В молочных продуктах сколько белка. О чем говорят жирность и белок молока

В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара — 7 граммов.

Белки мяса таблица

Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Первая.

Вторая.

К завтраку

На ужин и обед

В качестве перекуса

Молочные продукты – ценный источник не только минеральных веществ и витаминов, но и быстро усваиваемого белка. Последний необходим организму для образования ферментов, гормонов, построения тканей и клеток, повышения иммунитета и других жизненно важных функций. Однако количество белка в разных молочных продуктах отличается.

В 100 г коровьего молока сдержится примерно 3,2 г белка. Причем жирность данного продукта на количество белка в нем никак не влияет. Примерно столько же данного вещества содержится в 100 г сливок и жирного кефира. А вот в таком же количестве обезжиренного кефира белка немного больше – примерно 4,2 г. В йогурте присутствует около 5 г белка, а в сгущенном молоке без сахара - 7 граммов.

Что касается творога, то количество белка в данном продукте напрямую зависит от жирности – жирный продукт содержит не больше 14 г белка, творог средней жирности – около 17 г, обезжиренный – 18 г. В глазированных сырках примерно 8 г белка, в запеканке и сырниках – 17,7 грамма. А в сырах пониженной жирности количество белка составляет примерно 30 г на 100 г продукта.

Молочная сыворотка содержит до 1 г белка, а концентрат молочной сыворотки – до 80 г такого вещества. Вот почему последний продукт, производимый в виде порошка, в большом количестве потребляют спортсмены, особенно бодибилдеры.

Белок, содержащийся в молочных продуктах, усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной. В нем содержится очень много незаменимых аминокислот, которые можно получить только извне. Благодаря ним в организме происходит построение клеток, образование гемоглобина и другие сложные и чрезвычайно важные функции. Белки участвуют в формировании соединений, обеспечивающих сопротивляемость организма к различным инфекциям, и помогают лучше усваиваться другим веществам, например, жирам или витаминам. Кроме того, животные белки, и молочные в том числе, обеспечивают человека необходимой ему энергией.

Коровье молоко, простокваша, кефир и творог являются ценным источником такого вида белка, как казеин. Он обеспечивает равномерное и постепенное распределение аминокислот в крови, благодаря чему помогает сохранить ощущение сытости на долгое время. Такие продукты обязательны к употреблению тем, кто ограничивает себя в питании на длительное время в целях похудения.

Сыворотка, в особенности ее концентрат, богата другими видами полезных белков – альбумином и глобулином. Из всех пищевых белков именно эти максимально приближены по аминокислотному составу к белкам человеческой мышечной ткани. Кроме того, они являются источником и ценных незаменимых аминокислот. Альбумин и глобулин способствуют понижению уровня вредного холестерина в крови и ускоряют обмен веществ в организме, что помогает быстрее расщеплять жиры. Сывороточные белки также оказывают успокаивающее действие, так как понижают в организме уровень стрессового гормона кортизола. Они содержатся и в других молочных продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Какое количество белка содержится в молочных продуктах


Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % - глобулин, от 10 до 12 % - альбумин, от 80 до 87 % - казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.


Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них - валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы - 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Источник белкаКоэффициент усвояемости Молоко100% Изолированный соевый белок Супро100% Говядина92% Рыба92% Другой изолированный соевый белок92% Мясо птицы механической обвалки70% Фасоль консервированная68% Овес57% Рис54% Арахис42% Кукуруза42% Пшеничная клейковина27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед - 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Издревле наши предки использовали в своем питании такой натуральный продукт, как молоко. Этим природным эликсиром поили, прежде всего, детей. Но употребляли его и взрослые (и как питательный напиток, а также как основу для блюд, например, каши).

Не потерял актуальности данный продукт и в наши дни. Оно, прежде всего, ценится, за животный протеин, который содержится в его составе. Ведь это - строительный материал для нашего организма. Протеин все также используется для растущего детского организма, и для наращивания мышц у спортсменов. На сто грамм продукта средней жирности приходится 3,2 грамма белка и около шестидесяти калорий энергии. Употребление литра восполняет одну вторую нормы казеина в нашем рационе за день.

Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза.
С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.

Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).

Молочный жир и белок – основные составляющие части продукта. Обычно, чем больше жира в напитке, тем больше и протеина, но это не всегда так.

Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:

  • возраста, породы;
  • условий кормления;
  • периода лактации.

Это вещества, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью. Они имеются в напитке в виде двух видов: казеина и молочной сыворотки. Сывороточный протеин составляет около восьмидесяти процентов, а казеин лишь двадцать процентов (от количества общего состава продукта).

Казеин: образуется за счет минерала кальция. Под воздействием кисломолочных бактерий казеин свертывается и выпадает в осадок. Таким образом, производятся продукты: кефир, простокваша, творог. Этот протеин переваривается долго (около семи часов). Его часто используют в диетах, те люди, которые хотят сбросить лишний вес.

В состав сыворотки входят белки: альбумин и глобулин. Именно из них производят продукты богатые протеином для спортсменов и маленьких детей. Эти белки легко усваиваются и имеют девять важных аминокислот, нужных нашему организму. Также сывороточный белок обладает способность снимать стресс. Он уменьшает уровень гормона кортизона у нас в организме и увеличивает выработку серотонина.

В нашей стране больше всего распространено такие виды молочного скотоводство, как разведение коз и коров. Конечно, лучше всего приобретать натуральное молочко, напрямую от производителя, но не у всех есть такая возможность. Ведь именно в домашнем молоке содержится наиболее сбалансированный набор полезных для организма веществ.

Но вид гуляющей на зеленом лужке буренки становится чем-то экзотическим. В погоде за прибылью многие большие молочные фермы используют технологию стойлового содержание скота. И, конечно же, по этой причине, продукт получается уже не такого качества.

Людей, употребляющих часто этот энергетический напиток, интересует вопрос: сколько белка в молоке (в зависимости от его вида)

В сравнительной таблице приведен количественный состав основных ингредиентов, в том числе и белка, в наиболее распространенных разновидностях этого напитка

Как видно из этой таблицы продукт от козы имеет меньше протеина, но больше жиров. Но все равно, этот вид напитка лучше усваивается. В нем, нет белка альфа ts казеина. Это вещество медленно усваивается и является основной причиной аллергии на коровий продукт. Аминокислотный состав козьего молока больше похож на грудное женское. Поэтому именно его рекомендуют применять для вскармливания младенцев.

В наш цивилизованный век, чаще всего мы покупаем данный продукт в магазинах, уже в упакованной таре. При его приобретении не помешает тщательно изучить этикетку. Многие производители добавляют в это полезный напиток консерванты, которые удлиняют срок его хранения. Эти вещества пагубно влияют на человеческий организм. Натуральный продукт хранится в холодильнике 3-4 дня, если больше, то это должно насторожить.

Его получают путем отделения молока от сливок. Затем туда добавляют немного жира и продают. Конечно же, это выгодно производителям. Данный молочный напиток все чаще можно увидеть в наших магазинах. Но по поводу его употребления существует спорное мнение. Раньше такую жидкость (простонародное название: обрат) использовался только как корм для скотины.

Дело в том, что для переваривания данного вида молочного изобретения наша пищеварительная система использует резервные запасы витаминов Д и Е. Некоторые диетологи же считают, наоборот, сто этот вид напитка наиболее полезен, так как имеет минимальное количество жиров, а протеинов вполне достаточно для нормального питания.

В обезжиренном имеются следующие показатели основных компонентов на 100 мл:

  • Калорийность-31
  • Белок-2
  • Жир-0,5
  • Углеводы-4,8

Этот вид изобрели еще в прошлом веке. Удобный в употреблении молочный порошок представляет собой сухой концентрат из цельного молока. Оно занимает меньше места и дольше хранится. На сто миллилитров такого разведенного молока с жирностью 2,5 % приходится белков 2,42 гр. Также, как и натуральный продукт, оно дает нашему организму энергию.

Его используют для производства быстрорастворимых детских смесей.
Организм каждого человека индивидуален и поэтому прислушивайтесь к нему и употребляйте такой продукт, которое подходит именно вам. Некоторые скептики считают, что этот напиток вообще вреден для организма, но если он не усваивается, то применять его в пищу нельзя.

Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных – глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола – основного стрессового гормона, а также повышению серотонина – гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.

Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.

При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.

Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина – серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.

Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.

Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.

Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.

Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.


С введением нового стандарта цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка. На уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков оказывает влияние ряд факторов: порода животных, возраст коров, кормление, доение и т.д.

Породы существенно различаются между собой по содержанию белка в молоке. Оно низкое у коров голштинской (3,15%), черно-пестрой (3,05–3,37%), остфризской (3,09%), айрширской (3,27–3,34%) и красной степной (3,22%) пород. Высокое - в молоке джерсейской (3,78–4,23%), ярославской (3,55–3,64%), красной горбатовской (3,51–3,56%), симментальской (3,44–3,51%) и швицкой (3,42–3,5%) пород. При сравнении всех перечисленных с черно-пестрой как самой распространенной в России разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.

Повышение белковомолочности селекционными методами возможно и целесообразно, хотя это и длительный процесс.

В молозиве белка в 4,5–5 раз больше, чем в обычном молоке. После отела в течение 7–10 дней содержание его постепенно снижается. В молоке коров черно-пестрой породы с 10-го по 100-й день после отела белок составляет 3,38–3,61%. Во вторую треть лактации, со 101-го по 200-й день, массовая доля белка в молоке увеличивается до 3,65–3,68%, а к концу лактации, с 201-го по 300-й день - до 3,96–4,01%.

Кормление, как фактор внешней среды, в значительной степени влияет на состав молока. Во время лактации молочная железа - основной потребитель глюкозы, которая в организме коров образуется из пропионовой кислоты. Увеличение ее содержания в рубце улучшает использование азота и повышает уровень белка в молоке. Меняя соотношение питательных веществ и состав рациона, можно влиять на количество белка.

Основные поставщики энергии для жвачных животных - углеводы, представленные в кормах в виде сырой клетчатки, крахмала и сахара, поэтому необходимо включать в состав рациона дерть из злаковых культур, жом сухой, кормовую патоку. При этом уровень сахара должен составлять 10–12% в сухом веществе, а крахмала - быть в 1,5–2 раза выше, то есть 15–25%.

По результатам опытов, проведенных в СКНИИЖ на коровах черно-пестрой породы, установлено, что при кормлении контрольной группы рационами с содержанием 11,8% крахмала и 13,7% сахара в сухом веществе уровень белка в первую треть лактации составил 3,4%. В рационе опытной группы содержание крахмала было 14,7% в сухом веществе, а са-хара - 12,4%, что положительно повлияло на количество белка в молоке (3,61%). Аналогичные данные получены во ВНИИ кормов на коровах черно-пестрой породы при рационах с разным соотношением сахара и крахмала.

Однако следует отметить, что при высоком содержании крахмала (18–20%) и низкой доле сахара (2–4%) в сухом веществе независимо от физиологического состояния коров на 15–20% повышаются затраты на единицу продукции, поскольку сахар способствует более эффективному их использованию на синтез молока и молочного белка.

Опыты, проведенные во ВНИИ кормов на высокопродуктивных коровах, показали преимущество рационов с повышенным содержанием крахмала по сравнению с сахаром. Частичная замена пастбищной травы брикетами из многолетних трав способствовала увеличению концентрации крахмала с 15,1 до 16% (1-я опытная группа), а замещение кормовой патоки кукурузным крахмалом - с 15,1 до 21,3% (2-я опытная группа). В результате в мо-локе коров контрольной группы содержание белка составило 2,95%, в 1-й опытной группе - 3,21% и во 2-й опытной - 3,31%. Такое различие в качественном составе продукции объясняется изменением рубцового пищеварения и улучшением белкового обмена у животных опытных групп. При включении в рацион крахмала и травяных брикетов содержание в рубцовой жидкости пропионовой кислоты повышалось с 17 до 21–23%.

Степень использования кормового протеина на молокообразование зависит от ряда факторов:

Концентрации обменной энергии в рационе,
- уровня сырого протеина,
- степени его распадаемости в рубце.

Последний фактор - наиболее важный, способствующий эффективному использованию азота в организме. Высокопродуктивных животных необходимо обеспечивать в достаточном количестве кормовым протеином нераспадаемым в рубце.

Мы провели опыты на высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы с целью определения оптимального содержания в рационах распадаемого и нераспадаемого кормово-го протеина для различных стадий лактационного цикла. Коров по принципу аналогов раз-делили на три группы. Рационы разработали с высокой (71–73%), низкой (58–62%) и сред-ней (68–70%) распадаемостью. Им соответствовали специальные комбикорма, за счет которых и были получены в основном различия в степени распадаемого протеина.

Результаты исследований показали, что в первую треть лактации включение в состав рациона коров комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рубце способствует досто-верному увеличению содержания белка в молоке с 3,4% до 3,61%.

Наиболее распространенный ингредиент рациона - кукурузный силос. Однако при скармливании его более чем 20 кг в сутки нарушается жизнедеятельность рубцовых микро-организмов, в результате чего усвоение небелкового азота ухудшается. Оптимальное содержание кукурузного силоса - 15–25% в сухом веществе рациона.

Для снижения отрицательного влияния больших количеств кукурузного силоса на состав молока при продолжительном (круглогодовом) скармливании необходимо включать в рацион свеклу, патоку, жом свекловичный сухой. Силосно-корнеплодные рационы при оптимальном количестве в них комбикорма и злаково-бобового сена благоприятно влияют на молочную продуктивность и концентрацию белка.

Оптимальным содержанием концкормов для первой трети лактации следует считать 35–40%, второй трети - 25–30, и последней трети - 15–20% в сухом веществе. Большая доза комбикорма (свыше 50% в сухом веществе, или 450–600 г на 1 кг молока) не способст-вует увеличению надоев и белка.

В последнее время при кормлении молочных коров микроэлементы и витамины начинают применять и с целью повышения продуктивности. Добавка в рацион микроэлементов в соответствии с зоотехнической нормой нормализует микробиологические процессы в рубце, обеспечивающие образование в оптимальном количестве предшественников компонентов молока, и увеличивает содержание белка в молоке.

Повышение A-, D-, E-витаминной обеспеченности рационов высокопродуктивных ко-ров на 35–50% (по отношению к существующим нормам) позволяет увеличить надои молока на 4,3–6,8%, а количество молочного белка - на 4,8–7,7%.

На концентрацию белка в молоке влияет также способ содержания коров и технология машинного доения. Несоблюдение стереотипа доения - одна из причин стрессовых ситуа-ций, повышения уровня гормонов коры надпочечников и адреналина. В результате происхо-дит снижение надоя на 0,6–1,5 кг и белка - на 0,1%. Стрессы у коров вызывают также неисправности в доильной установке, колебания вакуума, плохое качество сосковой резины. Не-соблюдение правил машинного доения приводит к заболеванию маститом, что, в свою очередь, нарушает нормальную функцию молочной железы.

При содержании коров в летний период на выгульных площадках, не оборудованных навесами, нередко повышается температура тела по сравнению с нормой на 0,8–1,1 °С, час-тота дыхания - на 38–48,3 раза/мин., частота пульса - на 8,7–12,8 раза/мин., снижается интервал между сокращениями рубца на 14–17 секунд. За ночь далеко не всегда восстанавли-вается привычный ритм, поэтому молочная продуктивность уменьшается на 10–12%, белко-вомолочность - на 7–8%. Чтобы избежать этого, в жаркое время года необходимо устраи-вать теневые навесы, пасти коров в вечерние и ночные часы, обливать их водой, сокращать количество доений до двух раз в сутки, контролировать уровень сырого протеина и сырой клетчатки в рационах, повышать содержание микроэлементов на 15–25% от нормы.

Аннотация: На повышение содержания белка в молоке влияют породный состав стада, возраст животных, стадия лактации коров, корма, способ содержания и технология машинного доения. К такому выводу пришли ученые СКНИИЖ после серии проведенных опытов.

Вокруг такого полезного продукта, как молоко, уже несколько лет ходят различные слухи. Многие из них - неправда. В основном их распространяют те, кто не любит этот продукт, однако у молока есть существенное достоинство, которое перечеркивает все его недостатки - большое содержание белка. Так сколько белка в молоке и кому оно окажется полезным?

Для начала необходимо отметить, что белок - важнейший строительный материал клеток в человеческом организме. Например, если человек активно занимается спортом, то без протеиновых продуктов все его старания пойдут насмарку. Мышцы просто не будут формироваться.

Прежде чем разбираться с вопросом о том, сколько белка в молоке, нужно понять, какой именно протеин содержит данный продукт.

Молоко содержит сразу два вида белка - казеин и молочную сыворотку. Соотношение этих протеинов разное. Оно напрямую зависит от того, какое животное дало молоко (корова, коза, кобыла и т. д.). Если в молоке больше казеина, то оно называется "казеиновое", а если молочной сыворотки, то "альбумин-глобулиновое".

Итак, сколько грамм белка в молоке? Сложно поверить, но только в одной чашке (200 мл) этого напитка содержится не меньше 8 г чистого протеина. То есть литр молока содержит 40 г чистого белка. Это очень много.

Сухое молоко - это концентрированный продукт, а значит, и содержание протеина в 100 г больше, чем в обычном молоке. Сколько белка в молоке, а точнее, в его сухом виде?

Итак, 100 г сухого продукта содержит 25 г протеина. После интенсивной тренировки рекомендуется употребить в пищу от 30 до 50 г протеина, что составляет около 100-200 г сухого молока.

Почему атлеты не любят сухое молоко? Дело не в том, сколько белков в сухом молоке содержится, а в жире и калориях.

Сухое молоко очень жирное, и при употреблении, например, 200 г продукта организм получает сразу же 50 г жира и 1000 калорий. Тогда многие спортсмены переходят на обезжиренное сухое молоко, думая, что это решит проблему, но это не так.

В сухом обезжиренном молоке больше медленно усваиваемого белка, хотя после тренировки организму необходим именно быстроусвояемый протеин. Без этого мышечный тонус не может полноценно восстанавливаться.

Кому нужно употреблять молоко

Конечно, в первую очередь молоко употребляют атлеты, чтобы наращивать мышечную массу, однако вместе с молоком они получают массу калорий. А как быть людям, которые следят за своим весом?

Не нужно совсем отказываться от данного продукта, тем более зная, сколько белка в молоке. Нужно только лишь контролировать его потребление. 1 чашка молока в день станет отличным перекусом и насытит организм необходимым количеством протеина.

Также молоко необходимо женщинам в период лактации и детям. Кормящим мамам данный напиток поможет восстановить количество молока, которое вырабатывается железами, и женщина сможет самостоятельно выкормить малыша. Детям же молоко необходимо для нормального развития и роста организма. Кроме казеина и молочной сыворотки, этот продукт содержит большое количество витаминов и, самое главное, кальция. Кстати, кальций отлично усваивается в молоке с повышенным содержанием жира.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Недавно на почту проекта через форму обратной связи поступило несколько интересных питательных вопросов. Все их озаглавить можно следующим образом – какую роль играет сухое молоко в бодибилдинге, можно или не можно его употреблять, как, в каких количествах и прочее разное. Тема показалась мне достаточно актуальной, т.к. в определенный промежуток времени я также задавался подобными вопросами и мало где мог получить внятные ответы. Сегодня мы постараемся это исправить и ответить на все непонятки.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем.

Сухое молоко в бодибилдинге: вся правда

Обычно подобные вопросы поиска истины возникают естественным образом, т.е. когда человек уже мало-мальски разбирается в процессах организации правильного питания и поиска для наращивания мышечной массы. Также нередки случаи, когда кто-то со стороны может внести свою лепту и заставить задуматься новичка (и не только) о том, а можно ли использовать такой дешевый и доступный продукт, как сухое молоко в бодибилдинге. В редких случаях - фильмы золотой эры культуризма могут стать спусковым механизмом в изучении этого питательного вопроса. Ведь в них нередко говорилось, что атлеты использовали сухое молоко для набора массы, развития своих функциональных показателей и поднятия калорийности рациона.

В общем, не важно, как Вы пришли к этой теме, важно получить добротный и качественный ответ, чем мы и займемся далее.

Примечание:

Очень часто сухое молоко рассматривают как некоторую альтернативу спортивному питанию (тем более российского производства) , так сказать, дешево и сердито. Ведь не секрет, что основой для спортивного питания служит белок молочной сыворотки, так зачем покупать его в виде дорого спортпита, когда можно просто “закинуться” таким доступным сухим молоком. На это мы тоже ответим в ходе заметки.

Собственно, давайте пройдемся слегка по теории, и только затем окунемся в практику.

Сухое молоко – дегидратированый порошок, который получают из натурального молока, путем выпаривания из последнего воды. Оно содержит большинство питательных веществ молока и часто выступает в качестве его замены. Используется в пищевой промышленности (детское питание) и кулинарии. Порошок состоит из 80% долгого белка казеина и 20% белка молочной сыворотки.

Сухое молоко также содержит лактозу и может вызывать расстройства желудка у людей с непереносимостью молочного сахара. Стакан воды плюс сухое молоко - на выходе образуется привычный белый напиток. В составе молочного порошка белок составляет 38% .

Сухое молоко в бодибилдинге: основные виды

Существует три разновидности сухого молока:

  • цельное – содержит достаточно большое количество ненасыщенных жиров;
  • обезжиренное – практически все неполезные жиры удалены;
  • быстрорастворимое – получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Теперь давайте пройдемся по пищевой ценности и нутриентному балансу сухого молока и сравним два варианта.

№1. Сухое обезжиренное молоко

№2. Сухое молоко, 25% жирности

Примечание:

Дальнейшее повествование будет разбито на подглавы для более лучшего усвоения материала.

Сухое молоко в бодибилдинге: 5 главных фактов

Важно разбираться в фактах и мифах в отношении этого продукта, поэтому запомните следующую информацию. Итак, сухое молоко…

№1. Калорийно и содержит много жира

Если технология производства правильная и нигде не нарушается, то калорийность сухого и жидкого молока должны быть примерно одинаковые. Однако количество калорий часто сильно варьируется от бренда к бренду. В среднем, одна чашка (100 мл) сухого обезжиренного молока должна содержать 250-350 кал, цельного – 450 кал.

№2. С низким содержанием холестерина

Обезжиренный молочный порошок содержит достаточно мало холестерина и может быть рекомендован (в разумных дозах) для использования людьми, страдающими болезнями сердца и высоким кровяным давлением.

№3. Является отличным источником кальция

Каждая порция обеспечивает здоровую дозу кальция. Большинство других источников просто меркнут в отношении этого минерала в сравнении с молоком.

№4. Является хорошим источником белка

В сухом молоке действительно высокое содержание белка (необходимого для строительства мышц) . Каждая порция поставляет от 20 до 30 грамм протеина. Многие белки (аминокислоты) могут синтезироваться организмом, однако некоторые строительные блоки должны поступать извне, и в частности они присутствуют в молоке.

№5. Содержит много питательных веществ

Помимо кальция и белка, сухое молоко содержит большое разнообразие других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. В частности, оно обеспечивает организм значительной частью витамина D, рибофлавина и фосфора. Также велика концентрация витамина А, витамина В12, калия и селена.

Следующий пункт, это…

Сухое молоко в бодибилдинге: насколько вредно и вредно ли вообще

Не многие знают, но в процессе превращения свежего молока в порошок, холестерин окисляется. Причем он преобразуется в самую опасную его форму (окисленную) , которая наиболее негативно сказывается на здоровье кровеносных сосудов, формируя атеросклеротические бляшки и сужая просвет сосудов. Все это сказывается на работе пламенного мотора и не позволяет достаточно эффективно перекачивать кровь. В результате, при злоупотреблении сухим молоком вся сердечно-сосудистая работа может быть подорвана, а кардио и тяжелые объемные тренировки с железом будут протекать много тяжелее.

Также стоит знать, что обезжиренное сухое молоко не является существенным источником окисленного холестерина, т.к. обезжиренное молоко почти не содержит холестерина с самого начала. В свою очередь на прилавках магазина можно встретить яичный порошок – вот он-то и является самым главным источником этого холестерина, поэтому его нужно обходить стороной.

Если Вы все-таки “снастырничили” и решили серьезно вдарить по яйцам, яичному порошку или цельному сухому молоку, то помните, фрукты (яблоки, бананы и тп) и овощи (брокколи, капуста и тп) являются лучшей защитой от этой пакости. Они богаты антиоксидантами, а те, в свою очередь, способны бороться с холестерином.

В чем разница между протеином и сухим молоком?

Сухое молоко и протеиновый порошок (спортивная пищевая добавка) очень схожи по внешнему виду (см. изображение) , однако это два различных продукта, как по стоимости, так и составу.

Сывороточный протеиновый порошок является производным от молока, но это на 100% белок молочной сыворотки. Производители применяют специальные технологические фишки для создания протеина. Белок молочной сыворотки содержит очень мало лактозы, и поэтому может быть использован людьми, страдающими несварением желудка.

Изолят сывороточного протеина составляет 90 и более процентов белка, в то время как концентрат - от 29 до 89 процентов белка. Казеин – другой тип молочного белка, который также доступен в спортивной добавке, протеин. Он перерабатывается много медленнее, чем сыворотка, и поэтому называется долгоиграющим.

Сухое молоко стоит значительно дешевле сывороточного протеина и обычно поставляется в специальных герметичных пакетах. В нем не содержится больше никаких примесей и пищевых добавок. Протеиновые порошки часто поставляются как часть смеси, которая содержит дополнительные аминокислоты, углеводы или другие компоненты, которые стимулируют мышечный рост, увеличение массы и развитие других качеств атлета.

Примечание:

Если видите на упаковке обычного молока надпись “восстановленное”, то знайте, что оно получено путём разбавления сухого молока с водой.

Сухое молоко в бодибилдинге: набираем мышечную массу

До появления спортпита, молочный и яичный порошки являлись основным источником белка в бодибилдинге. В частности, железный Арни использовал сухое молоко для подпитки своих мышц.

Что касается ответа на вопрос: “можно ли использовать сухое молоко в качестве питания для роста мышц?”. Да, использовать можно, однако без фанатизма, и соблюдая следующую дозировку для набора массы:

  • мужчины, 2-2.5 порции в сутки (1 порция 100 гр) ;
  • женщины, 1-1.5 порции.

Можно принимать сухим пайком (4 ст. ложки) запивая водой, можно добавлять в или развести 4-5 столовых ложек сухого порошка в кипяченой воде.

Обращайте внимание на тип сухого молока – обезжиренное или цельное, иначе цели по набору мышечной массы сместятся в сторону набора жировой. Также помните, что лактоза (содержится в молоке) является быстрым углеводом и ускоряет образование жира. С каждой порцией сухого молока Вы будете получать 6-8 ложек сахара.

Когда принимать сухое молоко

В период массонабора, когда требуется повышенная калорийность рациона. Что касается времени в течении дня, то тут ситуация следующая. Соотношение сывороточного (быстрого) и казеинового (медленного) типа белков - 20% к 80% . На переработку последнего уходит значительное количество времени (5-7 часов) , поэтому употребление сухого молока с утра или сразу после тренировки – нецелесообразно. Оптимальным временем приема считается первая половина дня (если Вы тренируетесь вечером) и за 1-2 часа до сна (строго половина порции) .

Как выбрать сухое молоко

В магазинах и супермаркетах присутствует большое количество сухого молока от различных производителей. Однако большое количество нередко подразумевает “хромое” качество. Поэтому обращайте внимание на фасовку молока, точнее - его упаковочную тару. Это должен быть вакуумный пакет и соответствующая надпись на шве ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007.

