Обмен белков, жиров и углеводов в организме. Понятие об обмене веществ

Интенсивные процессы белкового синтеза происходят ещё в периоде внутриутробного развития. Вначале они осуществляются под влиянием регуляторных факторов материнского организма. После рождения синтез белка продолжается под влиянием соматотропина ребёнка. Поэтому в здоровом растущем организме азотистый баланс всегда положителен. Относительная величина положительного азотистого баланса достигает максимума в первые три месяца жизни. Во многом его обеспечивает интенсивная секреция соматотропина. Также в организме ребёнка образуется относительно больше инсулина, чем у взрослых. Инсулин способствует обеспечению энергетических затрат, необходимых для биосинтеза белковых структур и усиливает проникновение аминокислот в клетку.

У детей первых лет жизни мочевинообразование (из продуктов азотистого обмена) происходит менее интенсивно, чем у взрослых. Это обусловлено несовершенством мочевинообразовательной функции печени у детей младшего возраста. Аммиак, наоборот, выделяется с мочой у них в относительно большем количестве, чем у взрослых. Креатинин (продукт обмена в мышцах) выделяется с мочой у детей в меньших количествах. Это обусловлено относительно слабым развитием у них мышечной системы.

В растущем организме ребёнка белки используются для пластических целей только при достаточном количестве других ингредиентов (жиров, углеводов), а также при достаточной общей калорийности пищи. При низкой калорийности большая часть белков пищи используется для удовлетворения энергетических потребностей. Одновременно необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов, которые являются коферментами белкового обмена.

Потребность детского организма в питательных веществах определяется значительным числом факторов, из которых многие плохо поддаются учёту. Поэтому в ряде случаев обменные процессы, обусловливающие трансформацию потребностей, перекосы гормонального статуса, меняются. Так, например, недоношенным с массой тела ниже 1,5 кг рекомендуется приблизительно 3,7 г/кг белка в сутки. В то же время в зрелом женском молоке содержится не более 2-2,6 г/кг белка.

У здорового ребёнка до 3 месяцев потребность в белках составляет 2,5 г/кг в сутки. Начиная с 4-5 месяцев потребность в белках увеличивается (динамика указана в таблице).

Возрастные изменения суточной потребности в белках

Возраст

Суточная потребность в белках

4-6 месяцев

7-12 месяцев

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (юноши)

14-17 лет (девушки)

взрослые

После 3 лет потребность в белках на единицу массы тела постепенно уменьшается. Усвоение азота организмом зависит не только от количества, но и от аминокислотного состава. Ребёнку необходимо приблизительно в 6 раз больше аминокислот, чем взрослому. Особенно велика потребность в лейцине, фенилаланине, лизине, валине, треонине; для детей первых 3 месяцев жизни – в цистине; для детей до 5 лет – гистидине.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ

ЖИРОВОГО И УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Возрастные особенности регуляции жирового обмена

У детей младшего возраста отмечается неустойчивость регуляции жирового обмена и быстрая истощаемость жировых депо. В периоды усиленного роста и полового развития нередко наблюдается исхудание, обусловленное повышенной продукцией соматотропина и гормонов щитовидной железы. Лёгкая истощаемость жировых депо зависит от повышенного тонуса симпатического отдела нервной системы. В грудном возрасте ребёнок должен получать 6,5-5,5 г жиров на 1 кг массы тела, в дошкольном – 4,0-3,5 г/кг, в школьном – 2,5-3 г/кг веса. Избыток жиров вреден, так как легко может привести к ацидозу.

Жиры являются одним из основных источников энергии среди питательных веществ. В первом полугодии жизни за счёт жиров покрывается приблизительно 50 % всей суточной калорийности, у детей от 6 месяцев до 4 лет – 30-40 %, у детей школьного возраста – 25-30 %, у взрослых – 40 %.

Регуляция основного обмена осуществляется нейрогуморальными механизмами. Разностороннее действие на жировой обмен оказывают инсулин, гормоны щитовидной, половых желез и коры надпочечников.

Возрастные особенности регуляции углеводного обмена

Регуляция углеводного обмена в детском организме отличается большой лабильностью (особенно в периоды новорождённости и раннего детства). Это объясняется несовершенством нейроэндокринных механизмов. Чем меньше возраст ребёнка, тем слабее выражена у него пищевая гипергликемия. Это указывает на повышенную выносливость детей при углеводистой нагрузке. Углеводный обмен у детей отличается высокой усваиваемостью углеводов (98-99 %), независимо от способа вскармливания.

Расщепление углеводов в организме ребёнка усилено в связи с большими энергетическими тратами и интенсивными процессами синтеза различных веществ. Образование углеводов в организме ребёнка из белков и жиров (гликогеногенез) ослаблено по сравнению с организмом взрослого. Это связано с тем, что непрерывное увеличение массы тела ребёнка требует усиленного расхода белков и жира. Углеводы в организме ребёнка депонируются в значительно меньшем количестве, чем в организме взрослого, и эти депо легко истощаются. За счёт углеводов в грудном возрасте покрывается 35 %, в последующие годы – 50-60 % всей калорийной потребности.

Мобилизация внутренних углеводных ресурсов для поддержания необходимой интенсивности углеводного обмена при выполнении физических упражнений у детей происходит хуже, чем у взрослых. Это связано с возрастной динамикой секреции инсулина и глюкагона. В детском и молодом возрасте в поджелудочной железе преобладают большие островки, в состав которых входят бета-клетки, продуцирующие инсулин. В старческом возрасте много островков малого размера, состоящих из альфа-клеток, продуцирующих глюкагон. Поэтому в детском и молодом возрасте преобладает секреция инсулина, в старческом – глюкагона.

Потребность детей в углеводах на протяжении 1 года жизни составляет приблизительно 13 г/кг. Наибольшая потребность в углеводах свойственна детям от 1 года до 3 лет (16 г/кг). Начиная с 4 лет (до 6 лет) потребности в углеводах снижаются до 14 г/кг.

Возрастные особенности суточной потребности в углеводах

Возраст

Суточная потребность в углеводах

11-13 мальчики

11-13 девочки

14-17 юноши

14-17 девушки

Взрослые

ВОДНЫЙ ОБМЕН У ДЕТЕЙ

Содержание воды в тканях грудного ребёнка составляет 3/4 веса (у взрослых – 3/5). С возрастом содержание воды в тканях снижается. Существует связь между энергией роста и содержанием воды в тканях. Суточная весовая прибавка у ребёнка грудного возраста составляет 25 г. Она состоит из: воды – 18 г, белка – 3 г, жира – 3 г, солей – 1 г и небольшого количества гликогена. Обилие воды в тканях является необходимым и постоянным условием, обеспечивающим возможность быстрого роста ребёнка. Избыточное введение воды в организм ребёнка раннего возраста (в отличие от взрослого) не увеличивает диурез. Избыток воды выводится через кожу и лёгкие, за счёт относительно большой поверхности тела и более интенсивной вентиляции. Суточная потребность в воде: 1 год – 800 мл; 2-4 года – 950 мл; 5-6 лет – 1200 мл; 7-10 лет – 1350 мл; 11-14 лет – 1500 мл (соответствует норме взрослого человека).

У детей вода в кишечнике всасывается значительно быстрее, чем у взрослых. Выпитая ребёнком вода проходит путь из кишечника в сосудистую систему и из неё обратно в кишечник не менее 3-5 раз. При таком круговороте у ребёнка, получившего 1 л жидкости, водный обмен составляет от 3 до 5 л.

Из организма около 60 % воды выводится почками, 33 % – кожей и лёгкими, 6 % – кишечником и около 2 % жидкости задерживается.

Водный обмен зависит от целого комплекса причин. Так, углеводистое питание может приводить к задержке воды в организме. Аналогичные явления могут быть при избыточном поступлении в организм минеральных солей.

Выведение мочи у грудных детей относительно массы тела больше, чем у взрослых. На выведение одного и того же количества мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ионов затрачивается в 2-3 раза больше воды, чем у взрослых. Соответственно суточная потребность детей в воде больше, чем у взрослых. При прекращении поступления жидкости новорождённый полностью потерял бы весь объём внеклеточной жидкости в течение 5, а взрослый – в течение 10 суток.

У новорождённых и грудных детей не развито чувство жажды, этим объясняется их склонность к дегидратации.

Организм ребёнка должен получать в нужном количестве минеральные вещества, особенно велика у него потребность в ионах Na, K, Ca, Mg. Ионный состав внутренней среды остаётся постоянным во все возрастные периоды.

Постоянство осмотической концентрации, ионного состава и объёма жидкостей внутренней среды обеспечиваются осморегулирующими, ионорегулирующими и волюморегулирующими рефлекторными механизмами. Особенно интенсивно возрастные изменения этих механизмов происходят в течение первого года жизни.

Белки - сложные вещества - полимеры, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

Функции белков:

Основной строительный материал в организме.Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.Обеспечивает нормальное функционировании иммунной системы.Обеспечивает состояние "аппарата наследственности".Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма. Организм человека в нормальных условиях (в условиях, когда нет необходимости пополнения дефицита ами- нокислот за счет распада сывороточных и клеточных белков) практически лишен резервов белка (мобилизу- емый резерв - 45г: 40г в мыщцах, 5г в крови и печени), поэтому единственным источником пополнения фонда аминокислот, из которых синтезируются белки организма, могут служить только белки пищи.

Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться в организме, а поэтому должны поступать в организм в пищей). К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин (ВСАА).
Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена.

Кроме основной функции белков - белки как пластический материал, он может использоваться и как источник энергии при недостатке других веществ (углеводов и жиров). При окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.

Поступая в организм с пищей белки, окончательно расщепляются в кишечнике до аминокислот, всасываются в кровь и транспортируется в печень. Из печени аминокислоты поступают в ткани, где и используются в основном для синтеза белков. Конечными продуктами метаболизма белков является аммиак, мочевина, мочевая кислота. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами.

При избыточном поступлении белков в организм , превышающем потреб-ность, они могут превращаться в углеводы и жиры. Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и элиминации их метаболитов. Повышается риск формирования аллергических реакций. Уси- ливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.

Дефицит белка в пище приводит к явлениям белкового голодания - истощению, дистрофии внутренних орга- нов, голодные отеки, апатия, снижению резистентности организма к действию повреждающих факторов внеш- ней среды, мышечной слабости, нарушении функции центральной и периферической нервной системы, нару- шению ОМЦ, нарушение развития у детей.

Суточная потребность в белках - 1 г/кг веса при условии достаточного содержания незаменимых аминокислот (например, при приеме около 30 г животного белка), старики и дети - 1,2-1,5 г/кг, при тяжелой работе, росте мышц - 2 г/кг.

Большую роль в обмене белков играет азот. Азот является обязательной составной частью белка и продуктов его расщепления. Азот поступает в организм только с белковой пищей. Белки содержат в среднем 16% азота. Азотистым балансом называется разность между количеством азота поступившего в организм и количеством азота выведенного из организма. Различают: азотистое равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс.

Для здорового в обычных условиях характерно азотистое равновесие. В период роста, во время беременности, при интенсивных физических нагрузках наблюдается (при росте мышечной массы) положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс формируется при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена.

Общая характеристика

Глава 28. Обмен веществ и энергии

Обмен веществ (метаболизм) - одно из базовых свойств живого организма. Суть его в постоянном поступлении и выведении из организма различных веществ. В организм человека поступает кислород, вода, органические и неорганические вещества. Сложные органические вещества, поступающие в организм, расщепляются до простых веществ, всасываются и поступают в клетки, где часть подвергается распаду и окислению до воды углекислого газа, аммиака, мочевины, молочной кислоты, обеспечивая организм энергией - реакции диссимиляции, или энергетического обмена (катаболизма) .

Другая часть поступивших веществ является строительным материалом для реакций ассимиляции, или пластического обмена (анаболизма). Из организма удаляются углекислый газ, продукты обмена, выделяется энергия.

Реакции ассимиляции и диссимиляции протекают одновременно и взаимосвязано. Синтез веществ требует энергии, которая образуется в реакциях энергетического обмена, а для реакций энергетического обмена нужны ферменты, синтезируемы в результате ассимиляции.

Обмен веществ зависит от выполняемой работы, от возраста͵ от состояния человека. В период роста преобладают реакции пластического обмена, в период старения реакции катаболизма. Регуляция осуществляется с помощью нервной системы и желœез внутренней секреции.

Белки составляют около 25% от массы тела. В пище различают белки растительного и животного происхождения, всœе они состоят из 20 видов аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми - не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

Учитывая зависимость отаминокислотного состава белки делят на две группы: полноценные , содержащие всœе виды аминокислот и неполноценные . Растительные белки чаще неполноценные, в них могут отсутствовать некоторые аминокислоты, в связи с этим пища вегетарианцев должна быть разнообразной.

Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина, химотрипсина, эрепсина) белки гидролизуются до аминокислот, которые всасываются в кровь и транспортируются в клетки. В отличие от углеводов, накапливаться ʼʼпро запасʼʼ аминокислоты не могут, часть из них вступает в реакции ассимиляция, клетки организма непрерывно синтезируют белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности, а избыток аминокислот подвергается диссимиляции, полное окисление аминокислот и белков происходит до СО 2 , Н 2 О и NH 3 . Аммиак ядовит и выводится из клеток в кровь. В печени превращается в менее ядовитую мочевину, которая удаляется из организма через мочевыделительную систему. (Животные с удаленной печенью погибают из-за накопления в организме аммиака). При полном окислении 1 г белка выделяется 17,6 кДж.

При положительном азотистом балансе в организм поступает больше азота͵ чем выделяется, к примеру, во время роста; при отрицательном балансе - наоборот. Выведение 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. Суточная потребность в белке 50-150 ᴦ. При избытке белки превращаются в углеводы и жиры. Синтезироваться из углеводов и жиров не могут.

В регуляции белкового обмена играют важную роль некоторые гормоны, к примеру, тироксин, который вызывает расщепление белков и превращение их в углеводы; соматотропный гормон усиливает биосинтез белков организмом.

Белковый обмен - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Белковый обмен" 2017, 2018.

  • - Белковый обмен и печень.

    Lll. Участие печени в обменных процессах. Функциональная роль печени. Печень играет колоссальную роль в жизнедеятельности организма. Число её функций исчисляется многими десятками. Ограничимся перечислением некоторых из них. l. Печень как экскреторная... .


  • - Белковый обмен

    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ Микрофлора кишечника. В кишечнике человека содержится более 400-800 различных видов бактерий. Каждому из отделов ЖКТ присуща своя микрофлора. В полости рта – стафилококки, стрептококки, энтерококки, простейшие. В желудке и тонком...

    • Мы подошли к наиважнейшему аспекту в планировании питания спортсмена. Тема нашей статьи — белковые обменные процессы. В новом материале вы найдёте ответы на вопросы: что такое обмен белков, какую роль протеины и аминокислоты играют в организме и что бывает, если нарушается белковый метаболизм.

      Общая суть

      Из белка (протеина) состоит большая часть наших клеток. Это основа жизнедеятельности организма и его строительный материал.

      Белки регулируют следующие процессы:

      • мозговую деятельность;
      • переваривание тригидроглицеридов;
      • синтез гормонов;
      • передачу и хранение информации;
      • движение;
      • защиту от агрессивных факторов;

      Примечание: наличие белка напрямую связано с синтезом инсулина. Без достаточного количества , из которых синтезируется этот элемент, повышение сахара в крови становится лишь вопросом времени.

      • создание новых клеток — в частности, за счет белковых структур регенерируют клетки печени;
      • транспортировку липидов и других важных соединений;
      • преобразование липидных связей в смазочные материалы для суставов;
      • контроль метаболизма.

      И еще десятки различных функций. Фактически белок – это мы. Поэтому люди, которые отказываются от употребления мяса и других животных продуктов, все равно вынуждены искать альтернативные источники белка. В противном случае, их вегетарианская жизнь будет сопровождаться дисфункциями и патологическими необратимыми изменениями.

      Как бы это странно не звучало, но небольшой процент белка есть во многих продуктах. Например, крупы (все, за исключением манной) имеют в своем составе до 8% белка, пусть и с неполным аминокислотным составом. Это частично компенсирует дефицит белка, если вы хотите сэкономить на мясе и спортивном питании. Но помните, что организму нужны разные белки — одной гречкой не удовлетворить потребности в аминокислотах. Не все белки расщепляются одинаково и все по разному влияют на деятельность организма.

      В пищеварительном тракте белок расщепляется под воздействием специальных ферментов, которые тоже состоят из белковых структур. Фактически, это замкнутый круг: если в организме есть длительный дефицит белковых тканей, то и новые белки не смогут денатурировать до простых аминокислот, что вызовет еще больший дефицит.

      Важный факт: белки могут участвовать в энергетическом обмене наравне с липидами и углеводами. Дело в том, что глюкоза — необратимая и самая простейшая структура, которая превращается в энергию. В свою очередь белок, пускай и со значительными энергетическими потерями в процессе окончательной денатурации, может быть превращен в . Другими словами, организм в критической ситуации способен использовать белок в качестве топлива.

      В отличие от углеводов и жиров, белки усваиваются ровно в том количестве, которое необходимо для функционирования организма (включая поддержание постоянного анаболического фона). Никаких протеиновых излишков организм не откладывает. Единственное, что может изменить этот баланс – это прием и аналогов гормона тестостерона (анаболических стероидов). Первичная задача таких препаратов – вовсе не повышение силовых показателей, а увеличение синтеза АТФ и белковых структур, за счет чего и .

      Этапы белкового обмена

      Белковые обменные процессы гораздо сложнее углеводных и . Ведь если углеводы – это всего лишь энергия, а жирные кислоты поступают в клетки практически в неизменном виде, то главный строитель мышечной ткани претерпевает в организме целый ряд изменений. На некоторых этапах по белок и вовсе может метаболизироваться в углеводы и, соответственно, в энергию.

      Рассмотрим основные этапы обмена белков в организме человека, начиная с их поступления и запечатывания слюной денатурата будущих аминокислот и заканчивая конечными продуктами жизнедеятельности.

      Примечание: мы поверхностно рассмотрим биохимические процессы, которые позволят понять сам принцип переваривания белков. Для достижения спортивных результатов этого будет достаточно. Однако при нарушениях белкового обмена лучше обратится к врачу, который определит причину патологии и поможет устранить её на уровне гормонов или синтеза самих клеток.

      Этап Что происходит Суть
      Первичное попадание белков Под воздействием слюны расщепляются основные гликогеновые связи, превращаясь в простейшую глюкозу, остальные фрагменты запечатываются для последующей транспортировки. На этом этапе основные белковые ткани в составе продуктов питания выделяются в отдельные структуры, которые затем будут перевариваться.
      Переваривание белков Под воздействием панкреатина и других ферментов происходит дальнейшая денатурация до белков первого порядка. Организм настроен таким образом, что может получать аминокислоты только из простейших цепочек белков, для чего он воздействует кислотой, чтобы сделать белок более расщепляемым.
      Расщепление на аминокислоты Под воздействием клеток внутренней слизистой оболочки кишечника, денатурированные белки всасываются в кровь. Уже упрощенный белок организм расщепляет на аминокислоты.
      Расщепление до энергии Под воздействием огромного количества инсулиновых заменителей и ферментов для переваривания углеводов белок распадается до простейшей глюкозы В условиях, когда организму не хватает энергии, он не денатурирует белок, а при помощи специальных веществ расщепляет его сразу до уровня чистой энерги.
      Перераспределение аминокислотных тканей Циркулируя в общем кровотоке, белковые ткани под воздействием инсулина транспортируются по всем клеткам, отстраивая необходимые аминокислотные связи. Белки, путешествуя по организму, восстанавливают недостающие части, как в мышечных структурах, так и в структурах связанных с гормоностимуляцией, мозговой активностью или последующей ферментацией.
      Составление новых белковых тканей В мышечных тканях аминокислотные структуры, связываясь с микроразрывами, составляют новые ткани, вызывая гипертрофию мышечных волокон. Аминокислоты в нужном составе превращаются в мышечную-белковую ткань.
      Вторичный белковый обмен При наличии переизбытка белковых тканей в организме, они под вторичным воздействием инсулина снова попадают в кровоток для превращения их в другие структуры. При сильном мышечном напряжении, долгом голоде или во время болезни организм использует мышечные белки для компенсации аминокислотного недостатка в других тканях.
      Транспортировка липидных тканей Свободно циркулирующие белки, соединенные в фермент липазу, помогают транспортировать и переваривать вместе с желчью полинасыщенные жирные кислоты. Белок участвует в транспортировке жиров и синтезе холестерина из них. В зависимости от аминокислотного состава белка синтезируются как полезный, так и вредный холестерин.
      Выведение окисленных элементов (конечных продуктов) Отработанные аминокислоты в процессе катаболизма выводятся с продуктами жизнедеятельности организма. Мышечные ткани, поврежденные в результате нагрузок, транспортируются из организма.

      Нарушение метаболизма белков

      Нарушения белкового обмена опасны для организма не менее, чем патологии метаболизма жиров и углеводов. Белки участвуют не только в формировании мышц, но практически во всех физиологических процессах.

      Что может пойти не так? Как мы все знаем, важнейший энергетический элемент в организме — это молекулы АТФ, которые, путешествуя по крови, раздают клеткам необходимые . При нарушении обмена белков «ломается» синтез АТФ и нарушаются процессы, которые косвенно или напрямую влияют на синтезирование из аминокислот новых белковых структур.

      В числе наиболее вероятных последствий метаболических нарушений:

      • острый панкреатит;
      • некроз тканей желудка;
      • раковые новообразования;
      • общее отекание организма;
      • нарушение водно-солевого баланса;
      • потеря веса;
      • замедление умственного развития и роста у детей;
      • невозможность переваривания жирных кислот;
      • невозможность транспортировки продуктов жизнедеятельности по кишечнику без раздражения сосудистых стенок;
      • резкие
      • разрушение костной и мышечной ткани;
      • разрушение нейрон-мышечной связи;
      • ожирение;
      • нарушение всасывания микроэлементов в крови;
      • нарушение гормонального фона;
      • деградация интеллекта.

      Это далеко не полный список того, что может произойти с организмом в случае, если будет нарушен белковый обмен. Однако не все так страшно. Чтобы вывести из строя механизм белкового обмена, нужно, чтобы одновременно совпало хотя бы несколько факторов из перечисленных:

    1. Под воздействием белковых коктейлей (без натуральной пищи) организм перестаёт вырабатывать пищеварительные ферменты, направленные на регуляцию и последующее расщепление белковых тканей.
    2. Под воздействием изменений в гормональном балансе катаболические реакции превалируют над анаболическими.
    3. Без поступления белка из пищи возникает недостаток основных синтезируемых аминокислот.
    4. В отсутствии достаточного поступления углеводов остаточные белки катаболизируются в метаболиты сахара.
    5. Полное отсутствие жировой прослойки.
    6. Есть патологии почек и печени.

    Итог

    Метаболизм белков в организме человека – сложнейший процесс, требующий изучения и внимания. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты достаточно придерживаться простых рекомендаций:

    1. Потребление белка на килограмм тела отличается для тренированного и нетренированного человека (спортсмена и не-спортсмена).
    2. Для полноценного метаболизма нужны не только углеводы и белки, но и жиры.
    3. Голодание всегда приводит к разрушению белковых тканей для восполнения энергетических запасов.
    4. Белки – это в основном потребители, а не носители энергии.
    5. Оптимизационные процессы в организме направлены на уменьшение энергопотребления с целью сохранения ресурсов на длительное время.
    6. Белки — это не только мышечные ткани, но и ферменты, мозговая активность и многие другие процессы в организме.

    И главный совет для спортсменов: не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом. Более того, продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям — изменениям гормонального фона и . Длительное потребление сои чревато дефицитом невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

    1. В отличие от углеводов и липидов белки в организме не откладываются про запас. Исключение составляет небольшой запас белков плазмы крови в печени, который является аварийным запасом и выбрасывается в кровь при острой кровопотере.

    2. Постоянное самообновление тканей и постоянная продукция в организме ферментов, гормонов и БАВ требует регулярного поступления полноценных белков с пищей. При их дефиците в организме нарушается синтез гормонов, ферментов, БАВ. Если белки с пищей не поступают, то на обновление белков используются белки жизненно-важных органов (мозг, сердце, почки, печень) и белки менее важных органов (мышцы).

    3. Белки выполняют уникальные функции: регуляторную, транспортную, структурную, каталитическую и др., (см. занятие «белки»), эти функции не выполняют жиры и углеводы. Недостаток белка в пище ведет к тяжелым последствиям, особенно у растущего организма, при беременности.

    2. Какова суточная потребность в белке взрослого человека? Чем определяется ценность белка? Понятие об азотистом балансе.

    Потребность в белке зависит от возраста, от энергозатрат:

    Для здорового человека с пищей должно вводиться 0,8 г/кг веса в сутки;

    Для новорожденного - 2,0 г/кг веса;

    Для пятилетнего – 1,0 г/кг веса.

    Биологическая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Организму требуются полноценные белки, которые содержат все 8 незаменимых аминокислот. Имеется международный «условный образец» состава бел­ков, в котором содержание незаменимых аминокислот состав­ляет 31,4% (сочетание белков молока и хлеба, белки яиц).

    Надо иметь в виду, что потребность в белках зависит и от энергозатрат. При затрате 10500 кДж (умственный труд, механизированный труд) требуется 106-120 г белков. При увеличении энергозатрат на каждые 2100 кДж следует добав­лять 10 г белка.

    Для того чтобы судить о достаточности поступления белков с пищей, введено понятие «азотистого баланса». Азотистый баланс – это соотношение количества поступившего азота к количеству азота, экскретируемого с мочой и фекалиями.

    Положительный азотистый баланс наблюдается, когда азота белков пищи больше чем количество экскретируемого азота. Наблюдается в растущем организме, при беременности.

    Отрицательный азотистый баланс возникает, если азота пищи меньше азота мочи и кала. Наблюдается у пожилых людей, грудных детей при недостаточном поступлении белков, при распаде опухоли, голодании, травмах, ожогах при нарушении их усвоения, усиленном распаде собственных белков. У здорового взрослого человека, вне отмеченных выше состояний, наблюдается нулевой азотистый баланс.

    3.Какие ферменты участвуют в переваривании белков в желудочно-кишечном тракте?

    Переваривание белков вначале идет в желудке, а затем в просвете тонкого кишечника (полостное переваривание), а затем происходит пристеночное пищеварение в пристеночном слое и клетках кишечного эпителия.

    В ротовой полости нет ферментов пептидгидролаз, в желудке эндопептидазы – пепсин и гастриксин, гидролизуют белки до полипептидов в присутствии HCL, которая активирует эти ферменты. В кишечнике под действием эндопептидаз (пептидазы поджелудочного сока- трипсин, химотрипсин, эластаза) белки распадаются до полипептидов, а с участием экзопептидаз кишечного сока (аминопептидазы, ди- и трипептидазы), экзопептидазы панкреатического сока – карбоксипептидаза- полипептиды разрушаются до отдельных аминокислот, которые начинают всасываться.

    4. Что такое проферменты? В чем биологический смысл выработки ферментов желудочно-кишечного тракта в неактивном состоянии? Механизм превращения трипсиногена в трипсин.

    Ферменты ЖКТ вырабатываются в виде проферментов - неактивные формы ферментов, которые под влиянием различных факторов превращаются в активные ферменты тогда, когда пища поступает в ЖКТ и появляется необходимость в переваривании белков. Например, трипсиноген (неактивный) под влиянием энтеропептидазы теряет гексапептид, формируется третичная структура фермента, его активный центр, и трипсиноген превращается в активный фермент – трипсин.

    Биологический смысл синтеза проферментов – предотвращение разрушения клеток органов, где образуются эти проферменты