Продукты обладающие слабительным действием. Сильный, но легкий! Натуральные средства от запора – слабительные продукты

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, это напасть не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Не редко кишечник не может в полной мере справиться с возложенной на него миссией. Как результат человека мучают запоры. В помощь придут слабительные продукты способные довольно быстро и эффективно справиться с проблемой и вернуть комфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Прибегать к медикаментозному очищению кишечника не всегда хорошо. Слабительные таблетки негативно влияют на микрофлору кишечника и как результат в дальнейшем придётся принимать лекарственные средства, направленные на заселения кишечника полезными микроорганизмами. В данном случае рекомендуется использовать продукты со слабительным эффектом. Они есть в каждом доме. Стоит только знать, какие продукты и как они воздействуют на организм.

В первую очередь следует выделить овощи и фрукты, богатые клетчаткой отлично справляющейся с выведением лишнего из организма. Ежедневное потребление оптимального количества фруктов и овощей в сыром виде поможет нормализовать стул и забыть о проблемах связанных с кишечником. Правда при длительных запорах одними только фруктами и овощами не обойтись.

Кисломолочные продукты. Они не только способствуют размножению лактобактерий в кишечнике, но и ускоряют переработку пищи. Очень полезны именно свежие кисломолочные продукты. К ним можно отнести кефир, йогурт, творог. Если же такой продукт уже стал бродить, то эффект будет прямо противоположный.

Цельные злаки. Различные каши очень благоприятно влияют на организм. Исключение составляют рис и пшено.

Продукты со слабительным эффектом могут быть простым дополнением. Так различные отруби, пивные дрожжи и морская капуста помогут мягко и эффективно вывести продукты распада из организма.

Натуральные слабительные продукты

Для того, чтобы принести пользу организму следует использовать натуральные слабительные продукты. Они есть практически везде. Даже обычный йогурт, способный мягко очистить кишечник стоит приготовить самостоятельно, а не приобретать в магазине. Дополнительные химические составляющие не всегда полезны и могут нести кардинально противоположный эффект.

Если рассматривать натуральные слабительные продукты, то стоит выделить: сухофрукты, свежие овощи, фрукты, кисломолочные изделия, цельные злаки и некоторые другие продукты. Все они доступны и оказывают отличное воздействие на организм в целом.

Слабительные фрукты

Фрукты являются кладезю витаминов, минералов, клетчатки и разнообразных полезных микроэлементов. Потребляя достаточное количество фруктов можно быть полностью уверенным в том, что желудочно-кишечный тракт будет работать нормально.

Необходимо выделить следующие слабительные фрукты:

  • Апельсины.
  • Мандарины.
  • Виноград.
  • Абрикосы.
  • Сливы.
  • Лимоны.
  • Авокадо.
  • Грейпфруты.
  • Бананы.
  • Кокосы.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Манго.
  • Дыню.
  • Чернику.

Отличное очистительное действие оказывают и сухофрукты. Особо следует отметить курагу и чернослив. Практически все слабительные фрукты действуют постепенно. Поэтому ждать незамедлительного эффекта сразу же после их употребления не стоит. Может пройти день или два, чтобы насытить организм необходимы количеством клетчатки и усилить секрецию желудочного сока, чтобы получить желаемый результат.

Слабительные овощи

Количество клетчатки содержащейся в овощах очень высоко. Поэтому к ним стоит приглядеться. Наиболее эффективными овощами для желудка считаются: свекла, лук, горох, тыква, морковь, капуста.

Практически все слабительные овощи стоит потреблять в сыром виде. В таком случае эффект будет заметен намного быстрее. При приготовлении салата следует использовать оливковое или льняное масло.

Слабительный сок

Соки, особенно натуральные с мякотью, обладают отличным диуретическим эффектом. Готовить их предпочтительнее самостоятельно, так как в пакетированных аналогах нет никакой пользы, кроме дополнительного количества сахара.

Слабительный сок стоит потреблять на голодный желудок. Поэтому утром, за 30 минут до приёма пищи рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока. Наибольший эффект имеют свекольный, морковный, абрикосовый, апельсиновый, яблочный, ананасовый. Нередко для достижения стабильного эффекта соки смешивают. Такой фруктовый коктейль намного вкуснее и полезнее.

Слабительные напитки

У каждого человека есть свои напитки, на которые организм реагирует должным образом. Так, для некоторых незаменимым помощником становится потребление кефира или йогурта после пробуждения. Слабительные напитки можно приготовить и самостоятельно. Так, стакан тёплой воды с несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой мёда поможет «заработать» кишечнику. Настой чернослива, приготовленный с вечера и выпитый на утро так же очень эффективен. Правда, у некоторых людей такие слабительные напитки, наряду с диуретическим эффектом могут привести к вздутию живота. О свежевыжатых соках и говорить не нужно, так как их польза при запорах неоспорима.

Стоит отметить, что крепкие чай или кофе могут привести к диарее, хотя у определённого количества людей эти напитки могут наоборот вызвать запор.

Слабительные продукты при запорах

Каждому человеку, имеющему проблемы с перистальтикой нужно помнить, что слабительные продукты при запорах эффективны в том случае, когда их потребляют постоянно. Если человек предпочитает потреблять их только время от времени, во процессе обострения проблемы, то должного эффекта не всегда можно ожидать.

Не нужно думать, что слабительные продукты являются лишь временным помощником. Постоянное потребление их в пищу поможет избежать подобных проблем в дальнейшем.

Слабительные продукты при беременности

К данному вопросу стоит подходить с особой осмотрительностью. Хотя именно слабительные продукты при беременности оказывают отличный эффект. При их потреблении не нужно переживать о побочных эффектах. В отличие от лекарств они практически безвредны и помогают справиться с выведением лишнего намного быстрее.

Слабительные продукты при беременности стоит выбирать исходя из личных предпочтений и наличия разнообразных реакций на них. Так, если на некоторые кисломолочные продукты есть аллергия, то стоит воздержаться от их потребления. Белокочанная капуста и горох, так же не подлежат потреблению, так как могут спровоцировать вздутие живота и лишние газы причинят небывалый дискомфорт, как матери, так и ребёнку.

Слабительные продукты для детей

В данном случае не нужно подбирать что-то специфическое. Особенно в первые месяцы жизни стоит организовать правильный рацион. Слабительные продукты для детей столь разнообразны. Хотя, каждый малыш по-своему реагирует на те или иные продукты.

Отлично с запорами справляются свежевыжатые соки. Хотя, даже от пакетированных можно получить должный эффект. О разнообразных овощных и фруктовых пюре говорить не приходится, так как они имеют прямонаправленное действие. Кисломолочные продукты должны стать неотъемлемой частью рациона.

Каши слабительные

Простота и незамысловатость продукта поражает. Эффект достигается быстро. Если выбирать каши слабительные, то с особым вниманием необходимо отнестись к гречневой, овсяной, перловой и пшённой. За правило стоит взять потребление овсяной каши на завтрак. Правда для того, чтобы она приносила желаемый результат, от добавления сахара и молока лучше воздержаться.

Слабительные смеси

Их можно приготовить заранее и всегда иметь под рукой. Существуют различные слабительные смеси. Но, лучше подобрать наиболее оптимальную. В таком случае стоит смешать один стакан изюма, чернослива, кураги, 20 граммов травы сены, семена льна и 500 граммов натурального мёда. Хорошо перемешать и поместить в холодильник. Потребляя такую смесь на голодный желудок ежедневно можно достичь желаемого результата и навсегда забыть о запорах.

Существуют различные слабительные продукты. Потребляя их в меру и постоянно о проблемах пищеварительного тракта можно не вспоминать никогда.

Запор – нарушение работы нижнего отдела пищеварительного тракта, а в частности – толстой кишки. Причин возникновения этого патологического состояния может быть много, однако чаще всего оно возникает в результате неправильного питания.. В большинстве случаев правильное питание при запорах помогает избавиться от проблем с кишечником.

Какое действие должны оказывать слабительные продукты:

  • способствовать улучшению перистальтики;
  • разжижать стул;
  • облегчать продвижение каловых масс, обволакивая и делая их более скользкими;
  • стимулировать секрецию кишечных желез.

Поэтому в данном случае подбор диеты нужно начинать именно с составления перечня слабительных продуктов.

В основе послабляющего эффекта некоторых натуральных продуктов питания от запора лежат особенности их химического состава. Так, например, в некоторых из них содержится много клетчатки, которую также называют балластом или пищевыми волокнами. Она не распадается на составляющие в тонком отделе, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки.

Следует знать, что существует растворимая клетчатка, которая впитывает воду и превращается в гель, обволакивая каловые массы (к ней относят камедь и пектин), и нерастворимая. Последняя, проходя по кишкам, адсорбирует большое количество воды и, увеличиваясь в объеме, оказывает воздействие на механические рецепторы кишечной стенки, стимулируя их сокращение. К нерастворимым пищевым волокнам относят лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу.

Другие продукты обладают как слабительные средства большим количеством органических кислот. Такими являются, к примеру, квас, соки из овощей и фруктов, кефир и кислое молоко, простокваша и кумыс. Они увеличивают секреторную активность кишечной стенки и существенно усиливают перистальтику.

Сахаристые продукты, действующие как слабительное, при попадании в пищеварительный тракт начинают притягивать к себе воду, в результате чего каловые массы становятся более жидкими. Кроме того, сахаристые натуральные слабительные продукты имеют свойство бродить, а те вещества, которые выделяются в процессе брожения, приводят к возбуждению рецепторов кишечной стенки, вызывают усиленное выделение секрета в просвет кишки и стимулируют ее сокращение. Из таких слабительных продуктов можно кушать любые сладкие блюда, сахар, варенье, мед и так далее.

Соленая рыба, солонина и др. – замечательные слабительные продукты при запорах. Они притягивают воду и в итоге разжижают стул. А вот жирные компоненты пищи действуют по-другому. Они делают каловые массы не жидкими, а более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

На рецепторы влияют также холодные продукты, которые содержат угольную кислоту. Холодная пища или жидкость действуют на терморецепторы, в результате чего кишечная стенка начинает сокращаться. Подобным образом может влиять, к примеру, мороженое, холодная вода, свекольник. К послабляющим продуктам питания при запоре, содержащим углекислоту, относят кумыс, газированную воду.

Продукты, обладающие слабительным действием

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты для диеты от запора можно использовать, ниже мы привели некоторые ингредиенты, которые наилучшим образом подходят для слабительных блюд. Значительную часть из слабительных продуктов (овощи, фрукты, молочные продукты) можно не подвергать предварительной обработке для наибольшего эффекта.

Злаковые культуры

Наибольшую ценность представляют собой злаки в виде цельных зерен или грубого помола. Это отличные слабительные продукты при запорах. Они не успевают перевариваться, а за счет своих размеров оказывают мощное стимулирующее действие на кишечную стенку. В список эффективных слабительных продуктов входят:

  • гречка,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Из них можно не только готовить каши, гарниры или супы, но и заваривать их в воде, а затем размалывать, получая своеобразный кисель. Такой напиток не только избавит от проблем, но и обогатит организм полезными веществами.

Овощи

Являются лучшим источником пищевых волокон. Быстро дают ощущение наполненного желудка и продвигают пищевые массы по пищеварительному тракту. Раздражая механические рецепторы кишечной стенки, овощи и овощные блюда усиливают перистальтику толстой кишки. Продукты со слабительным эффектом:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста,
  • огурцы,
  • тыква,
  • репчатый лук.

Фрукты

Отличное средство воздействия на перистальтику в двух направлениях: за счет клетчатки и за счет присутствия в них сахаров (увеличивают количество воды в кишечнике и каловых массах). Кроме того, присутствие фруктов в диете нормализует метаболизм в организме и способствует развитию полезной микрофлоры. Желательно есть свежие фрукты, а особенно полезны свежевыжатые фруктовые соки. Список слабительных продуктов в этой группе:

  • сливы,
  • груши,
  • яблоки,
  • бананы.

Каши

Чтобы устранить запор, каши нужно варить из списка темных круп. Можно кушать

  • гречневую кашу,
  • овсяную,
  • перловую,
  • пшенную.

Их нужно варить на воде, вместо сливочного использовать растительные масла. Желательно добавлять в каши кусочки свежих фруктов.

Растительные масла

Все масла позволяют эффективно бороться с сильными запорами. Их добавляют в блюда или принимают на пустой желудок, лучше с утра, размешав с водой. Они размягчают каловые массы у взрослых и детей.

Молочные продукты

От запора лучше употреблять сквашенные молочные продукты. Для этих целей хорошо использовать закваску, тогда появится возможность самостоятельного приготовления свежего кефира каждый день. К слабительным продуктам относятся также

  • кумыс,
  • простокваша,
  • свежие кислые йогурты.

Рецепты блюд

Какой рацион можно составить? Существует много диет, которые обладают слабительным эффектом. Ниже приведены примеры некоторых блюд со слабительными продуктами, которые можно кушать взрослым и детям.

Салат из свежей капусты с морковью, заправленный сметаной

Очистите и натрите на крупной терке среднюю морковь. Нашинкуйте соломкой 200 г свежей капусты. Смешайте овощи, посолите по вкусу и заправьте 3–4 столовыми ложками сметаны.

Пюре из свеклы

Возьмите 2–3 средних корнеплода свеклы, очистите, нарежьте небольшими кусочками и поставьте варить на 20-30 минут, добавив совсем немного воды. Когда овощ будет готов, измельчите его блендером в том же отваре, в котором он варился. По вкусу можно добавить соль или сахар и заправить сливочным маслом.

Овощной суп с цветной капустой

Почистите 3–4 картофелины, 2 небольших моркови и головку репчатого лука. Порежьте картофель и лук кубиками. Цветную капусту сполосните, удалите лишние листья и нарежьте крупные соцветия на более мелкие кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. При подаче положите зелень и добавьте сметану.

Огуречный суп на кефире

Очистите огурец от кожицы, нарежьте маленькими кусочками и сложите в тарелку. Залейте кефиром. Добавьте измельченный зубчик чеснока, перец и соль по вкусу, немного лимонного сока. Сверху посыпьте измельченной зеленью (укроп, петрушка и зеленый лук).

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или .

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Изюмная вода

Изюм содержит большое количество калия, который способен усиливать перистальтику кишечника. Для приготовления раствора используется 1 столовая ложка изюма на 200 г кипятка. Полученный отвар в течение часа настаивается.