Диета при нефропатии почек: основные правила питания! Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Почки – парный орган в теле человека, который играет роль фильтра. В почки поступает кровь, загрязненная шлаками, токсинами и другими отходами. Благодаря особенностям строения почек, эти загрязнения удаляются, и кровь выходит из почек очищенной. А шлаки и токсины удаляются из организма вместе с мочой.

Если в организме человека появляется инфекция ввиду какого-либо заболевания, почки должны работать в усиленном режиме. Иногда они не справляются, и развивается одно из заболеваний почек.

Нефропатия – это обобщенное название всех заболеваний почек. Лечение заболеваний почек предполагает прием специальных лекарственных препаратов и обязательное соблюдение диеты при нефропатии почек.

Виды и причины заболеваний почек

Существует немало причин возникновения нефропатии, основными из них являются:

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие виды нефропатии:

  • диабетическая;
  • токсическая;
  • беременных;
  • наследственная.

В зависимости от причины и особенностей самого заболевания врачом назначается диета при нефропатии почек.

Часто пациенты пренебрегают советами врача относительно питания при заболеваниях почек. Но этого делать нельзя, так как продукты в измененном виде попадают в кровь, а затем в почки и могут еще больше ухудшить их состояние. При этом эффект от принимаемых лекарственных препаратов может быть сведен к минимуму.

Конкретные рекомендации по питанию при каждом заболевании даст лечащий врач, но существуют общие правила для людей, имеющих заболевания почек:

  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Нельзя перегружать и без того ослабленные почки большим разовым поступлением отходов. Это главное правило диеты при нефропатии почек.
  • Необходимо исключить из рациона продукты, которые становятся причиной раздражения, деструкции (разрушения) рабочих канальцев. К таким продуктам относятся все консервы, пряности, субпродукты, алкоголь.
  • Исключить продукты, содержащие оксалаты, способствующие образованию камней. Это щавель и шпинат.
  • Ограничить количество потребляемой соли. Обычно за день человек съедает около 10-15 г соли, людям с заболеваниями почек необходимо снизить это количество в 2-3 раза.
  • Включить в рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод.
  • При приготовлении пищи продукты следует отваривать, запекать, тушить. Жареная пища противопоказана.

Полезные для почек продукты

Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов:

Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни.

Развитие диабетической болезни почек или диабетической нефропатии сопровождается угнетением нормальной функции почек. Состояние функционирования почек оценивается скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Каждый пациент с хронической болезнью почек хочет получить от врача информацию о том, как приостановить прогрессирование заболевания.

Торможение прогрессирования нефропатии и снижение рисков основывается на 2 положениях, которые имеют наибольшую доказательную базу:

  • Оптимизация контроля цифр артериального давления
  • Оптимизация контроля уровня глюкозы
  • Они имеют уровень доказательности А.

Но кроме этого как у врачей, так и у пациентов возникает множество вопросов о питании. Каким оно должно быть? Как определить лечебное питание при диабетической нефропатии? Насколько питанием можно приостановить процесс?

Питанием можно коррегировать уровни гомеостаза в организме

Итак, известно, что потребление белковой пищи, а именно животного происхождения, вызывает гемодинамические изменения в почках: увеличивается почечный кровоток и фильтрация в гломерулах, снижается почечное сосудистое сопротивление. Также при повышенном употреблении белка повышается содержание конечных продуктов гликирования. Это является причиной фиброза интерстиция, а также приводит к развитию тубулярной атрофии.

Белки растительного происхождения оказывают менее выраженую нагрузку на почки, тем самым менее негативно сказываясь на гемодинамике почек. Также растительные белки обладают кардиопротекторным, нефропротекторным и антисклеротическим действием.

Влияние безбелковой диеты на прогрессирование болезни

Исходя из клинической практики, в терапии пациентов в период до диализа при хронической болезни почек (ХБП) имеют место много диетических предписаний касательно употребления белка и его ограничения. Малобелковое питание- 0,7-1,1 г белка/кг в сутки, низкобелковые диеты - 0,3г белка/кг в сутки.

Результаты таких диет оказались неоднозначными. Но все же последние наблюдения дают понять, что уменьшения белка в пищевом рационе действительно дает умеренный положительный эффект.

По этому поводу Кокрановский систематический обзор 40 исследований у 2000 пациентов с ХБП без сахарного диабета определил, что при уменьшении потребления белковых продуктов уровень смертности падает на 34% в сравнении с теми больными, которые употребляли повышенное или нормальное количество протеина.

Целесообразность кетодиеты

Есть данные, что включение в малобелковую диету (МБД) эссенциальных аминокислот, а также их кетоаналогов (кетостерил) позитивно влияет на замедление прогрессирования ХБП. Внесение в рацион таких диет в период до диализа не окажет отрицательного влияния на последующую заместительную терапию.

Кроме исследований, которые определили целесообразным применение кетостерила при ХБП ІV-V стадии, заслуживает внимания венгерское фармоэкономическое исследование 2012 года. Оно показало целесообразность раннего внедрения кетодиеты в жизнь пациента (ХБП ІІІ стадии) в сравнении с поздним началом.

Кетодиета - это небелковая диета (НБД) с кетостерилом. Он применяется в следующей дозе - 1 таблетка на каждые 5 кг массы тела больного в сутки. Рекомендуется применение этого питания с более ранних сроков, при снижении СКФ до 60 мл/мин.

На международном конгрессе, посвященном метаболизму и питанию при болезнях почек, были представлены сведенья о том, что внедрение в рацион НБД сопровождается лишь небольшим прибавлением количества фосфора и азотистых шлаков по сравнению с МБД. Этот эффект позволяет предполагать о начальных этапах заместительной терапии почек приблизительно на год позже для некоторых пациентов в сравнении с МБД.

Добавление кетокислот дает возможность повысить чувствительность тканей к инсулину, снизить нарушения в профиле липидов, улучшить контроль АД, снизить протеинурию и улучшить качество жизни больных.

Свойства кетокислот

Кетокислоты, помимо того, что замещают соответствуюшие аминокислоты, еще поддерживают азотистый баланс. Также кетокислоты обладают следующими свойствами:

  • сохраняют азот при переходе аминогруппы в кетокислоту. Это сопровождается подавлением уреагенеза;
  • ингибируют деградацию белка, стимулируют его синтез. Так, применение лейцина способствует синтезу белка;
  • частично коррегирует профиль аминокислот в уремических больных. Это благоприятно влияет на регуоирование метаболического ацидоза. Помимо этого, снижается выведение белка с мочой на фоне диет с его ограничением, а также потреблением кето/аминокислот;
  • концентрация альбумина в сыворотке повышается;
  • кетокислоты не приводят к гиперфильтрации почек;
  • метаболический ацидоз как результат неправильного выведения ионов водорода из серосодержащих аминокислот оказывает отрицательное влияние на обмен белка. Также изменяется чувствительность к глюкозе и метаболизм в костной ткани. Лишь серьезное ограничение или уменьшение белковых продуктов может сказаться на коррекции метаболического процессов и ацидоза;
  • диеты с ограниченным потреблением животных белков снижают расход фосфора, а наличие кальция позитивно влияет на патологически измененный обмен фосфора и кальция, а также на вторичный гиперпаратиреоз;
  • терапия кето/аминокислотами может улучшиь некоторые нарушения углеводного обмена, которые наблюдаются при уремиях. В результате происходит улучшение чувствительности тканей к инсулину, снижается концентрация циркулирующего инсулина. Уменьшение гиперинсулинемии при терапии кето/аминокислотами имеет позитивное влияние на лечение больных с уремией, особенно с инсулинзависимым диабетом, ожирением и ХБП;
  • терапия кето/аминокислотами положительно влияет на коррекцию липидных нарушений, особенно это касается триглицеридов. Это важно, так как при уремии часто наблюдается атеросклероз. Но не рекомендуется начинать терапию статинами пациентам, которым проводят диализ (уровень доказательности 1В).

В нашей стране для коррекции кетоацидоза с успехом применяется раствор кислота для парентерального введения. Иногда больные используют его самостоятельно.

