Перловка - польза и вред для похудения, диета и диетические блюда из крупы с рецептами. Диета на перловке - самые эффективные варианты

Сытно, разнообразно и недорого - именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 мультистакана горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения - это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин - это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак - отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность крупы в сухом виде - 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25-30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты - это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, - это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), - это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Котлеты рыбные с перловкой

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Приготовление:

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы - 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Приготовление:

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.

Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.

Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.

Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, РР , В4 , .

Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.

Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.

Полезные свойства перловой крупы

Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма . Например, лизин , который способствует выработке − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.

Витамин В , которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию .

Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки , которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.

Перловая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей .

О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.

Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.

Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.

Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • говядина;
  • треска;
  • камбала.

Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.

Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.

  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
  • специй (гвоздика, карри, кардамон, зира, паприка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
базилик 2,5 0,6 4,3 27
зира 12,0 5,0 32,0 112
паприка сушеная 14,1 12,8 54,0 282
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.

  • Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
  • Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.

Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.

Примерное меню при диете на перловке на 7 дней

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Разгрузочный день на перловке

Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

  • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает ».

Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы . Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

Суп с перловкой

Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

Для приготовления вам понадобится:

Диетический суп с перловкой на фото

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • пучок свежего укропа или петрушки;
  • лавровый лист;
  • немного соли и молотого перца.

Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

Суп с перловкой готов!

Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Противопоказания

Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к , но и может даже снижать либидо.

Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

Для детей

Блюда из перловой крупы очень полезны для детского возраста, ведь в ней имеются все необходимые вещества для растущего и неокрепшего организма. Для улучшения вкусовых качеств каши, лучше добавлять нежирные сливки, молоко, фрукты и сухофрукты. Но, так как перловка считается продуктом трудноусвояемым, давать ее ребенку советуют не ранее 2 лет.

При беременности и лактации

Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.

Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена ). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.

Плюсы и минусы перловой диеты

Плюсы Минусы
  • Доступность . В любое время года перловую крупу можно найти на прилавках магазинов. К тому же, ее цена не будет зависеть от сезона.
  • Польза . За курс данной диеты вы очистите свой организм, запасетесь необходимым количеством витаминов А, Е, В, РР, D, фосфором, хромом, йодом, железом, цинком, укрепите ногти, улучшите состояние кожи и волос.
  • Эффективность и простота . При не сложном меню можно сбросить до 10 кг.
  • При правильном соблюдении диеты вы не будете голодать, и, следовательно, срываться на запрещенные продукты.
  • Диета на перловой каше достаточно жесткая и строгая. В первые 1−2 дня может присутствовать чувство голода, которое лучше удалять стаканом горячей воды или разрешенными фруктами, а порой и тошнота.
  • Чтобы избежать запоров, нужно пить огромное количество воды.

В поиске результативной и недорогой диеты, которая поможет в короткие сроки достичь результата, обратите свое внимание на диету на перловой крупе. Благодаря ей многие женщины достигают стройности и привлекательности, приводя заодно в порядок весь организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.

Полезные свойства перловки

Когда продукты подвергаются термической обработке, то они теряют большую часть своих полезных свойств, именно поэтому диета на перловке принесет лучший результат, если употреблять крупу в необработанном виде. Какую пользу несет в себе эта ценная злаковая культура можно рассмотреть подробнее:

  • перловка — известный представитель клетчатки, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на работу кишечника;
  • она является также источником протеина и поддерживает работоспособность организма;
  • лизин, что содержится в перловке способствует значительному снижению чувства голода и быстрому насыщению;
  • в состав этой крупы входит много полезных витаминов и химических элементов. Среди них — железо, фосфор, кальций и многие другие;
  • употребление перловки благотворно сказывается на внешнем виде, потому как она запускает реакцию выработки коллагена.

Перловая диета для похудения

Суть перловой диеты заключается в употреблении этой крупы в любых количествах. В зависимости от вида диеты ее либо нельзя дополнять другими продуктами, либо можно.

Как и при любом принципе питания, соблюдая диету на перловой крупе, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы добиться максимального результата. Эти правила являются общими при любом виде перловой диеты.

Во-первых, помимо того, что крупу лучше не солить и готовить на воде, следует избегать употребления следующих видов продуктов: выпечку, копчености, сладкое. Во-вторых, нужно отказаться от газированных и спиртных напитков. В-третьих, диета должна содержать большое количество жидкости — помимо воды положительное действие окажут различные травяные настои и чай без сахара. В итоге вы должны выпивать не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Очень эффективны единичные разгрузочные дни — они наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Можно принести пользу организму и не прибегая к гастрономическим лишениям вовсе. Для этого диетологи рекомендуют в привычное меню включать специальный настой на основе перловой крупы. Рецепт его прост и не требует большой траты времени: 200-250 гр перловки отварить, используя при этом 1,5 л воды. Варить крупу следует недолго — минут 20. После этого процедить через марлю жидкость и пить ее 3 раза в день по 1 стакану.

Стоит помнить, что переизбыток перловки может навредить организму, поэтому старайтесь не злоупотреблять этой крупой и не сидеть на диете больше 10 дней. А людям, страдающим гастритом или запорами, и вовсе этой диеты придерживаться не стоит. То же самое касается беременных, поскольку перловка достаточно сложно переваривается.

Пятидневная диета

Хотите через 5 дней наблюдать в зеркале заметные изменения в своей внешности и стремительно терять по 1 кг в день? Перловая диета на 5 дней покажет вам, что такое возможно. Употребляйте весь срок только перловку, приготовленную на воде, не добавляя в нее соль, сахар или масло. Допустимо выпить 1 стакан кефира на ночь. Курс диеты не должен превышать пяти дней, а вернуться к ней снова можно не меньше, чем через 2 недели.

На 7 дней

Перловая диета на 7 дней является менее строгой и разрешает дополнять рацион другими продуктами. Вот примерное меню такой диеты:

  • на завтрак можно приготовить перловую кашу на воде со свежими или сухими фруктами;
  • на обед дополнить основное блюдо в виде перловки небольшим куском нежирного мяса (курица, индейка или говядина) и съесть овощной салат;
  • на ужин можно обойтись без перловки, а выпить стакан нежирного кефира или съесть немного творога опять же с низким процентом жирности.

Свободное питание

Это самый щадящий вид перловой диеты. Во время ее допускается употребление овощей и фруктов, из которых можно сделать салат или же дополнить ими основное блюдо. Разрешено употребление натуральных приправ и небольшого количества соли.

Важным нюансом этого вида диеты является размер порций — они должны быть небольшими, но есть при этом нужно часто. Потеря веса при этом происходит медленнее, но результат закрепляется надолго.

Из перловки можно приготовить разнообразные блюда — фаршированный крупой перец с добавлением морковки и лука, в перловку можно добавить грибы и специи и запечь из этого фарша котлеты.

Чтобы разнообразить меню, приготовьте суп из перловой крупы. Предварительно нарезанные и обжаренные морковь, лук и сельдерей смешать с 700 г грибов. Затем отварить перловку (делать это в течение 30 минут), соединить ее с овощами и варить все вместе еще 20-30 минут.

Перечень продуктов, которыми можно разнообразить перловку, достаточно широкий, но необходимо избегать жирных и копченых компонентов, сладких и мучных изделий. Перловка при диете будет приносить результат быстрее, если вы будете выпивать каждый день не менее 2 л жидкости.

Диета на перловке 10 кг за неделю

При высокой массе тела можно сбросить до 10 кг за неделю на перловке именно благодаря тому, что употребление этой крупы подходит людям, страдающим ожирением. Лучше не стремиться скинуть как можно больше килограмм, а уделить внимание качеству процесса. При не слишком большой потере веса вы не нанесете вред своему организму, а диету можно разбить на несколько курсов, каждый по 7 дней.

На сегодняшний день проблема лишнего веса является актуальной как никогда. Когда масса тела является выше нормы, необходимо сбалансировать питание и уменьшить .

Каждая девушка хочет выглядеть привлекательно, в особенности это касается фигуры. Некоторые добиваются этого с помощью спорта, диет, правильного питания. Хорошей эффективностью обладает диета на перловке.

Перловая диета является недорогим и действенным способом сбросить несколько килограмм без вреда для организма. Перловая каша легко готовиться, но долго питаться однообразно считается опасным для здоровья.

Длительность перловой диеты – одна или две недели, но результат можно увидеть уже пятый день. Диета на перловке является наиболее эффективной среди других диет. Перловая каша является одной из самых дешевых круп. Существует мнение, что она является трудной для переваривания, но учеными доказано, что это выдумка.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа – это крупа, которая состоит из зерновой оболочки. Именно из-за наличия этой оболочки, крупу принято считать очень полезной для организма.

  • В перловой крупе содержится множество полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма человека.
  • Употребление перловой каши нормализует работу всех систем человека, а также снабжает организм полезными и многообразными веществами.
  • В состав перловки входит железо, магний, кальций, различные группы витаминов и другие полезные вещества. Такой состав положительно влияет на все важные системы организма человека.
  • Каша является полезной не только для взрослых, но и для детей. Поэтому обязательно необходимо добавить ее рацион питания ребенка.
  • В перловой каше содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от слизи и каловых камней, которые накопились за некоторый промежуток времени.
  • Частое употребление перловки поможет избавиться от запоров и ускорит процесс метаболизма.
  • Также она улучшает пищеварение.
  • Во время следования перловой диеты каша почти полностью очищает организм человека от шлаков.
  • В состав крупы входит , который не позволяет организму почувствовать слабость, которая непосредственно может появиться во время быстрой потери массовой ткани человека.

Польза перловки

Преимущества:


Абсолютно любая диета имеет свои положительные и негативные стороны. Не существует людей, которым идеально подойдет одна диета. Перловая диета является довольно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Необходимо иметь силу воли и огромное желание выглядеть и чувствовать себя лучше.

Сложным периодом в перловой диете являются первые дни, когда организм очищается от вредных токсинов и шлаков, накопившихся за длительный период. На третий день диеты будет проще, непосредственно улучшится внешний вид: уменьшатся припухлости, изменят размеры отеки и улучшится цвет лица и кожный покров.

Основное его преимущество – естественная коррекция метаболизма, за счет чего происходит сброс лишних килограммов, но так, что тело ваше не находится в состоянии стресса.

Растительные компоненты облегчают процесс похудения. Гликоген и жиры не накапливаются. Вместе с регулярными тренировками вы сможете добиться потрясающего эффекта. Чай не имеет противопоказаний к употреблению.

Эффективность похудения

Перловая диета является строгой, но при этом все она не позволяет чувствовать голод и поможет сохранить . За один день на перловке можно потерять около одного килограмма.

  • Люди, которые соблюдали перловую диету, начали замечать прогресс на 4 или 5 дни.
  • Нужно помнить, что со всех диет, в том числе и перловой, необходимо выходить постепенно. Ни в коем случае нельзя кушать все подряд, в неимоверном количестве.
  • После соблюдения диеты необходимо пересмотреть свой рацион питания. Нужно добавить в свое питание больше правильных продуктов, употребление которых не скажется лишними складками на теле.
  • После диеты должно пройти не меньше месяца , чтобы повторно ее повторить.
  • Очень важным фактором соблюдения диеты является мотивация и сила воли. Необходимо иметь цель, к которой нужно продвигаться каждый день.
  • Также нужно постоянно думать, что важнее отличная стройная фигура или же пятиминутное наслаждение продуктами.
  • Необходимо помнить, что мы не живем, чтобы кушать , мы едим для того, чтобы жить. Не нужно проводить целый культ по употреблению еды.

Продолжительность диеты

Необходимо знать, что такая строгая диета, как перловая, имеет свою продолжительность. Квалифицированные специалисты не рекомендуют долго соблюдать эту диету. Поскольку она может плохо повлиять на организм человека, и вызвать различные заболевания, в том числе и психологические.

Калорийность перловки

  • Перловка является источником аминокислот, среди которых есть незаменимые. Лизин, который входит в состав продукта, имеет свойство, защищающее организм от различных вирусов. Употребление перловой каши предохраняет человек от герпесов и других возможных инфекционных заболеваний.
  • Часто употребление перловой каши положительно влияет на кожные покровы и разглаживает морщины. Кроме того, что перловка является одной из наиболее полезных круп, она еще имеет хороший вкус. В состав перловки входит большое количество полезных вещества, витамин В, а также достаточное .
  • Крупа является чемпионом среди других круп по наличию фосфора в составе . Этот элемент является очень важным для нормального функционирования человеческого организма, поскольку именно он отвечает за мозговую деятельность. Довольно часто перловую кашу используют в различных диетах, а также употребляют при переходе на .
  • Перловка является диетическим продуктом, в ее составе есть огромное количество растительной клетчатки, которая помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и вывести лишнюю жидкость. Непосредственно в составе перловой крупы содержится элемент, который мешает отлаживать жир.

Перловка имеет такую калорийность 324 ккал на 100 грамм для крупы в сухом виде. Варенная перловая каша имеет только 109 ккал на 100 грамм . Перловка является сытным блюдом и надолго утоляет чувство голода.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Как правильно готовить перловку для похудения?

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:


Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить . Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

  • 200 грамм перловой крупы залить водой и оставить настаиваться около 12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не тратить свое драгоценное время. За ночь каша разбухнет и только тогда можно заняться процессом ее приготовления.
  • Воду необходимо слить и налить три стакана чистой воды.
  • Огонь, на котором будет вариться перловая каша, должен быть небольшим.
  • Время готовки занимается около получаса.
  • После того как крупа сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 25 минут.

Диета на перловой каше

Диета на перловой каше является простой и бюджетной, но в то же время соблюдать ее очень сложно, поскольку рацион является однотипным. Очень трудными днями на диете являются первых два. Существует три типа перловой диеты.

Жесткая, она предназначена только . Нельзя применять ее дольше, потому что это может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы длительно соблюдать диету, она должна быть сбалансированной.

Истории наших читателей!
"Влюбилась в этот чай с первого глотка! Прошел всего месяц, а я избавилась от 5 кг, которые никак не могла скинуть. Работа не давала правильно питаться.

Благодаря своим натуральным компонентам, данный чай не вызывает аллергических реакций, ускоряет обмен веществ. Теперь у меня много сил и энергии, на всё хватает времени, очень рада, что нашла этот продукт."

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

Запрещенные

  • Мучные и хлебо-булочные изделия.
  • Виноград, бананы.

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2 Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3 Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4 Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5 Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Разгрузочный день на перловке

Поскольку перловая крупа имеет множество полезных компонентов, и она является сытной, ее довольно часто используют для проведения разгрузочных дней.

Рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Смешать отваренную перловку и кефир.
  • Получится малокалорийное и очень сытное блюдо.

Тыквенно-перловый суп

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Тыкву и лук нарезать на мелкие кубики.
  • Пропассеровать на оливковом масле.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень.
  • Оставить варить минут на 5.
  • Посолить по вкусу.

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Нарезать лук и помидор на небольшие кубики.
  • Обжарить их около пяти минут.
  • Овощи поместить в кастрюлю.
  • Залить литром воды, довести до кипения.
  • Добавить перловку.
  • Посолить и тушить на медленном огне около 1,5 часа.

«Перловый» винегрет

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Свеклу и огурцы нарезать на маленькие кусочки.
  • Добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • Все перемешать.
  • Перловый винегрет готов.

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нарезать лук. Перловку промыть.
  • Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой.
  • Все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и тушим перловку около 40 минут.

Результаты

После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм .

После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.

Девушки, которые хотели худеть и впоследствии применяли эту диету, остались довольными и получили ожидаемый результат. После применения перловой диеты значительно улучшается процесс пищеварения, а также кожа обретает здоровый оттенок. Главным условием диеты является ее строгое выполнение.

Перловка при противогрибковой диете

В народной медицине перловая крупа пользовалась успехом как антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому при простудных заболеваниях и кашле прибегали к микстурам из перловки.

Эта достаточно строгая диета является лишь одной стороной лечения при грибковом заболевании.

Необходимо принимать и противогрибковые медикаменты и применять целый ряд других процедур для повышения эффективности лечения, поэтому при появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать свой организм. Нужно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом. Квалифицированные специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельно подбором диеты.

Вывод

Поскольку не каждая диета может подойти многим людям, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы сбросить жировую массу.

В наше время существует множество различных направлений правильного питания, дробного питания. Если Вам не подходит перловая диета, ищите то, что поможет именно Вам. Не стоит зацикливаться только на одном методе. Для того чтобы организм запустил процесс похудения, необходимо 3 недели.

Главными правилами стройной фигуры являются:

  • Употребление жидкости в большом количестве.
  • Большую часть рациона должны составлять продукты правильного питания.
  • Необходимо вести здоровый и активный образ жизни.