В какой пище есть витамин а. В каких продуктах содержится

  • Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

    О пользе

    Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

    Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

    О дефиците

    Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об :

    • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
    • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
    • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
    • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
    • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
    • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
    • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
    • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
    • Нарушаются обменные процессы.
    • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
    • Могут развиться злокачественные образования.
    • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
    • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

    О переизбытке

    Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об
    аптечных препаратах):

    1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
    2. Трещины и заеды в углах рта.
    3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
    4. Отёки, которые болят при нажатии.
    5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
    6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

    Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

    О правильных дозах

    Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из , стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

    • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
    • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
    • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
    • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
    • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
    • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
    • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
    • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
    • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
    • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

    О продуктах

    Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.


    Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

    Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

    Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества - предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

    В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

    Наиболее распространенными из них являются:

    • а-, b- и d-каротин;
    • зеаксантин;
    • лютеин;
    • ликопен.

    Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

    Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

    1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

    Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

    Животные продукты, содержащие витамин А:

    • говяжья печень;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра морских рыб;
    • цельное молоко;
    • сливки;
    • яичный желток.

    Растительные источники:

    • морковь;
    • помидоры;
    • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
    • шпинат;
    • капуста брокколи;
    • петрушка;
    • петрушка;
    • горох;
    • соевые бобы;
    • яблоки;
    • (водоросль ламинария).

    Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и .

    Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

    Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

    Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» - патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

    Витамин А - это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

    Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

    Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

    Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных и молочной железы, а также рака простаты.

    От витамина А во многом зависит состояние неспецифического . Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

    Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития , простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

    Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят « » и .

    Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих .

    Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых ( , и пр.), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений. Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.


    Обратите внимание:
    в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

    Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

    Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

    Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

    Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

    Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

    Сколько требуется витамина А в день?

    Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

    Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

    Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

    Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

    Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

    Гиповитаминоз: причины и симптомы

    Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

    Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

    К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:


    Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать , отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

    Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

    К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

    • повышение температурной чувствительности;
    • снижение болевого порога;
    • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
    • сухость и шелушение кожи;
    • покраснение век;
    • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
    • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
    • недержание мочи (слабость сфинктера);
    • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
    • ухудшение эректильной функции;
    • раннее семяизвержение.

    Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

    Последствия нехватки витамина А:

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
    • помутнение роговицы;
    • предраковые патологии и рак кожи;
    • атрофический гастрит;
    • воспаление кишечника;
    • панкреатиты;
    • снижение полового влечения;
    • мастопатия;
    • злокачественные опухоли молочных желез;
    • гинекологические заболевания ( и т. д.);
    • кахексия (истощение);
    • анемия (малокровие);
    • частые респираторные инфекции;
    • кистозные образования печени;
    • бессонница.

    Показания к приему витамина А

    Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

    • патологии кожи и слизистых;
    • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
    • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

    Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

    Гипервитаминоз

    Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

    Симптомы гипервитаминоза:

    • боли в абдоминальной области;
    • гепатоспленомегалия;
    • алопеция;
    • артралгии;
    • «заеды» в углах рта;
    • задержка месячных;
    • сухость кожи;
    • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

    Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

    Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

    Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы его организм регулярно насыщался полезными микроэлементами и . Достаточно важную роль в данном аспекте играет витамин А. Его поступление в организм человека должно осуществляться с продуктами питания. Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин А?

    Витамин А заставляет иммунную систему работать.

    Витамин А имеет положительное влияние на разнообразные органы и системы организма человека, что положительно отображается на его работоспособности.

    Он является активным участником процесса регуляции синтеза белков. С его участием формируются , волосы и кости.

    Если в организме человека наблюдается недостаток витамина, то это приводит к остановке роста и физического развития у детей, а также к ухудшению состояния кожи человека.

    Витамин А участвует в обменных процессах, а также стимулирует полноценную работоспособность иммунной системы. Он характеризуется наличием антиоксидантных свойств, что устраняет возможность появления заболеваний сердца и сосудов. С помощью данного микроэлемента осуществляется замедление процессов старения.

    При регулярном употреблении витамина А глаза пациента быстро и качественно адаптируются к разнообразной степени освещенности. Его рекомендуют применять для нормализации состояния работоспособности мочевыдилительной системы. С помощью этого компонента восстанавливается дыхательная и .