Патологические изменения в гомеостазе кальция и фосфора, а также клиническая картина вторичного гиперпаратиреоза прогрессируют в зависимости от снижения СКФ. Критическим значением считается 60 мл/мин. При этой концентрации развивается остеодистрофия, кальцификация сосудов и мягких тканей, повышается уровень кардиоваскулярной заболеваемости.

Поэтому стоит внести в диетическое питание больных нефропатией фосфатные биндеры. Они связывают фосфор в кишечнике, не давая ему всасываться. Та же участь ожидает активные метаболиты витамина D. Это объясняется пониженной возможностью почек при ХБП превращать витамин D в его активную форму.

Что важно помнить о коррекции гиперурикемии у пациентов с ДН

Таким образом, рекомендуется ограничение и уменьшение потребление белка в питании пациентов с ДН. Клинически и экономически целесообразно восполнять дефицит нутриентов кетокислотами при снижении СКФ менее 60 мл/мин. Необходима коррекция натрия медикаментозным и диетическим путем, а также витамина D, фосфатов, липидов низкой плотности, кальция, контроль массы тела с целью не упустить дефицит массы тела.

Отстрочить гемодиализ и прогрессирование ХБП у большинства пациентов возможно. Нужно только помочь им в этом, рассказав о правильном питании и образе жизни. Ведь главное - уверенность пациента в том, что он действует правильно и находится под наблюдением грамотного специалиста.

Диабетическая нефропатия - почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови - снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия - обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на пару\гриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

Подробнее о составляющих питания

В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма. Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.

Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).

Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.

Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.

Влияние питания на функциональность почек

Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних - снизить.

Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды - важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.

В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.

Диетический стол №7

Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.

Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости - не более 1 л. Суточная калорийность продуктов - не более 2900 ккал, среди которых углеводы - до 450 г, белки - до 80 г, жиры - до 100 г, сахар - до 90 г.

Во время диеты №7 разрешено употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и язык;
  • нежирную рыбу;
  • молочные продукты, кроме сыра;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца не более 2 шт.;
  • мед, варенье, желе;
  • хлеб и оладьи без соли.

Запрещено употреблять:

  • соленые мучные изделия;
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
  • грибы;
  • сыр твердых и мягких сортов;
  • бобовые;
  • продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • шоколад.

Диетический стол №7а

Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).

Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка - не более 20 г, половина из которых - животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 - сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия без соли;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
  • яйца, не более 2 шт. в неделю;
  • фрукты;
  • овощи;
  • безбелковые макароны, саго, рис;
  • растительные и животные масла;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
  • травяные отвары, чаи, компоты.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • соленые мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • бобовые;
  • крупы;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • пряности, горчица, хрен.

Диетический стол №7б

Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.

Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% - животного происхождения. Жиры - до 90 г, из которых 20 г - растительного происхождения. Суточный объем углеводов - не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим - до 1,5 л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.

Диета - эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.

Диагноз нефропатия объединяет в себе различные заболевания, приводящие к двухстороннему поражению почек и снижению их работоспособности. В результате болезни поражается почечная паренхима и разрастается соединительная ткань.

Неотъемлемой частью лечения является диета при нефропатии почек. Правильное питание улучшает действие медикаментов и нормализует обменные процессы в организме.

Основные правила питания при заболевании

Важным моментом питания при нефропатии почек является калорийность употребляемых продуктов. Пища должна быть высококалорийной. За день человек должен употреблять около 3500 калорий. Если их количество уменьшить, то в организме образуются токсические продукты обмена, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Копченые, маринованные, продукты, твердые сыры, газированную воду и какао при нефропатии почек употреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким содержанием калия нужно исключить. Это бананы, орехи, сухофрукты.

Диетическое питание при нефропатии почек ограничивает употребление мороженого, шоколада, лука и чеснока. Эти продукты содержат эфирные масла, которые раздражают почечную ткань.

Благодаря правильному питанию и сочетанию полезных продуктов у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Уже на третий день с начала соблюдения диеты можно заметить положительный эффект. Со временем эффективность диеты повышается.

Народные методы

В народной медицине существуют специальные отвары и сборы, благодаря которым можно улучшить работу почек.

  • Арбуз. При отеках рекомендуется готовить отвары из мякоти и корок арбуза.
  • Брусника. Перетертые с сахаром ягоды брусники могут снять воспаление. Смесь добавляют и воду и пьют как компот.
  • Земляника. Отвары из ягод и листьев земляники положительно влияют на работу почек.

Кроме диеты при нефропатии почек также назначают фитотерапии, медикаменты. Вид лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности патологии.

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.


Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек. Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови. Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:

тошнота; сокращение количества мочеиспусканий; рвота; регулярные головные боли; судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

Уровень сахара

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

ГИ делится на несколько категорий:


0 – 50 ЕД – низкий показатель; 50 – 69 ЕД – средний показатель; 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

Основные правила диеты:


питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день; исключить из рациона крепкие чаи, кофе; умеренное потребление жидкости; дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм; ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод; исключить из рациона пряности и острые продукты; блюда употреблять только в теплом виде; отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек; последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.

отваривать; на пару; тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла; запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

Следует полностью отказаться от таких продуктов:

картофель; любые разновидности сухофруктов; бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль; какао порошок, кофе и чай; шпинат; все виды орехов; пшеница; соя.

Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.

Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.

первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды; обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай; полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды; первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом; второй ужин – творожное суфле. первый завтрак – овощной салат, чай; второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша; обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды; полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды; первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай; второй ужин – творог с ряженкой. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог; второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды; обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай; полдник – омлет с овощами, чай; первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай; второй ужин – несладкий йогурт. первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба; второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай; полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба; первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай; второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта. первый завтрак – ягодный салат, чай; второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды; обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай; полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу; первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай; второй ужин – творожное суфле, стакан воды. первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ); второй завтрак – овсянка на воде, чай; обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай; первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4 второй ужин – запеченное яблоко, чай. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта; второй завтрак – бурый рис с овощами, чай; обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай; полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай; первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай; второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.

В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.

Последние обсуждения:

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Почечная недостаточность - это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит .

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза . Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

гломерулонефрит ; мочекаменная болезнь ; пиелонефрит ; опухоли; системные заболевания; сахарный диабет ; артериальная гипертензия ; подагра и наследственные болезни.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б .

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба. Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло). Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек. Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии - дополнительно и натрия. По мере выздоровления постепенное введение соли, белка - сначала до 40 г (Стол №7Б ), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

Запеченное вареное мясо

Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые - молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность. Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ. Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут). Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход - прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально. Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок. Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов. Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки. Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде). Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия . Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий. Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки. Включение витаминных комплексов и аминокислот . Исключен прием натриевых минеральных вод.

При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза . Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

Безбелковый хлеб

В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них - животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б ), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б . Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б , но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А .

Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом , поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты , витамины , микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия .

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии .

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия . В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия , гиперурикемия ). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб. Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция - 250-350 мл. Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г. Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная. На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат. Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет. Белковый омлет из одного яйца в день. Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу. Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г). Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей. Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника. Сливочное масло и растительное.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313рис белый6,70,778,9344саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263желе2,70,017,979конфеты молочные2,74,382,3364конфеты помадные2,24,683,6369пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261мед0,80,081,5329петрушка сушеная22,44,421,2276сахар0,00,099,7398соус молочный2,07,15,284соус сметанный1,95,75,278тмин19,814,611,9333укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сливки2,820,03,7205сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254говяжий язык вареный23,915,00,0231телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе с молоком и сахаром0,71,011,258чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038морковный сок1,10,16,428тыквенный сок0,00,09,038

Полностью или частично ограниченные продукты

Рыбные, мясные и грибные бульоны. Алкоголь и газированные напитки. Тугоплавкие жиры. Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин. Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы. Продукты, содержащие фосфор: молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао. Ограничиваются молоко, яйца, картофель.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)

Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки). Белки низкой энергетической ценности - это растительные белки, которые не содержат полного набора аминокислот . Для расчетов больной должен использовать единицы замены белка высокой ценности, низкой и калия и вести дневник питания.

Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

Калиевые единицы - 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.