Куркума в народной медицине. Польза и вред куркумы для организма

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  1. Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  2. Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  3. Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  5. Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  6. Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  7. Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  8. В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  9. Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  10. Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.

Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!

Видео: польза воды с куркумой

Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.

Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.

Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.

Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.

Куркума – полезные и вредные свойства

Что такое куркума

Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).

Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.

Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.

Куркума – полезные свойства

В переводе с латинского куркума — достоинство земли.

Состав куркумы — витамины группы В, A, С, E, K, D, а так же – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.

Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.

Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.

Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.

По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.

Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:

  • куркума нормализует давление
  • защищает сосуды от атеросклероза
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует работу почек
  • очищает кровь и улучшает её циркуляцию
  • снижает уровень вредного холестерина
  • куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме
  • оказывает благотворное действие на работу ЖКТ, снижает выделение и кислотность желудочного сока, оказывает противоязвенный эффект
  • помогает при диарее и метеоризме
  • куркума эффективна при воспалении желчного пузыря, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре
  • улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжелой пищи
  • снижает влечение к сладкому и жирному, что позволяет использовать куркуму для снижения веса
  • куркума — отличный природный антибиотик, и использование её в этом качестве не ухудшает состояние ЖКТ
  • способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям
  • полезно употреблять куркуму при мигрени и головных болях, связанных с болезнью печени
  • мочегонные свойства куркумы способствуют быстрому выведению вредных веществ из организма
  • антисептические свойства куркумы позволяют снять боль в горле, удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку
  • куркума останавливает кровотечение, заживляет раны, снимает опухоль при травмах
  • благотворно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме
  • куркума показана при заболевании сахарным диабетом
  • является отличным профилактическим средством от болезни Альцгеймера (старческое слабоумие)
  • научные эксперименты показали, что, проявляя противоопухолевую активность, куркумин способен приостановить рост и развитие новообразований, вызвать гибель опухолевых клеток.
  • в Индии куркума считается средством, сохраняющим молодость и красоту, и широко используется там как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы

Способы применения куркумы в народной медицине

  • Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.

Рецепт «золотого молока»:

  • 2 ст. ложки куркумы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. л. мёда

Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год. Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.

  • При диарее и метеоризме – 1/2 ч. л. куркумы на 200 мл. воды – принимать до еды.
  • При простуде (температура, кашель) разотрите куркуму с мёдом 1:1. Принимать по 1/2 ч. л. три раза в день. Можно сделать напиток – стакан молока хорошо подогреть, добавить 1/8 ч. л. куркумы, 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и тут же выпить. Если сжигать порошок куркумы на сухой сковороде, то при вдыхании этого дыма, можно вылечить хронический кашель.
  • При заболеваниях суставов (артрит) смешать куркуму, мед и имбирь 1:1:1 – принимать по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.Так же можно приготовить мазь для лечения артрита –добавить порошок куркумы в расплавленное масло Гхи 1:4 и натирать больные места. Эта мазь помогает также при растяжении мышц и связок.
  • Боль в горле поможет снять раствор для полоскания: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч. л. соли размешать в стакане тёплой воды.
  • При анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством мёда.

Способы применения куркумы в косметологии

Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.

В дополнение предлагаю посмотреть видео

Способы применения куркумы в кулинарии

Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.

Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.

В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.

Куркума придает выпечке золотистый цвет и позволяет изделиям дольше оставаться свежими, не черстветь.

В азиатских странах куркуму добавляют в воду перед отвариванием, в масло для жарения, в муку, в которой обваливают рыбу или другие продукты.

Куркума является обязательным компонентом смеси «карри».

Куркума — вредные свойства

В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.

Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.

Куркума разжижает кровь, поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначают, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Куркуму нельзя применять при острой желтухе и остром гепатите.

С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью.

Детям можно употреблять куркуму после 5 лет.

Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.

Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.

P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную. Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках. Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальцийи фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50-200 мг в сутки.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде. 1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10-15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. . Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума: