Финские экзотические лакомства. Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство

Столько всего интересного и непознанного скрывает в себе богатый растительный мир. Некоторые плоды флоры обладают феноменальными способностями и свойствами, благодаря положительному воздействию которых организм человека получает невероятный заряд витаминов, минеральных элементов и важных аминокислот. И в этой статье мы раскроем тайну еще одного особенного растения, чьи плоды часто применяются в кондитерском производстве и в фармакологической сфере. Речь пойдет о солодке. Итак, давайте разбираться, чем уникально и особенно это удивительное растение.

История

История возникновения и использования человеком солодки уходит в далекую древность. Еще во времена египетских фараонов данное растение получило свое распространение, применяясь в качестве лекарственного средства. Информацию о том, что египтяне выращивали и использовали солодку, подтверждает тот факт, что это растение было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона.


Другое упоминание солодки можно встретить в легендах и подлинных записях времен Александра Македонского. Не секрет, что его многотысячное войско далеко продвинулось на восток до рубежей современной Монголии. Конечно же, прокормить и содержать такую армию было очень сложной задачей. И если пищу еще можно было раздобыть, то вот с водой в пустынных восточных землях было особенно тяжело.

В этой ситуации на помощь македонянам и грекам пришла та самая солодка, в мясистых корнях которой содержатся полезные вещества, которые не только заряжают организм энергией, но и даруют желанное утоление жажды.

В Древнем Китае также широко применяли корень солодки в лечебных целях. О ее полезных и даже уникальных свойствах и способностях были написаны множества заметок в трактатах о лечебных травах разных эпох.

В Древнем Риме корень солодки использовали как прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и катары (тяжелое заболевание с обильным отеком и воспалением слизистых покровов).

Знаете ли вы? Не менее популярным использование лакрицы было и в эпоху Средневековья. В этот период данное растение было превращено в народное средство лечения, как говорится, «от ста болезней». Сок солодки добавляли в еду как соус, иногда применяли даже в косметических целях и широко использовали в приготовлении различных деликатесов, включая маринованные и засоленные овощи.

Виды

Несмотря на то, что данное растение принято называть общим названием «солодка», оно имеет более тридцати разновидностей. И все они широко применяются в современном мире в качестве лекарственных, косметических, пищевых и технологических компонентов.

Из корней солодки производят невероятное количество продуктов, в основном кондитерского происхождения, среди которых можно выделить:

  • мармелад;
  • лакричные конфеты;
  • леденцы;
  • гранулы;
  • соломки;
  • палочки;
  • некоторые напитки;

Знаете ли вы? Помимо традиционных продуктов, куда добавляется лакрица, данный элемент применяют в приготовлении некоторых видов пасты и макарон (цвет таких изделий получается насыщенно черным).

Если говорить о видах лакрицы как готового компонента, то различают лакрицу прессованную и литую. Для производства последней применяют метод уваривания, благодаря которому сок корня солодки становится густым, как сироп, и далее вливается и вмешивается в другие добавки. Также литой лакрице можно придавать всевозможные формы, заливая ее в заранее подготовленные емкости. После застывания можно получить интересные конфеты в форме животных, геометрических фигур или оригинальных абстракций.

Прессованная лакрица отличается тем, что ее сначала варят, а после выдавливают с помощью специальных приборов, получая длинные палочки, которые впоследствии сворачивают в улиток (спираль).

Состав

Преобладающими элементами в составе лакрицы являются углеводы. Жиров в этом продукте практически нет, как впрочем и белков. Благодаря высокой степени насыщенности углеводами данный продукт является отличным природным и натуральным энергетиком, способным надолго подарить заряд бодрости нашему организму.

Кроме того, в составе лакрицы находится множество полезных витаминов и минералов, а также жизненно важные аминокислоты, благодаря которым наш организм может нормально функционировать.


Помимо большого разнообразия витаминов, в корнях солодки находятся множества минеральных соединений, среди которых можно выделить , железо, и , которые также жизненно важны для функционирования организма человека.

Целебные свойства

Трудно переоценить полезность и эффективность целебных свойств лакрицы. С давних времен это растение широко применялось в медикаментозном поле, успешно справляясь с заболеваниями дыхательных путей и всеми формами бронхитов.

На сегодня этот представитель флоры занял крепкие позиции в медицине, фармакологии и народных методах врачевания, одинаково эффективно применяясь в самых разнообразных случаях. Кроме простудных болезней корень солодки способен справиться с запорами, диареей, подагрой, интоксикацией организма, заболеваниями кожного покрова, ревматизмом, остеохондрозом и остеопорозом. Данное растение входит в состав сиропов, таблеток, капсул, отваров и настоев.
К основным целебным свойствам можно отнести:

  • противовоспалительный эффект;
  • положительное влияние на дыхательные органы;
  • спазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению иммунитета;
  • средство для интоксикации организма;
  • усиливает натуральное производство инсулина;
  • снижает риск роста и развития злокачественных клеток;
  • средство для профилактики раковых заболеваний;
  • способность разжижать кровь и другие жидкие субстанции организма;
  • способствует улучшению работы желудка;
  • влияет на нормализацию процессов функционирования поджелудочной железы, печени и почек;
  • обладает косметологическими свойствами - благоприятно воздействует на кожный покров;
  • применяется в качестве превосходного антидепрессанта;
  • повышает энергичность и бодрость духа;
  • способствует сохранению подвижности суставов;
  • является профилактическим средством от цирроза печени;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появление инсультов и инфарктов;
  • очищает кровь;
  • препятствует возникновению и развитию тромбообразований.

Показания к применению


Как и большинству медикаментов, лакрице также свойственны некоторые показания к применению, которые мы и рассмотрим ниже. Итак, к числу факторов, указывающих на необходимость применения лакричных средств, можно отнести следующие:

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Сбои и нарушения в работе пищеварительной системы.
  3. Слабость и малая эластичность суставов.
  4. Повреждения, наличие язв или воспалительных процессов в ротовой полости.
  5. Наличие кариозных заболеваний ротовой полости.
  6. Сбои и недостаточная регуляция водно-солевого баланса.
  7. Недостаточно стойкий иммунитет, предрасположенность и подверженность вирусным атакам и простудам.
  8. Сбои и нарушения менструального цикла.
  9. Нарушенный процесс вывода из кишечного тракта.
  10. Заболевания дыхательных органов, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  11. Невралгия.

Косметические свойства


Помимо неоспоримой полезности лакрицы для внутреннего применения, она также широко распространена в косметологии и дерматологических средствах по уходу за кожей и волосами. Выдержки и экстракт данного представителя флоры активно используют во всевозможных кремах, бальзамах и лосьонах для кожи лица и рук, а также в гелях для купания. Лакричник влияет на общую упругость кожи и нормализует ее природный цвет, избавляя от чрезмерной бледности. Особенно часто крема для тела с экстрактом лакрицы применяют в области груди, бедер и живота.

Также продукты переработки корней солодки добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос. Такие средства ухода за кожей головы и волосами помогают справиться с перхотью, препятствуют выпадению волос, делая их сильнее и повышая их природный блеск и шелковистость. А о проблеме секущихся концов можно забыть раз и навсегда.

Кроме того, лакрицу добавляют в антивозрастную линию косметических средств, так как некоторые компоненты солодки способствуют регенерации клеток и выработке коллагена, повышающего упругость кожи и осуществляющего подтягивающий лифтинг-эффект. А еще свойства лакрицы помогают бороться с появлением темных пятен на кожном покрове и препятствуют появлению сыпей, отеков и прыщей.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список показаний к применению, лакрица также имеет и определенный набор факторов, которые могут быть противопоказаниями. Итак, к их числу можно отнести такие:

  • Гипертензия.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.
  • Пребывание женщины в положении беременности или лактации.
  • При комбинации приема с мочегонным препаратом. При пренебрежении этим правилом это растение может стать виновником миопатии, гипокалиемии, атрофии мышечных тканей.
  • Если ребенку не исполнилось трех лет.
  • При наличии сбоев в работе почек.
  • Избыточность массы тела, а также ожирение.

Важно! Принимать лакрицу в качестве лекарственного препарата стоит только по назначению доктора. Чрезмерность приема продуктов солодки может вызвать понижение мужской силы, способствовать появлению отечности, ломкости волос и их частичному выпадению, сбоям менструального цикла у женщин, появлению и прогрессированию ощущения хронической усталости.

Аптечные препараты

Не считая употребления продуктов переработки корней солодки в пищевой и косметологической промышленности, также существует ряд медикаментов, с помощью которых можно оказать помощь и поддержку своему организму. В их число входят сиропы, экстракты в таблетках, густые экстракты и растительное сырье. Все это мы детально рассмотрим в этом разделе нашей статьи.

Сироп


Лакричный сироп является наиболее универсальной формой выпуска фармакологических препаратов, вмещающих в себя экстракт солодки. Чаще всего данную форму прописывают в случаях простудных заболеваний или бронхитов. Иногда сиропы используют при ранних стадиях язвенных поражений или гастрите. Обладая обволакивающим и противовоспалительным свойством, лакричный сироп очень эффективно снимает болевые ощущения и способствует скорому выздоровлению.

Кроме этого, сироп можно применять и в профилактических целях. Тогда курс его применения, как гласит инструкция, составляет 10 дней.

Знаете ли вы? Лакричный сироп смело можно давать детям, ведь даже педиатры прописывают это средство от простуды малышам от года. Благодаря сладковатому вкусу и довольно приятному запаху такое лекарство не вызовет капризов и криков негодования у маленьких детей.

Экстракт корня солодки в таблетках

Таблетированная форма с экстрактом солодки чаще всего применяется в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрита, поражений двенадцатиперстной кишки и в ряде хронических болезней. Одна такая таблетка способна защитить ваш желудок и кишечник от неблагоприятного воздействия кислот и щелочей, предотвратив воспалительные процессы и возможность появления и прогрессирования язвенных поражений.

Также такая таблетка содержит в себе все полезные свойства корня солодки, о которых мы говорили ранее. Она снабдит ваш организм большим количеством питательных микроэлементов и витаминов, а также поспособствует общему укреплению иммунитета.


Выпускается в пакетиках. Он растворяется в большом количестве теплой воды и принимается внутрь в качестве отвара. Густой экстракт корня солодки помогает при простых и осложненных формах заболеваний дыхательных путей и способствует ускорению выздоровления, облегчая и в то же время усиливая эффективность отхаркивания. Помимо этого такой отвар способен побороть множество видов болезней желудка и кишечника, включая ранние стадии опухолевых процессов.

Также густой экстракт помогает при необходимости лечения заболеваний почек, надпочечников и печени. Дополнительно оказывает витаминизацию и минерализацию организма, усиливая защитные качества иммунитета.

Растительное сырье

В аптеках также можно найти и сушеное растительное сырье, которое выпускается в виде порошков, травяных сборов (возможно с комбинированием других полезных растений), а также в виде лекарственного чая. Все эти формы растительного сырья также полезны для организма человека, хотя в процессе сушки часть полезных микроэлементов теряется.

Так или иначе, но такой вид медикамента тоже довольно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Такие отвары или чаи помогут очистить почки и поддержать их работоспособность.


Кроме эффективности лекарственных форм, большой популярностью обладает лакрица в кондитерских изделиях, ведь все сладости получают особенный и неповторимый вкус и аромат, единожды попробовав который трудно отказаться от этого деликатеса.

Уникальные свойства, потрясающий спектр действия и неповторимость лакрицы сводятся к ее многообразному полезному и благотворному влиянию на организм человека и все протекающие в нем процессы жизнедеятельности. В борьбе с рядом заболеваний экстракт корня солодки станет незаменимым и особо полезным средством, благодаря которому вы почувствуете не только облегчение и излечение вашей болезни, но и повышение общего тонуса организма, а также заряд бодрости и энергии. Важно только помнить, что каждое лекарство имеет свои показания к применению и противопоказания. Назначать и вводить в рацион лакричные средства стоит только после консультации с врачом.

Сентябрь 15, 2018

На сегодняшний день существует множество сортов различных конфет. И каждый сладкоежка может выбрать то, что ему придется по вкусу. На наших столах крайне редко встречаются лакричные конфеты. Пользу или вред приносит такое лакомство, мы обсудим в сегодняшней статье.

Лакричные конфеты – что это?

Пожалуй, каждый человек знает, что такое корень солодки. Это фитосредство у нас ассоциируется с аптечным сиропом от кашля. Лакричные конфеты производят именно из сока корня солодки. Кстати, второе его название – лакрица.

Конфетки имеют темный насыщенный оттенок и невероятный вкус. Это лакомство не всем пришлось по вкусу, поскольку отчетливо чувствуется привкус лекарственного растения.

Компонентный состав сладости:

  • лакрица;
  • ароматизирующие вещества;
  • крахмал столовый;
  • патока;
  • животный желатин.

Конфеты чаще всего изготавливают в скандинавских странах и Норвегии. Они похожи на тягучие желейные конфеты. Форма их может быть разнообразной. Чаще всего встречаются трубочки.

Сегодня производители добавляют в лакричные конфеты всевозможные добавки. Это могут быть анис, острые и пряные специи, начинки.

Прежде чем изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению норвежского лакомства, стоит обсудить ценность лакрицы или корня солодки для человеческого организма. Ведь это основной ингредиент, который входит в состав необычного лакомства.

Компонентный состав:

  • флавоноиды;
  • глицирризин;
  • кислоты органического типа;
  • смолы;
  • эфирные масляные экстракты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза.

Начать, пожалуй, стоит именно с глицирризина. Это вещество относится к числу подсластителей растительного происхождения. Именно этот компонент придает корню солодки и конфетам сладковатый вкус. Кроме того, глицирризин обладает противовоспалительными свойствами. Это вещество способствует укреплению иммунной системы и противостоянию болезнетворным микроорганизмам.

Все остальные компоненты в совокупности помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс и процессы метаболизма.

Полезные свойства лакрицы:

  • способствование выведению мокроты;
  • улучшение состояния сердечной мышцы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • лечение язвенной патологии желудка и гастрита;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • лечение дерматологических заболеваний;
  • повышение работоспособности;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • противовирусное воздействие;
  • избавление от симптоматики лихорадки;
  • очищение организма.

Чаще всего корень солодки используют для лечения ряда недугов органов дыхательной системы. Как уже говорилось, лакрица обладает отхаркивающими свойствами. Кстати, лакричные конфеты можно есть курильщикам, чтобы избавиться от специфического кашля.

Не только для дыхательной системы полезны лакричные конфеты. В корне солодки содержатся вещества, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.

Полезно такое лакомство и для желудка. Слизистая оболочка будет обволакиваться и защищать стенки желудка. Также лакрица обладает мягким слабительным эффектом, поэтому конфеты могут быть полезны людям, страдающим запорами.

Невероятно полезными лакричные конфеты будут для людей, страдающих сахарным диабетом. Корень солодки способствует продуцированию инсулина в организме, что крайне важно при таком заболевании.

Не только в лечебных целях применяется лакрица. Вы можете наслаждаться вкусом такого лакомства с пользой для кожных покровов. Увеличивается выработка коллагена, выравнивается тон кожи.

Некоторые специалисты убеждены, что в корне солодки содержатся вещества, которые защищают организм от развития злокачественных процессов. Кроме того, лакрица обладает очищающими свойствами. Конфеты помогут вывести из организма токсины и шлаки, а также справиться с последствиями интоксикации.

Как и другие сладости, лакричные конфеты оказывают благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Вы можете есть такие конфеты с целью стимуляции работы мозга и повышения работоспособности.

Корень солодки полезен и при вирусных, острых респираторных недугах. Лакрица способствует улучшению самочувствия и устранению симптоматики лихорадки. Лакричные конфеты в скандинавских странах расценивают не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного средства. Если систематически употреблять в пищу такие необычные сладости, то можно раз и навсегда излечиться от ряда недугов.

Перечень заболеваний:

  • стоматит;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • геморрой;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • дерматиты различной этиологии;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Коротко о противопоказаниях

Как вы понимаете, польза и вред лакричных конфет обусловлены их компонентным составом. Действительно, ценность корня солодки для человеческого здоровья неоспорима. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при употреблении такой сладости.

Противопоказания:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • цирроз печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • сердечные патологии.

При наличии каких-либо острых или хронических заболеваний употребление лакричных конфет необходимо согласовывать с доктором. Специалисты утверждают, что из-за корня солодки может нарушиться выведение жидкости из организма, что приводит к отечности.

По этой причине от лакричного лакомства приходится отказываться людям, страдающим варикозным расширением вен и почечными патологиями.

Кондитерские изделия под названием лакричные конфеты производятся из корня солодки. Солодка голая (Glycyrrhíza glabra) это многолетнее травянистое растение, которое часто называют просто лакрица или лакричник. Такое двойственное имя объясняется довольно просто. Если говорят непосредственно о самом растении, то при этом уместно применение термина солодка. Если же речь идет о продукте, применяемом в кондитерском деле, то его называют лакрицей.

Вот уже не одно тысячелетие корень солодки употребляют в пищу. Полезные свойства лакрицы были известны еще жителям Древнего Рима и Греции. Например, в трудах древнегреческого ученого Теофаста можно встретить упоминание о лакричном корне, как об отличном средстве для утоления жажды. Уникальными свойствами растения пользовался Александр Македонский для своей многочисленной армии. В длительных походах воины могли обходиться без воды, имея при себе солодку, что было особенно удобно, учитывая, что перемещение и военные действия происходили в условиях жарких тропиков. Упоминания о корне солодки есть и в древнекитайских трактатах о назначении и пользе разных трав. Именно это растение было обнаружено в месте упокоения мумии египетского фараона Тутанхомона.

Первоначально лакрица использовалась исключительно в лечебных целях и лишь в 1870 году некто Джордж Данхилл – аптекарь из Англии – решил немного поэкспериментировать с корнем солодки и смешал экстракт на его основе с сахаром и другими компонентами. Мистер Данхилл был невероятно удивлен итогами своих стараний, а мир получил совершенно новые конфеты с отменным лечебным эффектом. Лакричные сладости очень быстро завоевали симпатии населения и уже к концу 19 столетия были распространены повсеместно.

Стоит сказать, что производство первых конфет из лакрицы было делом достаточно затратным, ведь для их получения необходимо было варить корень солодки для получения особенной лакричной массы. Сегодня в составе конфет можно найти такие простые ингредиенты как экстракт солодки, патоку, сахар, соль, крахмал и прочие дополнительные добавки. На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент лакричных конфет, отличающихся своим вкусом и составом. Среди этого многообразия можно выделить особо популярные у населения изделия, это сладкие, соленые, острые и шоколадные конфеты, а также сладости с аммиачной солью.

Состав и полезные свойства

Огромная польза лакричных конфет обуславливается составом исходного сырья. Ведь в корне солодки и его млечном соке содержатся многочисленные биологически активные вещества и витамины природного происхождения. Сладкое лакомство на основе лакрицы отлично укрепляет иммунную систему человека, и защищает от всевозможных вирусов и бактерий. Лакричные конфеты отлично помогают в лечении кашля и простудных заболеваний, они способны в считанные дни вернуть здоровье и отличное настроение. Кроме всего прочего, конфеты обладают удивительным и совершенно неповторимым вкусом.

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.