Каких витамин не хватает в организме – симптомы недостатка, как восполнить. Как восполнить нехватку витаминов в организме

Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

Недостаток витамина С

Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

Недостаток витамина А

Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго за­прещены.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?

Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом - вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

Особенности весеннего авитаминоза

С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.

Полноценное питание

Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности - даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирораство­римые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

Салаты, рыбо и мясо

Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов - но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) - бо­гатейший источник витаминов группы В.

Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

Витамин Е, носящий название «токоферол», по праву считается одним из «чудес природы». В связи с удивительной структурой не существует двух абсолютно одинаковых молекул данного витамина.

В состав молекулы токоферола входят всего три важных элемента - кислород, водород и углерод. Однако, при этом ни одна из молекул не похожа на другую. До сих пор остается загадкой, каким образом природа смогла сотворить подобное. Но не будь витамина Е, на нашей планете совершенно не смогла бы развиваться жизнь, поскольку все обитающие на ней существа полностью бы утратили свою репродуктивную функцию.

Но все эти особенности имеют отношение только к токоферолу, который содержится в природных источниках. Молекулы витамина Е, выпускаемого промышленным способом, абсолютно ничем не отличаются друг от друга. Несмотря на то, что синтетический токоферол, по сравнению с природным, является гораздо более слабым и менее активным, все же, он способен принимать участие во многих обменных процессах, очень важных для человеческого организма.

Само название «токоферол» можно перевести с греческого языка, как «приносить потомство». На сегодняшний день известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. О том, какую важную роль этот витамин играет в процессе размножения, ученые выяснили еще в 1920 году. Во время проведения эксперимента над животными было замечено что, когда из их рациона питания исчезал витамин Е, они прекращали размножаться. Наиболее активным и эффективным среди всех форм витамина Е является альфа-токоферол.

Витамин Е совершенно не растворяется в воде, а только в жирах. К тому же, он практически не поддается воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Токоферол хорошо сохраняется в продуктах даже в процессе кипения. А вот под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических препаратов, света, а также на открытом воздухе витамин Е начинает постепенно разрушаться.

Биологическая роль

Токоферол очень важен для человеческого организма, поскольку он обеспечивает надежную защиту клеточным мембранам. Ведь только тогда, когда с мембранами все в полном порядке, через них могут эффективно поступать в клетки организма все необходимые для него вещества. Свободные радикалы, в свою очередь, не только повреждают оболочку клеток, но и нарушают обменные процессы. Поэтому в организме всегда должен быть необходимый уровень токоферола.

Свободные радикалы часто атакуют эритроциты, в результате чего их структура меняется, а клетки уже не могут получать кислород в достаточном количестве.

Что касается витамина Е, то его молекулы со всех сторон окружают красные кровяные тельца, тем самым создавая им надежную защиту от «нападения» свободных радикалов. В том случае, когда токоферола недостаточно, активность эритроцитов начинает снижаться.

Обильное употребление алкоголя и курение табака негативно воздействует на кровяные клетки. Поэтому если вы после вечеринки чувствуете себя разбитым и подавленным, можете выпить одну столовую ложку льняного или оливкового масла - это средство поможет восстановить пострадавшие эритроциты.

Симптомы передозировки и дефицита витамина Е

К основным последствиям нехватки токоферола в организме относятся внезапные и резкие перепады настроения, ощущение усталости, безразличии и подавленность. Все эти реакции напрямую связаны с нарушением передачи нервных импульсов, вследствие которого все органы начинают экономить энергию и работают не в полную силу.

Кроме этого, дефицит витамина Е приводит к дистрофии мышц, в том числе и скелетных - в данном случае мышечная ткань начинает распадаться, а в отмерших тканях начинается накопление солей кальция. К другим опасным последствиям нехватки токоферола относятся дистрофия сердечной мышцы, проблемы с репродуктивной функции, уменьшение снижения жизненного цикла кровяных клеток, а также появление некрозов в печени.

При недостатке витамина Е жиры в организме начинают разрушаться, окисляться и скапливаться - в результате чего появляются пигментные пятна на руках, а также во многих тканях организма. Впоследствии таких изменений начинают развиваться различные острые и хронические заболевания. Избежать таких тяжелых последствий поможет регулярное употребление витамина Е.

Передозировка, или гипервитаминоз токоферола, по сравнению с дефицитом, встречается гораздо реже. В данном случае может возникнуть тошнота и повышение кровяного давления, а также метеоризм или диарея. Сразу же после уменьшения дозы токоферола все эти побочные явления исчезают.

Взаимодействие с другими веществами

В организме человека витамин Е активно взаимодействует со многими другими полезными веществами. Недостаток токоферола, как правило, влечет за собой дефицит магния. Поэтому в данном случае, дополнительно к витамину Е следует принимать селен, который способен обеспечить наиболее эффективное взаимодействие двух этих веществ.

При одновременном употреблении железа и витамина Е, необходимо использовать двухвалентную форму железа, так как она не окисляет токоферол.

Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А в организме, а витамин С, в свою очередь, увеличивает защитные свойства токоферола.

Принимая витамин Е в форме капсул, следует иметь в виду, что его нежелательно употреблять на голодный желудок. Поскольку токоферол - витамин жирорастворимый, следует за пол часа до его приема обязательно съесть какой-нибудь продукт, в состав которого входят жиры. Идеально в этом плане подойдут орехи с фруктами или семечки.

Как известно, одной из причин возникновения атеросклероза является холестерин низкой плотности - так называемый «плохой» холестерин. Однако, при правильном питании и ведении здорового образа жизни молекула холестерина, может превосходно усваиваться в организме, не оказывая на него никакого неблагоприятного воздействия. Мало того, холестерин очень важен для осуществления транспортировки молекул токоферола в клетки всех тканей и органов.

Если же, наоборот, человек игнорирует правила здорового питания и, вместо этого, отдает предпочтение бесполезной «быстрой» еде, в том числе, колбасе, полуфабрикатам, рафинированному сахару и белому хлебу в больших количествах, из всех этих продуктов печень начинает активно вырабатывать жир, который впоследствии попадает в кровь и приводит к накапливанию молекул вредного холестерина. Следствием этого и становится тяжелое заболевание - атеросклероз. Когда молекулы жира присоединяются к стенкам сосудов, транспортировка витамина Е становится невозможной, в результате чего в организме человека начинаются могут развиться опасные окислительные и разрушительные процессы. Поэтому всегда старайтесь обеспечить себе правильное и здоровое питание.

Суточная потребность в витамине Е

Взрослому человеку для поддержания здоровья достаточно употреблять по 12 миллиграмм витамина Е в сутки. Для детей, которые не достигли 14 лет, суточная норма этого витамина составляет от 6 до 12 мг. А беременным женщинам потребуется немного большее количество токоферола - от 16 миллиграмм в сутки.

Однако, как показывают результаты научных исследований, таких объемов витамина Е оказывается недостаточно для обеспечения надежной защиты организма от свободных радикалов. Это связано с неблагоприятной экологией, вредными привычками, а также не совсем здоровым питанием. Если рацион питания человека включает в себя слишком большое количество жиров и очень мало сложных углеводов, появляется дополнительная потребность в витамине Е. К тому же, токоферол в более значительны количествах необходим тем людям, которые испытывают дефицит селена. В связи с этим большинство диетологов рекомендуют каждый день дополнительно употреблять витамин Е. Для этих целей, конечно же, подойдут и аптечные витаминные комплексы, но их молекулы не богаты столь широким разнообразием. Поэтому наилучшим источником токоферола являются растительные масла холодного отжима - а в особенности, соевое, льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное и кукурузное. Чтобы обеспечить клетках надежную защиту достаточно ежедневно употреблять по одной столовой ложке любого из перечисленных масел.

Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала.

Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать.

Авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же. Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.

Каких витаминов чаще всего не хватает людям, живущим в средней полосе?

Витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. Появляется сыпь, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С Резко понижается сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.

Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

Витамин D. У взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах. У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы, склонность к ОРЗ. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

Витамины группы в Пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В, бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В, может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В, - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна. При отсутствии витамина В12 на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах. Витамин В12 поступает в организм с прессованными дрожжами, миндалем, кефиром, молоком, творогом, шампиньонами, куриными яйцами,селёдкой, скумбрией, салакой.

В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков.

Тот же витамин С в больших количествах содержится не только в апельсинах и лимонах, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, чёрной смородине. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи.

Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витамина Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться.

При лечении авитаминоза - не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре.

Так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

Весна часто начинается с усталости, раздражительности и сонливости - это состояние обычно объясняют «авитаминозом». Это неправильно, потому что термин описывает полное истощение витаминных ресурсов в организме, а такие случаи, к счастью, встречаются крайне редко. На деле это состояние называется «гиповитаминоз», и испытывать его можно круглый год. Согласно исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, у более чем 90% детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет в Центральной и Северо-Западной части России и 60-80% взрослых и пожилых людей в Северо-Западной части России обнаружена недостаточность витамина Д.

Гиповитаминоз - это выраженное снижение витаминных запасов. Даже если в организме не хватает одного витамина, последствия могут быть неприятными: волосы станут тусклыми и ломкими, кожа побледнеет и начнет шелушиться, чаще станут беспокоить слабость и апатия, обострятся хронические заболевания. А зачастую мы можем и не наблюдать видимых признаков нехватки витаминов и только через несколько лет столкнуться с последствиями. Поэтому нужно регулярно проходить обследования и предпринимать профилактические меры.

Недостаток витаминов и питание - взаимозависимые понятия, поэтому подходящим решением может стать сбалансированная диета. Важно учесть, что не все витамины получают из растительных пищевых продуктов, к примеру, витамины А и Д в основном поступают с пищей животного происхождения.

Недостаток витамина A у взрослых - серьезная глобальная проблема. В странах Африки южнее Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии она приводит к увеличению смертности населения. Люди в этих регионах часто проживают в условиях нищеты и не могут сделать рацион разнообразным для здорового питания. Хронический дефицит витамина Д характерен для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России.

Для решения проблем нехватки витаминов самые основные продукты массового потребления, например, муку, масло и молоко, обогащают витаминами. «Обогащение продуктов помогает решить проблему дефицита витаминов.

Витамины А и Д, хорошо растворяются в маслах, поэтому их можно добавлять в растительное масло и молоко, продукты, которые мы потребляем ежедневно, - комментирует Андреас Блютнер, директор подразделения немецкого химического концерна BASF по обогащению пищевых продуктов, профессор немецкого Университета Мангейма. - Это не ведёт к существенному удорожанию продуктов, к примеру, добавление витамина A к растительному маслу увеличивает цену бутылки лишь на 0,2%. Добавление витаминов в пищевые продукты на стадии производства - экономически эффективная мера, которая помогает увеличить содержание пищевых веществ для улучшения здоровья людей».

Подразделение BASF по обогащению пищевых продуктов - крупный производитель пищевых ингредиентов и добавок, которые улучшают свойства продуктов. BASF разрабатывает витамины, функциональные ингредиенты и компоненты, которые используются в обогащенных зерновых, молочных и масложировых продуктах и даже в детском питании и десертах. «Мы уверены, что наука - ключ к здоровой и полноценной жизни на каждом этапе от рождения до старости. Именно по этой причине исследования, которые мы проводим сегодня, являются самыми большими инвестициями в то, каким будет питание завтра, - комментирует Андреас Блютнер. - Благодаря нашему научному подходу мы создаем качественные пищевые ингредиенты и формулы, которые решают текущие и будущие проблемы питания и отвечают постоянно меняющимся стилям питания».

Включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами, - один из способов восполнения дефицита микронутриентов. И этот вопрос нуждается во внимании со стороны государства. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище - одна из основных задач государственной политики в области здорового питания.

В США законодательно закреплено регламентированное обогащение пищевых продуктов массового потребления: готовых зерновых завтраков (витамины группы Б и витамин Д), маргаринов (витамины А, Д и Е), молока витамином Д (100 МЕ на порцию). В Канаде обязательно обогащение витамином Д молока (180 МЕ на 250 мл) и маргарина (530 МЕ/100 г). В России в 2013 году только 14% предприятий инициативно выпускали обогащенные пищевые продукты, (по объёму производства - 5%, в т. ч. по хлебу и хлебобулочным изделиям - 6,4%, по молоку и молочным продуктам - 3,1%, по напиткам - 8,1%).

ВИТАМИН А (ретинола ацетат) играет одну из главных ролей в поддержании иммунитета, роста, функций желёз и работы репродуктивной системы.

Витамин А важен для кожи, слизистых и заживления ран.

Витамин А считают «витамином зрения», поддерживающим целостность роговицы глаза. При дефиците этого вещества могут появиться куриная слепота, воспаление, покраснение, ощущение жжения в глазах и ячмень.

Нормальная концентрация витамина А в сыворотке крови составляет более 30 мкг/100 мл. Сниженный уровень - 20-30 мкг/100 мл, а дефицитной считается концентрация менее 20 мкг/100 мл.

Во всем мире до 10 млн беременных женщин имеют плохое сумеречное зрение из-за недостатка витамина А.

Около 190 млн детей дошкольного возраста растут с дефицитом ретинола в сыворотке крови.

Как восполнить дефицит витамина А?

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбьем жире, говяжьей печени и сырых яйцах.

Бета-каротин, являющийся провитамином А, можно найти в моркови, тыкве, дыне, а также других овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Что препятствует получению витамина A?

Несбалансированное питание, содержащее малое количество животных продуктов, фруктов, овощей, диета с очень низким содержанием жиров.

Физиологические отклонения, включая нарушенную абсорбцию жира.

ВИТАМИН Д известен как «солнечный витамин», потому что вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Витамин Дуникален: он работает и как витамин, и как гормон.

Витамин Д важен для сердца, мозга, иммунитета, здоровья глаз и кожи.

Этот витамин играет важную роль в секреции и метаболизме гормонов, включая инсулин.

Он отвечает за усвоение кальция, поэтому важен для костной структуры.

Более 125 миллионов людей страдают от остеопороза из-за нехватки витамина Д в Европе, Индии, Японии и США. Такая ситуация приводит к тому, что каждые 3 секунды в мире ломается кость. Остеопоротические переломы получает 1 из 3 женщин и 1 из 5 мужчин во всем мире.

Нормальным показателем концентрации витамина в сыворотке крови считается 50 - 150 нмоль/л. Оптимальный для здоровья костей уровень равен 75 нмоль/л; недостаточный - <50 нмоль/л; дефицитный - <30 нмоль/л.

Рекомендуемое количество витамина Д для компенсации недостатка варьируется для жителей разных стран. Например, в Японии взрослому человеку 18-70 лет рекомендуется принимать 5,5 мкг, когда как взрослым жителям Германии, Швейцарии и Австрии - 20 мкг, что эквивалентно 10-20 минутам пребывания на солнце, 450 г тунца, 16-20 яйцам или 2 кг сливочного масла.

Согласно исследованиям Международного фонда по борьбе с остеопорозом 2016 года, у россиян один из самых низких показателей содержания витамина Д в крови - 25-49 нмоль/л. Больше всего витамина Д получают шведы, тайцы и вьетнамцы, потому что их рацион традиционно богат рыбой.

Как восполнить дефицит витамина Д?

Витамин Д главным образом вырабатывается организмом в коже под воздействием солнечного света.

