Полезные свойства для организма и противопоказания ягод ежевики. Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Ежевика считается царской ягодой. В нашей стране ее выращивают крайне редко. Знали ли вы, что ежевика, польза которой давно доказана, по оздоровительным качествам находится на ступень выше, чем малина?

Общая характеристика растения

Ежевика - это многолетний полукустарник. Она имеет сильную корневую систему и плотные стебли, покрытые шипами. Ежевика, польза и вред для здоровья которой будут рассмотрены в статье, принадлежит к семейству Розовые и является подродом рода Рубус. Это растение относительно невысокое. Вырастает до полутора метров. Основной прелестью этого полукустарника являются ягоды.

Внешне плоды ежевики очень напоминают малину. Характерный цвет для нее - черный. По вкусу зрелая ежевика очень сладкая. Спеть она начинает в июне, а наблюдать зрелые ягоды можно уже в середине июля.

Откуда родом

Впервые о ежевике упомянули в 1829 году уже как о садовом растении. Несмотря на то что одомашнили его не так давно, о его целебных свойствах знали еще до нашей эры. Парацельс писал о том, как избавиться от болезней с помощью отвара ягод и листьев ежевики.

Где можно встретить кустарники ежевики? Они растут в Средней Азии, Сибири, Крыму, Европе и на западе России. В Северной Америке ее разводят в производственных масштабах как рыночную культуру.

Сегодня опытные садоводы выращивают ежевику не только как ягодный кустарник, но и как декоративное растение. Во время цветения она имеет большие белые цветы. Посадив это растение возле забора, можно создать красивую колючую ограду.

Состав ежевики

Ежевика, польза которой бесспорна, является источником витаминов и нужных организму микро- и макроэлементов. Она считается полезным и низкокалорийным продуктом питания. В состав ягод входят такие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Также присутствуют витамины Р, РР и К.

В ней найдено много кальция, натрия, фосфора и железа. Большая польза ежевики для организма, в том числе для сердечно-сосудистой системы, обусловлена тем, что в ней в достаточном количестве присутствуют калий, магний и цинк. Найдены в ней также хром, медь, марганец, кобальт, титан, молибден, стронций, барий, ванадий, в общем, половина таблицы Менделеева!

Плоды ежевики богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, фруктозой и сахарозой.

В ста граммах ежевики содержится около 34 килокалорий.

Польза ежевики для организма

Ежевика чистит кровь, улучшает ее состав, выводит лишний холестерин. Ягоды помогут вылечить атеросклероз, если употреблять их регулярно.

Известна польза листьев ежевики, из которых заваривают чай, при неврозах. Ягоды ежевики также полезны при лечении сахарного диабета.

Если нужно вылечить бронхит, фарингит или ангину, то полезно будет приготовить сок из свежих плодов. Он повышает оборонительную функцию организма от болезней и обладает успокоительными свойствами. Ягоды улучшают обмен веществ. Ежевика, польза которой так велика, является хорошим заменителем жаропонижающего средства при простуде.

Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Препятствует возникновению опасных новообразований и раковых клеток. Плоды ежевики улучшают память.

В старину знали, как велика польза ежевики для здоровья. Добавив ее в свой рацион, можно нормализовать сон, снизить нервозность и агрессивность, повысить иммунитет, вернуть организму здоровье.

Как можно использовать листья ежевики. Отвары

Чем еще интересна ежевика? Польза ее известна не только от ягод, но и от листьев. В них много дубильных веществ, поэтому их хорошо использовать для промывания ран и полоскания рта при стоматитах и гингивитах. Стоит всего несколько раз тщательно прополоскать рот отваром листьев ежевики, и воспаление десен снимается.

Пригодятся листья ежевики, польза и вред которых обусловлены их составом, при борьбе с простудой, ОРЗ и гриппом. В них содержится большое количество витамина С, поэтому чай из них повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Отвар из листьев ежевики улучшает работу пищеварительной системы человека. Также таким отваром можно вылечить кожные заболевания.

В каких случаях помогает настойка

Настойка из листьев ежевики имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому отлично помогает заживлять раны, в том числе гнойные. Если нужно избавиться от раны, язвы или ушиба, достаточно приложить к травмированному месту листья ежевики, перетертые до мягкого состояния. Листьями ежевики лечат лишаи.

Настой из листьев также используют как легкое мочегонное средство и при заболеваниях сердца.

Настои и отвары помогают при климаксе и гастрите.

Рецепты для здоровья

Рецепт № 1. При поносе и болях в животе: одну столовую ложку тертых листьев ежевики залить стаканом кипятка и дать постоять в тепле. Принимать каждые 3-4 часа до еды.

Рецепт № 2. При легочных нарывах и кровотечениях: натереть 15-25 грамм листьев ежевики и залить стаканом воды. Все это прокипятить и дать настояться. Пить в малых количествах, но часто. Примерно по две чайные ложки каждые два часа.

Рецепт № 3. При ангине: измельчить листья ежевики в объеме 30 г и прокипятить, добавив один стакан воды. Принимать три раза в день после еды.

Рецепт № 4. При почечных болезнях: 25 грамм листьев ежевики натереть и добавить один стакан воды. Вскипятить и дать настояться. Принимать по две чайные ложки по три раза в день.

Рецепт № 5. Варенье из ежевики. Польза этого рецепта очень велика, поскольку для варенья используются не только плоды и листья ежевики, но и лимон. Для начала нужно проварить листья с добавлением 0,5 л воды. После приготовления данного отвара, набираем один стакан и добавляем в него 800-1000 грамм сахара. Далее нужно измельчить лимон и добавить его вместе с кожурой в отвар с сахаром. Обязательно прокрутите через мясорубку ягоды ежевики. Теперь все это нужно поставить на огонь и варить 15 минут.

Рецепт № 6. Желе из ежевики. Особенное преимущество данного десерта - он не принесет вреда людям, болеющим диабетом. Также он поможет справиться с болью в суставах. Для начала нужно приготовить сам желатин, а точнее, просто залить его водой. Ежевику измельчить и извлечь из нее сок. Теперь в этот сок нужно добавить желатин, полстакана воды и 100 г сахара (или фруктозы). Содержимое перемешать и разлить по формочкам. Желе будет готово через 6 часов.

Рецепт № 7. Компот из ежевики. Его можно готовить как на лето, так и на зиму. Вам нужно взять 2,5 килограмма ягод, добавить к ним 400 г сахара и 1,5-2 литра воды. Воду нужно вскипятить и добавить в нее вышеперечисленные ингредиенты. Варить минут 15. Если компот готовился на зиму, то, разумеется, нужно разлить его по стерилизованным банкам и закрыть. Если же вы хотите насладиться компотом в жаркий летний день, то разлейте его по стаканам и поставьте остывать в холодное место.

Ежевика для беременных

Очень хорошо воздействует ежевика на организм женщин при беременности и на ребенка в утробе матери. Ведь это растение имеет в своем составе огромное количество элементов, витаминов различных групп, полезных минералов и других веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Ежевика, польза которой несомненна, отлично помогает в восстановлении женщины после родов: возобновляется уровень гемоглобина, восстанавливается обмен веществ, улучшается цвет кожи и состояние волос, возвращаются силы и бодрость, укрепляется иммунитет.

Вред ежевики

Если у человека есть какие-либо хронические болезни желудка, то в сыром виде ягоды есть не стоит. Лучше сварить компот или варенье из ягод и листьев ежевики. Если кислотность желудка выше нормы, то ягодами также не следует увлекаться. Не принесут они вреда, если съедать их 2 раза в неделю максимум и в малом количестве. Один прием ягод можно заменить стаканом сока, разбавленным водой 1:1.

Если имеются проблемы с почками, то употребление ежевики противопоказано. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость, которая выражается поносом, тошнотой, рвотой. Чрезмерное употребление ярко-синих плодов грозит заболеваниями кишечника.

В особых случаях эта ягода может вызвать аллергическую реакцию в качестве кожной сыпи.

Как ухаживать за кустарником ежевики

Если у вас есть собственный сад, и вы обзавелись таким прекрасным растением, то обязательно нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Вам придется потерпеть, так как в первый год кустарник не будет цвести и не подарит плоды. Когда ежевика подрастет до 130 сантиметров, нужно обрезать верхушки на 15 сантиметров. Когда ветки станут гуще, их также нужно укорачивать сантиметров на 50. Нужно подвязывать ветки и обрезать ненужные. Если ваше растение зацвело, то теперь надо применить удобрение. Обязательно поливайте кустарники и следите, чтобы они были здоровы. Заболевшие ветки тут же удаляются и сжигаются. Выпалывайте сорняки и разрыхляйте землю. Удобрение используйте не реже чем раз в год. Осенью, когда начинаются резкие похолодания, укрывайте растения. Если вы будете тщательно ухаживать за ними и лелеять ваши кустарники, то они смогут прожить в вашем саду около 12-15 лет.

Ежевика, польза и вред для здоровья которой освещены в статье, - желанная ягода на каждом садовом участке. Ее лечебные свойства невероятно сильны, к ней не остаются равнодушными народные целители. Если вовремя и в меру есть эти замечательные ягоды, можно избавиться от множества различных болезней и вернуть организму здоровье.

Мудрая природа создала всевозможные растения для оздоровления человеческого организма. Если любимая ягодка ежевика – польза и вред для здоровья должны быть учтены обязательно. Лесные ягоды имеют особый, неповторимый вкус, что делает их желанным лакомством на столе.

Выясняем, чем полезна ежевика

Ежевика это многолетнее кустистое растение с плотными стеблями усыпанными шипами. Плоды по виду схожи с малиной, но имеют темный фиолетовый блестящий оттенок и кисловатый вкус.

Растение широко распространено, произрастает в лесных зонах, на берегах реки и лесостепной полосе. В последнее время все чаще стала культивироваться садоводами и огородниками, не только как источник сочных ягод, но и как декоративное растение, украшающее в период цветения содовую зону.

Кроме прекрасных вкусовых качеств и аромата ягода обладаем широким спектром лекарственных свойств. Она богата витаминами и аминокислотами.

Полезные элементы в составе ежевики:

  1. Никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека. Улучшает работу сердца, печени, сосудов. Выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина.
  2. Ретинол, улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые человека и органы зрения.
  3. Бэта-каротин синтезирует витамин А, который необходим организму.
  4. Тиамин, нужный для нормального роста и развития.
  5. Рибофлавин важен для выработки кровяных телец.
  6. Витамин С, является сильным антиоксидантом, укрепляет защитные свойства организма.
  7. Витамин Е, источник молодости и долголетия, улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей.
  8. Макроэлементы: Са, К, Мq, Na, Р.

В ежевике присутствуют дубильные вещества, лимонная и уксусная кислоты, биофлавоноиды, витамины группы В.

Ягода по витаминам и минералам превосходит свою родственницу малину. Полезны не только плоды, но и листья с корнями.

С давних пор ягоды ежевики использовались для сохранения молодости и упругости кожи.

Можно ли употреблять ежевику при беременности

Растение позволяет укрепить ослабленный иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов ежевика способна бороться с диабетом, воспалительными процессами в почках, мочевом пузыре, суставах.

Фенольные соединения укрепляют стенки сосудов, разжижая кровь, предотвращают образование тромбов. Ягода по-разному действует на работу желудочно-кишечного тракта: недозрелые плоды оказывают закрепляющий эффект, перезрелые – слабительный.

Употреблять ежевику при беременности следует в ограниченных количествах.

В умеренных дозах она может помочь справиться с рядом нежелательных явлений:

  • В период простудных и вирусных инфекций рекомендуют пить чай из листьев и плодов ежевики. Она укрепит защитные свойства организма и облегчит состояние при простуде.
  • При повышении температуры отвар утолит жажду и справится с лихорадкой;
  • При нервных состояниях, бессоннице и депрессии пьют сок или травяной чай растения. Активные вещества успокаивают нервную систему, восстанавливают организм при повышенной утомляемости.
  • Ежевика нормализует артериальное давление, снижая риск резких перепадов;
  • Препараты из ежевики помогут вылечить воспалительные процессы в мочеполовой сфере, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода содержит большое количество фоларта, снижающего риски самопроизвольного аборта.

При ранках, порезах, ссадинах, кожных высыпаниях можно воспользоваться ранозаживляющими и антисептическими свойствами ежевики.

При каких болезнях можно пить ежевичный сок

Свежий сок ежевики необычайно вкусен, прекрасно тонизирует в жаркое время года, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ежедневное употребление улучшает работу кишечника и сальных желез.

  • Мочеполовой системы;
  • Бронхите;
  • Колите;
  • Ангине;
  • Неврозе;
  • Диарее;
  • Гастрите;
  • Геморрое;
  • В качестве жаропонижающего средства;
  • Венозных заболеваниях;
  • Для профилактики анемии;
  • При гинекологических болезнях.

В качестве лекарственного средства сок принимают по половине стакана до еды 3 раза в сутки. Для придания более сладковатого вкуса рекомендуют добавлять столовую ложку меда.

Существует несколько способов приготовления сока. Более полезным считается рецепт без добавления сахара. Для этого понадобится соковыжималка. Ягоды необходимо промыть и отправить на отжим.

Если необходимо запастись соком на зиму выжатый сок доводят до 70 градусов, фильтруют, затем полученную жидкость доводят до кипения. Варят 2-3 минуты, разливают по пастеризованным банкам и закатывают.

Свежий сок из листьев ежевики применяют наружно, для заживления ран, заболеваний полости рта, ангине и фарингите. Можно применять жидкость для косметических процедур при угревой сыпи и прыщах.

Почему и чем полезна ежевика для женщин

Целебные свойства ежевики положительно влияют на женский организм. Она широко применяется в косметологии. Соки из листьев прекрасно освежают кожу, удаляют ороговевшие клетки, способствуют ее регенерации и омоложению. Сочетая ежевику с другими компонентами, можно применять крема и маски, как для жирной, так и для сухой кожи.

Полезна ежевика при различных гормональных и гинекологических отклонениях у женщин.

Отвар из веточек используют:

  • При повышенной возбудимости;
  • Истерии;
  • Бессонницы;
  • Климаксе.

Он сглаживает состояние приливов и отливов, нормализует самочувствие. Помогает средство при пред менструальном синдроме, восстанавливает цикл. При молочнице и белях его используют для спринцевания.

Настои и отвары применяют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, чем часто страдают многие представительницы прекрасного пола.

Кроме соков, морсов и отваров не менее полезно ежевичное варенье, при условии минимальной термической обработки. Оно прекрасно дополнит витаминами рацион любой женщины. Беременным рекомендуется ежедневно съедать 6-10 свежих ягодок, для восполнения организма витаминами и аминокислотами.

Какие противопоказания имеет растение? Ежевика может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, это является единственным противопоказанием для употребления витаминной ягодки. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с почками.

Можно ли беременным ежевику: польза и вред для здоровья (видео)

Ежевика желанная ягодка на каждом столе, к которой остаются неравнодушны народные целители. Ежедневно употребляя продукт в пищу, можно избавиться от множества болезней и сохранить драгоценное здоровье.

О полезных свойствах ежевики знаю не многие. Темные ягодки должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Продукт обладает настоящими целебными свойствами. Но не только ягоды славятся таким эффектом. В народной медицине очень часто используются и листья ежевики, корни, стебли данного кустарника.

Стоит отметить, что ежевика, в основном, растет в дикой среде. Садовой ежевики не существует. Поэтому, чтобы раздобыть данные ягоды нужно оправиться в поход к реке, или в лес. На вкус ягоды ежевики кисловатые. Не всем любителям сладкого понравится такой вкус. Но, этим объясняется и полезность данного продукта.

Состав

Проследить полезные свойства ежевики можно в ее составе. Во-первых, ежевика считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Все мы прекрасно знает, чем так полезен витамин С.

Поэтому при регулярном потреблении ягод ежевики можно значительно укрепить свою иммунную систему. Также, ежевика содержит намного больше витамина Р, нежели малина.

Среди других витаминов, плоды ежевики славятся витаминами В5, В1, В2, А, К, Е, РР.

Растение обладает и богатым минеральным составом. Поэтому, среди минералов и микроэлементов стоит отметить такие вещества:

  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Хром;

Богата ежевика и фруктозой, сахарозой, тиамином, каротином, глюкозой. Плоды растения обладает так необходимыми человеческому организму пектиновыми и дубильными веществами. Но это еще не все. Многим известны плоды ежевики из-за высокого уровня органических кислот. Так, можно отметить лимонную, салициловую, винную, яблочную, никотиновую кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фенольные соединения, которые содержаться в ягодах. Эти вещества обладают противосклеротическим действием. Поэтому так важны для организма каждого человека. Стоит упомянуть и калорийность ягод. В 100 граммах сырых плодах ежевики содержится не более 30 ккал.

Так, можно утверждать, что ежевика - полезный низкокалорийный продукт. В замороженном виде ягоды отличаются высоким содержанием углеводов, и калорийность тоже увеличивается в два раза. А консервированные плоды содержат 92 ккал.

Если Вы хотите сбросить лишний вес, питаться нужно исключительно свежими сырыми ягодами.

Уникальность для здоровья

Говоря о пользе продукта, в первую очередь, приходится говорить о пользе ягод для иммунной системы. Но не только ягоды обладают высоким уровнем витамина С.

Максимальное количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ содержится в листьях ежевики. Поэтому очень полезно регулярно заваривать себе чай с использованием именно листьев ежевики.

Особо важно пить напиток и кушать плоды в период обострения вирусных и простудных заболеваний.

Также, среди полезных свойств продукта, стоит отметить и профилактику авитаминоза. Богатый витаминный состав поможет справиться с нехваткой в организме витаминов весной и осенью.

Многие представители традиционной медицины рекомендуют употреблять максимальное количество ягод ежевики после лечения антибиотиками, операций, перенесенных инфекционных заболеваний.

Так организм сможет быстрее восстановиться и нормально полноценно функционировать.

Известно, что данный продукт славится своим противовоспалительным эффектом. Поэтому ежевика помогает бороться с воспалительными процессами.

Витаминный комплекс позволяет называть плоды этого кустарника настоящим природным антиоксидантом.

И многочисленными исследованиями доказано, что ежевика потребление ежевики предотвращает развитие раковых опухолевых образований в организме. А небольшие образования на начальной стадии автоматически рассасываются.

Не менее важным является и тот факт, что кислые ягоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Так, продукт окажет пользу в таких случаях:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Образование тромбов в сосудах.

Благодаря ежевике повышается эластичность стенок сосудов, нормализуется кровяное давление. А чистые здоровые сосуды оказывают пользу для головного мозга. Это еще один полезный эффект плодов.

Хорошее снабжение мозга кровью и кислородом - залог хорошей полноценной работы головного мозга.

Так, через некоторое время можно наблюдать улучшение памяти, повышение концентрации внимания, улучшение зрения и слуха, предотвращение инсульта.

Ежевика, польза и вред которой известны не всем, часто используется для лечения респираторных заболеваний. С этой целью разбавляют сок ежевичный и воду в равных количествах. Всего один стакан в день такого напитка способствует улучшению состояния больного в случае наличия ангины, фарингита.

Все чаще ведущие эндокринологи мира советуют кушать продукт людям, страдающим от сахарного диабета. Химический состав позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Помимо этого, ягоды позволяют усилить усвоение кальция в организме. Так, через некоторый промежуток времени улучшается состояние скелета и зубов. В целом, ежевика обладает такими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Препятствует развитию заболеваний почек;
  • Защищает мочеполовую систему от воспаления;
  • Налаживает работу желчного пузыря;
  • Относится к профилактическим средствам онкологических заболеваний.

Для женщин

Говоря о пользе ежевики для женского организма, важно отметить противовоспалительный эффект плодов. Употребление ягод защитит мочеполовую систему от воспаления.

Ведь женщины очень часто страдают именно от воспаления яичников. Достаточно лишь немного переохладиться, как болезнь проявится сразу же.

Не лишним будет употребление ягод и при гормональном сбое, нарушении менструального цикла, менопаузе.

Ежевика обладает омолаживающим эффектов, усиливает выработку коллагена, разглаживает мелкие ранние морщинки. Усиливается обмен веществ. Поэтому плоды обязательно включаются в рацион питания при диетах.

Достаточно съедать всего 100 граммов плодов ежедневно, чтобы получить целый комплекс витаминов и минералов. Очень важна ежевика в период беременности, и после родов.

Так, нормализуется уровень гемоглобина в крови, что препятствует развитию анемии.

Мужскому организму?

Особой пользой обладает ежевика для мужского здоровья. благотворно воздействуют плоды на потенцию. Высокий уровень содержания калия способствует очищению сосудов. Хорошая проходимость и эластичность сосудов позволяет усилить приток крови к половым органам.

А значит жаловаться на плохую эрекцию мужчине не придется. Также, ягоды ежевики считаются отличным профилактическим средством рака простаты. Именно данное заболевание является распространенным среди мужчин зрелого возраста.

Поэтому заботиться о своей мужской силе молодым людям нужно еще смолоду.

Полезные свойства листьев

В народной медицине для лечения многих заболеваний используют не только ягоды, но и листья, и даже корни кустарника. Так, отвар из листьев ежевики используют в качестве легкого мочегонного препарата. Это помогает избавиться от отечности. Рекомендуют данный отвар употреблять и при повышении температуры тела. Средство оказывает потогонный эффект, что помогает бороться с жаром.

Для быстрого заживления ран лучше использовать настойку из корней ежевики. Это же средство способствует улучшению состояния при внутренних кровотечениях, заболеваниях пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. А восстановить нормальное кровяное давление при гипертонии способен простой чай из листьев ежевики.

Но, не стоит забывать, что ягода выступает в роли мощного аллергена. При чрезмерном потреблении ежевики могут проявиться такие аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Приступы сухого кашля;
  • Удушье;
  • Тошнота, рвота;
  • Анафилактический шок.

Народники советуют заваривать ягоды ежевики для нормализации состояния при сахарном диабете второго типа. Такой напиток способен помочь медикаментам оказывать максимальное положительное воздействие.

Очень распространена ежевика и листья растения в косметологии. Для улучшения состояния волос нужно полоскать их отваром из листьев ежевики. Так, можно избавиться от чрезмерного выпадения волос.

Отвар можно добавлять в ванную, использовать в качестве лосьона.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/polza-yagod/poleznye-svojstva-ezheviki.html

Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели!
Многие путают эти ягодки с дикой лесной малиной. А между тем, сочная и полезная ежевика - это отдельное растение, еще и с американскими корнями.

Ее собирают в лесу, на даче, покупают на рынке, чтобы просто полакомиться кисловатыми, по-летнему сочными ягодами, сварить из них компот или варенье. А между тем, это растение - популярное среди фитотерапевтов лекарство.

Сегодня я расскажу вам, от каких недугов поможет ежевика и какие части растения вы можете использовать. Приносит ли ежевика пользу или вред здоровью?

Состав черных ягодок

  • Витамины (А, В, С, Р, бета-каротин).
  • Макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, натрий) - они нужны нашему организму в большом количестве (от пары мг до нескольких граммов в сутки).
  • Микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец, медь) - они нужны нам тоже, но в меньшем количестве, чем предыдущие элементы.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, никотиновая, яблочная) - они создают терпкий вкус ежевики.
  • Клетчатка, белки, углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Антоциан - натуральная «краска», из-за которой пятнышко от ежевичного сока может въесться в футболку клещом.

Лечебное действие

Никто не поспорит, что больше всего пользы несет свежая ежевика. Однако и замороженные, и даже сушеные ягодки не менее ценны для нас.

  • Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и даже замедляют старение нашего тела.
  • В старину важнейшим достоинством ежевики для здоровья считалось жаропонижающее действие. Вареньем из ягод традиционно угощали простывших и даже температурящих. Кроме того, растение помогает бороться с воспалениями.
  • Медики также говорят: полезный состав растения создает эффект профилактики онкологических заболеваний.
  • Ягоды выводят из нашего организма все лишнее: снижают сахар, «выметают» бактерии, холестерин, тяжелые металлы (от них страдают жители мегаполисов, а также проживающие в зонах экологических катастроф люди).
  • Женщинам в зрелом возрасте, страдающим от эмоциональных скачков во время менопаузы, растение поможет обрести душевный покой.
  • Ягода благоприятно действует на сосуды и сердце.

Особое употребление

  • Беременность, кормление грудью. Ежевика - аллерген, поэтому бездумно лакомиться ею не стоит, сначала проверьте реакцию организма. И конечно, прочтите список противопоказаний (снизу статьи).
  • Маленькие детки. Ягода разрешена с 7 месяцев (если малыш не аллергик). Особенно она нужна при проблемах со зрением, простуде, диарее или кишечной инфекции. Редко кто из карапузов с удовольствием полакомится кисловатой ягодой, поэтому ее лучше смешивать с чем-то сладким - кашей, детским творожком, мороженым.

Почему стоит купить или собрать листья этого растения?

  • Свежие листики пюрируют и лечат с их помощью (прикладывая к ране) ушибы, нарывы, экзему, трофическую язву.
  • Отвар сушеных листьев ежевики помогает при гастрите, язве, дизентерии, а также разных кровотечениях: желудочно-кишечных, легочных, маточных (поэтому он эффективен при проблемных месячных, а также после родов). Также его советуют в послеоперационный период (помогает при спайках). И конечно, он ценен при простудах - как лекарство против воспалений верхних дыхательных путей, а также как потогонное и мочегонное.
  • Любят отвар из листьев ежевики и диабетики - он снижает количество сахара в крови.
  • Добавив в отвар веточки растения, вы получите лекарство от «нервов».
  • При стоматите из листьев ежевики делают настой для полоскания (на воде).

Отвар из этой части растения помогает при:

  • асците (выводит жидкость),
  • водянке,
  • ангине, фарингите, тонзиллите.

Лекарственные рецепты

Заготовили листьев, собрали ягод? Использовать их можно по-разному.

Чай (от простуд и просто «для души»)

2 столовых ложки свежих листиков (или 1 ложку сухих листиков, цветков) поместить в заварничек, залить 250 мл кипятка. Дать настояться 20 минут.

Настой (при климаксе)

Смешайте по 2 большие ложки пустырника, листьев ясменника, 1 ложку ягод и цветков боярышника. Добавьте сюда 4 ложки измельченных ягод ежевики. Залейте их 250 мл кипятка, дайте настояться около часа. Курс: три раза в сутки, по 100 мл. Результат: снижение климактерических проявлений, нормализация гормонального баланса.

Варенье

Вкуснее всего польза ежевики для организма (особенно детского) будет зимой «добываться» из вазочки с этим сладким «чайным» десертом.

Готовится он просто: смешайте 1 кг ягод с таким же количеством сахара. Дайте им постоять около 2 часов, чтобы они дали сок.

На медленном огне довести варенье до кипения, проварить еще около 5 минут, закрыть в стерильные банки, перевернуть под «шубу», а назавтра - в погреб.

Маски

Есть у ежевики польза и косметического характера. 1 ложку свежих ягод раздавите, смешайте с таким же количеством меда и сметаны. Наносите на кожу на 15 минут. Результат: активное питание, снижение жирного блеска, суженные поры, омолаживание. Важно! Перед первым применением маски не забудьте об аллергопробе, мазнув ежевичным соком по коже внутренней стороны локтя.

А кому растение противопоказано?

Про аллергенность я уже рассказала. Какой еще вред для здоровья может принести полезная в целом ежевика?

  • Большое количество кислоты в ягодах может раздразнить ЖКТ людей, страдающих от язвы, гастрита или даже повышенной кислотности в желудке. Вы получите всю пользу растения, только используя его листики.
  • Осторожно нужно употреблять ягоды и людям с проблемными почками. Если же у вас там камни или воспаление, отвары и чаи из листьев вам запрещены.
  • Случается индивидуальная непереносимость ягод. Она выражается в виде диареи и/или тошноты.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/ezhevika.html

Чем полезна ежевика

Август – месяц ежевики. Большая часть выращиваемых в средней полосе сортов поспевает именно тогда.

Собирая урожай аппетитных и вкусных ягод, задаешься вопросом, а чем полезна ежевика? И находя ответ, удивляешься, ведь полезны не только ее ягоды, но и листья, побеги, корни.На полезные свойства ежевики обратили внимание еще в древние и старые времена.

Ей нашлось место в «Сокровищнице лекарств» (Махзан-ул-адвия) Мухаммада Хусейна Ширази, в трудах Ибн-Сина и отрицающего его Парацельса. Причем каждый врач, наблюдая, чем полезна ежевика, дополнял и расширял список ее возможностей.

Родом садовая ежевика из Северной Америки. Именно там «приручили и одомашнили» кустарник с черными ягодами и шипами и колючками на побегах и листьях, и изучали состав и свойства, выясняя, чем полезна ежевика.

Растение содержит почти все необходимые витамины: в нем есть аскорбинка и группа В, фолиевая кислота в ягодах (до 34 мкг/100 г), бета-каротин, токоферол, значимое количество калия (около 200 мкг) при отсутствии натрия и немного микроэлементов: селен, железо, медь, цинк и марганец. Есть органические кислоты – салициловая (чуть меньше, чем в малине), яблочная, лимонная и никотиновая, а также различные сахара, пектин и фенольные соединения.

Листья

Зелень ежевики проявляет бактерицидные свойства и содержит вяжущие и дубильные вещества. Листья и молодые побеги оказывают противовоспалительное, кровеостанавливающее и вяжущее действие, а в больших количествах – даже противоопухолевое.

В традиционной и народной медицине обычно применяют листья ежевики как элемент комплексного лечения простудных заболеваний, кровоточивости десен, пародонтозов, гинекологических проблем и во время менопаузы, устранения проблем ЖКТ и органов брюшной полости. Лечебные чаи с ежевикой укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы.

Применяют свежие и сушеные листья. Для заготовки сухого сырья листики и молодые побеги осторожно срезают во время цветения.

Настой из высушенных листьев кустарника используют при гастрите, язве желудка, кишечных и желудочных кровотечениях, как легкое мочегонное и потогонное средство , а также при гипертонии и атеросклерозе .

Готовят его стандартным способом, как большинство настоев в фитотерапии. 20 г измельченных листьев засыпают в термос, вливают пол-литра кипяченой воды и выдерживают 1 час. После фильтруют, сырье тщательно отжимают и добавляют теплой водой до исходного объема.

Схема приема: по 100 мл (половине стакана) перед едой за 30-40 минут трижды в сутки.

При ангинах и стоматитах готовят настой из литра крутого кипятка и 50 г листьев, выдерживают 20 мин и фильтруют. 2-3 раза в день этим настоем проводят полоскание рта и горла. Этот же настой женщины могут применять для спринцевания .

Для приема при сахарном диабете настой готовят на один день из расчета стакан кипятка и 2 ч. л. измельченного сухого сырья, томят на водяной бане без дополнительного нагрева или в термосе 30 мин.

Пьют по трети стакана перед тремя главными приемами пищи.

Отвар из листьев ежевики применяют при поносе . Для его приготовления в эмалированной кастрюльке при минимальном нагреве под крышкой варят в 100 мл горячей воды 10 г листьев.

Отфильтрованным пьют по столовой ложке трижды за сутки.

Теплый густой отвар за счет высоких ранозаживляющих свойств еще используют в компрессах для ускорения рубцевания язв при тромбофлебите и варикозе .

При стрессах и истерическом состоянии готовят отвар на очень слабом огне 20 мин, берут 250 мл кипятка и 1 большую ложки сухих молотых листьев и побегов.

В тех же пропорциях можно приготовить отвар в стеклянной банке на кипящей водяной бане, выдержав полчаса. Принимают лечебное средство 3-4 раза в день по 2 столовых ложки утром натощак, а затем между едой или перед обедом и ужином.

Отвар помогает и в период климакса , он снижает возбудимость и улучшает сон.

Свежие листья ежевики с большим количеством фитонцидов моют, промокают, измельчают и превращают в кашицу, которую накладывают на лишаи, хронические и гнойные язвы и раны .

Для борьбы со слабостью, с усталостью и плохим аппетитом и настроением можно использовать травяной сбор (по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации и 15 г зверобоя).

Смесь заваривают вскипевшей водой (0,5 л) в керамической или стеклянной емкости. Настаивают до естественного остывания, приблизительно 3 часа, фильтруют и пьют по 50 мл перед едой за 20 минут.

Эффективность настоя повысится, если каждую порцию перед приемом нагреть.

Ягоды

Если листья и побеги ежевики четко относятся к лекарственным растениям и требуют внимательного отношения и специального приготовления, то использование ягод гораздо проще.

Достаточно регулярно дополнять ежедневное меню свежими или замороженными плодами, чтобы укрепить здоровье и повысить иммунитет, ведь они одновременно наполнят витаминами и помогут отрегулировать кишечную флору .

В первую очередь ягоды, их отвар и сок, кулинарные заготовки , используют при простудных заболеваниях для понижения температуры и снятия воспалительных симптомов . При своевременном начале приема и легкой форме заболевания можно обойтись без таблеток, при тяжелой форме ежевика полезна как вспомогательное средство.

Пектин в ягодах способствует снижению холестерин а и улучшению периферического кровообращения, а как настоящий «санитар» удалит из организма пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов и другие токсины.

За счет полифенолов, сильных антиоксидантов, ягоды ежевики помогают избежать онкологии и приостановить старение организм а. Свежие ягоды влияют на работу ЖКТ , недозрелые используют как закрепляющее средство , а переспевшие – как легкое слабительное.

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/chem-polezna-ezhevika

Почему популярна черная ягода

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени.

Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной.

Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Состав

В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Кроме витаминов группы Р, ежевика также содержит витамины А, В1, В2, Е, С и РР. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Благодаря своему очень полезному составу, ежевику применяют в лечебных целях уже очень давно. Еще знаменитые врачеватели древности Парацельс и Ибн-Сина оставили записи об эффективном применении ежевики при лечении самых разных заболеваний.

Современные лабораторные исследования американских ученых говорят о том, что регулярное употребление в пищу ягод ежевики может остановить развитие раковых клеток.

Те же исследования подтвердили, что ежевика обладает защитными свойствами в несколько раз превосходящими свойства голубики и малины.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше.

В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы незначительное количество, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм.

Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Польза и свойства

Особенно полезны ягоды ежевики при ОРЗ и пневмонии, так как способны естественно и быстро понижать повышенную температуру тела. Ежевичный сок также прекрасно утоляет жажду при лихорадочных состояниях.

Ежевика очень полезна кишечнику, ее ягоды показаны при цистите и проблемах с почками. Если употреблять ягоды ежевики недозрелыми, то они будут иметь закрепляющий эффект, а если перезрелыми, то наоборот – легкий слабительный.

Пектин, который содержится в ежевике, способен выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов, а также радиоактивный стронций.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни самого растения. Заготавливать листья лучше всего в период цветения ежевики. Листья ежевики особенно богаты дубильными веществами, в основном такими, как флавонолы и лейкоантоцианиды, а также аскорбиновой кислотой (витамином С) и важными минеральными веществами и аминокислотами.

Способы использования и показания к применению

– Ежевичный чай. Свежие листья вялят в закрытой емкости, запаривают до черноты на водяной бане и сушат на открытом воздухе. Таким образом приготовленный чай полезен и по вкусовым качествам не уступает китайскому. Этот целебный чай улучшает обмен веществ и показан при сахарном диабете.

– Ягоды ежевики, заваренные как чай, рекомендуются как общеукрепляющее и успокаивающее средство, они особенно полезны для женщин в период климакса. – Свежие ягоды действуют как потогонное средство и употребляются также, как и ягоды малины. – Сироп из плодов ежевики показан при дизентерии.

– Отвар из ежевичных листьев особенно полезен при желудочных кровотечениях и гастритах. – Настой на ежевичных листьях используется в лечении гипертонии и атеросклероза, при истерических состояниях он действует как успокаивающее средство.

Это средство также хорошо для полосканий в терапии воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, а также при ангине.

Пить настой из листьев ежевики нужно при болезнях верхних дыхательных путей, тогда он будет иметь отхаркивающее действие, он также показан при легочных кровотечениях, в этом случае его принимают каждые 2 часа.

– Если проблемой являются слишком затяжные и обильные менструальные кровотечения, то также применяется настой на ежевичных листьях. Он снижает возбудимость, нормализует сон и улучшает общее состояние. – В терапии хронических катаров кишечника применяются как ягоды ежевики, так и сушеные листья. – То, что листья ежевики содержат фитонциды, способствует их противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Ежевичные листья измельчают и накладывают на хронические и гнойные раны, лишаи и язвы.

– Одышку лечат отваром из ежевичных веток.

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, а значит, при первых признаках аллергической реакции прием ежевики, во всех ее видах, нужно немедленно прекратить и при усилении неприятных симптомов обратиться к врачу.

Сорта

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Благодаря приятному вкусу, из-за уникального сочетания кислот и сахаров, ежевика не приедается, за что особенно любима садоводами. Самыми вкусными и крупными плодами славятся такие сорта, как Бойсенберри и Силван.

Также вкусные и большие ягоды у сорта Тайберри, по вкусу напоминающие малину, только крупнее и имеют ярко-красный блестящий цвет и ярко-выраженный аромат конфет. Также вкусными и достаточно крупными ягодами обладают сорта Логанберри, Торнфри, Техас. Чуть ниже рангом стоят сорта Блэк Сатин и Торнлесс Эвергрин.

Благодаря такому разнообразию сортов наслаждаться плодами ежевики можно с июля месяца по сентябрь.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Способы заготовки

Помимо того, что ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Запасайтесь вкусными и полезными ягодами и будьте здоровы!

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником , так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • При частом употреблении отваров из ежевики понижается артериальное давление, расширятся сосуды, укрепляются стенки капилляров, что является хорошей профилактикой от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

  • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Углеводов;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»