Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение. Непереносимость лактозы у детей и взрослых

Непереносимость молочного сахара беспокоит огромное количество людей. Какие продукты его содержат, кто больше всего предрасположен к недугу и какие симптомы непереносимости лактозы бывают у взрослых?

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза - сложный сахарид , который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Заболевание распространено очень широко и беспокоит каждого 4 человека в мире.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года - полутора.

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:


Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Непереносимость может носить временный характер, часто она даёт о себе знать при болезнях ЖКТ.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Признаки Описание
Понос Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после еды, содержащей лактозу. Стул может иметь водянистый и пенистый характер. Если пациент ел малое количество еды, которая при этом была жирной и сладкой, понос может начаться немного позже. У грудничков могут присутствовать хронические запоры.
Метеоризм/вздутие живота Проявляется постоянная тяжесть в желудке и ощущение наличия лишнего веса.
Тошнота После еды сразу или чуть позже начинает тошнить.
Урчание в животе Происходит из-за переизбытка газообразных веществ в кишечнике.
Рвота Начинается, если употреблялась еда с большим количеством сахара. Этот симптом чаще появляется у маленьких деток и новорожденных.
Боли После еды могут появится спазмы в желудке или колики. Если содержащие лактозу продукты питания употребляются регулярно - боль приобретает хронический характер. Особенно острой она становится при пальпировании области внизу живота.
Отрыжка Появляется сразу после еды, может беспокоить ещё пару часов после.
Хроническая усталость
Депрессия Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная встревоженность, раздражительность и другие).
Боли в конечностях Верхних и нижних. Так же может появиться ломота в суставах, судороги.
Головная боль Может иметь разную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеобразных.
Дефицит веса Из-за полного или частичного отторжения лактозы пища не усваивается, а симптомы нарушения деятельности ЖКТ сильно отбивают аппетит. В итоге получается, что приём пищи оказывает разве что психологическое внушение, что человек что-то поел.
Проблемы со сном Бессонница, трудный сон (с просыпаниями в средине цикла и прочим).
Ухудшение состояния кожи Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится более тусклой и несвежей.
Ухудшение концентрации Становится сложнее сосредоточится, могут появится трудности с концентрацией в процессе работы/учёбы.

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Вся терапия сводится к устранению продуктов с лактозой из рациона.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Пищеварительная система сложно устроена, поскольку должна выполнять множество функций. Она содержит большое количество ферментов, которые отвечают за переваривание продуктов. При их нехватке или, наоборот, избытке, начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Распространенным видом такого отклонения является лактозная непереносимость – процесс, при котором частично либо полностью не перерабатывается лактоза.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

Причины непереносимости молочных продуктов

Различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гиполактазию. В первом случае патология развивается вскоре после начала кормления новорожденного грудным молоком или молочной смесью. При вторичной непереносимости лактозы клинические симптомы могут проявиться в любом возрасте под действием разных факторов. Генетическая предрасположенность к гиполактазии – болезнь, причины развития которой до конца не изучены.

Доктора убеждены, что важную роль играет расовая принадлежность человека: так, высокий процент ферментного расстройства наблюдается у жителей Африки и Азии, евреев, южных народов. Редко встречаются люди, у которых полностью отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, при этом такие случаи фиксируются исключительно у коренных жителей Северной Америки.

Кроме генетического фактора на развитие врожденной лактозной непереносимости влияет наследственность. Шанс рождения ребенка с аллергией на молочные продукты намного выше, если у одного или обоих родителей есть это заболевание. В группу риска также входят младенцы, рожденные раньше времени. Другие вероятные причины непереносимости лактозы – это:

  1. Целиакия. Для этой патологии характерно повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном – компонентом злаковой пищи. Согласно одной из теорий, из-за отсутствия специальных ферментов этот белок накапливается в слизистой органа, воздействуя на него отравляюще. По иммунологической теории, один из компонентов глютена (глиадин) вызывает формирование иммунологической реакции, следствием которой является гиполактазия.
  2. Болезнь Крона. Заболевание может поражать любые отделы кишечника. В зонах воспаления появляются язвы, нарушается микрофлора, возникают гастроэнтерологические проблемы. На фоне аллергии энтероциты (клетки эпителия кишечника) повреждаются иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой оболочке кишечника, в результате чего снижается способность эритроцитов секретировать лактазу.
  3. Перегрузка молочными белками. Чаще это отклонение встречается у новорожденных. Количество ферментов в материнском молоке отличается в начале и конце кормления. В первых порциях лактозы больше, поэтому малыш быстро получает большой объем этого компонента. Не всегда его кишечнику удается быстро переварить много лактозы, вследствие чего проявляются временные признаки алактазии.

Факторы, способствующие развитию гиполактазии

Распространенной причиной, стимулирующей снижение выработки лактазы, необходимой для переработки молочного белка, являются кишечные инфекции (дизентерия, кишечный грипп, сальмонеллез). Заболевание возникает вследствие дисбактериоза, при котором существует дисбаланс между плохой и хорошей микрофлорой. Другой механизм развития недуга, затрагивающего тонкий кишечник, обусловлен повреждением эритроцитов. При этом степень выраженности гиполактазии зависит от патогенности бактерий и вирусов. Факторами риска для развития патологии являются:

  • возраст (зрелые и пожилые люди больше предрасположены к непереносимости лактозы);
  • лучевая терапия (прошедшие радиотерапию пациенты имеют сниженный иммунитет, что может привести к алактазии);
  • этническая принадлежность (африканцы, азиаты имеют повышенный риск развития болезни);
  • преждевременные роды (недоношенные дети относятся к группе риска, но ранняя диагностика и грамотное лечение в большинстве случаев дают положительный результат.

Виды гиполактазии

Современная медицина выделяет два основных вида патологии, связанной с неспособностью организма полностью или частично переварить молочный белок. Классифицируется алактазия так:

  1. Генетически унаследованная. Самый распространенный вид заболевания, который, как правило, возникает у людей старше 20 лет.
  2. Хроническая (приобретенная). Развивается на фоне проблем с тонким кишечником (несбалансированный рацион, перенесенные операции на кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, целиакия, гастроэнтерит, химиотерапия).

Врожденная

Причиной развития непереносимости лактозы выступает мутация гена. Это относительно редкое явление, при котором симптоматика болезни у ребенка проявляется сразу после рождения. К видам врожденной гиполактазии относятся:

  1. Алактазия новорожденных. Протекает недуг тяжело, требуя строгого соблюдения диеты. Одной из причин является незрелость ферментной системы, из-за которой малыш неспособен переваривать молочный белок. Лактаза при этом является абсолютно неактивной.
  2. Врожденная недостаточность с поздним началом. Проявляется в более позднем возрасте. Изредка первые симптомы возникают у детей от 5 лет, но чаще заболевание развивается после 20 лет. Врожденная гиполактазия с поздним началом протекает более мягко, по сравнению с другими видами.
  3. Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у деток, рожденных раньше положенного срока. Особенность болезни заключается в преходящем характере. При поступлении молочного белка в организм крохи может развиться метаболический ацидоз – снижение рН крови. Нарушения объясняются незрелостью ферментной системы младенца.

Приобретенная (вторичная)

Возникновение недуга связано с болезнями, разрушающими оболочку тонкой кишки. К ним относятся диалкия, синдром раздраженного кишечника. Кроме того, вторичная гиполактазия может появиться вследствие резекции тонкой кишки. Проявляется эта форма патологии из-за поражения энтероцитов, одновременно с чем происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы – ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварения.

Риск появления приобретенной алактазии естественным образом возрастает с возрастом. Иногда у детей дошкольного возраста аллергическая реакция на молоко возникает без вмешательства дополнительных факторов, при снижении уровня лактазы ниже допустимой нормы. Приобретенная непереносимость лактозы проявляется как результат одного или нескольких негативных факторов:

  • кишечные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенные образования;
  • глисты;
  • злоупотребление молоком в течение длительного времени, особенно во взрослом возрасте.

Как проявляется

Лактозная непереносимость делится на полную или частичную: форма зависит от количества выработки фермента лактазы. При абсолютной неспособности организма переварить молочный белок наблюдается весь спектр симптомов болезни, при частичной гиполактазии признаки менее интенсивные. Симптоматика может быть вызвана рядом других патологий, поскольку не имеет специфических особенностей. Тем не менее, если она наблюдается после употребления молочных продуктов, то сомнений в наличии лактозной непереносимости не остается.

Признаки непереносимости лактозы у взрослых

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени выработки лактазы в организме человека. Как правило, симптоматика болезни становится заметной на протяжении 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Характерными для взрослых признаками непереносимости лактозы являются такие:

  • жидкий стул (но не частый, как при диарее);
  • вздутие, урчание живота;
  • запор;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • дискомфорт, боль в брюшине;
  • судороги (при абсолютной алактазии);
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • наличие в каловых массах слизи;
  • тахикардия.

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Диагностика непереносимости лактозы

Сбор анамнеза и общий осмотр не способен дать точный диагноз, поэтому доктор назначает ряд лабораторных исследований, при прохождении которых крайне важно соблюдать все правила подготовки. Ключевые методы обследования взрослых на предмет лактозной непереносимости – это:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Это исследование позволяет измерить уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего молочный белок. Анализ на непереносимость лактозы проводится исключительно натощак. В день процедуры пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, после этого каждые 30 минут в течение 2 часов у него забирают кровь. Если уровень сахара в ней не повышается, это может свидетельствовать о алактазии. Данное исследование не применяется для диагностики больных диабетом пациентов и грудничнов.
  2. Анализы кала. Как правило, проводят сразу несколько видов исследований. Анализ на содержание углеводов в кале помогает выявить их долю. Поскольку лактоза – это углевод, то при дефиците лактазы их количество повышено. Расшифровка этого исследования представляет сложность, поскольку методика анализа не способна отличать галактозу от лактозы и глюкозы. Результаты, в связи с этим, являются лишь ориентировочными, поэтому их рассматривают исключительно в комплексе с клинической симптоматикой пациента. Другой вариант исследования – анализ на кислотность кала. Появление непереваренного молочного белка в кале вызывает его сильное окисление, поэтому при показателе рН ниже 5,5 есть основания подозревать алактазию.
  3. Тест на лактозную непереносимость. Существуют разные виды тестирования, среди которых чаще прибегают к анализу с помощью полоски-индикатора и водородному исследованию. Пациенту дают выпить раствор молочного сахара (на 100 мл воды 50 г вещества), после в течение получаса несколько раз замеряют уровень галактозы в моче посредством теста-полоски. Водородный тест тоже подразумевает употребление лактозы, после чего несколько раз через равные временные промежутки определяют уровень молочного белка в выдыхаемом воздухе. Количество водорода напрямую зависит от деятельности микрофлоры толстого кишечника: если анаэробные бактерии вынуждены переваривать необработанную лактозу, они выделяют большое количество этого газа, чем при нормальной работе пищеварительной системы. Составленная на основе этих данных кривая анализируется врачом.
  4. Биопсия слизистой кишечника с последующей гистологией. Это очень информативный метод диагностики (его точность составляет 90–95%). Тем не менее, для обследования детей он применяется крайне редко, поскольку требует введения пациента в общий наркоз. Поскольку этот метод травматичен, то и для диагностики гиполактазии у взрослых используется крайне редко.

Лечение лактозной непереносимости

Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

  • возраста;
  • генеза;
  • степени ферментной недостаточности.

Диетотерапия

Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

  • сдобная выпечка;
  • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
  • сладости, покрытые глазурью;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • фаст-фуд;
  • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
  • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
  • какао-порошок;
  • сахарозаменители.

Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

  • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
  • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
  • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
  • овощи, фрукты, натуральные соки;
  • джемы, мед, варенье, сахар;
  • черный горький шоколад;
  • гречка, рис, макароны;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • кофе, чай, домашний кисель, компот.

Особенности питания младенцев

При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

  • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
  • Тилактаза;
  • Панкреатин;
  • Лактраза.

Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

  • Линекс;
  • Бифидум Баг;
  • Аципола;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак-форте.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

  1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
  2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
  3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

  1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
  2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

  1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
  2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

Видео

Жизнь некоторых людей изначально, с рождения, осложнена генетическими заболеваниями, связанными с неспособностью усваивать некоторые питательные вещества.

Так непереносимость лактозы, симптомы которой схожи с признаками болезней ЖКТ, обусловлена недостатком, либо полным отсутствием фермента лактазы, с помощью которого расщепляется лактоза на компоненты молочного сахара: галактозу и глюкозу.

Если в кишечник попадает не ферментированная, чистая лактоза возникают проблемы с пищеварением из-за брожения продуктов.

Опасная неусвояемость молочного ингредиента бывает не только врожденная и первичная детская, но довольно часто наступает непереносимость лактозы у взрослых, симптомы при этом сочетаются с признаками болезней, из-за которых развилось не расщепление сложного сахара: инфекций, аллергии, лямблиоза, панкреатита, цирроза, других.

Их надо срочно лечить, иначе это чревато даже летальным исходом. Вот почему обязательно нужно провести обследование, если проявляются признаки непереносимости лактозы.

В то же время у многих людей развивается аллергия на лактозу, совершенно другое заболевание, возникающее по причине иммунного ответа на чужеродные компоненты. Симптомы аллергии очень похожи на признаки непереносимости лактозы, в этом случае тоже здоровье человека, особенно малыша, подвержено опасности, поэтому при проявлении первых признаков кишечного «несварения» — срочно к врачу.

Характерные признаки болезней взрослых

Непереносимость лактозы, симптомы у взрослых выражены следующими неприятными явлениями:

  1. Метеоризм, вздутие живота.
  2. Колики и урчание.
  3. кислого запаха пенящийся кал.
  4. Болевые ощущения в области пупка: спазмы, либо ноющая боль.
  5. Тошнота, либо рвота.
  6. Раздражительность, усталость, бессонница.

Все это происходит из-за того, что бактерии толстого кишечника питаются непереваренной лактозой и выделяют водород, метан, другие продукты, вызывающие раздражение, разрушение слизистой.

Аллергия на лактозу, симптомы проявления следующие:

  1. Зудящая сыпь.
  2. Насморк.
  3. Отечность тканей рта, гортани, губ.
  4. Иногда реакция сопровождается покраснением глаз, слезливостью, рвотой, болями в животе, диареей.

Аллергия на молочные продукты — это ненормальная иммунная защита организма.

Признаки заболеваний малышей

Непереносимость лактозы симптомы у грудных детей выражены следующими проявлениями:

  1. Учащенная дефекация водянистым кислым на запах стулом, либо запоры.
  2. Постоянные срыгивания с обильным содержимым.
  3. Урчание, вздутие животика, излишнее образование газов.
  4. Колики и боли.
  5. Беспокойное состояние, ребенок мало спит.
  6. Недостаточное прибавление веса.
  7. Непереносимость лактозы у грудничка иной раз вызвана недостаточным развитием ЖКТ, и проходит к году сама по себе. В других случаях требуется лечение, а также исключение продуктов с молочным сахаром.
  8. Аллергия на лактозу симптомы у грудничков характеризуются следующим образом.
  9. Зудящие кожные высыпания на попе, шее, щеках, животике.
  10. Корочки на волосистой области головы.
  11. Воспаление слизистых.
  12. Крапивница.
  13. Диатез, дерматит.
  14. Отечность тканей.
  15. Чихание, кашель.
  16. Слезливость.
  17. Ребенок постоянно плачет и беспокоится от дискомфорта.
  18. Одышка, расстроенное свистящее дыхание.

Самое опасное проявление – отек Квинке. Поэтому при аллергии срочно прекратите кормить младенца молоком.

Аллергия на лактозу встречается не часто, в основном иммунная реакция возникает в ответ на передозировку сахара, молочный белок, другие продукты с аллергенами, что съела мама, поэтому питание ее при грудном вскармливании должно быть выбрано самым критическим образом.

Если же у ребенка признаки аллергии, срочно вызывайте врача. Причины аллергии у малыша разнообразны: генетические, приобретенные из-за тяжелых родов, стрессовых состояний мамы при беременности, ее токсикозов, либо заболеваний.

Главное лечение – полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Никогда не лечите младенца самостоятельно, в особенности травами, это приведет к беде.

Как исключить лактозу из питания

В чем содержится лактоза?

Конечно во всех молочных продуктах, свежих, сухих, консервированных.
Однако сегодня ее добавляют практически во все изделия пищевой промышленности и некоторые лекарственные препараты. Перечислим лишь малую часть товаров:

  • колбасные и мясные изделия,
  • суповые пакеты и каши быстрого приготовления,
  • заправочные смеси для гарниров и салатов, майонезы,
  • хлебобулочные товары, пирожные, пироги, торты,
  • мороженое,
  • сладкие пасты,
  • печенье, крокеты, пряники,
  • фастфуды: гамбургеры,
  • приправы, соусы, горчица, специи,
  • усилители вкуса и подсластители,
  • шоколад, ирис, леденцы, другие конфеты,
  • растворимый кофе, какао с добавками,
  • пакеты с картофельным пюре, пудингами, кексами в порошке.
  • БАДы,
  • Сахарин,
  • Многочисленные таблетки.

Трудно рассказать, где еще можно встретить лактозу, поэтому обязательно читайте упаковки и старайтесь обходить стороной кафе и столовые, так как там продукты, содержащие лактозу, маскируют до неузнаваемости.

Самостоятельно определить, что мешает правильному пищеварению сложно, поэтому при появлении симптомов непереносимости лактозы, либо аллергии, нужно установить точный диагноз. Только врач должен назначать лечение, помните об этом. Иначе дискомфорт менее опасного заболевания сменится тяжелыми нарушениями функции пищеварения, болезнями нервной и кровеносной системы.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры