Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания. Барсучий жир

Барсучий жир.

Эпигроф. В данной статье про барсучий жир, не будет много научных и умных слов, я напишу про барсучий жир простыми и доходчивыми словами основываясь на своем и опыте моих клиентов.

Барсучий жир – это подкожный и внутренний жир барсука. Внутренний жир ценится больше. Барсук как и медведь накапливает жир для зимней спячки и выживает за счет жира зимой, расходуя его. Особо ценным является жир от зверя, добытого перед самой спячкой (в нашем регионе это конец ноября).

Цвет барсучьего жира. Консистенция.

Цвет и консистенция барсучьего жира зависит от 2 факторов:

· Кормовая база барсука. Барсук, как и медведь всеяден и употребляет от ягод до змей и лягушек в пищу. На практике могу сказать, что барсучий жир от барсуков, питающихся в полях (барсуки очень любят подсолнечник) будет более жидкий и желтоватый. Барсучий жир от барсуков преимущественно живущих в лесу, жир будет более белый и густой.
Бывает даже,что полевой жир не застывает в холодильнике, а становится мутным. Это не значит, что с ним что-то не так. Все зависит от кормовой базы.

· Способов вытапливания. Барсучий жир вытапливают из сырца 2 способами:

1. Выжаривание на открытом огне (обычно на сковороде). Плюс этого метода, что охотник может за короткий промежуток времени вытопить жир (2-3-4 часа). Минус метода, потеря огромного количества полезных веществ при нагревании сковороды более 100 градусов. Цвет такого жира будет с сильной желтизной и резким специфическим запахом.

2. Вытапливание на водяной бане. Плюс метода в том, что все полезные вещества барсучьего жира сохраняются. Минус – процесс вытапливания занимает значительное время (в зависимости от объемов жира до нескольких суток). Жир при этом методе, получается белым и без резкого специфического запаха.

Таким образом, правильно вытопленный жир, должен быть, ближе к белому цвету (конечно в растопленном виде, желтизна допустима) и без резкого яркого запаха.


Как определить настоящий барсучий жир или нет?

Если вы однажды пользовались настоящим барсучьим жиром, то его запах и вкус вы не забудете, и при покупке для вас будет не проблема, определить натуральность продукта.
Для меня существуют только 2 критерия при определении натуральности барсучьего жира:

· Вкус и запах. Передать словами его нельзя. (Он не противный, он специфический);

· Кусочек замороженного жира барсука, ложится на ладонь. В течении нескольких секунд жир должен растаять от температуры вашего тела.

Ни у одного другого жира нет такой температуры плавления, поэтому если жир не таит, то это жир не барсучий, а чей-то еще.

Конечно, нужно понимать, что купить в аптеке или на рынке у случайных людей качественный жир нельзя. Нужно искать у охотников, которые занимаются им давно и плотно и хотя бы знающих, как правильно вытопить жир барсука.

Хранение барсучьего сало.

Хранить барсучий жир нужно в холодильнике,где температура от 0 до +5 градусов. В холодильнике жир застынет и станет как сметана или густой йогурт. Хранить лучше в стеклянной банке с широким горлом.(что бы достав банку из холодильника,можно было сразу достать ложку жира и принять).

Если вы не будете пользоваться жиром более 6 месяцев, то советую положить его в морозилку.


Полезные свойства барсучьего жира.

Лечебные свойства барсучьего жира, обусловлены его составом. В нем присутствуют большое количество витаминов, минералов, полунасыщенных кислот, макро элементов.

Суть в том, что барсук находится в спячке без еды и воды, около 5 месяцев в году. Его организм накапливается в виде жира для поддержания жизни все возможные вещества. Поэтому, так и полезен барсучий жир для людей.

Лечение барсучьим жиром.

Барсучий жир необходимо использовать при следующих заболеваниях:

· Все заболевания, связанные с легкими, вплоть до туберкулеза.

· Все заболевания, связанные с желудком, вплоть до язвы желудка.

· Поднятие иммунитета.

· Простудные заболевания у детей.

Существует устойчивой мнение, что барсучий жир помогает повысить гемоглобин, половую активность, улучшает обмен веществ. Ну и как все средства народной медицины, барсучий жир воздействует на весь организм положительно (нормализует работу внутренних органов).

Как принимать барсучий жир.

Барсучий жир принимается по чайной лодке 2- 3 раза в день. Желательно до принятия пищи за 10 минут. Можно запить водой. Курса как такого нет, в отличии бобровой струи.

Например, для очистки легких курильщика нужен курс минимум в 2 недели.

Для лечения бронхита или кашля от 3 до 7 дней. Обычно, прекращают принимать барсучий жир на 3 день после прекращения кашля.

Детям барсучий жир до 6 лет, втирают в грудь и стопы перед сном. Старше 6 лет, допустим прием внутрь. Запрет приема внутрь детям до 6 лет, обусловлен его составом. Ну не сможет организм 2 летнего ребенка справится с этими микроэлементами.

СОВЕТ.

Существуют множество рецептов, по изготовлению смесей и мазей на основе барсучьего жира. Напишу наиболее действенные из них :

1.Укрепление иммунитета :

· 100 грамм меда

· 100 грамм жира

· 200 грамм грецких орехов измельченных

· Изюм и курага по вкусу от 50 до 100 грамм

Все хорошо смешивается. Через сутки смесь готова. Употребляется по столовой ложке 1-2 раза в день. Про простудные заболевания можно будет забыть.

2. Для лечения легких :

· 200 грамм меда

· 200 грамм барсучьего жира

· 200 грамм какао порошок

Все ингредиенты смешиваются и добавляется алоэ, прополис, сливочное масло и 15 мл спирта (30 мл водки). Сутки настаивается. Применяется по столовой ложке 1 раза в день.

3. Мазь при травмах:

· 100 грамм барсучьего жира

· 15 мл эфирного масла

· Детский крем

Все смешивается. Хорошо помогает при болях, растяжениях мышц.

Если у вас недалеко нет такого охотника или вы им не доверяете, обращайтесь ко мне, я смогу вам помочь в приобретении. Многолетний опыт работы и множество отзывов клиентов (обратная связь важна в этом деле) позволяют мне правильно заготавливать.
Мои контакты для связивы можете найти, во вкладке
КОНТАКТЫ .

Сало барсука — удивительное средство, помогающее в лечении многих заболеваний. Это настоящий кладезь витаминов, добытый из самих недр природы. Однако далеко не все знают как правильно распорядится этим богатством. Наш интернет-магазин предлагает своим клиентам купить барсучий жир в Москве по доступной стоимости. В благодарность за Ваш заказ наш специалист в ходе индивидуальной консультации абсолютно бесплатно расскажет, как принимать барсучий жир взрослым и детям, а так же поведает самые актуальные и результативные рецепты.

Как выбрать продукт высшего качества

Как выбрать барсучий жир

Перед тем, как принимать барсучий жир , необходимо выбрать качественный продукт. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы в конечном итоге получить максимальный эффект. Все дело в том, что на полках аптечных сетей довольно часто можно встретить сильно разбавленные препараты, доля активных компонентов в которых не превышает 15-20%. Посудите сами, можно ли проводить лечение барсучьим жиром подобного класса?

Обязательно избегайте непроверенных поставщиков. В подобных случаях есть вероятность купить несвежий и испорченный жир. Некоторые продавцы добавляют туда всякую химию, для увеличения сроков хранения. Случается и так, что в банке после покупки клиент обнаруживает обыкновенное свинное сало. Именно поэтому мы рекомендуем приобретать продукцию исключительно у охотников-промысловиков с многолетним опытом работы.

К слову, проект «Русский народный промысел» работает для Вас с 1999 года. Более того, если Вы решите найти наш еще спустя 20 лет, то мы неизменно будем на прежнем месте.

Дополнительно стоит отметить нормы хранения. Поскольку купить натуральный продукт — это только половина дела. Нужно суметь сохранить лечебные свойства барсучьего жира . Обязательно содержать его в темном прохладном месте, в дали от детей. Сам по себе жир не токсичный, и передозировки вообще не может быть. Но нельзя его есть банками, все таки это нужно делать разумно.

Обратите внимание, что если продут изначально был сделан с нарушениями при добыче и вытапливании, то вполне может быть, что он уже вовсе и не полезен, да еще и вреден. Поэтому во время покупки, попросите показать ветеринарную справку. Обратите, какой внешний вид у содержимого, и где оно хранится. Нормальный жир, который пригоден в пищу обычно светло-желтый или белый. Небольшой животный запах — это нормально. Но только не кислый, тухлый и прогорклый.

Как принимать барсучий жир взрослым правильно

Основная схема приема барсучьего сала для взрослого человека следующая:

  • на голодный желудок за один час перед едой принимается по одной столовой ложке;
  • ребенку от 3 х лет и до 9 по одной чайной ложечке;
  • с 10 лет до 18 можно принимать уже по одной десертной.

Однако следует понимать, что каждое конкретное заболевание предполагает особую дозировку. Поскольку если человек принимает слишком малую дозу, то эффекта не будет. Большая доза, напротив, может только усугубить течение болезни. Из-за своего не очень приятного вкуса и запаха, не все готовы принимать это средство для лечения и тем более профилактики заболеваний. Однако, всегда возможно найти выход. Рассмотрит более подробно нюансы лечения барсучьим жиром и основные рецепты.

Барсучий жир для поднятия иммунитета


Если Вы устали от городской суеты, не чувствуете сил и желаете взбодриться, а кофе не помогает, то у Вас все признаки переутомления. Последствиями данного факта могут выступать частые простуды или даже более серьезные заболевания.

Для того чтобы исправить ситуацию приготовьте фруктово - медовую смесь. Для этого Вам понадобится:

  • перемолоть грецкие орешки;
  • мелко нарезать сухофрукты (курагу, чернослив, изюм);
  • все это перемешать с медом;
  • добавить барсучий жир.

Все перемешиваем, и отправляем в холодильник в стеклянной банке. Начинайте свое утро с чайной ложечки этого чудо средства, и заметите как ваши силы прибавятся, настроение улучшится, а простуды перестанут преследовать. Отметим, что барсучий жир уже достаточно давно входит в комплекс повышения иммунитета народными средствами . Наши пациенты, которые регулярно осуществляют его прием, с наступлением холодов практически не болеют бронхолегочными заболеваниями.

Барсучий жир от бронхита

При хронических и запущенных болезнях, очень часто приходится принимать много лекарств, которые негативно сказываются на желудке и печени. Получается, что излечиваясь от одного недуга, мы при помощи таблеток приобретаем новые. А ведь есть средства, проверенные поколениями, вкусные и безвредные.

Например, если смешать барсучий жир, какао и сок алоэ, то получится замечательное лекарство от бронхита. Одна столовая ложка перед сном, запитая теплым молоком, избавит Вас от проблем. А вот если, Вы не переносите лактозу, лучше заменить молоко на сладкий черный чай, а вкусное лекарство можно намазать на кусочек черного хлеба.

Барсучий жир от туберкулеза

Этот вкусный рецепт понравится мужчинам. Чтобы приготовить, нужен липовый мед, барсучий жир и мякоть алоэ. Настаивать перемешанные ингредиенты нужно двое - трое суток. После этого можно принимать, по столовой ложке за сорок минут до приема пищи. Эту смесь можно запивать отварами ягод, например шиповника или малины.

А вот если к этому составу добавить еще и хороший коньяк, то возможно побороться с раком легких.

Барсучий жир для профилактики

Нас довольно част спрашивают, как принимать барсучий жир для профилактики? Все достаточно просто. Для этого достаточно регулярно принимать его 2 раза в день. Можно размешать продукт с медом или ягодным вареньем, можно мазать на хлебушек и запить горячим напитком. Укутайтесь потеплее, не выходите на улицу и избегайте сквозняков.

Людям, которые хотят оставаться здоровыми и активными, надо в течение одного месяца перед наступлением холодов принимать минимум по 1 ложке продукта 1 раз в день. Конечно, лечение барсучьим жиром не самое приятное, с точки зрения вкусовых предпочтений, но ради своего здоровья и красоты стоит немного потерпеть.

В осенний и весенний месяцы, смазывайте жиром пазухи внутри носа, это защитит вас от эпидемий. Это действие будет предупреждающим респираторные заболевания, бронхолёгочные и другие. Вирусам уже будет сложнее проникнуть и поселиться в организме.


Если Вы еще не решили, как принимать барсучий жир будет оптимальнее, можно воспользоваться классической схемой:

  • возьмите 200 г свежего топленого жира;
  • нагрейте и перемешайте его с какао порошком 6 гр;
  • добавьте 1 столовую ложку меда;
  • хорошенько все перемешайте
  • переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Специально для Вас мы так же подготовили полезные советы для лечения барсучьим жиром:

  • Если вам нельзя молоко, то делайте себе «лечебные» капкейки или бутербродики и запивайте горячим травяным чаем.
  • При заболеваниях легких нужно принимать по 1-3 ст. ложки 4 раза в день натощак в течение месяца, а то и двух или трех. Настоятельно рекомендую принимать вместе с настойками
- ценный лечебный продукт, широко применяющийся в традиционной и народной медицине вот уже более 200 лет как высокоэффективный, природный лечебно-профилактический препарат. Барсучий жир обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и антиатерогенным (препятствует развитию атеросклероза) действием, ускоряет процессы восстановления тканей, помогает при общем истощении организма (дистрофии) и в период реабилитации организма после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.
Секрет барсучьего жира кроется в том, что такие дикие животные как барсук и медведь-животные всеядные (питается насекомыми, растениями, иногда даже мелкими животными - на барсука не действует даже змеиный яд, поэтому он спокойно ест змей и лягушек) и за лето накапливают и заготавливают впрок в своем жире множество полезных веществ, которые поддерживают организм на весь период зимней спячки и первое время ранней весной. Запасы биологически активных веществ и витаминов в жировой прослойке помогают это время пережить.

Состав:

  • При приеме внутрь барсучий жир на 100% усваивается в крови человека, обогащая ее витаминами А, В2, В5, В6, В12, R, К, РР, каротином, токоферолом, каратиноидами, фолиевой кислотой, необходимыми организму микроэлементами, минеральными веществами и органическими кислотами. В состав барсучьего жира входят редкие жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, а также полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая, улучшающие питание тканей. В организме человека эти кислоты не синтезируются, а поступают вместе с пищей. Недостаток этих незаменимых кислот приводит к увеличению «вредного» холестерина, бляшками откладывающегося в кровеносных сосудах. Ненасыщенная жирная олеиновая кислота в составе барсучего жира участвует в обмене веществ и приостанавливает развитие злокачественных опухолей.
    • нормализует гемоглобин в крови, деятельность кишечника, повышает половую потенцию, быстро и эффективно лечит ожоги, огнестрельные и рваные раны, укусы, обморожения, трофические язвы (в т.ч. долго незаживающие), псориаз, экземы, пролежни, детский диатез, дерматит, лишай, гематомы, ушибы, облысение (препятствует выпадению волос), а также применяется в косметологии (разглаживает морщины, способствует омоложению кожи). Компрессы с барсучьим жиром помогают при суставных заболеваниях: остеохондрозе, артрите, радикулите, растяжениях связок и сухожилий...
    • При приеме барсучьего жира внутрь стабилизируется белковый обмен, усиливается иммунитет организма, корректируется работа кровеобразовательной системы. Нормализуется секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается эмоциональный тонус.

    Внимание!!!

    Лучше всего покупать барсучий жир у его непосредственных заготовителей - охотников. Чтобы отличить натуральный продукт от подделок, нужно знать, что настоящий жир барсука бывает белого или слегка желтоватого цвета и имеет специфический запах, свойственный именно барсучьему жиру. Он имеет низкую температуру плавления, поэтому он быстро застывает в холодильнике и тает при комнатной температуре, если положить кусочек на ладонь.

    Как правильно принимать барсучий жир:

    • Для лечения детей барсучий жир чаще всего применяется в связи с любыми простудными заболеваниями, в особенности при кашле. Жиром натирают на ночь спину, лопатки, ноги. Дозировка барсучьего жира при приеме внутрь для детей - 1 чайная ложка за час до еды 3 раза в день. Эффект от применения наступает через 3-5 дней, прием лучше продолжать в течение недели или двух. Жир можно растворять в горячем молоке, смешивать его с медом или вареньем из черной смородины в соотношении 3:1, т.е. на 3 части жира 1 часть меда или варенья. Барсучий жир эффективен также при лечении ожогов и кожных заболеваний. Он хорошо впитывается в кожу, делает ее мягкой и эластичной. Ожоги лечатся очень быстро.
    • Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно мешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с цветочным пчелиным медом в соотношении объемов 3 к 1, т.е. 3 части барсучьего жира и 1 часть меда. Или в таком же соотношении можно барсучий жир смешать с вареньем черной смородины. Особенно для приема детям, которым рекомендуется заливать барсучий жир теплым молоком. Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по десертной ложке или чайной ложке.
    • Хранить барсучий жир в холодном месте при t 0-5° С. Срок хранения - 2 года при соблюдении правил хранения.

    П ротивопоказания:

    • Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата и передозировка, а также тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения!. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром. Считается, что детям до 12 лет не следует употреблять барсучий жир внутрь.
    Барсучий жир можно применять и здоровым людям с целью профилактики организма, при предупреждении грядущих болезней, которые еще пока не проявляются. Его можно употреблять в целях профилактики, и для поддержания организма при упадке сил, частых болезнях.
    Барсучий жир - хорошее профилактическое и лечебно-оздоровительное природное средство, проверенное временем!

    Одно из самых популярных с давних пор народных средств - барсучий жир - обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

    Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

    Как быстро избавиться от кашля

    В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

    Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными пр оцессами. В некоторых случаях он по могает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

    Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

    Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

    Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.


    Лечение барсучьим жиром в домашних условиях

    Обратите внимание, польза от барсучьего жира будет только в том случае, если вы будете употреблять его систематически, а не раз в полгода. Итак, делается это три раза в день (за полчаса до еды). Спустя пару недель можете переходить на двухразовый прием. Помните о том, что это средство употребляется только натощак.

    • Лечение жиром при бронхите

    Бронхит - довольно серьезное заболевание, которое, если не лечить его, может привести к возникновению бронхиальной астмы и пневмонии. В данном случае, кроме всего прочего, рекомендуется применение барсучьего жира, причем как внутрь, так и в качестве мази. Кстати, после растирки спины и груди, следует хорошенько укутать больного, чтобы он оставался в тепле.

    • Лечение жиром при туберкулезе

    В народе считают, что барсучий жир - одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

    Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером - на выбор).

    Барсучий жир: правила и меры предосторожности

    В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

    Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

    Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

    Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

    В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

    Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

    Как выбрать и хранить барсучий жир

    На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

    Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

    Второе, что вы должны сделать - осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

    Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

    Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.


    Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

    Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

    Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

    Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

    • Болезнь животного

    Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

    • Передозировка

    Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

    • Самолечение

    Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это - бронхит, воспаление легких или туберкулез - нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

    • Применение через силу

    Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

    Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.

    Как и у кого купить барсучий жир? Как отличить барсучий жир от других жиров? Кто лишний на пути от охотника до покупателя? Стоит ли покупать барсучий жир в аптеках? Какие документы должны предъявляться покупателю барсучьего жира? Все эти вопросы задает себе каждый покупатель, когда пришло время покупать барсучий жир, и особенно если покупаешь его для своих детей. Потому что всем хочется купить качественный барсучий жир по наименьшей цене и с наименьшим риском. В данной статье вы найдете ответы на заданные вопросы, а также ознакомитесь о применении барсучьего жира в русской народно-бытовой медицине.

    Народные способы применения барсучьего жира взрослым и детям, в основном просты, общедоступны, но эта простота является результатом большого опыта людей любящих и практикующих народную медицину. Этот опыт и сегодня приносит нам неоценимую пользу тысячам и тысячам больных людей. Барсучий жир в течении многих веков на Руси был единственным надежным лечебным средством многих заболеваний, и наша задача сохранить опыт предков, по возможности и приумножить его, поскольку он является частью нашей общенациональной культуры.
    Объективная потребность в применении барсучьего жира объясняется тем, что после Советской власти в медицинскую практику хлынуло большое количество малоизученных и не проверенный временем химических лекарств. Опасность состоит в том, что наиболее быстродействующие лекарственные препараты, как правило, вылечивают один орган, калечат другой и, как следствие страдает весь организм больного человека, а дети реагируют на химизацию организма еще острее. Барсучий жир в отличии от химических лекарств является средством природного происхождения, который усваивается организмом ребенка на 100% и не создает негативных последствий. По эффективности применения качественного барсучьего жира вполне достаточно, чтобы конкурировать с современными эффективными иммуномодуляторами, такими как полиоксидоний и т. п.

    БАРСУЧИЙ ЖИР, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    БАРСУЧИЙ ЖИР — это жировая ткань барсука, количество которой колеблется от 5% до 45%, представляет собой жировые клетки, отделенные прослойками рыхлый соединительной ткани. Наиболее развита жировая ткань у взрослых барсуков поздней осенью. У маленьких барсучат жир откладывается преимущественно меж мускулами, а у половозрелых старых барсуков — под кожей и на внутренних органах. Цвет жировой ткани молодняка барсуков — белый, заматеревших старых животных — с желтым оттенком. Лечебная ценность жира барсуков снижается с понижением упитанности животных, а вкусовые качества — с повышением их возраста.
    Купленный вами барсучий жир должен иметь светло- светло-желтый матовый цвет, однородный по всей массе, консистенцию при 6-8° — сметанообразную, однородную, поверхность — слабо блестящую и сухую на вид, с наличием одиночных мельчайших капелек воды. ВАЖНО, барсучий жир должен иметь «чистые» вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах барсучьего жира во многом определяет мастерство и опыт охотника (освобождение жира от мяса, и органов имеющих специфический запах).
    Практикующие врачи и народные целители подразделяют барсучий жир на три категории; хребтовый, боковой и внутренний.
    ● Хребтовый барсучий жир не имеет мясной прослойки и прирезей мяса, с малым количеством соединительной ткани — он составляет основу народного средства под названием «БАРСУЧИЙ ЖИР».
    ● Боковой барсучий жир содержит прослойки мяса, с большим количеством соединительной ткани, он более эластичный и ценится выше, чем монолитный хребтовый. В практике часто применяется для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
    ● Внутренний барсучий жир — мягкий, легкоплавкий, собирается с внутренних органов барсука. Ценится выше первых двух, из-за эффективности, как наружного, так и внутреннего применения. Рекомендуется применять маленьким детям.
    Все вышеперечисленные категории барсучьего жира являются ценными пищевыми продуктами, так как содержат значительное количество биологически полноценных жиров, минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.
    Стоит отметить, что барсучий жир, добытый в южных районах России, отличается по свойствам от барсучьего жира, добытого в северных регионах. Здесь сказывается продолжительность зимы и пищевая цепочка.
    Теперь самое время узнать, где следует покупать барсучий жир.

    БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ В АПТЕКЕ

    Официальные лица из министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают население, что 25% лекарств поддельные. Если говорить о барсучьем жире, который продается в аптеках наших городов, то процентное число поддельного жира здесь, скорее всего трехзначное. Попробуем разобраться почему. Человек пришел в аптеку покупать барсучий жир и видит на полки стоит красивый флакон с надписью 100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР по приемлемой цене. Покупатель барсучьего жира радостный идет домой, но после применения, оказывается, что содержимое флакона не отвечает заявленным лечебным свойствам. Настроение испорчено…
    Дело в том, что фармаиндустрия не закупает дикий барсучий жир у охотников, а использует комбинированный жир растительного и животного происхождения. В нашей стране нет ферм по разведению барсуков. Даже если каким-то чудом на фармазавод и попадет барсучий жир от охотников, то в него будут добавлены химические антиокислители и консерванты. Иначе как он будет храниться в аптеке, при комнатной температуре. Барсучий жир не может долгое время хранится вне холодильника. Аптечной сети просто экономически не выгодно продавать барсучий жир, добытый легальными охотниками. Барсуки относятся к группе труднодобываемых охотничьих животных их много просто не добыть. Если аптеки и наладят когда-нибудь продажу барсучьего жира, то конечная цена настоящего, обладающего лечебными свойствами жира барсука будет неподъемная для простого покупателя. Животные жиры (барсучий, медвежий и сурковый) слишком капризные лекарственные препараты для аптечных сетей. А предъявляемый аптеками документ «СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ » — это насмешка над здравым смыслом.

    БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ У ОХОТНИКОВ

    Как мы писали ранее, барсуки относятся к разряду труднодобываемым охотничьим животным. В нашей стране охота на барсука лицензионная с обязательным освидетельствованием в государственной ветеринарной станции, даже если барсучий жир и добывался для себя. Лицензии на барсука выдаются только в тех районах, где благоприятная санитарная обстановка. Барсуки переносчики смертельно опасных для жизни человека инфекционных (бешенство и т. п.) и инвазионных (трихинеллез и т. п.) заболеваний. Говоря простым языком — покупать барсучий жир у охотника следует только тогда, когда вам могут показать лицензию на добычу животного и государственное ветеринарное свидетельство установленной формы (2-я форма — реализация, 3-я форма — переработка). Если продавец барсучьего жира по каким-то причинам не в состоянии предъявить документы на добычу барсука, да еще и очерняет честное имя легальных охотников, то в лучшем случае вы имеете дело с браконьером или покупаете жир какого-то другого животного. Любимая тема аферистов — в интернете можно купить что угодно. Легальным охотникам в интернете покупать ничего не надо. Номерные охотничьи лицензии и государственные ветеринарные свидетельства охотники показывают в открытую, размещая на ресурсах охотничьих организаций и каждый человек может при желании проверить подлинность документов. Если продавец не показывает в открытом доступе документы на реализацию барсучьего жира, значит, есть что скрывать от покупателя и своих коллег охотников.
    Ветеринарная служба очень тщательно проводит исследования привезенных диких животных. Каждый трофей фиксируется в журналах учета ветеринарных станций (Ф.И.О. охотника, номер лицензии, где добыт барсук) и после проведенных исследований, если барсук признается здоровым животным, только тогда, выдается ветеринарное свидетельство ФОРМА-2 на вывоз из региона, где добывался барсук, в регион, где барсучий жир будет реализован. Если барсучий жир будет применяться охотником для личных целей в том районе, где было добыто животное, то выдается ветеринарная справка ФОРМА-4.


    К тому, что написано о документах на покупку барсучьего жира стоит отнестись очень ответственно. Барсучий жир, из животных жиров самый дорогой по цене, но в тоже время и больше всего встречается подделок.

    КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

    Для получения качественного барсучьего жира (применение для людей) охотничий коллектив должен соблюдать три правила;
    первое правило , — барсук должен быть взят огнестрельным способом или рогатиной (пикой). Не допустимо, чтобы барсук мучился в капкане. Барсук, попадая в капкан, пытается освободиться из него и он выделяет специфический фермент, которым пропитывается все тело. Качество барсучьего жира ухудшается.
    Самый рациональный способ добычи барсуков, охота с охотничьими собаками. Добытый из под охотничьих собак барсук, а также вытопленный после барсучий жир обладает высокой информационной амплитудой. В статье, о наших маленьких четвероногих помощниках, кратко просто не написать, можно только книгу. Чтобы убедиться, что барсуки были добыты с использованием охотничьих собак, попросите показать родословную РОРС, где должен быть указан номер ВПКОС и полевые дипломы по барсуку. Без этих документов охота с собаками запрещена, то есть не законная охота (браконьерство). Охотник, имеющий рабочую лайку или ягдтерьера никогда не будет заниматься охотой на барсука с капканами.
    второе правило , — барсучий жир должен идти на топление сразу после добычи животного, а не спустя продолжительное время. Охота с проходными капканами по этой причине делает барсучий жир недостаточно качественным.
    Если сданные в вет. станцию фрагменты барсука (корень языка, ножка диафрагмы и межреберные мышцы) окажутся заразными, то весь жир сдается на утилизацию. Профессиональные охотничьи бригады, чтобы не делать двойную работу оснащаются портативными трихинеллоскопами.
    третье правило , — для топления качественного барсучьего жира используется промышленное оборудование из нержавеющей стали (автоклав). Топление барсучьего жира на водяной бане, в печи или на сковороде, не соответствует гигиеническим требованиям предъявляемое охотникам, практикующими врачами и народными целителями.

    КАК ХРАНИТЬ БАРСУЧИЙ ЖИР

    Два обязательных условия хранения барсучьего жира.
    ● При ежедневном применении барсучьего жира, условия хранения должны быть, стеклянная тара с плотно закрытой крышкой и только в холодильнике. При длительном хранении барсучьего жира, желательно держать его в морозильнике.
    Важное условие покупки барсучьего жира — это стеклянная емкость. Лабораторным путем установлено, что химические соединения из пластиковой упаковки со временем переходят в барсучий жир. Чем дольше жир находился в пластиковой упаковке, тем больше канцерогенов он в себя впитал.

    БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА