Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине. Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

Благодаря полезным свойствам гусиного жира, его широко используют в рецептах народной медицины. Продукт применяют для лечения ожогов, заболеваний органов дыхания, при болях в суставах и мышцах. Но его используют не в качестве самостоятельного средства, а только в составе комплексного лечения. Преимущество такой терапии заключается в натуральности - в составе гусиного жира содержатся все необходимые для организма витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

    Показать всё

    Польза гусиного жира

    Применение гусиного жира позволяет устранить дефицит Омега-3 кислот, проявлением которого являются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, нарушение работы пищеварительной системы и истощение нервной системы. Состав гусиного жира богат микроэлементами (магний, селен, цинк, натрий, медь) и витаминами. Благодаря полезным свойствам продукта, его используют для устранения таких проблем, как:

    • заболевания кожи;
    • пневмония;
    • гинекологические заболевания;
    • долго не заживающие раны;
    • нарушение иммунной защиты.

    В Древнем Китае жир гусей применялся для очищения организма от токсических веществ, а также в качестве борьбы со злокачественными новообразованиями.

    Современная народная медицина предлагает применять средство в качестве комплексной терапии ряда заболеваний внутренних органов и кожи. К ним относятся:

    • туберкулез;
    • простудные заболевания;
    • бронхит и пневмония;
    • острый и хронический геморрой;
    • эрозия шейки матки;
    • псориаз, экзема;
    • тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

    Широкое применение гусиный жир нашел и в косметологии. Его используют для устранения мелких морщин, дряблости и сухости кожных покровов, а также для улучшения роста волос и ногтей.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все положительные качества продукта, он имеет определенные противопоказания. Не стоит использовать внутрь средства на основе жира в период беременности, детям до 3 лет и аллергикам. С осторожностью применяют продукт люди, имеющие избыточную массу тела и повышенный уровень холестерина. Прежде чем начать применять гусиный жир, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Медвежий жир - лечебные свойства, применение в народной медицине

    Средства для наружного применения

    Народные рецепты применяют для лечения болезней суставов и мышц, при обморожениях, ожогах и других поражениях кожи.

    Боли в суставах и мышцах

    Готовят мазь на основе толченого чеснока и гусиного жира. Ингредиенты берут в пропорции 1:1. Чеснок можно выдавить через пресс или потолочь в деревянной ступке. Все хорошо смешать и наносить на суставы перед сном при помощи массажных движений до полного впитывания. Применяют такую смесь при остеоартрите и артрозе. Не использовать средство, если отмечается повышенная чувствительность кожи.

    При боли в мышцах поможет мазь, приготовленная в домашних условиях. Необходимо взять:

    • 50 г жира;
    • 10-15 капель камфорного масла.

    Жир растапливают и вводят в него масло. Остужают и наносят на больное место 2-3 раза в день.

    Ожоги и обморожения

    При таких проблемах можно применять жир как в чистом виде, смазывая пораженные участки, так и смешивая с другими ингредиентами.

    Состав мази:

    Приготовление:

    1. 1. Растопить жир.
    2. 2. Добавить масло.
    3. 3. Перемешать и выдержать на огне 3-5 минут.
    4. 4. Остудить и поместить в стеклянную емкость.

    Наносить на пораженное место 2-3 раза в день.

    Псориаз

    Сначала следует обработать пораженные места слабым раствором калия перманганата. Затем смазать кожу растопленным гусиным жиром. Можно наложить стерильную повязку.

    Еще одно средство, помогающее при псориазе, готовят из жира гусей и толченого красного мыльного корня. Для этого необходимо взять:

    • 3 ст. л. жира;
    • 1 ст. л. красного корня.

    Все тщательно смешать и наносить на пораженные участки кожи один раз в день.

    Экзема

    Это заболевание кожи лечат при помощи средства, в состав которого входит гусиный жир и масло пихты. Ингредиенты:

    • 2 части жира;
    • 1 часть пихтового масла.

    Все смешать и смазывать пораженную кожу 2-3 раза в день. На ночь можно использовать повязку.

    Использовать средство следует не больше 20 дней. Если улучшений не наблюдается, то рекомендуется обратиться к врачу.

    Геморрой

    При данном заболевании готовят примочки, которые чередуют с приемом традиционных лекарственных средств.

    Состав:

    • 100 г гусиного жира;
    • 2 ст л высушенных цветков календулы.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир растопить.
    2. 2. Добавить растительное сырье.
    3. 3. Поместить емкость на водяную баню, и выдержать 30 мин.
    4. 4. Отжать через марлю.

    Смочить ватный тампон полученным средством, приложить к геморроидальной шишке и оставить на ночь.

    Сосудистые заболевания

    Венозный застой в нижних конечностях становится причиной такой патологии, как тромбофлебит. Лечение заболевания требует комплексного подхода. К медикаментозной терапии добавляют и методы народной медицины.

    При тромбофлебите поможет народное средство, приготовленное из двух столовых ложек жира гусей и одной столовой ложки сока каланхоэ. Все нужно хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3-4 дня. Готовую мазь нанести на участки, где имеются поражения вен. Лучше использовать перед сном.

    Средство, которое эффективно борется с сосудистыми проблемами. Необходимо взять:

    • 5 ст. л. корня живокоста (высушенного и тщательно измельченного);
    • 1 ст. л. высушенных цветков конского каштана;
    • 1 ст. л. цветков акации;
    • 4 сл. л. гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Смешать все сухие компоненты, сбрызнуть 70%-ным этиловым спиртом и оставить на полчаса.
    2. 2. Добавить растопленный жир.
    3. 3. Средство поместить в огнеупорную емкость и поставить в теплую духовку на 2 часа.

    Мазь нужно наносить на пораженные вены, укутывая льняной тканью.

    Раны

    Для борьбы с долго не заживающими ранами используют смесь жира гусей (100 г) и измельченной в порошок дубовой коры (20 г). Все компоненты хорошо смешивают и наносят на раневую поверхность перед сном. Прикрывают стерильной салфеткой и фиксируют бинтом или пластырем.

    Повязку меняют каждый день, обрабатывая рану антисептическими растворами для того, чтобы удалить остатки средства. Применяют средство до полного заживления повреждений кожи.

    Патологии органов дыхания

    Лечебные свойства гусиного продукта используют для борьбы с проблемами дыхательных органов. Применяют в комплексной терапии бронхита у детей и взрослых, воспалительных заболеваний легких и при туберкулезе. Такой симптом, как кашель, можно устранить при помощи компресса.

    Необходимо взять:

    • 30 мл 70%-го этилового спирта;
    • 100 г гусиного жира.

    Способ приготовления:

    1. 1. Жир поместить на водяную баню.
    2. 2. Растопить и добавить спирт.

    Готовым средством смазать спину и грудную клетку (кроме области сердца). Укутать теплой тканью и оставить на всю ночь. Мазь облегчает общее состояние больного, устраняет кашель и боль в области груди.

Гусиный жир одно из древнейших лечебных средств используемых человеком. Им лечили пневмонию, суставы, кожу, из него делали целебные снадобья для укрепления организма, его добавляли в косметику и многое, многое другое.

Гусиный жир – натуральный продукт, получаемый из соединительной ткани гуся и изготовленный путём перетапливания. Этот жир всегда был очень популярным, лёгким в приготовлении и использовании, достаточно доступным, с низким содержанием холестерина и очень эффективным в применении.

Гусиный жир используют как в народной медицине, так и в традиционной. Он часто применяется в косметологии, его добавляют в мази, крема, бальзамы. Применять его можно как наружно, так и внутрь, как в чистом виде, так и с добавлением других компонентов.

Гусиный жир используют и при кашле и при туберкулёзе, для лечения суставов и желудка, при обморожениях и ожогах, для лечения сосудов, ран и язв, и даже из него делают напитки от похмельного синдрома.

