Лечебные свойства пырея ползучего (фото). Корень пырея лечебные свойства и противопоказания

Пырей ползучий – бытовое название «собачий зуб», «житняк», «ржанец» или «корень-трава». Растет на территории Европы, Азии и Северной Америки. В России пырей встречается на каждом земляном участке.

Места цветения – равнины с хорошо увлажненной почвой и заболоченные участки. Растение относят к виду «злаковые» и считают сорняковым. Отличается длинными плоскими колосовидными или стреловидными стеблями.

Длина – от 15 до 45 см. Ширина – 10 мм. Время цветения пырея – июнь-июль. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Пырей уничтожает другие рядом растущие саженцы, забирает влагу и полезные элементы. Именно поэтому на огородных хозяйствах от растения незамедлительно избавляются.

Химический состав пырея

Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в . Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.

Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ.

Макроэлементы и минеральные соли:

  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины:

  • группы В.

Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.

Пырей полезен в лечении заболеваний ЖКТ, органов дыхания, сердечно-сосудистых болезнях и опорно-двигательного аппарата, а также для снижения иммунозащитных функций организма.

Укрепляет сосуды

Пырей полезен для здорового функционирования сердца и сосудов. В составе растения:

  • Железо – основной элемент в составе эритроцитов. Нехватка железа в организме приводит к снижению гемоглобина, развитию анемии и кислородному голоданию в клетках мозга.
  • Марганец – главный участник в образовании «хорошего» холестерина. Если марганец поступает в организм в достаточном количестве, уровень плохого холестерина снижается.
  • Калий необходимый элемент в транспортировке нервных импульсов и иннервации волокон мышц. С натрием обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и поддержание обменных процессов в плазме крови.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет стенки сосудов. Необходима для сосудов головного мозга. Аскорбиновая кислота не позволяет сосудам истончаться, делает их упругими. Тонизирует.

Восстанавливает работу ЖКТ

При обнаружении гастрита, язвы желудка, дуодените, колите, частых расстройствах стула, энтерите и воспалении толстого и тонкого кишечника пырей восстановит работу слизистых, снимет воспаление и избавит от бактерий.

В составе растения :

  • Магний – необходимый элемент в профилактике развития язвы желудка, панкреатита и гастрита.
  • Витамины группы В – регулируют кислотность, повышают работу иммунитета, стимулируют работу кишечника.

Лечит артрит, артроз, остеохондроз, радикулит и подагру

Заболевания суставов в 21 веке стоят на втором месте после проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенность пырея состоит в способности выгонять скопления солей. В составе корневища растения находятся каротин, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамин С. В соке присутствуют необходимые для работы связок элементы – железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний и природные слизи.

Выступает желчегонным, потогонным, мочегонным и камневыводящим средством

В корневище растения собрались вещества, необходимые для устранения воспаления желчных путей, мочевого пузыря, мочевых канальцев и мочеточника. При обнаружении песка в желчном и мочевом пузыре отвар пырея раздробит и выведет скопившиеся образования, снимет воспаление слизистой при остром цистите.

В составе растения:

  • Витамин В6 – пиридоксин, участвующий в образовании кровяных клеток и антител. Витамин В6 способствует процессу усвоения жира и белка. Является мочегонным средством.
  • Калий – препятствует отложению солей. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Магний – у людей с диагнозом «Мочекаменная болезнь» зачастую обнаруживают недостаток данного элемента.

Лечит кожные заболевания

Пырей ползучий эффективен в борьбе с кожными недугами. В фармакологии сок корня пырея добавляют в мази и травяные сборы от экземы, дерматита, сыпи, аллергии и псориаза. Растение эффективно очищает кровь и лимфу, положительно влияет на состояние нервной системы.

В составе растения:

  • Гликозиды – дают противомикробный и противовоспалительный эффект
  • Биологически активные вещества – улучшают состояние кожи, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – достаточное количество кератина в организме защищает кожу от УФ-лучей, предотвращает раннее старение, придает коже свежий и здоровый вид.

Лечит кашель и бронхит

В случае бронхита, выведение мокроты из бронхов – необходимое условие для выздоровления. Кремниевые соединения в составе корня растения, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность. Вещества в составе корня пырея способствуют отхождению мокроты, снятию воспаления.

В составе растения:

  • Витамины группы В – помогают укреплять состояние нервной системы, что необходимо при диабете.
  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов. При диабете сосуды становятся хрупкими, истончаются и теряют эластичность.

Ускоряет заживления ран и убирает воспаления

В случае язвы мочевого пузыря, ожогах, и дерматитах настой пырея ползучего снимет воспаление на пораженных участках кожи и слизистой, а также окажет бактерицидное действие. Он ускорит заживление ран при сильных ожогах, язвенном дерматите и псориазе.

В составе растения:

  • Витамин А – усиливает иммунитет и защищает от бактерий.
  • Витамин С – необходим в построении новых клеток.
  • Витамин В2 – рибофлавин, ускоряет регенерацию тканей и рост новых клеток.

Пырей – уникальный «сорняк». Для применения в домашних условиях необходимо правильно собрать и засушить растение. Настои и примочки с пыреем избавят от множества недугов.

Сок для лечения сердца и от кашля

  1. Свежесобранные корни пырея пропустите через мясорубку или блендер.
  2. Отожмите.
  3. Для дальнейшего применения в лечении разведите с питьевой водой в пропорции1:1. Варите на небольшом огне 2 мин.
  4. Пейте 5 раз в день по 3 столовых ложки сока корневища растения для лечения сердца и сосудов, органов дыхания и простудном кашле.

Для очищения крови и лимфы

Потребуется по 2 ст.л:

  • корневище растения;
  • цветки ромашки;
  • грыжник;
  • репешок.

Приготовление:

  1. Залейте все 500 мл воды и варите 5 минут.
  2. Дайте настояться 60 минут. Процедите.

Принимайте 4 раза в день по ½ стакана в течение трех недель до еды.

Для лечения и активации работы печени и поджелудочной железы

Применяют после перенесенных гепатита, цирроза печени и холецистита.
Потребуются:

  • корень пырея;
  • солодка;
  • донник;
  • крапива;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • березовые листья;
  • подорожник;
  • цветки бессмертника;
  • семена укропа и петрушки.

Приготовьте отвар по схеме лечения №2 – как в предыдущем рецепте. Принимайте в течение 4 недель.

Настой корня пырея для профилактики

  1. Отделите стебли от корней. Мелко измельчите корень.
  2. В подготовленный с вечера термос высыпьте корни растения, залейте кипятком. Настаивайте до утра.

Для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита и простатита

Заранее приготовленный настой принимайте до еды по 40 мл 3 раза в день.

Благодаря мочегонным и антибактериальным свойствам, сок корня пырея избавит от воспаления, очистит стенки мочеточника, уретры, и мочевого пузыря от скопления бактерий.

Для выведения из солей из суставов

Лечение проводите курсами. Пейте настой корня пырея неделю по 2 столовые ложки 4 раза в день. Делайте перерыв на 7 дней. Повторяйте лечение.

Потребуется 3-4 чередования для достижения оздоровительного эффекта.

Для профилактики и очищения сосудов от холестериновых бляшек

  1. Приготовьте двойную порцию настоя. С вечера 2 столовые ложки корневища растения мелко нарежьте и залейте 250 мл кипяченой воды. Настаивайте до утра.
  2. Слейте жидкость в отдельную тарелочку и отставьте в сторону.
  3. Кашицу из корней пырея залейте кипятком до полного остывания.
  4. Смешайте два настоя вместе.

Принимайте полученное лекарство за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца.

Для снятия симптомов интоксикации организма

Настой пырея применяют в случае отравления, длительного приема лекарственных препаратов и курса химиотерапии. Настой выводит токсины, усиливая пото- и мочеотделение, а также снижает температуру.

Настой: 3 столовые ложки сухих измельченных корней залейте 300 мл воды. Варите 20 минут. Остудите. Пейте по 2-3 столовые ложки 2 раза в день при острой интоксикации.

Лечение соком пырея

  1. Добыть сок пырея несложно. Листья и стебли растения ошпарьте кипятком. Пропустите через блендер или мясорубку.
  2. К получившейся массе добавьте равное количество воды.
  3. Сложите стерильную марлю в два слоя. Пропустите получившуюся смесь.
  4. Храните в холодильнике не больше 2 дней. Для более длительного хранения добавьте 0,5 л. водки.

Пейте сок пырея за полчаса до приема пищи.

Для восстановления зрения

В составе сока пырея содержится каротин, а также витамины С, А, В1 и В2, В12 и цинк. Подготовьте сок пырея и мед в пропорции 1:1. Смешайте. Прогрейте на водяной бане 3 минуты.

Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день ежедневно. Курс – полгода. Желательно с мая по октябрь.

Пырей – это род травянистых, многолетних растений, принадлежащих семейству Злаки, включающий более 100 видов, самым известным из которых является пырей ползучий. Родиной травы считается Европа и Северная Африка, в настоящее время растение распространено повсеместно в умеренном поясе, его можно встретить на огородах (считается злостным сорняком), в садах, на лугах, полях, в лесной и лесостепной зоне. В народной медицине и гомеопатии лечебные свойства пырея применяются при лечении мочекаменной болезни, циститов, простудных заболеваний, нарушений деятельности ЖКТ.

Химический состав

Пырей ползучий (называемый в народе пырником, волчьим зубом, огнем полей, житняком, собачей травой) обладает длинными и ветвящимися, залегающими горизонтально на глубине 5-15 см корневищами, достигающими в длину до 15 м. Выходя на поверхность почвы, загибающиеся концы корней дают начало роста новой особи растения. Стебли у пырея полые и гладкие, прямостоячие, высотой от 30 до 130 см, листья растения линейные, плоские, серовато-зеленого цвета. Цветение травы приходится на июнь-июль, зеленоватые цветки собраны по 5-10 штук в узкие, прямые колосья, длиной в 7-15 см, созревание плодов – односемянных зерновок происходит в сентябре.

В лечебных целях наиболее часто используются корневища пырея, которые собираются обычно поздней осенью или весной. После выкапывания их очищают от земли и стеблей, моют в холодной воде и раскладывают для сушки тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе. Высушенные и перетертые корни требуется хранить в плотно закрытой емкости, они пригодны к использованию в течение 2-3 лет.

Целебные свойства пырея обусловлены его химическим составом, в корневищах растения обнаружены:

  • Полисахарид тритицин;
  • Следы эфирного масла;
  • Манит;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фруктоза;
  • Инозит;
  • Органические кислоты;
  • Гликозиды;
  • Жирное масло;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Витамины группы B;
  • Кремниевая кислота;
  • Микроэлементы.

Также в нетрадиционной медицине используются стебель и листья растения, содержащие аскорбиновую кислоту, каротин и α-аланин.

Полезные свойства

Народными целителями применение пырея рекомендуется для лечения поражений верхних дыхательных путей, печени, почек, ЖКТ, кожных покровов. Мочегонное действие настоев корневища волчьего зуба используется при борьбе с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, отеками различного генеза, водянкой, мочекаменной болезнью. Отхаркивающие и противовоспалительные свойства пырея применяются при терапии влажного кашля, хронического бронхита, туберкулеза легких.

В качестве болеутоляющего средства настои и отвары травы назначают для лечения артритов, подагры, ревматизма, люмбаго. Обволакивающее, желчегонное и легкое слабительное действие корневищ пырея эффективно при желчнокаменной болезни, гастритах, нарушениях работы кишечника. Препараты на основе растения нормализуют углеводный и липидный обмен, укрепляют капилляры (эти свойства обусловлены наличием инозита).

Потогонное действие пырника используется при лихорадке и простуде, ванны из корня и листьев прописывают для лечения поражений кожи, диатеза, золотухи, рахита, а также геморроя. При хронических колитах и запорах, проктитах назначают отвар корня в виде теплых клизм (по 30-60 мл).

Применение пырея,благодаря содержащимся в его составе витаминам и полисахаридам, способствует восстановлению сил после продолжительных болезней, тонизирует, улучшает сон и аппетит. Кровоочистительное свойство растения эффективно при фурункулезе и хронической экземе, отвары травы назначают для лечения частичной потери зрения.

Показания к применению

Использование препаратов на основе пырея рекомендовано на фоне:

  • Гепатита;
  • Цирроза печени;
  • Желтухи;
  • Цистита;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Пневмонии;
  • Бронхита;
  • Колита;
  • Простудных заболеваний;
  • Ревматизма;
  • Гастрита;
  • Нефрита;
  • Отеков;
  • Золотухи;
  • Фурункулеза;
  • Артритов;
  • Подагры;
  • Ревматизма.

Противопоказания

  • Гиперчувствительности к ингредиентам препарата;
  • Язвенно-эрозивных поражениях ЖКТ;
  • Остром панкреатите, сопровождающимся диареей;
  • Гипотонии.

Используя препараты на основе травы, необходимо строго придерживаться назначенных дозировок.

Домашние лекарства из пырея

Для приготовления мочегонного отвара 10-15 г высушенного корневища заливают половиной стакана кипятка и томят четверть часа на маленьком огне. После фильтрации отвар пьют по столовой ложке трижды в день, также его можно использовать в виде примочек и ванн при фурункулезе, экземе и экссудативном диатезе.

Для приготовления ванны, применяемой при лечении кожных поражений, диатеза и геморроя, рекомендуется в течение 15-20 минут в 5 л воды прокипятить 50 г корней пырея. После охлаждения и процеживания отвар разводят в теплой воде и принимают на протяжении 15-20 минут ванну с температурой 37- 38 °C, процедуру проводят 10-15 раз, ежедневно. При геморрое теплый отвар для ванночки не разводится водой.

Настой травы для лечения ревматизма, подагры и суставных болей, готовят из 4 чайных ложек перетертых корневищ, залитых стаканом кипятка, затем средство настаивают 12 часов и процеживают. Оставшееся от настоя сырье заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают 60 минут, после фильтрации оба настоя смешивают и пьют по 100 мл 2-4 раза в день.

При туберкулезе сухие корни пырея в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл молока и кипятят на маленьком огне, помешивая, не дольше пяти минут. После процеживания и охлаждения до комнатной температуры отвар принимают в один прием, средство следует пить трижды в день.

Для лечения болезней ЖКТ используют отвар корневищ растения, для приготовления которого 60 г сырья кипятят в течение 5 минут в литре воды. После часового настаивания принимают по 100-200 мл трижды в день, курс лечения 3-4 недели.

Пырей ползучий очень полезное растение. Это сорняк. Выживаемость его поразительна, он растет на самых неудобных местах. Перерезанное лопатой, растение не погибает, а дает новое, и чем больше его рубить, тем лучше оно растет. Зачем сорняку такая живучесть? Да потому, что в корнях пырея собрались неповторимые целебные силы. Собирать корни можно в любое время, в конце апреля – начале мая при перекопке садовых участков. Собранное сырье нужно очистить, промыть, обсушить на сквозняке, измельчить и потом высушить.
Использовать так : 1 ст. ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
От чего принимать этот настой? Способность очищать кровь – вот первое и ценное качество пырея. Это очень важно при болезнях почек, печени, кишечника, кожных болезнях и болезнях селезенки. Кроме того, корневище обладает мягчительным, обволакивающим и послабляющим свойствами. Хорошо действует пырей как потогонное и отхаркивающее средство при болезнях бронхов и легких, особенно в сочетании с цветками мать-и-мачехи и цветами липы в равных пропорциях. Он снижает повышенный протромбин и холестерин, устраняет избыточный азот в крови, т.е. препятствует тромбообразованию, нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма.
Больные на себе испытали свойство пырея буквально растворять желчные и печеночные камни в сочетании с его мочегонным эффектом.
Этот сорняк является верным средством для восстановления обмена веществ при ревматизме, подагре, артритах, причем во время приема отвара начинается такое бурное движение отложившихся солей, что суставы начинают ныть и гореть до невозможности. Стоит это потерпеть или пить не 0,5 стакана, а по 1/3 или ¼. Однако это нытье суставов начинается не сразу, а через месяц регулярного приема отвара.
Еще одно ценное свойство пырея – противоопухолевое . Этот сорняк испробован зожевцами после неоднократных облучений. Нужно взять равные части корня пырея, корня лопуха, корня цикория, корня одуванчика, корня солодки. Каждый корень измельчить на кофемолке, все тщательно смешать и брать по ст. ложке смеси на 3 стакана кипятка, томить на малом огне 10 минут. Это количество нужно выпить в 3 приема. Если повысится артериальное давление, то корень солодки из смеси исключить.
А вот при кожных болезнях отвар корней пырея нужно добавлять в ванну, не менее 3 л на ванну, при хронических запорах хороши клизмы: 2 стакана отвара на кружку Эсмарха.
При туберкулезе корень пырея просто вне конкуренции. Взять 1 ст. ложку свежих корней, 5 минут варить в стакане молока и выпить горячим за один прием. В день – до 3 стаканов.
Для лечения простудных заболеваний хорошо помогает отвар корней пырея , настоянный на меде: в 0,5 л воды отварите 50 г корней пырея, процедите, добавьте 250 мл меда и прокипятите. Принимайте ежедневно по 2 ст. ложки натощак.
Кто очень занят и не может отваривать и настаивать, пусть ест корень живьем или отварит в подсоленной воде, обваляет в муке и обжарит слегка в растительном масле . Получится, как спаржа.
Отваренный корень можно положить в любой салат, суп, главное, будьте внимательны на своем огороде к этим назойливым, но таким целебным корешкам. Относитесь к ним с любовью, и они отплатят вам исцелением.
Свежие измельченные корни пырея добавляют в салаты, их них готовят отвары для первых блюд, отваренные корни добавляют к гарнирам.
Для приготовления напара пырея 60 г корней залейте в термосе 1 л кипятка, настаивайте несколько часов, процедите. Пейте по 2-3 стакана в день. Курс лечения – 3 недели.
Чай из корней пырея ползучего стимулирует восстановительные процессы в организме при упадке сил и усталости , очищает кровь, снимает усталость и перенапряжение. Напиток полезен при подагре и ревматизме благодаря высокому содержанию в нем кремниевой кислоты.
2 ч. ложки корней пырея залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и сразу же процедите.
Мука из корней пырея. Собрать корни в конце апреля — начале мая, вымыть, просушить, срезать с них коричневые чешуйки. Затем корни измельчают и сушат. Далее перемалывают в кофемолке до консистенции муки, из которой готовят кофейный напиток, отвары для первых блюд. Лечебно-профилактическая суточная доза порошка составляет 15 г.
Потливость ног с запахом и нагноением . Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя, овса или пшеницы или траву пырея ползучего, переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается как одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.
Усталость. Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.
Болезни мужские (бесплодие). Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.
Боли в суставах. Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться? Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.
Для улучшения зрения: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на ¼, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить ¼ л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез.
Противопоказаний к его приему никаких нет.

Пырей ползучий – неприхотливая сорная трава, растущая вдоль обочин дорог, на полях, лугах. Может обосноваться как в горах, так и на равнинной местности. Способен выживать, пробивая себе путь сквозь трещины в асфальте, камнях и в самых, казалось бы, непригодных для жизни уголках природы.

А кто из нас не вел борьбу с этим злостным «захватчиком» садов, огородов и приусадебных участков? Это пырей причиняет нам немало хлопот, нещадно заплетая слабые росточки томатов, огурцов, баклажанов и других культур.

Он заметно обедняет почву, вытягивая из нее втрое больше питательных веществ и воды, нежели культурные сородичи. Именно от него практически невозможно избавиться, если после прополки осталось несколько фрагментов корневища. На этом месте вырастает трава вдвое сильней и пышней.

Пырей, польза и вред

Однако сорная трава пырей, оказывается, очень полезна для человека и с успехом применяется в народной медицине. Недаром им лечатся далеко не травоядные братья наши меньшие, выводя токсины из организма и нормализуя работу своего кишечника. Вам не раз приходилось видеть, как любимая кошечка или лохматый пудель с удовольствием жуют эту траву на лужайке.

За внешний вид, неприхотливость и прямое родство с культурами злаковых в народе его называют червь-трава, дандур, волчий зуб, корень-трава, житец, собачья трава, ржанец. Что собой представляет и как выглядит это простое растение? Почему мы знаем его только как «ужас» для огородов и практически ничего, как о домашнем лекаре? Давайте разбираться.

Латинское название растения — Elytrígia répens, Agropyron repens. Последнее название ярко отражает отношение хозяйственников к нему, что в переводе означает «огонь полей». Является многолетним травянистым растением класса Однодольных из наиболее распространенного рода Пырей, прародителем современных культур семейства злаковых.

Он насчитывает более 50 видов, 20 из которых произрастают на территории России. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Пырей распространен во всем мире, однако происходит из северной Африки, Европы и Азии. Он невероятно вынослив, плодовит и живуч. Способен переносить засуху и зной, устойчив к вымоканию и гнили. Его не страшат зимние стужи и многократные перекопки почвы. Только при полном отсутствии грунта растение гибнет.

Своей великолепной зимостойкостью пырей обязан содержащемуся в его корневищах агроперину. Благодаря наличию этого вещества методами генной инженерии ученым института биоорганической химии СССР удалось создать устойчивые к морозу сорта пшеницы.

Благодаря быстрому наращиванию надземной массы пырей успешно используется в хозяйственных целях. Эту траву любят животные, она активно заготавливается в качестве сена на зиму. Семенами пырея любят лакомиться некоторые птицы.

Ботаническая характеристика

Пырей относится к травянистым многолетникам. С первыми лучами весеннего солнца его корневая система пускается в активный рост, а из-под едва растаявшего снега показываются первые ярко-зеленые побеги. Под действием солнца и тепла они могут приобретать зеленовато-сизый оттенок. В высоту пырей может достигать от 40 до 130 см.

Растение имеет жесткие прямые стебли и узкие линейные шероховатые листья, располагающиеся поочередно. Ширина листа обычно не превышает 4-8 миллиметров, на стебле прикрепляется длинной влагалищной пластинкой.

Зацветает в середине мая – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Формируется соцветие в виде сложного двурядного колоска с мелкими салатными цветками. Эти чешуевидные соцветия-колосья, собранные по 6-7 штук каждое, в свою очередь образуют более крупный колос, достигающий в длину 15 сантиметров. Плод растения имеет вид зернышка, напоминающего пшеничное в миниатюре.

Корневая система разветвленная, в форме корневища, растущего горизонтально. При малейшем повреждении активизируются эндогенные стимуляторы роста, и корень «включается» в рост, давая начало все новым ответвлениям. Таким образом, растение размножается как семенами, так и вегетативно, корневищами.

Во второй половине июня пырей начинает готовиться к зимовке. В этот период его корневища начинают уходить в более глубокие слои почвы, при этом на них формируются мелкие клубневые наросты.

