Медь в организме. Медные браслеты: вред и польза аксессуаров

Медь – элемент одиннадцатой группы в таблице химических элементов Д.И.Менделеева, атомный номер которого 29. Основной биохимической функцией меди в организме человека является участие данного элемента в ферментативных реакциях. Медь входит в состав 11 ферментов. Она участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина, ферментов цитохромов, которые играют важную роль в обмене желчных кислот, стероидов, ненасыщенных жирных кислот и способствуют нейтрализации ксенобиотиков (ядов, лекарственных препаратов, наркотических веществ) в организме. Медь является необходимым элементом для внутриутробного роста и развития ребенка. Значительная часть меди, находящейся в организме матери, захватывается плодом. Медь способствует нормализации обмена витаминов групп В, А, Е, С, Р.

Полагается, что медь конкурирует с цинком в процессах усвоения пищи в пищеварительном тракте. Так, избыток меди может спровоцировать недостаток цинка в организме человека. Всемирная Организация Здравоохранения сформулировала правило относительно содержания меди в организме человека: риск недостатка меди значительно превышает риск от избытка меди в организме человека.

Избыток меди провоцирует развитие некоторых заболеваний, в числе которых диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные нарушения. Медь, которая содержится в воде и витаминно-минеральных комплексах, обладает большей токсичностью, нежели медь, содержащаяся в продуктах питания.

Избыток меди: причины

В норме в здоровом организме взрослого человека содержится около 100мг меди, причем ее концентрация в тканях органов различна. Наибольшая концентрация меди наблюдается в печени (до 5мг на 100г сухой массы), в то время как в костных тканях содержится до 0,7мг меди. По рекомендации ВОЗ суточная норма меди, необходимая для нормального функционирования организма, составляет 1,5мг. Предельно допустимая доза, поступающая в организм с продуктами питания, составляет 5мг. Из потребляемой пищи усваивается лишь 5-10% содержащейся в продуктах меди. В сутки организмом человека выводится около 2мг.

Причинами избытка меди в организме являются:

  • Избыточное поступление меди в организм. Избыток меди маловероятен при употреблении продуктов, богатых данным элементом. Наиболее вероятен он при вдыхании паров и соединений меди и медной пыли. Избыток меди может также быть спровоцирован бытовым путем (использование медной посуды, отравление растворами меди). Избыток меди, возникший в организме в результате вдыхания паров, называется литейной лихорадкой;
  • Нарушение обмена микроэлементов в организме человека;
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы избытка меди

Основными симптомами избытка меди, полученного в результате употребления продуктов с повышенной концентрацией данного элемента, являются:

  • Рвота, тошнота, диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Боли в животе;
  • Почечная недостаточность;
  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);
  • Печеночная недостаточность.

Симптомами избытка меди при отравлении организма парами и соединениями меди являются:

  • Головная боль, общая слабость, вялость, пониженная работоспособность;
  • Тошнота, рвота;
  • Жажда;
  • Сухой кашель, боль в груди, ощущение стеснения грудной клетки;
  • Озноб и резкое повышение температуры;
  • Абдоминальная боль;
  • Ряд неврологических нарушений (расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга).

При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.

Избыток меди при болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетически обусловленное нарушение метаболизма меди, в результате которого образуется избыток меди в организме и развиваются тяжелые наследственные заболевания центральной нервной системы и внутренних органов.

При болезни Вильсона-Коновалова нарушается функция белка АТР7В, связывающего медь в клетках печени. Избыток меди, не связанной белком, в печени приводит к ее воспалению и дальнейшему фиброзу и циррозу. Медь из печени выделяется в кровь и мигрирует по всему организму, оседая в глазах, почках, головном мозге. Избыток меди в данных органах приводит к их токсическому повреждению.

Основными симптомами заболевания являются скованность движений, что обусловлено нарушением моторной функции организма при оседании меди в головном мозге, печеночная недостаточность и цирроз печени, появление ободка медного цвета на радужке глаз.

Болезнь поддается лечению, основными направлениями которого являются медикаменты для увеличения вывода меди из организма, диета для предотвращения избытка меди, витамины. Пациентам при таком заболевании требуется пожизненное лечение. Ошибочно полагать, что чрезмерная концентрация меди в организме приводит к развитию данного заболевания. Однако симптомы болезни обусловлены именно нарушением связывания и вывода меди из организма.

Избыток меди в организме: лечение

При диагностике избытка меди в организме пациенту назначается лечение препаратами, действие которых направлено на связывание и выведение меди из организма (энтеросорбенты). При тяжелых формах интоксикации назначается промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты для усиления выведения меди. В некоторых случаях при избытке меди применяется симптоматическое лечение.

При избытке меди, полученном производственным путем и при отравлении парами, назначают отхаркивающие средства, бронхолитики, антидот.

Видео с YouTube по теме статьи:

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди

Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может привести к ее избытку в организме.

Печень также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая , чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Источники:

  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Как один из жизненно важных микроэлементов цинк способствует здоровой работе каждой клетки. В норме 2-3 грамма цинка должны присутствовать в организме человека. И если он испытывает цинковое голодание, то стоит задуматься о том, чтобы восполнить недостаток элемента.

Роль организме человека переоценить сложно. Он принимает активное участие во многих важных процессах, а его недостаток или избыток нарушают здоровую деятельность организма, проявляясь в множестве симптомов.

Роль цинка в системе человеческого организма

Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.

Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.

Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.

Дефицит цинка

В сутки в организм должно поступать 15-20 грамм цинка, для того чтобы в организме сохранялась постоянная норма цинка - 1,5-3 грамма: у женщин цинк составляет 1,5 грамма, а у - 2,5-3 грамма.

Причин недостатка цинка может быть много: повышенный уровень эстрогенов или стероидных аппаратов, недавняя операция, злоупотребление алкоголем, вегетарианство, большое количество свинца, ртути, кадмия и меди в организме, беременность и лактация, ожоги, себорея, псориаз и многое другое.

К симптомам дефицита в организме цинка относят нарушение сна и памяти, утомляемость, нервозность, депрессию, гиперактивность, уменьшение остроты зрения и других органов чувств, малокровие, диарею, кожные заболевания, поражение ногтей и волос, снижение веса, потерю аппетита, замедление роста, снижение сексуальной активности, преждевременные роды, бесплодие, частые простуды и так далее.

Способы восполнить недостаток цинка

Недостаток цинка в организме можно восполнить двумя способами: принимая препараты или питаясь обогащенными цинком продуктами.

Покупая в аптеке препарат цинка, обратите внимание - не входит ли в его состав синтезированный цинк. Сульфат цинка и хлорид цинка плохо усваиваются организмом. Выбирайте таблетки, содержащие органический или биологический цинк.

Среди продуктов существует немало источников цинка: сельдь, скумбрия, устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника, зерновые. Особенно насыщенными цинком являются отруби из пшеницы и ее проросшие зерна, а также семечки подсолнуха. Поэтому хлеб с пшеничными отрубями или из проросших зерен очень богат цинком, особенно если он содержит вкрапления из семечек.

Недостаток кальция является довольно коварной патологией, последствия которой человек ощущает не сразу, поскольку они практически незаметны и проявляются лишь спустя месяцы или годы в виде остеопороза, ломкости ногтей, волос и зубов, а также других малоприятных заболеваний. Впрочем, если определить недостаток кальция на ранней стадии, недугов вполне можно избежать.

Инструкция

К первым признакам недостатка кальция причисляют частые появления тревожности, напряженности, раздражительности и повышенной утомляемости. Также кальциевый дефицит сказывается и на внешности – кожа перестает быть эластичной, иссушается и приобретает тусклый вид, тогда как ногти и волосы становятся ломкими, а зубы начинают портиться просто с катастрофической скоростью. У детей недостаток кальция часто приводит к развитию сколиоза и плоскостопия.

Кроме этого, при данной проблеме возникает ощущение постоянного затекания мышц, также нередко развиваются спазмы и приступы мышечных судорог в ногах, которые чаще всего беспокоят в ночное время. Недостаток этого элемента в организме проявляется и непроизвольной дрожью конечностей, а также развитием и запоров. Основная часть кальция поступает в человеческий организм с продуктами, после чего он усваивается в кишечном тракте, а его обмен происходит в ткани костей. Оптимальный уровень кальция в крови должен составлять от 2,15 - 2,5 ммоль/л.

Традиционно недостаток кальция в организме определяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований, представляющих собой анализ крови или измерение плотности кости (денситометрия). Впрочем, для начала можно обойтись без специализированной диагностики, определив вероятность своего вхождения в группу риска по ряду конкретных факторов. Так, человек испытывает кальциевый дефицит, если он не съедает ежедневно как минимум три порции молочных продуктов (йогурт, сыр, молоко, творог).

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.

Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов