Что показывает анализ грудного молока.

Как сдавать анализ

Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.

Время приёма анализов:

понедельник-пятница: 8.00.- 18.00

субботу: 9.00-15.00

воскресенье: 10.00-13.00

Срок исполнения:1 неделя

Исследования в лаборатории

В лаборатории специалист - бактериолог производит высев грудного молока, взятого отдельно из правой и левой груди, на различные селективные питательные среды, подсчитывает количество бактерий, тем самым определяя массивность обсеменения ими молока. Определяет качественный состав микроорганизмов - патогенные и условно-патогенные (это могут быть золотистый, сапрофитный, эпидермальный стафилококки, стрептококки, грибы, различные энтеробактерии и др.). Проводит постановку, выделенных микробов, на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам, противогрибковым препаратам.

В связи с тем, что различным микроорганизмам требуется разное время роста и температурный режим, идентификация бактерий, а также постановка чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам анализ проводится в течение недели.

Результат бактериологического анализа

Референсным значением является содержание в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 кое/мл). Однако, данное значение не относится к патогенной микрофлоре (например сальмонелла, синегнойная палочка). Рекомендации по грудному вскармливанию ребенка в ответе бактериолога не даются.

Результат бактериологического посева во многом зависит от правильности сбора и доставки материала, поэтому внимательно относитесь к тому, чтобы микроорганизмы не попали в грудное молоко с кожи груди или рук при сцеживании, доставка материала для исследования осуществляется в течение 3-х часов.

Результат бактериологического исследования грудного молока на стерильность необходимо показать Вашему лечащему врачу, только он может назначить эффективную терапию и подобрать, на основании проведенного исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам, наиболее подходящий вариант лечения инфекции. Только педиатр имеет право окончательно решить вопрос о прекращение или продолжение грудного вскармливания ребенка в каждом конкретном случае.

В настоящее время большинство матерей стремятся к полноценному грудному вскармливанию. Ведь известно, что грудное молоко , полностью обеспечивает малыша всеми пищевыми компонентами, необходимыми для полноценного роста (белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами), потому что содержит их в необходимых количествах и правильных пропорциях. Кроме того, в мамином молоке имеются специальные биологически активные вещества, так называемые защитные факторы , поддерживающие иммунитет детского организма. Собственные механизмы, предотвращающие инфекционные заболевания, у младенца незрелы, а молозиво и грудное молоко благодаря своему составу защищают слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, а также стимулируют созревание клеток кишечника и выработку факторов собственной иммунной защиты. Самая большая концентрация защитных факторов отмечается в молозиве, в зрелом молоке она снижается, но в тоже время увеличивается объем молока, и, в результате ребенок получает защиту от множества заболеваний постоянно, в течение всего периода грудного вскармливания. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем более защищен малыш от болезней. Однако, если у мамы инфекционное заболевание, вопрос продолжать грудное вскармливание или нет, решается совместно с лечащим педиатром. В случае острого гнойного мастита кормление грудью прекращают (чаще всего на время лечения антибиотиками, до 7 дней). При других формах мастита (не гнойных) специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание. Это позволит быстро ликвидировать застой молока. Очень часто для выявления возбудителей заболевшим кормящим мамам предлагается сдать грудное молоко на анализ, с помощью которого определяют микробиологическую стерильность молока, после чего решается вопрос о грудном вскармливании. Исследование проводят в бактериологических лабораториях СЭС или медицинских учреждений, информация о которых имеется у участкового педиатра. Насколько оправданы такие исследования? По данным Всемирной организацией здравоохранения, каждый болезнетворный микроб, поражающий кормящую мать, стимулирует выработку специальных защитных белков - антител, поступающих в грудное молоко и защищающих младенцев, как доношенных, так и недоношенных. Ученые выявили противобактериальные и противовирусные факторы, имеющиеся в грудном молоке, способные противостоять большинству инфекций. Исследовались грудное молоко и кал младенцев, это молоко потребляющих. Оказалось, что в большинстве случаев микроорганизмы, обнаруженные в молоке, в кале ребенка отсутствуют. Это говорит о том, что микробы, способные вызывать заболевания, попадая с молоком в кишечник малыша, чаще всего там не приживаются, чему способствуют защитные свойства грудного молока. Таким образом, даже если в молоке выявлены какие-то микроорганизмы, но нет признаков острого гнойного мастита, грудное вскармливание будет безопасным, ведь с молоком малыш получает и защиту от болезней. Более того, в этом случае даже нет необходимости сдавать анализ молока на стерильность. Просто в районных поликлиниках, рекомендуя сдать этот анализ, зачастую просто следуют традиции.

Кормление под запретом

При некоторых болезнях матери грудное вскармливание абсолютно противопоказано. Кормить нельзя, если у мамы :

Инфекция или норма?

В грудном молоке могут обнаружиться не только болезнетворные микробы, но и представители нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек - эпидермальные стафилококки и энтерококки, которые выполняют защитную функцию. Присутствие в анализе представителей нормальной микрофлоры говорит лишь о том, что молоко для анализа собиралось неправильно. Поэтому, если их количество выше нормы, делать какие-то категоричные выводы нельзя. К болезнетворным микробам относятся золотистые стафилококки, гемолизирующие кишечные палочки, клебсиеллы и др. Пути передачи инфекции различны. Во-первых, опасные микробы могут попасть в молоко во время инфекционного заболевания матери (например, при ангине), а также при остром гнойном мастите. Во-вторых, - при сцеживании и хранении, когда молокоотсос или контейнер не достаточно чисты. К счастью, чаще всего в сцеженное молоко попадают микроорганизмы нормальной флоры материнской кожи. В норме 1 мл молока может содержать не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл). Это число является своего рода границей между нормой и опасным состоянием. Если оно меньше, болезнетворные микробы не представляют опасности для младенца. Но при ослабленном иммунитете, например, у сильно недоношенных детей, опасным может оказаться и гораздо меньшее число возбудителей. Решение о продолжении грудного вскармливания в таких случаях принимается в зависимости от состояния ребенка . На современном этапе развития медицины исследования грудного молока на стерильность уже не очень актуальны, ведь врач может установить диагноз «гнойный мастит» без результатов анализа. И все же в некоторых случаях исследование молока абсолютно необходимо. Бактериологическое обследование обязательно:

  • если женщина переболела гнойным маститом;
  • если у ребенка первых 2 месяцев жизни наблюдается упорная диарея (жидкий темно-зеленый стул с примесью большого количества слизи и крови), которая сочетаются с низкой прибавкой массы тела.

Подготовка к анализу

Чтобы исследование дало достоверные результаты, собирая молоко для анализа необходимо:
  1. Тщательно вымыть руки и грудь с мылом, высушить чистым полотенцем.
  2. Обработать область соска 70-процентным спиртовым раствором.
  3. Собрать пробы из каждой молочной железы в отдельную стерильную пробирку. Причем первую порцию молока (5-10 мл) нужно сцедить в другую посуду, т.к. она не годится для проведения анализа. Взять нужно только следующую порцию того же объема.
  4. Доставить пробирки с молоком в лабораторию не позже, чем через 2 часа после сбора, иначе результаты исследования могут оказаться недостоверными.
Результаты исследования как правило готовы через 7 дней. Специальные стерильные пробирки для сбора грудного молока обычно выдают в лаборатории перед проведением исследования. В домашних условиях полную стерильность обеспечить сложно: баночки необходимо тщательно промыть с содой, затем под проточной водой, простерилизовать в кипящей воде в течение 40 минут и подписать (правая грудь, левая грудь).

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Анализ грудного молока: виды и причины, по которым его необходимо сдавать

Грудное молоко - идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Анализ грудного молока на стерильность

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

Золотистый стафилококк - один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

Показания к проведению анализа со стороны ребёнка

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 - 90% случаев колики - это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики - это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Показания со стороны женского организма к проведению анализа грудного молока на стерильность

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 - 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

Как правильно собрать анализ грудного молока на стерильность

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где - из левой.
  3. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  4. Сцедить первые 5 - 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  5. Нацедить с каждой груди по 5 - 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  6. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 - 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Результаты анализа на стерильность

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 - 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 - 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Анализ грудного молока на жирность

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок - спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 - 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 - 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца - месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры - гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Правила сбора грудного материала на антитела

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Где можно сделать анализы грудного молока

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

Здоровая мама и стерильное молоко - залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля - 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры - 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент - липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы - менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела - вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока - насколько оно жирное, густое или, наоборот - водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток - ночью молоко более жирное;
  • погоды - в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин - лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами - аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз - застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание - оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно - золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 - 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 - 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока - бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

Посев молока на стерильность, мнение врача.

Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно!) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

ассистент кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк