Почему не формируются каловые массы. Кашицеобразный стул у взрослого

Под овечьим калом принято понимать каловые массы в виде шариков. Выделение твердого, фрагментированного овечьего кала является признаком запора.

Запор или констипация - хроническая дисфункция кишечника, которая характеризуется длительными интервалами между опорожнениями, их затруднением и уплотнением стула. Эта проблема очень актуальна, ведь согласно статистическим данным, запорами страдает около 30-50% населения Земли.

Что еще беспокоит человека

Овечий кал при дефекации у взрослого часто сопровождается следующими симптомами:

  • Натуживание более 1/4 времени дефекации, часто необходимость удаления кишечного содержимого при помощи рук.
  • После туалета нет ощущения полного опорожнения кишечника.
  • Снижение частоты дефекации менее трех в неделю.
  • Отделение при опорожнении малого количества кала (меньше 35 грамм в день).

Сочетание овечьего кала с одним и более пунктов из вышеперечисленного, наблюдающееся в течение трех последних месяцев, позволяет поставить диагноз "хронический запор".

Причины появления овечьего кала

К запору с комочками может приводить:

  • Малое содержание пищевых волокон в рационе. Благодаря продуктам с пищевыми волокнами в кишечнике происходит набухание клетчатки и увеличение за счет этого кишечного содержимого.
  • Низкая физическая активность у людей, имеющих другие проблемы со здоровьем, вынужденных соблюдать постельный режим. Также запор возникает при сидячем образе жизни.
  • Некоторые лекарства способны провоцировать запор. Среди них антациды, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, препараты железа, лекарства для лечения болезни Паркинсона и депрессии.
  • Постоянное применение слабительных является также одной из причин запора. Длительный прием раздражающих слабительных приводит к быстрому привыканию. Нарушается моторика кишечника, ее слизистая приобретает темный цвет, что предрасполагает к развитию рака. Наблюдается вздутие и боль в животе. Стул вначале водянистый, сопровождается жжением анального отверстия, а затем сменяется запорами. Такие запоры плохо поддаются лечению. Из-за постоянного приема слабительных организм теряет много жидкости, нарушается всасывание витаминов. В итоге снижается масса тела, возникают аритмии, снижается артериальное давление. Страдают печень и почки. Подобное состояние носит название лаксативная болезнь.
  • Перистальтика кишечника изменяется у путешественников, беременных и пожилых людей.
  • При постоянной задержке дефекации в силу различных причин происходит растяжение прямой кишки. Кроме того, увеличивается время прохождения каловых масс по кишечнику, что ведет к усиленному всасыванию жидкости, уменьшению объема кала и увеличению его плотности.
  • Другие проблемы со здоровьем. Например, болезни ЦНС - рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, травмы спинного и головного мозга. Запор возникает при сахарном диабете, микседеме, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите. Необходимо исключить дивертикулез, опухоль прямой кишки.
  • Депрессия, регулярные стрессы.

Овечий кал может появиться при варианте СРК (синдром раздраженной кишки) с преобладанием запоров. СРК - функциональное заболевание ЖКТ, развивающееся в результате нарушения моторной функции кишечника. Люди, страдающие заболеванием, имеют высокий уровень тревоги, часто страдают депрессией, бессонницей, у них наблюдается хроническое болезненное поведение. Эти симптомы уменьшаются на фоне лечения. При СРК наблюдаются боли или дискомфорт в животе, запоры могут чередоваться с поносами, при дефекации выделяется слизь.

Подходы к лечению

Началом лечения овечьего кала является изменение питания. Рекомендуется увеличить потребление изделий из муки грубого помола, пищевых отрубей, морской капусты, льняного семени, каши. Последнее касается овсяной, гречневой и перловой каши, от манной же стоит воздержаться. Также помогают нормализовать стул фрукты и овощи (более 200 г в день), особенно чернослив и другие сухофрукты, яблоки, бананы.

Исключают хлеб из муки высшего сорта, булки и другие сдобные изделия, жирные сорта мяса, острое, копченое, консервы, крепкий кофе и чай. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, щавель, капуста.

Если причиной запора является малоподвижный образ жизни, рекомендуется лечебная гимнастика, плавание, массаж. Особо важна поза при опорожнении (на корточках) и выработка рефлекса на дефекацию - ходить в туалет нужно в строго определенное время, например, утром. Следует отказаться от очистительных клизм. Лечение запора включает в себя необходимость пить большое количество воды.

Медикаментозная терапия

В первую очередь применяют слабительные, увеличивающие объем каловых масс. К ним относят Псиллиум, Мукофальк - препараты оболочки семян подорожника. Начало действия через 12-72 часа после применения. Если при лечении этими лекарствами результат отсутствует, используют осмотические слабительные: Форлакс, Дюфалак. Они способствуют замедлению всасывания воды и тем самым увеличивают объем кишечного содержимого. Форлакс более действенный препарат, чем Дюфалак. Действие у обоих средств при употреблении начинается спустя 24-48 часов. Вышеперечисленные группы имеют отсроченный и непредсказуемый эффект. Возможны неприятные явления: вздутие, метеоризм, боль в животе, диарея.

Широко известны стимулирующие слабительные: препараты сенны, ревеня, крушины, Бисакодил, Гутталакс. Эта группа препаратов снижает всасывание воды в кишечнике и увеличивает ее секрецию в просвет, стимулирует рецепторы толстой кишки. Действие начинается через 6-12 часов. Часто развивается привыкание. При постоянном применении может возникнуть лаксативная болезнь. Наиболее мягким эффектом обладает Гутталакс. Также этот препарат обладает наименьшей токсичностью в отношении печени и флоры кишечника.

Многие лекарства этой группы добавляют в фиточаи, что определяет их выбор для самолечения. Они также часто входят в состав народных средств для лечения запора. Однако данные препараты следует применять в крайнем случае, когда все другие методы уже использованы.

Смягчительные слабительные обычно применяют в течение нескольких дней. Более длительное использование приводит к нарушенному всасыванию в кишечнике, воспалению.

Препараты, относящиеся к различным группам слабительных:

Прукалоприд - это новый препарат в лечении запора. Он хорошо показал себя в клинических испытаниях, имея минимум побочных эффектов. К сожалению, его стоимость высока, что останавливает многих в выборе данного лекарства.

Принципы лечения СРК включают диету, купирование боли при помощи спазмолитиков (Дротаверин, Мебеверин, Метеоспазмил). Депрессию и вегетативные расстройства устраняют антидепрессантами и нейролептиками. Запор лечат препаратами, обладающими слабительным эффектом (Макрогол, лактулоза). Противомикробные препараты используют для устранения избытка патогенной флоры в кишечнике в сочетании с пробиотиками (Бификол, Бифиформ, Линекс) для заселения кишечника полезными микроорганизмами после антибиотиков.

Кал является одним из объективных показателей здоровья человека. По его форме, консистенции, количеству, выводимому наружу за один акт дефекации, запаху, примесям в каловых массах – врачи судят о потенциальных возможностях организма, состоянии системы пищеварения. Особенно важен внешний вид испражнений, на основе которых в 1997 году в Британии была создана Бристольская шкала формы кала.


Ее суть заключается в сравнении каловых масс здорового человека со стулом пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Эта классификация, ориентирующаяся на виды кала, до настоящего времени используется в диагностических целях практикующими врачами.

Расшифровка Бристольской шкалы сводится к сравнению внешнего вида испражнений со временем их продвижения по кишечнику.

При нормальной скорости эвакуации каловых масс жидкость из них всасывается стенками разных отделов системы пищеварения в соответствии с нормой. При этом на выходе стул имеет обычную консистенцию.

Если скорость движения замедленна из-за нарушения моторной функции кишечника, обтурации его просвета или стеноза, спазма кишки – форма испражнений меняется. Из него почти полностью через кишечную стенку успевает всосаться жидкость, он уплотняется, становится высохшим. Это состояние называется запором. Быстрая эвакуация не успевает дать жидкости всосаться, и фекалии выглядят бесформенными, полужидкими. Так развивается диарея.

Типы кала по Бристольской шкале

Классификация шкалы по Бристолю позволяет предварительно дать оценку состояния желудочно-кишечного тракта и провести ориентировочную диагностику заболеваний пищеварительной системы. При этом следует акцентировать внимание на том, что диагностика носит предварительный характер и не претендует на 100% достоверность. Правильный диагноз подразумевает всестороннее обследование пациента с использованием лабораторных анализов и инструментального обследования.

Бристольская шкала априори считает, что форма кала имеет 7 разновидностей:

  • Крупный коричневый горох (козий или овечий) – круглые, плотные, сухие фекалии.
  • Толстый кал (колбаска) – широкая, короткая, оформленная, объемная.
  • Фекалии в виде змейки с трещинами – неоднородный, неправильный, лентовидный, узкий.
  • Колбасовидный тонкий кал – длинный, нормальной консистенции.
  • Кал в виде драже – мягкий, тягучий, разной толщины, имеет разный размер и толщину.
  • Неоформленные испражнения – мягкие, вязкие, густые, напоминающие желе.
  • Однородные фекалии – жидкие, тягучие, кашицеобразные.

Ориентируясь на шкалу, врачи расшифровывают результаты анализов кала следующим образом:

  • Кал, по форме напоминающий испражнения с 1 по 3 тип, говорит о развитии симптомов запора или спастического колита. Рекомендуется пить не менее 2,5 л чистой воды, а в питание добавить клетчатку, фрукты и овощи.
  • Фекалии 4 и 5 группы приняты за норму здорового человека.
  • Испражнения по образцу типа 6 и 7 – свидетельствуют в пользу диареи, причем седьмая группа считается наиболее опасной, поскольку предшествует серьезным патологиям системы пищеварения.
  • Суть – обезвоживание и восполнение потери жидкости.

Бесспорная практическая ценность шкалы заключается в том, что ее можно использовать в диагностике заболеваний у детей старше двух лет и, конечно взрослых всех возрастов.

Новорожденные имеют несколько другие характеристики стула: полужидкий, жидкий кал, воздушный, несформированный кал для них – норма. Так же как и рыхлый кал, мягкий кал, не вызывающий беспокойства у младенца. Кашеобразная консистенция – нормальное физиологическое явление для маленького человека. Беспокойство родителей должны вызвать только зловонные фекалии или испражнения с примесью густой слизи, желеобразными вкраплениями. Это чаще всего – результат генетических мутаций или нарушений метаболизма.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Врачи давно знают, что форма и размер каловых масс являются характеристиками нарушений в системе пищеварения. Поэтому клинические проявления того или иного заболевания всегда рассматриваются в сочетании с оценкой состояния фекалий. Для этого и существует Бристольская шкала.

Крупный козий стул (тип 1)

Лекарственные препараты действуют похожим образом, кроме того, вызывая симптомы интоксикации, парализующие иннервацию стенок кишечника. В этом случае акт дефекации сопровождается локальной болью, которая быстро исчезает. Каловые массы при запоре колючие, сухие, с острыми, неровными краями – все это травмирует слизистую кишки, что ведет к возникновению геморроя, присоединению вторичной инфекции, провоцирует деформированные участки к кровотечению. В этом случае необходима консультация специалиста, обследование и адекватная терапия.

Широкая толстая колбаска (тип 2)

Тугая, большого диаметра, пористая колбаска с волокнистыми прожилками, зернистыми вкраплениями непереваренной пищи – с усилием покидает прямую кишку, ей трудно проходить через анус, она может быть приплюснутой. Акт дефекации болезненный. Почему она появляется? Из-за ненормального пищевого рациона, переедания, увлечения белковыми диетами и наличия геморроидальных узлов. Такой объемный кал постоянно давит на стенки кишечника, вызывая его раздражение (СРК), деструкцию, вздутие и метеоризм, спастические нарушения, гастрит.

Небольшая колбаска с трещинами (тип 3)

Этот тип стула имеет небольшой диаметр, имеет часто трещины. Это говорит о том, что перед нами стул здорового взрослого человека. Однако если испражнения бывают не каждый день, то стоит задуматься о формировании скрытых нарушений, ведущих к запору. Нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Плоский длинный кал (тип 4)

Лентовидный, а у ребенка – иногда и нитевидный плоский кал является разновидностью нормы. Он может выглядеть, словно сплюснутой асфальтовым катком. Все дело в регулярности стула. Отсутствие ежедневных испражнений, а затем, появление кала темно коричневого цвета может говорить о геморрое или раковой опухоли, протекающих латентно. Тут требуется полное клинико-лабораторное обследование, чтобы не пропустить серьезную болезнь.

