Уникальная малина — основной обзор продукта: полезные свойства, противопоказания и как ее выращивать и хранить. Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – любимица дачников, почитаемая ими за неприхотливость, морозостойкость и, конечно же, полезность. Существует два основных вида малины – лесная и садовая. Лесная малина мельче, слаще, ароматней и вкуснее. Однако, как ни странно, у садовой культуры, кроме удобства сбора, ведь она крупнее, есть даже целый ряд преимуществ по составу. О них и поговорим.

Состав

О полезных свойствах малины знали еще древние греки, которые, собственно, и начали ее культивировать. Садовая малина содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, органические кислоты, дубильные вещества, пектин и . Надо учитывать и то, что на 80%, кажущаяся довольно сухой, ягода состоит именно из воды.

Из органических кислот в малине много яблочной, лимонной и салициловой кислоты:

  • лимонная кислота обуславливает полезные свойства ягод малины для кожи, так как она имеет свойство разглаживать морщины, отвечает за клеточное дыхание и регенерацию клеток;
  • яблочная кислота – активизирует обмен веществ, очищает сосуды от вредного холестерина;
  • салициловая кислота – уменьшает воспаление, снижает риск инсульта.

Также в малине отмечается довольно высокое содержание следующих витаминов:

  • витамин С (100 г малины содержит половину дневной нормы аскорбиновой кислоты);
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • бетакаротин (провитамин А);
  • витамин РР.

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь.

Всем известно применение малины во время лечения простуд. Ягода обладает потогонным, жаропонижающим и обезболивающим свойством, поэтому во время респираторных заболеваний из сушеных ягод малины следует заваривать чай, а на худой конец, использовать малиновое варенье (витаминов в нем почти нет, но пропотеть поможет).

Также, за счет содержания бета-ситостерина в ее зернах, малина является антисклеротическим средством.

Полезные свойства малины обыкновенной должны по достоинству оценить больные радикулитом, анемией, атеросклерозом, ведь всего 50 г ягоды в день способны повысить иммунитет и провести чистку сосудов. За счет высокого (как для растительной пищи) содержания железа, малина способствует синтезу гемоглобина.

Малина выводит из организма болезнетворные бактерии и вирусы, такие как золотистый стафилококк, различные виды грибков и дрожжевых спор.

Ягоды малины следует регулярно есть людям с «расшатанными» нервами – при сложностях на работе, умственном труде, а также депрессивных состояниях, малина будет регулировать и нормализовать деятельность нервной системы.

Кроме того, малина содержит всего 40 ккал на 100 г. Надо ли говорить о том, что эти два последних пункта, хороший сигнал использовать малину для похудения.

Малина в похудении

Суть использования малины для похудения и диеты на малине – это, конечно, потребление как можно большего количества ягод. Так, за три дня малиновой диеты, в общей сложности вы съедите около 2 кг ягод.

Во время малиновой диеты противопоказано потребление мучного (в том числе и хлеба), соли, копченостей и полуфабрикатов, а также сладостей. Меню достаточно щадящее, курицу можно чередовать с рыбой или телятиной, если варить надоесть, можно готовить на пару или запекать. А в качестве порции сладкого, малина с медом и орехами – это действительно роскошная замена магазинным сахарам.

Такая диета не просто избавит вас от трех лишних килограммов за три дня, но и здорово повысит сопротивляемость организма.

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

С давних времен малина известна как растение с целебными свойствами. Знахари применяли ее плоды, цветы и листья не только как средство от простуды, колик, похмелья, цинги, но и как противоядие от укусов змей и насекомых.


Особенности

Малина обыкновенная представляет собой кустарник, который относится к семейству Розовых. Из многолетних корней этой ягодной культуры развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Сами корни извилистые, деревянистые, представляют собой мощную систему с многочисленными боковыми корневыми отростками.

Стебли растения прямые. Кустовые побеги первого года граминозные, зелено-сизого оттенка, сплошь покрытые маленькими тонкими шипами. Через год эти побеги становятся деревянистыми и приобретают коричневый оттенок. После созревания ягод побеги засыхают, а на следующий сезон из них развиваются новые стебли.

Листья малинового куста выглядят как темно-зеленые сверху и белесые с оборотной стороны, покрыты легкой опушкой, имеют сложную овальную форму.


Цветет малина белым цветом, соцветия небольшие, кистевидные, находятся в пазухах листьев или венчают стебли. Длина лепестков меньше, чем доли чашечки. В описаниях малины приводятся разные периоды ее цветения: с июня по август. Такое разночтение связано с разными климатическими зонами на территории России.

Плоды малины – это сросшиеся на цветоложе волосистые костянки небольшого размера. Цвет плодов варьируется в розово-красной гамме, однако встречаются сорта, в которых ягоды имеют желтый, бордовый и черный цвета.

В средней полосе малина обыкновенная дает плоды только на второй год. В южных регионах плоды могут завязаться и в первый год, в конце сентября – начале октября. Плодоносят в год посадки и ремонтантные ягодные сорта.

Интересный факт: пчелы, собирая нектар с малинового кустарника, способны повысить урожайность на 60-100%.




Характеристика

Малина обыкновенная, выросшая как дикорастущий кустарник или разведенная в садоводстве, активно используется в качестве лекарственного сырья, поэтому она должна соответствовать требованиям, регламентированным в отношении высушенных плодов ГОСТом 3525-75.

Согласно нормам, указанным в документе, ягоды должны быть сняты с куста в период созревания, освобождены от цветоложа в форме конуса и цветоножки. Среди показателей качества, которым должны соответствовать плоды:

  • размер – от 7,5 до 12 мм;
  • цвет поверхности – серо-малиновый;
  • цвет мякоти – розовый;
  • цвет косточек – насыщенно-желтый;
  • вкус – кисло-сладкий;


  • запах – специфический приятный;
  • влажность – 15% (максимум);
  • показатель почерневших плодов – не более 8%;
  • доля слипшихся ягод – не более 4%;
  • количество ягод с неотделенными цветоложами и цветоножками – не более 2%;


  • доля листьев и частей стеблей не должна превышать 0,5%;
  • доля золы – максимум 3,5%;
  • доля измельченных плодов, которые могут пройти через 2-х миллиметровое сито (диаметр отверстий) – не более 4%;
  • допускается наличие посторонних органических (частицы и плоды иных культур) и минеральных примесей (песок, земля, мелкие камешки) – не более 0,5%;
  • не допускается присутствие в плодах любых частиц ядовитых растений, плесени, гнили, неприятного стойкого запаха, не исчезающего после процедуры проветривания.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение высушенных ягод малины осуществляется согласно ГОСТ 6077-80. Упаковка в мешки по 30-40 кг производится по ГОСТ 30090-93. Транспортная тара маркируется по ГОСТ 14192-96. Срок годности высушенных плодов малины обыкновенной составляет 2 календарных года с момента заготовки.


Если говорить о химическом составе малины и ее энергетической ценности, то показатели на 100 грамм ягоды будут следующими:

  • 46 Ккал;
  • 8,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,8 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 22 мг магния;
  • 1,5 г органических кислот (салициловая, капроновая, яблочная, лимонная);
  • 40 мг кальция;


  • 224 мг калия;
  • 0, 6 мг витамина РР;
  • 0, 2 мг бета-каротина;
  • 0, 2 мг витамина В5;
  • 0, 02 мг тиамина;
  • 0, 07 мг пиридоксина;
  • 0, 6 мг токоферола;
  • 25 мг витамина С;
  • 3 мкг витамина А;




  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 0, 05 мг рибофлавина;
  • 1,0 мкг биотина;
  • 0, 3% дубильных веществ;
  • 11% сахаров (фруктоза, глюкоза, пентоза);
  • 22% жирных масел;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;



  • изоамиловый и винный спирт;
  • пектин;
  • декстроза;
  • ацетоин;
  • цианин хлорид;
  • кетоны.



Ареал обитания

Родиной малины обыкновенной считается Центральная Европа. Сегодня дикая малина в большом количестве произрастает в лесах средней и северной полосы европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Карпатах. Малина обыкновенная растет в тенистых лесах (смешанных и хвойно-лиственных), по вырубкам, горельникам, по лесным опушкам, лугам, берегам рек, среди кустарников, в оврагах и в садах.

Разведение кустарника в садовых условиях происходит повсеместно.

Так как ягода очень теплолюбива, саженцы следует размещать на склонах, которые защищены от сильных и холодных ветров. Кустарник предпочитает богатые влажные почвы, не выносит засушливую погоду, вымерзает в малоснежные зимы.



Сорта и разновидности

Малину обыкновенную принято делить на два подвида: садовую и дикорастущую. Среди садовых кустарников самым популярным является сорт «Новость Кузьмина». Плоды плотные по структуре, имеют приятный аромат, рано созревают. Кустарник отличается высокой урожайностью, отзывчив на полив.

Еще один среднеранний сорт, культивируемый в садах на севере страны, называется «Гусар». К достоинствам этого кустарника можно отнести высокую урожайность (до 12 кг ягод за сезон), стойкость к холодам.

Еще один среднеранний сорт малины называется «Бальзам» (другие названия этого сорта – «Ньюбург», «Рубин болгарский»). Сорт хорошо переносит зиму, дает урожай до 2, 2 кг. Ягоды пурпурового цвета, приятные на вкус.

"Новость Кузьмина"

"Гусар"

"Бальзам"

Сорт малины «Столичный» дает до 6 кг урожая за сезон, но зато ягодами можно полакомиться даже в середине осени. Плоды отличаются крупными размерами, по форме напоминают конус.

Желтые плоды можно наблюдать у «Желтоплодной» малины, отличающейся многочисленными мощными побегами. По форме ягоды округло-продолговатые, среднего размера, весом до 3,6 гр. Сорт «Желтоплодной» малины отличается высокой стойкостью к заморозкам и поражениям болезнями (клещом, грибком и другими).

Черные плоды малинового кустарника характерны для сорта «Блестящая» (другие названия – «Моллинг Ландмарк», «Кумберленд»). Растение может достигать 1,5 метра в высоту. Отличается среднеразвитыми гибкими побегами и поникающей верхушкой. Ягоды крупные, до 5,6 грамм, с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Сорт малины «Блестящей» считается среднеранним, со средним показателем урожайности. Среди преимуществ: высокая устойчивость к вредителям и болезням грибкового типа, засухо- и морозоустойчивость.

Крупными ягодами отличаются сорта «Патриция» и «890-20». Малиновые кустарники второго сорта могут достигать до 100 см в высоту, имеют прочные побеги. Плоды отличаются ровной круглой формой, насыщенно-красным цветом. Вкус ягод очень сладкий. Срок созревания малины сорта «890-20» считается среднепоздним.

"Столичная"

"Желтоплодная"

"Блестящая"

"Патриция"

Существуют и декоративные сорта малины, которые садоводы ценят не за вкус или размер плодов, а за прекрасные по красоте цветы и нежный душистый аромат. У этого кустарника большие кленообразные листья (трех- и или пятилопастные), которые к осени приобретают красивую желтую окраску. Именно благодаря необычному аромату и форме листьев малина получила несколько наименований: душистая, малиноклен пахучий, малиноклен душистый.

Сладкий запах цветов малинника привлекает пчел, поэтому опытные садоводы советуют сажать моноклен рядом с растениями, которым необходимо пчелиное опыление.

Распустившиеся цветы декоративной малины достигают 6 сантиметров в диаметре. Цветет малиноклен с начала лета до конца сентября. Белые, сиреневые и розовые цветы с волнистыми краями и ярко-желтой серединкой, растущие в группах или как одиночные посадки, способны стать украшением любого сада.


Немногочисленные плоды декоративной малины могут достигать 2 см в диаметре. По вкусу они кисло-сладкие, подходят для употребления в пищу (для лечения простудных заболеваний, как успокаивающее средство) и в качестве ингредиента для заготовок на зиму. Особенность малиноклена – свекольный оттенок побегов и оснований листвы.

Высота декоративного кустарника может достигать 2 метров, но из-за изгибающихся побегов этот показатель, как правило, не превышает отметки в 1,5 метра. Культура устойчива к различным заболеваниям. Среди вредителей, которые могут нанести растению существенный вред – стеблевая галлица, малиновый жук или муха.

Душистая малина проста в уходе, не требует установки шпалер, быстро разрастается, отличается морозоустойчивостью. По отзывам садоводов, наиболее красиво она смотрится в качестве обрамления извилистых дорожек, центрального элемента на зеленом газоне, в рабатке, в палисаднике, как украшение клумб на второй линии. Сажать кустарник можно и на солнечном месте, и в тени.



Интересен также гибридный сорт малины и ежевики «Логанберри». От малины растение унаследовало насыщенный сладкий вкус ягод, а от ежевики – внешний вид кустарника. Цветение «Логанберри» растянуто на все лето, период плодоношения приходится на август и заканчивается с наступлением первых заморозков. Вьющиеся ветки ежемалины обвивают шпалеры и образуют декоративную живую изгородь. С помощью нее можно зонировать участки в саду.

Ягоды кустарника крупные, ароматные, темно-бордового цвета, в длину могут достигать до 4 сантиметров, вес плодов составляет 7-8 грамм. Во вкусе чувствуются нотки лесной ежевики. Плоды обладают лечебными свойствами: помогают в борьбе с сосудистыми болезнями, поднимают иммунитет, существенно снижают риск развития онкологических заболеваний, проблем с почками, печенью и суставами.

С одного куста «Логанберри» можно получить до 6 кг ягод. Отсутствие у кустарника шипов облегчает процесс сбора урожая. Сорт зимостоек, неприхотлив в уходе, хорошо растет на солнце и в полутени.


Лучшими сортами малины считаются ремонтантные, которые приносят урожай несколько раз за сезон. Среди ремонтантных сортов стоит выделить «Брусвяну». Побеги растения достигают до 4 см в диаметре, благодаря чему выращивать данный сорт можно без использования шпалер. Ветви кустарника прямостоячие, ягоды размещены плотно, что облегчает сбор урожая.

В высоту «Брусвяна» может достигать 2 метров. Благодаря толстым стеблям, среди садоводов этот сорт часто именуют штамбовым или «малиновым деревом». В отличие от хорошо развитых побегов, корни кустарника довольно слабые. На эту особенность стоит обратить внимание при пересадке растения на новое место.

Первый урожай с кустарника можно получить уже в июне, а второй – в середине августа. Период плодоношения отличается продолжительностью – от 2,5-3 месяцев, пока не начнутся заморозки. Плодоносить малина начинает на 2-й год после посадки.

Малину «Брусвяна» отличают крупные плоды, одни из самых больших среди ремонтантных сортов. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. На вкус малина кисло-сладкая, плоды имеют плотную консистенцию, удлиненную форму, ярко-красный цвет.



Среди других сортов ремонтантной малины можно выделить «Журавлик», «Бриллиантовая», «Бабье лето» (второе название – «Костинбродская»).

Среди положительных сторон любого ремонтантного сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • плодоношение дважды (иногда трижды) за сезон;
  • долгий период плодоношения (с начала лета до заморозков);
  • красивый внешний вид плодов и ярко выраженный вкус;
  • неприхотливость, легкость ухода;
  • высокая зимостойкость;
  • большое содержание витаминов;



  • пригодность к транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям и воздействию вредителей;
  • устойчивость к сильной жаре.

Среди недостатков двухурожайной малины можно выделить:

  • слаба развитая корневая система;
  • кисловатый вкус, который усиливается, если малина недополучила солнца и часто находилась в эпицентре дождя;
  • резкий специфический запах, исходящий от кустарника.


Чем полезна для организма?

Благодаря наличию в составе ягоды витамина С и значительного количества салициловой кислоты малина обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим эффектом. Среди полезных свойств малины стоит отметить ее мочегонное, антитоксическое, потогонные действие, помощь при проблемах с пищеварительной системой, желудочных кровотечениях и гастрите. Именно по этим причинам ягоду часто включают в лечебные диеты для категории людей, которые страдают запорами, нарушением пищеварения и отеками.

Находящиеся в составе малины фитонциды оказывают лекарственное действие: помогают справиться с золотистым стафилококком, а кумарины – с тромбозом и недостаточной свертываемостью крови.


Малина подходит для людей с гипертонией, атеросклеротическими отложениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее употребление не приводит к повышению внутрибрюшного давления, соответственно, не влечет за собой механического воздействия на сердечную мышцу. В состав ягоды входит большое количество антиоксидантов, благодаря которым можно улучшить оттенок кожи и проводить профилактику раннего ее старения. Фолаты, входящие в состав малины, помогают восстановить нормальное функционирование нервной системы, избавиться от депрессии и подготовить организм человека к здоровому протеканию будущей беременности.

Принесет ягода пользу и людям, которые имеют повышенную физическую активность. Благодаря наличию в составе калия мышечные волокна сохраняют высокую сократительную способность.

Большое значение употребление малины в пищу имеет для женщин. Отвар из малиновых листьев позволяет снизить болезненные ощущения во время месячных, нормализовать цикл, устранить воспалительные процессы, уменьшить проявления токсикоза, подготовить матку к родам, повысить эластичность связок.


Чем опасна?

Несмотря на то, что малина оказывает благотворное воздействие на человеческий организм во многих областях, существуют и противопоказания для ее употребления. Плоды кустарника могут нести вред для здоровья, если имеются воспалительные заболевания почек и мочеполовой системы. Из-за наличия в составе эфирных масел малина является сильным аллергеном, поэтому категории людей, которые склонны к аллергии, следует употреблять ее осторожностью.

Отвары, настойки, концентрированный сок из малины противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для людей с вышеназванными недугами возможно употребление малинового морса и разбавленного водой свежевыжатого сока.



Сборы с включением плодов и листьев малины нельзя употреблять людям с подагрой.

Не стоит использовать малину в рационе, если стоит задача по выведению из организма аскорбиновой кислоты и излишек ретинола.


Какие части можно употреблять?

Плоды малины обыкновенной можно употреблять в свежем виде, размороженном, а также в качестве сырья для приготовления соков, вина, ликеров, наливок, варенья, мармелада, желе.

В лечебных целях употребляют плод кустарника, который обязательно должен быть созревшим. Освобожденную от цветоножки и цветоложа ягоду провяливают при температуре 60 градусов, а затем высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или тканом полотне.

В фармацевтической отрасли сушеные плоды малины используются для усиления потоотделения и улучшения вкусовых характеристик некоторых сиропов, а сушеные листья используют в качестве сырья для витаминных, гинекологических и почечных сборов.

Плоды и листья малины используются как народное средство в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, цингой, ревматизмом, малярией, опьянением, упадком сил. Они обладают жаропонижающими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Для приготовления настоя необходимо взять 200 грамм сушеных ягод и 3 стакана кипятка, дать настояться в течение 1,5 часа в закрытой таре. Перед употреблением процедить. Пить каждые два часа по ½ стакана.

Листья малины можно использовать вместо заварки для чая. Это существенно повысит иммунитет в осенне-зимний период. Также листья ягодной культуры применяют в качестве средства от диареи, заболеваний женской половой системы, пародонтоза, интоксикации организма, устранения воспалений кожи, ожогов, ран, остеопороза (предотвращает прогресс). Для наружного применения из листьев изготавливается мазь. Вымытые и измельченные листья отжимают до получения сока. Жидкость смешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорциях 1: 4.


Для употребления внутрь из листьев готовят настой или отвар. Для настоя нужно взять 3 ч. л. измельченных листьев, залить их крутым кипятком и настаивать 30 минут. Перед употреблением профильтровать. Пить трижды в день по 1/5 стакана.

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и ставят на 10 минут на водяную баню. Принимают внутрь по ¼ стакана с промежутком в 8 часов.

Для эффективного лечения ангины и ларингита рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из листьев и веток малины. Настой из корней малинового кустарника используют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Корень ягодной культуры входит в состав многих медикаментозных препаратов: от бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, бронхита, ангины, дерматологических заболеваний, диареи, геморроя, лихорадки, профилактики пародонтоза, сердечно-сосудистых недугов, малярии, кровотечений и многих других.



Для приготовления отвара из корня ягодного кустарника необходимо сварить в 3/4 стакана кипятка 40 грамм сухого сырья. После 30 минут варки на медленном огне отвар процеживают. Принимать его необходимо в течение дня.

Для поднятия иммунитета тем, кто часто простужается и долго кашляет, рекомендуется пить эликсир, приготовленный также из корней малины. 0,5 кг сухого сырья измельчают, смешивают с 1,5 кг меда и одним килограммом сосновых или пихтовых верхушек. Все нужно уложить в банку и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение суток в темном месте. Поставить на 8 часов на водяную баню. Настаивать в темном месте еще 48 часов. Полученный сок насыщенного малинового оттенка можно употреблять внутрь. Рекомендованные дозы:

  • для взрослых: 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • детям: 1 ч. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • подросткам: 1 дес. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день.

Курс составляет 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова повторить 10-дневный курс приема эликсира.



Цветы малины используют в составе примочек при воспалительных процессах эпидермиса, конъюнктивитах, горячке, блефарите. Для приготовления настоя из цветов малинового кустарника необходимо смешать 20 г высушенных цветков со стаканом прокипячённой воды. Настоять в течение 20 минут в закрытой укутанной таре. Перед употреблением процедить. Принимать настой внутрь до 4 раз в день по 1 ст. л. или использовать наружно в качестве промывающего средства.


Что можно приготовить?

Малина сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, компоты, пироги, смузи, сорбет.

В качестве сырья для варенья можно использовать ягоды любого размера. Главное, чтобы они не были помятыми или подпорченными. Купленную малину обязательно нужно промыть . Исключением из правила может стать урожай, собранный в лесу или на собственном садовом участке.

Чашелистики у ягод необходимо обрывать после промывания, в противном случае из нее начнет выходить сок раньше времени. Чтобы удалить из малины вредителей, которые могут жить на ягоде (малиновый жучок), плоды помещают в холодную воду, добавив 4 ч. л. соли на 1 л воды. Оставить на четверть часа. Затем ягоды промывают в дуршлаге.


Варенье из малины можно готовить по-разному. Без варки с добавлением агар-агара нужно смешать плоды с сахаром для выделения сока или опустить плоды в готовый сахарный сироп. Наиболее простой рецепт приготовления варенья из малины называется «Пятиминутка». Понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Малину подготовить (перебрать, промыть, удалить чашелистики). Сложить ягоды в таз и засыпать сахаром. Через 4 часа ягода даст сок.

Банки обдать паром или простерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. Всю посуду разместить на полотенце и хорошенько высушить. Если заготовить варенье в мокрой таре, оно может закиснуть.

Таз с ягодами нужно довести на медленном огне до кипения, не забывая снимать пену. После этого огонь прибавить и проварить варенье в течение 6 минут. Для того чтобы ягодки сохранили красивую форму, мешать их не рекомендуется. Лучше периодически аккуратно встряхивать таз.

В подготовленные пластиковые контейнеры выложить массу высотой 4 см и поставить на 5 часов в морозилку. В течение этого времени сорбет необходимо доставать и перемешивать вилкой, чтобы он не превратился в некрасивую ледяную глыбу и хорошо раскладывался по порциям. Для упрощения процесса заморозки можно воспользоваться специальной машиной для заморозки мороженого. Умный аппарат подберет оптимальный температурный режим и вовремя сам перемешает сорбет.


Для приготовления смузи лучше использовать свежие не помятые ягоды, которые пролежали в холодильнике не больше одной недели (и не больше двух недель, если они были упакованы в вакуум). Для того чтобы напиток охладить, лучше добавить подтаявшие ягодки, а не кусочки льда. Чтобы смузи был однородным по консистенции, малину измельчают отдельно от других компонентов, а затем смешивают.

Если для приготовления напитка используются замороженные плоды, то перед тем как их измельчить, им нужно дать подтаять, чтобы стал выделяться сок.

Тем, кто худеет, в качестве основы для смузи рекомендуется выбирать зеленый чай, обычную воду, нежирную кисломолочную продукцию и травяные отвары. Чтобы вкус коктейля был ярким, нужно смешать сладкие и кислые ингредиенты. Сахар лучше заменить на мед.

Чтобы напиток приобрел более густую консистенцию, нужно выбирать фрукты с плотной мякотью. Малина хорошо сочетается со смородиной, ежевикой, голубикой, клубникой, абрикосом, цитрусовыми, персиком, нектарином, сливой, корицей, имбирем, ревенем.


Для приготовления малиново-мятного смузи понадобится:

  • 1 яблоко;
  • стакан малины (свежей или размороженной);
  • 0, 3 л кефира;
  • 1 ложка меда;
  • пара листочков мяты.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. Мяту измельчить и вместе с малиной смолоть в блендере. Добавить мед, кефир и еще раз взбить. Напиток разлить по фужерам и декорировать мятой.



Каждый садовод со стажем имеет в запасе свой метод выращивания малины. Часто новички в садово-огородном искусстве сажают кустарник вдоль забора. Это является очень большой ошибкой, так как забор затеняет участок с растениями. Сажать малинник нужно на хорошо освещенном, защищенном от сильного ветра месте, подкрепляя шпалерами. Не рекомендуется высаживать ягодную культуру на склоне, так как во время зимних оттепелей корни малины могут достаточно сильно прогреваться, что будет способствовать последующему снижению зимостойкости, и, как следствие, обморожению значительной части побегов.

Чтобы ягоды были крупными, саженцы высаживают не ближе, чем 70 см друг от друга. В этом случае каждый куст получит достаточное освещение и проветривание. Для того чтобы из малины не образовались заросли, которые могут привести к снижению урожайности, отплодоносившие побеги нужно вырезать.

Для ограничения поросли малины садоводы используют шифер и железные листы, которыми окружают кустарник, вбивая их на 20 см в глубину, или же более природный способ – обсаживают малинник озимым чесноком.

Куст малины необходимо формировать. Идеальный внешний вид для трехлетнего кустарника: 8 побегов, высота до 1,8 метра. Хорошо, если побегов будет несколько больше (на случай поломки).


Начинающим садоводам необходимо знать и о системе полива. Если кустарник поливать часто, но небольшими порциями, то у него будут формироваться поверхностные корни, а если поливать малину редко, но обильно, активно будет развиваться глубинная корневая система. Полив растению требуется не только летом, но и осенью. Полив кустарника раз в неделю позволит заложить хороший урожай на следующий год. Об этом молодым дачникам нужно помнить всегда. Иначе по истечении времени появятся жалобы на вырождение сорта и снижение урожайности.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кусты малины представляют собой культивируемые или дикорастущие полукустарники. Высота растения может составлять от 80 см до 1.5 м. Корневая система малины многолетняя, то есть растение после одной посадки радует сочными плодами в течение многих лет. Зреют плоды полукустарника в зависимости от температуры воздуха и погодных условий. В основном они созревают полностью в августе или начале сентября. Селекционеры выделяют более 600 видов этих ягод, но, независимо от их размера, цвета, вариации вкусов, плоды обладают одинаковыми полезными свойствами.

Польза малины для красоты и здоровья

Вся польза этой ягоды кроется в богатом витаминном составе. Она содержит витамины E, C, PP, B9 и B3, а также важные минералы и растительные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Обязательно стоит упомянуть о первом докторе крови – веществе антоциан, и о не менее полезных для мозга моно и полисахаридах. Благодаря таким характеристикам малина, при частом ее употреблении, оказывает положительное влияние на организм.

Фигура

Питательная ценность свежей ягоды составляет всего 40 ккал на 100 г. Ягода на 85% состоит из воды, при этом углеводов в ней только 8-9%. Большое содержание пищевых волокон в данном продукте положительно влияет на работу кишечника, также они снижают образование холестерина в крови. Кислоты ягод улучшают пищеварение, а небольшая часть углеводов позволяет насытиться на некоторое время, забыв о чувстве голода. Кроме очищения кишечника малина, из-за присутствия в ней антиоксидантов, выводит накопленные организмом токсины, ускоряет медленный обмен веществ. К тому же этот продукт очень вкусный и позволяет полакомиться сладким даже тем, кто соблюдает самую строгую диету.

Иммунная система

Ягода в небольших количествах содержит природный аспирин, за счет чего она способна нормализовать температуру тела при инфекционных заболеваниях, помогая иммунной системе бороться с болезнетворными микробами в комфортной для организма среде. Наряду с жаропонижающими свойствами, малина служит легким потогонным и обезболивающим препаратом.

Кровеносная система

Кроме вышеназванных веществ, плоды данного растения богаты кумаринами – микроэлементами, нормализующими свертываемость крови. Несколько употребленных ягод помогут минимизировать количество токсинов в крови, а также ускорить заживление мелких ранок на теле. Благодаря кровоостанавливающим свойствам данные ягоды даже рекомендованы при малокровии: богатый состав минералов помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Показана ягода также при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Мозг

Медь, входящая в состав плодов, нормализует деятельность нервной системы. Лицам, часто испытывающим негативные переживания и стрессы, желательно внести эту ягодку в свой ежедневный рацион. Некоторые составляющие, аналогичные компонентам малины, входят в состав антидепрессантов.

Красота

Весь комплекс полезных микроэлементов, после употребления ягод, напрямую отображается на хорошем состоянии ногтей, волос и кожи. и витамины группы B помогают зрелой коже оставаться в хорошем тонусе, эффективно бороться с первыми признаками старения. Также она благоприятно влияет на кожу при наружном применении. В домашней косметологии измельченные плоды, нанесенные на очищенное от косметики лицо в качестве маски, считаются отличным способом борьбы с проблемной кожей.

Не менее интересный факт – несколько съеденных плодов утром, после застолья, помогут быстро избавиться от похмельного синдрома.
Стоит помнить, что при желании сварить компот из ягод, время их кипячения должно быть не более трех минут. Иначе малина может потерять много полезных витаминов и микроэлементов. Лучшим решением будет залить плоды кипятком, и дать им настояться, тогда потери будут минимальными. Малиновое варенье при простуде оказывает положительное влияние, благодаря аспириновой кислоте, которая при термической обработке не разрушается, а помогает быстрее побороть недуг.

Как выбирать и хранить малину?

При покупке малины можно быть менее избирательными, чем во время приобретения фруктов и овощей. Все дело в том, что эти ягоды дают отличный урожай ежегодно, даже при отсутствии какого-либо ухода за кустами. И это не удивительно, так как перед внесением изменений в растение селекционерами, малина была исключительно лесной, дикой ягодой. Но все-таки перед покупкой продукт лучше осмотреть: он не должен быть сухим, сильно помятым, бледным или зеленоватым. Поверхность плода должна быть чистой, без каких-либо темных вкраплений.

Правильно выбранную ягоду можно смело замораживать. В отличие от консервации, заморозка не разрушает состав плодов, оставляя каждый компонент на своем месте. После аккуратного мытья ягод в прохладной воде их следует высушить на бумажном полотенце. Далее, малина раскладывается на плоские тарелки и замораживается постепенно. Каждая готовая партия плодов засыпается в помещенный в морозильную камеру пакет. Для этих же целей используются не только пакеты, но и бумажные кульки, специальные контейнеры. Если ее сразу засыпать в пакет и поместить в холодильник, ягоды попросту склеиваются между собой, становятся похожими на кашу, исключая возможность их деления на порции.

Противопоказания к употреблению малины

Основным противопоказанием к употреблению малины является присутствие аллергии на любой из ее компонентов. Также этот продукт нельзя употреблять людям с песком или камнями в почках, в желчном и мочевом пузыре, лицам с повышенной кислотностью желудка, и с недугами, которые связаны с непереносимостью оксалатов. Кроме того, нежелательно употреблять эти ягоды при эрозивной или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, подагре, полиартрите.

Сладкая ароматная малина не только замечательно вкусна, но и очень полезна.

Не случайно дома принято держать баночку-другую малинового варенья.

Летом нужно лакомиться свежей малиной, а зимой можно использовать сушеную или мороженую ягоду.

Наряду с полезными свойствами малина имеет противопоказания, о которых тоже нужно знать.

Ягоды малины: состав мякоти и свойства

Ароматная садовая ягода обладает волшебными свойствами. Она способна сбивать температуру, лечить простуженное горло, смягчать кашель, облегчать состояние при любом остром респираторном заболевании, ангине, фарингите, бронхите.

Однако это лишь вершина айсберга. На самом деле пользы от алой ягоды значительно больше, а вред малины (который тоже есть) нельзя не учитывать, особенно когда речь идет о малышах и беременных женщинах.

Полезные свойства малины и противопоказания для ее употребления объясняются составом ягоды. Особенно важны для человеческого организма следующие вещества, которые ученые обнаружили в составе:

Салициловая кислота (именно она действует как жаропонижающее), а также лимонная и яблочная кислоты;

Флавоноиды (кверцетин, цианидин, кемпферол), которые обладают антимикробными свойствами, подавляют размножение некоторых грибков и бактерий;

Антиоксиданты (например, эллагеновая кислота), сохраняющие молодость клеток, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие старению;

Большое количество микроэлементов: магния для укрепления сердца, марганца, калия, железа, меди, натрия, фосфора;

Витамины С (аскорбиновая кислота), РР, В1, В6, Е;

Витамин К (филлохинон), который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Кстати, по антиоксидантным свойствам малина почти в два раза превосходит клубнику, в три раза киви и в десять раз – помидоры.

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

Останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

Уменьшает интенсивность желудочной боли;

Повышает аппетит;

Защищает от простуд и гриппа;

Снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

Является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

Полезна при малокровии и лейкемии;

Способна снижать давление и улучшать состав крови;

Помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

За счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Полезные свойства малины для женщин и детей

Важно знать, что малина имеет полезные свойства и противопоказания в отношении женщин и детей. Для женского организма эта ягода незаменима, так как стимулирует мускулатуру матки. Женщинам, которые планируют беременность, нужно включать малиновые отвары и свежие ягоды в свой рацион, чтобы обеспечить поступление важнейшего вещества – фолиевой кислоты. Именно от нее зависит благополучное вынашивание плода на первых стадиях беременности.

Чем полезен чай с малиной или отвар из ее листьев:

Избавляет от слишком обильных месячных;

Делает менструальный цикл регулярным;

Снижает дискомфорт и боли во время критических дней.

Фолиевая кислота, содержащаяся в малине, помогает не только благополучно забеременеть, но и выносить ребенка. Именно этот витамин отвечает за гармоничное, правильное развитие плода.

Вред малины во время беременности может заключаться в переизбытки активных веществ, особенно во второй половине беременности. За полтора-два месяца до родов употребление малины нужно ограничить, так как она способна привести матку в тонус и спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, если будущая мать злоупотребляет малиновыми десертами, она может повредить здоровью младенца. Потенциальный вред малины может заключаться в возникновении аллергии у будущего малыша. Несмотря на полезные свойства малины, противопоказания для ее употребления – наличие аллергической реакции и у матери.

Что касается детей, то знакомить их с ягодами педиатры рекомендуют с двух-трех лет, когда завершает созревание иммунной системы. После первого употребления важно следить за реакцией в течение нескольких дней. Если организм воспринял лакомство без негативных последствий, можно периодически включать малину в детский рацион.

Для малышей без аллергии малина может стать замечательным средством укрепления организма осенью и зимой, во время вспышек ОРЗ. Она насыщает полезными веществами, предотвращает авитаминоз, поддерживает иммунную систему. А главное, малина очень нравится детям и из нее можно приготовить множество полезных и замечательно вкусных блюд.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

Для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

Заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

Готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

При гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

В качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

Кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

Отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Вред малины

Вкусная малина может не только укрепить здоровье, но и оказать на него негативное воздействие. Дело не только в том, что ягода, как любой продукт питания, может вызвать аллергию. Ученые обнаружили в составе ягоды вещества-оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать развитие следующих недугов:

Камни в почках, желчном и мочевом пузыре;

Обострение подагры;

Обострение язвы желудка;

Эрозия слизистых ЖКТ.

Именно поэтому нельзя употреблять ни мякоть, ни малиновый сок в периоды обострения язвенной болезни, гастритов, любых заболеваний почек, при наличии диагностированной мочекаменной болезни.

Поскольку в растении содержатся вещества, стимулирующие свертываемость крови, важно учитывать эту особенность во время приема лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови или ее свертыванию. Обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред малины при частом употреблении ягоды может проявиться в нарушении работы щитовидной железы и подавлении выработки ряда гормонов. Негативное воздействие отмечено и на гипофиз, хотя причины до сих пор не ясны.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см