Морковная ботва чем полезна и как принимать. Морковная ботва — то, что кролику вкусно, человеку — полезно

Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Химический состав морковной ботвы

Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал. Не менее разнообразны и входящие в состав листьев витамины: А, С, К, РР и вся группа витамина В. Таким образом, ботва может обеспечить практически всеми необходимыми витаминами, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, селен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

Когда и для чего применяют морковную ботву

Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.

Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.

Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.

Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.

Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.

Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.

Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.

За счет присутствия витаминов группы В надземная часть растения способствует восстановлению и укреплению нервной системы, снимая раздражительность, бессонницу и депрессию. Чай из ботвы моркови хорошо применять при эмоциональных перегрузках для предотвращения повреждений нервной системы.

Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.

Как сильнейший антиоксидант листья способствуют поддержанию молодости и оказывают профилактическое действие против развития онкологических заболеваний. Это же свойство позволяет употреблять продукт и при онкологии в качестве средства, тормозящего развитие болезни.

Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье. Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием.

Положительно действует зелень моркови и на сердечно-сосудистую систему. С ее помощью можно восстановить правильный сердечный ритм и значительно укрепить сердце. Ботва хорошо зарекомендовала себя в качестве средства профилактики различных сердечных болезней.

Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.

Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.

Противопоказания к лечению морковной ботвой

Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем. Употреблять ботву недопустимо, если имеется аллергическая реакция на морковь, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении в толстом кишечнике, гастрите на фоне повышенной кислотности и язвенном колите. С особой осторожностью надо относиться к использованию морковной зелени беременным женщинам, поскольку она значительно усиливает тонус матки и активизирует родовую деятельность. Им применять препараты из ботвы следует только при начале родового процесса.

Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Для борьбы с геморроем

Для того чтобы расстаться с этой крайне неприятной болезнью достаточно заварить мелко нарезанные свежие или измельченные сухие листья моркови в кипятке в пропорциях заварного чая и употреблять лекарство трижды в день по полстакана на протяжении месяца.

Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках

Готовя такой лекарственный препарат, надо одну столовую ложку сухого или свежего измельченного сырья залить полулитром крутого кипятка. После этого лекарство следует настоять в течение часа и употреблять по одному стакану вечером перед сном. Курс лечения подбирается индивидуально и зависит от степени заболевания и скорости исцеления.

Настойка от цистита в любой стадии

Для этого средства четыре столовых ложки сырья (свежего или высушенного)заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении часа. Отцеженный продукт употребляют по половине стакана через каждые восемь часов перед приемом пищи. Лечение длится до полного выздоровления.

Настой для выведения из почек песка и мелких камней

Настой готовится обязательно из высушенных морковных листьев. На две столовые ложки сырья требуется пол-литра кипятка. Препарат заливают вечером и настаивают на протяжении ночи. Принимают лекарство в подогретом виде по пятьдесят миллилитров пять раз в сутки. Длительность лечения составляет восемь месяцев, если лечащим врачом не предписан другой режим употребления.

Заготовка сырья

Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.


Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

Морковь в Евросоюзе

Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Естественно, здравомыслящие люди не могли без недоумения отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах по меньшей мере неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.

Бета-каротин

Итак, теперь мы знаем, что морковь, а также и морковная ботва, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, имеют ценнейшее вещество — бета-каротин. Его молекулярная структура предотвращает образование кислорода в клетке. Конечно, кислород — это естественный результат клеточной жизнедеятельности. Однако из-за большой химической активности он может даже разрушать клетки и уменьшать устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям.

Так, при чрезмерном наличии кислорода резко повышается риск стресса, появления хронических заболеваний, воздействия вредных излучений. Кроме того, организм быстрее стареет. Бета-каротин же, в свою очередь, предотвращает развитие активных форм О2, не давая появиться раковым опухолям и замедляя процесс старения.

Лечебные свойства моркови

Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадания зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Морковная ботва

Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выкидывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится намного больше, чем даже в самой морковке. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищающие кровь, которые также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны.

Помимо названных полезных веществ, богата ботва и на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять листики людям, страдающим повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество оказывает хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листиков в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организму от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Осторожность при приеме

В то же время следует учитывать, что может иметь морковная ботва вред. И польза, и противопоказания можно узнать, изучив корнеплод. Тем не менее в первую очередь следует опасаться аллергической реакции. Во избежание этого и других неприятных последствий, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Нередко ботву используют в различных диетах. И это неудивительно. Помимо большого количества полезных веществ, которые организм получает с листьями, клетчатка, содержащаяся здесь в большом количестве, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза в кулинарии

Помимо лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуску.

Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листики очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом.

В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют в квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам несколько сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки.

Пикантный привкус растение даст салатам и запеканке. Особенно почувствуется польза ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья обливают в кипятке для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Тогда вкус получится более нейтральным.

Как добавляют листья

Хозяйки сегодня все больше интересуются, как использовать морковную ботву с пользой для здоровья. Мода на здоровое питание подстегивает многих добавлять листья в кулинарные блюда. Таким образом, становится популярной не только в народной медицине, но и на столе современной хозяйки свежая и ботва.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

Картофельная запеканка

Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

Соленые помидоры

Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

В народной медицине

Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.

В старинной русской кухне ботва от моркови была очень популярным продуктом , как, например, брюква или репка. С ней готовили как самостоятельные блюда, так и начиняли ей пирожки и блины , а также добавляли в первые и вторые блюда.

Попробуйте для начала добавлять нарезанную ботву в супы или салаты, которые готовите на своей кухне. Для начала ее обдают кипятком, чтобы ушла вся горечь. А полезные свойства все не потеряют своего качества при ошпаривании.

Заготавливают ее на зиму в сухом виде, либо замораживают нарубленную порционно в камере. Из сушеной можно делать целебные отвары. А вот замороженная прекрасно добавит вкуса в выпечке, в запеканках различных и вторых блюдах.

Свекольная молодая ботва - это вообще универсальный продукт, из больших листьев делают заготовку для голубцов, вместо капустных листьев. Листья свеклы можно добавлять во все борщи и щи, зеленые супы. Это очень полезно. Смотрите ниже три варианта заготовки ботвы и стеблей свеклы в зиму.



1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Трудно представить себе ежедневное меню без моркови. Её варят, парят, тушат, пускают на сок и едят в сыром виде. И это вполне логично, ведь в этом овоще большое количество витаминов, и к тому же морковь доступна и недорога. А может ли пригодиться ботва моркови, имеет ли она полезные свойства и противопоказания?

Мало кто знает, что в пищу, кроме корнеплода, употребляют и ботву растения. Это можно понять, ведь на прилавки магазинов морковь попадает уже без листьев. Чем полезна зелёная часть моркови, и стоит ли отказывать во внимании вершкам растения?

Чем богаты листья овоща

Это может удивить, но полезных веществ в морковных листьях даже больше, чем в корнеплоде. В состав зелёной части (ботвы) овоща входят:

  • Клетчатка . Стабильная, эффективная работа пищеварительного тракта невозможна без этого элемента. Чистит, выводит всё ненужное из организма, а это, бесспорно, полезные свойства.
  • Витамины группы В . Польза этого компонента – в улучшении мозговой деятельности и функциональности нервной системы, а также общей работоспособности человека.
  • Провитамин А . Обновляет и восстанавливает клетки, предупреждает старение кожи – несомненная польза для человека любого возраста.
  • Калий . От него зависит работа почек и сердца. Именно этот элемент помогает своевременно выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшить отечность.
  • Метионин . Назначение этого элемента – профилактика цирроза печени. Чтобы не вдаваться в медицинские свойства компонента, достаточно знать, что эта аминокислота для организма – просто спасение.
  • Витамин РР . Этот компонент нужен для сосудов, его польза – в профилактике варикоза.
  • Эфирные масла . Лечебные свойства масел помогают при спазмах, расширяют сосуды.

Как видно, совсем немалая польза у зелени, которую обычно выкидывают за ненадобностью. Но исключительно полезных растений обычно не бывает. Стоит обратить внимание на другую сторону медали и рассмотреть, какой вред может нанести растение и существуют ли противопоказания к употреблению морковной ботвы.

Осторожно: листва

Можно с уверенностью сказать, что морковная ботва вряд ли способна нанести здоровью человека вред, если нет сомнений в производителе. В наземной части растения обычно в большей степени скапливаются нитраты, соли тяжелых металлов. Их количество зависит от способов выращивания овоща, удобрений, используемых для улучшения роста и урожайности. Чтобы исключить риски и найти продукт «без вреда», совсем не обязательно искать зелень моркови на прилавках магазинов. Проще обратиться к жителям близлежащих деревень, которые с радостью поделятся ботвой любого растения со всеми желающими.

Вред ботвы может также таиться и в тех веществах, которые входят в её состав. При некоторых заболеваниях они будут являться противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость витаминов, минеральных веществ, содержащихся в листве, и её эфирных масел. После приема в пищу ботвы желательно обратить внимание на реакцию организма на этот продукт питания. При отсутствии аллергических реакций можно безбоязненно использовать лечебные свойства ботвы.
  2. Насыщенность листьев кофеином может стать противопоказанием для людей, которым не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Более подробную консультацию по этому вопросу нужно получить у терапевта.
  3. Клетчатка не только полезна, но и может быть источником неприятных ощущений в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но противопоказанием это нельзя считать, снизить её вред поможет термическая обработка растения перед употреблением.

Столь незначительный вред ботвы моркови (при столь несомненной пользе) не может стать причиной отказа от употребления в пищу зелени этого растения. Листья можно класть в салаты, готовить с ними маринады, использовать в любых блюдах, а также заваривать чай.

Вершки в кулинарии

Вкус листьев моркови схож со вкусом петрушки, поэтому можно спокойно применять её при приготовлении салатов, класть вместе с другой зеленью в горячие блюда. Например, полезные соусы из ботвы моркови отлично подойдут для блюд из макарон, картофеля.

Соус с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • нарезанная зелень моркови – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Чеснок и орехи измельчают, смешивают с ботвой и заправляют растительным маслом. Чем мельче будут компоненты соуса, тем нежнее и насыщеннее будет вкус готового блюда. Польза от такого соуса несомненна.

Начинка для блинчиков

Блины готовят привычным способом, вся хитрость состоит в начинке для них. Зеленый лук, укроп, зелень моркови промывают в проточной воде, обсушивают и мелко нарезают. Ингредиенты смешивают между собой и пассируют в растительном масле. Такую витаминную смесь можно добавить к любой основе для начинки (к примеру, рис, картофель). Все компоненты перемешивают, слегка подсаливают и выкладывают на готовые блинчики.

Целебные настойки с зеленью

Ценные свойства ботвы моркови активно используют в виде настоек для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Не следует забывать при этом, что самолечение не всегда полезно для здоровья, и настойки (как лекарственное средство) лишь дополняют лечение, назначенное врачом. Особенно внимательно надо относиться к препаратам такого рода при наличии противопоказаний.

Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от степени заболевания и реакций организма. Мелко нарезанные сушёные или свежие листья моркови заливают кипятком и настаивают в течение часа. Ботва моркови полезна при лечении таких заболеваний, как:

  • геморрой;
  • заболевания почек, отёки;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Настои применяют круглый год, для этого надо запастись ботвой растения впрок. Сырьё для микстур можно собирать в течение всего периода роста растения. Для заготовки ботвы на зиму без потери её лекарственного свойства желательно дождаться конца лета, когда концентрация полезных веществ в зелени будет максимальной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости не более года.