Масло расторопши пятнистой — полная инструкция по применению. Расторопша: полезные свойства и противопоказания применения масла

Масло расторопши изготавливают методом холодного отжима из семян растения. Это уникальный природный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Масло из семян расторопши с давних пор используется в народной медицине и в качестве косметического средства.

Состав и свойства расторопшевого масла

Компоненты масла:

Полезные свойства

Каротиноиды обладают противоаллергической активностью, ускоряют регенерацию печеночных клеток, стимулируют функции печени и сердечной мышцы. Каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, так как делают сетчатку более эластичной и прочной.

Являясь своеобразным депо кислорода, каротиноиды при атеросклерозе улучшают оксигенацию поврежденных тканей и сосудов. Другой компонент масла расторопши – токоферол. Это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения в организме, стимулирует омоложение и регенерацию тканей. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.

Среди жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в масле расторопши, большое значение имеют линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Все они необходимы для обмена веществ, так как участвуют в построении мембран клеток, выведении вредного холестерина и нормализуют гормональный баланс. Витамины А и Е, являясь главными природными антиоксидантами, препятствуют старению организма, возвращают коже эластичность и упругость, имеют противоопухолевую активность.

Вместе с ненасыщенными жирными кислотами витамин Е нужен для функционирования репродуктивной системы и правильного развития эмбриона. Витамин D нужен для обмена кальция и фосфора. Витамин К улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения и кровоизлияния. В масле расторопши содержатся микроэлементы, необходимые для синтеза инсулина в поджелудочной железе. Это магний, цинк, селен и марганец. Хлорофилл – компонент масла, придающий ему зеленоватый оттенок. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряет ранозаживление.

Важно! Также это соединение благоприятно влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, предотвращает камнеобразование в мочевыводящих органах.

Силимарин – особый компонент семян расторопши. Это сильнейший природный антиоксидант, который по своей антиоксидантной способности превосходит витамины С и Е. Благодаря силимарину расторопша имеет свойство не только предупреждать негативное воздействие токсинов, но и восстанавливать пораженные клетки печени.

Области применения

Масло из расторопши пятнистой применяют почти во всех сферах медицины. Этот продукт при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического и общеукрепляющего препарата можно употреблять внутрь или использовать для местного лечения.

  • Дерматология: для лечения термических и химических ожогов, различных дерматитов, трофических язв, ссадин, трещин, ран. Это масло используется при обострении псориаза. О том, какие еще методы борьбы с этим недугом применяются в домашних условиях, можно узнать из статьи про
  • Косметология: омолаживающее, регенерирующее и стимулирующее свойства масла позволяют использовать его в качестве компонента различных косметических средств. Этот растительный продукт добавляют в кремы, шампуни, маски для лица и волос и другие средства.
  • Стоматология: для обработки полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
  • Гастроэнтерология: полезные свойства масла расторопши используют в комплексной терапии язв 12-й кишки и желудка, атрофического гастрита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний, сопровождающихся образованием язв и эрозий в пищеварительной трубке. Масло способствует заживлению дефектов без образования грубых рубцов.
  • Гепатология: благодаря своим гепатопротекторным свойствам масло широко применяют в лечении гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени, при острых алкогольных, наркотических и других повреждениях печеночной ткани. Даже при отравлении сильнейшим ядом бледной поганки это масло оказывает положительный эффект.
  • Гематология: при сниженной свертываемости крови, ослаблении иммунитета.
  • Заболевания сосудистой системы: расторопшевое масло используют для лечения варикозной болезни и атеросклероза.
  • Гинекология: для лечения многих заболеваний женских репродуктивных органов, начиная эрозией маточной шейки и заканчивая бесплодием.

Также расторопши масло находит применение в лечении гнойных ран любой локализации, трещин заднего прохода, геморроя.

Способы использования

С профилактической целью, для общего укрепления организма, защиты печени, повышения иммунитета масло надо принимать по ч. ложке в день в течение одного-двух месяцев. Его можно употреблять в чистом виде, а можно заправлять салаты, каши, овощные блюда – этот продукт имеет приятный вкус и аромат.

При геморрое, язвах толстой кишки, трещинах заднего прохода помогут микроклизмы с расторопшевым маслом. Сначала рекомендуется сделать очистительную клизму, а затем с помощью маленькой груши ввести 30 мл (2 ст. ложки) масла. Процедуру надо делать ежедневно.

При кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема), ранах, ожогах марлевую салфетку, смоченную в масле семян расторопши, прикладывать к пораженным участкам кожи. Для лечения эрозии маточной шейки надо каждый день перед сном вводить во влагалище тампон из ваты и марли, пропитанный маслом расторопши. Даже при длительно незаживающих эрозиях этот способ позволяет добиться хороших результатов. Длительность лечения определит лечащий врач в соответствии с динамикой заболевания.

Расторопша для лечения печени: масло надо пить за полчаса до еды дважды в день по чайной ложке. Продолжать прием один месяц, сделать перерыв в 7 суток и повторить курс. Таким способом можно лечить гепатит, цирроз, а также язвы 12-й кишки или желудка, атеросклероз.

Важно: перед применением средства следует посоветоваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Масло расторопши противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять при обострении холецистита и при камнях в желчном пузыре. Благодаря отсутствию вредных веществ масло можно применять даже у маленьких детей после консультации педиатра.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

По отзывам, польза и вред масла расторопши обусловлены наличием в нем мощного антиоксиданта силимарина.

Однако аллергия на него встречается редко, а вот польза для нашего организма просто неоценимая.

Расторопша способна не только привести в порядок волосы и кожу, но даже справиться с серьезными заболеваниями.


Использование в медицине

Чертополох – именно так называют расторопшу в народе – истинный природный лекарь. По легенде, когда-то умирающий человек обратился к Деве Марией с просьбой исцелить его недуги. Богородица показала ему на невзрачные колючки, росшие в его огороде. Больной начал пить настой этого растения и действительно выздоровел. С того времени расторопшу величают «подарком Девы Марии».

Существует у чертополоха и еще одно название – татарник.

Упоминается об этом растении еще в трудах Авицены и Диоскорида, которые советовали принимать расторопшу в качестве противоядия. В древнем Риме, Греции и Германии (здесь ее культивировали в монастырях) знали и о свойстве скромного чертополоха оказывать просто чудодейственное влияние на работу печени.
В 1968 г. медики всерьез заинтересовались этим растением и провели исследование, в результате которого выяснилось, что защитные, восстанавливающие и очищающее действие чертополоха обусловлены наличием в нем силимарина – мощнейшего гепатопротектора. Причем пока это вещество в других растениях не найдено.

Содержит чертополох также жирные кислоты, выводящие «плохой» холестерин, токоферол и каратиноиды. Сегодня на основе экстракта этого растения готовится множество лекарств.


Совет! Для профилактики запоров выпивайте на ночь стакан кефира с добавлением чайной ложки масла расторопши.

Лечебные свойства

Расторопшу можно использовать при наличии следующих заболеваний:

  • дистрофии печени, гепатите и даже циррозе – ведь чертополох способен даже восстанавливать клетки печени;
  • интоксикации, в том числе алкогольной;
  • сахарном диабете;
  • общем нарушении обмена веществ;
  • гастрите, изжоге, язве желудка;
  • холецистите, заболеваниях желчного;
  • сердечных заболеваниях;
  • в качестве профилактики онкозаболеваний (хотя есть случаи положительного воздействия на организм, уже пораженный раковыми клетками);
  • для восстановления организма и снижения вредных последствий лучевой терапии;
  • масло или шрот (измельченное растение) можно принимать женщинам в период климакса и при болезненных менструациях, кольпите, вагините, запущенных формах эрозии шейки матки;
  • для лечения мочеполовой системы, цистита и простатита;
  • для быстрого заживления ран и ожогов, лечения пародонтозов и стоматитов.

Совет! Для лучшего заживления ран чертополох лучше использовать не только наружно, но и принимать внутрь.

Масло расторопши для похудения

Вытяжка из этой травы помогает работе всех органов выделительной системы. При улучшении работы печени и выводе вредного холестерина, а также шлаков и ядов оздоравливается весь организм и ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек и начинает худеть.

Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в чертополохе, способствуют быстрому расщеплению жиров. Расторопша способна стимулировать образование желчи, что приводит к более полноценному перевариванию пищи, в том числе и жиров. Обладает она и легким слабительным эффектом.

Снижает чертополох также чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому при его приеме еда доставляет меньше удовольствие, и количество употребляемой пищи снижается.

Совет! Силимарин, входящий в состав этого растения, не дает обвисать коже и препятствует дальнейшему отложению жира. Похудение происходит медленно, но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются обратно.

Восстановление клеток печени

Вот уже много веков расторопшу используют для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчного. Ее основное действующее вещество – силимарин – способно укреплять клеточные мембраны, защищать печень от воздействия вредных веществ и даже стимулировать появление в ней новых клеток.


Наличие в этом растении флаволигнанов помогает защитить этот орган от вредного воздействия свободных радикалов. После прохождения нескольких курсов расторопши можно вылечиться от желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и даже от таких серьезных заболеваний, как гепатит и цирроз.

Совет! При отравлении некачественными продуктами или ядовитыми грибами обязательно вызовите скорую. Пока она подъезжает к дому, выпейте столовую ложку порошка или масла расторопши. Если отравление небольшое, можно принимать чертополох до 5 раз в сутки до полного выздоровления.

Как принимать масло расторопши?

Для достижения видимого лечебного эффекта масло следует употреблять трижды (а в некоторых случаях и до пяти) раз в день. Оптимальная доза за один прием - 1 чайная ложка. Полный курс – 40 дней. Далее делается перерыв на 2–3 недели и проводится повторный курс. В год их можно проводить не более четырех.

Совет! Масло расторопши достаточно калорийно – в 100 граммах содержится 889 ккал, поэтому принимать его в больших дозах нежелательно.

Расторопша для волос

По своим целебным свойствам расторопша не уступает даже таким дорогостоящим препаратам, как макадамия. В дуэте же с репейным маслом просто творит чудеса (хотя маски с маслом расторопши можно делать и без применения других ингредиентов).


Регулярное проведение лечебных процедур с маслом расторопши делает волосы блестящими и значительно ускоряет их рост. Этот продукт вполне можно комбинировать с лимонным соком, медом и яйцом. Такая маска отлично подходит как для жирных, так и сухих и тусклых локонов.

Масло расторопши можно добавлять и в шампунь. Перед мытьем таким составом следует промассировать корни волос, а затем голову хорошо промыть. Через пару месяцев волосы оживут и будут меньше ломаться.

Совет! Благотворно влияет масло чертополоха и на состояние ногтей. После регулярного применения они становятся гораздо крепче и перестают слоиться. Так как холодное масло будет впитываться хуже, втирать его следует чуть теплым.

Масло для кожи

Масло расторопши способно бороться с угревой сыпью и жирной кожей. Но использовать его можно не только для этих целей – оно способно омолаживать и разглаживать морщинки вялой и склонной к сухости кожи.

Способы применения масла расторопши для кожи:

  • его вводят в состав всевозможных масок;
  • добавляют его в дневные или ночные кремы (на 10 г косметического средства требуется 8–10 капель);
  • чистое масло расторопши можно использовать и в качестве защитного средства; перед выходом на улицу нанесите небольшую защитную пленочку на кожу – и она будет меньше страдать от мороза, ветра и солнечного излучения;
  • если вы часто обветриваете губы, обрабатывайте их почаще эти чудодейственным препаратом;

  • сматывать на ночь этим маслом можно и пяточки – потрескавшаяся кожа быстро приобретет приличный вид; пропаренная кожа впитывает лекарственные компоненты гораздо быстрее, поэтому после приема ванны вотрите его в кожу ног, оберните их целлофаном и наденьте легкие носочки;
  • эффективно действуют и ванночки для ног с добавлением этого экстракта.

Совет! Усилить лечебный эффект можно, если не только делать маски с маслом расторопши, но и принимать его внутрь перед едой или добавляя его в блюда.

Антицеллюлитный массаж с маслом расторопши

Антицеллюлитный массаж более жесткий, интенсивный и по времени более длительный. Для его проведения можно использовать масло чертополоха в смеси с другими эфирными маслами: апельсиновым, грейпфрутовым, маслом можжевельника, лимона и пр.


Совет! Для профилактики целлюлита, улучшения общего самочувствия и ускорения обмена веществ можно использовать 30-миллиграммовые микроклизмы с маслом расторопши.

Использование в кулинарии

Чертополох обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом, поэтому его масло можно принимать как отдельно от приема пищи, так и добавлять его в любые блюда. Расторопшу в молотом виде или ее масло можно добавлять в каши, супы, кефир или йогурт. Добавлять ее можно даже в выпечку, к примеру, в сдобное или блинное тесто. Для этого желательно брать ржаную, гречневую или овсяную муку. Траву можно заваривать и пить как чай.

С порошком семян расторопши можно приготовить довольно оригинальный коктейль. Их перемалывают, разбавляют в 100 мл кипяченой воды и оставляют на ночь для набухания. Утром в стакан добавляют свежевыжатый сок любой ягоды.

Очень полезно проращивать семена расторопши. Если положить их в широкую посуду между слоями влажной ткани, то уже через сутки из них проклюнутся ростки. Оболочка останется жесткой, но семена будут мягкими и очень приятными на вкус.


Совет! При добавлении масла расторопши в пищу повторно кипятить ее нежелательно.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний эта травка имеет мало. Его не следует принимать лишь:

  • детям до 3 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

К счастью, расторопша вызывает аллергию в очень редких случаях. Не советуют применять расторопшу и при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней. Поэтому, прежде чем начать лечение, сходите к своему лечащему врачу, а также сделайте УЗИ внутренних органов. Ведь большинство людей даже не догадываются о наличии у них камней.

Совет! Подобным образом действуют и многие препараты, в состав которых входит расторопша. При наличии камней в желчном обязательно поинтересуйтесь, входит ли в состав основной компонент расторопши – силимарин.


Не советуют применять расторопшу при наличии камней в желчном. Так как эта трава обладает желчегонным эффектом, ее прием может спровоцировать движение камней

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши . Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Как выбрать

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

Как хранить

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия , овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Калорийность

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты , которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла расторопши

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Полезные и лечебные свойства

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов , гепатитов , дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам , процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина , поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов , а также активно борется с малокровием.

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое , колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой . Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе , витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит , фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Использование в косметологии

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Опасные свойства расторопши

Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.

Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.

Июн-8-2017

Что такое масло расторопши

Что такое масло расторопши, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Расторопша пятнистая – это однолетнее или двухлетнее рас­тение с прямостоячим стеблем до 150 см высотой, покрытым мучнистым налетом.

Листья перисто-лопастные или перисто-рассеченные, кожистые, темно-зеленые, испещренные блес­тящими белыми поперечными прерванными полосами, по краю пластинки и жилкам с нижней стороны шиповатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие, стеблеобъемлющие.

Корзинки верхушечные, одиночные, продолговатые или шаровидные, на тонких цветоносах.

Листочки обертки зеле­ные, черепитчатые, наружные и средние, с торчащим лис­топадным, колючим жестким придатком.

Цветки трубчатые, розовые, фиолетовые или белые. Семянки эллиптические, голые, около 7 мм длиной, темно-коричневые или черные с продольными, светлыми линиями, хохолок в 2 - 3 раза длин­нее семянки.

Цветет с июля, плодоносит в августе — сентяб­ре. Размножается семенами.

Растет в центральной и южной полосе европейской ча­сти, на Кавказе, в южной части Западной Сибири, в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда на очень сухих и засоленных почвах.

Семена расторопши содержат до 32% съедобного жирного масла. Плоды используются для лечения заболеваний пе­чени и желчных путей. Это красивое декоративное растение.

В мировой фитотерапии расторопша пятнистая давно и по праву занимает одно из почетных мест как растение с уни­версальными фармакологическими свойствами.

В официальной медицине широкое применение полу­чили препараты, созданные на базе суммы биологически активных веществ расторопши пятнистой (карсил, легален, силибор, гепабене, гепатофальк планта и др.) с основным гепатопротекторным действием.

В народной медицине используют практически все час­ти растения (плоды, листья, корни), а также продукты их переработки (сок плодов, масло плодов и сок листьев).

Поистине уникальным является мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой.

Цветы, листья и корни расторопши входят в состав многих растительных композиций, широко применяемых в гастроэнтерологии, эндокринологии. Сок листьев используется при анемии, гиповитаминозах, астении, хронических заболеваниях пищеварительной системы, опор­но-двигательного аппарата.

Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.

С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

Масло расторопши используют при заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, ожогах, дерматитах, гинекологи­ческих заболеваниях, лучевой терапии как терапевтическое средство. Рекомендуется населению, проживающему в эколо­гически неблагополучных регионах, работникам производств с вредными условиями труда, при заболеваниях печени, ток­сикозах беременности, отравлениях.

Полезные свойства масла расторопши

Основным действующим веществом этого растения является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.

Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Витамин F представляет собой сочетание полиненасыщенных жирных кислот. За счет их содержания, данное масло обладает антисклеротическим эффектом. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное действие, оно также является эффективным гепатопротектором. Это масло способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям. Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках. Токоферолы способствуют защите нашего организма от воздействия факторов, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.

Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы. Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.

Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.

Лечебные свойства масла расторопши и применение

Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия.

Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.

Применяется масло расторопши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.

Вред масла расторопши

Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством. Однако в случае наличия серьезных заболеваний, предварительно лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.

Рецепты лечения маслом расторопши

Современное общество подвержено разного рода недугам, и масло, о котором мы ведем речь сегодня, поможет эффективно не только избавиться от многих заболеваний, но и предотвратить их появление, будучи отличным профилактическим средством. Итак:

Масло расторопши при язве желудка

Биологически активные вещества семян расторопши улучшают работу кишечника, восстанавливают баланс полезной микрофлоры, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенных повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Масло расторопши регенерирует повреждённые ткани стенки желудка и кишечника, способствуя их заживлению.

Рецепт:

Эрозия шейки матки

В расторопше большая концентрация витамина Е, обеспечивающего регуляцию половой и эндокринной систем как у мужчин, так и у женщин. Масло расторопши показало высокую заживляющую способность при тяжелых формах эрозии.

Рецепты:

  • Спринцевание: 50 мл масла из расторопши следует смешать с половиной чайной ложки масла чайного дерева. Полученной смесью масел проводится спринцевание – 3 мл масла вводятся во влагалище на ночь посредством шприца без иглы. После введения масла необходимо полежать на спине с согнутыми в коленях ногами в течение 5–7 минут. Спринцевание проводится ежедневно на протяжении 12 дней.
  • Ежедневные аппликации тампонов, пропитанных маслом расторопши, во влагалище. Эрозия шейки матки начинает покрываться эпителием уже на 10 день лечения, и вскоре затягивается.

Масло расторопши от экземы

Экзема – острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Рецепт:

На поражённую поверхность накладывать салфетку, пропитанную маслом расторопши.

Масло расторопши при циррозе печени

Рецепт:

Масло расторопши принимать дважды в день по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

Масло расторопши от угрей

Семена расторопши дают хороший противоаллергический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они содержат большое количество биологически активных веществ, которые благотворно влияют на кожу. Расторопша от прыщей оптимально работает, если использовать растительное средство внутрь и наружно. Внутрь, чтобы проводить очистку, а наружно, чтобы воздействовать на проблемную кожу.

Рецепт:

Масло наносить на кожу в виде маски 1 раз в день. Использовать не менее 10 раз, оптимально до значительного улучшения состояния кожи.

Масло расторопши при псориазе

При псориазе на кожном покрове больного образуются одиночные сухие бляшки красного цвета, приподнятые над поверхностью кожи. При этом появление бляшек сопровождается шелушением кожи и сильнейшим зудом. Учёными и докторами давно доказана взаимосвязь между протеканием псориаза и неправильным функционированием печени. Нормализуя работу печени, можно добиться ремиссии псориаза, свести на нет его рецидивы. Расторопша при псориазе показывает превосходные результаты, острые проявления болезни снижаются, бляшки минимизируются, перестают сильно проявляться на коже. В некоторых случаях возможна боль в печени, которая проходит через короткий период времени.

При этом следует строго соблюдать жёсткую диету, по возможности совсем отказаться от употребления соли. Избегать очень жирных, жареных или копчёных продуктов. Не принимать в пищу продукты питания, вызывающие аллергию: кофе, шоколад, цитрусовые. Отказаться от вредных привычек – не курить, стараться не употреблять спиртные напитки. Строго следить за чистотой тела, личной гигиеной.

Рецепты:

  • В качестве наружного средства применяется масло расторопши. Масло, предварительно разогрев, необходимо наносить на кожу тела, в местах проявления бляшек псориаза. Делать это необходимо 2–3 раза в день. После нанесения масла, подождать 30 минут, и смыть тёплой водой или стереть влажной салфеткой.
  • За 30 минут до приёма пищи необходимо принять 1 ч. ложку масла из расторопши. Принимать необходимо 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней. Если у больного явно выражены заболевания и печени, следует комбинировать приём, принимая и масло, и шрот, по 3–4 ложки в день. Шрот – это измельчённые семена растения.
  • Масло расторопши в желатиновых капсулах. Принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды – так масло расторопши лучше усваивается организмом. Курс 30 дней.

Лечение пародонтоза

Пародонтоз является заболеванием около зубной ткани, которая называется пародонтом. При пародонтозе рассасывается костная ткань лунок. Витамин Е, медь, цинк и каротиноиды масла стимулируют процесс выработки коллагена – главного строительного материала суставного хряща и связок.

Рецепт:

После предварительной обработки полости рта вяжущими средствами, наложить бинт с маслом расторопши. Продолжительность аппликации – 30 минут.

Масло расторопши для иммунитета

Иммунитет – способность организма сопротивляться бактериям, вирусам, токсинам. В защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний существенную роль, помимо приобретенного иммунитета, играют неспецифические факторы защиты. Это непроницаемость здоровых кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы. В составе расторопши есть вещества, имеющие антибактериальное действие. Силимарин борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов.

Рецепт:

Масло расторопши при гепатите

Силимарин расторопши – уникальный комплекс антиоксидантов, состоящий из силихристина, силибина и силидианина. Он обладает разносторонним гепатопротекторным действием – укрепляет клетки печени, защищает их от токсинов, алкоголя и свободных радикалов, останавливает воспалительные процессы, нормализует выработку желчи, улучшая способность печени очищать кровь от продуктов метаболизма.

При этом расторопша является частью комплексной терапии, а не базовым лекарством. Это растение эффективно и без вреда для организма выводит токсические вещества, тем самым очищая печень и предохраняя ее от разрушения.

Рецепт:

Масло расторопши принимать дважды в день по 1 ч. ложке за полчаса до приёма пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

Масло расторопши при панкреатите

Развитию болезни под названием панкреатит зачастую способствует нарушение оттока желчи. Восстановить и усилить выработку желчи и ее выведение, а также нормализовать липидный обмен способны препараты расторопши, содержащие ферменты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы в кишечнике. Кроме того, расторопша снижает уровень холестерина в крови.

Самым важным и ценным веществом, которое содержат семена расторопши пятнистой, является силимарин – уникальный комплекс антиоксидантов, состоящий из силихристина, силибина и силидианина. Он обладает разносторонним гепатопротекторным действием – укрепляет клетки печени, защищает их от токсинов, алкоголя и свободных радикалов, останавливает воспалительные процессы, нормализует выработку желчи, улучшая способность печени очищать кровь от продуктов метаболизма.

Рецепт:

«Тыквеол» – масло тыквенных семян и масло расторопши с прибавлением ментола. Продается в аптеках. Приготовить средство: 200 мл масла расторопши, 100 мл «Тыквеола» и 4–5 капель эфирного мятного масла. Принимать до четырех раз в день по 1 десертной ложке (за полчаса до еды). Курс лечения составляет 30 дней.

Масло расторопши в косметологии

Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.

Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.

Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.

Можно использовать масло расторопши ежедневно, не только в чистом виде, но и смешивать его с другими маслами – оливковым, миндальным и т.п. Оно успокаивает кожу, а также препятствует появлению угрей.

Это масло препятствует развитию варикоза за счет укрепления стенок подкожных капилляров. Оно также способствует профилактике целлюлита, поэтому часто применяется в процедуре антицеллюлитного массажа. Кроме того, данный вид масла способствует укреплению ногтей и волос, способствует их росту.

Рецепты из книги Ю. М. Константинова «Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологии».

Расторопша, называемая в народе чертополохом, известна медицине давно и широко применяется в косметологии и фармацевтике. Наиболее ценная лекарственная форма расторопши - масло, применяемое внутрь или наружно.

Масло из семян чертополоха, полученное способом холодного отжима, благодаря своему уникальному составу и обширному спектру лечебных свойств, является бесценным диетическим продуктом, находящим издавна разнообразное применение в нетрадиционной медицине многих стран, а еще является эффективным природным косметическим средством.

Химический состав масла

Масло расторопши довольно-таки богато D, A, E, К, F и группы В. Очень ценны в его составе хлорофилл, токоферолы и каротиноиды. Кроме того, масло содержит следующие микроэлементы: цинк, йод, калий, медь, магний, ванадий, алюминий, селен, кальций, бор, марганец, хром, железо; жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая стеариновая, арахиновая, бегеновая; биологически активные компоненты: флавоноиды (кварцетин), мощный гепатопротектор силимарин (уникальный комплекс сильнейших натуральных антиоксидантов-флаволигнанов: силибинина, силикристина, силидианина, неогидрокарпина и т. д.).

Масло расторопши: свойства и применение

Масло чертополоха обладает антисклеротическим, противовоспалительным, эпителизирующим, ранозаживляющим, противоязвенным, иммуномодулирующим, бактерицидным, слабительным, желчегонным, обезболивающим, противоаллергическим действиями, также оно является мощным гепатопротектором и дезинтоксикатором, предотвращая всасывание токсичных веществ и соединений, поступивших в человеческий организм с водой или пищей. Вот почему расторопша, свойства которой мы только что перечислили, находит успешное употребление на протяжении многих веков для профилактики и лечения всевозможных недугов.

На протяжении вот уже 2 тысячелетий масло расторопши традиционно применяется для лечения разнообразных болезней желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Содержащийся силимарин, надежно защищает клетки печени от разрушительного влияния свободных радикалов, способствует восстановлению печеночных клеток, поврежденных влиянию алкоголя и токсинов, улучшает детоксикационную работу печени, которая направлена на обезвреживание и устранение вредных веществ из организма, купирует развитие в желчевыводящих путях, печени и желчном пузыре воспалительных процессов, способствует усилению желчеобразования и отделению желчи, улучшает в печени метаболические процессы.

Благодаря этому масло нашло применение в профилактике и комплексном лечении холангита, гепатита, холецистохолангита, цирроза, желчекаменного заболевания, жировой дистрофии печени (и связанной с чрезмерным употреблением алкоголя либо сахарным диабетом, в том числе), токсических повреждений печенки (из-за воздействия алкоголя, природных или синтетических ядов и тяжелых металлов, из-за длительного применения лекарств).

Помимо этого, при постоянном употреблении в пищу масло чертополоха значительно улучшает пищеварение, благотворно воздействует на слизистые ЖКТ. Вот почему масло нередко применяется для профилактики и гастрита, язвенных поражений двенадцатиперстной кишки либо желудка, энтероколита, колита и запоров.

Полезно масло расторопши и при заболеваниях горла, носа, уха и полости рта. Часто в стоматологической практике оно используется при комплексном лечении гингивита, стоматита, пародонтоза, пародонтита и для эффективного и скорого заживления послеоперационных ран. При кровоточивости десен, отеках и боли в полости рта, гноетечении десневых карманов помогут аппликации с маслом чертополоха. А еще эти аппликации весьма полезны при болезнях горла (тонзиллит, фарингит и др.), а при атрофическом рините - интраназальное применение.

Это удивительное средство улучшит и деятельность сосудов и сердца, поскольку масло богато веществами, благоприятно воздействующими на состояние сосудов и сердца. В комплексном сочетании эти вещества способствуют уменьшению в крови артериального давления, укреплению у кровеносных сосудов эластичности стенок, снижают риск тромбообразования, поддерживают свертываемость крови в норме, устраняют спазм кровеносных сосудов, предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Микроэлементы и витамины, имеющиеся в масле, обеспечивают хорошую защиту сосудов и сердца от воспалительных процессов и пагубного влияния свободных радикалов, а также помогают работе сердечной мышцы. Масло полезно вводить в рацион для профилактики и комплексного лечения артериальной гипертонии, артеросклероза, варикозного расширения вен, ишемии, а также как эффективное натуральное средство профилактики инсультов и инфарктов.

Масло чертополоха - прекрасное вспомогательное средство при лечении гинекологических болезней и патологий. Благодаря ранозаживляющему, антибактериальному и противовоспалительному действию масло часто используют в виде внутривагинальных аппликаций при комплексном лечении эрозии шейки матки, эндоцервита, кольпита, атрофического вагинита, характерного для менопаузы, и других воспалительных болезней женской половой сферы. При ежедневных аппликациях с маслом этого растения уже на десятый день эрозивная область эпителия начинает затягиваться новым эпителием, а вскоре эрозия и вовсе полностью заживает.

Нередким является и наружное применение масла, оно полезно при болезнях кожи и ее травматических повреждениях. Обладающее противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим свойствами, масло значительно ускоряет процесс эпителизации кожных тканей при травмировании или заболевании (эффективность ранозаживляющего действия при этом даже намного выше, нежели у известного Благодаря этому масло расторопши в народе знаменито как эффективное средство при лечении ран, термических и химических ожогов, аллергических высыпаний или трещин на коже, трофических язв, пролежней, нейродермита, экземы, псориаза, гиперкератоза, угревой сыпи, красного плоского лишая. Масло не вызывает жжения, не склеивает рану с тканью повязки, но при этом способствует заживлению кожного покрова без образования грубых рубцов.

Противопоказания

У масла чертополоха нет противопоказаний или побочных действий, этим-то оно и полюбилось фармацевтам множества стран. Если же вы страдаете серьезными болезнями, тогда перед приемом данного средства обязательна консультация врача.

Крепкого здоровья!