Витамином Д богаты рыбий жир, печень трески, икра, красная рыба, также он содержится в яичном желтке и сливочном масле.

Что препятствует получению витамина Д?

Слишком долгое пребывание в помещении.

Повышенная защита от солнца или сильная пигментация кожи.

Проживание в северных странах, где невысокая солнечная активность не позволяет естественно пополнять запасы витамина в организме.

Генетические отклонения, например, полиморфизм рецепторов витамина Д.

Вегетарианство или веганство.

О концерне BASF

BASF создаёт химию в целях устойчивого будущего. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи с бережным отношением к окружающей среде и социальной ответственностью. Сотрудники Группы BASF, общая численность которых составляет около 114 тысяч человек, вносят вклад в успешное развитие бизнеса наших клиентов в различных индустриях практически во всех странах мира. Структура нашего бизнеса включает пять основных сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, нефть и газ. По итогам 2016 года объём продаж BASF составил около 58 млрд евро. Акции BASF торгуются на фондовых биржах во Франкфурте (BAS), Лондоне (BFA) и Цюрихе (BAS).

Человеческий организм — это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днём, ни ночью. А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма. Как правильно восполнять дефицит витаминов?

Как распознать авитаминоз самостоятельно

Как часто необходимо пополнять запас витаминов и минеральных веществ? На этот вопрос нет конкретного ответа, но, учитывая тот факт, что они быстро выводятся из организма и не синтезируются в нём, проводить курс «витаминизации» нужно регулярно. Например, месяц принимать витамины, затем делать перерыв в течение двух недель и начинать новый курс. Есть некоторые признаки, по которым можно понять, что вам нужна новая порция витаминов.

1. Изменения в состоянии кожи всегда чётко указывают на недостаток витаминов и минералов в организме. Сухая и бледная кожа говорит о нехватке витамина А, Е или никотиновой кислоты. Жирная кожа указывает на дефицит витамина В2, угри и красные пятна — результат нехватки жирных кислот и жирорастворимых витаминов. В случае недостатка витаминов группы В и витамина Н (биотина) появляется гиперпигментация — тёмные пятна на коже.

2. Сухие, ломкие и тусклые волосы : вам не хватает железа и кальция. Зудит кожа головы? Это указывает на недостаток витамина Е. Перхоть часто вызвана дефицитом витаминов В12 и В6. Выпадение волос во многом связано с малым содержанием витамина С.

3. Слоятся и ломаются ногти, пластина желтеет — вам не хватает кальция и витамина С. Кожица вокруг ногтя сухая и всё время появляются заусенцы? Вам нужно восполнить недостаток витаминов А или Е.

4. Трещины на губах и в уголках губ указывают на нехватку витаминов B2, B6 и PP.

Какую витаминную профилактику выбрать?

Сегодня существует великое множество витаминно-минеральных комплексов. Но не все они одинаково эффективны. Например, меньший результат показывают те комплексы, что созданы по принципу «всё в 1 таблетке». Дело в том, что разные витамины часто препятствуют усвоению друг друга. При одновременном приёме с кальцием снижается всасывание железа, а витамин С разрушает . И таких примеров десятки! Получается, что дозировка веществ, попадающих в результате в кровь, намного меньше, чем обозначено на упаковке средства.

В настоящее время существуют витаминно-минеральные комплексы, которые учитывают такое взаимовлияние веществ. Например, в «Алфавите» суточная доза полезных веществ разделена на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени. В каждой таблетке — только совместимые компоненты. Это обеспечивает лучшее усвоение всех витаминов и микроэлементов.

Правила приёма витаминов

Строгих правил приёма витаминно-минерального комплекса «Алфавит» нет. Главное, принимать витамины во время еды, при этом не стоит пугаться, если вдруг забыли выпить таблетку вовремя. Её можно принять в следующий раз. Самое главное — «пройти» весь путь по блистеру, от первой до последней таблетки, и не бросать витаминную профилактику на полпути!