Для чего назначают витамин е детям. Для чего нужен новорожденному витамин е

Проблемы бесплодия, срыва беременности и патологии сперматогенеза очень часто связаны с нехваткой в организме витамина Е. Этих неприятных последствий можно избежать, если употреблять в пищу нужные продукты. Какие симптомы говорят о дефиците витамина, как вылечить нехватку, подобрав продукты и препараты токоферола, расскажем в этой статье.

Витамин Е, или токоферол, обладает уникальными свойствами: продлевает молодость и способствует продолжению рода. Такое химическое название выбрано не случайно. В переводе с греческого «токос» – это «роды», «ферейн» – «рожать», т. е. токоферол связан с деторождением.

Витамин Е в организм человека поступает с пищей и откладывается в органах и тканях в качестве запасного источника (основное депо – жировая ткань, печень, мышцы). Токоферол относится к жирорастворимым органическим соединениям, поэтому в кишечнике всасывается в составе жиров и желчи. Витамин Е оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему, мышечную ткань и сетчатку глаз. Токоферол также способствует здоровому протеканию беременности и предупреждает самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Благотворно витамин Е влияет и на сам плод: обеспечивает нормальный рост маленького организма и участвует в процессах кроветворения.

Для того чтобы избежать неприятных последствий недостаточности токоферола, необходимо полноценное питание. Правильный рацион помогает сбалансировать витамины между собой и с основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.

Биологическая роль токоферола в организме человека

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом (защищает ткани организма от пероксидного окисления и накопления вредных химических соединений – свободных радикалов в ходе обменных процессов);
  • антигипоксант, т. е. способствует экономному расходованию кислорода в условиях гипоксии – дефицита кислорода в организме: при тяжелых физических нагрузках, интенсивных спортивных тренировках, заболеваниях легких и печени, инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  • замедляет процессы старения за счет активации тканевого дыхания (улучшает питание клеток кислородом, участвует в ликвидации токсичных продуктов распада);
  • нормализует функцию половых органов: повышает потенцию и качество спермы у мужчин, облегчает состояние женщины перед приходом менструации (благоприятно действует на выработку половых гормонов), способствует выработке гормона беременности – прогестерона, и формированию плаценты – органа, связывающего два организма, мать – ребенок;
  • улучшает реологические свойства (текучесть и микроциркуляцию) крови: уменьшает свертываемость, препятствует застою и закупорке сосудов тромбами и холестериновыми бляшками (профилактика атеросклероза);
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает тонус и работу мышц;
  • ускоряет процессы регенерации (заживление ран и ожогов);
  • способствует созреванию легочной ткани плода;
  • укрепляет стенки сосудов (снижение артериального давления при гипертензии), продлевает жизнь эритроцитов и участвует в ;
  • улучшает питание нервных тканей и мозга;
  • способствует усвоению ретинола – (профилактика заболеваний глаз);
  • в комплексе с токоферол обладает противораковым действием.

Потребность в витамине Е резко возрастает в следующих случаях:

  • и кормления грудью;
  • недоношенность, низкий вес при рождении ребенка, инфекции в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни);
  • асфиксия новорожденного (патология дыхания вследствие недостаточного поступления кислорода в родах), родовая травма ЦНС (центральной нервной системы);
  • искусственное вскармливание коровьим молоком;
  • недостаток белка в пище;
  • стресс;
  • занятия спортом (усиленная мышечная нагрузка);
  • период выздоровления (реконвалесценция) после перенесенного инфекционно-воспалительного заболевания;
  • прием (витамин Е разрушается при совместном приеме с препаратами железа, лекарственные средства необходимо принимать раздельно, с промежутком в 8–12 часов);
  • регенерация тканей после повреждения (заживление раневых и ожоговых поверхностей);
  • периоды активного роста у детей;

Суточная потребность в витамине Е

Дефицит витамина Е приводит к ряду нарушений в организме ребенка вплоть до отставания в физическом и даже умственном развитии.

Симптомы недостаточности витамина Е у детей

  • Сухость кожи и ломкость ногтей (потеря влаги и нарушение питания клеток организма);
  • снижение иммунитета (склонность к частым инфекционно-воспалительным заболеваниям с длительным восстановлением);
  • отставание в физическом развитии (низкий вес, замедление роста, плохой аппетит);
  • ухудшение умственных способностей;
  • снижение чувствительности и физиологических рефлексов (гипорефлексия);
  • мышечная слабость – гипотония (ухудшение тканевого дыхания, из-за дефицита кислорода мышечная ткань теряет свою массу и превращается в жировую);
  • нарушение координации движений – атаксия (накопление вредных продуктов окисления в тканях мозжечка);
  • нечленораздельная речь (дизартрия);
  • нарушение зрения в сумерках и ночью, ухудшение видимости предметов (помутнение в глазах) – дистрофия сетчатки;
  • гемолитическая анемия (усиленный распад эритроцитов вследствие сокращения длительности их жизни, снижение образования гемоглобина);
  • хроническое воспаление органов пищеварительной системы – печени и желчевыводящих путей, желудка, и т. д.;
  • снижение потенции и сексуального влечения у юношей в периоде полового созревания (недостаточная выработка половых гормонов – гонадотропинов);
  • формирование бесплодия (накопление токсичных продуктов распада в тканях репродуктивных органов);
  • замирание беременности на раннем сроке, самопроизвольные выкидыши, ранний токсикоз.

Чаще всего первичная недостаточность токоферола развивается у недоношенных детей при рождении. Одним из проявлений гиповитаминоза становится гемолитическая анемия. У младенцев появляется желтуха, при пальпации определяется увеличение и уплотнение печени и селезенки, может повышаться температура. Ребенок вялый, апатичный с признаками мышечной гипотонии и гипорефлексии. При аускультации слышно учащенное сердцебиение, приглушение сердечных тонов и систолический шум. Степень окраски кожных покровов (лимонный оттенок) и склер напрямую зависит от интенсивности гемолиза – гибели эритроцитов, активности ферментных систем печени и уровня непрямого билирубина в биохимическом анализе крови.

У доношенных новорожденных непрямой билирубин (желчный пигмент, образующийся в процессе распада гемоглобина) должен быть не более 256 мкмоль/л, у недоношенных – не более 171 мкмоль/л. Во время гемолитических кризов часто наблюдается гипербилирубинемия (возрастание показателей непрямого билирубина) и повышение сывороточного железа. В клиническом анализе наблюдается анемия (снижение в капиллярной крови гемоглобина ниже 145 г/л и эритроцитов ниже 4,5 × 10 12 /л на 1–2 неделе жизни ребенка или снижение гемоглобина ниже 120 г/л и эритроцитов ниже 4 × 10 12 /л на 3–4 неделе жизни). Также повышается уровень ретикулоцитов – предшественников эритроцитов (ретикулоцитоз более 1,5 %, до 40–50 % во время криза), появляются эритроциты разных размеров (анизоцитоз), неправильной формы (пойкилоцитоз), с «шипами» (пикноцитоз). В моче может определяться уробилин (конечный продукт превращения гемоглобина), в кале – стеркобилин (конечный продукт распада билирубина).

Лечение зависит от состояния ребенка. При тяжело протекающих гемолитических кризах, выраженных размерах селезенки и неэффективности консервативной терапии может быть показана операция – спленэктомия (удаление селезенки, устранение места распада эритроцитов). При снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/л проводят гемотрансфузию (переливание крови или ее компонентов). Также эффективно введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина для устранения анемии. Дополнительно проводится симптоматическое лечение в зависимости от состояния ребенка: применение глюкокортикоидов (преднизолон), витаминов (Е, С, и т. д.), дезинтоксикационных средств (глюкозосолевые растворы).

Другим частым проявлением недостаточности витамина Е у недоношенных детей является ретролентальная фиброплазия (ретинопатия). Это заболевание связано с поражением сетчатки глаза за счет разрастания патологичеких сосудов. Причиной такого состояния может стать чрезмерная оксигенация (кислородотерапия), применяемая для восстановления дыхания младенцев, родившихся раньше срока. К факторам риска возникновения ретинопатии относятся низкий вес при рождении (менее 1,4 кг) и преждевременные роды (в 26–28 недель). Основными симптомами ретролентальной фиброплазии у детей раннего возраста являются плохая видимость отдаленных предметов, частое моргание одним глазом, косоглазие, резкое ухудшение зрения. Как правило, ребенок держит игрушки перед носом. Для установки правильного диагноза необходима консультация офтальмолога и проведение осмотра глазного дна (офтальмоскопия сосудов сетчатки).

Лечение зависит от стадии заболевания. На ранних этапах возможно самоизлечение. При прогрессировании заболевания применяют лазерную коагуляцию (прижигание) или криоретинопексию (замораживание) патологических сосудов сетчатки по периферии. Главной задачей при этих видах лечения является сохранение центрального зрения. Дополнительное назначение витамина Е благоприятно сказывается на лечебном процессе и является профилактикой развития осложнений. В запущенных случаях (несвоевременная постановка диагноза) в сетчатке глаза образуется рубцовая ткань, которая способствует отслоению сетчатки и возможному кровотечению. У детей может формироваться близорукость – дефект зрения, при котором человек плохо видит дальние предметы, косоглазие – смещение одного из зрачков от точки фиксации взгляда, амблиопия – резкое снижение зрения на один глаз («ленивый глаз»). Раннее обращение к специалистам поможет избежать необратимых последствий (потеря зрения).

Продукты, богатые токоферолом

Наибольшее количество витамина Е содержится в . Богатое содержание токоферола в нерафинированных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), орехах, пророщенных зернах пшеницы, в горохе и ржи. Важно помнить, что витамин Е из продуктов питания усваивается не полностью (только на 20–40 %).

  1. Лидирующее первое место по количеству токоферола занимают растительные масла.
  1. Почетное второе место делят между собой злаковые и бобовые культуры.
  1. На третьем месте орехи.
  1. Четвертое место принадлежит ягодам, сухофруктам и зелени.
  1. Пятую позицию занимают продукты животного происхождения. Содержание в них витамина Е минимальное.

Препараты витамина Е


Чтобы восполнить недостаток токоферола в организме, можно принимать его аптечный вариант в форме капсул.

Токоферола ацетат (α-токоферола ацетат) препарат витамина Е. Через аптечную сеть реализуется в форме капсул (0,5 г 20 % масляного раствора в одной штуке), масляного раствора (5 % и 10 % во флаконах по 20 мл) и ампул по 1 мл (5 %, 10 % или 30%-ный масляный раствор).

Основные показания к применению:

  • гемолитическая анемия;
  • гипербилирубинемия у недоношенных;
  • расстройство питания у детей раннего возраста (гипотрофия);
  • избыточное поступление (гипервитаминоз);
  • заболевания соединительной ткани и сосудов – коллагенозы (склеродермия – прогрессирующая патология кожи и внутренних органов с образованием участков уплотнений);
  • поражения кожи (дерматозы) и мышц (мышечная дистрофия);
  • нарушение менструального цикла, бесплодие;
  • угроза прерывания беременности, поздний токсикоз;
  • ухудшение сперматогенеза и потенции;
  • патология печени;
  • поражение сердца (миокардиопатия) и периферических сосудов (атеросклероз, спазмы сосудов);
  • амиотрофический боковой склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с развитием атрофических процессов в мышечном аппарате.

Препарат назначают в следующих дозировках:

  • при заболеваниях нервной системы и мышц – по 50–100 мг/сутки;
  • при поражении сердца и сосудов – 100 мг/сутки с дополнительным назначением витамина А для лучшего эффекта терапии («Аевит»);
  • при угрозе прерывания беременности и ухудшении состояния плода – 100–150 мг/сутки, не менее 1 месяца лечения;
  • при ухудшении показателей спермы и снижении потенции – 100–300 мг/сутки.

Побочные действия применения токоферола незначительны: снижение работоспособности, диарея, креатинурия – выделение с мочой креатина (вещество белковой природы, синтезируемое из аминокислот).

Противопоказанием к применению препарата является тяжелая сердечная патология: кардиосклероз, инфаркт миокарда, высокий риск тромбоэмболии.

Детям и беременным женщинам витамин Е обычно назначается в составе поливитаминных комплексов. Содержание токоферола в них соответствует возрастному периоду и потребностям организма. Самые частые препараты выбора: «Алфавит наш малыш», «Алфавит детский сад», «Алфавит мамино здоровье», «Биовиталь витамин Е», «Витамишки», «Витрум пренатал», «Центрум», «Элевит» и др.

Заключение

Таким образом, витамин Е является важным химическим соединением. Он начинает действовать на организм уже с момента зачатия. важно помнить об этом и не игнорировать прием поливитаминных комплексов. Витамин Е способствует здоровому протеканию беременности и . При гиповитаминозе Е малыш появляется на свет недоношенным и с различного рода осложнениями (гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, ретинопатия и др.).

Токоферол оказывает положительное влияние и на органы репродуктивной системы у юношей: стимулирует сперматогенез, регулирует выработку половых гормонов и способствует здоровому протеканию физиологических процессов (поллюции – непроизвольные семяизвержения в периоде полового созревания у подростков, чаще во время сна). У девушек витамин Е регулирует приход менструаций и работу половой системы.

Кроме того, токоферол обладает выраженным антиоксидантным действием, защищая организм от вредного воздействия различных токсинов. Благодаря этому повышается иммунная защита и появляется устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (холод, загрязненный воздух, сырость, перепады атмосферного давления и т. д.).

Дети, у которых нет дефицита в витамине Е, меньше болеют, лучше учатся, физически активны и отличаются хорошими росто-весовыми показателями. Взрослые, не страдающие токофероловой недостаточностью, имеют здоровую сердечно-сосудистую и нервную системы и не испытывают проблем в половой сфере.


Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е (токоферол) - это жирорастворимый витамин. Он был открыт в 1922 году и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Суточная потребность в витамине Е для детей первого года жизни - 3-5 мг, для детей 1-6 лет - 5-7 мг, 7-17 лет - 10-15 мг, мужчин и женщин - 10 мг, для беременных и кормящих матерей - 10-14 мг.

Витамин Е называют сегодня самым «женским» витамином и назначают женщинам при подготовке к беременности и в сам период беременности. Почему? Чем он заслужил отличную репутацию в области репродукции человека и его размножения?

Оказывается, витамин Е повышает функцию половых органов у женщин (особенно во время беременности) и у мужчин, восстанавливает нарушенный баланс гормонов, например, выработку прогестерона и эстрогенов. Витамин Е широко используется при нарушениях становления менструального цикла у девушек, отлично помогает инфантильной матке стать более зрелой и развитой, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже существующие дисфункции яичников.

Кроме того, витамин Е отлично помогает и при сохранении уже наступившей беременности. Витамин Е подобен прогестерону, потому то в состоянии небеременности его назначают во 2-ой фазе менструального цикла - в прогестероновой фазе. Именно этот гормон всю беременность сохраняет беременность, стабилизирует и улучшает созревание и стабильную работу плаценты - центрального и основного органа связи между мамой и плодом. Он нормализует и стабилизирует и состояние сосудов плаценты, оберегая её от отслойки и другие нарушения жизнедеятельности.

Но роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

Витамин Е:

  • защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
  • также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди.
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
  • снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
  • поддерживает здоровье нервов и мускулов;
  • укрепляя стенки капилляров;
  • предотвращает анемию.
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е.

При лечении витамином Е возможно так же развитие гипервитаминоза , при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция, ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, мышечные судороги.

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов нам наиболее известны еще витамин С и бета-каротин.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, и особенно им богаты жиры и масла. В частности, он содержится в орехах, маслах, шпинате, семечках, цельных зернах злаковых, лососе, печени, яичном желтке и молоке.

Витамин Е очень чувствителен к термообработке, кислороду и свету. Поэтому при варке продуктов теряется до 55 % этого полезного вещества. Много этого витамина в растительной пище, в особенности в растительных маслах. Но токоферол наиболее полно усваивается из продуктов животного происхождения.

Идеи для меню вашего ребенка:

  • Добавьте столовую ложку пророщенных зерен пшеницы в овсяную кашу вашего малыша утром. Каждая столовая ложка зерен содержит 2 мг витамина Е.
  • Добавьте свежую чернику к блинчикам на завтрак. Половина чашки черники содержит 1,5 мг витамина Е.
  • Предложите малышу полезный бутерброд с арахисовым маслом. Арахисовое масло содержит 1 мг витамина Е на столовую ложку.
  • Когда готовите обычное картофельное пюре, вмешайте в него пюре из сладкого картофеля (каждый клубень добавит 5 мг витамина Е).
  • На ужин предложите малышу лосось с брокколи. Кусочек лосося размером с колоду карт содержит 1.3мг витамина Е, а 0,5 чашки брокколи почти 1 мг витамина Е.
  • Добавляйте в салаты подсолнечное, кукурузное, соевое масла - они богаты витамином Е.

Здоровья вашим малышам!

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео

Дефицит витамина E может вызвать множество проблем в нормальном функционировании организма, могут быть проблемы в половой системе. Витамин E питает, увлажняет, заживляет кожу. Также он имеет благотворное влияние на состояние волос, ногтей, поэтому часто используется в косметических целях. К сожалению, данный витамин быстро выводится из организма, поэтому периодически необходимо его давать ребенку в виде капсул или с помощью пищи, в которой витамин E содержится.

Сколько витамина Е и как должны употреблять дети

Желательно сдать анализ крови на витамины, чтобы определить какое количество витамина E содержится в организме ребенка. Если они в пределах нормы или слегка понижены, то можно употреблять витамин самостоятельно. Ну а если большой дефицит, то необходима консультация и назначения врача.

Суточная доза витамина Е зависит от пола и возраста. Естественно доза для беременных и мам, которые кормят грудью доза выше, и составляет 10-15 МЕ. Для женщин составляет 8 МЕ, для мужчин – 10 МЕ, для детей, которым еще не исполнилось 16 лет – 7-8 МЕ.

Помимо продуктов, содержащих витамин E, ребенок может употреблять витаминные препараты, которые помогут быстро восстановить и нормализовать содержание витамина E в организме. Можно употреблять витамин в чистом виде (отдельные капсулы) или в составе витаминных комплексов. Если вы употребляете витаминно-минеральный комплекс, то желательно чтобы в его состав входили селен и витамин A, потому что они отлично взаимодействуют с витамином E и приносят намного больше пользы организму.

Доза витамина в препаратах может отличаться от импортного и отечественного производства. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию и давайте ребенку в нужной суточной норме, в зависимости от его возраста и веса.

Употребление витамина в капсулах необходимо после заболеваний, протекающих на фоне лихорадки, а также детям с серьезными физическими нагрузками.

Как давать витамин Е в продуктах питания детям?

Посыпать зародышами пшеницы кашу вашего ребенка. Каждая столовая ложка имеет 2 мг витамина Е.

Добавьте чернику в ваши блины. Половина чашки черники имеет 1,5 мг витамина Е.

Арахисовое масло -1 мг витамина Е в стакане.

Можно добавить семена подсолнечника к сдобе и хлебу. Одна четверть чашки имеет 7,5 мг. витамина Е

Орехи - миндаль, кешью, фундук или тыквенные семечки. Около 7 мг витамина Е в 1/4 стакана.

Обычное картофельное пюре. Каждый картофель имеет в своем составе 5 мг витамина Е.

Польза витамина Е для детей и возможные последствия злоупотребления

Витамин Е способствует:

выведению токсинов и химикатов, предотвращает появление канцерогенов;

насыщает клетки организма кислородом, помогает совершать окислительные процессы, что в свою очередь, улучшает процесс питания кожи;

не позволяет в организме ребенка развиваться различным отклонениям, благодаря борьбе со свободными радикалами;

употребляя витамин E, ребенок защищает эритроциты от негативного воздействия токсинов, что улучшает транспортировку кислорода к тканям;

имеет антикоагулянтные свойства, что предотвращает образование тромбов и способствует улучшению кровообращения;

укрепляет сердце и стенки сосудов;

предупреждает преобразование злокачественных опухолей, потому что питает клетки крови.

Как нельзя употреблять витамин E и почему?

Ни в коем случае нельзя превышать суточную норму витамина, потому что это может привести к неблагоприятным последствиям для организма:

появление тошноты и рвоты;

повышение артериального давления;

появления диареи.

Детям, которые имеют сердечно сосудистые проблемы, употреблять поливитамины необходимо строго под контролем доктора. Также не стоит употреблять витамин детям, у которых имеется железодефицитная анемия. Прием данного витамина может ухудшить состояние ребенка.

Синтетические и природные формы витамина Е для детей?

Все продукты содержат витамины и минеральные вещества, вещества, которые необходимы для жизни и здоровья. Тело нуждается в этих микроэлементах в меньших количествах, чем питательные вещества, как белки, углеводы и жиры. Дефицит витаминов приводит к такому как сухие волосы, медленное заживление ран и рахиту. Человек с дефицитом минерального кальция может страдать от экземы, мышечных судорог и кариеса.

Хотя витамины и минералы, естественным образом присутствуют в продуктах питания, ученые производят синтетические аналоги этих веществ. Синтетические витамины дешевле получить, поэтому поливитаминов на основе синтетических витаминов и минералов в аптеке очень много. К сожалению, в большинстве случаев, организм не поглощает синтетические питательные вещества. Наиболее распространенной в аптеке формой витамина Е является DL-альфа-токоферол, который содержит примерно 50 процентов природного витамина Е и 50 процентов синтетического витамина Е. Организм выделяет все синтетические формы. Это означает, что организм использует только половину указанной дозы DL-альфа-токоферола.