Какое питание должно быть при запорах. Настой крушины, сенны и ревеня

Чтобы справиться с запором, нужны коррекция питания и специальная диета. Рецепты полезных блюд для лечения запоров представлены в примерном меню на целый день.

Что кушать в разное время суток при запорах?

Что кушать утром при запорах?

Завтрак при запоре можно сделать из свежих фруктов, если запор очень сильный, то на терку можно натереть яблоки и капусту (но в этом случае другого есть ничего нельзя!)

Что нужно кушать при запорах на обед?

Рецепт обеда при запоре такой: можно приготовить кашу из овсяной крупы и сюда же добавить пару яблок, предварительно пропустив их через терку. Туда же добавить орехи, выдавить сок половины лимона. Всю эту смесь перемешать и можно есть.

Что желательно кушать на ужин от запора?

На ужин при запоре можно кушать салат из свежих или вареных овощей, творога, мяса, или продукт который заменит мясо: рыба, яйца, орехи. Важным является то, что сама пища должна очень тщательно пережевываться.

Как правильно питаться при запорах?

Но до начала приема утренней пищи, когда Вы проснулись утром, еще не умываясь, можно сразу не кушать, а выпить стакан кипяченой воды, лучше даже холодной. Холодная вода активизирует слизистую, которая просыпается и в свою очередь воздействует на кишечник. Жидкость в кишечнике создает дополнительный объем, что побуждает его к опорожнению.

Лучшие рецепты блюд и народных средств от запоров

Попробуйте употреблять ежедневно кумыс, мед и кефир, простоквашу, свеклу, ржаной хлеб и редьку, помидоры и капусту, щавель, репу, а также квас. Все эти продукты оказывают слабительное действие на кишечник. Необходимо знать, что ведут к запорам, ослабляя перистальтику такие продукты, как какао, кофе, белый свежий хлеб, картофельный крахмал (кисели, картофель), ячменные и рисовые отвары.

Попробуйте добавить в наполненный свежим кефиром стакан десять грамм растительного масла, затем размещать это тщательно, выпить маленькими глотками перед сном.

Брусника свежая вместе с мочеными ягодами особенно рекомендуются к употреблению при запорах, особенно при хронических.

Эффективны при запоре свежие вишневые соки, отвары из сушеных плодово-ягодных.

Свежая калина выступает отличным слабительным средством в составе рецептов от запоров.

Для любителей, которые любят вкусно поесть, можно предложить следующий рецепт от запора. Для этого необходимо взять 0,5 кг кураги, предварительно замочив ее, в такой же пропорции чернослив, инжир, финики, изюм и пропустить все это через мясорубку до однородной массы. Добавить туда 5 столовых ложек меда и все перемешать. Однородную массу по этому рецепту можно хранить в холодильнике и использовать как масло, намазывая на хлеб, добавляя в еду и другое, а также можно принимать по 1 ст. л. каждое утро натощак. Этим десертом хорошо будет начинать, и заканчивать день для профилактики запора, и улучшения кишечника вы заметите мгновенно.

Рецепты народных средств для лечения запора

Сегодня нетрадиционная медицина предлагает людям самые разнообразные способы борьбы с запорами. Все случаи лечения народной медицины строго направляются на устранение основной причины запоров.

Одна чайная ложечка льняных семян в день, запаренная одним стаканом кипятка, – особенно эффективное средство, которое полезно кушать при запорах.

Одна-две столовых ложки семени большого подорожника заливается одним стаканом воды, затем кипятится на маленьком огне порядком десяти минут.

Полезно кушать утром и вечером по половине стакана отрубей.

Смешать чайную ложку листьев крапивы, цветы тысячелетника и кору крушины. Залить смесь кипятком и варить порядком десяти минут, настаивать до получаса и принимать от запора.

Попробуйте плоды слабительного жостера в виде отвара. Чтобы приготовить жостер, необходимо залить его плоды (целые) водой и доводят до кипения.

При спастическом запоре полезен сок свежего картофеля (12 – 14 стакана).

Что кушать для профилактики запоров?

Что кушать для профилактики болезни из огромного многообразия различных продуктов, выбираете только вы. Что может быть вам больше по нраву, совместив приятное с полезным. Но при этом не стоит забывать, что запоры нужно не лечить, их следует изначально предотвращать, правильно питаясь, употребляя необходимое количество жидкости и соблюдая правильный режим в течение дня. Или, по крайней мере, по максимуму стараться приблизить все до идеального уровня.

Но главным моментом в профилактике запоров хотелось бы отметить то, что негативно может сказаться на кишечнике такая вредная привычка, как долго засиживаться в туалете. Туалет это не библиотека, чтобы так подолгу засиживаться. Поэтому заходить туда необходимо исключительно по нужде.

Основная причина появления запора связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла не оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если, к тому же, человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения – проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера, помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина (эти продукты необходимы для того, чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда;
  • рыбные и мясные супы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывают влияние на работу кишечника, и благодаря им происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин ­– обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более недели

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида. При таком виде запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки, рекомендуется употребление лечебных трав.

Обязательно вводится лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Для него характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация, необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она – главное лекарство при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Полезное видео

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие болезни, которые встречаются в жизни современных людей, напрямую связаны с пагубным образом жизни. К их числу относится запор – деликатная болезнь, с которой воюют миллионы людей.

Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов, в частности кишечника. По статистике — 40% людей страдают хроническими запорами, причем у женщин данное заболевание наблюдается чаще.


Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы – все это приводит к сбоям в работе внутренних органов

Для устранения этого недуга многие больные прибегают к медикаментозному методу лечения, упуская из виду, что для налаживания функционирования кишечника достаточно изменить образ жизни и придерживаться правил диеты.

Симптомы запоров

Основные симптомы запоров:

  • отсутствие дефекации больше 2 дней;
  • ощущения тяжести в кишечнике;
  • повышенный метеоризм;
  • позывы к дефекации, но кишечник не может опорожниться;
  • тошнота, отрыжка, неприятный запах из ротовой полости;
  • плотный, твердый кал;
  • затруднения при дефекации;
  • появление трещин в задней прямой кишке;
  • кровь в каловых массах;
  • ощущения неполноценной дефекации.

Следует начинать лечение при первых признаках. Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней , а иначе он начнет обезвоживаться и превратится в твердую, плотную массу. В таком состоянии кал способен травмировать анус.


Очень важно, чтобы скопление кала не длилось более 2 дней

В заднем проходе появляются трещины, через которые выступает кровь. Из-за невыводимости каловых масс, организм начинает насыщаться токсинами , как результат появляется неприятный запах из ротовой полости, нарушается сон, понижается работоспособность. В запущенной форме запора может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения

С проблемой запора, наверное, сталкивается каждый человек. Отсутствие стула может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом какого-нибудь заболевания. Причины возникновения запора могут быть разные, от небольшого стресса или переедания закрепляющих продуктов до онкологических заболеваний.

Ниже описаны самые распространенные причины возникновения этого неприятного заболевания.

Гиподинамия

Современный человек ведет малоподвижный образ жизни. Работа в офисе перед монитором, передвижение в автомобиле, просмотр любимых передач на диване, все это способствует снижению нагрузки на мышцы тела. Развивается состояние, которое имеет название гиподинамия. Люди недооценивают опасность данного явления.


Современный человек ведет малоподвижный образ жизни

Недостаток движения негативно влияет на все органы, в частности, на кишечник. Люди с малоподвижным образом жизни страдают запорами в 2-3 раза чаще, чем остальные. Связано это, прежде всего с тем, что ослабевает брюшной пресс, который непосредственно участвует в опорожнении кишечника.

Мышцы пресса не могут нормально напрягаться, внутриутробное давление не повышается во время дефекации. Это также является объяснением тому, что тучные люди, с большим животом, часто страдают запором.

Гиподинамия вызывает атонию кишечника – слабые мышечные сокращения кишечной стенки. Это приводит к затруднению продвижения кала в организме. Избавиться от состояния гиподинамии можно с помощью спорта. Наибольшую пользу принесет легкая разминка утром, пешие прогулки, плавание, бег.

Особенности питания

Неправильный рацион может привести к запорам. Работа пищеварительной системы должна быть слаженной и гармоничной, а этого можно добиться, только если включить в еду и белки, и жиры, и углеводы.


Режим питания должен быть дробный и регулярный

Питание у взрослых и у детей должно быть качественное, не только при запорах, а всегда. Время от времени ешьте послабляющие продукты, избегайте питаться «на ходу» и «всухомятку». Режим питания должен быть дробный и регулярный.

К затруднениям при дефекации может привести пониженная активность толстой кишки. Причиной этому служит застой в кишечнике каловых масс.

Не нужно испытывать жажду, иначе каловые массы уплотняются, ведь обезвоженный организм, теряя влагу, тянет ее откуда угодно, даже из кала.

Волнения, стрессы

Кишечник чувствителен к негативным эмоциям. Факторов, влияющих на психологическое состояние много. Стрессы, волнение, страхи, депрессия, гнев – все это негативно сказывается на нашем здоровье.

Мышцы ануса начинают непроизвольно сжиматься, что затрудняет нормальную дефекацию. При такой ситуации лучше обратиться к специалисту, ведь победить запор на нервной почве самостоятельно очень сложно.

Заболевания

Запор может появиться вследствие некоторых заболеваний или состояний организма. Например, гормональные расстройства, болезни щитовидной железы, менопауза, беременность часто сопровождается запорами.


К запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Затруднениями при дефекации страдают люди, у которых есть неврологические либо мышечные заболевания, например, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, волчанка, склеродермия. Также к запору может привести геморрой и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возраст

Запоры у грудничков на естественном вскармливании часто связаны с нарушением впитываемости полезных веществ. Дети, которые находятся на прикорме, могут недополучать клетчатку, что тоже вызывает запоры.

Избыток жиров в пище только усугубит ситуацию. В кишечнике образуется вещество, похоже на мыло, это способствует затвердению каловых масс.


Часто запором страдают пожилые люди

Лечение при запорах, у детей ненамного отличается от лечения взрослых – достаточно наладить правильное питание и ввести в еду послабляющие продукты . В более сложных случаях запор выводят с помощью клизмы и лечат медикаментозно. Важно, чтобы при запоре ребенок получал достаточное количество жидкости.

Часто запором страдают пожилые люди. Среди основных причин такой ситуации можно выделить сниженный кровоток в малом тазу, ослабление мышц, гормональные сбои у женщин, атрофическая денервация, отсутствие позыва к дефекации, нарушение моторики кишечника, замедленный обмен веществ.

Правильное питание при запорах у взрослых

Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно наладить правильное питание при запорах (у взрослых). Послабляющие продукты очень эффективно справляются с этой задачей. Необходимо кардинально пересмотреть свой рацион: соблюдение правил диеты играет колоссальную роль в лечении данной проблемы.


Употребление продуктов с клетчаткой поможет нормализовать работу кишечника

Существуют общие правила диетотерапии, которую применяют при лечении:

  • Употребление щадящей, легкоусвояемой пищи;
  • Стимулирование активности кишечника;
  • Обильное питье;
  • Частое, дробное питание;
  • Употребление минимального количества продуктов, которые провоцируют метеоризм;
  • Употребление свежеприготовленной пищи;
  • Исключение продуктов и приправ, которые раздражают кишечно-желудочный тракт;
  • Употребление продуктов с клетчаткой.

Клетчатка

Клетчатка – это пищевые волокна , которые содержатся в некоторых растительных продуктах. Польза клетчатки при трудностях дефекации заключается во впитываемости жидкости.

При запоре в кишечнике накапливается кал, он становится очень плотным. Клетчатка, абсорбируя воду, становится желеобразной, обволакивает и размягчает кал. А также увеличивает массу естественных отходов организма, что помогает при опорожнении кишечника.

Клетчатка полезна тем, что:

  • Снижает уровень сахара;
  • Выводит из организма токсины, холестерин, канцерогены;
  • Способствует похудению;
  • Лечит желчнокаменную болезнь;
  • Улучшает микрофлору в кишечнике.

Как видите, клетчатку, необходимо вести в, лечебное питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты содержат ее в необходимом количестве.

Осторожно! Клетчаткой не следует злоупотреблять. Если ее употребить в очень большом количестве, могут возникнуть такие неприятности, как резь в животе, повышенный метеоризм, тяжесть в желудке.

Режим и способы приготовления пищи

При запорах важно из чего и как была приготовлена еда. Питание при запорах у взрослых лучше использовать частое и дробное. В меню нужно включить послабляющие продукты. Фрукты и овощи едят свежие, допустимо также после термической обработки.


Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании

Употребляйте свежеприготовленные супы. Это легкоусвояемые блюда, к тому же в них содержится большая доля воды, такая необходимая при данном заболевании.

Старайтесь есть блюда, которые готовили на пару, они намного полезней жареной еды. Благодаря этому не будут раздражаться стенки кишечника.

Не нужно измельчать еду чересчур сильно, большие куски стимулируют моторику кишечника.

Послабляющие продукты

Хлеб и хлебные изделия лучше не употреблять свежеиспеченными. Отдайте предпочтение изделиям, которые были приготовлены из муки грубого помола, с высевками.

Молочную продукцию весьма полезно вводить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, очень эффективно справляются с данной проблемой. Цельное молоко можно пить, если, конечно, у человека нормальная переносимость лактозы.

Мясо и рыба . Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы. Например, кролик, курица, телятина, лещ, треска, путассу, минтай. Готовьте мясо в виде паровых котлет, тушеных гарниров или тефтелей. То же самое относится и к приготовлению рыбы.


Употребляйте в пищу легкоусвояемые сорта мяса и нежирные сорта рыбы

Крупы. Хорошо с запорами справляется геркулесовая каша, пшеничная. От остальных круп лучше отказаться. Хотя в эпизодическом употреблении (в супах), большого вреда это не принесет.

Овощи и фрукты обязательно должны входить в питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты должны включать в себя много клетчатки, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Наиболее слабительным эффектом обладает свекла, цитрусовые, абрикосы, морковь, яблока, киви, сливы, тыква, бананы и многие другие.

Интересный факт! Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки. В то же время, из-за большого содержания калия банан употребляют при диарее. Ведь недостаток калия провоцирует обезвоживание организма.


Банан хорошо употреблять при проблемах, связанных с опорожнением кишечника, так как он содержит большое количество клетчатки

Выходит, что банан – это тот фрукт, который можно есть и при запорах, и при поносе. Единственное, что банан лучше не употреблять в пищу людям, у которых запор спровоцирован низкой моторикой кишечника.

Сухофрукты. Как и свежие фрукты, сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому их употребление также полезно. Их можно есть в сухом виде, а можно варить в компотах.

Растительные масла. Любые растительные масла принесут пользу при затруднениях дефекации.

Рецепты блюд при запорах

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт;
  • мякоть тыквы – 300 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • луковица -1 шт;
  • подсолнечного масла – 1 ст л;
  • сливочное масло – 2 ст л;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Бульон нагрейте до кипения, бросьте туда порезанную на кусочки тыкву и картофель. Луковицу покрошите, а морковь пропустите через мелкую терку. Лук и морковь пассеруйте на подсолнечном масле с добавлением 1 ст. л. сливочного масла. Когда увидите, что картофель с тыквой сварился, добавьте в кастрюлю зажарку.

Посолите по вкусу и дайте покипеть минут 15. Выключите, пусть чуть охладится. Позже перебейте все блендером. Добавьте в суп оставшееся сливочное масло. Разлейте суп в тарелки, украсив каждую нарезанным укропом.

Цветные куриные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • 1 кусочек батона;
  • молоко – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • укроп, пучок;
  • соль по вкусу.

Размочите мякоть батона в молоке, и отожмите ее слегка. Морковь потрите на самой мелкой терке. Укроп настригите ножницами как можно мельче. Возьмите фарш, смешайте с мякотью батона, яйцом и солью. Хорошо вымесите фарш.

Теперь разделите его на две части, одну смешайте с морковью, другую с укропом. Сформируйте шарики. Приготовьте фрикадельки в мультиварке в режиме «пар», либо на водяной бане.

Кабачки, тушеные с йогуртом

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • пучок петрушки и укропа;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Нарежьте на кубики кабачки, зелень, морковь, лук порежьте соломкой. Морковь вместе с кабачками положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте обжаренный лук на масле. Залейте бульоном, закройте крышкой и тушите минут 10-15. Добавьте йогурт, соль, тушите до готовности. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Черничный коктейль

Ингредиенты:

  • черника – 100 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 ст л;
  • мед – 1 ч л.

Взбейте блендером чернику вместе с кефиром. Овсяные хлопья измельчите кофемолкой. Смешайте все вместе, подсластите медом. Коктейль нужно пить сразу после приготовления, чтобы овсяные хлопья не успели сильно набухнуть.

Что пить от запора

Слабительные препараты разделяют на такие виды:

  1. Раздражающие. Слабительный эффект достигается благодаря раздражению рецепторов толстой кишки (Регулакс, Сенаде, Бисакодил).
  2. Осмотические. Данные препараты способны сохранять воду в кишечнике, что способствует размягчение кала и увеличению его объема (Форлакс).
  3. Слабительные пребиотики. Стимулируют увеличение количества ферментов в кишечнике (Прелакс, Дюфолак).
  4. Масла. Размягчают кал и ускоряют его скольжение (масло миндаля, фенхеля, касторовое масло).

Важно знать! Не злоупотребляйте слабительными препаратами, так как организм быстро к ним привыкает, и уже без медикаментов сам опорожниться не сможет.

Продукты, вызывающие запор

Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Но есть продукты, которых, наоборот, нужно избегать, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Из рациона следует убрать:

  • слишком жирные продукты, насыщенные бульоны;
  • белый хлеб, сдоба, печенье;
  • крепкий чай или кофе;
  • много специй;
  • черный шоколад;
  • избыточное употребление риса;
  • вареные яйца;
  • непомерное употребление бананов и груш;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • яйца « вкрутую».

Польза и вред слабительных продуктов

Польза

Питание у взрослых пациентов , при запоре, должно быть правильно сбалансировано, тогда послабляющие продукты не только вызовут слабительный эффект, но и оздоровят организм в целом:


Вред

К сожалению, слабительные продукты имеют и обратную сторону:

  • Организм быстро привыкает к послабляющим продуктам, и ему становится трудно справиться с более грубой пищей;
  • Могут вызвать дисбактериоз;
  • Организм привыкает к слабительным продуктам не только физически, но и психологически (трудно от них отказаться при малейшей проблеме);
  • Длительный прием может привести к авитаминозу и обезвоживанию организма.

В чем опасность хронического запора

Если запор имеет не кратковременный, а хронический характер , он может принести целый ряд серьезных проблем:

  • Деформирование прямой кишки;
  • Из-за задержки кала происходит интоксикация организма;
  • Геморрой;
  • Снижение иммунной системы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Разрушение печени;
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Рак толстой кишки.

Запор деликатное, но очень серьезное заболевание. Если опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в двое суток, это повод задуматься. При такой ситуации необходимо обратиться к врачу и принять необходимые меры. Не пускайте проблему на самотек.

Надеемся, эта статья была вам полезной!

В этом видео вы узнаете о питании при запорах:

В этом ролике вы узнаете как избавиться от проблем со стулом:

О диете и народных средствах при запорах вы узнаете из этого видео:

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами. Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе , применение и диетическое питание. Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

50% взрослого населения страдает запорами

Это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат . По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды , для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день . При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование .
  5. Появление
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

На завтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

Вас мучает запор? Специалисты утверждают, что в большинстве случаев проблемы с дефекацией обусловлены неправильным питанием.

Мы едим много мучного сладкого, забываем про овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Злоупотребляем фастфудом.

Чтобы решить проблему затрудненной дефекации порой достаточно только изменить свое меню. Мы расскажем, как наладить режим приема пищи и сбалансировать рацион?

Геморрой уходит за неделю, а «шишки» высыхают уже на утро! Перед сном в таз с холодной водой добавьте 50 грамм....

Что нужно есть, чтобы не было запоров?

Запором называется состояние при котором опорожнение происходит реже трех раз в неделю, а также сопровождается вздутием живота и неприятными ощущениями.

Очень часто главной причиной запоров становится неправильное питание. Если вы страдаете этим недугом, необходимо соблюдать правильную диету. Грамотный рацион поможет вам решить проблемы с пищеварением, нормализовать стул и не усугублять ситуацию.

Разберем продукты «по частям» и определим, что съесть при запоре и что должно стать определяющим элементом питания против запора у взрослых.

Клетчатка

Клетчатка – неусвояемое организмом пищевое волокно. Оно содержится в растениях, овощах и фруктах. Клетчатка достигает кишечника, выводит токсины и облегчает дефекацию, избавляет от тяжести.

Внимание! Пищевые волокна должны ежедневно присутствовать в рационе.

Мужчинам для комфортного пищеварения необходимо от 30 до 40 граммов клетчатки в сутки, женщинам – от 20 до 25 граммов.

Какие продукты ее содержат?

Простые углеводы

Чтобы не было запоров, ешьте меньше углеводов. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза и лактоза. Расщепляясь, они дают организму энергию. При запорах нужно осторожнее употреблять продукты, содержащие простые углеводы . Это макароны, хлеб из муки высшего сорта, булочки, печенье, конфеты, молоко.

Жиры

Жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. При запорах надо отдать предпочтение растительным жирам . Они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и тд). Они необходимы организму для правильного развития. Животные жиры содержатся в мясе и рыбе, и являются эффективными против запора. Отдайте предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. Так вы обеспечите свой организм нужным количеством жиров, не перегружая его.

Белки

Белок – главный «строительный» элемент организма. Он отвечает за восстановление и рост новых клеток. Белок в большом количестве содержится в мясе, птице, рыбе. Отдельно надо сказать о растительном белке, который содержится в сое, фасоли и других культурах. Он также является полезным продуктом, однако уступает по своим свойствам белку животного происхождения.
Из молочных продуктов отдать предпочтение кефиру, ряженке, йогуртам и сыру в умеренных количествах.

Важно! Чтоб не было запоров, диетологи рекомендуют отказаться от жирного мяса в пользу диетической рыбы и птицы.

Кому можно соевый белок?

Споры про пользу и вред этого продукта не прекращаются до сих пор. Соевый белок однозначно пойдет на пользу тем, кто не может или не хочет употреблять мясные продукты: вегетарианцам, аллергикам. Он способен восполнить потребность организма в белках.

В адекватных количествах, наряду с другими полезными продуктами соя принесет больше пользы, нежели вреда организму.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

«Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это крем-воск Здоров на основе Прополиса. Он крайне результативен - убирает геморрой буквально за неделю, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).»

Хлебобулочные изделия

Хлеб – полезный источник углеводов, витаминов группы В. В умеренных количествах он необходим организму. Запор – не повод отказываться от свежей выпечки. Но диетологи рекомендуют при запорах отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому и бездрожжевому хлебу , а также изделиям из муки грубого помола. Эта выпечка содержит большое количество клетчатки, не вызывает брожение или застой каловых масс в кишечнике.

Вы можете испечь самостоятельно кексы, капкейки или маффины из овсяной, гречневой, кукурузной муки. Они не усилят запоры и не отразятся на вашем весе.

Молочные продукты: какие выбрать?

Какие следует употреблять молочные продукты против запора? Специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, если вы страдаете запорами. Оно провоцирует застойные явления и брожение кишечника. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогуртам, творогу . Полезен будет и твердый сыр. Только не заменяйте его плавлеными или копчеными аналогами. Пользы они не принесут.

Кисломолочные продукты поддерживают стабильную микрофлору кишечника, способствуют нормализации стула, насыщают организм кальцием и белками. Если вы готовите блюда из творога, отдайте предпочтение запеканкам или ленивым вареникам. Выбирайте диетические способы приготовления, избегая жарки в масле.

Питание при констипации

Варианты меню

Рассмотрим варианты меню против запора.

Профилактика застоя в кишечнике

Питание при профилактике запоров практически не отличается от лечебного питания. Вам также необходимо употреблять в пищу много фруктов и овощей, цельнозерновые хлебцы, крупы и кисломолочные продукты. Кушайте меньше жирного мяса, отдав предпочтение птице и рыбе.

Следите за количеством употребляемой пищи. Не переедайте! Для этого попробуйте выпивать перед едой стакан воды. Кушайте до легкого чувства насыщения.

Совет! Будьте физически активными! Ходьба, бег, фитнес помогут вашему организму избавиться от лишних калорий и облегчит работу кишечника.

Что нужно исключить из рациона?

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Рис, манка.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.

Обеспечив себе грамотное питание, вы избавитесь от запора за несколько дней. Правильный рацион поможет вам предотвратить проблемы с кишечником и избавиться от дискомфорта. Будьте здоровы!

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!