Кишечный грипп — симптомы и лечение, препараты, профилактика. Кишечный (желудочный) грипп: заражение и возбудители, признаки, как лечить

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с разного вида микробами и вирусами. Они обитают в воздухе, на поверхностях, передаются при непосредственном контакте с другими людьми. Подобного контакта не избежать. Крепкий иммунитет – залог того, что вы будете сильнее этих непрошенных гостей в вашем организме . Статистика показывает, что самыми частыми простудами являются ОРВИ. Реже имеет он кишечные проявления. Кишечный грипп появляется так называемыми вспышками. Наиболее часто он диагностируется зимой, когда повышается вероятность простуд, а иммунная защита становится не такой сильной. Каждому человеку нужно знать, сколько длится кишечный грипп, и как им можно заразиться.

Иногда проявления ОРВИ имеют кишечную форму

Острое начало болезни и умеренные или выраженные симптомы, а также сочетание кишечных и катаральных проявлений – вот, что характеризует кишечный грипп. Вызвано заболевание вирусной инфекцией . В процессе развития она может получить бактериальное осложнение. Комплексная, своевременная, верно подобранная терапия приведет к тому, что заболевание отступит за несколько суток.

Продолжительность болезни: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение

То, сколько длится кишечный грипп, зависит от его течения. Немаловажную роль играет тот факт, было ли до ранее перенесено подобное заболевание. Ротавирусная инфекция, протекающая у человека, способствует выработке иммунитета. Его нельзя назвать стойким, но все же его наличие – важный плюс.

При легком течении болезнь продолжается около одной недели

При легком течении болезнь продолжается около одной недели. Среднетяжелое течение предполагает присутствие симптоматики в срок от 7 до 14 суток. Тяжелая форма кишечного гриппа лечится в условиях стационара. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильной терапии пациента выписывают примерно через две недели. Если лечить тяжелую инфекцию неправильно, то болезнь затягивается, осложняется, она может на всю жизнь оставить отпечаток на здоровье человека или даже привести к летальному исходу. Статистика показывает, что 3-4 человека из ста заболевших заканчивают плохо.

Инкубационный срок

Сколько дней длится кишечный грипп без каких-либо проявлений ? Инкубационный период заболевания может продолжаться от нескольких часов до 5 суток. На тот момент человек уже болен, но еще не знает об этом. Зараженный даже не подозревает, что его ждет совсем скоро. При крепком иммунитете вирусная инфекция может осваиваться в организме человека длительное время. Если защитные функции снижены, то уже через 12-16 часов вы почувствуете первые признаки ротавируса.

Как показывает статистика, средняя длительность инкубационного периода составляет от 2 до 3 дней.

Начало заболевания

Первый этап заболевания сопровождается такими симптомами, как першение горла, боль при глотании, заложенность носа, несильный насморк и чихание. Все эти катаральные признаки напоминают простуду. Поэтому больной может вполне спутать ротавирус с банальным ОРВИ. Продолжается подобная картина не более одного дня. После этого у зараженного проходят первоначальные симптомы, и наступает острый период.

Болезнь начинается с несильного насморка и чиханья

Разгар инфекции

Сколько длится кишечный грипп у детей в стадии острого периода? Самый пик симптоматики приходится на 3-7 сутки болезни. Самочувствие детишек ухудшается на глазах. У человека, ранее не болевшего кишечной инфекцией, признаки патологии тоже выражены ярко. Боли, першения гортани и чувства заложенности носа больной уже не замечает. На смену этим симптомам приходит диарея – это самый значимый признак кишечного гриппа. Остальные симптомы могут присутствовать частично или полностью, но без поноса эта инфекция не протекает никогда.

  • Диарея при ротавирусе выраженная . Стул жидкий с примесью пены, может иметь светлый оттенок (как при заболеваниях печени). Позывы к дефекации частые (от 10 раз за сутки). Продолжается понос в среднем 3-5 суток. При тяжелом течении болезни – до 10 дней.
  • Рвота и тошнота бывают не всегда . Иногда пациенты жалуются на изжогу, дискомфорт в желудке, но при этом у них нет рвотных позывов. Так же, как отсутствовать, рвота может быть и очень выраженной (от 5 раз за день). Этот признак присутствует примерно три дня.
  • Высокая температура . Практически у всех детей, впервые заболевших кишечным гриппом, отмечается лихорадка. Температура тела может достигать 38-39 градусов. Лихорадочный период продолжается от 3 до 5 дней.

Период выздоровления

То, сколько длится кишечный грипп у взрослых и детей, зависит еще и от лечения . Правильно назначенная терапия позволяет пойти на поправку уже через 3-7 дней. Весь период выздоровления составляет 4-5 дней. В это время с каждым часом состояние пациента улучшается. Сначала снижается температура до нормальных значений. После этого проходит дискомфорт в животе и тошнота. Далее, завершается понос. Неудивительно, что на протяжении одного или двух дней после этого может наблюдаться запор. Не переживайте, в дальнейшем стул нормализуется.

Вторичное заражение

Многие люди задаются вопросом: можно ли повторно заболеть кишечным гриппом ? Как выяснили научные исследования, инфицирование не исключено. Практика показывает, что человек, перенесший заболевание, формирует иммунитет. Но эта защита не столь крепкая, чтобы вовсе оградить себя от ротавируса. Несмотря на это, вторично приобретенное заболевание переносится легче. Уже нет выраженных симптомов болезни, отсутствует рвота и тошнота. У детей отмечается расстройство пищеварения в течение 2-4 дней, после чего состояние нормализуется.

У детей может начаться расстройство пищеварения

Иначе дело обстоит у взрослых людей. Их иммунитет более крепкий. Желудочный сок у взрослых людей имеет повышенную кислотность. Поэтому они могут быстрее справиться с болезнью. Если в детстве пациент перенес ротавирус, то, повзрослев, он может вообще не заметить новой инфекции. У таких людей отмечается 1-2-дневное расстройство стула без особого дискомфорта. При этом они идут на поправку, даже не соблюдая диету. Такие зараженные могут легко передать кишечный грипп другому человеку, у которого проявления будут более сильными.

Сколько дней заразен заболевший?

Если в коллективе обнаружился кишечный грипп, сколько человек заразен и опасен для окружающих? С появления самых первых признаков заболевший должен быть изолирован на срок не менее 10 дней. Если появились осложнения или инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента ограждают от общения со здоровыми людьми на большее время. Если у заболевшего нет выраженных симптомов или он вовсе не подозревает об инфекции, то заразиться от него все равно можно.

Насколько заразен кишечный грипп? Это инфекционное заболевание очень прилипчивое. Вирусы прекрасно выживают при минусовой температуре, поэтому не стоит полагать, что зимой риск инфицирования снижается. С бытовых предметов, посуды, одежды возбудитель можно устранить только путем кипячения, дезинфекции или обработкой этанолом. В фекалиях вирус может жить до одного года.

Не забывайте мыть руки после улицы!

В больших компаниях люди заболевают обычно поочередно с перерывом в 1-3 суток. Карантин должен быть введен с пятого дня после последнего заражения на срок до 10 суток. Обязательным условием считается обработка мебели и бытовых предметов. Существует мнение, что кишечный грипп передается воздушно-капельным путем. Но эта версия на сегодняшний день остается недостоверной. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, соблюдайте правила личной гигиены :

  1. мойте руки после улицы;
  2. не пейте воду из неизвестных источников и грязной посуды;
  3. откажитесь от питания в общественных местах, особенно, уличных забегаловках;
  4. на период эпидемий избегайте людных мест, рынков, автобусов;
  5. используйте антисептики для рук в виде гелей и спреев;
  6. при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу, а всех домашних оградите от вашего контакта.

Короткое заключение

Что важно знать о таком заболевании, как кишечный грипп: можно ли заразиться повторно, через сколько появятся первые симптомы, как долго продолжается болезнь. Естественно, что каждый человек хочет поскорее оправиться от этого недуга.

Не ленитесь обратиться к доктору при первых признаках кишечного гриппа

Чтобы максимально сократить период болезни, необходимо при первых его проявлениях обратиться к врачу и получить рекомендации.

Следуйте назначению, принимайте прописанные препараты в соответствии с инструкцией, соблюдайте режим и диету. По возможности ограничьте все контакты, и уже через неделю вы почувствуете себя гораздо лучше.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

Текст: Татьяна Маратова

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Откуда появилось название - кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к вирусу. Некоторые люди болеют кишечным гриппом лишь однажды, тогда как другие подвержены заражению на протяжении всей жизни.

К сожалению, вирус кишечного гриппа весьма жизнеспособен. Он не погибает после влажной уборки с обычными моющими средствами, а также устойчив к замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Уничтожается вирус кишечного гриппа только дезинфицирующими средствами с достаточной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа, как правило, состоит из приема активированного угля и строго соблюдения диеты. Молоко и молочные продукты из рациона категорически исключают. В редких случаях именно кисломолочные продукты становятся причиной заражения кишечным гриппом. Поэтому, несмотря на то, что некоторые кисломолочные продукты являются источником ценных пробиотиков (лакто и бифидобактерий), крайне необходимых при восстановлении организма после кишечного гриппа, лучше на некоторое время их тоже исключить из рациона. Специфической вакцины против норовируса нет, поэтому лечение кишечного гриппа обычно проводят в зависимости от конкретных симптомов. В любом случае консультация врача необходима.

Профилактика кишечного гриппа - проста и эффективна

Для того чтобы лечение кишечного гриппа не нарушало ваших планов, вам нужно знать про основные меры профилактики этой болезни. Они просты и банальны, но, как ни странно, эффективны: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, после туалета и перед приготовлением пищи), употребление в пищу чистых и термически обработанных продуктов, а также безопасной воды и напитков.

Кишечный вирус является распространенной причиной недомогания. Он провоцирует появление вирусного гастроэнтерита. Еще этот недуг известен как кишечный либо желудочный грипп. Оно считается неопасным, однако приводит к расстройствам пищеварения и обезвоживанию.

1 Причины недуга

Причиной такого гриппа являются ротавирус (в большинстве случаев) и энтеровирус. Если рассматривать их под микроскопом, то они напоминают колеса. Имеют 2 белковые прослойки. Эти вирусы начали изучать систематически с 1970-х г.г. В это время они были обнаружены в слизистых прослойках тонкого отдела кишечника у многих пациентов с гастроэнтеритом.

Кишечный грипп передается от больного человека. Например, у маленьких детей источником инфицирования является их мать. В более старшем возрасте человек может заразиться от других людей в коллективе. Переносчик вируса может не болеть, но при этом он будет заражать других людей. Наиболее опасным периодом считаются первые 5 суток с момента возникновения симптомов. В это время количество вирусов в каловых массах будет максимальным. Способов инфицирования человека от животных не обнаружено на данный момент.

Как правило, этот грипп передается фекально-оральным методом. Вот почему очень часто это называется еще болезнью грязных рук. Вирус способен заражать людей массово. К примеру, через продукты питания и воду. Довольно часто распространение микроорганизма происходит через молочные продукты. Это связаны с циклом развития микроорганизма и нюансами переработки молочной продукции. Кроме того, есть вероятность контактно-бытового метода инфицирования, если вирус располагается на предметах, которыми пользуется человек. Вирус хорошо сохраняется в холодной среде, даже в холодильниках, так что он долгое время может пребывать там и вызывать недуг у людей.

Время распространения микроорганизма - примерно с конца осени до середины весны. В остальное время года могут быть единичные случаи. Заболевание называется кишечным гриппом, так как развитию этого недуга предшествует непосредственно эпидемия гриппа.

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится попасть в клеточные структуры слизистых прослоек пищеварительного тракта, обычно это тонкий отдел кишечника. Там он оседает на ворсинках, а они принимают участие в выработке ферментов для расщепления пищи, так что из-за вируса нарушается процесс переваривания еды.

2 Признаки кишечного гриппа

Симптомы при кишечном гриппе можно условно разделить на 2 группы. К первой категории относятся те, которые ассоциируются с самим гриппом либо простудой. Симптомы второй группы - это те, которые связаны с кишечными либо желудочными расстройствами. Если одновременно появляются и те, и другие, то нужно задуматься о таком заболевании.

Основные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • ощущение общей слабости в теле, ломота, боли в мышцах;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, приступы рвоты (но нет сгустков слизи и крови);
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в горле, першение, покраснение;
  • спазмы в животе, метеоризм, диарея, причем каловые массы жидкие, пенящиеся с неприятным ароматом.

Кроме того, при длительном течении болезни появляются симптомы обезвоживания.

При кишечном гриппе инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Именно за это время инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт, а затем начинает быстро размножаться. Длительность периода, за который инфекция поражает органы, зависит от ее количества в организме человека. Этот фактор влияет и на тяжесть состояния больного. Ребенок и пожилой человек сложнее всего переносят заболевание. У взрослых людей длительность заболевания составляет примерно неделю, однако чтобы полностью выздороветь, нужно еще 5 суток после завершения острой стадии. Все это время человек является переносчиком вируса, так что обязательно нужно помнить о личной гигиене, особенно в общественных местах.

Одним из осложнений кишечного гриппа является обезвоживание. Тогда появляются характерные симптомы. К примеру, возникает головокружение, ощущение сухости и клейкости в ротовой полости, мучает жажда, сухость кожи, глаза становятся впалыми. В этом случае требуется внимательно относиться к состоянию здоровья и тщательно подбирать медикаменты. Дегидратацию можно ослабить. Для этого нужно пить теплую воду и отвары. Разрешается кушать рис, сухарики, бананы. Полезен яблочный сок. Все это относится к противовоспалительной диете.

3 Лечение патологии

Лечение кишечного гриппа основывается на комплексном подходе. Первоначальной задачей является устранение обезвоживания. Специфическое лечение отсутствует, так что терапия ориентирована на то, чтобы устранить интоксикацию и стабилизировать водно-солевой баланс, который нарушается с поносом и рвотой.

Чтобы устранить , назначается следующее:

  1. Лечение регидратационного типа. Лучше всего подойдет Регидрон. Препарат нужно употреблять каждые полчаса.
  2. Энтеросорбенты. К примеру, назначается Полисорб или Смекта.
  3. От поноса и Фуразолидон.
  4. Если получилось справиться с рвотой, то нужно начать употреблять препараты с пищеварительными ферментами. К примеру, используются Панкреатин и Креон.
  5. Когда пройдут все симптомы, то назначаются лекарства, которые помогут восстановить кишечную микрофлору. К примеру, подойдут Хилак-форте, Бифиформ, Динекс.

Если вирус у детей вызывает сильный понос и рвоту, то их нужно срочно госпитализировать. Если выявлена потеря жидкости из организма на 15% у ребенка, то проводится инфузионная терапия, то есть вводятся внутривенно медикаменты для стабилизации водно-электролитного баланса и метаболизма. К примеру, используется Электролит, Оралин, Регидрон, различные коллоидные растворы и пр.

Лечение предполагает снижение инфузионной терапии на 70-80%, если проводится правильное выпаивание. Оно проходит двумя фазами. Сначала оно направлено на устранение регидратации. Употребление необходимой жидкости зависит от ее потерь в течение 6 часов с того времени, как началась терапия. Необходимо употреблять от 50 до 100 мл на каждый килограмм веса человека. Пить нужно каждые 15 минут. Если появилась рвота, то нужно сделать перерыв на 10 минут, но потом продолжить. Вторая фаза выпаивания предполагает, что в сутки доза жидкости составляет 80-100 мл на каждый килограмм веса больного. Чем раньше начнется выпаивание, тем лучше будет результат.

Если грипп вызвал повышение температуры до 38,5ºС, то не нужно сбивать жар. Вирус может выдержать низкие показатели, однако при повышенной температуре он погибает. Если показания стали критическими, то больного нужно обтирать раствором из воды и водки либо воды и уксуса. Также разрешается принимать Парацетамол и Нурофен в самых тяжелых случаях.

Лечение предполагает диету, так как без нее состояние больного не улучшится. Питание должно быть щадящим. Если диагностировано кишечное расстройство у ребенка до года, то лучше продлить грудное кормление. Детям старше 2 лет нужно убрать из рациона углеводные и кисломолочные продукты. Если человек хочет кушать, то разрешается нежирный куриный бульон. Также разрешается рисовая каша, которая сварена на воде. Чтобы , питание должно быть дробным.

4 Заключение

Желудочный, либо кишечный, грипп является довольно распространенной проблемой. Вирусы, которые провоцируют это заболевание, вызывают массу неприятных симптомов. Врач назначает симптоматическую терапию, так как специфического лечения не создано. Кроме того, нужно бороться с обезвоживанием. Обязательно следует временно придерживаться диетического питания.

Кишечные инфекции распространены достаточно широко, особенно среди детского населения . Несоблюдение элементарных норм гигиены приводит к серьезным последствиям. Вирусная инфекция, попадая в организм, начинает свое разрушительное действие. Ослабленный организм поражается инфекционными агентами неоднократно. И последствия возможны самые печальные: от хронических заболеваний до летального исхода.

Чем вызываются кишечные инфекции

Заболевание передают вирусы, реже – бактерии. Вирусная кишечная инфекция несет в себе опасность и относится к острым инфекционным заболеваниям . Она поражает желудок или тонкий кишечник, возможно, оба этих органа. Возникают заболевания: энтерит или гастроэнтерит.

Заболевание вызывают:

  1. Ротавирусы, которые разделяют на несколько форм. Для человека наиболее характерно поражение вирусами группы А, которые живут в клетках верхнего отдела тонкого кишечника. Это наиболее распространенные вирусы.
  2. Реовирусы имеют похожее строение. Их местожительство – тонкий кишечник и верхние отделы дыхательных путей, что ведет к респираторным заболеваниям.
  3. Аденовирусы чаще связаны с развитием респираторных заболеваний, но некоторые из разновидностей способны спровоцировать диарею.
  4. Энтеровирусы вызывают разные расстройства, связанные с болезнями кишечной системы.

Ротавирусы имеют достаточно короткий инкубационный период, продолжительность которого от 1 до 3 дней . Наблюдается тяжелое протекание заболевания, особенно у детей. Аденовирусы поражают ткани лимфатической системы, могут негативно воздействовать на слизистые глаз.

Ротавирус обычно не наносит серьезного вреда организму и не ведет к осложнениям, а вот аденовирус вызывает быстрое развитие отитов, синуситов, ангин, острых пневмоний. Хронические кишечные заболевания обостряются, и лечение становится сложным.

Кишечно-вирусная инфекция в любой форме наносит непоправимый вред здоровью человека. При протекании болезни в острой форме необходимо лечение в стационаре.

Как передается кишечная инфекция

Ротавирус попадает к здоровому человеку от больного. Вирусы выделяются со стулом. Следовательно, заражение происходит фекально-оральным путем (при контакте, через пищу, грязные руки) . Возможен и воздушно-капельный способ передачи. Болезнь чаще наблюдается в межсезонье. И больше всего от инфекции страдают дети.

Реовирусная инфекция переходит от вирусоносителей. Причем переносчиком могут быть животные. Пути проникновения: воздушно-капельный и контактно-бытовой. Бессимптомное протекание болезни дает возможность легкого заражения.

Источник аденовируса – это больной человек, реже – его носитель. Воздушно-капельный путь заражения здесь является основным. Посуда и предметы личного пользования вполне могут быть источником инфекции.

Энтеровирус попадает в организм здорового человека через вирусоносителя. Фекально-оральный путь – способ распространения заболевания, вирус попадает к здоровому человеку и воздушным путем. Возможна передача инфекции через разные источники.

Иммунитет становится ослабленным после проникновения вируса желудочно-кишечной инфекции . Он становится нестойким и человек может заболеть неоднократно.

Вирусы могут длительное время находиться во внешней среде. На них не действуют многие химические агенты. Они способны сохраняться при низких температурах. В окружающей среде вирусы имеют вид кристаллов, в которых не прослеживаются процессы жизнедеятельности. И только попадая в организм, они начинают проявлять себя.

Как инфекция попадает в кишечник

Строение пищеварительного тракта известно всем со школьной скамьи. Он образован ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, состоящим из нескольких отделов, который заканчивается толстым кишечником.


От проникновения чужеродных агентов защищает фермент лизоцим, который вырабатывается в ротовой полости
. Следующая преграда – соляная кислота, которая образуется в желудке и входит в состав желудочного сока. Кислота вызывает гибель большинства микроорганизмов, но не всех.

Третий барьер – ворсинки тонкого кишечника. Они выполняют пищеварительную, защитную и транспортную роль. В слизистую кишечника входит иммуноглобулин, от которого зависит иммунитет. Если патогенные микробы проходят все препятствия, то болезни не избежать.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кишечник населяет микрофлора, среди которой есть необходимая для полноценной работы (облигатная). У нее важная роль в процессах пищеварения и в защите кишечника от посторонних агентов.

«Проживает» в кишечнике и добавочная микрофлора, она включает и условно-патогенную. Добавочная микрофлора вырабатывает ферменты для переваривания пищи, а условно-патогенная составляющая не столь полезна и способна вызвать кишечный синдром. Остальные микроорганизмы относятся к вирусной кишечной инфекции, которая является опасной и способствует развитию заболевания.

Поражение кишечной системы вирусами: симптоматика

Симптомы для разных возрастных групп практически не отличаются. Обычно дети и пожилые люди болеют чаще и тяжелее . К тому же они могут заразиться повторно, чего нельзя сказать о взрослых людях с крепким иммунитетом. При заражении разными вирусами признаки болезни будут разными.

При ротавирусной инфекции наблюдается:

  • температура до +40 С;
  • тошнота и рвотные позывы, облегчение после рвоты;
  • периодическая и продолжительная диарея белого цвета или желтого, возможна слизь;
  • симптомы респираторных заболеваний;
  • отсутствие аппетита;
  • безразличие ко всему, желание спать, головные боли;
  • обезвоживание из-за рвоты или поноса.

Сочетание острого гастроэнтерита и болезней верхних дыхательных путей указывает на наличие ротавирусной инфекции. Если интоксикация сильная, то склеры глаз и кожи могут пожелтеть. При небольшом надавливании на живот слышно урчание.

Если в организме присутствуют аденовирусы, то их сложно отличить от ротавирусной инфекции, так как многие признаки совпадают:

  • высокая температура, которая держится продолжительное время,
    серьезная интоксикация организма;
  • стул водянистый и обильный;
  • рвота, которая проходит через 2-3 дня;
  • лимфоузлы увеличиваются в размерах;
  • в ротовой полости воспаляются слизистые оболочки;
  • наблюдается конъюнктивит.


Основные признаки, по которым можно распознать заболевание – наличие воспалительных процессов и сильная интоксикация
. Это говорит о том, что вирусная кишечная инфекция спровоцирована аденовирусом.

Энтеровирус проявляет себя несколько по-иному:

  • также присутствует высокая температура;
  • наблюдается боль в мышцах и суставах, вплоть до судорог;
  • воспаление носоглотки;
  • боли в области сердца;
  • боязнь света и слезоточивость, возможен конъюнктивит;
  • рвота и диарея.

Есть отличительные признаки, но общая симптоматика повторяется. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Определить вид инфекции и скорректировать ход лечения необходимо на основании анализов, которые нужны для лабораторных исследований. Если лечение начато поздно, то возможны осложнения и лечение будет продолжительным.

Признаки острой кишечной инфекции и ее осложнения

Обычно в острой форме вирус кишечной инфекции проявляется у детей. К тому же заболевание развивается быстро . Наблюдаются те же признаки, но их проявление более серьезное:

  1. Более тяжелое протекание самой болезни.
  2. Происходит обезвоживание за короткий промежуток времени.
  3. Наблюдается поражение кишечника вирусом.

Отсутствие в организме соли и жидкости приводит к осложнениям и летальным последствиям .

Осложнения, которые могут наблюдаться:

  • Обезвоживание или дегидратация, когда воды и солей в организме становится недостаточно. При этом снижается вес, наблюдается жажда, слизистые оболочки высыхают, кожа становится менее эластичной. Возможно учащенное сердцебиение.
  • Быстрое протекание дегидратации, которая ведет к потере давления, шоковому состоянию и летальному исходу.
  • Инфекционно-токсический шок сопровождается высокой температурой и повышенным количеством бактерий в крови, что может закончиться гибелью заболевшего.
  • Пневмония.
  • Острая почечная недостаточность.

Незамедлительно вызывайте врача, если наблюдаются следующие симптомы: лихорадочное состояние с частым стулом (с кровью) и рвотой, боли в животе в виде схваток, слабость и постоянная жажда.

Какие меры нельзя предпринимать при данном заболевании

Если появились боли в животе и жидкий стул, то нельзя принимать следующие меры:

  1. Пить болеутоляющие препараты, так как это затруднит постановку диагноза .
  2. Принимать вяжущие средства. При этом бактерии будут накапливаться в кишечнике, не имея выхода из организма.
  3. Ставить клизмы с горячей водой.
  4. Класть грелку на область живота , что усилит процессы воспаления.
  5. Использовать гомеопатические или народные средства: это просто растянет время постановки диагноза и начала лечения.

Исход болезни может быть благоприятным и иметь серьезные последствия. У детей в 25% случаев возникает патология ЖКТ: изменение функций поджелудочной железы, проблемы в желчевыводящих путях, дисбактериоз кишечника.

Основы лечения

Здесь речь пойдет об общих принципах лечения. Как правильно лечить, может определить только врач . Главное, вовремя принять следующие меры:

  1. Борьбу с потерей жидкости в организме (дегидратация).
  2. Проведение и снятие симптомов детоксикации (отравления).
  3. Восстановление ферментного обмена.

Вирусная инфекция с кишечным синдромом всегда сопровождается поносом и рвотой. С одной стороны – это мучительно, а с другой – помогает организму частично избавиться от вирусов. Но при этом происходит обезвоживание, чего допустить нельзя. Поэтому следует пить много жидкости, а для баланса воды и солей принимать препарат регидрон. Он содержит необходимые элементы для поддержания солевого баланса. Похожее действие у препарата цитроглюкосолан.

При инфекционных кишечных заболеваниях без сорбентов не обойтись. Они выводят из организма вредные вещества, поглощая их. Хорошо помогает смекта, неосмектин, полифепан и другие. Можно использовать и активированный уголь, но действует он довольно слабо. Сорбенты принимают за час-полтора до приема пищи.

Привести в норму пищеварительные процессы помогают ферменты . Они восстанавливают слизистые оболочки кишечника, которые чаще всего повреждены. Принимают ферменты обычно до еды. Наиболее известными лекарствами этой серии являются мезим, креон, фестал, панцитрат и другие.

При инфекционных кишечных заболеваниях важна диета. Она помогает в восстановлении органов и их нормальной работе, которые подверглись серьезным испытаниям: воспалительным процессам. Врачи-гастроэнтерологи назначают специальную диету №4. Она подходит для любых возрастных категорий.

Иногда назначаются препараты для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике. Это необходимо, чтобы нормализовать его работу. Для снятия тяжелых симптомов применяют спазмолитические лекарства и лекарства, снижающие температуру.

Профилактика: как избежать болезни

Избежать столь неприятного заболевания можно, если соблюдать неспецифическую профилактику вирусных кишечных инфекций:

  1. Основа основ – это личная гигиена .
  2. Использование воды в кипяченом виде.
  3. Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать под проточной водой, а детям мыть кипяченой.
  4. Пища должна быть обработана термически.
  5. Хранить быстро портящиеся продукты непродолжительное время.
  6. Мусор (особенно пищевые отходы) убирать как можно чаще.
  7. Поддерживать чистоту жилища и туалетной комнаты .

Правила просты, но их соблюдение гарантирует безопасность и здоровье кишечника.

Обычно мы не задумываемся о гигиене, для большинства – это привычная процедура, которая выполняется по мере необходимости. Не обязательно всегда помнить о профилактике, просто нужно, чтобы эти правила вошли в привычку. Тогда кишечная вирусная инфекция обойдет вас стороной.