Ферментативная недостаточность поджелудочной железы у детей. Ферментативная недостаточность: виды, возможные причины, симптомы и лечение

– ограниченная секреция либо низкая активность панкреатических ферментов, приводящая к нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Проявляется прогрессивным похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей, полифекалией, диареей и полигиповитаминозом. Диагностика основана на лабораторных методах исследования внешней секреции поджелудочной железы, проведении копрограммы, определении уровня ферментов в кале. Лечение включает терапию основного заболевания, нормализацию поступления нутриентов в организм, заместительное введение ферментов поджелудочной железы, симптоматическое лечение.

Диагностика

Основное значение для выявления ферментной недостаточности поджелудочной железы имеют специальные тесты (зондовые и беззондовые), часто комбинирующиеся с ультразвуковыми, рентгенологическими и эндоскопическими методами. Зондовые методики являются более дорогостоящими и причиняют пациентам дискомфорт, однако и результаты их более точные. Беззондовые тесты дешевле, спокойнее переносятся больными, но они дают возможность определить панкреатическую недостаточность только при значительном снижении или полном отсутствии ферментов.

Прямой зондовый секретиново-холецистокининовый тест является золотым стандартом диагностики ферментной недостаточности поджелудочной железы. Метод основан на стимуляции секреции поджелудочной железы введением секретина и холецистокинина, с последующим забором нескольких проб дуоденального содержимого с интервалом 10 минут. В полученных образцах исследуется активность и скорость панкреатической секреции, уровень бикарбонатов, цинка, лактоферрина. В норме прирост объема секрета после теста составляет 100%, прирост уровня бикарбонатов – не менее 15%. О ферментной недостаточности поджелудочной железы говорит прирост объема секрета менее 40%, отсутствие прироста уровня бикарбонатов. Ложноположительные результаты возможны при сахарном диабете, целиакии , гепатите , после резекции части желудка.

Непрямой зондовый тест Лунда схож с предыдущим методом, но стимуляция панкреатической секреции производится путем введения в зонд пробной пищи. Данное исследование провести проще (не требует инъекции дорогостоящих препаратов), однако результаты его в значительной мере зависят от состава пробной пищи. Ложноположительный результат возможен при наличии у пациента сахарного диабета, целиакии, гастростомы .

В основе беззондовых методов лежит введение в организм определенных веществ, способных взаимодействовать с ферментами в моче и сыворотке крови. Исследование продуктов метаболизма данного взаимодействия дает возможность оценить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К беззондовым тестам относят бентирамидный, панкреато-лауриловый, йодолиполовый, триолеиновый и другие методы.

Кроме того, определить уровень панкреатической секреции можно и косвенными методами: по степени поглощения плазменных аминокислот поджелудочной железой, путем качественного анализа копрограммы (будет повышено содержание нейтральных жиров и мыла на фоне нормального уровня жирных кислот), количественного определения в кале жира, фекального химотрипсина и трипсина, эластазы-1.

Инструментальные методы диагностики (рентгенография органов брюшной полости , МРТ, КТ, УЗИ поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, ЭРХПГ) используются для выявления основного и сопутствующих заболеваний.

Лечение ферментной недостаточности

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ. Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Прогноз и профилактика

Прогноз при панкреатической недостаточности обусловлен выраженностью основного заболевания и степенью поражения паренхимы поджелудочной железы. Учитывая тот факт, что ферментная недостаточность поджелудочной железы развивается при гибели значительной части органа, прогноз обычно сомнительный. Предупредить развитие данного состояния можно путем своевременной диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, отказа от приема алкоголя, курения.

Сотни тысяч биохимических процессов проходят в нашем организме для поддержания его жизнедеятельности. Наше тело напоминает мощную биохимическую лабораторию. Но ни одна из химических реакций не проходит без присутствия и активного участия биологических веществ — ферментов. Без их работы организм не мог бы жить, развиваться, размножаться, защищаться…

  1. Ферменты или энзимы при ферментной недостаточности.
  2. Пополнение «ферментного запаса» при ферментной недостаточности.
  3. Группы пищеварительных ферментов.
  4. Основные пищеварительные ферменты ЖКТ.
  5. Реабилитация ЖКТ при ферментной недостаточности.
  6. Классификация ферментов.
  7. Признаки ферментной недостаточности.
  8. Ферментная недостаточность.
  9. Симптомы ферментной недостаточности.
  10. Протеолитические ферменты.
  11. Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности.
  12. Системная энзимотерапия при патологиях.
  13. Энзимотерапия с Протеазой Плюс при ферментной недостаточности.

1. Ферменты или энзимы при ферментной недостаточности

Если мы рассмотрим строение ферментов, то это в основном белковые фракции, сложные пептиды. Но важно понимать, что современная наука знает о существовании около 3000 ферментов. Это не только те ферменты, которые занимаются пищеварении, но и те ферменты, которые действую при дыхании, работ сердечно-сосудистой системы, при сокращении мышечного волокна и т.д.

В итоге, ферменты или энзимы — это катализаторы, имеющие белковую структуру, которые образуются и функционируют во всех клетках живого организма и во много раз ускоряют химические реакции в разных биологических средах и тканях и при этом не меняют свой состав.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм.

Анаболизмом называется процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани.

Катаболизм — это обратный процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате чего компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты, в основном, или ускоряют расщепление сложных веществ (полимеров до мономеров), или ускоряют образование (синтез) сложных веществ (мономеров до полимеров). Ферменты участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов… При этом процессы проходят при естественной температуре тела.

Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах концентрации водородных ионов, выработанным в процессе эволюции физиологическим значением рН крови — 7,3-7,4. Оптимум рН активности пищеварительных ферментов лежит в пределах физиологических значений отделов пищеварительного тракта. Например, пепсин рН-оптимум которого находится в интервале 1,5-2.0. Соляная кислота желудочного сока способствует превращению неактивной формы пепсиногена в пепсин. Ферменты растительного происхождения в меньшей степени так зависят от рН-среды.

2. Пополнение «ферментного запаса» при ферментной недостаточности

Функциональные нарушения пищеварения являются постоянными спутниками современного человека. Боли и тяжесть в желудке, изжога, метеоризм - все это плата за нерегулярное и неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Считается, что среди городского населения более 80–90 % жителей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Процесс синтеза ферментов клетками не безграничен и имеет определенный предел. Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем и частотой истощения ферментного потенциала в организме. Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала.

Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя ежедневное потребление свежей растительной пищи. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3-5 порций свежих овощей и 2-3 порции – свежих фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Применение: по 1 столовой ложке порошка 1 раз в день, развести в 1 стакане холодной воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана).

3. Группы пищеварительных ферментов

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):

  • протеазы – энзимы, расщепляющие белки,
  • липазы – энзимы, расщепляющие жиры,
  • амилазы – для расщепления углеводов.

4. Основные пищеварительные ферменты ЖКТ

  • в ротовой полости начинается расщепление полисахаридов при помощи мальтазы и амилазы;
  • в желудке работают ферменты пепсин, химозин, расщепляющие белки и желудочная липаза;
  • в двенадцатиперстной кишке липаза, амилаза, и трипсин, расщепляющий белки;
  • в тонком кишечнике белки ферментируются эндопептидазами, жирные кислоты – липазой, сахара – мальтазой, сахаразой, лактазой, нуклеиновые кислоты- нуклеазой;
  • в толстом кишечнике (при условии его нормального состояния) происходит активная ферментная деятельность флоры кишечника (расщепление клетчатки, иммунная функция).

Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и всасывание пищи.

Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды - алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма).

В печени существуют защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, а поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ. Это приводит к повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов.

Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ - хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст - 39 лет), так и подростков.

5. Реабилитация ЖКТ при ферментной недостаточности

7 хитов для очистки и реабилитации желудочно-кишечного тракта в наборе « ». Подробно об алгоритме реабилитации в разделе « »

6. Классификация ферментов

По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии:

  • EC 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа.
  • EC 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
  • EC 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.
  • EC 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
  • EC 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
  • EC 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.

По строению ферменты делятся на:

  • простые (белковые), которые вырабатывает организм;
  • сложные, которые состоят, как правило с белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей.

К основным коферментам относятся:

  • витамины,
  • витаминоподобные вещества,
  • биоэлементы,
  • металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

  • метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно- восстановительных процессах);
  • защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам);
  • пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

7. Признаки ферментной недостаточности

В современном мире фиксируется увеличение количества людей с дисрегуляцией и нарушенной функцией ферментных (энзиматических) систем организма, что приводит в конечном результате к нарушению пищеварения, ферментации и всасывания необходимых для метаболизма ингредиентов (нутриентов) с вытекающими отсюда последствиями:

  • увеличение количества хронических воспалительных патологий;
  • снижение уровня специфического и неспецифического иммунитета;
  • рост аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение целостности клеток и тканей.

Признаки дефицита ферментов:

Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются индикаторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу.

Из-за нарушения процесса пищеварения могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Болезни органов пищеварения - одна из главных причин госпитализации людей. Значительные суммы денег тратятся на хирургические операции и лечение в больницах. Жалобы на пищеварение встречаются чаще других жалоб.

8. Ферментная недостаточность

Употребление продуктов, не содержащих ферментов, негативно влияет на каждый этап процесса пищеварения: непосредственно на расщепление пищевых веществ, абсорбцию, ассимиляцию и выведение. Нормальный процесс пищеварения зависит от сбалансированного питания. Анатомические вскрытия показывают, что те, кто постоянно питается обработанной пищей, имеют поджелудочную железу увеличенных размеров, находящуюся на грани полного разрушения.

При неполноценном питании поджелудочная железа ежедневно на протяжении всей жизни должна усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты. Постепенный износ поджелудочной железы и других пищеварительных органов не способствует их нормальному функционированию и соответственно не происходит усвоения необходимых питательных веществ. Это приводит к различным болезням как ЖКТ, так и других органов.

Значение поджелудочной железы в обеспечении процессов переваривания и всасывания питательных веществ чрезвычайно высоко. При поступление пищевого комка (химуса) через привратник она запускает механизм выделения панкреатического сока (до 2 л/сутки). В нем содержится комплекс пищеварительных ферментов и раствор бикарбоната натрия, обуславливающий щелочную среду. Максимальная концентрация ферментов в двенадцатиперстной кишке достигается спустя 30 мин. после приема пищи и уменьшается в течение последующих 3–4 ч.

Количественный и качественный состав секрета поджелудочной железы относительно нестабилен и может изменяться в зависимости от характера питания. Однако в норме в его состав входят три основные группы ферментов - протеолитические, липолитические и амилолитичекие.

При состоянии экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

  1. Не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи.
  2. Ферменты не полноценны по составу (химической формуле).

Это приводит к нарушению всасывания нутриентов, проблемам с весом и наблюдаются состояния связанные с дефицитом белка, биоэлементов и витаминов.

Основная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – это хронический панкреатит (хронический воспалительный процесс паренхимы железы). Данная патология чрезвычайно распространена и очень часто недооценивается ее патологическое воздействие на организм в целом и органы пищеварения в частности.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую .

Гастрогенная недостаточность , развивающаяся в результате гипоацидных состояний, обусловлена снижением секреции желудочного сока и, как следствие, - вторичным снижением панкреатической секреции. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонкой кишке.

Панкреатическая недостаточность , в свою очередь, делится на первичную и вторичную.

Первичная панкреатическая недостаточность обусловлена заболеваниями органа и, как следствие, - количеством продуцируемых ферментов.

Вторичная панкреатическая недостаточность может быть вызвана рядом причин, обуславливающих недостаточное действие ферментов при их нормальной секреции:

  • холегенная ПН (активация липазы снижена из-за недостаточности желчных кислот);
  • гастрогенная (недостаточная стимуляция поджелудочной железы ферментами желудочного сока);
  • энтерогенная (обусловлена микробной контантаминацией поджелудочной железы и повреждением слизистой оболочки эндотоксинами);
  • сосудистая (возникает при нарушении микроциркуляции в стенке кишки).

9. Симптомы ферментной недостаточности

Наиболее распространенной причиной проблем с пищеварением являются погрешности в питании - прием слишком большого количества пищи и ее «тяжелый» химический состав. Нередко обильное застолье сопровождается приемом значительных доз алкоголя, нарушающего работу поджелудочной железы. В этом случае, несмотря на адекватное выделение ферментов и их нормальную активность, в организме человека возникают симптомы, подобные гастрогенной недостаточности.

Пищеварительная недостаточность опасна тем, что в полости кишечника остается часть поступивших продуктов питания в неизмененном виде. Это приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления). Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры.

Обязательным спутником нарушения переваривания является:

  • резкое снижение всасывания (мальабсорбция);
  • недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др…

Проблемным является тот момент, что понос не наступает, пока железа не утратила 80-90% своих физиологических возможностей, то есть некоторое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Основным фактором профилактики заболеваний поджелудочной железы является полноценное питание и отсутствие вредных привычек. Жирная пища, прием алкоголя ведет к усиленной выработке пищеварительных ферментов и повреждению поджелудочной железы. Для нормального функционирования органов ЖКТ несомненную пользу представляет отварная или запеченная пища, каши, нежирное мясо и рыба, различные супы и молочнокислые продукты. Желательно исключить крепкий черный чай, кофе и сахар. Всю пищу лучше разделить на несколько частых приемов.

При хроническом панкреатите паренхима поджелудочной железы замещается соединительной тканью и это приводит к уменьшению синтеза ферментов. Тогда даже привычные продукты питания не могут поддаваться ферментации (расщеплению), что ведет к разноплановым дефицитным состояниям по необходимым нутриентам, и как следствие плохая работа иммунной системы, аутоинтоксикация, увеличение антигенной нагрузки на организм, снижение качества жизни, быстрое патологическое старение.

Коррекция экзокринной недостаточности высококачественными ферментными продуктами компании NSP ( и ) – эффективная мера при разных патологических состояниях поджелудочной железы, где требуется дополнительный прием энзимов для нормализации работы ЖКТ и организма в целом.Кроме ферментов в этих продуктах есть еще и растительные активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи, что помогает выполнять те функции, которые уже не под силу поджелудочной железе и на протяжении длительных лет жизни компенсировать недостаточность ферментной системы и помогать в усвоении пищевых ингредиентов.

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют функционирование органов ЖКТ
  • Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Оказывают противовоспалительное действие
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс

БАД « » от NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста, применяется при различных ферментопатиях, антацидном и гипоацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозах.

Применение: в качестве биологически активной добавки взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Состав 1-й капсулы «Пищеварительные Ферменты»:

  • Бромелайн – 50 мг,
  • Бетаин гидрохлорид – 162 мг,
  • Липаза — 0,5 мг,
  • Амилаза – 90 мг,
  • Экстракт бычьей желчи – 40 мг,
  • Папаин – 45 мг,
  • Пепсин – 60 мг.
  • Панкреатин — 22,5 мг:
    • протеазная активность – 300 000 ед. в капсуле,
    • амилазная активность – 30 000 ед. в капсуле,
    • липазная активность – 15 000 ед. в капсуле.

Панкреатин используют при:

  • ферментной недостаточности ПЖ,
  • муковисцидозе,
  • нарушениях пищеварения,
  • пищевой аллергии,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • вирусных инфекциях,
  • спортивных травмах.

Бромелайн - получают из ананаса, расщепляет белки, жиры, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаление, заживляет раны и трофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей, регенерирующее средство. Бромелайн представляют собой концентрированную смесь протеолитических (липолитических) ферментов (протеазы, пептидазы). Бромелайн эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение. Так, например, пепсин желудка активен только в кислой среде и при пониженной кислотности (у лиц пожилого возраста) уже теряет свою активность.

Папаин, или растительный пепсин – фермент, расщепляющий белки. Содержится в папайе, ананасах, бананах, соке дынного дерева, плодах киви, манго. Из этих плодов его получают для медицинских целей. Папаин способен расщепить нежирное мясо в 35 раз больше массы собственной молекулы, переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше собственной массы. Разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе столбняка. Папаин – фермент широкого спектра действия, осуществляющий ферментацию белков до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены. Это свойство папаина незаменимо для людей, страдающих спаечной болезнью после операций, что и позволило папаину завоевать репутацию «биологического скальпеля».

Пепсин – протеолитический фермент, содержащийся в желудочном соке, «работает» только в кислой среде. Трипсин, другой пищеварительный фермент, действует только в щелочной среде. А вот папаин активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной средах. Это обеспечивает папаину важное место в лечении заболеваний с нарушением кислотности желудочно-кишечного тракта.

Современному человеку нужны дополнительные, натуральные ферментные формы в качестве биологически активных добавок. Растительные ферменты не влияют на продукцию собственных пищеварительных ферментов организмом и не замещают их . Поджелудочная железа просто получает дополнительную помощь без снижения продукции ферментов. Ферменты растений более устойчивы в широком диапазоне рH и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. Растительные ферменты могут работают эффективно и в желудке и в кишечнике.

Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. При переваривании в тонком кишечнике, даже если он поврежден (воспаление, дисбиоз или глистная инвазия), предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции. Гораздо большая вероятность того, что питательные вещества будут усвоены в кишечнике и использованы для питания организма.

10. Протеолитические ферменты

Ферменты – неотъемлемая часть любой биохимической реакции, которая происходит в организме. Само значение слова ферменты обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в ЖКТ. Ферменты обеспечивают также окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, имеют белковую структуру.

С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов). Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их фрагменты всасываются в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.

Протеолитические ферменты играют ключевую роль в обмене веществ и особенно в таких важных функциях организма как:

  • иммунологические реакции,
  • сосудистый тонус,
  • межклеточное взаимодействие,
  • свертываемость крови,
  • фибринолиз и др…

В последние годы в медицинской практике широко применяются ферментные и полиферментные продукты, которые используются местно и для лечения заболеваний органов пищеварения. Лечебный эффект протеолитических ферментов при резорбтивном действии изучен недостаточно, так как долгое время считалось, что данные энзимы оказывают влияние в основном в пищеварительном канале.

Один из главных вопросов системной энзимотерапии: какая степень резорбции (всасывания) протеолитических ферментов в кишечнике и их действие на различные органы и системы организма?

Часть ферментов, которые не прошли кишечный барьер, включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов, содержащихся в ферментных продуктах компании НСП циркулирующих в крови, может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

В комплексной терапии различных заболеваний успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их эффективность обусловлена выраженным:

  • противовоспалительным,
  • противоотечным,
  • иммуномодулирующим,
  • фибринолитическим,
  • некролитическим,
  • обезболивающим,
  • гиполипидемическим,
  • антиоксидантным действием.

Ферменты улучшают региональную микроциркуляцию.

Расщепление и усвоение белков

Усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, в том числе, переваривание пищи. В состав входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.

Иммунитет

Активирует макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии.

Энзимные продукты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований – от профилактики, до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также облегчения состояния у больных в терминальной стадии.

При энзимотерапии:

  • Нормализуется функция печени;
  • Улучшается фибринолиз;
  • Улучшается микроциркуляция;
  • Активируется противоопухолевый иммунитет;
  • Нормализуется концентрация цитокинов;
  • Повышается эффективность лучевой и химиотерапии, одновременно снижая их отрицательное влияние;
  • Уменьшается количество патологических аутоиммунных комплексов путём их разрушения.

Продукты для системной энзимотерапии проявляют лечебный эффект при атеросклерозе, повышается активность эластазы, восстанавливается структура коллагеновых и эластичных структур. Антиатеросклеротическое действие ферментов связано с влиянием на обмен в соединительной ткани артериальных сосудов. Системная энзимотерапия препятствует метаболическим повреждениям миокарда, предотвращает образование фиброза при миокардитах.

11. Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности

Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности:

  • нормализует обмен липидов и функцию иммунной системы,
  • улучшает состояние больных,
  • уменьшает развитие осложнений при патологии сердечно-сосудистой системы,
  • снижает количество и интенсивность болевых приступов,
  • повышает толерантность к физической нагрузке,
  • снижает исходно повышенные значения параметров вязкости крови и плазмы, уровень фибриногена, агрегационную способность эритроцитов и тромбоцитов,
  • усиливает фибринолиз.

Комплексное регулирующее влияние ферментных продуктов компании НСП на сердечнососудистую и иммунную системы, функцию печени, органов пищеварения, свертываемость крови и фибринолиз характеризуется политропностью, которая обусловлена наличием в продукте разных ингредиентов с ферментным действием.

Повышение антитоксической функции печени, нормализация коагулограммы, антиоксидантная активность имеют важное значение в проявлении лечебных свойств продуктов системной энзимотерапии при различных воспалительных и других заболеваниях.

Приведенные данные позволяют констатировать, что лечебное действие протеолитических ферментов заключается в их регулирующем влиянии на функции и обмен веществ организма, в повышении его стойкости к внешним негативным факторам.

12. Системная энзимотерапия при патологиях

  • Ишемические болезни сердца, постинфарктный синдром.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных путей, синуситы, бронхиты, бронхопневмонии, панкреатит, холецистоангиохолит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева, Болезнь Шегрена.
  • Лимфодэма, острые поверхностные и глубокие тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулиты, облитерирующий тромбангиит, профилактика рецидивирующих тромбофлебитов, вторичный лимфатический отек.
  • До и послеоперационные воспалительные процессы, посттравматические отеки, пластические и реконструктивные операции.
  • Острая травма, посттравматические отеки, переломы, вывихи, ушибы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, профилактика последствий травм в спортивной медицине.
  • Острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, аднексит, мастопатии.
  • Рассеянный /множественный/ склероз.

Состав:

Смесь протеолитических ферментов (протеаз) разной активности — 203 мг

Другие ингредиенты:
Растительное волокно из свеклы — 197 мг
Бентонит — 100 мг
Протеазная активность — 60.000 ед/капсуле

Для проведения противовоспалительной терапии и иммунокоррекции принимать 1-3 капсулы между приемами пищи 3-4 раза в день.

13. Энзимотерапия с Протеазой Плюс при ферментной недостаточности

Процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях также происходят при участии протеолитических ферментов.

  • Заболеваниях связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз)
  • Гнойных и воспалительных заболеваниях (бронхит с обильной мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.)

Применение системной энзимотерапии в лечении больных с синдромом диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, а, следовательно, показаний к ампутации.

Современное лечение хронического простатита (особенно затяжных случаев) предусматривает применение системной энзимотерапии.

Капсула AG-X содержит:

  • папайи плоды,
  • имбирный корень,
  • мяты перечной листья,
  • ямса дикого корень,
  • фенхель,
  • мята кошачья,
  • корень донг ква,
  • трава лобелии (только в формуле в Украине),
  • мята колосовая.

Папайя содержит папаин – растительный фермент, катализирующий гидролиз белков. Богата органическими кислотами, нормализующими пищеварительный процесс. Способствует быстрой регенерации слизистых.

Имбирь стимулирует выработку пищеварительных соков и желчи, способствуя усвоению пищи.

Ямс дикий снижает уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах и печени.

Фенхель обладает желчегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, действием. Повышает секрецию пищеварительных соков. Улучшает секреторные функции ЖКТ. Регулирует моторику желудка и кишечника.

Дудник китайский (Донг Ква) стимулирует секрецию сока поджелудочной железы; хорошее желчегонное. Обладает противомикробными свойствами, подавляя в кишечнике процессы брожения и гниения. Усиливает моторику кишечника.

Лобелия содержит рутин, витамин C, жирные кислоты, дубильные вещества, йод и др. Сильный спазмолитик.

Мята перечная оказывает спазмолитическое и легкое анестезирующее действие, вызывает усиление перистальтики. Ограничивает процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике.

Кошачья мята используется при колитах, гастритах и других болезнях ЖКТ, атонии желудка, повышает аппетит.

Все лекарственные растения АГ-Икс содержат магний, марганец, фосфор и другие биоэлементы, витамины А, С и группы В.

Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений фосфора. Магний участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков. Регулирует кислотность желудочного сока, аппетит. В присутствии пиридоксина (витамин В6) способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Марганец как компонент большого числа ферментов противодействует жировой дегенерации печени. При нехватке в организме марганца происходит нарушение белкового и жирового обмена, уровня сахара в крови и др.

Органические соединения фосфора – подлинные аккумуляторы энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления. Именно в виде соединений фосфора энергия используется организмом в биохимических процессах, протекающих в печени, почках…

Рибофлавин (витамин B2) применяется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, гепатите и других заболеваниях печени. Выводит из организма соли тяжелых металлов. Способствует заживлению язв (в том числе хронических) и ран.

Многие ферменты относятся к металлоферментам. Металлы образуют с белками сложные комплексы, где они являются активным центром. Дефицит биоэлементов приводит к потере общей ферментативной активности.

БАД содержит концентрированный комплекс из 74 макро- и микроэлементов.

В наибольшем количестве содержатся: магний, железо, селен, марганец, хром, натрий, цинк. В составе есть фульвовая кислота. Это комплекс гуминовых веществ, которые переводят минеральные вещества в хелатные соединения, что повышает их усвояемость.

В формуле присутствует сок ягод Асаи, а также экстракт кожуры винограда, содержащий флавоноиды. В ягодах Асаи содержатся различные биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, стерины и антиоксиданты (флавоноиды, цианидины).

Важно: ферментные системы не работают без нормального обеспечения нашего организму нутриентами (витамины, минералы).

Желаю быть здоровыми и красивыми!

Малыш голоден, но при этом отка­зывается от груди, его желудок «не принимает» детские молочные смеси, каши и йогурты? Вы стали замечать, что кроха вялый и у него постоянно плохое настроение? Возможно, виной всему фермент­ная недостаточность. - это особый вид пищевой непереносимости, характеризую­щийся неспособностью человеческого организ­ма усваивать пищу из-за отсутствия фермента, участвующего в ее переваривании. Другой вид пищевой непере­носимости - так называемая пищевая чувствительность, когда употребление какого-либо продукта питания вызывает у челове­ка обострение хронических заболеваний.

Ферменты - это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слю­не, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются под­желудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Их роль - участие в обменных процессах, расщепление пита­тельных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе гене­тических. А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям.

Лактозная недостаточность

Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорож­денного малыша непереваривание пищи - это лактаза. Его не­хватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока - лактозы (молочного сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глю­козы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может переварить­ся, остается в кишечнике ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лак­тозная недостаточность - довольно распространенная пробле­ма: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%. Непереносимость лактозы бывает двух типов.

ВРОЖДЕННАЯ. Это наследственная непереносимость лактозы, от которой, возможно, страдали родители малы­ша, дедушки или бабушки. Иногда об­наружение лактозной недостаточности у ребенка становится неожиданностью для мамы с папой, ведь часто взрослые даже не догадываются о том, что са­ми плохо переносят молоко. На приеме у педиатра, который интересуется на­следственностью ребенка, они уверяют, что просто не любят этот продукт.

ТРАНЗИТОРНАЯ (ИЛИ ПРОХОДЯЩАЯ). Возникает в первые недели жизни ма­лыша при нехватке лактазы. Здесь речь идет о сниженной активности фермен­та, а не о полном его отсутствии. Дет­ский организм вырабатывает лактазу в количестве недостаточном для того, чтобы переварить всю поступающую пищу, процесс пищеварения затруд­няется. При правильном лечении за­болевание обычно проходит через 2-3 месяца. После этого в рацион ребенка можно потихоньку вводить молоко.

Симптомы

Могут проявиться с первых дней жизни ребенка.

    Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спу­стя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от буты­лочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки.

    Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в ки­шечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.

34 неделя беремен­ности - к этому сроку начинает расти активность лактазы. Поэтому транзиторная лактозная недостаточность часто возникает у недоношенных малышей после рождения. Заболевание может быть следствием дисбактериоза, пи­щевой аллергии, инфекционных заболеваний и, как правило, проходит после лечения.

Лечение

При симптомах лактозной недостаточ­ности необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмо­трит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы.

    При грудном вскармливании. Ли­шать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое коли­чество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник кото­рых - только мамино молоко. Врач пропишет маме строгую диету с ис­ключением всех продуктов, содержа­щих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пу­динги, кисломолочные продукты, сы­ры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Так­же педиатр назначит маме или ребен­ку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпуска­ется в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком. Дозировка фермента подбирается пе­диатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малы­ша: чем больше у него непереваренных углеводов, тем больше назначенная до­за фермента.

    При искусственном вскармливании , качестве докорма или основного пита­ния ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При вы­боре питания обязательна консульта­ция с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно сле­дите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2-3 дня). Без­молочные прикормы дают с 4-5 меся­цев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной неперено­симости в меню ребенка позднее мож­но вводить йогурты с биокультурами и сыры - они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно на­чать вводить в рацион ребенка и дру­гие лактозосодержащие продукты.

Врожденный дефицит лактазы - редкое ге­нетическое заболевание. Большинство случа­ев зарегистрировано в Финляндии. Эта болезнь характеризуется полным или частичным отсут­ствием фермента в тонком кишечнике и диагно­стируется только молекулярно-генетическими методами или при биопсии тонкого кишечника. Вторичная непереносимость лакто­зы может быть связана с различными воспалительными заболева­ниями желудочно-кишечного тракта.

Где же можно найти диетические рецепты для наших малышей? Рекомендуем вам ознакомиться с сайтом о детском питании http://vkusnoe.info/. Здесь вы сможете найти самые раные рецепты, в том числе и диетические.

Целиакия

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за рас­щепление глютена - белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Это приводит к поражению ворсинок в малом кишеч­нике, в результате чего возникает синдром пониженного всасы­вания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоци­руется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма. Диагноз целиакии врач уста­навливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблю­дения ребенком безглютеновой диеты.

Симптомы

Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после вве­дения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рво­та. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее:

    Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехват­ки витаминов и минеральных веществ).

    Проблемы со стулом: он обильный, с гнилостным запахом, светлый, с бле­стящей «жирной» поверхностью.

    Плохой набор веса, который наблю­дается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений вса­сывания и отсутствия аппетита.

    Выдающийся вперед и заметно уве­личенный из-за сильного скопления га­зов и задержки жидкости живот.

    Плохое настроение из-за постоянного дискомфорта в желудке.

Лечение

Ребенку с целиакией назначается посто­янная безглютеновая диета: употребление мучных продуктов может привести к рецидивам. Из рациона исключается все, что содержит пшеничную и ржаную муку, геркулесовая, манная, пшенная и ячменная каши. Имейте в виду, что глютен также может использоваться в качестве загустителей в различных приправах, соусах и майонезах, в квасе, некоторых пищевых добавках в консер­вах, мороженом, йогуртах. Питание ма­лыша должно состоять из свежего мяса и рыбы, овощей, фруктов. Разрешается потребление картофеля, риса, фасоли, вместо пшеничной муки можно исполь­зовать кукурузную. Детский организм надо обеспечить всеми полезными ве­ществами: при целиакии наблюдается дефицит жирорастворимых витами­нов А, Б, К, Е. Кроха также недополуча­ет витамин С и микроэлементы калий и фосфор. Чтобы не сомневаться в вы­боре продуктов для ребенка, руко­водствуйтесь сборником кулинарных рецептов безглютеновых блюд и чаще консультируйтесь с медиками.

Фенилкетонурия (ФКУ)

Генетическое заболевание, связанное со снижением активности фермента, расщепляющего в организме фенилаланин - важную аминокислоту, входящую в состав множества белков. При ФКУ клетки печени теряют способность вырабатывать фермент, на­зываемый тирозином, который запускает процесс расщепления фенилаланина. В результате в организме накапливаются продук­ты, обладающие ядовитым, токсическим эффектом на развиваю­щийся мозг ребенка. В настоящее время во всех государственных и частных роддомах на 4-5 день жизни младенца у него из пятки берут кровь для исследования на фенилкетонурию. Если в анали­зе имеются какие-либо отклонения от нормы, родителей немед­ленно оповещают, а новорожденного направляют на вторичное обследование, и в случае подтверждения диагноза назначают пожизненную специальную безбелковую диету.

Симптомы

Если диагноз не поставлен вовремя, у малыша примерно в возрасте 6 месяцев, когда приходит пора вводить в его раци­он белковые продукты, начинает прояв­ляться задержка развития, наблюдаются расстройства психики. Сначала отклоне­ния еле заметны, по мере взрослением малыша они становятся ощутимее.

ВАЖНО! Полно­стью лишить ребенка фенилала­нина нельзя - это незаменимая ами­нокислота. Поэто­му для обеспече­ния нормального развития малыша минимальная по­требность должна быть удовлетворе­на. Диета ребенка с ФКУ строится как раз с учетом такой потребности. И чем младше ре­бенок, тем больше фенилаланина ему необходимо.

Лечение

Единственным методом ле­чения фенилкетонурии яв­ляется соблюдение строжайшей диеты. Ее осно­ва - исключение продуктов с высоким содержанием белка (они содержат до 8% фенилаланина). Груд­ной младенец с ФКУ получает в качестве питания специальные смеси без фенилаланина, когда он становит­ся старше, из его меню исключают мя­со и рыбу всех видов, морепродукты, яйца, творог и сыр, любые орехи, хлеб и хлебобулочные изделия, гречневую, пшенную, манную и ячменную кру­пы, соевые продукты. С осторожностью и в небольших количествах разрешены к употреблению молоко и молочные продукты. Без ограничений питаться можно продуктами, содержащими не­значительное количество фенилала­нина: любыми фруктами и ягодами, овощами, рисом и кукурузой (в том чис­ле кондитерскими изделиями на основе рисовой и кукурузной муки), маслами, некоторыми сладостями. Дефицит ви­таминов и минералов восполняют за счет приема специальных препара­тов, содержащих все аминокислоты, поступающие при обычном питании с продуктами, при этом не содержащих фенилаланин. Особое внимание уде­ляется поступлению в организм малыша витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В6 и B1, железа, магния и кальция.

Ферменты (энзимы) представляют собой биологически активные вещества белковой природы, которые выполняют в организме функцию биологических катализаторов тех или иных процессов. Группа пищеварительных ферментов участвует в расщеплении пищевых веществ в просвете пищеварительного тракта.

Недостаточное производство или низкая активность тех или иных пищеварительных ферментов у детей приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания компонентов пищи. Это, в свою очередь, обусловливает дефицит жизненно важных веществ в организме ребенка, замедление его физического и нервно-психического развития, нарушение обменных процессов и возникновение вторичных заболеваний.

Недостаточность тех или иных ферментов может носить врожденный или приобретенный характер. В первом случае фермент не вырабатывается вследствие «неправильной» генетической программы. Во втором – нехватка ферментов является результатом неблагоприятного воздействия на организм различных внешних факторов: перенесенных инфекций, дефицита витаминов, микроэлементов и белка в рационе ребенка, неблагоприятной экологической обстановки и др.

Наиболее частыми симптомами ферментной недостаточности в кишечнике являются: жидкий стул, вздутие и боли в животе, тошнота, периодически – рвота, нередко – снижение аппетита, общая слабость, похудение, снижение физической активности, отставание в росте (при тяжелых формах). Диагноз ферментной недостаточности устанавливается врачом после тщательного осмотра ребенка, с учетом результатов анализов кала (копрологии, исследования на дисбактериоз, лямблиоз, гельминтозы) и пр. Необходимо исключить наличие кишечной инфекции.

Чаще всего обнаруживается недостаточность ферментов в раннем возрасте, переваривающих углеводы (сахара). При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в расщеплении того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника продукты распада сахаров способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (так называемый осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, избыток углеводов поступает в толстую кишку. Здесь они активно расщепляются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает вздутие живота, колики, усиленные сокращения кишки. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке.

Лактазная недостаточность

Это наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности (дисахаридазы – ферменты, расщепляющие дисахариды – простые сахара). Лактазная недостаточность развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника (аутоиммунными называются серьезные патологические состояния, связанные с повреждением тканей и органов собственной иммунной системой).

Первичная лактазная недостаточность

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6‑й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого ребенком объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов, а у ближайших родственников нередко выявляются признаки лактазной недостаточности взрослого типа (непереносимость молока, проявляющаяся послаблением стула после его употребления и нередко сопровождающаяся отвращением к молочным продуктам).

Следует отметить, что клиническая картина заболевания у каждого ребенка индивидуальна и может несколько отличаться, иногда могут иметься только отдельные симптомы. Однако всегда прослеживается четкая связь клинической картины заболевания с употреблением молочного продукта (грудное молоко, молочные смеси).

Проявления лактазной недостаточности зависят не только от степени снижения ферментативной активности слизистой оболочки кишечника, но и от уровня лактозы в пище (так, в грудном молоке уровень лактозы высок всегда, но он может становиться еще выше при употреблении матерью сладостей). Большое значение играют состояние микробиоценоза кишечника (полезные кишечные бактерии помогают расщеплять молочный сахар), центральной нервной системы, а также индивидуальная чувствительность кишечника ребенка к дискомфорту. У большей части детей патологические симптомы исчезают к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются.

В 3–5 лет может проявиться так называемый «взрослый тип» первичной лактазной недостаточности с поздним началом, при котором клинические проявления непереносимости лактозы выражены в более легкой степени.

После употребления молочных продуктов у больных появляются вздутие живота, тошнота, урчание в кишечнике, колики, метеоризм, кашицеобразный или водянистый кислый стул. Дети отказываются от молочных продуктов, жалуются на общую слабость. Вследствие постоянного ограничения молочных продуктов часто развивается дефицит кальция, что требует его дополнительного введения в организм в виде лечебных препаратов.

Диагноз лактазной недостаточности устанавливается врачом на основании клинической картины и результатов исследований. На начальном этапе определяют количество углеводов в анализе кала. Это исследование не дает ответа на вопрос, какие именно углеводы не перевариваются организмом ребенка и в чем причина патологического состояния. Однако копрологическое исследование широко доступно, быстро выполняется и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания углеводов и их всасывания.

Несмотря на то, что 80–85 % углеводов грудного молока составляет лактоза, желательно сохранить грудное вскармливание. При этом врач назначает ребенку заместительную терапию ферментными препаратами. При смешанном и искусственном вскармливании используют специальные лечебные смеси с пониженным содержанием лактозы.

Блюда прикорма детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. Первым основным прикормом целесообразно выбрать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую), так как дети с лактазной недостаточностью, как правило, отстают в физическом развитии и имеют дефицит веса. Далее вводят пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Разрешаются фруктовые пюре или печеное яблоко, которые вводят в рацион после привыкания к овощам, кашам и мясным продуктам (но не ранее чем через две недели от введения последнего прикорма). У детей второго полугодия жизни возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначительно: сливочного масла – с 8 месяцев, кефира и творога – с 9 месяцев, но только при условии их нормальной переносимости. После 1 года можно вводить твердые сорта сыра.

Вторичная лактазная недостаточность

Этот вид лактазной недостаточности составляет 50–80 % всех ее проявлений и может выявиться в любом возрасте. При вторичной гиполактазии все симптомы носят временный характер. Основными причинами развития вторичной лактазной недостаточности являются:

Высокая частота распространенности вторичной лактазной недостаточности объясняется нарушениями ферментативной активности клеток, вырабатывающих лактазу, на фоне воздействия инфекционного фактора. Полное восстановление лактазной активности после перенесенной кишечной инфекции в среднем происходит только через год.

Для диагностики вторичной лактазной недостаточности необходимо исследование кала на содержание углеводов. По показаниям могут назначаться нагрузочные тесты, описанные выше, и другие анализы. Однако чаще диагноз вторичной лактазной недостаточности не требует дополнительного подтверждения, так как очевидна связь нарушения усвоения лактозы с тем или иным поражением желудочно-кишечного тракта.

Лечение вторичной лактазной недостаточности начинают с устранения ее непосредственной причины, т. е. борьбы с основным заболеванием. В течение периода непереносимости молока и молочных продуктов их максимально исключают из рациона. В качестве замены можно использовать безлактазные молочные смеси. Их добавляют в различные блюда (например, каши), используют самостоятельно. После ликвидации причины через 3–4 недели начинают постепенно вводить молочные продукты, начиная с творога, твердых сортов сыра, кефира. Введение молочной продукции осуществляется под контролем самочувствия малыша и анализов кала.

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

При врожденной недостаточности сахаразы-изомальтазы снижение синтеза соответствующего фермента не является жизненно опасным состоянием. Заболевание впервые проявляется при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре), реже – крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде поноса с возможным обезвоживанием (уменьшением количества жидкости в организме до уровня, опасного для здоровья ребенка). Следует отметить, что с возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы крахмала и сахарозы несмотря на низкую активность фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Часто у больных развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

После клинического осмотра ребенка ему назначают исследование кала на содержание углеводов, нагрузочные тесты с сахарозой (проводятся по тем же принципам, что и нагрузочные тесты с лактозой). Исследование активности фермента в биоптате (небольшом кусочке слизистой) дает однозначный ответ на вопрос о том, существует ли недостаточность сахаразы-изомальтазы у больного. Однако применяют этот метод достаточно редко.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности сахаразы-изомальтазы (кишечная инфекция, лямблиоз и др.), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, какой бывает при первичной недостаточности.

Основой диетотерапии является исключение сахарозы и иногда – снижение количества крахмала и декстринов в рационе.

При первичной (врожденной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу. Поэтому предпочтительно максимально долгое сохранение грудного вскармливания (основной сахар грудного молока – лактоза). При искусственном вскармливании необходимо использовать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом. При вторичной (постинфекционной) недостаточности сахаразы-изомальтазы также возникает дефицит лактазы и формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность.

Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандарины, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели). Поэтому введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей, практически не содержащих сахарозу и крахмал. К таким овощам относятся цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат. В возрасте старше 1 года к этим овощам можно добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры. Такие ягоды, как вишня, клюква, облепиха, практически не содержат сахарозу и хорошо переносятся больными детьми. Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой.

Так как с возрастом проявления сахаразной недостаточности уменьшаются, обычно уже на втором году жизни ребенка удается расширить рацион за счет введения умеренного количества крахмалосодержащих продуктов (каши, макаронные изделия, картофель).

При вторичной непереносимости сахарозы продолжительность ее исключения из рациона зависит от тяжести основного заболевания и успехов его лечения. Обычно, если с основным заболеванием (причиной) удалось успешно справиться и наступило выздоровление, через 10–15 дней можно начинать постепенно вводить продукты, содержащие сахарозу, в меню малыша.

Ферментная недостаточность: Целиакия

Это поражение слизистой оболочки тонкой кишки у генетически предрасположенных лиц под влиянием белков (проламинов) зерна некоторых злаковых культур: глиадина пшеницы, секалина ржи, хордеина ячменя, авенина овса. В медицинской литературе токсичные для больных целиакией белки злаковых принято объединять термином «глютен». Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. При данном заболевании имеется дефицит кишечных ферментов, расщепляющих глютен, в результате чего продукты его распада оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку тонкой кишки. Существенную роль играет патологическая иммунная реакция организма на глютен, обусловливающая развитие болезни.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютенсодержащих блюд прикорма (манная, пшеничная, овсяная каши, печенье, сухари, сушки, вермишель), обычно в возрасте от 6–8 месяцев до 1,5–2 лет, однако они могут впервые проявиться в любом возрасте. Такими симптомами являются: появление жидкого стула, увеличение живота за счет его выраженного вздутия, отставание ребенка в физическом развитии, снижение иммунитета и др.

Диагноз окончательно устанавливается после проведения эндоскопического исследования кишечника (введения в кишечник оптического зонда) с биопсией (взятием для исследования кусочка слизистой оболочки).

Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений при целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета. Из рациона исключаются все продукты и блюда, имеющие в составе пшеницу, рожь, ячмень и овес, а также продукты промышленного производства, в которые глютенсодержащие компоненты входят в виде добавок – загустителей, формообразователей, стабилизаторов. В питании могут использоваться только те промышленные продукты, на упаковке которых указано, что они не содержат глютен. Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза. Исключаются пшеничная, манная, ячменная, перловая, ячневая, овсяная каши; геркулес, толокно, ржаные хлопья. Запрещены блюда из пшеничной, овсяной и ржаной муки, а также отруби из этих круп. Дети с целиакией не должны получать хлеб, сушки, сухари, всевозможные лепешки и сдобу, а также макаронные изделия. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов. При покупке детского питания следует очень внимательно изучать состав каждого продукта. Даже минимальное содержание манной крупы, пшеничной или овсяной муки и т. п. в консервах для детского питания (овощных, фруктовых, мясных и рыбных) недопустимо.

Состав рациона больного целиакией строится на основании общих принципов: углеводный компонент составляют за счет переносимых круп, картофеля, бобовых, овощей, фруктов и ягод; белковый и жировой – за счет мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, растительного и сливочного масел.

Первыми признаками эффективности фармакологического лечения и диетотерапии целиакии являются улучшение эмоционального тонуса, аппетита и начало прибавки в весе, чего следует ожидать через 1–2 недели лечения.

В заключение хотелось бы отметить, что соблюдение диеты, назначенной врачом, при различных видах ферментной недостаточности является главной и неотъемлемой частью лечения. Исключенные из рациона продукты обязательно должны восполняться за счет других категорий таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи и состав питательных веществ в рационе были приближены к возрастной норме. Соблюдение предписанных правил питания помогает устранить неприятные симптомы, избежать отрицательных последствий и подготовить организм малыша к постепенному расширению рациона, если это позволит состояние здоровья.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы симптомы имеет самые различные, в зависимости от типа развивающегося сбоя в функционировании. Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человека. На этот орган возложено выполнение большого количества функций, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма.

Одно из патологических нарушений представляет собой ферментативную недостаточность поджелудочной железы.

Причины развития расстройств

Орган осуществляет выработку в организме специальных ферментов, без которых невозможно осуществление процесса переваривания пищи. Иногда нормальное функционирование поджелудочной нарушается и количество вырабатываемых компонентов снижается, такой патологический сбой носит название недостаточности поджелудочной. Основными причинами развития состояния в органе могут быть следующие:

  • повреждение тканей, входящих в состав органа;
  • возникновение дефицита витаминов в организме;
  • падение концентрации белка в крови;
  • пониженное содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • неверный режим питания, приводящий к сбоям в организме.

Помимо перечисленных причин формирования расстройств, существует еще большое количество факторов, которые могут оказывать влияние на формирование сбоев в железе. В некоторых случаях огромную роль в развитии сбоев в железы играет наследственность человека. В таких случаях даже при ведении здорового образа жизни и правильного питания возникают расстройств в поджелудочной. Сбои в функционировании железы способны вызывать различные формы заболеваний.

Формы расстройства в органе

На сегодняшний день известны четыре формы функциональных сбоев. Каждый вид расстройств обладает определенными особенностями. Основными формами функционального сбоя являются:

Каждый из видов расстройств имеет свои отличительные черты. Нарушение в функционировании органа является неприятным обстоятельством.

Для установления сбоев в органе и определения типа недостаточности требуется пройти специализированное обследование под контролем медспециалиста.

После проведения обследования и консультаций медспециалист устанавливает точный диагноз и назначает соответствующее лечение, целью которого является нормализация функционирования поджелудочной.

Наиболее распространенным в работе органа является сбой секреторной деятельности. Среди разных типов секреторной недостаточности наиболее распространенным считается внешнесекреторный тип недостаточности, заключающийся в недостатке выработки секретов, участвующих в осуществлении процессов переваривания пищи. Этот тип недостаточности развивается вследствие уменьшения количества секреторных клеток, которые ответственны за синтез секрета.

Развитие внешнесекреторной недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность, как и другие нарушения в организме, имеет ряд специфических симптомов и проявлений, которые позволяют четко установить наличие в организме данного типа нарушения. Основные симптомы, которые имеет внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, следующие:

  • непереносимость жирной и острой пищи;
  • появление тяжести в животе после употребления в пищу жирной и острой еды, не усваиваемой в полной мере организмом;
  • наличие жирного кашеобразного стула;
  • возникновение вздутия живота;
  • появление колик в животе;
  • возникновение болевых ощущений в костях.

Помимо перечисленных симптомов, сбои железы характеризуются возникновением учащенного сердечного ритма, мышечных судорог, одышки, отклонений в системе, обеспечивающей функционирование свертываемости крови, сухости кожных покровов и некоторых других. Возникновение этих признаков обусловлено недостатком в организме жиров и жирных кислот. Из-за нарушения их усвояемости появляются проблемы, которые вызывают огромный дискомфорт, больший, чем сам недуг.

Причины развития нарушений в поджелудочной

Медспециалистами установлено несколько причин, приводящих к развитию патологических нарушений в железе. В зависимости от влияния на организм тех или иных причин развивается определенное нарушение. Основными причинами развития нарушений являются следующие:

  • уменьшение массы экзокринной железистой ткани;
  • осуществление оттока секрета в полость двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточность участия ферментов в процессе осуществления переработки пищи;
  • использование в процессе лечения некоторых медпрепаратов.

Основным способом нормализации работы поджелудочной является соблюдение правильного питания. Основными принципами соблюдения правильного питания, способствующего нормализации работы органа, являются:

  • применение дробного употребления пищи, при котором увеличивается число приемов пищи с одновременным уменьшение объема употребляемой пищи за один прием;
  • ограничение объема употребления жирной пищи;
  • ограничение употребления пищи в позднее время, перед сном и среди ночи;
  • отказ от употребления напитков, содержащих в своем составе алкоголь.

Продукты, которые разрешается употреблять в пищу, регламентируются лечащим медспециалистом, который осуществляет контроль диеты пациента. В случае ограничения употребления жирной пищи животного происхождения она заменяется растительной пищей, содержащей растительные жиры. В диетический рацион вводится большое количество овощей и фруктов. Для страдающих внешнесекреторным расстройством на первый план в питании выступает углеводсодержащая пища, которую необходимо употреблять в достаточном объеме, для того чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с нарушением. Главное, что требуется - получать углеводы от полезной пищи, а не из сладостей.

При полном переходе на пищу, имеющую растительное происхождение, может наблюдаться повышенное газообразование в ЖКТ.

Помимо диетического питания, пациенту, имеющему этот тип нарушения, требуется применять в процессе лечения медпрепараты, действие которых направлено на восстановление функций органа. К таким медпрепаратам относятся Креон, Панкреатин, Мезим и некоторые другие. Чаще всего прием таких препаратов осуществляется одновременно с приемом пищи.Если возникает такое явление, то следует употреблять в пищу отруби.

Развитие экзокринного типа недостаточности

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы представляет собой один из типов нарушения работы органа, который проявляется нехваткой выработки железистой тканью органа соков для осуществления пищеварения.

Основными симптомами развития этого нарушения являются:

  • плохая перевариваемость еды;
  • повышенный уровень газообразования в желудке;
  • нарушение процесса образования каловых масс;
  • возникновение чувства тошноты;
  • появление чувства тяжести.

Причины нарушения могут быть следующие:

  • нарушение работы могут быть вызваны необратимыми изменениями;
  • проблемы в работе желудка;
  • нарушение функционирования двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • нарушения в питании;
  • злоупотребление спиртными напитками;