Лечебные свойства крапивы. Отвар крапивы

Когда людям на глаза попадается крапива, они тот час же спешат обойти этот колючий сорняк, даже не подозревая, какую пользу несет в себе это неприглядное растение. История наших предков повествует о том, что раньше крапиве придавалось большое значение. Доказательством этого являются крапивные веники, которыми парились люди, имеющие остеохондроз или поясничный ревматизм. Справляться с множеством самых разных заболеваний помогали отвары и настои, в основу которых входила крапива двудомная. О пользе и оздоровительных свойствах крапивных отваров сайт Эко-жизнь расскажет далее.

Оздоровительное влияние крапивы

Особенное внимание следует уделить исключительному богатству витаминов и микроэлементов данного растения. Для многих будет неожиданностью то, что по содержанию витамина С крапива в несколько раз превосходит лимон.

Крапивные листья насыщенны витаминами В2 и К, каротином, пантотеновой кислотой. Благодаря таковому составу, это растение является отличным антисептиком. Его используют в качестве противовоспалительного, противосудорожного, слабительного средства, а также он хорошо очищает и останавливает кровь, способствует лучшему отхаркиванию, заживлению ран.

Беря во внимание то, что крапива способствует очищению крови, ее применение распространяется на лечение заболеваний кожи, таких как лишаи, угри, фурункулы, сыпь.

Это чудесная трава способна повышать гемоглобин, увеличивать уровень эритроцитов, активизировать работу пищеварительных желез, а также стимулирует деятельность молочных желез в период кормления грудью.

Крапивные отвары или настои используются народной медициной в качестве лечения нарушений в работе желчных путей, почечнокаменных заболеваниях, подагре. Применяют его и больные страдающие геморроем, суставным ревматизмом. Болезни верхних дыхательных путей, простудные заболевания, хронические запоры, водянка также лечатся с помощью этих отваров.

Еще одним полезным свойством крапивы является способность укреплять и активизировать рост волос (В статье вы найдете в том числе и рецепты с крапивой).

Техника приготовления отваров с крапивой

  • Вооружившись знаниями о пользе крапивных отваров, приступим к рассмотрению самых популярных рецептов. Если наблюдается выпадение волос, повышенная активность сальных желез, перхоть, нужно в конце каждого мытья втирать крапивный отвар в корни волос.

Ингредиенты: ложка молотых свежих листьев крапивы, стакан воды. Залив траву водой, довести ее до кипения и томить на слабом огне пару минут. Когда отвар остынет, его можно использовать для оздоровления волос с периодичностью в 10 дней.

  • Для питания и активизации роста волос имеется еще один рецепт. Чтобы приготовить его, нужно 100г крапивы измельчить и залить ½ л уксуса и ½ л воды. Далее отвар следует проварить 30 минут и процедить. Это рецепт применяется для полоскания волос после мытья, использовать его рекомендуется не чаще, чем раз в неделю.
  • Для приготовления витаминного средства, которое нормализует обменные процессы в организме и помогает при малокровии, нужно взять листья крапивы или цветки (2 ст. л.) и залить их стаканом воды, после чего прокипятить 10 минут. Способ приема следующий: выпивать 1 стакан до еды. Кроме этого, данный отвар прекрасно справляется при плохой сворачиваемости крови. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи.
  • Если беспокоит суставный или мышечный ревматизм, подагра, то рекомендуется использовать такой отвар. Сухие листья крапивы (1 ст. л.) заливаются холодной водой (200 мл), далее доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. Следует утеплить емкость с отваром. Спустя один час, средство нужно процедить. Прием осуществляется раз в день по 4 ст. л.

Вообще крапива — «непаханное поле» пользы для нашего организма. Приведенные рецепты — лишь малая толика того, что может нам дать этот бесценный «сорняк». К тому же вовсе не обязательно «жечь» пальцы, собирая самостоятельно крапиву для использования в течение года. Она круглогодично продается в сушеном виде в аптеке. Так что ничто не может остановить нас от нашей цели — быть красивыми и здоровыми!

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень ценным растением в народной медицине является крапива. Из всех видов крапивы наиболее распространена и применяется крапива двудомная. Для многих — невероятно, но, это факт: данный сорняк, с которым большинство людей пытается, зачастую — не очень успешно, бороться в своих садах и на огородах, обладает свойствами, которым могли бы позавидовать даже некоторые фармацевтические препараты. Кстати, крапива иногда тоже применяется для производства лекарств, которые можно встретить в аптечных сетях. Она очень полезна для организма, так как оказывает на него рад положительных эффектов, среди которых: общеукрепляющий и тонизирующий, мочегонный и слабительный, отхаркивающий и противосудорожный, ранозаживляющий и противовоспалительный. При этом, большинство из них известны человечеству еще с древних времен.

Крапива — трава и листья, лечебные свойства которых будут сегодня рассмотрены, не перестает удивлять. Это действительно доступное и эффективное натуральное лекарство от многих болезней.

Химический состав крапивы

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.

В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

Трава крапива и листья крапивы — лечебные свойства

Народная медицина рассматривает крапиву, как уникальное сырье для приготовления множества средств, использующихся при широчайшем перечне разнообразных заболеваний.

Лечебные свойства:

Противовоспалительное

Кровоостанавливающее

Антисептическое

Слабительное

Ранозаживляющее

Отхаркивающее

Желчегонное

Обезболивающее

Поливитаминное

Кровоостанавливающее

Тонизирующее

Кровоочистительное

Применяется крапива, зависимо от показаний, внутренне или наружно. Широко применяют данное растения, для лечения различных недугов, в народной медицине.

Кожа

Она помогает справляться с аллергическими высыпаниями, неглубокими ранками. Оказывает выраженное антисептическое воздействие и противовоспалительное лечебное свойство.

Волосы и кожа головы

Отвар из этого растения позволяет довольно быстро укрепить волосы и успокоить кожу головы, в результате чего исчезает перхоть, зуд, сами волосы перестают выпадать в количествах, превышающих норму, становятся послушными и блестящими. Применяют настой, маски, и . А вот жирный лоск уходит надолго, если применять крапивный отвар для ополаскивания волос после мыться 1-2 раза в неделю.

Свертываемость крови

Внешне крапива применяется и для остановки небольших, и средней интенсивности, кровотечений, так как напрямую влияет на процессы свертываемости крови, ускоряя их.

Для лица

В косметологии, кроме ополаскивателей, применяются и крапивные маски, оказывающие прелестный питательный и оздоравливающий эффекты на кожу лица.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно.

Мочеполовая система

Со стороны мочеполовой системы от применения крапивных средств будут наблюдаться свои положительные сдвиги. Причем, как у женщин, так и у мужчин. Крапива поможет нормализовать работу яичников, предотвратить недуги простаты, улучшить потенцию. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное влияние при заболеваниях мочевыводящих каналов, почек, половых органов.

Отвар из этого растения облегчает общее физическое и психологическое состояние при менструациях, а чай из нее показан при лактации, кормлении грудью.

Обменные процессы

Листья крапивы, за счет своих, без преувеличения, выдающихся способностей в плане регулировки обмена веществ, помогают похудеть, не прибегая к употреблению опасных для здоровья фармацевтических препаратов, и без изнурения себя истощающими диетами и чрезмерными физическими нагрузками.

Улучшение состава крови

В крапиве много железа. Оно является незаменимым компонентом, использующимся организмом в процессе образования красных кровяных телец — . Поэтому, средства из данного растения — эффективная профилактика и лечение анемии.

При запорах

Помогает крапивный отвар при запорах, действуя очень быстро: как правило, состояние нормализуется в течение первых 24 часов после начала его приема. При повышенном кровяном давлении, благодаря сосудорасширяющему воздействию крапивы, его показатели, зачастую, приходят в норму или приближаются к естественным физиологическим показателям.

Гипертонический криз

Еще один механизм, позволяющий избежать гипертонического криза — противоотечный. Крапива стабилизирует водно-солевой баланс в организме, выводя лишнюю жидкость естественными путями: с мочой и потом. Но, следует быть осторожным с ее употреблением при склонности к тромбофлебиту, так как она может влиять на густоту крови, в сторону ее повышения.

Для печени и желчного

Крапива поможет очистить организм от токсинов, улучшая работу печени. В следствие этого, состояние организма и самочувствие значительно улучшаются, повышается работоспособность. И это — не единственные плюсы, которые крапива может принести практически каждому, кто решит воспользоваться ее чудодейственной силой.

Учитывая все лечебные свойства листьев крапивы, не надо забывать и том, что у каждой медали — две стороны. Противопоказания — вот что следует учитывать всегда.

Противопоказания:

  1. Беременность, протекающая с осложнениями (крапива разрешена к употреблению только после одобрения врача).
  1. Детский возраст до 7 лет.
  1. Индивидуальная непереносимость.
  1. Тромбофлебит.
  1. Варикозное расширение вен.
  1. При гипертонии крапиву применяют только после консультации с терапевтом.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

Отсутствии аппетита.

Токсическом загрязнении организма.

Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.

Настой, отвар и чай из крапивы — как приготовить, применение

Каждое из этих средств имеет свои положительные стороны, в плане их влияния на здоровье. И каждое из них готовится и употребляется по-разному. Так, для приготовления настоя нужно взять измельченные листья молодой крапивы (допускается незначительное присутствие в сырье и свежих стеблей).

Настой из крапивы

Если нет зеленой крапивы, можно брать сушеную, специально предварительно подготовленную.

Приготовление. На заварочный чайник объемом 400 миллилитров достаточно 2-2,5 чайных ложек. Крапива засыпается в чайник, заливается крутым кипятком (не до самых краев). Настаивается средство 10-12 минут, после чего — процеживается.

Применение. Принимать настой следует не дольше одной недели, по половине стакана за полчаса до еды или через час после нее.

Он помогает при простудных заболеваниях, а также — может применяться с целями нормализации деятельности ЖКТ, при наличии в организме очагов воспаления и так далее. В принципе, такой настой обладает всем тем спектром положительных эффектов, которые были описаны выше.

Отвар из крапивы

Приготовление. Как готовить: 6-7 крупных здоровых молодых листков залить стаканом чистой питьевой воды в эмалированной посуде, поставить ее на газовую плиту, на небольшой огонь, довести до закипания и прокипятить 1 минуту. Далее, сразу же убрать с плиты и настоять около 20 минут. После этого, нужно процедить отвар.

Применение. Все, он полностью готов к употреблению. Пить его нужно по половине стакана для профилактики, и по целому стакану — для лечения, несколько раз в сутки.

При каких заболеваниях применяют. Отвар полезен при лечении камней в желчном пузыре и почках, при приступах удушья, недугах печени, внутренних кровотечениях, геморрое, отеках, болезнях сердечно-сосудистой системы, легких и так далее.

В частности, отвар очень здорово помогает при ангине, бронхите, туберкулезе. Применяют его и при дерматовенерологических болезнях, а также — в косметических целях для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чай из крапивы в термосе

Из крапивы получается полезный и весьма вкусный чай.Лучше всего, если в процессе его приготовления, в качестве дополнительных ингредиентов, будут использованы: смородиновые листья и сушеные плоды шиповника.

Приготовление. Следует взять: 2/3 части крапивы (свежей или сушеной), 0,5/3 листьев смородины и 0,5/3 измельченных . 2,5 чайные ложки данной смеси заливаются крутым кипятком (объем жидкости — 450-500 миллилитров).

Готовить чай лучше всего в термосе. После того, как сырье залито кипятком, термос закрывают и настаивают чай 10-15 минут. После приготовления, его необходимо процедить. На сутки должно хватить объема одного термоса, то есть — 500 миллилитров.

Применение. Пить средство, как обычный чай. Иногда в него добавляют пчелиный мед или немного сахара, но не всем приходится по вкусу такое сочетание с ними крапивы.

При каких заболеваниях применяют. Такое средство великолепно очищает кровеносные сосуды, укрепляет защитные силы организма, нейтрализует токсины, улучшает состояние почек и печени, повышает настроение. Пить его можно нерегулярно на постоянной основе (в неделю — не чаще 1-2 дней).

Настойка крапивы на водке — приготовление, применение, лечение

Готовить ее можно как на свежем сырье (в основном — это листья, но можно добавлять в нее и незначительное количество очищенного корня), так и на сухом.

Настойка на свежих листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на свежих листьях и корнях. Крапиву нужно тщательно промыть, позволить воде стечь. Измельчить ее при помощи кухонного ножа. Если попадаются стебли, изредка, это допускается.

Для приготовления 500 миллилитров настойки нужно взять 1 стакан растительного сырья и 2 стакана магазинной водки (если водки нет, можно брать самогон). Уложить крапиву в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой.

Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте, взбалтывая каждые 2-3 дня. После завершения процесса настаивания, процедить, жмых — отжать.

Настойка на сушенных листьях

Рецепт спиртовой крапивной настойки на сушеных листьях и корнях. Эта настойка готовится следующим образом: в банку засыпается половина стакана сухого измельченного сырья, туда же заливается полстакана водки и 1/3 стакана кипяченной, но уже остывшей, воды. Все тщательно перемешивается. Далее, рецепт приготовления — идентичный тому, который применяется при использовании свежего, зеленого, сырья.

Срок хранения настойки. Готовая настойка, приготовленная по одному из выше приведенных рецептов, хранится не более 4 месяцев, при условии, что она разлита по темным стеклянным бутылкам и оставлена в холодильнике. Но, лучше всего, конечно же, применять именно свежую настойку.

Правильно приготовленная настойка, для которой использовано только качественное сырье, сохраняет практически все полезные свойства, присущие свежей майской крапиве. Применяют ее при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с желудком, анемии и мочекаменной болезни, проблемах с желчным пузырем и иммунной системой. Это отличное общеукрепляющее средство. Может быть использовано в профилактических и лечебных целях.

Как употреблять? В большинстве случаев, настойку используют следующим образом: по 10-12 капель, растворяя ее в 50 миллилитрах питьевой воды, через 1 час после еды. Средний курс: 10-15 дней.

Полезен ли корень крапивы — лечебные свойства

Корень крапивы содержит меньше витаминов, чем наземная часть растения, однако, микро- и макроэлементов, как показывают лабораторные исследования, в нем гораздо больше.

Влияние его на организм — не столь ярко выражено, как воздействие листьев и стеблей крапивы. Однако, не стоит пренебрегать добавлением его в средства из этого растения, в частности — в спиртовую (водочную) настойку. Полезен ли корень крапивы? Несомненно — да.

Как и когда, собирать крапиву, и как правильно сушить?

С лечебной целью используются листья растения, корни, стебли и даже семена. Главная его часть, которая преобладает в составе сырья, применяемого для приготовления тех или иных средств в домашних условиях, — это листья.

Собирать их можно, начиная с конца лета и заканчивая серединой осени. В этом процессе, растения срезают на высоте около 5 сантиметров от земли, увязывая их в пучки по 5-7 штук. Их можно подвешивать на чердаке, или под навесами, до полного высыхания.

Если сырье сушить, расстилая его на бумаге тонким слоем, то можно сократить время его сушки практически в 2 раза.

Чтобы сохранить все , важно, чтобы крапива высыхала в тени, не под прямыми лучами солнца, иначе она может потерять значительную часть своих полезных свойств. Срок хранения готового сырья — 2 года в сухих не пыльных помещениях.

Заготовка корней, а также — отдельно одних листьев, практически не отличается от процесса заготовки наземных частей растения, в плане сушки и времени сбора «урожая».

Корни следует выкопать, очистить их от грунта, тщательно промыть и просушить. Далее — почистить их от кожуры при помощи кухонного ножа, измельчить (порезать на ломтики продольно, толщина каждого — около 2-3 миллиметров). Добавлять в отвары или настойки.

Известно, что настои, отвары из крапивы эффективны при многих болезнях и косметических проблемах. Экспериментальные исследования доказали, чем полезен состав этой травы. Ее листья и корни богаты витаминами С и К, хлорофиллом, флавоноидами, минералами. Используют двудомную и жгучую крапиву, но вторая обладает меньшим количеством витамина К, что ослабляет ее кровоостанавливающий эффект.

Эффективность растения

Свежая крапива, отвар, настой из нее в равной мере эффективны при внутреннем и наружном использовании. После их применения ускоряются процессы выздоровления и восстановления тканей, устраняются многие косметические дефекты.

Правильно приготовленный крапивный настой обладает множеством целебных свойств, в том числе:

  • общеукрепляющими;
  • антисептическими;
  • противоаллергическими;
  • желчегонными.

Сегодня применение препаратов из крапивы по-прежнему актуально при лечении и предупреждении многочисленных заболеваний.

Исцеление крапивными продуктами


Крапивные продукты готовят на основе всего растения. При желании можно заготовить травяной сбор из крапивы собственными усилиями. Наилучшее время для этого - середина июня — начало сентября. Самым насыщенным составом обладает трава, собранная до начала цветения.

В народной медицине настой из свежей крапивы показан для лечения:

  • анемии;
  • болезней мочеполовой сферы;
  • застарелых ран, язв и свищей;
  • ревматизма;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматологических заболеваний;
  • бронхитов и пневмоний;
  • глистной инвазии.

Доказано, что травяной препарат обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим воздействием, активизирует метаболизм, улучшает функционирование всех систем организма. Не менее эффективен настой крапивы при кровотечениях.

Водный и водочный настои


Крапивные настои делают на воде, на водке или на спирту. Водный настой крапивы имеет широкий спектр действия и отличается простотой рецептуры.

На основе крапивы полезно готовить чай, усиливающий потенцию, облегчающий состояние при гастрите и болезнях ЖКТ. Помимо этого, его состав способствует активному обмену веществ и снижению веса. Готовится такой напиток по принципу заваривания обычного чая.

Популярен для лечения водочный крапивы настой – водка в его основе придаст большей эффективности средству. Такие препараты улучшают работу сердца, уменьшают проявления атеросклероза, помогают остановить облысение, широко используются как тонизирующее средство.

При проблемах с суставами, нарушениях пищеварения, при простуде и обильных месячных эффективен настой из корней крапивы.

Для приготовления природных средств улучшения здоровья полезно знать, как настаивать крапиву. Процесс зависит от целей лечения, и в каждом случае будет иметь некоторые отличительные особенности.

Целебные средства на основе растения


В большинстве случаев приготовление настоя из крапивы отличается легкостью и простотой.

  1. Для ухода за волосами рекомендован настой листьев крапивы, рецепт его несложен. Следует измельчить стакан свежих крапивных листьев и влить в полученную массу 200 мл горячей воды. По истечении 2-х часов настой крапивы, польза которого состоит в укреплении ослабленных волос и избавлении от перхоти, готов. Средство нужно процедить и втирать в корневые участки волос минимум 1 раз в течение недели.
  2. При мытье волос также полезен настой из крапивы, рецепт его приготовления потребует 300 г сухого сырья и 2 л горячей воды. Траву нужно заварить и выдержать в течение 3–4 часов. Средство прекрасно справляется с загрязнениями, придает волосам силу и блеск.
  3. Для лечения ожоговых ран приготовление настоя крапивы заключается в заваривании в 200 мл кипятка 8 ч. л. измельченных листьев. Настой следует выдержать в течение 30 минут и ежедневно прикладывать к ожогу в виде компресса. Длительность лечения – 2 недели.
  4. Полезен травяной настой из крапивы при аллергии. Верхушки растения заливают на ночь 1 л кипяченой холодной воды и выдерживают до утра. Напиток можно давать детям-аллергикам вместе с компотами и соками.
  5. Остановить облысение и укрепить волосяные луковицы поможет настой крапивы рецепт на водке. Для этого нужно измельчить 300 г листьев и смешать их с 0,5 л спиртного напитка. Перед началом лечения смесь потребуется выдержать в защищенном от света и воздействия повышенных температур месте не менее 3-х недель. Полученный настой листьев крапивы процеживают и доливают к нему 3 стакана очищенной воды. Средство регулярно втирается в кожу головы на протяжении нескольких недель.
  6. Крапива эффективна при нарушениях менструального цикла и при маточных кровотечениях. При таких заболеваниях показан настой крапивы, приготовление которого занимает минимум времени и усилий. Необходимо заварить 3-6 ст. л. травы кипятком в объеме 1 л, настоять 20 минут. Употреблять нужно по 1 стакану напитка ежедневно за полчаса до еды.
  7. При нарушенном пищеварении и простуде пользу принесет водочный настой корней крапивы. Для этого 0,5 водки и 2-3 ст. л. измельченных корней помещают в чистый сосуд. После их ставят в место, недоступное для попадания солнечных лучей, и выдерживают 1-2 недели в условиях комнатной температуры.

Для большей эффективности в состав добавляют головку чеснока. Употребляют ежедневно до 3-х раз по 20-30 мл до еды. При заболеваниях суставов такой настойкой полезно растирать больные участки.

Решение косметических проблем


Народная медицина делится, как сделать настой из крапивы для косметических целей. Из листьев и цветов этой травы можно создать полезные препараты для кожи лица:

  1. Для этого достаточно 1 стакана свежих листьев и 200 мл водки. Тщательно промытое и измельченное сырье заливается водкой и 10 дней настаивается в защищенном от света месте. После средство необходимо процедить и разбавить 50 мл воды. Получится настой крапивы, применение которого поможет в устранении повышенной жирности кожи, расширенных пор и прыщей.
  2. Для приготовления компресса эффективен простой рецепт настоя из крапивы: ложка сухого сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается около 10 минут. Затем салфетка, пропитанная раствором, прикладывается к лицу. В результате процедуры кожа получит огромное количество микроэлементов, что заметно повысит ее тонус и добавит свежести.
  3. При гнойниках, угрях и сыпи можно сделать настой крапивы цветов.Процесс приготовления очень прост – 50 г сырья заваривают 1 л кипятка. При помощи полученного настоя делают лечебные примочки.

Польза травяных композиций


Крапива способна усилить свое воздействие в сочетании с некоторыми травами. Травяной сбор подорожник крапива в виде маски применяют против жирности волос.

Чтобы приготовить косметическое средство, тщательно измельчаются 2-3 средних стебля крапивы и 5 больших листков подорожника. Для большего эффекта в полученное средство добавляют 2-3 капли эфирного масла грейпфрута.

Маска аккуратно втирается в корневые луковицы. По истечении 1,5–2 часов ее необходимо смыть без использования шампуня. Для поддержания свежести и чистоты волос процедуру достаточно повторять дважды в неделю.

Ограничения

Каким бы ни был полезным настой из крапивы, противопоказания к его применению все-таки существуют. Таковыми являются повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен, кровотечения, вызванные кистами, полипами, опухолями в матке.

Недопустимо применять крапивные препараты беременным женщинам. В связи с природными особенностями трава способна повышать тонус матки, что в свою очередь чревато преждевременными схватками.

Молодые листики или высушенный порошок заваривают для улучшения функции кровообращения и кроветворения, от малокровия, для свертывания крови во время кровотечений.

Отвар полезен при диабете, снижает сахар в крови. Для желудочных заболеваний крапива – незаменимое растение в заживлении слизистой, при сердечных болезнях – для снижения давления.

Отварами полощут горло и рот при ангинах, стоматитах и пародонтозах. Прикладывают компрессы с отваром, для очистки и скорейшего заживления, к раненым кожным покровам. Используют растворы, обладающие бактерицидными и очищающими свойствами при угрях, фурункулезе и дерматите.

С помощью отвара избавляются от перхоти, шелушения эпителия головы, укрепляют волосы. Применяют средство в целях профилактики выпадения волос. Запрещено пить отвары беременным женщинам, лицам с ускоренной свертываемостью крови, людям с больными почками.

Полезные свойства листьев крапивы известны с древнейших времен. Авиценна в своем трактате рекомендовал ее всем девушкам и женщинам как эффективное средство от бесплодия. Сегодня положительное действие его рецептов объясняется тем, что отвар листочков крапивы спасает от малокровия, ускоряет кровообращение, способствует скорейшему полноценному снабжению кислородом клеток половых органов.

В чем же уникальность химического состава крапивы, что она способна ускорить выздоровления даже тяжелобольного человека?

1. В листьях растений огромное количество витамина С, содержание в крапиве в 10 превышает количество его в зеленом луке.
2. Крапива богата каротином, отвечающим за рост клеток и хорошее зрение. Витаминами РР и В, улучшающими обмен белков и углеводов, регулирующими работу нервных клеток.
3. Листики крапивы содержат очень много витамина К, редко встречающегося в зеленых овощных растениях. Он отвечает за функцию кроветворения, кровоснабжения, обладает способностью увеличивать свертываемость крови, что особенно полезно при заживлении ран, внешних и внутренних, чтобы остановить кровотечение.
4. Крапивные листочки содержат незаменимые кислоты, которые организм сам неспособен вырабатывать, но очень в них нуждается. Они богаты пантотеновой кислотой, которая способствует скорейшему излечению больных покровов.

5. Содержание белков в крапиве больше, чем в бобовых, что позволяет включить отвары в меню людей, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
6. Крапивные листья лидируют по наличию хлорофилла, этого природного аккумулятора лучей солнечной энергии, так важного для людей, проживающих в районах, где мало солнечного света.
7. Они до предела насыщены фитонцидами и минеральными элементами: железом, медью, марганцем, калием, кальцием, хромом, биологическими активными веществами.

Все полезные элементы напитывают отвары, поступают в мозг, кровь и ткани тела, предотвращают развитие болезней за счет повышения иммунитета у здоровых людей и помогают превозмочь недуги болеющим пациентам.

Что исцеляют крапивные отвары?

Фитоотвары готовят из двудомной или жгучей крапивы. Но, перед употреблением их, необходимо проконсультироваться с доктором, можно пить домашние лекарства или нет. Что лечат крапивным отваром? В основном, его принимают в следующих случаях:

1. Для укрепления иммунитета

Как средство при авитаминозе и его профилактике. Отвар оказывает укрепляющее действие, способствует повышению иммунитета.

2. Как кровоостанавливающее

Для ускорения процесса свертывания крови – при кровотечениях внутренних или внешних.

3. При малокровии

При малокровии, чтобы повысить число эритроцитов, гемоглобин.

4. Как бактерицидное

Для заживления гнойных ран, язв на поверхности кожи, как бактерицидное, противовоспалительное средство.

5. Противовоспалительное

При ангинах, стоматитах, пародонтозе полощут отварами горло и рот.

6. Для очищения кожи

Как средство для очистки кожного покрова, внутренней очистки крови при фурункулезе, угрях сыпи, потнице, лишаях кожного покрова.

7. Для больных с сахарным диабетом

Отвар крапивы способствует понижению в крови сахаров, потому полезен больным с сахарным диабетом.

8. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

При сердечных и сосудистых болезнях замечательно понижает кровяное давление, укрепляет сосуды.

9. При проблемах с ЖКТ

Больным, страдающим от дисбактериоза, других проблем с ЖКТ целесообразно пить отвары курсами.

10. Противогеморроидальное

Как эффективное средство для избавления от геморроя.

11. Для укрепления волос

Для укрепления корней и структуры волос используют ополаскивание отваром крапивы, что предотвращает их выпадение, наделяет природным блеском, пушистостью, уничтожает перхоть и шелушение.

12. Для эластичности кожи

Для мытья в бане с глубокой древности применяются крапивные веники, заваренные кипятком. Кожа после парилки становится эластичной, гладкой, царапинки и ранки быстро заживают, пар обусловливает быстрое очищение легких.

13. При ревматизме и остеохондрозе

Крапиву добавляют в лечебные ванны с целью увеличения тонуса кожи и ее оздоровления, лечения ревматизма и остеохондроза, улучшения функционирования дыхательных процессов.

14. Для похудения

Для уменьшения веса тела в диету включают щи и борщи из крапивного отвара, а для эластичности кожи после похудения делают с ним наружные компрессы и обертывания.

Применение и приготовление лекарственных отваров

Для того чтобы воздействие на организм было эффективным, важно знать, как принимают крапивный отвар. Главным отличием способа обработки крапивного сырья от других растений является то, что крапивные листья нельзя кипятить, их нужно просто медленно заливать кипятком и настаивать под крышкой.

Время настаивания отвара для питья и для смазывания, полоскания или компрессов разное.

Концентрация раствора также неодинакова. Поэтому подробно рассмотрим, как готовить отвар из крапивы, рецепты для различных способов употребления:

  • Поливитаминный отвар от малокровия, для повышения иммунитета

Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

  • Для улучшения состава крови

Улучшить состав крови и скорость ее свертываемости за счет увеличения числа эритроцитов, можно, если употреблять ежедневно отвар из 1,5 ст. л. сушеных листиков или 5 штук свежих, заваренных 250 мл кипящей воды. Принимают напиток за 4 равных приема.

  • При несовершенствах кожи

При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

  • При диабете

Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

  • Кровоостанавливающее средство

При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить трижды в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

10-15 гр листиков заваривают на 15 минуток ¾ стаканчика кипятка. Каждый раз готовят новый раствор, полоскание надо проводить через 4 часа.

  • Отвары для промываний ран и наложения компрессов

300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

  • Отвар для похудения

При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

  • Для ухода за волосами

3 ст.л. заваривают 0,5 л. горячей воды, прогревают до закипания, настоять надо 20 минут. Ополаскивают чистые вымытые волосы, отвар смывать не нужно. Не рекомендуется делать процедуру блондинкам, чтоб волосы не приобрели зеленоватый оттенок.

  • Для лечебных ванн

Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

Противопоказания к применению отвара из крапивы

1. Запрещено пить отвар беременным женщинам, кормящим мамам.
2. Больным, страдающим от болезней почек, нельзя употреблять средства из крапивы, которые обладают мочегонным действием.
3. Запрещается употреблять растворы больным с повышенной свертываемостью крови, и если имеется предрасположенность образования тромбов.

У каждого человека возможна индивидуальная, личная непереносимость какого-либо травяного сбора. К тому же, отвар может уничтожить действие таблеток или других лекарственных препаратов, выписанных доктором. Людям, имеющим хронические и генетические заболевания, консультации докторов жизненно необходимы. При некоторых видах заболеваний пить крапивный отвар категорически нельзя.