В связи с популярностью сухого, да и вообще молока, многие нерадивые производители стараются подсунуть конечному потребителю различную туфту, похожую по консистенции на сухое молоко. А т.к. молочка – весьма специфический продукт, качество которого напрямую влияет на наш желудок и зависание или нет у всем известного места с надписями “М” и “Жо”, поэтому важно научиться выбирать правильное молоко.

С этим нам поможет пищевая лаборатория “Айдиго” и ее памятка с экспериментальными выкладками о качестве сухого молока.

Также стоит иметь ввиду, что обычное коровье молоко является более полезным для человека, т.к. производится естественным путем, без применения технологического процесса и высоких температур.

Собственно, у меня все, развезли на целых 11 тысяч символов даже по такой маленькой теме:). Давайте подытожим всю эту хренотень информацию и сделаем соответствующие выводы.

Послесловие

Сегодня мы знакомились с темой – сухое молоко в бодибилдинге, и вот что необходимо усвоить. Продукт имеет место быть включенным в массонаборный рацион атлета, однако подходить к его употребления необходимо с головой. Как конкретно, мы ответили в этой заметке, всем анаболизма!

PS. Не все устаканилось или остались вопросы? Комментарии легко поправят эту несправедливость, отписываем.

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно:) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Каждый день мы употребляем молочные продукты, а знаете ли вы суточную норму молочного белка - основного компонента молока? Узнайте из нашей статьи!

Один из важнейших компонентов активной жизни - молочный белок, ведь функции белка способствуют быстрому восстановлению организма от физической усталости. Молоко - один из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. В его составе более 20 аминокислот, множество жирных кислот, минеральные вещества и витамины.

Молоко также является самым ценным источником кальция. - основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только формированием костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу.

Поэтому пища, содержащая много белка и обогащенная кальцием, является более полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция.

Сколько белка в молоке

Это будет зависеть от вида продукта и количества жира в его составе. В среднем цельное молоко содержит примерно 3 г белка, немного больше будет содержать молоко, обогащенное протеином. Минимальная суточная потребность в белке взрослого человека - не меньше 40г.

Максимальное количество белка, способное усвоится человеческим организмом - 110-120г в сутки. Но помните, что количество съеденного вами белка и количество усвоенного белка организмом, могут сильно различаться!

Не стоит превышать эти значения, т.к. возможно отравление белком, точнее продуктами его распада - кетоновыми телами. Они негативно влияют на печень и организм в целом. Внешние показатели переизбытка потребляемого белка - привкус ацетона во рту, неприятный запах изо рта и повышенное газообразование.

Зачем спортсмену молочный белок

Молочный белок - это один из ключевых компонентов молочных продуктов, который используется в организме для восстановления и строительства клеток. Именно эти функции молочного белка привлекает спортсменов. Благодаря действию белка мышцы восстанавливаются быстрее, запускается процесс наращивания мышечной массы. Однако для ощутимых результатов в молочных продуктах процент белка невелик, поэтому в процессе производства из молочной сыворотки получают сывороточный протеин , который лежит в основе ключевой добавки каждого бодибилдера.

Белки молочной сыворотки быстро увеличивают концентрацию аминокислот в крови, среди цельных белков они имеют максимальную скорость усвоения. По этой причине потребление сывороточного протеина оправдано лишь до и после тренировки, в течение дня лучше комбинировать его с другими видами белка.

Молочный белок в спортивном питании

Сначала из сыворотки получают концентрат протеина, содержание белка в котором варьируется до 80%. Главный минус концентрата - это наличие в его составе значительного количества жиров и лактозы. Более чистый продукт - это изолят. Независимо от того, сколько белка в молоке, благодаря современному оборудованию в этой форме сывороточного протеина содержится около 95% белка. Он дороже, чем концентрат, однако в нем нет ни жиров, ни лактозы.

Узнайте еще больше о и его пользе, чтобы правильно составить свой рацион питания!