Чем засушливее и жарче лето, тем быстрее пырей зацветет. В таких условиях, когда земля сухая и плотная, корневища развиваются не в полную силу. Он не будет расти высоким, а как можно раньше даст плоды. Напротив, если почва влажная, рыхлая и плодородная, растение не станет утруждаться цветением, быстро наращивая корневую систему и давая мощные наземные побеги.

В глубину растение уходит более, чем на 30 сантиметров, а в период «зимовки» его можно обнаружить на глубине до 70 сантиметров. Длина одного корневища может превосходить 15 метров. Пырей способен разрастаться так, что за одно лето занимаемая им площадь может достигнуть нескольких метров. Так, на одном гектаре почвы может легко сформироваться до 250 миллионов почек.

Химический состав

Полезные вещества содержит все растение, но наиболее богаты ими корневища. Таким образом, используются в лечебных целях все части растения.

В состав корневищ, побегов и стеблей входят:

  • Белки и органические слизи;
  • углеводы, в том числе инулин и крахмал;
  • фруктоза, левулеза;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • маннит, авенин, сапонины;
  • кислота яблочная;
  • агропирен, камедь;
  • минеральные соли, среди которых больше всего калийных;
  • фенолы;
  • витамины, особенно аскорбиновая кислота и каротин.

В составе растения присутствует одна из необходимых организму аминокислот -альфа-аланин. Этот компонент участвует в метаболизме глюкозы и служит мощным источником энергии для организма. Он помогает удерживать на должном уровне активность процессов в головном мозге, мышечных тканях, повышает сопротивляемость инфекциям. Противостоит стрессовым факторам, принимает участие в создании гормонального фона, улучшает состояние кожи и ее производных (ногтей, волос).

Корневище

В этой части растения содержится около 11% полезных белков, до 40 % — флавоноидов. Это целая кладовая витаминов Е, А, С, Р, РР, микро- и макроэлементов. Его часто используют при приготовлении витаминно-минеральных коктейлей, чаев.

Заготовленный впрок, в зимнюю стужу этот фитопрепарат прекрасно заменит стандартные виды чая. Его можно употреблять как самостоятельный напиток и в комплексе с другими травами. Еще одно очень важное свойство: он не оказывает стимулирующее действие на нервную систему. А значит, не вызывает бессонницу. Поэтому чай с пыреем можно пить и вечером.

Трава

Ценятся лечебные свойства и поверхностной части растения. Листья и стебли пырея также обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующим действием. Может применяться внутрь и наружно, в виде примочек и ванночек при болезнях внутренних органов, фурункулезах и различных типах экзем.

В данных конкретных случаях могут применяться семена пырея. Чаще их используют при проблемах с пищеварением. Принимают в виде свежезаваренного чая за 30 минут до еды по ½ или 1 стакану жидкости.

Сорванный с грядки ранней весной и мелко нарезанный в салат, он станет прекрасным дополнением к пищевому рациону как взрослых, так и детей. Комплекс его витаминов и микроэлементов поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и безболезненно выйти из состояния зимнего авитаминоза.

Ряд магазинов по продаже диетических продуктов реализует сок пырея уже в готовом виде. Однако, как правило, он уже содержит некоторые консерванты. И потом, такой продукт вы вполне можете приготовить себе сами. Свежий, целебный, и заметьте – без всяких добавок!

Как приготовить сок?

Вариант №1 . Вначале измельчаем корневища пырея. Далее необходимо из них добыть сок. Для этого подойдет самое простое приспособление. Вымытое и порезанное сырье свежего растения помещаем в ступку и толчем. Полученный сок отжимаем через марлю.

Для приготовления целебного напитка можно использовать блендер или соковыжималку. Однако в варианте с блендером следует предусмотреть, что небольшая часть хлорофилла и полезных веществ может окисляться под воздействием вращающихся металлических лопастей аппарата. Следовательно, немного снизится ценность полученного продукта.

Получить сок из мелко нарезанных листьев и стеблей можно аналогичным способом. Поможет при лечении заболеваний печени, почек, мочевых органов и желчевыводящих путей, отеках, неврозах и других заболеваниях, в том числе воспалительного характера. Он показан в качестве дополнительного средства при маточных кровотечениях и обильных месячных. Способ приема стандартный: по полстакана три раза в день до еды.

Вариант №2. Приготовление напитка с пыреем и лимоном.

  1. Взять 200 грамм свежевымытых корневищ, измельчить их и выдавить
  1. Добавить 0,5 литра охлажденной кипяченой воды.
  2. Отжать сок ½ средней величины лимона, влить в приготавливаемый напиток.
  3. Сахар – по вкусу. Все перемешать. Должно получиться 2-3 порции.

Применение. Прекрасное средство при лечении простуды, кашля и насморка. Очищает кровь, снимает отек и воспаление. Эффективен напиток при гиповитаминозах и для устранения симптомов хронической усталости.

Вариант №3. Для лечения простуды. Корневища промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку, затем смешать с водой из расчета 1:1. Немного дать постоять, затем отжать через марлю. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день до устранения симптомов.

Отвар пырея

Отвар из корневищ и других частей растения немного уступает по ценности соку, так как в нем меньше концентрация ценных веществ. Также его компоненты при приготовлении подвергаются термической обработке, при этом некоторые витамины и ферменты инактивируются.

Но, несмотря на это, отвары из пырея применяются как для приема внутрь, так и в качестве компрессов и других средств для наружного применения при заболеваниях кожи и суставов.

Отвар готовят следующим способом. 30 грамм высушенных корневищ пырея заливают одним литром кипятка для приема внутрь, 0,5 литрами – для применения в компрессах и ванночках. Посуду с содержимым томят на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем настаивают, охлаждают, процеживают.

Принимают по половине стакана три раза в день для улучшения зрения при синдроме зрительной усталости, при кашле, воспалительных процессах в печени, почках, мочевом пузыре и других заболеваниях. Кроме того, делают ванночки с отваром из пырея детям при диатезе, экзематозных поражениях, угревой сыпи. Делают компрессы при воспалениях суставов и остеохондрозе.

Напар из корневищ

Он более концентрирован, нежели предыдущий вариант, а значит, содержит больше целебных веществ.

Готовится следующим образом. Берется 100 грамм сухих корневищ, заливается 1 литром кипятка. Упаривается на очень медленном огне таким образом, чтобы в результате осталась половина жидкости. Оставшуюся часть охлаждают, процеживают.

Применение. По одному стакану три раза в день при сердечно-сосудистых патологиях, желтухе, болезнях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете.

Пырей от цистита

Для лечения острого цистита и камней мочевого пузыря. Для приготовления понадобится шесть столовых ложек сырья. Заливаем их одним литром кипятка, держим на водяной бане полчаса. Затем настаиваем еще десять минут. Все, отвар готов. Остается процедить и принимать три раза по полстакана до еды.

Для лечения хронической формы цистита отвар готовится аналогично, только ингредиенты берутся из расчета 2 столовых ложки пырея на 0, 5 литра воды. Принимается по 1/3 стакана четыре раза в день.

При ночном недержании мочи (энурезе) приготавливается аналогично, как и при хроническом цистите, то есть берутся 2 столовые ложки сбора на половину литра воды. Полученное лекарство процеживается и употребляется в течение суток. Лечение – не более одного месяца.

Настой

Этот способ приготовления отличается от предыдущего. Он бережнее в отношении термической обработки, поэтому многие ингредиенты в составе остаются практически неизмененными.

Первый вариант (в частности, первая часть приготовления) практически не подразумевает нагревание. Делается следующим образом:

  1. Четыре чайных ложки мелко порезанного свежего корневища пырея заливают одним стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Смесь настаивается в течение 12 часов в темном прохладном месте.
  3. Жидкость процеживается, а осадок на десять минут заливается 250 мл крутого кипятка. По истечении этого времени процеживается.
  4. Обе настоянные жидкости смешиваются.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды -- 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet