Полезный состав льняного масла. Воспалительные и онкологические процессы

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

No tags for this post.

Последнее время все чаще можно слышать ольняном масле, о его пользе для здоровья и лечебных свойствах. Итак,что такое льняное масло и для чего оно нужно? Лен – это растение ссиними цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодногоотжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельностиорганизма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимольняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковоммаслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жиреи – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла,отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качествамасла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с

другими растительными маслами.

Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит витаминыВ-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняноемасло по своей биологической ценности стоит на первом месте средипищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который несинтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного маславходят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и

По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняноемасло – это самый полезный натуральный продукт питания послемультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работебольшинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной,

кровеносной, половой и нервной систем.

Полезные свойства льняного масла

Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие пищу свысоким содержанием лигнанов, менее подвержены риску развития

онкологических заболеваний, в частности, рака груди и прямой кишки. Лен содержит в сто раз больше лигнанов, чем другие сельскохозяйственные культуры.

По некоторым данным, 3-Омега жирные кислоты помогают снизить уровеньхолестерина и триглицеридов (жиров) в крови, а также предотвратитьобразование тромбов в артериях (это может привести к инфаркту, инсульту и

тромбозу кровеносных сосудов).

  • Льняное масло помогает при лечении и профилактике высокого кровяногодавления, воспалений, атеросклероза и ослабленного иммунитета.
  • Льняное масло сокращает период восстановления мышц после изнурительной тренировки или физических нагрузок.
  • Льняное масло повышает выработку энергии организмом и выносливость.
  • Льняное масло ускоряет заживление растяжений, ссадин и синяков.
  • Льняное масло облегчает похудение у людей с проблемой лишнего веса и больных ожирением.
  • Льняное масло стимулирует коричневые жировые клетки и ускоряет обмен веществ, что облегчает сжигание жира.
  • Льняное масло улучшает всасываемость кальция.
  • Льняное масло укрепляет ногти и волосы.
  • Льняное масло улучшает зрение и восприятие цветов.
  • Льняное масло улучшает работу печени.
  • Льняное масло частично снимает побочные эффекты и останавливает развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Льняное масло помогает при астме.
  • Льняное масло защищает организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы.
  • Льняное масло снижает аллергические реакции организма.
  • Льняное масло избавляет от запоров.
  • Льняное масло восполняет витаминно-минеральный баланс организма.
  • Льняное масло повышает потенцию.
  • Льняное масло смягчает и омолаживает кожу.
  • Льняное масло помогает при лечении кожных заболеваний, в том числе акне, розацеи, экземы и псориаза
  • Льняное масло помогает при лечении ревматоидного артрита.
  • Льняное масло помогает предотвратить атеросклероз («засорение»кровеносных сосудов, особенно больших и средних артерий, жировыми

    бляшками, которое возникает с возрастом).

  • Научно доказано, что льняное масло помогает при лечении некоторых видов депрессии.
  • Льняное масло стимулирует работу мозга у людей пожилого возраста.
  • Льняное масло помогает при лечении рассеянного склероза.
  • Льняное масло облегчает течение шизофрении.
  • Льняное масло устраняет некоторые проявления предменструального синдрома и климакса у женщин.

К сожалению, питание не удовлетворяет нашу суточную потребность внезаменимых жирных кислотах, ведь самые лучшие источники этих кислот –льняное семя, рыбий жир, соевое и каноловое масло – редко входят в нашрацион. К тому же, красное мясо и яичные желтки, которые мы потребляемдовольно часто, стимулируют выработку «плохих» простагландинов. Льняноемасло помогает восстановить баланс «хороших» и «плохих»

простагландинов.

Льняное масло: применение

Льняное масло получают из семян льна (Linum usitatissimum). Льняноемасло широко применяется в народном хозяйстве, промышленности (из негоприготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы, натуральныйлинолеум и масляные краски) и медицине (как внутренне, так и в виде

мазей и втираний)

Льняное масло применяется для лечения многих заболеваний, носуществующих свидетельств недостаточно, чтобы доказать или опровергнутьего эффективность. Тем не менее, точно известно, что льняное масло нелечит ревматоидный артрит и не понижает содержание в крови жиров

(холестерина и триглицеридов).

Льняное масло используется для лечения следующих заболеваний:

  • остеоартрит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • колит;
  • гипертония (высокое давление);
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • инфекционные заболевания половых органов у женщин;
  • диабет;
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Также льняное масло используется как слабительное при запорах, дляпрофилактики онкологических заболеваний (рака груди и предстательнойжелезы) и для похудения. В современной косметологии льняное маслоприменяется в масках для кожи и волос благодаря высокому содержаниювитаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам. Впищевой промышленности льняное масло используется в производстве

маргарина и других пищевых жиров.

В чем секрет эффективности льняного масла

Льняное масло получают из семян льна методом холодным отжима,благодаря чему масло сохраняет свои целебные свойства и можетиспользоваться в лекарственных целях. По биологической ценности масло изльняного семени занимает первое место среди других пищевых растительныхмасел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные

кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Льняное масло – отличный источник ценных полиненасыщенных жирныхкислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельносинтезировать эти жиры). В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальныхпродуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются вструктуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточнуюактивность, на скорость передачи нервных импульсов. Именно благодарявысокому содержанию Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует

нормализации обменных процессов в организме.

Льняное масло неэффективно:

  • При понижении содержания жиров в крови (гиперлипидемия). Некоторыеисследования показывают, что потребление льняного масла несущественно

    влияет на уровень холестерина и триглицеридов в крови.

  • При лечении ревматоидного артрита. Ежедневное потребление льняногомасла в течение трех месяцев никак не отражается на течении заболевания,не уменьшает боль и другие симптомы артрита, что подтверждается

    результатами анализов и лабораторных исследований.

Эффективность льняного масла не доказана:

  • При лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ):льняное масло улучшает концентрацию, понижает активность иимпульсивность поведения, а также повышает самоконтроль у детей с

    синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

  • При лечении атеросклероза: есть доказательства того, что увеличениесодержания линоленовой кислоты в рационе питания помогает предотвратитьатеросклероз (сужение стенок кровеносных сосудов). Льняное семя содержитлиноленовую кислоту, и на этом основании некоторые врачи рекомендуютпринимать льняное семя для профилактики атеросклероза. Предположение опользе льняного масла в профилактике атеросклероза кажется логичным, но

    научного подтверждения оно пока не получило.

  • При лечении рака груди: исследования показали, что женщины с высокимсодержанием альфа-линоленовой кислоты в ткани молочных желез менееподвержены риску заболевания раком груди. По мнению ученых, регулярныйприем линоленовой кислоты может защитить от рака. Льняное масло –прекрасный натуральный источник линоленовой кислоты, но точнонеизвестно, насколько увеличение потребления масла из семян льна

    способно снизить риск заболевания раком.

  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний: есть доказательстватого, что люди, страдающие сердечной недостаточностью исердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающие альфа-линоленовуюкислоту в большем количестве, менее подвержены риску ухудшениязаболевания. Льняное масло – один из источников линоленовой кислоты, иученым точно не известно, как потребление льняного масла влияет насостояние сердечно-сосудистой системы. Также неизвестно, оказывает липищевая добавка льняного масла такое же действие на организм, что и

    льняное масло в его натуральном виде.

  • При лечении диабета: по данным исследований, льняное масло не снижает уровень сахара в крови больных диабетом 2 типа.
  • При лечении сухости глаз: предварительные клинические исследованияпоказали, что потребление льняного масла может снять воспаление и другиесимптомы сухости глаз. В частности, для лечения сухости глаз врачирекомендуют принимать специальную пищевую добавку, содержащую льняноемасло и рыбий жир. Она устраняет симптомы сухости глаз и способствует

    слезоотделению.

  • При лечении высокого давления: исследования показали, что пищевыедобавки льняного масла помогают снизить кровяное давление у мужчин снормальным давлением, но повышенным содержанием холестерина в крови.Осталось дождаться результатов исследований, подтверждающих, что льняное

    масло понижает давление и у гипертоников.

  • При лечении рака предстательной железы: на основе результатовисследований нельзя сделать однозначный вывод относительно пользыльняного масла и альфа-линоленовой кислоты при лечении ракапредстательной железы. По данным некоторых эпидемиологическихисследований, регулярный прием пищевой добавки альфа-линоленовой кислотыповышает риск заболевания раком предстательной железы. Результатыдругих исследований опровергают эту информацию, но свидетельствуют, чтоувеличенное потребление альфа-линоленовой кислоты может привести кухудшению протекания рака предстательной железы. Большое значение имеетисточник альфа-линоленовой кислоты. Так, альфа-линоленовая кислота,полученная из молочных и мясных продуктов, благоприятно влияет на рак простаты. А вот альфа-линоленовая кислота, полученная из растительныхисточников, в том числе льняного масла, никак не влияет на риск

    заболевания раком предстательной железы.

  • При тревожности и депрессии;
  • При запорах;
  • При лечении онкологических заболеваний;
  • При похудении;

Льняное масло безвредно для взрослых при условии потребления в течение кратковременного периода.

Прием больших доз льняного масла (30 граммов и более в день) можетпривести к учащенному стулу и диарее. Также при потреблении льняного

масла не исключено появление аллергических реакций.

Особенности употребления льняного масла

Беременность: льняное масло может быть опасным для здоровьяплода. По результатам некоторых исследований, прием масла семян льна во

втором и третьем триместре может повышать риск ранних родов, поэтому будущим мамам следует воздержаться от потребления льняного масла.

Грудное вскармливание: недостаточно информации о том,насколько безопасно льняное масло для младенцев и кормящих матерей.Поэтому лучше не рисковать и воздержаться от приема льняного масла в

период грудного вскармливания.

Нарушения свертываемости крови (геморрагические гемостазиопатии):льняное масло может повышать риск сильного кровотечения у больных,страдающих нарушениями свертываемости крови. Если вы относитесь к их

числу, прежде чем принимать льняное масло, проконсультируйтесь у врача.

Операции: льняное масло повышает риск кровотечения во времяхирургической операции или после нее. Как минимум за две недели до

запланированной операции следует прекратить прием льняного масла.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Льняное масло взаимодействует с препаратами, замедляющими свертываниекрови (антикоагулянтами). Льняное масло замедляет свертывание крови,поэтому в сочетании с антикоагулянтами, оказывающими аналогичноедействие, повышает вероятность сильного кровотечения и образования

К препаратам, замедляющим свертывание крови, относятся: аспирин,клопидогрел (плавикс), диклофенак (волтарен, катафлам и другие),ибупрофен (двил, мотрин и другие), напроксен (анапрокс, напросин идругие), далтепарин (фрагмин), эноксапарин (ловенокс), гепарин, варфарин

(кумадин) и некоторые другие.

Дозировка льняного масла зависит от ряда факторов, в том числевозраста больного, состояния его здоровья, наличия хроническихзаболеваний. В настоящее время нет данных, позволяющих точно определитьнеобходимую в тех или иных обстоятельствах дозу льняного масла. Помните,что натуральные средства не всегда безвредны, и дозировка очень важна.Принимая пищевые добавки льняного масла, всегда точно следуйтеинструкциям на упаковке и обратитесь к врачу при возникновении необычных

симптомов или побочных эффектов.

Обратите внимание, что льняное масло легко расщепляется под действиемсвета, тепла и воздуха, поэтому его следует хранить в темном холодном

месте, например, в холодильнике.

Льняное масло для похудения

Льняное масло – ваш надежный союзник в борьбе с жиром и лишним весом.Диетологи пришли к выводу, что можно эффективно похудеть за счетизбавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемыхжиров животного происхождения легкоусвояемым пищевым льняным маслом.Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания длявегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы. Лучше употреблятьльняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая тепловой обработке,ведь в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит все

полезные вещества и витамины.

Лечебные свойства льняного масла

Работа пищеварительной системы придет в норму, если регулярноупотреблять льняное масло: будет лучше работать печень, уйдут гастриты и

колиты, отступит изжога и запоры.

Постоянное использование льняного масла в качестве продукта питанияобеспечивает нам крепкий иммунитет и защиту от некоторых онкологических

заболеваний, в частности, рака прямой кишки и молочной железы.

Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или ослабленнымпосле продолжительной болезни, принимать льняное масло, чтобы помочьорганизму восстановиться. В таких случаях курс приема может длиться 2или 3 месяца, по 1-2 столовой ложке в день (эту дозу распределяют на

несколько приемов).

Льняное масло для похудения: инструкция

Похоже, у большинства знаменитостей есть свой секрет поддержанияидеального веса. Но на самом деле для того, чтобы сбросить лишниекилограммы и сохранить вес в норме, нужно всего лишь сжигать большекалорий, чем вы потребляете. Справиться с этой задачей вам поможетльняное семя – сильнейший антиоксидант, стимулирующий обмен веществ.Цельное или измельченное льняное семя или льняное масло обеспечиваеторганизм необходимой клетчаткой, которая вызывает чувство насыщения, и

жирными омега-3 кислотами, уменьшающими тягу к сладкому.

Похудение с помощью льняного масла

Что вам понадобится

  • льняное масло;
  • низкокалорийный сок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • измельченное льняное семя;
  • яйца кур, выкормленных льняным семенем

Для того чтобы похудеть, нужно психологически настроиться напохудение, здоровый образ жизни и научиться контролировать свое питание.Старайтесь не жарить мясо (курятину), а готовить его на гриле иливарить. Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, а такжепродукты из цельного зерна. Льняное семя стимулирует обмен веществ, темсамым ускоряя похудение. В сочетании со здоровым рациональным питаниемпотребление льняного семени дает результаты гораздо быстрее, чем само по

В стакан кипяченой воды добавьте 1-2 столовых ложки льняного масла икак следует размешайте. Если вам не нравится ореховый запах смеси,используйте вместо воды низкокалорийный сок. Выпивайте один стакан этойсмеси каждый день, чтобы обеспечить организм необходимым количеством

3-омега жирных кислот.

Используйте льняное масло в качестве заправки для салатов: смешайте вравной пропорции льняное и оливковое масло и добавьте лимонного сока.Содержащиеся в такой заправке 3-омега жирные кислоты – полезный жир,

который уменьшит тягу к сладкому и жирным продуктам.

Измельченное льняное семя богато клетчаткой, которая вызывает чувство насыщения, что снижает вероятность переедания.

Найдите магазин или лоток на рынке, где продаются яйца кур,выкормленных льняных семенем. Яйца таких куриц содержат больше 3-омегажирных кислот и белка, чем яйца обычных куриц. Когда вы худеете, очень

важно сохранять силы, что и обеспечивает белок.

Похудение с помощью льняного масла: советы и предупреждения

  • Само по себе льняное масло волшебным образом не избавит вас отлишних килограммов, оно эффективно лишь в комплексе со здоровым

    рациональным питанием.

  • Старайтесь больше заниматься спортом, запишитесь в спортзал илибольше ходите пешком. Залог успешного похудения – сочетание регулярныхфизических нагрузок и здорового питания. Чтобы не утратить мотивацию,

    занимайтесь фитнесом с подругой.

  • Льняное семя и льняное масло следует хранить в прохладном и темномместе, желательно, в холодильнике. Чтобы приготовленная заправка сльняным маслом не испортилась и не потеряла полезных свойств, спрячьте

    ее в холодильник.

Льняное масло: противопоказания и побочные эффекты

Лечебные свойства льняного масла известны издавна. Как продуктпитания, льняное масло незаменимо: его можно употреблять и дляприготовления постных блюд, и в праздники, так как оно очень вкусное, асдобная выпечка с добавлением льняного масла приобретает особый вкус и

Лекарственные свойства льняного масла и семени тоже известны давно, инародная медицина всегда использовала их для лечения язв, порезов и

ран, уменьшения боли, снятия изжоги; с их помощью изгоняли глистов. Но помимо многочисленных целебных свойств, льняное масло имеет также ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Альфа-линоленовая кислота в льняном масле

Во-первых, льняное семя – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот,необходимых для нормальной работы нашего организма, но в льняном семениони существуют только в виде альфа-линоленовой кислоты. Что это значит?Альфа-линоленовая кислота отличается от других Омега-3 жирных кислоты,которые обеспечивают другие натуральные источники, например, рыбий жир.По результатам некоторых исследований, чрезмерное потреблениеальфа-линоленовой кислоты повышает риск заболевания раком предстательной

В целом, альфа-линоленовая кислота менее полезна, чем другие Омега-3жирные кислоты, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота,источником которых является рыбий жир. Это объясняется тем, чтоорганизму приходится делать дополнительную работу по преобразованиюальфа-линоленовой кислоты в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, аиначе она не усваивается. К сожалению, наш организм не слишкомэффективно справляется с этой задачей, и с возрастом это преобразованиепроисходит все медленнее. У женщин эффективность преобразованияальфа-линоленовой кислоты выше, чем у мужчин (примерно в два раза). Эторазличие ученые объясняют тем, что докозагексаеновая кислота очень важнадля детей, то есть у женщин от природы заложена большая потребность вдокозагексаеновой кислоте, чем у мужчин, поэтому механизм ее образования

работает эффективнее, и активируется в период беременности.

Льняное масло и рак груди

На первый взгляд, женщинам можно без опаски принимать льняное семя ильняное масло в любом виде, так как у них нет предстательной железы, азначит, рак этого органа им не угрожает. Но все не так просто.Результаты ряда исследований дают основания предположить, чтопотребление продуктов льна может также повышать риск заболевания ракомгруди у женщин. Однако эти данные противоречат результатам другихисследований, которые свидетельствуют о пользе льняного семени и о том,что усиленное потребление альфа-линоленовой кислоты как раз помогает

предотвратить онкологические заболевания и в частности рак груди!

Кроме того, потребление льняного семени и льняного масла в большомколичестве ведет к метеоризму (газам). Старайтесь принимать льняноемасло и семя только в натуральном виде, так как пищевые добавки могутсодержать тяжелые металлы (например, ртуть). Помните о том, чтосодержащаяся в продуктах льна альфа-линоленовая кислота плохорасщепляется в организме. Льняное масло – отличная альтернатива для тех,кто не ест рыбу, но им также следует обратить внимание на пищевыедобавки рыбьего жира. Льняное масло богато питательными веществами, нопринимать его следует с осторожностью, и не злоупотреблять, так как это

может быть опасно для здоровья.

Льняное масло для волос

Для здоровья и красоты волос необходимы витамины.минералы и аминокислоты. Льняное масло, богатое 3-Омега и 6-Омегажирными кислотами, которые принимают участие в обновлении клеток,прекрасно подходит для ухода за волосами, в этих целях его можноприменять как наружно, так и внутрь. Если вы употребляете 1-2 столовыеложки льняного масла в день, ваши волосы всегда будут сильными,

красивыми и здоровыми.

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые дляделения и обновления клеток кожи. Отмершие клетки кожи отшелушиваются, ис помощью льняного масла кожа обновляется, становится гладкой и

бархатистой.

Для улучшения питания волос можно наносить на них льняное масло, как ина кожу головы, массируя ее легкими круговыми движениями. Это оченьполезно для сухих и окрашенных волос, а также для жирных, так как масло

приводит в норму работу сальных желез.

По мнению специалистов, льняное масло – одно из самых полезных для здоровья человека натуральных масел.

Как использовать льняное масло

Льняное масло можно принимать с пищей или наносить непосредственно наволосы и кожу головы. Также в продаже можно найти средства для ухода за

волосами, в состав которых входит льняное масло.

Для укрепления волос используйте маску с льняным маслом (50 мл) иглицерином (30 мл). Ее следует нанести на волосы на всю ночь, а утром

смыть теплой водой.

При покупке льняного масла выбирайте такое, которое выращивается безиспользования химических удобрений, его называют органическим. Льняноемасло должно продаваться только в емкостях тёмного, желательно черногоцвета, иначе оно будет непригодным, ведь под действием света и тепла оно

окисляется, и может даже вызвать отравление.

Пищевое льняное масло можно добавлять в заправки для салатов, в каши,а также в соусы и хлебобулочные изделия. Хранить жидкое льняное маслоследует в холодильнике. Льняное масло не рекомендуется подвергатьтепловой обработке, так как под действием высоких температур оно теряет

свои полезные свойства.

Льняное масло для кожи

Льняное масло – прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, которыепомогают при лечении таких кожных заболеваний, как вульгарные (акне) ирозовые угри (розацея), экзема и псориаз. Содержащиеся в льняном масланенасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие иснимают раздражение кожи. Косметологи часто рекомендуют льняное маслодля ухода за кожей, как нормальной, так и проблемной, а также для

улучшения состояния волос и ногтей.

Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным,регенерирующим и ранозаживляющим свойствам, льняное масло прекрасноувлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица, рук и всего тела.Именно поэтому оно рекомендуется для ежедневного ухода за кожей – оноподдерживает ее тонус, омолаживает, защищает от воздействия солнца,

ветра и мороза, применяется при лечении бородавок и мозолей.

Несколько капель льняного масла, добавленные в ночной крем, усилятего свойства и сделают его более эффективным. Также полезны для кожимаски с добавлением льняного масла – после применения таких масок цвет

лица становится свежим, а воспаления и покраснения исчезают.

Льняное масло можно использовать для ухода за любым типом кожи, атакже за стареющей, увядающей, шелушащейся кожей; его часто используют и

для общего массажа – в чистом виде или в смеси с другими маслами.

miragespb.livejournal.com

В чём польза льняного масла для организма - вся правда

Блог Ивана Устинова

http://pumping-effect.ruЭффективная прокачка тела

Блог Ивана Устинова

Прокачка тела и разума

Привет! Сегодня поговорим об очень полезном масле для нашего тела - льняном. Я вообще не люблю принимать внутрь всякие там масла, но узнав о полезных свойствах некоторых из них - я всё же меняю своё отношение. Совсем недавно мы с женой осилили на пару один пузырёк.

Лен испокон веков применяется человеком, о его полезных свойствах знали еще до нашей эры. В наше время особенно ценно масло из его семян. Давайте разберемся, какая польза льняного масла для организма в этой статье.

Чем богато льняное масло?

Этот продукт включает в себя целый ряд витаминов, таких как А, В, Е и К. Витамина Е в нем особенно много, и это делает продукт очень необходимым для женщин.

Помимо антиоксидантных и омолаживающих свойств, он участвует в процессе формирования плода во время беременности. Также в масле присутствуют жизненно важные минералы йод, калий, цинк, а также фитостеролы (вещества, которые понижают уровень холестерина в крови, являются стероидными спиртами содержащиеся в растениях).

Но наиболее ценными являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, ведь они необходимы каждой клеточки человеческого организма. Небольшое количество способно покрыть суточную потребность организма в Омега 3, оставляя позади рыбий жир.

Масло принесет организму пользу если было приготовлено путем холодного прессования и не поддавалось рафинированию. Оно имеет золотистый цвет, иногда до коричневатого, без сильного запаха. Вкус у него специфический, но не противный. В качественном продукте отсутствует горечь.

Чем полезно масло льна?

Благотворное влияние масла на организм человека обусловлен его богатым составом. Если употреблять его на постоянной основе можно добиться следующего:

  1. Уровень холестерина становится меньше, идет нормализация вязкости крови, повышается эластичность сосудов. Благодаря этому риск заболеть гипертонией, инфарктом миокарда, тромбозом, аритмией, атеросклерозом становится минимальным.
  2. Приходит в норму весь желудочно-кишечный тракт, исчезают проблемы со стулом, устраняются воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  3. Повышается скорость заживления ран, послеоперационных шрамов, происходит быстрое восстановление мышечных волокон после тренировок, улучшается состояние кожи и суставов.
  4. Берет участие в жировом обмене и способствует сжиганию жировой прослойке. Применяется для похудения, при сахарном диабете и заболевания эндокринной системы.
  5. Имеет благотворное влияние на дыхательную систему. Помогает при астме, простудных заболевания, бронхитах и ринитах.
  6. Повышает иммунитет. Чрезвычайно полезным будет для детей, так как восполняет все потребности растущего организма и способствует развитию головного мозга.

Почему необходимо пить женщинам?

Для женского организма масло из семян льна имеет особое значение. Оно помогает нормализовать гормональный фон, минимизировать негативные реакции во время предменструального синдрома и во время климакса у дам зрелого возраста.

Самочувствие улучшается, уменьшается раздражительность и апатия. Также масло незаменимо во время беременности, ведь содержит в себе такие необходимые для будущего ребенка витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты.

Мозг плода развивается правильно. С помощью применения льняного масла беременность протекает намного легче, роды проходят без осложнений, а также предотвращается возникновение растяжек.

Почему необходимо пить мужчинам?

Регулярное употребление льняного масла также дает массу плюсов мужскому полу. Оно благотворно влияет на мужскую силу, улучшается потенция. Повышается уровень тестостерона в крови, помогая более активному росту мышечной массы. Также активируется выработка серотонина, благодаря чему улучшается психоневрологическое состояние, настроение, устраняется бессонница.

Многочисленные исследования подтверждают, что масло из семян льна предотвращает аденому простаты, простатит и воспалительные процессы мочеполовой системы. Также повышаются шансы на зачатия, благодаря улучшению качества спермы!

Способ применения

Давайте теперь выясним как принимать льняное масло. Все зависит от поставленной цели. Если это необходимо в профилактических целях и для укрепления организма, то достаточно употреблять ДО ДВУХ СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК В ДЕНЬ!

  • Первую необходимо выпить утром натощак
  • Вторую перед сном.

Вы можете пить его самостоятельно, или добавлять в состав различных блюд. Только учтите, следующее:

От контакта с воздухом, масло льна быстро окисляется, поэтому делайте заправку блюд непосредственно перед употреблением. Также его нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет все полезные свойства.

Если возникли неприятные симптомы и диарея, не нужно останавливать прием, эти побочные явления сойдут на нет через несколько дней. Для удобства можно использовать масло в капсулах. Особенно такая форма выпуска подойдет детям.

Для похудения необходимо пить продукт по следующей схеме. Выпивайте одну чайную ложку за 30 минут до завтрака. В течении недели необходимо увеличить дозу до столовой ложки. Принимать нужно в течении месяца, а затем сделать двухнедельный перерыв.

Сброс веса происходит благодаря ускорению метаболизма и нормализации работы пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Такой прием приносит также заметную пользу для волос.

Льняное масло отлично себя зарекомендовала для наружного применения. С его помощью можно избавиться от заболеваний суставов, ран и язв на коже, а также увлажнить сухую кожу и замедлить ее старение. Масло из семян льна также входит в состав многих масок для волос, заметно улучшая их структуру и состояние кожи головы.

Когда нельзя пить?

Несмотря на широкий список полезностей, этот продукт имеет и вредные качества. В большинстве случаев негативные последствия, например, вред льняного масла для печени, могут быть спровоцированы некачественным, прогорклым продуктом. Человек может ощущать боль в области печени, тошноту, рвоту и диарею.

Также многие нарушают дозировку или не соблюдают правила применения. Как уже говорилось, на нем нельзя жарить продукты. Также аккуратно необходимо принимать кормящим матерям, ведь масло может вызвать диарею у ребёнка. Если вам назначены какие-либо лекарственные препараты посоветуйтесь со своим врачом о их совместимости с льняным маслом.

Существуют некоторые заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения этого продукта.

  • Холецистит.
  • Гепатит.
  • Панкреатин.
  • Полипы в женских органах.
  • Желчнокаменная болезнь.

ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ. Врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на здоровье человека, улучшается работа сердца и пищеварительной системы. Ускоряется метаболизм, в следствии чего можно похудеть.

Также этот продукт помогает в работе почек, ускоряя вывод лишней жидкости из организма. Благотворно влияет на нервную систему и зрение. Главное приобрести продукт высокого качества, и принимать его, не нарушая дозировку.

ОТЗЫВЫ ТЕХ, КТО ПРИНИМАЛ. Многие отмечают, что действительно получается похудеть с помощью льняного масла, одной девушке удалось сбросить 10 кг за два месяца при умеренных физических нагрузках.

Бодибилдеры указывают на более быстрое восстановление мышц после тренировок и заметный прирост мышечной массы. Также многие называют льняное масло спасительным кругом для нормализации пищеварения, заболеваниях печени и гормональных изменения у женщин.

Для вегетарианцев это отличный аналог рыбьего жира, покрывающий дневную норму ненасыщенных жирных кислот. Волосы, ногти и кожа становятся намного лучше.

Итак, надеюсь эта короткая статья помогла вам выяснить какую пользу и вред приносит льняное масло. При правильном применении вам удастся оценить только преимущества этого продукта. Будьте здоровы!

Comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!

  • Привет, меня зовут Иван Устинов и я искренне рад видеть вас на своём блоге! Здесь вы найдёте очень много полезной информации на тему бодибилдинга и фитнеса. Также я буду стараться публиковать актуальные материалы, которые помогут всем нам правильно мыслить и действовать, получая от этого огромные выгоды в жизни!

    © 2017. Копирование и использование материалов этого блога без согласия автора и индексируемой ссылки на блог - запрещено и преследуется законом!

    pumping-effect.ru

    Польза и вред льняного масла, применение и противопоказания

    Химический состав масла из семян льна позволяет использовать его для лечения заболеваний внутренних органов, нормализации веса, профилактики нарушений в организме. Польза и вред льняного масла – тема нашей статьи.

    Какое бывает масло льна

    В зависимости от характеристик масла выделяют несколько классификаций.

    • сырое;
    • нерафинированное;
    • рафинированное.

    В рафинированном масле путем химической обработки устраняют примеси, придающие маслу вкус и запах. На таком масле не рекомендуется готовить горячую пищу, оно предназначено для заправки холодных блюд.

    • холодного отжима;
    • горячего прессования;
    • экстракционное.
    • чистое масло льняного семени
    • с добавлением селена, кремния, хрома;
    • со зверобоем;
    • омега-3 для зрения (с кедровой живицей, черникой, очанкой);
    • омега-3 для сердца (с цветками калины, мятой, боярышником, солодкой, шиповником, Курильским чаем, девясилом, кедровой живицей);
    • омега-3 для сна с пионом, синюхой, пустырником, укропом, солодкой, аиром);
    • противохолестериновое со зверобоем, кровохлебкой, донником, клевером.

    Как правильно выбирать льняное масло

    Приобретая льняное масло, нужно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Масло с истекшим сроком годности может быть использовано в технических целях, в пищу его употреблять нельзя.

    Предпочтительно покупать масло в темных стеклянных бутылках, под воздействием солнечного света оно теряет полезные свойства. В терапевтических целях наибольшую ценность представляет собой масло холодного отжима. Добавки в масле выбирают в зависимости от того, от чего его пьют.

    Чем полезно масло льна

    Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Качественное масло льна запахом напоминает рыбий жир: в них обоих содержатся Омега-3 кислоты.

    Ненасыщенные кислоты используются организмом в качестве источника энергии, предотвращают развитие атеросклероза, защищают сердце и сосуды, регулируют сердечный ритм, понижают уровень холестерина.

    Кроме того, кислоты участвуют в работе нервной системы, надпочечников, понижают артериальное давление. Дефицит непредельных кислот отрицательно сказывается на подвижности и проницаемости клеточных мембран, работе иммунной системы.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Избыточный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Нарастая, они вызывают сужение просвета сосуда и его закупорку.

    Растет артериальное давление, многократно увеличивается риск образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.


    Для желудочно-кишечного тракта

    Льняное масло обладает определенными слабительными свойствами, благодаря чему его применяют для лечения запоров, колитов. Мягкое освобождение кишечника происходит быстро и без вреда для организма, улучшается перистальтика кишечника.

    Масло льна стимулирует регенерацию клеток, оно показано при гастрите. Прокипяченным маслом смазывают геморроидальные шишки, трещины в прямой кишке. Полезны при геморрое сидячие масляные ванночки и компрессы.

    Льняное масло используется для профилактики желчнокаменной болезни, предотвращает образование конкрементов.

    Похудение с помощью льняного масла вполне реально, поскольку ненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм, снижают аппетит, повышая эффективность сбалансированной диеты. Льняное масло можно пить как лекарственный препарат и использовать в качестве заправки для салатов.

    При сахарном диабете

    Прием масла льна стимулирует синтез гормона инсулина, понижающего уровень глюкозы крови. Годится для лечения сахарного диабета первого и второго типа, а так же для профилактики заболевания.

    Смотрите еще на блоге: Камни в желчном пузыре: основные причины образования

    Для здоровья желчного пузыря и печени

    В печени с течением времени накапливаются токсины, в желчном пузыре собираются слизь и конкременты. Алкоголь, жирная пища, инфекции отрицательно влияют на здоровье клеток печени. Чтобы освободить печень от балласта и наладить ее работу должным образом, необходимо проводить периодическую чистку печени.

    Льняное масло стимулирует отделение желчи, раскрытие протоков и ускорение процессов метаболизма.

    Для проведения чистки натощак перед завтраком выпивают 1 ст. л. льняного масла, а через 20 минут полноценно завтракают. Усилить действие масла поможет 1 ч. л. лимонного или апельсинового свежевыжатого сока.

    Для иммунитета


    Мужское здоровье

    Прием льняного масла для мужчин после 35 лет очень важен, поскольку оно:

    • способствует выработке мужских половых гормонов без искусственных препаратов;
    • благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает кровообращение, что приводит к более полному и быстрому наполнению сосудов полового члена, а значит, к усилению эрекции и нормализации половой функции;
    • оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие злокачественных образований.

    Помимо половой функции, льняное масло защищает от инфарктов и инсультов, количество которых неуклонно растет среди мужского населения.

    Для борьбы с раком

    Многочисленные исследования указывают на то, что рост раковых клеток становится результатом дефицита в организме ненасыщенных жирных кислот. Европейский доктор Джоана Бадвиг разработала специальную диету, в основе которой – творог с льняным маслом. Творог переводит масло в форму, которая легко усваивается организмом. Для лечения рекомендуется 100 г творога смешать с 2 ст. л. льняного масла холодного отжима.

    Масло льна в косметологии

    Для женщин льняное масло – незаменимый источник красоты, оно обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием, заживляет раны и трещины, питает, увлажняет, смягчает кожу, разглаживает морщинки.

    Для чего нужно масло:

    1. Для волос. Высокое содержание витаминов А, В, Е, F позволяет оздоровить кожу головы, улучшить питание волосяных луковиц, устранить сухость, зуд, перхоть. Масло регулирует работу сальных желез, делает волосы шелковистыми, густыми, уменьшает выпадение волос, стимулирует их рост. Масло восстанавливает цвет волос, борется с перхотью. Слегка подогретое масло втирают в корни волос и наносят по всей длине на волосы, после чего голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через час-полтора масло смывают шампунем.
    • Маска с льняным маслом и репчатым луком укрепляет корни, ускоряет рост волос, препятствует выпадению. 3 ст. л. натертого лука смешать с 1 ст. л. меда и 2 ст. л. масла. Вместо лука можно использовать чеснок. Полученную смесь втирают в корни волос и оставляют на 40 минут, после чего смывают теплой водой с шампунем.
    • Смешать равное количество льняного масла и лимонного сока, втереть в кожу головы, оставить на 30-40 минут, смыть теплой водой.
    1. Для тела. В качестве увлажняющего и питающего средства используют масло льна с добавлением в него нескольких капель масла эвкалипта, лаванды, мирры, тимьяна, розмарина, пачули. Льняное можно смешать с маслом жожоба, абрикосовым, миндальным. Смесь втирают массирующими движениями на кожу тела, ладони, втирают в ногтевые пластины.
    2. Для лица. Теплое масло льна снимает раздражение, заживляет раны, убирает воспаление. Льняное масло полезно при экземах, псориазе, аллергиях, лишае. Масло в чистом виде или смешанное с кремом наносят на кожу лица и декольте, избегая область вокруг глаз.
    • Для увядающей кожи готовят состав из лимонов, меда и льняного масла. Цедру трех лимонов заливают 0,2 л кипятка, настаивают в термосе 10 часов. Процеживают, добавляют сок трех лимонов, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. жирных сливок. Смесь хранят в холодильнике и наносят вечером на кожу, избегая области вокруг глаз.

    Как принимать льняное масло

    Норма жидкого масла в день равняется 2-3 ст. л. Начинают прием с 1 ч. л. натощак за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. Если масло хорошо воспринимается организмом, дозировку можно увеличить до 1 ст. л. три раза в день. Длительность курса составляет несколько месяцев. Масло можно добавлять в первые и вторые блюда.

    Для тех, кто не переносит масло в чистом виде, продаются аптечные препараты в капсулах.

    Как хранить

    Чтобы льняное масло не испортилось и не утратило свои целебные свойства, его нужно правильно хранить:

    • Плотно закупоривать бутылку с маслом, беречь от контакта с воздухом;
    • Начатую бутылку хранить в холодильнике, без доступа солнечного света;
    • Срок хранения после вскрытия бутылки составляет 2 месяца.

    Куда использовать просроченное масло

    Техническое применение масла разнообразно: им можно чистить кожаную обувь, удалять остатки масляной краски или олифы с кожи, предметов быта, пропитывать древесину, чистить чугунную посуду. Главное – не употреблять это масло в пищу и в косметических целях.

    В современной косметологии все большую популярность сегодня набирают натуральные средства, свободные от различных химических компонентов, которые могут вызывать аллергические реакции или другие побочные эффекты. Этим обусловлен и возрастающий интерес к их использованию в домашней косметике.

    Многие народные рецепты приготовления средств по уходу за кожей, ногтями, волосами буквально переживают второе рождение. Особой популярностью пользуются средства из продуктов питания, которые можно найти практически на каждой кухне – мед, яйца, сметана, хлеб, орехи, репчатый лук – все они с успехом используются для приготовления масок, скрабов, ополаскиваний, отваров и настоев.

    Особенно выделяются в этом ряду натуральные пищевые масла, из которых льняное масло пользуется особой популярностью.

    Чем же так полезно льняное масло, и какими свойствами оно обладает?

    Льняное масло получают путем холодного отжима из семян льна. С его уникальным составом вряд ли может сравниться любое другое из доступных пищевых растительных масел.

    Впечатляет количество разнообразных витаминов, содержащихся в этом полезном продукте. А, В, F, Е – важнейшие для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины в большом количестве присутствуют в его составе.

    Витамин А отвечает за иммунитет, улучшает зрение и способствует улучшению роста волос. Известны его отличные заживляющие способности, а также благоприятное воздействие на кожу, позволяющее поддерживать ее красоту и упругость за счет участия в процессах регенерации клеток кожного покрова.

    Особенно много в льняном масле содержится витаминов группы В . Именно эти витамины стимулируют работоспособность головного мозга и центральной нервной системы, а также являются эффективными антиоксидантами и компонентами, участвующими в кроветворной функции и обмене веществ.

    Витамин F – важнейшее средство поддержания здоровья нашей кожи. Его недостаток в организме приводит к появлению прыщей, экзем, дерматитов и нарушению пигментации. Также при недостатке витамина F нарушается структура волос, они начинают тускнеть, сечься и выпадать. Витамин F стимулирует работу сердечнососудистой системы, улучшает липидный обмен, кровоснабжение тканей организма и активно участвует в процессах регенерации клеток. Недаром его называют витамином молодости!

    Витамин Е – это превосходный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению клеток организма, укрепляющий иммунитет, улучшающий питание кожи, волос и ногтей. Благодаря витамину Е можно отсрочить старение и надолго сохранить красивый здоровый вид кожи. Дефицит витамина Е может привести к нарушению обмена веществ и репродуктивной функции.

    Кроме жизненно необходимых витаминов в льняном масле в большом количестве содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6 . Интересно, что в таком же количестве в натуральных природных продуктах кислота Омега-3 встречается только в рыбьем жире!

    Обе эти полиненасыщенные кислоты жизненно необходимы нашему организму, но при этом самим организмом не синтезируются. Именно поэтому так важны продукты содержащие Омега-3 и Омега-6.

    Установлено, что Омега-3 и Омега-6 предотвращают возникновение и облегчают течение таких заболеваний, как остеопороз, аллергические реакции, астма, артроз, расстройства нервной системы.

    Благодаря наличию всех этих полезных веществ, льняное масло способствует улучшению обменных процессов, помогающих поддерживать подтянутую фигуру без физических нагрузок, а при занятиях в фитнес-центре помогает быстрее восстановить силы после тренировок.

    Льняное масло улучшает пищеварение, предотвращает запоры, повышает потенцию, снижает аллергические реакции и благотворно воздействует на печень.

    Льняное масло полезно принимать для стимуляции работы головного мозга пожилых людей, а также для предупреждения предменструального синдрома.

    Как видите, льняное масло обладает очень большим количеством полезных свойств, способствующих сохранению красоты и здоровья. Поэтому оно всегда должно присутствовать в вашем рационе питания.

    Льняное масло можно использовать как заправку для салатов, так и принимать в небольших количествах (1 ст.л.) в чистом виде утром натощак. Жарить на льняном масле не следует, так как оно при нагревании теряет все свои полезные свойства.

    Производимое из льняных семечек масло широко используется в производстве лакокрасочной продукции, косметики, пищевых продуктов и медицинских препаратов. Каждый человек способен использовать себе на благо полезные свойства льняного масла для лечения и ухода за собой путем обогащения им пищи или создания самодельной косметики.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Льняное масло польза и вред: как принимать и отзывы

    Состав льняного масла: ценные витамины и жиры

    Льняное масло относится к категории растительных масел и представляет собой маслянистую жидкость золотистого цвета с приятным ореховым запахом. Для получения продукта семена растения подвергают холодному отжиму при 45˚C либо горячему прессованию. У второго способа гораздо больший выход продукта, однако термическая обработка изменяет химический состав и качества масла. Для кулинарного и косметического применения производят льняное масло холодного отжима. Горячий метод выбирается при добыче масла для лакокрасочного производства.

    Полученные холодным методом продукт примерно на 70% состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот, на 10% — из олеиновой, на 10% — из насыщенных жирных кислот. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 120 мг токоферола, более известного как витамин Е. В незначительных количествах жидкость также включает в себя минеральные соединения меди, калия, цинка и магния, а также витаминов A, B, C, аминокислоты.


    Льняное масло: польза для организма

    Говоря о пользе льняного масла, часто касаются вопроса излечения и предупреждения атеросклероза, поскольку оно прекрасно для этого подходит. Регулярное употребление данной жидкости помогает выводить из сосудов избыточный холестерин , предотвращает его оседание, уменьшает уровень липопротеинов и триглицеридов, образующих холестериновые бляшки. Кроме того, при поступлении льняного масла в комплексе с гармоничным питанием, происходит упрочнение кровеносной системы и предупреждается тромбообразование. Это снижает вероятность развития инфарктов и других заболеваний в этой области.

    Ученые утверждают, что витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в составе масла, способствует укреплению нервных клеток и стимуляции связей между ними. Поступление Омега-3 кислот в организм также предупреждает развитие психических отклонений в виде депрессии, шизофрении, возрастных дефектов. Исследования показывают, что постоянное наличие масла льна в рационе способствует повышению внимательности, концентрации, внимания и улучшению памяти.

    Антиоксиданты, большую часть которых составляет токоферол, ведут в организме противораковую деятельность, препятствуя активности свободных радикалов, которые являются основной причиной онкологических заболеваний. Эффективная профилактика рака груди и репродуктивных органов заключается еще и в том, что льняное масло способствует установлению нормального гормонального фона .

    Польза масла семян льна заключается также в том, что его употребление способствует снижению содержания сахара в крови . Это облегчает лечение сахарного диабета и профилактику полинейропатии .

    Широко известно, что масло льна, как и цельные семена, хорошо помогает при необходимости лечения болезней ЖКТ и очищения органов пищеварения . Благоприятный эффект обусловлен стимуляцией кровообращения , моторной функции, усилением обменных процессов и слабительным эффектом.

    Большое количество жирных кислот обеспечивает питание кожи, волос и ногтей необходимыми веществами, благодаря чему к ним возвращается эластичность, прочность и яркость. Сопутствующие компоненты состава также оказываются ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное действие.

    Льняное масло польза для женщин

    Для женщин масло семян льна очень полезно блягодаря свои составом. Оно способствует обновлению регенеративных и репродуктивных функциях организма. Многие женщины используют льняное масло для похудения.

    Льняное масло: как принимать для похудения

    Регулярный приём масла льняных семечек позволяет активизировать в организме механизмы, отвечающие за выведение излишков, сжигание жиров и снижение массы тела. Для этого необходимо выпивать в день две чайные ложки льняного масла: одну – за 20 минут до завтра, вторую – через 20 минут после ужина или перед сном. Через одну-две недели дозу можно увеличить до 2 столовых ложек в день.


    Если пить масло в чистом виде страшно ввиду возможных нарушений пищеварения, можно принимать его в смеси с другими продуктами. Например, запивать стаканом воды или разбавлять в кефире. Для разбавления также хорошо подходят фруктовые сиропы и мед. Главное – не смешивать с горячими ингредиентами.

    Считается, что для получения заметного эффекта нужно продолжать приём масла в течение 2-3 месяцев.

    Лечебные свойства льняного масла

    • способствует удалению воспалительных процессов при волчанке, подагре и фиброзно-кистозной мастопатии;
    • помогает избавиться от запора, дивертикулярной болезни, облегчить состояние при геморрое;
    • сводит экземы, угревую сыпь;
    • ускоряет заживление солнечных и термических ожогов, псориаза;
    • улучшает эффективность прохождения нервных импульсов между органами и клетками;
    • смягчает симптоматику менструального цикла, гормональных изменений, эндометриоза, менопаузы, женского бесплодия;
    • участвует в профилактике импотенции, аденомы простаты, мужского бесплодия;
    • укрепляет иммунные способности организма;
    • выводит холестерин.

    Льняное масло в кулинарии

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, льняное масло может использоваться в кулинарии не так широко, как подсолнечное или оливковое. Дело в том, что нагревание ведет к окислению жидкости и образованию канцерогенных соединений, опасных для здоровья. Естественно, это исключает применение масла для жарки или выпекания.


    Чтобы полезные компоненты масла сохраняли свою структуру и помогали в укреплении здоровья, масло можно добавлять к уже готовым блюдам, в холодные соусы или в качестве заправки к салатам. Чрезвычайно полезный коктейль получается при смешивании масла или семян льна с кисломолочными продуктами.

    Использование в косметологии

    При постоянном употреблении масла параллельно с исчезновением лишних килограммов будут заметны улучшения в состоянии волос, кожи, ногтей, поднимется настроение, наладится обмен веществ и общий физический тонус. Это происходит за счет питания тканей жирными кислотами и витаминами, входящими в его химический состав.

    Естественно, для восстановления и поддержания красоты кожи масло льняных семечек можно применять и наружно. Маски, лосьоны и кремы, в состав которых он входит, используются для увлажнения, питания, восстановления, лечения трещин, стабилизации работы жировых и потовых желез и т.д. Поступление веществ, обладающих антисептическим и противовирусным эффектом, заметно повышает защитные свойства кожи, в том числе и перед погодными факторами.

    Используя льняное масло для волос в виде масок можно избавиться от сечения кончиков, ломкости, сухости, напитать волосяные луковицы, вылечить кожу головы.

    Обработка ногтей чистым продуктом или включающими его средствами позволяет излечить ломкость, ребристость, белые пятна, вернуть эластичность, цвет и блеск, нормализовать обменные процессы в тканях.

    Льняное масло: вред и противопоказания

    По умолчанию, у масла семян льна отсутствуют прямые противопоказания, однако есть ситуации, при которых его употребление способно вызвать осложнения или неприятные симптомы:

    • непредвиденный эффект возможен при приёме в одно время с оральными контрацептивами, антидепрессантами и антивирусными препаратами;
    • следует быть осторожнее при болезнях печени и желчного пузыря;
    • при кисте матки и полипах;
    • наличие холецистита в медицинской карте позволяет использовать масло только в кулинарии;
    • лучше не употреблять продукт одновременно с антикоагулянтами, так как он снижает свертываемость;
    • во время беременности и лактации необходимо согласовывать употребление с лечащим специалистом.

    Выбор и хранение льняного масла


    Рекомендуется приобретать в магазинах продукт в бутылках из затемненного стекла. Это защищает жидкость от окисляющего воздействия солнечных лучей, что не только увеличивает срок годности, но и сохраняет полезные свойства. Поскольку речь идет о кулинарном и косметическом применении, следует брать только продукт, экстрагированный холодным методом.

    Качественное льняное масло должно быть прозрачным, но окрашенным в золотистый цвет с оттенком от желтого до коричневого (это говорит о степени фильтрации). Запах – приятный, похожий на рыбий жир, может иметь ореховые нотки. Горечь во вкусе сигнализирует об окислении – свойства жидкости изменились, она стала скорее вредной, чем полезной.

    При выборе нужно обязательно смотреть дату изготовления и брать бутылку как можно «моложе». Большие объемы приобретать не стоит – использовать полностью вряд ли получится, а срок хранения у масла невелик. После вскрытия рекомендуется использовать его в течение месяца, держа бутылку закрытой. Для хранения подойдет холодильник, потому что необходимо темное прохладное место.

    Где купить натуральное льняное масло

    Сертифицированное льняное масло Flora холодного отжима и без глютена – это источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 (EFA), необходимых для отличного здоровья!

    КУПИТЬ>>

    Масло из семян льна

    Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

    практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

    Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) - мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

    Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна , то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

    Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

    Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

    Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % .

    Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна .

    Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58-66 %) . Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20-42 % . Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы .

    Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

    Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

    Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

    Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека .

    Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга ). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК: АЛК составляет приблизительно (20-30) : 1 вместо требуемого (1-2) : 1. Исследования показывают , что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия . Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК: АЛК к жизненно необходимому.

    На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

    Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

    Элемент

    Витамины

    Кальций

    Медь

    Железо

    Магний

    Марганец

    Фосфор

    Калий

    Натрий

    Цинк

    Алюминий

    Барий

    Кадмий

    Хром

    Кобальт

    Молибден

    Никель

    Свинец

    Олово

    мг/100 г

    мг/кг

    3,00

    2,00

    0,25

    1,00

    0,17

    0,50

    1,70

    0,25

    3,00

    Водорастворимые

    Аскорбиновая кислота

    Тиамин (витамин В1)

    Рибофлавин (витамин В2)

    Ниацин (никотиновая кислота)

    Пиридоксин (витамин В6)

    Пантотеновая кислота

    Водорастворимые

    Фолиевая кислота

    Биотин

    Жирорастворимые

    Каротин

    Токоферолы (витамин Е)

    α-Токоферол

    β-Токоферол

    δ-Токоферол

    γ -Токоферол

    α-Токотриенол

    δ-Токотриенол

    γ -Токотриенол

    мг/100 г

    0,50

    0,53

    0,23

    3,21

    0,61

    0,57

    мкг/100 г

    мг/кг

    Не обнаружено

    0,55

    Не обнаружено

    0,45

    29,70

    Не обнаружено

    Не обнаружено

    Не обнаружено

    Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины .

    На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20: 80 — 40: 60 . Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7-10 %) . Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) .

    Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день .

    Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль .

    Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая . Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет . Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

    Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу . Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека .


    Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания .

    Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон .

    В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза . Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток . Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки . Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена .

    Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием . В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

    Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин . Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов .

    Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 . Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.


    Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

    Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3-5 дней.

    С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

    • понижающие холестерин;
    • влияющие на свёртываемость крови;
    • обезболивающие;
    • антидепрессанты;
    • антидиабетические;
    • противозачаточные и гормональные средства.

    В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

    Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • полипы в матке и придатках.

    Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

    Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

    Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А . ).

    По теме см. также:

    Литература

    1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
    2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.
    3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507-2509.
    4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44-48.
    5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415-441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
    6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
    7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438-463.
    8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
    9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
    10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135-141.
    11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753-759.
    12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232-240.
    13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79-83.
    14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302-1305.
    15. Kritchevsky D. In , p. 174-186.
    16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85-2711.
    17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147-151.
    18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128-130.
    19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
    20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478-482.
    21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18-22.
    22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77-80.
    23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
    24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373-1376.
    25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3-23.
    26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1-8.
    27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
    28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
    29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449-453.
    30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117-123.
    31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
    32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91-100.
    33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603-607.
    34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346-1348.
    35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

    Будьте здоровы!