Мягкие шарики (тип 5)

Воздушные кругляшки с четкими и ровными границами всегда напоминают о недостатке пищевых волокон в рационе. Такие шарики появляются как результат нарушения функции всасывания в системе пищеварения и обладают способностью выходить из ануса легко.

Но в этом случае так же нужно обследование и консультация специалиста, поскольку всасывание в кишечнике – одна из его основных функций, коррекция которой необходима в любом случае. Что именно следует делать, подскажет специалист.

Мягкий несформированный кал (тип 6)

Пушистые комочки несформированных фекалий, имеющих рваные края, способные размазываться по любой поверхности – все это характеристики стула шестого типа. Здесь речь идет о диарее. Причина такой диспепсии – разная: отравление, высокое АД, выпитая залпом бутылка минеральной воды, прием медикаментов и, конечно, серьезные заболевания. Панкреатит, гастрит, кандидоз. Изменение цвета на черный говорит о кровотечении. Такой стул требует экстренных мер и скорой медицинской помощи.

Жидкая однородная масса (тип 7)

Водичка, в которой плавают твердые остатки непереваренной пищи, свидетельствует о серьезной патологии: инфицирование патогенной микрофлорой, глистная инвазия, отравление, сенсибилизация организма, вирус, травма, воспаление кишечника, вплоть до перитонита. С такими симптомами госпитализируют, особенно, если речь идет о детской диспепсии. Пациенты нуждаются в комплексном обследовании и терапии. Такой же стул может наблюдаться у пациентов, перенесших тяжелое заболевание, лечившихся длительно антибиотиками, цитостатиками, иммуносупрессорами.

Клинический анализ кала (копрограмма) - это один из важных методов исследования, применяющийся для диагностики заболеваний или изменений в органах пищеварения и отражающий результаты лечения этих болезней. При общеклиническом исследовании кала определяют его физические и химические свойства, а также проводят микроскопическое исследование. Анализ включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследования. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Кал - содержимое толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал содержит 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Плотная часть состоит на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 - из остатков отделяемого ЖКТ, на 1/3 - из микробов, около 30% которых мертвы.

Анализ кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки больного, однако рекомендуется за 2-3 дня до исследования избегать приема лекарственных препаратов, меняющих характер кала и вызывающих функциональные нарушения ЖКТ (препараты железа, висмута, слабительные средства).

Уменьшение количества кала наблюдается при запорах.
Увеличение количества каловых масс бывает при:

  • заболеваниях желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (недостаточное переваривание, бродильная и гнилостная диспепсия);
  • колитах;
  • недостаточной функции поджелудочной железы (ПЖ).

Форма и консистенция каловых масс зависят в основном от содержания воды. Кал в норме имеет цилиндрическую форму и однородную плотноватую консистенцию. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится очень плотным и может иметь вид небольших шариков ("овечий кал"). При усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит 90-92% воды и бывает при:

  • недостаточном переваривании в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация, гнилостная диспепсия);
  • при неспецифическом язвенном колите.

Иногда неоформленный кал имеет ярко выраженную маэевидную консистенцию из-за присутствия в нем большого количества жира при нарушенной секреции ПЖ и изменения секреции желчи. Кашицеобразный кал появляется также при колитах с поносом из-за усиленной перистальтики кишечника. Пенистый кал бываету пациентов с бродильной диспепсией.

Цвет кала у здорового человека имеет различные оттенки коричневого цвета, зависящего от присутствия в кале стеркобилина. Кроме того, на цвет кала могут оказывать влияние характер пищи, прием лекарственных веществ, присутствие патологических примесей. При преимущественно молочной пище кал светло-коричневый, иногда желтый, при мясной диете - темно-коричневый, при растительной диете - может быть зеленоватый, красноватый, темный. Лекарственные вещества тоже могут менять цвет кала.

Цвет каловых масс также изменяется при заболеваниях органов пищеварения (таблица). При значительных кровотечениях в верхних отделах ЖКТ цвет кала черный, дегтеобразный (melena), при кровотечениях из нижних отделов, язвенном колите - красный. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым ("ахоличный кал"). Светло-желтый цвет имеет кал при недостаточности ПЖ. Желтый цвет - при недостаточности переваривания в тонком кишечнике и бродильной диспепсии. Светло-коричневый - при ускоренной эвакуации из толстого кишечника. Темно-коричневый цвет кала - при недостаточном пищеварении в желудке, гнилостной диспепсии, язвенном колите, запорах, повышенной секреторной функции кишечника. В случаях жирового кала цвет его нередко серый. При брюшном тифе кал приобретает характерный вид "горохового супа", при холере - "рисового отвара".

Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий

Цвет Когда наблюдается
Темно-коричневый Нормальный кал при смешанной диете
Черно-коричневый Мясная диета
Светло-коричневый Растительная диета
Коричнево-красный Неизмененная кровь
Черный Измененная кровь (кровотечения из верхних отделов ЖКТ), при приеме висмута
Зеленовато-черный При приеме препаратов железа
Зеленый При содержании билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете
Зеленовато-желтый При углеводном брожении
Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей)
Оранжево-светло-желтый Молочная диета
Белый или серовато-белый При прекращении поступления желчи в кишечник

Запах кала в норме неприятный, но не резкий. Он зависит от присутствия ряда ароматических веществ - индола, скатола, фенола и др., образующихся в результате бактериального распада пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов запах кала усиливается, при растительной и молочной диете - становится слабее. При запорах кал почти лишен запаха, при поносах - запах более резкий. Особенно резкий гнилостный запах имеет кал при недостаточности пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника. Зловонный запах бывает при нарушенной секреции ПЖ, отсутствии поступления желчи в кишечник, его повышенной секреторной функции. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. Слабый запах - при недостаточности переваривания, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Непереваренные остатки пищи в норме в кале макроскопически не обнаруживаются. Пища, поступающая в организм, практически полностью переваривается ферментами ЖКТ, остатки ее присутствуют в кале в виде недифференцированной мелкозернистой массы. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи. Наличие в испражнениях непереваренных остатков мясной пищи называется креатореей. Значительное содержание в кале жира называется стеатореей. При этом поверхность испражнений имеет слегка матовый блеск, а консистенция мазевидная.

Примеси непищевого происхождения. Слизь в норме содержится в незначительном количестве. Слизь, обнаруживаемая в виде тяжей, хлопьев, плотных образований (нередко вместе с кровью), указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, появляется при язвенном колите, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Кровь является тоже патологической примесью. Наличие ее связано с нарушением целостности слизистой оболочки ЖКТ, появляется при язвенном колите, дизентерии, геморрое, полипах и трещине прямой кишки. Небольшое кровотечение из верхних отделов ЖКТ макроскопически не обнаруживается.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника.

Конкременты по происхождению могут быть желчными, панкреатическими и кишечными (копролитами). Желчные камни могут быть холестериновыми, известковыми, билирубиновыми и смешанными. Обнаруживаются вслед за приступом желчной колики, иногда через несколько дней или без предшествующей колики. Панкреатические камни имеют малую величину (с горошину), неровную поверхность и состоят преимущественно из карбоната или фосфата извести. Копролиты - темно-коричневого цвета, их разделяют на ложные, образовавшиеся из уплотнившихся в области перегибов толстой кишки каловых масс, и истинные, состоящие из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфатов, труднорастворимых лекарств, непереваренных остатков пищи).

Задачей этого исследования является определение реакции кала, "скрытой крови", стеркобилина, билирубина, растворимого белка, общего азота, количества жировых продуктов, органических кислот, аммиака, ферментов и др.

Реакция кала в норме рН 6,0-8,0. Зависит главным образом от жизнедеятельности микробной флоры кишечника: преобладание процессов брожения сдвигает реакцию в кислую сторону, усиление процессов гниения - в щелочную. Слабощелочная реакция кала определяется при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, щелочная - при недостаточном переваривании в желудке, нарушении желудочной секреции, недостаточной функции ПЖ, колите с запорами, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, запорах. При белковой пище реакция становится щелочной из-за усиления протеолитической гнилостной флоры, при углеводной - кислой (вследствие активизации бродильной - йодофильной флоры).

Желчные пигменты. Исследование имеет цель установить в кале наличие (отсутствие) стеркобилина или неизмененного билирубина. Увеличение количества стеркобилина отмечается при гемолитиче-ской желтухе, уменьшение экскреции стеркобилина характерно для паренхиматозной желтухи (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), холангитов. Отсутствие стеркобилина в кале (ахолический кал) свойственно механической желтухе, однако преходящая ахолия наблюдается при тяжелых гепатитах и циррозах печени.

В дифференциальной диагностике желтухи важное значение имеет определение стеркобилина кала в динамике и величина соотношения продуктов восстановления билирубина в кале и моче. Соотношение суточный стеркобилин кала / суточное количество уробилиновых тел мочи в норме составляет 10:1 - 20:1, при паренхиматозных желтухах уменьшается до 1:1 за счет уменьшения экскреции стеркобилина и нарастания уробилинурии, а при гемолитической желтухе резко увеличивается до 300:1 - 500:1 в связи с нарастанием экскреции стеркобилина, опережающим темпы увеличения уробилинурии.

Билирубин появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (вследствие подавления микрофлоры кишечника).

Растворимый белок определяется при гнилостной диспепсии, язвенном колите, повышенной секреторной функции толстого кишечника, кровотечениях, воспалительных процессах.

Кровь в кале. В норме у здоровых людей крови в кале не обнаруживают. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопическим путем. Определение крови в кале имеет значение для выявления изъязвлений и опухолевых процессов в ЖКТ, особенно если они сопровождаются небольшими кровотечениями, не изменяющими цвет кала (так называемые скрытые кровотечения). Положительная реакция кала на скрытую кровь может определяться при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • опухолях пищевода, желудка, кишечника;
  • туберкулезе кишечника;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • глистной инвазии;
  • варикозном расширении вен пищевода при синдроме портальной гипертензии;
  • геморрагических диатезах;
  • брюшном тифе.
Из химических реакций на скрытую кровь применяют бензидиновую пробу.

Подготовка больного к бензидиновой пробе

За 3 дня пациенту назначают диету, исключающую мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (зеленые растения, яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, огурцы и др.), т. е. продукты, обладающие каталитическими свойствами. Рекомендуется делать серийные исследования на скрытую кровь.

Элементы пищевого происхождения .
Мышечные волокна в кале здорового человека, находящегося на обычном рационе питания, единичные или не обнаруживаются. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции ПЖ, нарушении всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

Соединительно-тканные волокна в норме не обнаруживаются. Выявляются они при плохом прожевывании пищи, употреблении непрожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции ПЖ.

Жир и продукты его расщепления. В норме поступивший с пищей в умеренном количестве жир усваивается почти полностью (на 90-95%), поэтому в кале может встретиться небольшое количество мыл при почти полном отсутствии нейтрального жира. Обнаружение значительного количества нейтрального жира и продуктов его расщепления свидетельствует о нарушении переваривания и всасывания жира. Нейтральный жир обнаруживают при недостаточной функции ПЖ, жирные кислоты - при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из тонкого кишечника, бродильной диспепсии, недостаточной секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Мыла отмечают в кале в большом количестве при этих же состояниях, но преимущественно при запорах.

Растительная клетчатка и крахмал . Имеются 2 вида клетчатки: переваримая и непереваримая. Непереваримая клетчатка в кишечнике не расщепляется и выделяется в том же количестве. К ней относится преимущественно опорная клетчатка (кожица овощей, фруктов, сосуды и волоски растений).

Переваримая клетчатка представляет собой мякотные паренхиматозные клетки овощей и фруктов и состоит из округлых клеток с тонкой оболочкой и ячеистым строением. Переваримая клетчатка выявляется при недостаточном желудочной пищеварении, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, язвенном колите.

Крахмальные зерна в норме не обнаруживаются. Наличие крахмала в испражнениях (амилорея) свидетельствует о недостаточности пищеварения в желудке и тонком кишечнике, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ, ускоренной эвакуации из толстого кишечника.

Клеточные элементы в слизи. Клеточные элементы (кишечный эпителий, клетки крови, макрофаги, клетки опухолей) обнаруживают в кале, содержащем слизь. Слизь имеет вид тяжей разной величины, состоящих из сероватого бесструктурного вещества с заложенными в нем клетками цилиндрического эпителия, бактериями, иногда клетками крови или остатками пищи. Слизь определяется при колите с запором, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстого кишечника.

Появление клеток цилиндрического эпителия (кишечного) большими группами, пластами говорит о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника.

Лейкоциты выявляются при язвенных процессах в толстой кишке, параинтестинальном абсцессе. Лейкоциты в слизи, идущей из тонкого кишечника, успевают разрушиться.

При амебной дизентерии, неспецифическом язвенном колите в кале обнаруживается большое количество эозинофилов.

Эритроциты неизмененные встречаются в кале при кровотечениях из толстого кишечника (язвенные процессы), дизентерии, геморрое, полипах и трещинах прямой кишки. Если кровь выделяется из более высоко лежащих отделов кишечника, то эритроциты либо совсем разрушаются, либо приобретают характер теней.

Макрофаги встречаются при некоторых воспалительных процессах, особенно при дизентерии(бациллярной).

Клетки злокачественных опухолей могут попадать в кал при расположении опухоли в прямой кишке.

Кристаллические образования встречаются при гнилостной диспепсии в кале с резко щелочной реакцией. Кристаллы оксалата кальция обнаруживают в кале при снижении кислотности желудочного сока. Кристаллы Шарко-Лейдена часто обнаруживаются в слизи в сочетании с эозинофилами, это указывает на аллергическое воспаление кишечника, амебиаз, балантидиаз, глистную инвазию. Кристаллы гемосидерина часто выявляются после кишечного кровотечения, при язвенных колитах.

Бактерии и грибы содержатся в большом количестве в кишечнике и выполняют ряд важнейших функций: витаминообразующую, защитную, переваривающую благодаря содержанию в них различных ферментов. Активизация в кишечнике какой-либо одной группы (гнилостной, бродильной или патогенной) приводит к изменению нормального соотношения микрофлоры - дисбактериозу. Дисбактериоз осложняет течение большинства заболеваний ЖКТ (хронический энтерит, хронический колит, ахилический гастрит, хронический панкреатит). Лекарственный дисбактериоз (грибковый, стафилококковый, синегнойный, протейный), развивающийся при лечении антибактериальными препаратами, нередко протекает тяжело, при несвоевременной диагностике часто ведет к сепсису, шоку с летальным исходом. Диагноз дисбактериоза ставится на основании бактериологического исследования кала.

Микроскопически кишечная флора не дифференцируется даже в окрашенных препаратах. Бактериоскопически можно дифференцировать йодофильную флору и туберкулезную палочку. Йодофильную флору обнаруживают в препаратах кала при недостаточности переваривания в тонком кишечнике, ускоренной эвакуации из толстого кишечника, бродильной диспепсии, нарушении секреции ПЖ.

Из грибковой флоры наибольшее значение имеет обнаружение грибков типа Candida, которые появляются в кале и размножаются при подавлении нормальной микрофлоры кишечника (например, при продолжительном лечении антибиотиками).

При обычном питании человека характер кала зависит от ряда важных факторов:

  1. ферментативного расщепления пищевых продуктов на различных этапах пищеварения;
  2. всасывания в кишечнике продуктов переваривания пищи;
  3. состояния толстой кишки (ее моторной функции и слизистой оболочки);
  4. жизнедеятельности кишечной флоры.

Нарушение какого-либо из этих факторов ведет к изменению пищеварительной функции в том или ином участке ЖКТ, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов.

Кал при нормальном пищеварении.

Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - единичные, мыла - немного.

Кал при недостаточности желудочного пищеварения.

Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформлен или неоформлен в зависимости от консистенции. Микроскопически: много непереваримой клетчатки (пластами), крахмал, неизмененные мышечные волокна, обрывки соединительной ткани мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности ПЖ.

Количество до 1 кг, цвет - серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция мазевидная. Микроскопически: переваримая и непереваримая клетчатка-умеренное количество, крахмал, неизмененные мышечные волокна (креаторея), нейтральный жир - много (стеторея), йодофильная флора - немного.

Кал при отсутствии поступления желчи.

Количество больше нормы цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная). Реакция на стеркобилин - отрицательная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного, мышечные волокна измененные - немного, нейтральный жир - немного, жирные кислоты - большое количество.

Кал при недостаточности пищеварения в тонком кишечнике (ускоренная эвакуация или воспаление).

Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна измененные и неизмененные - умеренное количество, нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество, йодофильная флора - немного.

Кал при недостаточности пищеварения в толстом кишечнике:

  • бродильная диспепсия. Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко-кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - много, мышечные волокна - немного, мыла - немного, йодофильная флора - много;
  • гнилостная диспепсия. Цвет - темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция - жидкая, слизь - немного. Микроскопически: переваримая клетчатка, крахмал, измененные мышечные волокна, мыла - немного.

Кал при воспалительном процессе в толстом кишечнике:

  • колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая в виде "овечьего кала". Микроскопически: слизь - умеренное количество, измененные мышечные волокна, мыла - немного;
  • колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстом кишечнике");
  • дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстого кишечника. Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты, эритроциты, цилиндрический эпителий.

Обнаружение простейших кишечника

В норме у здорового человека в кале простейшие не обнаруживаются. В организме человека простейшие встречаются в виде вегетативной формы - активной, подвижной, жизнедеятельной, легко поддающейся воздействию внешней среды (например, охлаждению) и поэтому быстро погибающей после выделения из кишечника, и в виде устойчивых к внешним воздействиям цист. В оформленном кале простейшие в основном встречаются в инцистированной форме. Инцистирование - характерная способность простейших округляться и покрываться плотной оболочкой, превращаясь в цисту. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных условий внешней среды, чем вегетативная форма. В благоприятных условиях простейшие выходят из цисты и начинают размножаться.

Большинство простейших кишечника непатогенны, но некоторые могут быть причиной заболевания (амебиаз, лямблиоз и др.).

Для выявления простейших исследуют свежевыделенный кал (не позднее 15-20 мин после дефекации), т. к. вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Цисты в кале сохраняются дольше, поэтому их можно выявить через 3-6 ч после дефекации.

Исследование при гельминтозах .

В норме у здорового человека яйца глистов не обнаруживаются.

  • цестоды - невооруженный и вооруженный цепень, широкий лентец, малый лентец;
  • трематоды - печеночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы;
  • нематоды - аскариды, власоглав, томинкс, некатор, анкилостома.

Геогельминты развиваются без смены хозяев. Их яйца или личинки созревают до инвазионной стадии (способной вызвать заражение) во внешней среде, главным образом в почве. К геогельминтам относятся аскариды, власоглав, анкилостома. Созревшие во внешней среде яйца или личинки геогельминтов попадают в организм окончательного хозяина через рот, некоторые активно проникают через кожу.

Биогельминты развиваются со сменой хозяев: наряду с окончательным хозяином они имеют промежуточного, в теле которого развивается личиночная форма, а некоторые из них - и дополнительного хозяина для завершения развития личинок. Личинки попадают в организм окончательного хозяина разными путями, но чаще всего это происходит при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота (промежуточного хозяина), а также через случайно зараженного промежуточного хозяина (крысиный цепень).

Действие гельминтов на организм человека разнообразно. Гельминты сенсибилизируют организм хозяина и вызывают аллергические реакции, токсически действуя на печень, ЦНС и другие органы; механически повреждают ткани и кровеносные сосуды. Они могут вызывать токсические и токсико-аллергические воздействия (аскариды, трихинеллы), оказывать механическое воздействие, травмируя стенку кишечника. Некоторые гельминты (анкилостомы) могут вызывать кровотечения и приводить к анемиям, а также способствовать проникновению патогенных микроорганизмов из кишечника в кровь. Аскариды могут закрывать просвет кишечника и выводных протоков печени и ПЖ. Также все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что приводит к нарушению обмена веществ и авитаминозу (например, при инвазии широким лентецом).

Диагноз гельминтозов ставится на основании положительных лабораторных исследований кала, соскобов с перианальных складок, а также мочи, мокроты, содержимого ДПК, мышечной ткани - на личинки трихинелл, крови - на микрофиллярии, срезов кожи - на выявление цистицерков. В ряде случаев для диагностики применяют офтальмоскопию.

  • пищевая непереносимость;
  • неправильное питание ;
  • нехватка витаминов ;
  • диарея путешественников.
  • Кишечные инфекции

    Существует большое разнообразие всевозможных кишечных инфекций, которые являются потенциально опасными для человека, и способны провоцировать возникновение диареи при попадании внутрь организма. Чаще всего они проникают в желудочно-кишечный тракт через рот, вместе с некачественной пищей, загрязненной водой и т.д.
    В медицине такие инфекции принято разделять на:
    1. Паразитарные.
    2. Вирусные.
    3. Бактериальные.

    Бактериальные инфекции
    Шигеллезная дизентерия
    Бактериальная дизентерия чаще всего является признаком заражения кишечного тракта бактериями рода шигелл . Инкубационный период в данном случае длится от одного дня до недели. Типичная форма дизентерии начинается остро, и проявляется лихорадкой, ухудшением аппетита , головными болями , снижением артериального давления , а также признаками поражения ЖКТ. Боли в животе сначала тупые, разлитые по всему животу, постоянные. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, и локализуются уже в нижних отделах живота, чаще над лобком или слева.

    Появляются тенезмы – болезненные ложные позывы к опорожнению кишечника, которые не сопровождаются дефекацией. Кроме того, характерна тянущая, отдающая в крестец боль в области прямой кишки, возникающая во время дефекации, и продолжающаяся в течение 10-15 минут после нее. Стул учащается до 10 раз в день и больше. В испражнениях появляются примеси крови и слизи. В более тяжелых случаях количество кровянистой слизи увеличивается.

    Сальмонеллез
    Отдельную опасность представляет бактериальная инфекция кишечника, вызываемая сальмонеллой. Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны - от тяжелых форм, переходящих в заражение крови, до бессимптомного носительства возбудителей инфекции.

    Выделяют следующие виды сальмонеллеза:
    1. Желудочно-кишечная форма
    Сальмонеллез при желудочно-кишечной форме начинается чаще всего остро, сопровождаясь поносом (зловонный водянистый стул зеленоватого оттенка) и обильной рвотой .
    Характерны также следующие симптомы:

    • боль, урчание и вздутие живота ;
    • слабость;
    • головные боли;
    • повышение температуры до 38-40°С;
    • боль в суставах и мышцах;
    • судороги мышц конечностей.

    2. Тифоподобная форма
    Эта форма сальмонеллеза начинается так же, как и желудочно-кишечная, но для нее характерна лихорадка на протяжении 10-14 дней, увеличение селезенки и печени. Кроме того, более интенсивно выражены симптомы общего отравления организма: вялость, головная боль и т.д. Также иногда появляется сыпь на кожных покровах.

    3. Септическая форма
    Септическая форма сальмонеллеза считается одной из наиболее опасных, так как при ней, после короткого и острого начального периода, быстро развивается картина общего заражения крови.

    Вирусная инфекция
    Вирусные инфекции кишечника являются основной причиной жидкого стула у детей до двух лет. Среди взрослого населения данная причина диареи регистрируется реже, по причине более высокой активности иммунной системы организма.

    Ротавирусная инфекция
    Общее течение болезни при поражении ротавирусом носит циклический характер:
    1. Инкубационный период - от 1 до 5 дней.
    2. Острый период - от 3 до 7 дней (при тяжелом течении – более недели).
    3. Период выздоровления длится примерно 4-5 дней.

    При острой форме данная патология проявляется внезапными болями (чаще всего в середине живота), рвотой, диареей, повышениями температуры. В тяжелых случаях могут наблюдаться выраженные симптомы общего отравления организма, сердечно-сосудистые нарушения и даже признаки обезвоживания.

    При хроническом энтерите больные предъявляют жалобы на тошноту, слабость, нерезкую боль в околопупочной области, урчание в кишечнике и периодические поносы.

    Необходимо учитывать, что во многих случаях эти два заболевания протекают совместно, объединяя в себе все вышеописанные симптомы. В подобной ситуации говорят о развитии гастроэнтерита .

    Язвенная болезнь желудка
    Основным симптомом язвы желудка является боль в верхней части живота по центру. Как правило, такая боль возникает во время приема пищи, или сразу после еды. Этот симптом позволяет отличить данную патологию от язвы двенадцатиперстной кишки, для которой характерны так называемые "голодные боли", возникающие натощак и проходящие после принятия пищи.

    Другими признаками язвенной болезни могут служить следующие симптомы:

    • изжога и/или кислая отрыжка;
    • снижение массы тела;
    • тошнота и рвота после еды;
    • жидкий стул, обусловленный нарушениями пищеварения.


    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки характеризуется болью в верхней половине живота и в подложечной области. Интенсивность боли может быть различной: от незначительной выраженности до резких, мучительных ощущений. Обычно боль появляется или усиливается при физической нагрузке, продолжительных перерывах в приеме пищи, употреблении острых блюд, а также алкоголя. Кроме того, наблюдаются пищеварительные расстройства, проявляющиеся диареей. Обострения этого заболевания зачастую связаны с сезоном, возникая преимущественно в осенне-весенний период.

    Панкреатит
    Воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу , носит название панкреатит .

    При острой форме данной патологии постоянным и ведущим симптомом является боль в животе. Чаще всего она носит постоянный характер (определяется как режущая или тупая), и нарастает по мере прогрессирования заболевания, иногда даже приводя к шоку. Боль локализуется чаще в левом или правом подреберье – высоко под ложечкой. При поражении всей железы боль носит опоясывающий характер.
    Также характерны такие симптомы, как:

    • сухость во рту;
    • отрыжки;
    • тошнота;
    • частая рвота с примесью желчи, не приносящая облегчения.
    Кроме того, больных беспокоит жидкий или кашицеобразный стул, в котором определяются непереваренные частицы пищи. Нередко испражнения имеют неприятный запах и пенистую консистенцию.

    При хронических формах панкреатита пациенты (даже в период ремиссии) иногда ощущают тупые боли, тошноту, жалуются на запоры или, наоборот, на жидкий, обильный стул кашицеобразного "жирного" характера. Такие испражнения с трудом смываются водой , что напрямую связано с плохой перевариваемостью жиров. Возникновение такой диареи обычно свидетельствует об очень серьезном нарушении переваривающей функции поджелудочной железы.

    Такие больные быстро худеют, у них появляются признаки гиповитаминозов и расстройства обмена веществ различной степени тяжести.

    Внекишечные признаки болезни Крона:

    • лихорадка;
    • анемия;
    • воспаления полости рта;
    • поражение глаз (увеиты , иридоциклиты, эписклериты).
    Колит
    Колитом называется ограниченное воспалительное поражение толстого кишечника.
    Симптомы колита:
    • частые позывы на дефекацию;
    • вздутие и урчание живота;
    • жидкий стул, иногда содержащий слизь и кровь;
    • боли в животе.
    Заболевание может носить острый характер, и продолжаться всего несколько дней. Но при хронической форме колита перечисленные симптомы могут беспокоить пациента несколько недель, а иногда и месяцев.

    Неспецифический язвенный колит
    Неспецифическим язвенным колитом называется хроническое воспаление с появлением изъязвлений на внутренней оболочке толстой и прямой кишки.

    Ведущим проявлением неспецифического язвенного колита служит частый жидкий стул с примесями крови, гноя или слизи, а также спонтанные кровотечения из анального отверстия. В тяжелых случаях частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки, в том числе в период ночного отдыха.

    Кроме того, при неспецифическом язвенном колите пациенты жалуются на следующие симптомы:

    • сильную схваткообразную боль в животе, которая усиливается после еды;
    • ложные позывы к дефекации;
    • чувство неполного опорожнения кишечника;
    • лихорадку с температурой от 37°С до 39°С, в зависимости от степени тяжести заболевания;
    • снижение аппетита или полное его отсутствие;
    • потерю веса при тяжелом и длительном течении;
    • симптомы частичного обезвоживания организма;
    • общую слабость;
    • боль в суставах.
    Синдром раздраженного кишечника
    Признаками данной патологии являются боли или ощущение дискомфорта в животе, а также резкие изменения стула. Дефекация может происходить очень редко (менее трех раз в неделю) или, наоборот, часто (более трех раз в день). Нестабильной становится также консистенция испражнений: "овечий", твердый или неоформленный водянистый кал со слизью. Кроме того, наблюдаются императивные позывы и натуживания при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника и вздутие живота.

    У пациентов с синдромом раздраженного кишечника чаще всего присутствуют нарушения функций пищевода и желудка, хроническая усталость, боль в скелетной мускулатуре, головные боли и боли в спине . Также зачастую отмечаются психиатрические симптомы, такие как тревожность или депрессия .

    Синдром мальабсорбции

    Синдромом мальабсорбции называется нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Эта патология характеризуется наличием жидкого стула, который при начале заболевания может быть нерегулярным, а затем становится практически постоянным. Также нередко встречаются маловыраженные формы заболевания, при которых учащенный жидкий стул с выраженным метеоризмом и выделением зловонных газов возникает только временно.

    Сопутствующие признаки синдрома мальабсорбции включают такие симптомы, как:

    • сонливость;
    • апатия;
    • жажда;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение веса;
    • мышечная слабость;
    • сухость кожных покровов;
    • явления стоматита в области органов полости рта;
    • развитие глоссита (воспаление языка) с ярко-красным цветом языка и сглаженностью его сосочков.

    Рак прямой кишки

    Одним из наиболее частых и постоянных симптомов рака прямой кишки служит кровотечение. Этот признак встречается как на ранних, так на более поздних стадиях заболевания, и отмечается у подавляющего большинства больных. Интенсивность кишечного кровотечения при раке прямой кишки обычно незначительная – чаще всего кровь встречается в виде примеси в кале, либо в виде отдельных темных сгустков. Кроме того, ее появление носит непостоянный характер. В отличие от кровотечений из геморроидальных узлов выделение крови при раке либо предшествует стулу, либо происходит одновременно с дефекацией, перемешиваясь с калом.

    Вторым по частоте встречаемости симптомом рака прямой кишки являются различные расстройства функции кишечника:

    • изменения ритмов дефекации;
    • изменения формы кала;
    • поносы;
    • запоры;
    • недержание кала и газов.
    Наиболее неприятны и тяжело переносимы больными частые ложные позывы к дефекации (тенезмы). Зачастую они также сопровождаются выделением небольших количеств крови, гноя и слизи. После акта дефекации такие больные не испытывают чувства облегчения, у них остается ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела. Такие ложные позывы могут отмечаться от 3 до 15 раз за день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Большинство взрослых привыкло к тому, что стул человека должен быть твердым, плотно оформленным, коричневатого цвета.

    А когда стул становится жидким, возникает паника, что же делать?

    Для начала нужно узнать, почему появился жидкий стул, а уже потом бить тревогу, если это необходимо.

    Жидкий стул или понос

    Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.


    Диарея – это симптом неправильной работы кишечника, либо заболеваний организма.

    Различить два этих понятия иногда тяжело, но можно. Для этого необходимо учитывать такие критерии как:

    • частота стула;
    • консистенция;
    • цвет и запах;
    • побочные симптомы (крутит живот, метеоризм, боли во время дефекации, слабость, тошнота);
    • наличие включений в стуле ( , гной, кровь, непереваренные остатки пищи).


    В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

    А что бы отличить жидкий стул от поноса можно воспользоваться таблицей, указанной ниже.

    Критерий Жидкий стул Понос (диарея)
    Частота дефекаций 1-2 раза в день 3-4 раза в сутки и чаще
    Консистенция Кашицеобразная Жидкая
    Цвет От темно-желтого до коричневого Желтый, красный (с кровью), белый, черный, коричневый
    Особенности Однородность Неоднородность, наличие пены
    Наличие включений Возможна прозрачная слизь Прозрачная или зеленая слизь, непереваренная пища
    Запах Характерный Резкий, зловонный, кислый

    Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

    Что вызывает жидкий стул?

    Причины появления ежедневного жидкого стула могут быть абсолютно различны. А именно:



    Понос отличается от жидкого стула тем, что водянистых выделений много, походы в туалет бывают более пяти раз в сутки, постоянно болит живот и ощущается слабость, отмечаются симптомы интоксикации, а именно:

    • тошнота;
    • рвота;
    • бледность кожных покровов;
    • потемнение мочи;
    • повышение температуры;
    • кал смешивается со слизью, гноем или даже кровью.


    Понос это уже признак серьезной болезни, или патологического состояния органов пищеварительного тракта. Вызвать понос могут:

    1. Инфекционные болезни, такие как холера, сальмонеллёз, шигелез, брюшной тиф. Каждое из этих заболеваний будет отличаться по характеру кала, его консистенции, цвету, запаху, могут присутствовать тенезмы, характерные симптомы болезни.
    2. Вирусный гепатит.
    3. Желудочно-кишечные кровотечения. Крайне опасны для организма и отмечаются характерным поносом .
    4. Операции на органах пищеварения: поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени.
    5. Болезнь Крона.
    6. Дивертикулез.
    7. Неспецифический язвенный колит.
    8. Рак кишечника.

    Если причиной частого стула жидкой консистенции является одно из этих заболеваний, то нужно немедленно обратиться к врачу, что остановить болезнь на ранней стадии.

    Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

    Детский стул

    Молодые мамы всегда паникуют, когда видят у своего малыша то, что не привыкли замечать за собой. И очень зря.

    Детский стул имеет другие характеристики, нежели взрослый. Опорожняться малыш может и до 15 раз в стуки после каждого приема пищи и это нормально.

    Частый жидкий стул у младенцев обусловлен незрелостью пищевой системы. Когда ребеночек начнет питаться, как и взрослые, тогда и стул у него будет похож на их стул. Важно сказать, что по консистенции и цвету кал у малышей неустойчивый. Он может быть, желтым, светло-желтым, с белыми вкраплениями, но абсолютно без запаха. И тем более в норме не должен быть зловонным. Если при частых испражнениях малыш остается весел и продолжает хорошо кушать и набирать в весе, то причин для беспокойства нет. Это просто жидкий стул, а не понос.


    Диагностика

    Если ваш стул становится обильным, имеются различного рода примеси и общее состояние организма оставляет желать лучшего, то это повод обратиться к врачу.

    Специалист назначит вам анализы и обследования, которые позволят установить причину этого явления. Копрограмма, анализ на яйцеглист, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, эндоскопия позволят узнать, из-за чего может быть жидкий кал.

    Дальнейшее лечение будет направленно не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причины такого сбоя.

    Лечение

    Выявив заболевание, спровоцировавшее появление жидкого или полужидкого кала, врач назначит медикаментозное лечение антибиотиками, противоглистными препаратами, ферментами, гормонами или тем, чего потребуют обстоятельства. Но самое главное и первое, что назначит врач будет диета. Диета при жидком стуле, а также поносе должна быть следующая:

    Можно Группа продуктов Нельзя
    Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты Хлеб и мучные изделия Другие хлебобулочные изделия
    На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, паровых кнелей и фрикаделек Супы Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
    Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса Мясо и птица Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
    Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде рыба Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
    Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле Молочные продукты Цельное молоко и другие молочные продукты
    Отварные и паровые протертые Овощи
    Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки Крупы Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
    До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда Яйца Яйца вкрутую, сырые, жаренные
    Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости
    Чай, особенно зеленые. Отвары из шиповника, сушеной черник, черной смородины, черемух, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов Напитки Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

    Помимо диеты важно вести активный образ жизни и придерживаться распорядка дня. Если соблюдать все рекомендации врача, то жидкий стул вскоре приобретет нормальную консистенцию и больше не будет вас беспокоить.

    Видео: Как остановить диарею?