    Благодаря универсальным свойствам данного элемента с его применением осуществляется лечение разнообразных заболеваний кожных покровов, а также заживление ран и ожогов. Действие витамина А направлено на повышение внимания и сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным процессам. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма человека.

    Дозировка элемента

    Мужчинам нужно 100 мкг данного витамина.

    Международные соглашения закрепили специальную единице измерения витамина А – МЕ. С ее помощью осуществляется определение суточной дозы витамина А, которая необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

    Дозировка элемента напрямую зависит от возраста и половой принадлежности человека. Например, взрослым мужчинам необходимо ежедневно употреблять от 700 до 100 мкг . Если представительница слабого пола вскармливает новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо употреблять 1200 мкг витамина А в день.

    Дети и подростки должны ежедневно употреблять от до 1000 мкг витамина в зависимости от их возрастных особенностей. При остром дефиците витамина человеку назначают до 3000 мкг. Если человек болеет или занимается тяжелым трудом, то ему рекомендуется увеличить количество витамина в питании.

    С целью или лечения разнообразных патологических состояний рекомендуется увеличение суточной дозы витамина в несколько раз. Витамин А является достаточно полезным элементом для организма только в том случае, если его употребление производится в оптимальных количествах. Именно поэтому человеку необходимо в обязательном порядке знать суточную дозу витамина.

    Продукты, богатые витамином А

    Кисломолочные продукты богатые витамином А.

    Для того чтобы ежедневно употреблять витамин А в необходимых количествах, человек должен знать продукты, в которых он содержится.

    Его включают в свой состав продукты, которые имеют природное или растительное происхождение. В данном аспекте необходимо обратить внимание на один нюанс.

    Продукты животного происхождения характеризуются наличием в своем составе истинного витамина А – ретинола.

    Он характеризуется практически мгновенным усвоением. При чрезмерном употреблении ретинола могут наблюдаться нежелательные эффекты. Продукты животного происхождения содержат в своем составе провитамин А. он скопляется в организме человека определенный период. При возникновении необходимости наблюдается его превращение в витамин А.

    Если оценивать процесс поступления элемента в человеческий организм, то намного полезнее будут продукты растительного происхождения. Именно поэтому человеку рекомендуется употребление зелени, фруктов и ягод. Но, в этих продуктах не имеется достаточного количества витамина. Именно поэтому людям одновременно рекомендуется употребление продуктов животного происхождения.

    Витамин А содержится в куриной, бараньей, свиной, говяжьей печени, рыбьем жире, сливочном несоленом масле, сырах, сметане, сливках. Для насыщения организма ретинолом людям рекомендуется употребление молока, брынзы, творога, трески, ставридки, мяса кролика. Провитамин А содержится в:

    • Боярышнике;
    • Облепихе;
    • Одуванчике;
    • Садовой рябине.

    Люди должны кушать зелень сельдерея, японскую хурму, укроп, томаты. Витамин А содержится в разнообразных продуктах питания. Именно поэтому при различном рационе он может полноценно поступать в организм человека.

    Тематическое видео расскажет о авитаминозе А:

    Избыток витамина А

    Много витамина приведет к плохому самочувствию.

    Избыток ретинола чреват негативными последствиями. Наиболее часто при нем наблюдаются неприятные симптомы.

    Большое количество пациентов жалуется на появление сильной . У некоторых людей при чрезмерном количестве ретинола наблюдается тошнота и рвота.

    Патологическое состояние может сопровождаться трещинами, которые наблюдаются в уголках губ.

    При чрезмерном количестве витамина А в организме пациента может наблюдаться зуд головы или кожи. При появлении патологического состояния достаточно часто наблюдаются отеки на теле. Которые характеризуются болезненностью. Пациенты становятся чрезмерно возбужденными и часто нервничают. Если человек употребляет витамин А с продуктами питания, то это, как правило, не приводит к возникновению передозировки.

    Но, если человек будет кушать в течение 30 дней одну морковку, то это может привести к летальному исходу. Если у пациента появляются признаки передозировки ретинола, то ему необходимо отказаться от продуктов питания, которые его содержат.

    В этот период рекомендуется употребление в продуктов, которые богаты витамином С. В соответствии с проведенными исследованиями, при длительной передозировке ретинола может наблюдаться появление новообразований злокачественного характера.

    В некоторых случаях наблюдается скопление витамина А между клеточных мембран. Что приводит к нарушению их функции. Прием ретинола в период должен проводиться представительницей слабого пола максимально осторожно, так как это может привести к негативным последствиям. Передозировка витамина А характеризуется наличием неприятных последствий.

    Человеку необходимо быть максимально осторожным в его применении.

    Недостаток витамина А

    В некоторых случаях, в частности на витаминных препаратах, содержание витамина пишут в МЕ – международных единицах. В МЕ измеряется так называемая «биологическая активность». 1 МЕ = 0.3 мкг витамина А, или о.6 мкг В-каротина. Среднесуточная рекомендуемая норма витамина А = 1000мкг (1мг), или 3300 МЕ.

    Таблица содержания витамина А в продуктах питания в мг/100гр продукта, и в %-ном отношении к рекомендуемой среднесуточной норме 1000мкг (1мг).

    Продукты Содержание витамина А в мг/100г Содержание витамина А в % к среднесуточной норме 1мг (1000 мкг)
    Рыбий жир 19 1900 5,3
    Печень куриная 12 1200 8,3
    Печень говяжья 8,2 820 12,2
    Печень трески 4,4 440 22,7
    Печень баранья 3,6 360 27,8
    Печень свиная 3,4 340 29,4
    Икра белужья зернистая 1,0 100 100
    Угри 0,9 90 111
    Яйца перепелиные 0,5 50 200
    Масло сливочное несолёное 0,5 50 200
    Икра кеты зернистая 0,45 45 222
    Яйца куриные 0,35 35 285
    Сливки сухие 0,35 35 285
    Сыр «Чеддер» 0,3 30 333
    Сыр «Российский» 0,26 26 385
    Сыр «Рокфор» 0,25 25 400
    Сливки 35% 0,25 25 400
    Сметана 30% 0,23 23 435
    Сердце говяжье 0,23 23 435
    Почки говяжьи 0,23 23 435
    Сыр «Пошехонский» 0,23 23 435
    Сыр «Голландский» 0,2 20 500
    Шпроты в масле 0,15 15 667
    Сыр плавленый 0,15 15 667
    Сыр «Брынза» 0,12 12 833
    Творог жирный 0,10 10 1000
    Курица 0,09 9 1110

    В качестве постоянного источника витамина А, гораздо лучше использовать его провитамин – каротин, который содержится в растительных продуктах питания.

    Во-первых:

    потребляя с растительными продуктами, каротин накапливается в печени человека, и далее по мере необходимости из него синтезируется ретинол. Это, исключает возможность гипервитаминоза – переизбытка витамина А в организме человека со всеми негативными последствиями.

    Во-вторых:

    Для измерения содержания витамина А в продуктах, используется МЕ (международная единица) эквивалентна 0.3 мкг ретинола, или 0.6 мкг В-каротина.

    В чём содержится В (бета) каротина (про витамин А). Таблица.

    Продукт Содержание каротина: мг/100 гр. продукта Содержание каротина: в % к среднесуточной рекомендуемой норме. В скобках количество продукта, содержащее суточную норму, в граммах.
    Морковь красная 12 600 17
    Красный перец 10 500 20
    Петрушка 9 450 20
    Щавель 8 400 25
    Шпинат 8 400 25
    Шиповник сухой 6,5 325 30
    Лук зелёный 6 300 35
    Соя 6 300 35
    Черемша 4,2 210 50
    Салат 3 150 65
    Шиповник свежий 2,6 130 75
    Калина 2,5 125 80
    Чернослив 2,0 100 100
    Томаты грунтовые 2,0 100 100
    Рябина садовая 1,8 90 110
    Абрикосы 1,6 80 125
    Тыква 1,5 75 135
    Облепиха 1,5 75 135
    Укроп 1,4 70 140
    Рябина черноплодная 1,2 60 165
    Морковь жёлтая 1,1 55 180
    Перец сладкий зелёный 1,0 50 200
    Горох 0,8 40 250
    Грибы лисички 0,8 40 250
    Персики 0,7 35 285
    Капуста белокочанная 0,6 30 335
    Дыня 0,4 20 500
    Капуста брюссельская 0,3 15 670
    Слива 0,3 15 670
    Ежевика 0,3 15 670
    Батат 0,3 15 670
    Морская капуста 0,2 10 1000
    Малина 0,2 10 1000
    Смородина красная 0,2 10 1000
    Смородина чёрная 0,1 5 2000
    Капуста краснокочанная 0,1 5 2000
    Капуста кольраби 0,1 5 2000
    Арбуз 0,1 5 2000
    Огурцы 0,06 3 3350

    Употреблять продукты содержащие каротин нужно с добавлением масла, для лучшего усвоения, так как витамин А является жирорасворимым.

    Значение содержания витамина А в продуктах.

    — ферменты необходимые для формирования соединительной ткани, костей, хрящей; также гиалуроновой кислоты – главного межклеточного вещества.

    — ферментов печени;

    — таурина – участвует в передачи нервных импульсов, имеет антикальциевый эффект (отложенного на стенках сосудов);

    — синтез белков мышечной ткани;

    — синтез молекул ДНК, РНК, коллагена;

    — гликопротеины, входящие в состав межклеточных мембран;

    — половые гормоны;

    — формирование иммунной системы;

    — ферменты, предупреждающих преждевременное старение кожи;

    — фермент в сетчатке, участвующий в «сумеречном зрении».

    — рост, формирование кожи и костной ткани, сетчатка глаза;

    — процессы размножения;

    Кроме того, благодаря своему строению, этот витамин взаимодействует со свободными радикалами, то есть обладает антиоксидантным действием, а также усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Этот факт подчёркивает важность значения содержания витамина А в продуктах питания.

    Недостаток (гиповитаминоз и авитаминоз) витамина А.

    Самым ранним симптомом недостатка витамина является снижение адаптации при пониженном освещении. Или «куриная слепота». Могут начать проявляться различные поражения кожи (дерматиты), слизистой оболочки кишечника (до образования язв), Мочеполовой системы (инфекция), бронхиты. Заболевания глаз, связанные с уменьшением слёзоотделения (смачивания глаза). Понижение иммунитета, угнетение функции размножения. Отставание в росте у детей. Все эти негативные факторы влияния на организм человека обусловлены недостатком содержания витамина А в продуктах питания. Наиболее необходим этот витамин для беременных, и кормящих женщин.

    Переизбыток витамина А

    Данный витамин относится к группе жирорастворимых, и поэтому, в отличие от водорастворимых, может накапливаться в организме. Об этом нужно помнить тем, кто регулярно употребляет синтетические витамины, и витаминизированные биодобавки. Ежедневное употребление витамина в количестве 4000 МЕ на 1 кг веса, в течении времени от полугода до 12-15 месяев вызывает хроническое отравление. При этом появляются следующие симптомы: воспаление роговицы глаз, увеличение печени, тошнота, возможны боли в суставах. Переизбыток витамина может вызвать хрупкость костей. Это подчёркивает важность учёта содержания витамина А в продуктах питания, особенно в биодобавках, употребляемых человеком.

    Суточная потребность витамина А.

    Суточная потребность в витамине А колеблется от 400 мкг в детском возрасте, до 1500 мкг для кормящих женщин. Подросткам с 9 до 13 лет рекомендуется около 700 мкг, взрослым – около 1000 мкг витамина в день.

    Ретинол (витамин A ) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

    Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

    Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

    Ценность для здоровья кожи

    Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

    Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды - синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

    Суточная потребность в витамине A

    Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку - 600, взрослой женщине - 700, мужчине - 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

    Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых - 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

    Симптомы дефицита витамина A

    Рацион типичного горожанина - это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

    Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа - излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

    Содержание витамина A в продуктах питания

    Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

    Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

    Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

    Таблица содержания витамина A в продуктах

    Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
    Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
    Печень (индейка) 8000 мкг 895%
    Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
    Печень (курица) 3300 мкг 370%
    Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
    Батат - сладкий картофель 1000 мкг 110%
    Морковь 830 мкг 93%
    Брокколи 800 мкг 90%
    Сливочное масло 680 мкг 75%
    Зеленый салат 550 мкг 63%
    Шпинат 470 мкг 52%
    Тыква 430 мкг 43%
    Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
    Дыня 170 мкг 20%
    Яйца (куриные) 140 мкг 16%
    Абрикос 100 мкг 16%
    Помидоры 40 мкг 5%
    Горошек 38 мкг 4%
    Молоко (обычное) 30 мкг 3%
    Зеленый перец 18 мкг 2%

    Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

    Передозировка витамином A

    Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

    Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

    Заключение

    Витамин A - важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.