Какие витамины содержится витамин рр. В чем содержится никотиновая кислота: список основных продуктов

Витамины группы В играют очень важную роль для поддержания здоровья человека. Одной их важных частей такого комплекса является витамин РР. О его целебных свойствах известно давно, поэтому он широкого применяется фармацевтической промышленностью при изготовлении препаратов для терапии. Итак, витамин РР, что же это такое и для чего он нужен организму человека, где содержится это уникальное вещество?

Называют такие витамины ещё никотиновой кислотой, они стали известны в 19 столетии, однако об их исключительных целебных свойствах медикам стало известно только в 50-х года прошлого века. Его уникальные особенности для поддержания здоровья человека все ещё не полностью раскрыты, так что в ходе современных научно-медицинских исследованиях каждый раз открываются новые. Такое вещество часто называют витамин В3.

Витамин РР для чего же он нужен? Никотиновая кислота является очень важным биологическим соединением, положительное влияние витамина РР сказывается во всех процессах организма человека, которые являются жизненно важными.

Доподлинно известно, что в продуктах с высоким содержанием никотинамида, есть вещества, способные предотвращать образование бляшек холестиринового типа в крови человека. Под их влиянием артериальные стенки больше не утолщяются, что эффективно помогает в противостоянии атеросклерозу и мигрени. Понятно, почему витамин В3 настолько важен для поддержания нормального состояния человека.

Поскольку в таком витамине содержатся уникальные вещества, относящиеся к биологически активным, то в организме человека быстро преобразуются белки, углеводы и жиры, все это способствует повышенной энергии. А ещё в крови быстро конвертируется сахарный уровень, в мышечных тканях преобразуются углеводы, тот же самый процесс наблюдается в области печени, что впоследствии активно используется организмом человека.

Когда необходим витамин В3

Помимо всего того полезного, что несет никотиновая кислота здоровью человека, надо отметить ещё одно его уникальное свойство — средство обладает противодиабетическим свойством. Это очень важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета, так как при соблюдении диеты с высоким содержанием такого витамина, нужда в большом количестве инсулиновых инъекций отпадает.

А ещё с помощью ниацина (так ещё называют витамин В3) образуются половые гормоны у тех людей, которые имеют определенные расстройства сексуального характера. Здесь речь идет как об импотенции, так и о потере эректильной функции. Это очень важно для представителей сильного пола, они должны знать, в каких продуктах он есть и уж им точно не нужно спрашивать, зачем он нужен.

Если регулярно потреблять витамин В3, то возможность пострадать от артроза существенно снижается. Суставы становятся более гибкими, отеки и боли не беспокоят человека. А если такого вещества в организме человека не хватает, начинаются такие серьезные проблемы со здоровьем, как различные кожные недуги. Бороться с ними довольно тяжело, но с никотиновой кислотой даже такие тяжелые заболевания проходят легче.

Для того, чтобы генетический материал был сформирован правильно, для организма в должном количестве нужны все минералы и витамины, но именно РР имеет прямое отношение к генетическому коду человека, об свидетельствуют недавние научные исследования. В ходе таких исследований было выяснено ещё одно исключительно свойство никотиновой кислоты — у людей, которые на регулярной основе употребляли её, болезнь Альцгеймера наблюдалась гораздо реже. Содержащийся в В3 эффект является действительно уникальным, особенно хорошо то, что нужный продукт с его содержанием всегда можно найти в свободной продаже.

А ещё РР самым активным образом используется для того, чтобы лечить депрессивное состояние, проблемы с памятью, гиперактивностью у детей, воспалений кожного покрова, проблем со зрением, расстройствах кишечника, зависимости от алкоголя и некоторых психических заболеваний. Но с это кислотой с высоким содержанием полезных веществ, будьте осторожны.

В каких продуктах содержится витамин В3

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В3, становится не совсем понятно, почему ещё немало людей страдают от его нехватки. Не смотря на то, что он в изобилии содержится в самых разных продуктах питания, некоторые люди все ещё испытывают в нем нехватку. Особенно это характерно для стран со слабо развитой экономикой, так как большое количество людей здесь просто не имеют возможности полноценно питаться, часто страдают от хронического алкоголизма и иных заболеваний.

Важно знать, какие продукты в достаточном количестве содержат в своем составе такой уникальный витамин и обязательно включать их в рацион питания.

Итак, содержится витамин РР в таких продуктах питания:

  • полезно пить сока из томатов, винограда и яблок. Лучше всего изготавливать такие соки самостоятельно, тогда можно будет получить максимальное количество полезных веществ из них;
  • орехи относятся к тем продуктам, в которых никотиновой кислоты содержится в большом количестве. Особенно важно кушать побольше орехов тем людям, которые относятся к пожилому возрасту и тем женщинам, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства. Это очень хороший продукт для людей, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу;
  • примечательно, что польза вещества зависит не только от того, в каком количестве он содержится в продуктах питания, но и то в каком он там виде присутствует. Рекомендуется кушать побольше бобовые, так как там витамин РР содержится в легкоусвояемой форме. Для сравнения — его в достаточном количестве содержится и в злаковых культурах, но там он в форме, которая организмом усваивается с трудом. Так что, нужно кушать больше гречки, пшенной каши, риса и манки;
  • если говорить о продуктах, в которых витамин РР содержится в максимально доступной форме, то это свежие овощи. Но там такого микроэлемента содержится не так много. Исключение в этом плане составляет картошка, болгарский перец, чеснок и цуккини — там полезного вещества немало;
  • достаточное количество никотиновой кислоты содержится в свежих фруктах;
  • почти все продукты молочного происхождения содержать в своем составе витамин РР. Если человек регулярно потребляет в пищу молоко, масло и творог, можно твердо утверждать, что никаких проблем с нехваткой его у них не будет. Только здесь, как и во всем, необходимо не забывать о чувстве меры.

Содержится витамин РР и в ряде иных продуктов питания.

Значение витамина РР для диетологии

Если человек старается жить правильно (что невозможно без правильного питания), то необходимое количество витаминов должно поступать в его организм на регулярной основе. Что касается витамина РР, то его значение крайне велико для тех людей, которые имеют лишний вес, так как под влиянием никотиновой кислоты баланс жира в тканях нормализуется, а это способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Диетологи настоятельно рекомендуют потреблять витамин РР тем людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Для ускорения жирового метаболизма он также имеет важное значение, все жирные кислоты соединяются с молекулами и выводятся из организма человека.

Если активно (но в меру!) его потреблять, то можно не сомневаться в том, что лишний вес в скором времени уйдет. Не стоит думать, что такое вещество является единственной панацеей от лишнего веса, но без него никак нельзя. А ещё он способствует повышению тонуса и кожный покров становится более сильным и упругим.

О побочных действиях витамина РР

Если говорить о дефиците такого полезного вещества в организме человека, то это случается не так часто, потому что оно содержится в большом количестве продуктов, доступных широким слоям населения. Но если человек страдает от хронического алкоголизма, тогда дефицит никотиновой кислоты у них не является редкостью, так как полезные вещества просто не могут нормально усваиваться организмом. Аналогичная ситуация нередко наблюдается у людей пожилого возраста. Если у человека в организме не хватает никотиновой кислоты, то чаще всего это выражается следующими признаками:

  • общий тонус организма понижается (человек постоянно чувствует себя усталым и апатичным);
  • нарушения в сосудах (часто кружится голова, мучает мигрень, сильно бьется сердце);
  • работа желудочно-кишечного тракта нарушается;
  • сон плохой.

Если ситуация тяжелая, то наблюдаются уже следующие признаки:

  • кожа становятся отечной, может онеметь;
  • координация нарушена;
  • артериальное давление значительно повышается;
  • голова сильно болит, сопровождается болями в ушах;
  • на кожном покрове появляются пятна и пузыри красного цвета;
  • во рту постоянно жжет, обильно выделяется слюна;
  • слизистая ротовой полости становится красной;
  • у человека проблемы со стулом, плохой аппетит, он постоянно слаб.

Если у человека в организме избыток витамина РР, то чаще всего это наблюдается, когда вещество потребляется в виде дополнительной добавки при определенных заболеваниях.

На завышенное количество РР в организме оказывают влияние такие признаки;

  • кожный зуд;
  • человека часто и без видимых причин тошнит;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • сыпь на кожном покрове;
  • человек часто и внезапно падает в обморок.

Но справляться с превышенным количеством РР в организме человека не сложно — просто снижается доза потребления и все симптомы побочного типа исчезают.

Витамин PP - единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название - ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы - никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.

О пользе витамина

Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.

Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.

Важно! Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых - 50 мг.


Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота - неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.

Ниацин является частью терапии таких болезней, как:

  • Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин. Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.
  • Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
  • Нервные и психические расстройства. Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.
  • Пеллагра. Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Знаете ли вы? Из всех витаминов только никотиновая кислота участвует в формировании гормонального фона. Она присутствует в эстрогенах, прогестероне, инсулине.

Арахис - очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как , РР, . Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина.

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР - в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих - 82 мг на 100 грамм.

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих - всего 6,3 мг.

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.

Куриное мясо - не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах - они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.

Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.

Важно! Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.

В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:

  • 0-6 мес. - 2 мг;
  • 7-11 мес. - 6 мг;
  • 1-3 года - 9 мг;
  • 4-9 лет - 11 мг;
  • 10-14 лет -13 мг;
  • старше 14 лет - 20 мг.

Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.

Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:

  • частыми головными болями;
  • слабостью;
  • бессонницей;
  • подавленным состоянием;
  • потерей аппетита;
  • понижением трудоспособности;
  • тошнотой и расстройствами ЖКТ.

Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно.
Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание. При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

PP - витамин, которые многие знают как никотиновую кислоту, В 3 , ниацин или же никотинамид. Это вещество просто необходимо человеческому организму. Ведь витамин обладает достаточно мощным целебным эффектом. В традиционной медицине вещество приравнивается к лекарственному средству.

Описание вещества

Витамин PP имеет несколько производных: никотиновая кислота и никотинамид. Данные вещества обладают активной формой. Никотиновая кислота среди множества препаратов, по мнению специалистов, является эффективным лекарственным средством, позволяющим регулировать содержание в крови холестерина. Такая активная формула витамина PP нейтрализует сердечные приступы, продлевая тем самым жизнь человека.

Стоит отметить, что никотиновая кислота синтезируется организмом и накапливается. Эти процессы протекают с участием триптофана. Однако для достаточной выработки недостаточно одной аминокислоты. Требуется для этого еще и определенное количество белка именно животного происхождения.

Какие функции выполняет витамин PP

От этого витамина зависит здоровье пищеварительной системы человека. При активном участии вещества в процессах переваривания и усваивания продуктов питания значительно улучшается перистальтика, а также моторика кишечника, стимулируется работа отделов ЖКТ: поджелудочной железы, печени, нормализуется секреция желудочного сока. Стоит отметить, что витамин РР оказывает противовоспалительное действие.

Сложно представить нормальную работу гормональной системы, а также ее желез без этого вещества. Содержится витамин PP во многих продуктах. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Ведь при употреблении суточной нормы витамина вырабатывается достаточное количество инсулина, кортизона, тироксина, эстрогенов, тестостерона и прогестерона. Помимо этого, компонент участвует во многих важных процессах:

  • нормализация липидного обмена;
  • рост тканей;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • протекание кислотно-щелочных процессов;
  • регенерации;
  • образование эритроцитов и гемоглобина;
  • преобразование в энергию сахара и жиров;
  • образование молекул АТФ.

Полезен витамин PP и тем, что при достаточном его количестве в организме значительно легче протекают приступы мигрени.

Применение в качестве лекарства

Почему называют лекарством витамин PP? Для чего он нужен? Это единственное вещество среди витаминов, которое признано лекарственным средством. Помимо этого, гиповитаминоз данного компонента считается смертельной болезнью. Сам же витамин РР является лекарственным средством от такой патологии. Чаще всего, его прописывают как самостоятельный препарат.

Лечат таким лекарственным средством и другие заболевания, среди которых:

  • недуги, связанные с работой печени: острый либо хронический гепатит, цирроз;
  • спазмы кровеносных сосудов мозга и конечностей;
  • невриты;
  • повышенное содержание холестерина в крови, а также атеросклероз;
  • не заживление на протяжении длительного времени внутренних и наружных язв и ран;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Харнтупа, мальбсорбция;
  • лихорадка;
  • гипертиреоз;
  • различные опухоли;
  • остеоартрит;
  • диабет.

Стоит отметить, что витамин PP просто необходим беременным женщинам. Особенно тем, кто вынашивает более одного плода. Также компонент требуется в повышенном количестве и кормящим матерям. В большинстве случаев витамин PP назначают беременным женщинам, которые находятся в лекарственной либо никотиновой зависимости.

Как проявляется нехватка витамина

  • изжога, тошнота;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах из полости рта;
  • болезненность десен;
  • диарея и другие расстройства в работе ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия и депрессия;
  • бессонница и раздражительность;
  • головная боль;
  • потеря ориентации, слабоумие;
  • сухость и бледность кожных покровов, дерматиты и шелушение;
  • ослабление иммунитета, тахикардия, боль в нижних и верхних конечностях.

Витамин для волос

Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.

При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.

Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей - поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.

В каких продуктах присутствует компонент

Где искать витамин PP? В каких продуктах содержится? Такое вещество находится практически во всем. Продукты с повышенным содержанием данного компонента бывают и животного, и растительного происхождения. Их стоит употреблять ежедневно.

В чем же присутствует витамин PP? Где содержится вещество? Наибольшее количество витамина РР присутствует в продуктах животного происхождения. К ним относится: молоко, яйца, рыба, почки, свинина, сыр, печень говяжья, мясо птицы. При выборе продуктов следует учесть некоторые нюансы. Больше всего витамина РР содержится в кальмарах, скумбрии, сардинах, кете, ставриде, лососе, тунце и щуке. Что касается мяса птицы, то лучше покупать индейку, гуся либо курицу.

Что касается продуктов растительного происхождения, то для пополнения в организме запасов витамина РР следует употреблять злаковые культуры, проростки пшеницы, дрожжи, муку кукурузную, финики, бобовые, помидоры, орехи (фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис), брокколи, картофель, морковь.

Содержится полезное вещество еще и в травах. Больше всего витамина PP в одуванчиках, овсе, петрушке, коровяке, крапиве, семенах фенхеля, сенном пажитнике, очанке, хмеле, хвоще, женьшени, перечной мяте, ромашке, листьях малины, песчанке, перце кайенском, клевере красном, кошачьем котовнике, плодах шиповника, люцерне, корнях лопуха, шалфее и щавеле.

Все ли продукты одинаковы

Стоит отметить, что содержание витамина PP в продуктах питания не одинаково. Все зависит от того, в какой форме в них присутствует вещество. К примеру, в бобовых содержится витамин PP, который достаточно легко усваивается организмом. Что касается кукурузы и зерновых, то вещество, содержащееся в таких продуктах, имеет тяжелую форму. Оно плохо усваивается. Именно по этой причине в странах, где кукуруза считается основным источником питания, часто возникают заболевания, связанные с нехваткой витамина PP.

Сколько нужно употреблять в сутки

Чтобы не возник дефицит витамина PP, необходимо употреблять его ежедневно. Организм в течение суток должен получать не менее 20 мг вещества. Что касается дневной нормы для детей, то она должна составлять от 6 до 21 мг. Все зависит от возраста. Повышенное количество витамина РР требуется юношам в период активного роста организма. Потребность в данном компоненте увеличивается и при повышенных нервных и физических нагрузках.

Женщины в период кормления грудью, а также в период беременности должны употреблять примерно 25 мг витамина РР в течение суток.

Бывает ли передозировка

Вместе с пищей усваивается около 20% витамина PP. Если при нормальном питании употреблять никотиновую кислоту без консультации специалистов, то может возникнуть гипервитаминоз. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • сыпь и зуд;
  • онемение конечностей;
  • обморок и головокружение;
  • аритмия и потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Если возникли признаки гипервитаминоза, то необходимо незамедлительно прекратить прием витамина PP. Симптомы подобного состояния исчезают быстро.

Какой комплекс витаминов выбрать

Витамин PP - никотиновая кислота, употребление которой улучшает состояние организма. При острой нехватке данного компонента врач может прописать комплекс, если не хватает растительных и животных источников. Для пополнения запасов витамина РР может быть назначен:

  • Комплекс «АструмВит» - препарат содержит минералы и витамины, среди которых инозитол, ванадий, витамины группы D и В, антиоксиданты и так далее.
  • «МеноФикс» - комплекс предназначен для улучшения состояния женского организма.
  • Трансфер фактор «Кардио» - препарат, который позволяет поддерживать сердечнососудистую систему.
  • «Диет Саппорт» - жиросжигающий комплекс, изготовленный на основе натуральных компонентов.
  • «Аструм-Мамми» - комплекс, предназначенный для беременных и кормящих женщин.

Кому противопоказано употребление витамина РР

В некоторых случаях употреблять PP (витамин) строго запрещено. Никотиновая кислота противопоказана в период обострения определенных заболеваний ЖКХ: тяжелое поражение печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также стоит отказаться от витамина PP тем, кто страдает от подагры, тяжелой формы атеросклероза и гипертонии. Основанием для противопоказания никотиновой кислоты служит наличие в крови большого содержания мочевой кислоты.

Как витамин взаимодействует с другими веществами

Чтобы PP (витамин) лучше усваивался, рекомендуют сочетать его с витаминами группы F. Эти вещества содержатся в моллюсках, смородине черной, авокадо, пророщенной пшенице, соевых, бобовых, миндале, грецких орехах, арахисе, семечках, сушеных фруктах, овсяных хлопьях, сельди, скумбрии и лососе, растительных маслах.

Не рекомендуется сочетать никотиновую кислоту с аскорбиновой кислотой, магнием, медью и железом. Лучше всего употреблять витамин PP в комплексе с витаминами В 6 , В 12 , В 1 , В 9 . Эти вещества позволяют никотиновой кислоте быстро и легко усваиваться. Что хорошо сказывается на работе организма в целом.

Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, чтопроисходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру . Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.

Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.

Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)

Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.

Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.



Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.