Как продают витамин в5. Для чего необходим витамин В5? Вредные свойства витамина В5

Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».

Источники пантотеновой кислоты

Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.

Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).

В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.

В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.

Для чего организму нужен витамин?

Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.

Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.

В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.

Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.

Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.

В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.

Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.

Сколько кислоты следует потреблять?

Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.

Признаками нехватки пантотената кальция являются:

  • бессонница, депрессия, быстрая утомляемость;
  • тошнота, мышечные и головные боли;
  • покраснения кожи на стопах;
  • онемение или покалывание пальцев на ногах;
  • язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые простуды.

При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.

В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.

При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам. Он содержится в зерновых продуктах, хлебных и пивных дрожжах, а также в некоторых овощах. Роль пантотеновой кислоты в организме обширна. Этот витамин необходим для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза гемоглобина, ацетилхолина, гистамина, холестерина и жирных кислот.

Биологическое значение витамина B5

Витамин B5 играет ключевую роль в процессе выработки энергии организмом человека. Он присутствует в составе кофермента А – вещества, участвующего в метаболизме белков, углеводов и жиров. Кроме того, пантотенат кальция улучшает реакцию организма на внешние раздражители, способствует заживлению ран, повышает интеллект и иммунитет.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в процессе формирования антител. Также она участвует в метаболизме жирных кислот, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен и помогает организму усвоить другие витамины.

Еще одним важным свойством пантотената кальция является его способность стимулировать выработку глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах активно применяется для лечения заболеваний сердца, артрита, колита и аллергии.

В косметологической практике пантотеновая кислота используется для поддержания здоровья волос, борьбы с угрями и морщинами.

Суточная потребность в пантотенате кальция

Точная суточная потребность человека в витамине B5 не установлена. Для взрослых людей она составляет примерно 10-12 мг, а для детей – до 2 мг. Беременные и кормящие женщины ежедневно должны получать не менее 15-20 мг пантотеновой кислоты. Потребность организма в этом витамине частично удовлетворяется за счет его выработки микрофлорой кишечника. В среднем за сутки она синтезирует 3,4 мг пантотената кальция.

Показания к применению витамина B5

Кроме того, показаниями к дополнительному приему пантотеновой кислоты являются следующие заболевания и факторы:

  • бронхиальная астма;
  • хронический и острый бронхиты;
  • невралгии и полиневриты;
  • недостаточность кровообращения;
  • экзема и трофические язвы кожного покрова;
  • гипомоторная дискинезия кишечника;
  • хронические заболевания (глютеновая болезнь и региональный энтерит);
  • аллергические реакции;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 55 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • длительное нахождение пациента в состоянии стресса.

Кроме того, прием витамина B5 в таблетках показан лицам с повышенной потребностью в питательных веществах, а также тем, кто употребляет низкокалорийную или недостаточно богатую витаминами пищу.

В хирургии витамин B5 в ампулах применяется для устранения атонии кишечника после оперативных вмешательств на ЖКТ.

Применение витамина B5 в ампулах и таблетках

Пантотеновую кислоту применяют внутрь, внутривенно или внутримышечно.

Витамин B5 в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 грамма 2-4 раза за день, детям в возрасте 1-3 лет – по 0,005-0,1 грамма 2-4 раза за сутки, детям от 3 до 14 лет – по 0,1-0,2 грамма дважды в день. Максимальная суточная доза препарата для взрослых составляет 0,4-0,8 грамма, а для детей – 0,1-0,4 грамма.

Пантотенат кальция, как правило, хорошо переносится организмом. При его приеме внутрь возможно развитие диспепсических явлений, а при внутримышечных инъекциях – незначительные болезненные ощущения при введении препарата.

Симптомы дефицита витамина B5

Так как пантотеновая кислота достаточно часто встречается в продуктах питания, ее дефицит наблюдается крайне редко. Недостаток пантотена кальция в организме может спровоцировать недостаточное содержание витамина B5 в продуктах питания, составляющих ежедневный рацион человека. Дефицит этого витамина может развиться при наличии заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Признаки дефицита витамина B5:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, нервозность и депрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • экзема;
  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • мышечные спазмы;
  • потеря координации и жгучие боли в ногах;
  • выпадение волос;
  • частые респираторные заболевания.

Богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются: свиные почки и печень, куриные яйца, говяжьи почки и печень, соя, лущеный горох, фасоль и рыба (сардина, кета).

Также пантотенат кальция содержится в пивных дрожжах, курином мясе, омарах, молоке, зерновых ростках, цельном зерне, отрубях, чечевице, авокадо, брокколи, апельсинах и бананах.

Активность витамина B5 в продуктах питания резко снижается под влиянием УФО, тепла и консервирования.

3.83 из 5 (9 Голосов)

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) - водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название - Пантотеновая кислота - по гречески "пантотен" означает "всюду".

Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 - 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.

В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже - в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 - 7,0.

Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.

Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.

Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.

Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.

Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.

Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.

Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.

Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.

Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.

Витамин B5 благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.

К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.

Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.

Суточная потребность

Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
- для детей до 1 года 2 - 3 мг;
- для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 - 7 мг;
- для подростков 7 - 9 мг;
- для взрослых 10 - 12 мг;
- для беременных 15 - 20 мг;
- для кормящих мам 15 - 20 мг.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.

Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.

Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
- приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
- употреблении алкоголя и наркотиков;
- стрессе;
- покалывании в руках и ногах;
- потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
- изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
- недавнем перенесении хирургической операции.

Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.

Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В5
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Пекарские дрожжи 11,0
Соя 6,8
Говядина 6,4
Свиная печень 5,8
Капуста свежая 4,5
Крупа гречневая 4,4
Говяжьи почки 3,8
Яблоки 3,5
Свиные почки 3,0
Молоко сухое 2,7
Лущеный горох 2,3
Хлеб пшеничный белый 1,8
Куриные яйца 1,3
Фасоль 1,2
Сардина 1,0
Хлеб ржаной 0,9
Крупа овсяная 0,9
Горошек зеленый 0,8
Крупа рисовая 0,4
Картофель 0,3
Морковь 0,3
Помидоры 0,25
Апельсин 0,25
банан 0,25

При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.

Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.

Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.

Недостаток витамина В5 в организме

К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.

Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
- боли в суставах;
- онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
- возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени ("жжение ног");
- понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
- снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
- нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
- выпадению волос;
- преждевременной седине;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- гипофункции надпочечников;
- нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
- ослаблению зрения и памяти;
- ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
- запорам;
- мелким трещинам в уголках рта.

Избыток витамина В5

Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.

Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.

Применение

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.

Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.

При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.

К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

Форма выпуска витамина В5 - таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.

Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать. Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.

В состав препарата входит пантотенат кальция .

Форма выпуска

Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.

Фармакологическое действие

Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.

В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .

Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.

Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .

Показания к применению

Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .

Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .

Побочные действия

Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.

Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)

Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .

Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.

Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.

В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.

Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.

При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.

В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.

Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Взаимодействие

Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .

Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и