Полезные свойства перги пчелиной, как правильно принимать.

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств. По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство. Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца. Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы. В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет. Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах. Яркий медовый аромат.
  • Структура. Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус. Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше. Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством. Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов. Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт. Очищает и восстанавливает клетки , улучшает отток желчи. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает и запоры.
  • Дыхательную систему. Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу. Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему. Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию. При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга. Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости. Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма. Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день. Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды. Нужно хорошо разжевать его и проглотить. Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Польза натурального меда практически для всех жизненно важных систем и органов человеческого организма не подвергается сомнению. Но ведь полезным и лечебным является не только мед, но и другие продукты деятельности пчел – прополис и пчелиная перга.

Если о прополисе слышали многие, то пчелиная перга – менее распространенный продукт пчеловодства, но ее ценнейшие полезные качества заслуживают особого внимания.

Происхождение продукта

Чтобы понять, в чем заключается польза пчелиной перги для человека, надо знать, что это за продукт и каким образом пчелы его получают.

Пергу недвусмысленно называют «пчелиным хлебом», так как она служит питательным веществом для личинок насекомых. В определенную фазу развития «детки» пчел питаются исключительно этим продуктом, а без него потомство может погибнуть в считанные дни. Да и для самих пчел, истощенных за зиму, ранней весной перга является богатым источником белков и углеводов.

Как пчелы «производят» пергу

Как известно, помимо нектара, насекомые-труженики собирают пыльцу цветов и, прикрепив ее слюной к своим лапкам, приносят в улей. Нелетающие насекомые, находящиеся постоянно в улье, повторно обрабатывают ее ферментами, перемешивают с нектаром, и утрамбовывают в соты, причем предпочитают старые, темные ячейки, заполняя их на 2/3. Затем соты «доливают» медом и запечатывают воском. В процессе хранения исходный продукт подвергается ферментации и брожению при помощи содержащейся в ней молочной кислоты – продукт консервируется, пыльца постепенно превращается в пергу.

В результате этих сложных манипуляций в ячейках сот оказывается пчелиная перга – полезный продукт, в состав которого входят белки, аминокислоты, органические соединения, минеральные вещества, витамины. Всего биохимики выделили более 60 уникальных полезных веществ, каждое из которых является лечебным!

Биохимический состав «пчелиного хлеба»

Пчелиная перга – полезнейший продукт, природный антибиотик, превосходящий по качеству пыльцу и мед в несколько раз, сбалансированное вещество, которое полностью усваивается организмом. Удивительно, что являясь производным от пыльцы, перга содержит полезных веществ намного больше, чем исходный продукт: в ней почти в два раза больше витамина С и органических кислот!

В состав этого чудо-продукта входят:

Моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза;

Аминокислоты, из которых 10 – незаменимые: аспарагиновая, глютаминовая, аланин, валин, пролин, лейцин, глицин, треонин и другие;

Жирные органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, миристиновая, липолевая и др,;

Витамины – A, B1, B2, В3, B6, P, C, E, D, K, каротиноид;

Более 50-ти различных ферментов и гормоны, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно;

Минеральные соли, в состав которых входят микро- и макроэлементы: железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, бор, хром и др.;

Гетероауксин – вещество, активизирующее рост и регенерацию клеток;

Более 10 уникальных углеводных соединений.

Внешний вид перги

Специфичный внешний вид позволяет уберечь ценнейший продукт от подделки. Поскольку ее извлекают из сот, перга представляет собой шестигранные столбики с разноцветными слоями – цвет определяют растения, с которых была собрана пыльца. Гранулы аккуратно вынимаются из сот, просушиваются с соблюдением особой технологии, чтобы не пересушить слишком сильно.

Иногда в аптеках продаются шестигранные капсулы – это спрессованная перга, очищенная от воска. В таком виде продукт может очень долго храниться в холодильнике, но, к сожалению, в результате переработки он теряет внушительную часть полезных веществ и витаминов.

Лучше всего употреблять пергу в натуральном виде, вместе с сотами, залитую медом, медленно разжевывая и наслаждаясь каждым кусочком бесценного продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Эффективность применения этого целебного вещества – сброженной цветочной пыльцы – очень высока. Польза пчелиной перги, конечно же, заключается в ее уникальном, необыкновенно богатом составе.

Помимо того, что пчелиная перга сама по себе является очень полезным продуктом, она способствует лучшей усвояемости ценных питательных веществ и витаминов из пищи, так как содержит наиболее полный состав биологически активных компонентов.

Практически на каждый орган или систему человека она оказывает благоприятное воздействие.

Любые разновидности малокровия. Перга эффективно лечит органы кроветворения, улучшает структуру крови, повышает гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, приводит в норму общее число лейкоцитов.

Сердечно – сосудистая система: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление, нормализуется ритм работы сердца, сердечной мышцы (профилактика инфаркта миокарда). При лечении пергой происходит снижение уровня вредного холестерина.

Желудочно-кишечный тракт: улучшает обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника, служит профилактикой вздутия живота, лечит запущенные стадии запора и диареи, которые не поддаются даже лечению антибиотиками. Средство высокоэффективно при лечении гастрита, колита, изжоги, язвы желудка, гепатита и цирроза печени. Выводит токсины из организма, очищая и улучшая общее состояние печени.

Органы дыхания. Помогает в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины, гайморита, фарингита, воспаления легких и др., так как является мощным натуральным антибиотиком, уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет.

Оказывает сильное воздействие на иммунную систему, особенно полезна пчелиная перга для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний у детей.

Доказано, что «консервированная» цветочная пыльца способна снизить риск онкологических заболеваний, уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Для здоровья мужской половой системы: улучшает качество семенной жидкости, способствует лечению бесплодия.

Для женской половой системы: способствует гармоничному развитию плода, избавляет от токсикоза, восстанавливает цикличность менструаций.

Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает работоспособность – очень полезна для пожилых людей.

Кому вредна пчелиная перга?

Пожалуй, можно еще долго и более подробно говорить о полезных качествах этого удивительного «пчелиного хлеба». Но необходимо отметить так же и возможный вред для человека. Перга противопоказана:

При непереносимости меда и других продуктов пчеловодства;

При онкологических заболеваниях;

При наличии токсичного зоба;

При низкой свертываемости крови.

Как принимать

Пергу кладут под язык и медленно рассасывают или разжевывают. Для профилактических целей среднесуточная доза для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс лечения – 25-30 дней, перерыв между курсами – 1-2 месяца. Для лечения заболеваний дозу увеличивают в два раза, но точное назначение может сделать лишь врач фитотерапевт.

Самый ценный продукт пчеловодства – пчелиная перга – способен помочь в лечении многих болезней, восстановить даже самый слабый организм.

Польза и вред пчелиной перги давно интересует народных целителей. Как и другие продукты пчеловодства, перга имеет много полезных свойств, которые могут помочь в улучшении здоровья человека.

Что такое перга? Пергой называют пыльцу, которую пчелы консервируют при помощи специальных веществ. Перед процессом консервирования пчелы смачивают собранную пыльцу своими слюнными выделениями, смешанными с нектаром. После этого смесь плотно утрамбовывают в соты и заливают медом. При этом пыльца остается без кислорода, но попадает под влияние ферментов и бактерий, которые вызывают ее брожение. Во время процесса появляется молочная кислота, которая вместе с медом и приводит к консервации пыльцы.

Этот продукт пчелы делают для того, чтобы кормить им свое потомства. Поэтому второе название перги — это «пчелиный хлеб».

Состав перги.
Хотя перга делается из пыльцы, она гораздо полезнее ее, так как проходит обработку пчелами. В таком виде пыльца гораздо лучше усваивается организмом.

По количеству полезных веществ и лечебным свойствам пергу считают лидером среди всех существующих продуктов. Состав перги бывает разный, так как в ее основе лежит нектар различных растений. Однако основной набор веществ всегда одинаков. В него входят:

  • минеральные вещества: кремний, фосфор, кобальт, медь, йод, магний, бор, кремний, калий, кальций, хром;
  • почти весь набор витаминов;
  • ферментативные вещества;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахариды;
  • различные аминокислоты: глицин, аргинин, метионин, тирозин, лизин, треонин и др.;
  • жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и др.;
  • белки, углеводы и жиры.
Польза перги.

Пчелиная перга имеет такие полезные свойства:

  • является природным антибиотиком широкого спектра действия;
  • повышает защитные силы организма, общий тонус, уровень гемоглобина, умственную и физическую деятельность;
  • омолаживает все системы организма;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу печени и улучшает кровообращение в периферийных органах и нижней части тела;
  • улучшает заживление тканей после травм;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • снимает интоксикацию;
  • оказывает полезное влияние на мужское здоровье, повышает потенцию;
  • положительно сказывается на развитии плода, улучшает течение беременности, является профилактикой выкидыша;
  • помогает при , так как уменьшает уровень мочевой кислоты;
  • улучшает состояние кожных покровов, поэтому активно применяется в косметологии.

Кроме этого желает отметить, что перга является единственным продуктом пчеловодства и средством , который не вызывает аллергических реакций и замечательно усваивается организмом.

Как принимать пергу?
Обычный способ употребления перги – это прием продукта в чистом виде. Для этого ее за полчаса до еды кладут в рот и рассасывают. Употребляют пергу два раза в день: утром и вечером до 18-00. Позже принимать пергу не рекомендуется, так как она имеет тонизирующий эффект.

Точные дозы приема будут зависеть от веса человека, состояния организма и целей приема. Для профилактики принимают в сутки 5-10 г перги. Курс лечения – месяц, затем перерыв – два месяца и повтор курса. Для профилактики достаточно трех курсов в году.

Для лечения заболеваний пергу необходимо принимать в удвоенной или утроенной дозе, но более короткими курсами.

Детям можно давать пергу, начиная с одного года по 0,5 г один раз в день. С 6 лет дозу можно увеличить до 1,5 г два раза в день.

Вред перги. Вред перги может проявить себя только в случае чрезмерного употребления продукта. Несоблюдение нормы приема может стать причиной гипервитаминоза. Кроме этого употреблять пергу надо с осторожностью при наличии сахарного диабета, опухолей и склонности к кровотечениям.

Перга – абсолютно натуральный продукт. Она производится трудолюбивыми пчелами для кормления подрастающего поколения пчел. Известна она и под названием «пчелиный хлеб». Из этого следует, что перга невероятно питательна, и содержит все необходимые живому организму микроэлементы: аминокислоты, витамины, протеины и биологически активные вещества.

Получается перга так: собранную цветочную пыльцу пчелы утрамбовывают в соты, обрабатывают собственными ферментами и заливают ее медом. Вкус у перги получается приятным, чуть сладковатым. Пчеловоды не позволяют себе забирать много этого ценного для пчел продукта из улья, чтобы не оставить их без калорийной пищи.

Любители всего натурального предпочитают приобретать пергу прямо в сотах, куда поместили пыльцу пчелы. Но в таком виде срок ее годности совсем невелик. Для длительного хранения пергу необходимо извлечь из сот и просушить.

То, насколько вы доверяете методам нетрадиционной медицина и апитерапии в частности, вопрос вашего выбора и вашей информированности. В любом случае, знание того, что же такое пчелиная перга: польза и вред, как принимать этот продукт, лишним не будет. Ведь перга является одновременно и питательным, и лекарственным средством. Но, как любое лекарство, принимать его нужно правильно.

Для профилактики ряда заболеваний, улучшения обменных процессов, стимуляции работы сердечной мышцы, повышения иммунитета, средняя дозировка для взрослого человека — 2 грамма перги за один прием, для ребенка — в 4 раза меньше. Количество приемов и зависимость их от приемов пищи устанавливается в апимедицине индивидуально, в зависимости от цели, для которой перга употребляется. Для стабилизации кровяного гипертоникам давления пергу следует употреблять 3 раза в день, до приема пищи, а гипотоникам, наоборот, после.

Необходимое для одного приема количество перги просто рассасывается во рту. Один грамм составляют от 5 до 7 гранул.

Перга помогает и при лечении сахарного диабета — в комплексе с другими лекарственными препаратами, применяется для восстановления мужской силы, снятия воспалений и опухолей, лечения мужской и женской репродуктивной системы. Принимать пергу рекомендуется даже для восстановления и нормализации микрофлоры после приема антибиотиков.

При всем многообразии полезных свойств не следует забывать, что пыльца, а, следовательно, и производимый из нее продукт, обладает высоким уровнем аллергенности. Но это не значит, что людям, склонным к аллергии, принимать ее нельзя. Просто нужно делать это с осторожностью, строго соблюдая порядок приема и не превышая дозировку. А перед началом курса лечения необходимо провести небольшой тест: положить на язык одну гранулу перги и подержать так пару минут. Если вы почувствуете зуд, появление выделений из носа и глаз, значит, пошла аллергическая реакция.

Однако, несмотря на стопроцентную натуральность и способность усваиваться в организме человека без образования шлаков, перга может принести и вред. Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Вот для них прием перги абсолютно противопоказан.

Кроме того, нанести вред своему организму путем употребления перги, можно, элементарно переев ее. Злоупотребление этим продуктом, как и любым другим, особенно обладающим лекарственными свойствами, недопустимо.

Недостаточно изучена пчелиная перга: польза и вред, как принимать во время беременности и лактации, поэтому вывод о допустимости приема перги для каждой конкретной женщины нужно делать индивидуально.

Перга – весьма калорийный продукт. В 1 столовой ложке содержится 30 калорий! Но, благодаря тому, что дневная доза приема невелика, нет необходимость корректировать дневной рацион.

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках. Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать. Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен. Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов. Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство. Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество – это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий. Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Пчела доставляет зернышки пыльцы в своеобразных наростах в виде корзиночек на своих задних лапках. Она наполняет эти наросты, садясь на цветы при сборе нектара. Доставленная пчелой в улей пыльца утрамбовывается в ячейки сот, причем каждая из них сверху заливается слоем меда. Затем происходит реакция брожения смеси пыльцы, ферментов слюны насекомых и особого вида дрожжей при повышенной температуре и без доступа кислорода. Нарастание содержания молочной кислоты консервирует затвердевающее содержимое сот. Так образуется перга.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой. Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце. Другая важная характеристикапитательная ценность – у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму. В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется. Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности. Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.

Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт. Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов. Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта. Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А. В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

Лечебные свойства

Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества. Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях. Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.

Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача. Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

Лечение пергой

Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту. Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом. Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит. Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя. Дозировка – важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии. Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов. Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними – от 1 недели до 2 месяцев. В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года. Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

Перга против разных болезней

Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

  1. При гипертонии 1/2 ч. л. перги принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. Затем делают 2-недельный перерыв.
  2. Когда гипертониками используется перга, прием рекомендуется делать натощак. Для самочувствия гипотоников лучше, если прием перги происходит после еды.
  3. Если при инсульте рекомендуют применять пергу, ее прием осуществляется в самой большой дозировке – около 5 г в день.
  4. Для приведения в норму кровяного давления лечение пергой проводят из расчета не более 2 г 2-3 раза в день.
  5. Для лечения аллергической сыпи у детей дозировка перги назначается индивидуально каждому ребенку. Распространенный режим приема – по 0,5 г 3 раза в день.
  6. Пчелиная перга помогает корректировать практически все заболевания мужской мочеполовой системы. Для лечения каждой конкретной болезни назначается индивидуальная разовая доза, обычно рекомендуют прием перги 2 раза в день в количестве 8 г.
  7. Прием перги беременными женщинами способствует благополучному вынашиванию. Для кормящих грудью молодых матерей перга – очень нужный и важный продукт, поскольку благодаря его приему молока становится больше и возрастает его качество.
  8. Перга пчелиная показала высокие результаты при лечении доброкачественных опухолей. При дозировке 2-4 г 3 раза в день поддаются рассасыванию даже запущенные опухоли.
  9. По наблюдениям специалистов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях использование традиционного медикаментозного лечения в комплексе с необходимыми процедурами нередко дает меньший терапевтический эффект, чем устранение патологии при помощи перги.
  10. Вещество хорошо справляется с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит. Лечение с использованием перги часто избавляет от необходимости колоть пациента болезненными инъекциями, позволяет добиться достаточно быстрого заживления язв, поскольку происходит воздействие не только на пораженный участок, но и на весь организм. При этом улучшается состав крови, ускоряются процессы ее восстановления после кровотечений, вызванных язвой, нервная система возвращается к нормальному функционированию. Если на фоне НЯК повышается кислотность желудочного сока, во избежание ухудшения самочувствия и для достижения желаемого эффекта лечения употреблять пергу следует растворенной в теплой воде за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. При понижении кислотности применяемый раствор делают на основе холодной воды и пьют перед едой, провоцируя выделение желудочного сока и подъем кислотности.
  11. При аденоме предстательной железы рекомендуют, кроме основного назначенного лечения, прием по 1 ч. л. перги за 1 час до еды.
  12. В лечении анемии курс составляет 1 месяц. 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1/2 ч. л. перги. При необходимости повторяют после паузы в 1-2 недели.
  13. Для нормализации ритма сердцебиения пьют по 1/2 ст. л. перги, настоянной 10-15 минут в 1/4 стакана кипяченой воды. Курс – 1 месяц. Повторный – после 2-недельного перерыва.
  14. Для лечения неврозов в течение 2-3 недель 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1 ч. л. перги с медом.
  15. Чтобы лечиться от хронических заболеваний почек, пергу и мед смешивают поровну, принимают по 1 д. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 6 недель. Затем делают 2-недельный перерыв и повторяют.
  16. Перга для иммунитета принимается обычно в смеси с равным количеством меда. Употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой водой. Маленьким детям рекомендуют дозу в ¼ ч. л. Доза увеличивается с возрастом, например 14-летним дают половину взрослой нормы. Кроме укрепления здоровья и улучшения сопротивляемости организма, употребление смеси повышает выносливость при разного рода нагрузках и замедляет процессы старения.

Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда. Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

Использовать пергу можно в косметических целях. Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания. Растирают в порошок 1 ст. л. перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса. Берут 1 ч. л. субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом. На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Запрет на употребление перги

Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства. Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают. Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний. От применения перги придется отказаться.

Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса. Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.

При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Именно он должен определить противопоказания. Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

Для человека продукты пчеловодства – мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд – являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты. Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.