Продукты питания богатые калием. В каких продуктах содержится калий
Залог крепкого здоровья - это сбалансированное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминами микро- и макроэлементами. Острая нехватка хотя бы одного из них очень часто приводит к сбою работы сразу нескольких органов, причем, вне зависимости от возраста человека. Сегодня мы рассмотрим такой макроэлемент, как калий.
В этой статье вы найдете информацию о его роли в процессах работы различных органов, суточные нормы употребления, а также последствия нехватки и переизбытка этого элемента в организме. А еще мы расскажем вам о том, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. Ведь, всем известно, что полезные вещества гораздо лучше усваиваются не из препаратов, а из натуральных продуктов.
Основные функции калия
Для того чтобы не допустить дефицита того или иного вещества в организме, очень важно питаться разнообразно. Овощи, фрукты, орехи, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба - все это является отличным источником полезных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Особенно это касается калия - он содержится во всех клетках нашего организма, а его соли являются одной из основных составляющих внутриклеточной жидкости.
Употребление данного макроэлемента жизненно необходимо для всех внутренних органов, мышц и сосудов. Итак, основными функциями калия являются:
- поддержка нормальной работы клеточных стенок;
- поддержание водно-солевого баланса;
- сохранение концентрации в организме магния (который также крайне важен для работы сердца и нервной системы);
- нормализация сердечного ритма;
- обеспечение кислородом клеток головного мозга;
- стабилизация артериального давления;
- общее укрепление иммунитета;
- повышение выносливости организма.
Усвоение калия
Этот процесс зависит от целого ряда факторов. Среди них: употребление алкоголя, соблюдение диеты, прием гормональных препаратов и слабительных средств, постоянные стресс, чрезмерное употребление кофе и продуктов с высоким содержанием сахара.
Всасывание калия осуществляется в тонком отделе кишечника и ускоряется этот процесс при достаточном уровне витамина В6 и неомицина в организме. В то же время, повышенное содержание натрия приводит к вымыванию калия из клеточных стенок.
Суточные нормы употребления
Поскольку практически все питательные вещества поступают в организм с пищей, важно знать в каких продуктах содержится калий и какое его количество необходимо употреблять ежедневно. Организм взрослого здорового человека содержит не менее 200 грамм калия. Основная его часть находится в печени и селезенке.
Для поддержания нормальной работы этих и других органов, взрослому человеку нужно употреблять от 1800 до 2500 миллиграмм калия в продуктах. Для детей удобнее рассчитывать количество макроэлемента исходя из дозировки на каждый килограмм веса - от 18 до 35 миллиграмм. Таким образом, для ребенка, весом 20 килограмм, необходимая суточная норма употребления калия в продуктах составляет от 360 до 700 миллиграмм.
Дополнительный калий
В некоторых ситуациях стандартная дозировка должна увеличиваться. К таковым относятся:
- период вынашивания ребенка;
- высокие физические нагрузки (профессиональный спорт);
- возраст старше 50 лет.
Из-за высокой нагрузки на работу сердца и сосудов в вышеперечисленных ситуациях, для организма калия в продуктах в привычной дозировке может попросту не хватать. Именно поэтому стоит увеличить количество их потребления.
Калий в продуктах питания
В этом разделе рассмотрим те натуральные продукты, которые содержат максимальное количество калия. Самыми богатыми источниками этого макроэлемента считаются бобовые, злаковые, грибы, сухофрукты и морепродукты. Для вашего удобства мы подготовили таблицу содержания калия в продуктах питания.
Кроме того, достаточное количество калия в сырах сортов "Пошехонский" и "Голландский" - не менее 100 миллиграмм на 100 грамм продукта. Поэтому чашечка черного чая с бутербродом из зернового хлеба и сыра - отличный перекус, насыщающий организм калием. В целом кисломолочные продукты вряд ли можно назвать рекордсменами по содержанию калия, но для полноценного и разнообразного питания их не стоит исключать из ежедневного рациона.
Крупы также содержат немалое количество калия. К примеру в гречке его почти 400 миллиграмм, в овсяных хлопьях около 330 миллиграмм, в пшеничной и кукурузной крупе около 250 миллиграмм, в ячневой и перловой чуть меньше - не более 200 миллиграмм.
Овощи являются не только источником клетчатки, но и кладезем витаминов и макроэлементов. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя большое количество различных овощей и зелени еще и из-за высокого содержания калия. В продуктах растительного происхождения, особенно зеленого цвета, количество этого ценного вещества невероятно высокое.
К примеру, знаете ли вы, сколько калия в капусте? Такие сорта, как белокочанная, брюссельская и и Пекин скачать, содержат около 300 миллиграмм на каждые 100 грамм овоща. Но настоящими рекордсменами по содержанию калия по праву считаются грибы. Белые сушеные грибы содержат около 4000 миллиграмм на 100 грамм.
Остальные (вешенки, опята, шампиньоны, подберезовики и т.д) чуть менее богаты этим макроэлементом - от 250 до 550 миллиграмм. В зелени укропа, петрушки, кинзы, щавеля и чеснока калия от 300 до 800 миллиграмм. Поэтому обязательно добавляйте их в салаты и другие блюда.
Калий в фруктах и сухофруктах
Фрукты богаты различными витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы всех органов. А еще более полезными считаются засушенные фрукты и ягоды. Например, в изюме содержится около 1000 миллиграмм калия, в то время как в свежем винограде не более 300 миллиграмм на 100 грамм. Столько калия, сколько в кураге, вы не найдете ни в одном свежем фрукте - почти 2000 миллиграмм.
Чернослив, сушеный инжир и финики также богаты этим полезным веществом - от 600 до 1000 миллиграмм на каждые 100 грамм продукта. В целом, содержания калия в свежих фруктах варьируется в пределах от 200 до 600 миллиграмм, в свежих ягодах его еще меньше - от 100 до 350 миллиграмм.
Препараты калия
Несмотря на то лучшее усвоение организмом питательных веществ происходит при употреблении натуральных продуктов, существуют ситуации, при которых врачи назначают дополнительные препараты калия. Опытные диетологи при составлении плана питания обязательно учитывают содержание витаминов и минералов в суточном рационе.
Например, при аллергии на тот или иной продукт, полной его непереносимости либо недостатке калия в продуктах, употребляемых человеком ежедневно, поступление макроэлемента в организм существенно сокращается. Как раз в таких ситуациях и назначаются лекарственные средства и биологически-активные добавки к пище - "Аспаркам", пенистый калий и хлорид калия. Перед назначением дозировки пациент должен сдать соответствующие анализы.
Опасность избытка
Гиперкалемия - избыточное содержание калия в организме. Встречается такое заболевание нередко, а потому следует тщательно прислушиваться к организму и стараться сохранять баланс полезных веществ. Распознать гиперкалемию можно по:
- чрезмерному возбуждению нервной системы;
- сбою в работе сердца;
- расстройству работы почек, и как следствие, усиленному диурезу;
- болезненным ощущениям в мышцах.
Главной опасностью избыточного содержания калия является его способность развить дефицит кальция. Не стоит пытаться самостоятельно диагностировать гиперкалемию - обратитесь к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет лечение.
Поскольку обнаружить эту болезнь можно только после проведения анализов крови и другой диагностики внутренних органов - одних только симптомов, указанных выше недостаточно для постановки диагноза. К счастью, избавиться от этого заболевания вполне возможно и в достаточно короткие сроки.
Основной мерой, направленной на снижение калия в организме, безусловно, является поддержание диеты и уменьшение употребления продуктов, которые им богаты. Крайне редко для лечения используются медикаментозные средства, которые ускоряют процесс снижения содержания калия в организме.
Иногда гиперкалемия развивается после применения препаратов с калием, назначенных на фоне его недостатка. В таком случае достаточно просто прекратить применение назначенного лекарства, обязательно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
Дефицит макроэлемента
Нехватка калия в организме чаще всего приводит к нарушению обмена веществ и водно-солевого баланса (усиленная потеря жидкости, заключающаяся в обильном потении и частом мочеиспускании). Что, в свою очередь, провоцирует нарушение работы сердца и сосудов. Также дефицит этого элемента влияет на артериальное давление и приводит к образованию язв и эрозии на слизистых оболочках.
Недостаточное употребление калия в продуктах отражается и на детях - замедляется рост и ухудшаются процессы формирования костей. Иногда нехватка калия является причиной невынашивания беременности и других проблем в половой сфере. Основными симптомами дефицита калия являются:
- сухая кожа, склонная к появлению микротрещин;
- тонкие и ломкие волосы;
- длительный период заживания повреждений на коже;
- тошнота и рвота;
- частое мочеиспускание;
- головные и мышечные боли;
- судороги (чаще всего икроножных мышц);
- почечная недостаточность;
- чувство постоянной усталости и сонливости;
- повышенная чувствительность капилляров, приводящая к появлению синяков и гематом даже при слабом механическом воздействии.
Восполнение нехватки калия в основном заключается в обогащении рациона продуктами питания, насыщенными этим макроэлементом. В некоторых, особо серьезных, случаях назначаются специальные препараты.
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье « » (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и , который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой .
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную . Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или . Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг . При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши , питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в . В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
168 | |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он - важнейший биогенный элемент в человека.
Роль калия в организме
В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).
Если организм человека подвержен воздействию сильных то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает , поддерживает работу
У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.
Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.
Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами
Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.
Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают и . Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.
Нормы потребления калия
В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.
В каких продуктах содержится много калия
Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.
class="table-bordered">
Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), (90 мг), (23 мг).
Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион . Он содержится в: курином и говяжьем тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.
Продукты, содержащие калий и фосфор
class="table-bordered">
Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.
Продукты, содержащие калий и магний
Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:
class="table-bordered">
Причины и симптомы нехватки калия в организме
Нехватка минерала в организме может возникнуть:
- из-за нарушения калиевого обмена;
- из-за проблем в мочевыводящей системе;
- из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
- из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
- из-за постоянных нервной работы, хронической усталости;
- из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
- усталость, эмоциональное истощение;
- мышечная слабость;
- учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
- аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
- повышение давления;
- учащение дыхания;
- тошнота, рвота;
- появление , гастрита;
- нарушение детородных функций.
Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:
- злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
- главное блюдо в меню - картошка;
- проблемы с калиевым обменом;
- интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
- дефицит инсулина;
- проблемы в работе почек.
- раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
- слабость в мышцах;
- аритмия;
- паралич скелетных мышц;
- появление колик;
- частые походы в туалет «по-маленькому».
Особенности усвоения калия
Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока - до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного и алкоголя.
В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.
class="table-bordered">
Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента
Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.
Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.
Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.
Внимательно следите за своим . Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.
Сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве причины смертности по всему земному шару. Отсутствие экологии, как таковой, стрессы, сумасшедший жизненный ритм, постоянные спешки и, конечно же, несбалансированное, переполненное фаст-фудом и полуфабрикатами питание — все это способствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
Однако этот список можно пополнить еще одним важным пунктом: как оказалось, в питании большинства людей наблюдается очевидная нехватка калия и магния, а эти два элемента и отвечают за здоровье и сохранность сердца. Для того чтобы избежать этого дефицита, мы сейчас разберемся, в каких продуктах больше всего калия и магния.
Оказывается, совсем несложно обеспечить себя и всю свою семью калийсодержащими продуктами, просто потребляйте ежедневно что-нибудь из этого списка:
- нежирное мясо;
- крупы: гречка, пшено, овес;
- картошка в кожуре;
- пророщенная пшеница;
- зеленый горошек, фасоль и соя;
- шампиньоны;
- морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
- арбузы и дыни;
- черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо. ежевика, виноград;
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
- грецкие орехи и фундук.
Очень ценится в продуктах сочетание калия, кальция и магния. Именно таким набором могут вас обеспечить твердые сыры. Как видите, калий можно найти в большинстве типичных для нашего региона продуктов. Осталось только узнать, в каких количествах он нам необходим:
Норма для взрослого здорового человека составляет 2 г на каждый килограмм веса. Для беременных женщин норма повышается до 3г, а для детей – 20 мг/кг.
С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:
- бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
- белая фасоль;
- кунжут;
- картофель, шпинат;
- орехи;
- жирная морская рыба;
- мясо кролика.
И калий, и магний содержатся в мясо-молочных продуктах. Для большей пользы для здоровья рекомендуем вам все же выбирать нежирные продукты, так как никакое количество калия не поможет вывести весь жир после обеда с жареной, жирной свининой.
Суточная норма магния:
- дети – 100 мг;
- подростки – 100-200 мг;
- взрослые – 300 мг;
- беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.
Продукты, понижающие калий и магний
Если вы потребляете много кофе. крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.
Польза
Где содержится калий и магний, вы, пожалуй, уже запомнили. А теперь поподробней остановимся на их пользе.
Всем известно, что калий с магнием – это микроэлементы сердца, рассмотрим, в каких процессах они участвуют:
- улучшают эластичность сосудов;
- понижают вязкость крови, тем самым предохраняют от тромбов;
- служат идеальной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
- отвечают за быстроту сердечного импульса;
- участвуют в снабжении питательными веществами сердечной мышцы;
- регулируют метаболические процессы.
Вот неполный перечень их функций. Впечатляет?
Если в вашем рационе отсутствует в достаточном количестве калий и магний, миокард начинает отекать, ему проблематичней расслабляться и сокращаться, а также ухудшается его питание и снабжение кислородом. Не мучьте свой организм, он отблагодарит вас за каждый полезный продукт. Откажитесь от вредностей, ни к чему хорошему они не приведут, потребляйте только свежие и полезные продукты, а главное – позаботьтесь о своем сердце заблаговременно, потом может быть уже поздно.
Калий содержится почти во всех группах пищевых продуктов, однако вследствие неправильного питания может развиться дефицит этого микроэлемента в организме (гипокалиемия). Подобное состояние наблюдается также из-за чрезмерной потери жидкости в результате рвоты, или после приема некоторых лекарственных средств. Дефицит калия проявляется мышечной слабостью, судорогами мышц, усталостью, раздражительностью, запорами, нарушением сердечного ритма.
Суточная потребность организма в калии зависит от возраста человека. Взрослым необходимо в день 4700 мг калия, детям и подросткам от 8 до 18-ти лет - 4500 мг, детям в возрасте от 4-х до 8-ми лет - 3800 мг, детям в возрасте от одного до трех лет - 3000 мг, в 6-12 месяцев - 700 мг, до 6-ти месяцев - 400 мг. Существуют группы людей, которые склонны к постоянному дефициту калия в организме. К ним отностся пациенты, принимающие лекарственные препараты с мочегонным эффектом, люди, злоупотребляющие алкоголем, спортсмены.
Продукты, богатые калием
Необходимое количество калия организм может получить из пищевых продуктов. Очень много этого микроэлемента содержится в сухофруктах: кураге (1710 мг), черносливе (860 мг), изюме (860 мг), миндале (745 мг), фундуке (720 мг), арахисе (662 мг), семечках подсолнечника (647 мг), орехах кедра (628 мг), грецких орехах (475 мг). Богаты этим минералом бобовые и крупы: в фасоли содержится 1100 мг минерала, в горохе - 879 мг, в чечевице - 663 мг, в овсяной крупе - 380 мг, в гречневой крупе - 360 мг, пшене - 212 мг. Много калия содержится в овощах: картофеле (550 мг), брюссельской капусте (375 мг), томатах (310 мг), свекле (275 мг), чесноке (260 мг), моркови (234 мг), топинамбуре (200 мг), луке (175 мг), красном перце (163 мг).
Большое количество этого микроэлемента присутствует в ягодах и фруктах: бананах (400 мг), персиках (363 мг), абрикосах (302 мг), винограде (255 мг), яблоках (280 мг), хурме (200 мг), апельсинах (200 мг), грейпфрутах (200 мг), мандаринах (200 мг), (180 мг), клюкве (119 мг), бруснике (90 мг), чернике (51 мг).
Грибы также содержат довольно много калия: - 560 мг, грибы белые - 450 мг, - 443 мг. В мясе и в рыбе присутствует, в среднем, 150-300 мг калия на 100 г продукта. Этот микроэлемент также входит в состав молока и молочных продуктов: сыра, кефира, творога.
Чтобы обогатить организм калием, не следует варить овощи в слишком большом количестве воды. В этом случае в процессе приготовления будет разрушаться огромное количество калия. Длительная термическая обработка также приводит к уменьшению содержания этого микроэлемента.