крови 11 трупов, через 20 и 240 часов после смерти. Они использовали две различные современные технологии секвенирования ДНК в сочетании с биоинформатикой для анализа и сравнения бактериального содержимого каждого образца.

Образцы, взятые из разных органов в одном трупе, очень похожи друг на друга, но очень отличаются от тех, которые взяты из тех же органов других тел. Это отчасти может объясняться различиями в составе микробиомы каждого трупы, или это может быть вызвано различиями во времени, прошедшего со смерти.

Бактерии попадали в печень через 20 часов после смерти. 58 часов потребовалась микробам, чтобы распространиться во все органы, из которых были взяты образцы. Таким образом, после того, как человек умирает, бактерии распространяются по организму систематически.

Степень разложения варьируется не только от человека к человеку, но и отличается в разных органах тела.

Гниение

Для большинства из нас вид гниющего трупа в лучшем случае тревожный и в худшем отвратительный и пугающий ночной кошмар. Но с этим сталкиваются каждый день служащие судебно-медицинской экспертизе.

В конце 2011 года исследователи SHSU Сибил Бучели и Аарон Линн и их коллеги разместили два новых трупа и оставили их в естественных условиях.

После того, как начался процесс апоптоза, и бактерии начали выходить из желудочно-кишечного тракта, начинается гниение. Это молекулярная смерть - распад мягких тканей на газы, жидкости и соли.

Бактерии питаются тканями организма, ферментируя в них сахара для получения газообразных побочных продуктов, таких как метан, сероводород и аммиак, которые накапливаются в организме, раздувают живот, а иногда и другие части тела.

Это приводит к дальнейшему обесцвечиванию тела. По мере того, как поврежденные кровяные клетки продолжают течь из дезинтегрирующих сосудов, анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина, которые когда-то переносили кислород в организме, в сульфгемоглобин.

Присутствие этой молекулы в застоявшейся крови придает коже мраморный, зеленовато-черный цвет, характерный для тела, подвергающегося активному разложению.


Изменение окружающей экосистемы

Разлагающееся тело значительно изменяет химический состав почвы под ним, вызывая изменения, которые могут сохраняться в течение многих лет.

Вещества, те, что остались от организма, просачиваются в почву. А микроорганизмы затем переносят эти вещества. В конечном итоге весь процесс создает «остров разложения трупа» - высококонцентрированную область органически богатой почвы.

Согласно оценкам, средний человеческий организм состоит на 50-75% из воды, и каждый килограмм сухой массы тела в конечном итоге высвобождает в почву 32 г азота, 10 г фосфора, 4 г калия и 1 г магния. Разложение выгодно для окружающей экосистемы.

Дальнейшее исследование того, как разлагающиеся тела изменяют экологию, может обеспечить новый способ поиска жертв убийств, чьи тела были захоронены в мелких могилах.

Анализ могильной почвы может также дать еще один возможный способ оценки времени смерти.

Что происходит в гробу с телом после его захоронения? Этот вопрос интересует не только тех, кто увлекается мистикой и анатомией. Об этом нередко задумывается почти каждый человек на планете. С процессом захоронения и дальнейшим развитием тела связано большое количество мифов и интересных фактов, которые мало кому известны. В нашей статье вы можете найти информацию, которая позволит вам узнать больше о том, что происходит с трупом на протяжении всего времени, когда он находится под землей и над ней.

Общая информация о процессах

Смерть - это естественный процесс, который, к сожалению, пока невозможно предотвратить. На сегодняшний день, как происходит разложение тела в гробу, известно только тем, кто имеет медицинское образование. Тем не менее, подробная информация о таком процессе интересна также многим любознательным людям. Стоит отметить, что в трупе сразу же после наступления смерти происходят разнообразные процессы. К ним относятся изменение температуры и кислородное голодание. Уже спустя несколько минут после смерти органы и клетки начинают разрушаться.

Многие терзают себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Разложение, в зависимости от многих факторов, может протекать абсолютно по-разному. Существует более пяти процессов, которые в связи с определенными обстоятельствами, происходят в том или ином теле. Удивительно, но трупный запах нередко искусственно создают специализированные организации. Это необходимо для дрессировки розыскных псов.

Гниение и мумификация

В нашей статье вы можете найти подробную информацию о том, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Как мы говорили ранее, существует более пяти процессов, которые могут проходить в том или ином трупе в зависимости от самых разнообразных факторов. Наиболее известными формами развития тела после захоронения являются гниение и мумификация. Об этих процессах слышал почти каждый.

Гниение - это трудоемкий процесс, который протекает в организме. Как правило, он начинается на третьи сутки после смерти. Одновременно с гниением начинается образование целого перечня газов. К ним относится сероводород, аммиак и многие другие. Именно по этой причине труп выделяет неприятный запах. В зависимости от времени года, тело может разлагаться медленно или быстро. При температуре воздуха выше 30 градусов по Цельсию гниение трупа происходит за максимально короткий срок. В случае, если тело не было захоронено, то время его разложения на поверхности земли составляет 3-4 месяца. Когда процесс гниения подходит к концу, от трупа остаются только кости, а все остальное превращается в кашеобразную массу и со временем вовсе исчезает. Стоит отметить, что все, что выделяется на данном этапе, впитывает в себя почва. Благодаря этому она становится необычайно плодородной.

Что происходит в гробу с телом после смерти в том случае, если оно подвергается мумификации? При таком процессе труп полностью высыхает. Интересен тот факт, что при мумификации первоначальный вес тела уменьшается в десять раз. Как правило, такой процесс проходит в тех трупах, которые продолжительное время находились в условиях пониженной влажности. К таким местам можно отнести чердак или, например, песчаный грунт. Мумифицированный труп может сохраняться на протяжении достаточно длительного времени.

Существует лишь небольшое количество людей, которым известно, что происходит в гробу с человеческим телом после смерти. Тем не менее, данный процесс интересует многих. В нашей статье вы можете выяснить более подробную информацию о том, как развивается тело после смерти.

Торфяное дубление и образование жировоска

Процесс образования жировоска происходит в том случае, если труп захоронен во влажном виде почвы или на протяжении длительного времени находился в воде. Вследствие этого тело покрывается жирным слоем белого цвета, который имеет специфический и неприятный запах. Нередко такой процесс также называется омылением.

Не каждый знает, что происходит с телом человека после смерти в гробу через 2 месяца в том случае, если он захоронен в чрезмерно влажной почве. Спустя 60 дней труп начинается крошиться и имеет бело-желтый оттенок. В случае, если тело человека захоронено в торфяном грунте или находится в болоте, то кожа становится плотной и грубой. Стоит отметить, что при дублении труп приобретает бурый оттенок, а размер внутренних органов значительно уменьшается. Со временем кости становятся мягкими и напоминают по своей консистенции хрящи. К слову, торфяное дубление может также происходить по причине воздействия определенных факторов. К ним можно отнести температуру воды и наличие в ней разнообразных микроэлементов и химических веществ.

Воздействие живых организмов на труп человека

Помимо всех вышеперечисленных факторов, тело человека может подвергаться уничтожению от воздействия животных, насекомых и птиц. Наиболее видимо тело покойника разрушают личинки мух. Удивительно, но они способны всего лишь за два месяца полностью уничтожить труп.

Еще одними живыми организмами, которые поглощают тело покойника, являются муравьи, тараканы и трупоеды. Термиты способны за два месяца превратить тело в скелет. Не секрет, что помимо насекомых, тело человека может быть съедено собаками, волками, лисами и другими хищными животными. В водоеме труп уничтожают рыбы, жуки, раки и другие водные обитатели.

Взрывоопасные гробы

Далеко не каждому известно, что происходит с человеком в гробу. С телом, как мы говорили ранее, спустя некоторое время после захоронения начинают происходить разнообразные изменения. Уже через несколько часов труп начинает выделять вещества, в том числе различные газы. В том случае, если гроб не был захоронен, а был помещен в склеп, то он может взорваться. Зафиксировано немало случаев, когда родственники приходили навещать умершего, а он детонировал. Однако такое может произойти только в том случае, если гроб герметично закрыт, но не помещен в землю. Настоятельно рекомендуем быть аккуратным при посещении склепов.

Саморазрушение

Что происходит с телом в гробу после смерти спустя некоторое время? Этим вопросом задаются не только врачи и криминалисты, но и обычные люди. Удивительно, но на протяжении некоторого времени тело само себя поглощает. Все дело в том, что в любом организме есть миллионы самых разнообразных бактерий, которые при жизни не причиняют никакого вреда. В первую очередь после смерти они полностью уничтожают мозг и печень. Это связано с тем, что именно в этих органах содержится наибольшее количество воды. После этого бактерии постепенно уничтожают все остальное. Именно с этим процессом связано изменение цвета кожи покойника. После того как труп переходит в стадию окоченения, он полностью заполняется бактериями. Время и процесс самоуничтожения может отличатся в зависимости от набора микробов в том или ином организме.

Стоит отметить, что некоторые бактерии могут находиться в теле только на определенной стадии разложения и гниения. Удивительно, но под воздействием микроорганизмов ткани умершего превращаются в газы, соли и различные вещества. К слову, все эти микроэлементы благоприятно влияют на состав почвы.

Личинки

В нашей статье вы можете выяснить, что происходит с телом в гробу после воздействия личинок. Как мы говорили ранее, помимо бактерий и прочих микроорганизмов, ткани и внутренние органы также поглощают насекомые, животные и птицы.

После того, как заканчивается стадия саморазрушения, труп начинают уничтожать личинки. Удивительно, но самка мухи способна за один раз отложить около 250 яиц. Не секрет, что тело умершего выделяет резкий и неприятный запах. Именно он привлекает насекомых, которые откладывают на теле большое количество яиц. Уже спустя сутки они превращаются в личинок. Удивительно, но всего лишь три мухи способны поглотить труп с той же скоростью, с которой это сделал бы тигр или лев.

Расположение в теле некоторых элементов почвы или определенных микроорганизмов позволяет криминалистам выяснить, где умер или был убит человек. Они также утверждают, что в скором времени именно бактериальный набор трупа может стать новым "оружием" для раскрытия многих преступлений.

Душа человека

Некоторые люди считают, что знают, что происходит с телом в гробу. Они утверждают, что спустя некоторое время плоть умершего покидает душа, а, умирая, человек видит все, что не видят живые. Они также считают, что первые три дня после смерти самые тяжелые для усопшего. Все дело в том, что на протяжении 72 часов душа все еще находится около тела и пытается вернуться обратно. Она уходит, как только видит, что лицо и тело меняются. После того, как это происходит, душа мечется от дома до могилы на протяжении семи дней. Помимо этого, она оплакивает свое тело.

По истечении семи дней душа уходит в место покоя. После этого она лишь изредка опускается на землю, чтобы взглянуть на свое тело. Некоторые считают, что знают, что происходит в гробу с телом и душой. Тем не менее, доказать то, что дух действительно покидает плоть, невозможно.

Алмазное производство

Достаточно трудно перенести смерть близкого человека. Некоторым даже сложно представить, что происходит в гробу с телом. Нередко люди кремируют своих умерших родственников или же вовсе возводят для них склеп прямо во дворе. В последнее время особую популярность набирает технология, которая придумана американскими специалистами. Удивительно, но они создают алмазы из праха и волос умершего человека. Американские специалисты считают, что это отличный способ, чтобы сохранить память об усопшем. Сегодня подобная технология используется во всем мире. Как мы говорили ранее, алмазы также можно изготовить из волос усопшего. Сегодня такая процедура необычайно популярна. Мало кому известно, но совсем недавно у компании, которая занимается такими драгоценностями, заказали изготовление алмазов из волос Майкла Джексона.

Стоит отметить, что драгоценные камни можно создавать из праха благодаря тому, что в нем содержится углекислый газ. Стоимость такой услуги в Америке составляет 30 тысяч долларов. Многие считают, что не следует терзать себя мыслью о том, что происходит в гробу с телом. Они утверждают, что лучше сохранить только хорошие воспоминания об умершем.

Любовь после смерти

Все абсолютно по-разному переносят смерть близкого человека. Известно немало случаев, когда люди не хоронили умершего, а оставляли его у себя в доме, скрывая это. Известно, что в у мужчины погибла его жена, но он не желал предавать ее тело земле, поскольку не мог ее отпустить из-за большой любви. Удивительно, но он заказал прозрачный гроб и поместил в него свою возлюбленную, предварительно вылив в него специальную жидкость. Затем он соорудил из гроба журнальный столик.

Еще один случай странного обращения с трупом произошел в Америке. Там женщина решила сделать из своего мужа чучело. Для трупа она выделила целую комнату в подвале. Там она расположила мебель и любимые вещи мужа. Труп она посадила на кресло. Женщина часто к нему наведывалась, рассказывала как прошел день и просила совета.

Раньше существовала своеобразная традиция. Если человек при жизни не нашел себе пару, то его женили уже после смерти. Считалось, что если этого не сделать, то душа умершего не найдет себе место и будет скитаться вечно.

Такая традиция была и в России. Если девушка умерла незамужней, то ее одевали в свадебное платье и выбирали парня, который должен следовать за гробом до захоронения. Считалось, что благодаря этому душа обретет покой. Стоит отметить, что в некоторых населенных пунктах такая традиция популярна и сегодня.

В древнем Египте была распространена некрофилия. Это не случайно, ведь египтяне верили мифам, согласно которым оплодотворила себя сама с помощью трупа Осириса.

Подводим итоги

Смерть - это естественный процесс. С ним связано большое количество мифов, догадок и интересных фактов. Не для кого не секрет, что перенести утрату близкого человека достаточно трудно. Некоторые из-за этого впадают в депрессию и не идут на контакт с обществом. Существует немало случаев, когда люди начинают страдать психическим расстройством. Как правило, они не хоронят своих родственников, а оставляют в доме, скрывая это от соседей и друзей. В нашей статье вы выяснили, что происходит с телом в гробу. Фото, которые мы подобрали, позволят узнать вам, что случается с человеком после смерти.

Официально принята версия, что для полного разложения похороненного тела в гробу необходимо не меньше пятнадцати лет. Но при этом, уже после одиннадцати или максимум тринадцати лет в эту же могилку разрешается повторное захоронение. Так как практика показывает, что этого времени вполне достаточного для окончательного разложения и последнего пристанища и человеческих останков, а значит, земля может использоваться вновь.

Внутренние органы и ткани человека начинают самоперевариваться сразу после наступления смерти. А через определенный промежуток времени начинается и гниение. До момента погребения тело усопшего бальзамируется или охлаждается, чтобы оно презентабельно смотрелось. Но после того, как оно оказывается под землей, сдерживающие факторы перестают действовать и начинается неотвратимое уничтожение тела процессом разложения. В результате остаются кости, жидкости, газы и соли.

Труп человека можно сравнить со сложнейшей экосистемой. В нем обитает и им питается огромное количество микроорганизмов. Отключение вскоре после смерти иммунитета, позволяет микробами микроорганизмам заселить все органы и ткани. Их процесс питания трупными жидкостями приводит к дальнейшему развитию гниения. Через какое-то время происходит полное истлевание всех тканей и остается голый скелет, который также подвержен разрушению, за исключением нескольких особо крепких костей.

Что происходит с человеком после смерти в гробу через год

К концу первого года еще не закончился процесс разложения остаточных мягких тканей. Практический опыт говорит об отсутствии трупного запаха при раскопке могилы через год, что свидетельствует о прекращении гниения. А оставшиеся ткани либо медленно подвергаются тлению, становясь азотной или углекислотой, либо процесс уже полностью закончился, и остались только кости. Этот этап принято называть скелетированнием.

Иногда на скелете остается какое-то количество сухожилий или некоторые, отличающиеся сухостью и плотностью, части тела. Дальше начинается процесс минерализации, который может продлиться до тридцати лет. Его результатом является потеря телом всех лишних минеральных веществ, что превращает его ничем не соединенные между собой кости. В таком состоянии останки могут пролежать практически вечно.

Что происходит с гробом после захоронения

Для изготовления основной массы гробов сегодня используют обыкновенную сосновую статью. Этому материалу, при наличии постоянной влажности, требуется всего два-три года, чтобы превратиться в труху и рассыпаться. Этим объясняется тот факт, что в процессе раскопок практически никогда не находят остатков дерева, из которого был изготовлен гроб.

Если хотят, чтобы последнее пристанище человека дольше сохранилось, то его обрабатывают лаком или изготавливают из других пород дерева, отличающихся твердостью и долговечностью. Если же в последний путь человека отправили в металлическом гробу, то он может сохраниться не один десяток лет.

У разложения захороненного тела есть несколько стадий, которые варьируются по времени. Это находится в прямой зависимости от среды, в которой оно находится, и в каком состоянии было закопано.

Как правило, гроб с усопшим придается земле на третий день после его смерти. Увеличение этого временного отрезка не целесообразно не только потому, что так обусловлено обычаями, но и элементарными законами биологии. Если умершего человека не хоронить пять или семь дней, то эту процедуру придется выполнять в закрытом наглухо гробу.

За это время произойдет массовое развитие аутолиза и гниения, сопровождаемые разрушением внутренних органов. Результатом данных процессов станет образование гнилостных эмфизем по поверхности всего тела, а изо рта и носа начнет вытекать кровянистая жидкость. Не допустить этого можно только забальзамировав тело или поместив его в холодильник.

Аутолиз или самопереваривание

Так называется первый этап разложения, начинается который практически сразу же после смерти человека. Происходит переваривание клеток в результате распад клеточных мембран, сопровождаемых выходом ферментов из структуры клеток. Самыми важными считаются катепсины, проявляющие активность внутри лизосом, приводя к разрушению захваченных клеточных молекул.

На начало данного процесса не оказывают влияние какие-либо микроорганизмы, так как он запускается самостоятельно. В первую очередь под действие аутолиза попадают внутренние органы, содержащие наибольшее количество катепсина:

  • Головной мозг.
  • Мозговое вещество, находящееся в надпочечниках.
  • Селезенка.
  • Поджелудочная железа.

Далее метаморфозам подвергаются все клетки организма. Следствием этого становится трупное окоченение, которое объясняется соединением тропонина и кальция, выходящего из межклеточной жидкости. Происходит соединение миозина и актина, что приводит к сокращению мышц. Отсутствие АТФ не дает циклу завершиться, а потому расслабление мышц начинается только после начала процесса разложения.

Частично на аутолиз оказывается влияние различными бактериями, распространяющимися из кишечника по всему организму. Источником их питания является жидкость, которая вытекает из разлагающихся клеток. Они, в полном смысле этого слова, растекаются по телу, пользуясь для передвижения кровеносными сосудами. Бактерии в первую очередь добираются до печени. Им для этого хватает первых двадцати часов с момента смерти.

Гниение

Несколько позже аутолиза начинает развиваться гниение. На то, насколько это будет происходить, влияет наличие некоторых факторов:

  • В каком состоянии человек находился перед смертью.
  • При каких обстоятельствах он умер.
  • Каков температурный и влажностный режим почвы.
  • В одежду какого качества он был обряжен.

Первыми поражаются слизистые оболочки и кожный покров. Если уровень влажности земли в месте захоронения повышен, то гниение развивается достаточно быстро, то же самое происходит и в случае наличия заражения крови. В холодных регионах этот процесс идет медленнее. Кроме того, тормозящими факторами являются:

  • Недостаточное количество влаги в трупе.
  • Надетая на тело очень плотная одежда.
  • Присутствие в организме сильных ядов.

Мифы о «стонущих трупах», распространенные в народе, спровоцированы именно процессом гниения. У этого явления имеется научное название - вокализация. Процесс разложения трупа сопровождается образованием газов, которые накапливаются в полостях тела. Если тело еще не сгнило, то для выхода газ находит естественные отверстия.

Когда в качестве такого используются голосовые связки, слышится звук, похожий на стон или хрип. Если все процессы пошли быстро, то это может произойти в момент опускания гроба в могилу. Реакцию провожающих усопшего в последний путь представить несложно.

Начинается изменение тела в гробу на этом этапе с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки постепенно расщепляются до полипептидов и ниже. Их место занимается свободными аминокислотами. Именно они, преобразовываясь, становятся источником трупного запаха. Ускорению процесса способствует появление плесени на поверхности трупа, а также его заселение нематодами и опарышами. Под их механическим воздействием ткань разрушается.

В первую очередь разлагаются печень, селезенка, кишечник и желудок, что объясняется обилием в них ферментов. По этой причине у покойника часто происходит разрыв брюшины. Процесс гниения сопровождается выделением трупного газа, заполняющего полости умершего человека.

К явственным признакам начала гниения относятся следующие:

  • Труп зеленеет. Причина этого скрывается в образовании в подвздошной области сульфгемоглабина - продукта сероводорода и гемоглобина.
  • Гнилостность сосудистой сети. Кровь, которая осталась в венах начинает гнить, что приводит к образованию сернистого железа.
  • Трупная эмфизема. Труп вздувается из-за возникновения давления газа, вырабатывающегося в процессе гниения.
  • Труп светится в темноте. Объясняется выработкой фосфористого водорода. Но это явления встречается нечасто.

Тление

С наибольшей скоростью процесс разложения происходит в течении первых шести месяцев после захоронения. Но иногда вместо гниения начинается тление. Это происходит тогда, когда в могиле мало влаги, но много кислорода. В результате этого трупный газ перестает вырабатываться и вместо него выделяется углекислота.

Еще два варианта - омыление и мумификация

Бывают случаи, когда труп и не гниет, и не подвергается тлению. Произойти это может либо в результате специальной обработки, или благодаря наличию среды, не благоприятствующей развитию этих процессов. Тут остается два варианта:

  • Мумификация, когда тело высыхает до такой степени, что разлагаться становится просто нечему.
  • Омыливание - образование жировоска.

Если почва, в которой произведено захоронение, чрезвычайно сухая, то может произойти естественная мумификация трупа. Хорошо мумифицируются тела тех людей, которые перед смертью испытывали сильное обезвоживание организма, усугублению которого способствовало трупное высыхание после смерти.

Помимо этого, иногда осуществляется искусственная мумификация, которой удается добиться в результате бальзамирования или обработки специальными химикатами, способными затормозить процесс разложения.

Жировоск является диаметральной противоположностью мумификации. Для его образования нужна среда с повышенной влажностью, которая делает труп недоступным для кислорода, без которого невозможны ни гниение, ни тление. В таких условиях начинается омыливание тела. Ученые называют данный процесс анаэробным бактериальным гидролизом.

Аммиачное мыло - главная составляющая жировоска. Он образуется из мускулатуры, подкожного жира, кожи, молочных желез и мозга. Все остальные части тела могут остаться без изменений или сгнить.