Состав гусиного жира

Гусиный жир содержит в себе большое количество (70%) насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3, Омега 6, стеариновая, олеиновая, линолевая кислота), которых остро не хватает в нашем рационе. Ведь нехватка жирных кислот, в особенности Омега 3, может стать причиной нарушения обменных процессов и увеличения избыточного веса, сухости и увядания, ломкости ногтей и выпадения волос, нарушения пищеварения и нервных истощений.

Гусиный жир в основном мононенасыщенный, он имеет химическую структуру похожую на оливковое масло. Главное преимущество гусиного жира, что он выдерживает очень высокую и низкую температуру, не меняя своих свойств. Именно поэтому его часто применяют для защиты кожи от солнечных лучей и сильного мороза, от заболевания и шелушения кожи. Он не только прекрасно защищает кожу, но и омолаживает и питает её.

Также, в состав гусиного жира входят витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие, которые отвечают за антиоксидантные действия, укрепляют иммунитет. Витамин Е синтезирует коллаген, защищает клетки от повреждений, нормализует обменные процессы в коже, также является мощным антиоксидантом.

Минералы: цинк, натрий, медь, селен, магний, которые принимают участие в регуляции белков, углеводов и жиров, нормализуют обменные процессы,

Польза и применение Гусиного жира

Жир гуся в настоящее время применяют в профилактических целях, для изготовления косметических средств, для повышения иммунитета, как согревающее средство, от простудных заболеваний и ОРВИ, а также при кожных расстройствах и дефектах (трещины, экземы, акне, угри, фурункулы, воспаления, язвы и др.).

Простудные заболевания

Гусиный жир является достаточно сильным средством от кашля и положительно влияет на органы дыхания. Гусиный жир хорошо действует при простудах методом растирания. Так как он обладает разогревающим эффектом, то при жаре, кашле и воспалениях бронхов рекомендуется делать компрессы с шерстяным платком.

Также, гусиный жир является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ. Можно его пить с тёплым молоком, это не только прогреет горло и лёгкие, но и укрепляет организм в целом.

В настоящее время существуют множество лекарственных препаратов от простуд на основе гусиного жира, как внутреннего, так и внешнего применения.

При использовании чистого гусиного жира, в домашних условиях, рекомендуется сочетать внутреннее применение с растиранием и компрессами. Разогревающие растирания помогают бороться с влажным и сухим кашлем. Чтобы согреть тело и улучшить кровообращение, рекомендуется растирать гусиный жир массажными движениями в области лопаток, груди, по возможности избегая области сердца. Смазанные зоны утепляем шерстяной тканью (платок, шарф), и даём организму хорошо прогреться за ночь.

При внутреннем применении, гусиный жир можно сочетать с молоком, мёдом, соком алоэ. Такое взаимодействие оказывает смягчающее и отхаркивающее действие, улучшает функции дыхания.

Гусиный жир почти не имеет противопоказаний, но людям с повышенным уровнем холестерина и избыточным весе, лучше воздержаться от его применения.

Лечение тромбофлебита

Гусиный жир часто рекомендуют для лечения и профилактики тромбофлебита и варикозного расширения вен. Он хорошо снимает отёки нижних конечностей, улучшает венозный отток, снимает воспаления вен, разжижает кровь, снижает зуд и онемение нижних конечностей.

Гусиный жир смешивают с соком алоэ (2:1), помещают в прохладное место. Через несколько дней мазь готова к применению. Наносить такую мазь следует на проблемные зоны на ночь.

Лечение и оздоровление кожи

В суровые зимние холода кожа, смазанная гусиным жиром, остаётся мягкой и гладкой, не обветриваясь и не трескаясь.

Гусиный жир обладает мощным защитным и заживляющим действием. Именно гусиный жир чаще всего применяли охотники и полярники от обморожений кожи, обильно намазывая лицо и руки. Гусиный жир также используют при очень высоких температурах. Свойство гусиного жира в том, что он способен выдерживать очень высокие и низкие температуры сохраняя свои полезные свойства. Он также оказывает согревающее действие, поэтому это непревзойдённое средство при переохлаждениях.

Гусиный жир также используют при различных кожных расстройствах и заболеваниях: псориаз, себорея, экземы, гнойники, покраснения и раздражения, крапивница, порезы и раны, ожоги и обморожения и т.д.

При псориазе можно сделать мазь в домашних условиях. 3 ст. ложки жира смешать с 1 ст. ложкой толчёной мыльнянки. Всё тщательно смешать и нанести на поражённое место. Аллергию такая мазь не вызывает, а эффект намного лучше, чем от аптечных мазей.

Косметические средства с гусиным жиром применялись ещё в древнем Египте. На древних манускриптах часто находили описания о гусином жире как о чудодейственном заживляющем средстве.

В настоящее время всё чаще прибегают к использованию натуральной косметики. Так как эта косметика не просто скрывает старение кожи или какие-то дефекты, а именно омолаживает и восстанавливает кожу и волосы естественным путём.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, гусиный жир нормализует работу метаболизма, укрепляет иммунную систему, улучшает регенерацию тканей. Также, гусиный жир богат витамином Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, помогает избавиться от рубцов и шрамов и повышает восстановительные функции клеток. Витамины группы В, увлажняют кожу, улучшают проникновение питательных веществ, регулируют обменные процессы в коже.

Гусиный жир для улучшения внешнего вида, можно принимать вовнутрь. Он приносит большую пользу для красоты и не портит фигуру.

Гусиный жир оказывает колоссальный эффект при устранении морщин. Достаточно его добавить в крем для лица или в маски, и результаты повысятся в два раза.

Видео, как сделать Маску для лица и волос в домашних условиях.

Гусиный жир является просто находкой для потрескавшихся губ. Для смягчения губ, необходимо взять 1 ст. ложку гусиного жира, 19-20 лепестков шиповника, перетереть его в чашке, затем всё перемешать и нанести полученный состав на губы.

Основные показания для лечения гусиным жиром

Мы представим все показания для лечения гусиным жиром.

  • простудные заболевания, переохлаждение тела,
  • туберкулёз,
  • пневмония,
  • ревматизм и болезни суставов,
  • кожные заболевания: псориаз, экземы, себорея, сухость кожи, высыпания,
  • раны, ожоги, обморожения,
  • тромбофлебит,
  • геморрой,

Основные противопоказания

К применению гусиного жира, противопоказаний очень мало. Единственным противопоказанием является Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав гусиного жира.

Относительным противопоказанием для внутреннего применения, является беременность, кормление грудью и детям до 3-х лет. Также, не следует его принимать при острых заболеваниях печени.

По мнению диетологов, в рационе вообще не должно быть жиров животного происхождения. Их единогласно поддерживают и представительницы прекрасного пола, являющиеся сторонницами диет и ограниченного питания. На самом деле, такие жиры очень нужны нашему организму, не меньше, чем витамины и микроэлементы.

Их отсутствие или недостаток приводят к ломкости и выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтевой пластины. Особенно опасно и неблагоразумно отказываться от их употребления в холодное время года, когда иммунной системе очень нужна подпитка.

В связи с этим огромной ценностью обладает такой продукт как гусиный жир, применение, лечебные свойства и лечение в народной медицине которым мы и рассмотрим на www.. Он успешно применяется при обморожениях или ожогах, при различных заболеваниях кожи. Кроме того, его используют для лечения ревматизма, болезненных суставов, кашля, туберкулеза, пневмонии и даже болей в спине. Он применяется и в качестве косметологического средства: для смягчения и питания губ, для увлажнения сухой кожи, для восстановления блеска и пышности волос.

Гусиный жир - польза и вред

За что ценится гусиный жир, лечебные свойства его какие?

В списке жиров животного происхождения он считается наиболее ценным и полезным. Это обусловлено его составом и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Их обычно не хватает в рационе питания, особенно тех женщин, которые часто прибегают к диетам. В жире содержатся витамины В1 и В2, В3 и В5, В6 и В12, а также РР, Е и ряд других, не менее важных. Из минералов этот продукт содержит большое количество меди, цинка, натрия, магния, селена. Большая часть состава представлена жирными кислотами: миристиновой, стеариновой, линоленовой, олеиновой, пальмитинолеиновой и, конечно, омега-3 кислотой.

Образуется гусиный жир самым естественным путем, а потому не содержит вредных добавок и химических примесей. Он выделяется соединительными тканями птицы и выделяется через подкожные слои. Благодаря своему полезному составу, продукт обладает иммуноукрепляющими свойствами, противовоспалительными, заживляющими. Кроме того, он оказывает согревающий и быстрый ранозаживляющий эффект. Еще в древности китайцы обнаружили его способность очищать организм, эффективно выводя из него токсины и шлаки. Не менее популярен жир и при лечении злокачественных опухолей: он способствует их рассасыванию и помогает бороться с заболеванием.

Для лечения дома можно применять готовый продукт, который есть в продаже в аптеках и на рынках. Покупая жир, стоит обратить внимание на его цвет: качественное вещество имеет золотистый или желтоватый оттенок и нейтральный запах.

Бывает ли опасен гусиный жир, вред от его применения какой может быть?

Этот целебное средство практически не имеет противопоказаний. Его можно использовать наружно для лечения не только взрослых, но и детей. Ограничения существуют при употреблении его внутрь: так, людям с повышенным уровнем холестерина и склонностью к атеросклерозу, а также страдающим избыточным весом следует воздержаться от использования продуктов на основе гусиного жира.

Как применять гусиный жир (лечение в народной медицине)?

Гусиный жир от кашля

Он обладает удивительно мощным противокашлевым эффектом и благоприятно воздействует на органы дыхания. Применять его можно для растираний или для компрессов. Для приготовления растирки берем четыре части жира и одну часть топленого воска. Хорошо смешиваем, массажными движениями наносим на область грудной клетки. Нельзя растирать кожу около сердца. Лучше сделать такую процедуру на ночь. После растирания больного укрыть теплым одеялом, дать теплое молоко, чай или отвар шиповника.

При бронхите можно использовать следующий рецепт: взять 100 граммов жира, чайную ложку меда, 150 мл водки. Перемешать тщательно все компоненты, оставить настаиваться в течение семи дней. Полученное средство пить по чайной ложке каждый день один раз.

При простудных заболеваниях и в особенности пневмонии нужно взять в равных пропорциях целебный жирок, мед и сок алоэ. Смешать, дать постоять два часа. Перед употреблением слить полученное лекарство в стеклянную бутылку. Принимать по столовой ложке вечером с теплым молоком.

Гусиный жир при ожогах

Применение этого продукта при ожогах элементарно: его наносят на пораженные участки кожи толстым слоем, сверху прикрывают чистой повязкой. Менять такой компресс нужно дважды в день, пока раны полностью не заживут.

Гусиный жир при простуде

Эффективный рецепт при простудных заболеваниях поможет быстро встать на ноги и укрепить иммунитет. Для приготовления берем: 100 граммов измельченного чеснока (его нельзя натирать на металлическую терку во избежание потери ценных свойств), 500 граммов жира. Смешиваем и ставим смесь на водяную баню на 5-7 минут.

На куске пергаментной бумаги толстым слоем наносим полученную массу, прикладываем на грудь и на спину, сверху фиксируем шерстяным шарфом. Такой компресс лучше всего оставить на всю ночь. Через 2-3 процедуры от симптомов простуды не останется и следа. Этот рецепт будет не менее эффективным, если чеснок заменить луком.

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.