Полезные свойства клюквы и противопоказания к ее применению. Народные рецепты

Клюкву не без оснований считают полезной: в ее составе огромное количество минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Также не секрет, что эта ягода обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, служит отличным профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях.

Огромная польза клюквы

Спектр применения этой ягоды достаточно велик, так как она подходит всем без исключения. Поэтому нужно разобраться, чем полезна клюква, и как ее правильно применять для улучшения состояния организма:
- в ягоде много антиоксидантов, благодаря которым осуществляется защита клеток от свободных радикалов и замедляется их старение;
- она содержит в себе огромное количество витамина С и калия, так что если клюкву употреблять ежедневно, можно предотвратить простуду и защитить организм от вирусов;
- чай на ее основе - первый помощник при высокой температуре, применяется как потогонное средство;
- клюква просто незаменима при цистите у женщин;
- употребляя эту ягоду, можно предотвратить появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
- благодаря наличию витаминов РР и С клюква улучшает состояние сосудов, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек и тромбов.
- нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
- способствует регулированию свертываемости крови;
- выводит шлаки из организма;
- улучшает кожу, ногти и волосы;
- приготовленный из ягод морс поможет от простуды и выведет токсины, которые накапливаются за время болезни;
- понижает уровень холестерина и способствует борьбе с гипертонией.

Как собирать и сохранять клюкву

Сбором этой чудесной ягоды лучше всего заниматься в сентябре. Как раз к этому времени клюква накапливает всю свою целебную силу, вырастает крупной и сладкой. Для сохранения на длительный период ягод используется очень простой способ- мочение.

Чтобы это сделать, нужно хорошо промыть клюкву и отправить ее в стерилизованные банки, после чего залить кипяченой водой и закрыть капроновыми крышками. Хранят в погребе, подвале или просто холодном месте. Всем известно, чем полезна сушеная клюква, которую, между прочим, заготавливают в этот же период, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств.

Клюкву можно собирать и после морозов. Такая ягода лучше всего сохраняется в морозильной камере.

Можно собирать ягоду и после зимы, тогда она станет еще вкуснее, но потеряет большинство своих полезных свойств. Для долгого хранения она не подходит, ее сразу нужно съесть.

Полезность клюквы для детей

Всегда мечтали о ребенке-гении? Тогда начинайте употреблять клюкву, будучи еще беременной. Информация о том, чем полезна клюква для детей, поможет без опаски включить ее в рацион маленького школьника: ягода получила название «умный» продукт. Это все благодаря содержанию в ней антиоксидантов. Было доказано, что огромный вред клеткам организма приносят свободные радикалы: именно они способствуют выработке холестерола, который считается вредоносным для сосудов мозга и сердца, ухудшает память.

Клюква во время беременности

Многие задают вопрос, чем полезна клюква для беременных, и почему врачи настоятельно рекомендуют есть ее в этот период. Витамины и минералы, содержащиеся в кисленькой маленькой ягоде, значительно обогащают рацион женщины, которая ждет малыша, и помогают избежать проблем с почками и кишечником. Перечислим вкратце, чем полезна клюква для женщин, которые скоро станут мамами:

Клюква содержит много флавоноидов, веществ, благодаря которым лучше усваивается витамин С, и способствующих прочности сосудов;

В такое время как никогда важно хорошее состояние кровеносной системы и эластичность плаценты, это способствует лучшему снабжению плода кислородом и питательными веществами;

Нередко случается, что женщины жалуются на ухудшение памяти и постоянную рассеянность, а если внести в свой рацион клюкву, это поможет избежать таких нарушений в работе центральной нервной системы;

В ягоде находится огромное количество антиоксидантов, улучшающих функционирование организма на клеточном уровне;

Во время беременности у женщин снижается иммунитет. Из-за особенностей строения мочеполовых органов у нее может развиваться цистит, пиелонефрит и уретрит. При постоянном употреблении клюквы можно забыть про такие проблемы;

Если пить клюквенный морс, то можно не волноваться о варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении;

Часто в такой период у беременной начинают отекать ноги. При ежедневном употреблении клюквы этого можно избежать, так как ягода мочегонная.

Похудение с клюквой

А чем полезна клюква для женщин еще? Конечно же, большинство представительниц прекрасного пола мечтает иметь красивую и стройную фигуру, для этого они выполняют трудоемкие упражнения, изнуряют организм строгими диетами, и лишь немногие знают, что клюква может быть крайне полезна для похудения.

В этой ягоде содержится небольшое количество калорий. Специалисты считают, что клюква - это прекрасный природный жиросжигатель. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ягоду людям с избыточным весом. Также она будет необходима взрослым и детям с болезнями эндокринной системы и нарушением обмена веществ.

Ягоды клюквы для красоты

Если говорить о том, чем полезна клюква для красоты и как она влияет на внешность, то обязательно нужно подчеркнуть, что ягода может сделать человека красивее как при употреблении внутрь, так и при внешнем воздействии.

Обязательно подчеркнем, что микроэлементы и кислоты, которые содержатся в клюкве, ускоряют обновление клеток и очищают организм от шлаков. Ни для кого не секрет, что чем чище организм, тем быстрее происходят в нем обменные процессы. Станут красивее и здоровее кожа, волосы и ногти.

Улучшение кожи с клюквой

Всем, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу, нужно обязательно знать, чем полезна ягода клюква именно для них:

Сок клюквы является натуральным лифтингом для кожи, отлично подтягивает лицо, убирает мелкие морщинки и «гусиные лапки». Сок можно добавить в маски, а также прикладывать на проблемные места как теплый компресс, который нужно нагреть до 37 0 С;

Прекрасно борется с прыщами и пигментными пятнами. Для положительного эффекта достаточно каждое утро натирать кожу клюквенным соком. Можно заморозить его, и тонизирующие кубики изо льда помогут эффективно сузить расширенные поры на крыльях носа, лбу и подбородке. Такие процедуры лучше всего подходят для жирной и комбинированной кожи;

Можно массировать кожу головы с соком клюквы, а также наносить его по во всей длине волос. При постоянных процедурах уменьшается количество перхоти, волосы становятся очень мягкими.

Укрепление ногтей с клюквой

Знания о том, чем полезна клюква, можно использовать не только для улучшения состояния лица и волосистой части головы, но и для укрепления структуры ногтей. Для того чтобы они всегда хорошо росли и оставались крепкими, нужно втирать сок клюквы в ногтевую пластину, а так же в область вокруг нее. Процедуру лучше всего проводить 3 раза в неделю. После таких манипуляций ногти станут белыми, так как благодаря кислоте они отлично отбелятся, а сама ногтевая пластина будет прочной и эластичной.

Польза клюквенного сока

Всем известно, чем полезна брусника и клюква. Но вместе они дают потрясающий оздоровительный и лечебный эффект! Сделав коктейль из этих ягод, мы получим еще один очень полезный продукт. Он будет очень эффективен для лечения острых и сильно зудящих дерматитов. Подтверждено его сильное бактерицидное действие по отношению к гноеродным и гнилостным микроорганизмам. Поэтому очень часто сок применяется для лечения ран, ожогов, язв, абсцессов, маститов и карбункулов. Он является мощным антимикробным препаратом, который прекрасно растворяется водой и спиртовыми экстрактами, после чего становится применим на поверхность кожи. Науке известно, чем полезна клюква и ее сок в лечении хирургических больных, ведь он хорошо заживляет ожоги и гнойные раны.

Для лечения кожных заболеваний прекрасное действие имеет клюквенная мазь, которая убирает воспаление, хорошо обезболивает, сушит влажные участки и ограничивает нагноение. А если соединить сок клюквы и свеклы в пропорции 1:1, то эту смесь можно применять при спазмах сосудов, а также гипертонической болезни.

Вред от клюквы

Много было приведено фактов, чем полезна клюква для человека. Но, как и у любого самого полезного продукта, у нее так же существуют противопоказания. Тем, у кого наблюдаются гастриты, заболевания печени, и повышенная кислотность, употреблять клюкву не рекомендуется. Кислоты, которые имеются в ягоде, могут раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, что впоследствии нанесет вред организму. Еще одним из вредных факторов является действие кислоты клюквы на зубы. Этот продукт прекрасно борется с кариесом и укрепляет десны, но, в свою очередь, разрушает эмаль.

Как бы то ни было, в определенных пропорциях и дозировках любой продукт может быть полезен, а может давать побочные эффекты, вот и клюква не исключение. Поэтому употреблять даже самые полезные продукты необходимо с умом и внимательно прислушиваться к своим индивидуальным особенностям и потребностям организма.

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Приготовление напитка

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Клюква для иммунитета

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза для мочевыводящей системы

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Клюква для нормализации давления

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Применение в стоматологии

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Польза при диабете

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Клюква для мужчин

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Когда клюкву употреблять не стоит?

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все виды клюквы - стелящиеся вечнозеленые кустарники с укореняющимися побегами, произрастающие большей частью на болотах или в заболоченных местностях северного полушария Земли. Растение относится к семейству вересковых, как и голубика, брусника, черника, но используется гораздо активнее в фермерстве, быту и пищевом производстве. Наиболее популярные её виды - болотная и крупноплодная. Чтобы применять их с умом, необходимо знать о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод и прочих частей этих растений.

Места произрастания, сбор и хранение ягод

Клюква теряет свою терпкую кислость после первых заморозков

Все клюквы влаголюбивы. Природные места их обитания - верховые и переходные болота, сфанговые хвойные леса, изредка - заболоченные берега стариц и озер. Растение не требовательно к составу почвы, но очень светолюбиво.

Самая полезная клюква - собранная осенью до наступления приморозков. В этот период можно снимать даже недозревшие плоды, они дойдут в ходе хранения. Однако, учитывая особенность мест естественного произрастания ягод, часто собрать их можно только с наступлением заморозков. Подмерзшие плоды становятся менее кислыми ввиду частичного разрушения содержащихся в них органических кислот, но остаются вкусными и полезными. Можно собирать клюкву и после того, как растает снег. Эти ягоды на вкус наиболее сладкие, но наименее полезные, поскольку в них под воздействием мороза частично разрушились органические кислоты и витамины.

Ягоды можно хранить от урожая до урожая. Содержащаяся в них бензойная кислота - природный консервант, препятствующий загниванию. Раньше клюкву хранили в деревянных бочках, залив ягоды водой и плотно закупорив тару. Сейчас собранный урожай можно держать в стеклянных банках, также залив водой и плотно укупорив. Отличный современный способ сохранения - быстрая заморозка, позволяющая сберечь всю полезность ягод.

В прок клюкву заготавливают также сушеной и вяленой, но в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Например, в 100 г свежих или быстро замороженных плодов витамин С содержится в количестве 15 мг, а в сушеных и вяленых - 0,2 мг.

Полезные свойства клюквы

Клюкву традиционно используют как дополнительного помощника в борьбе с сезонными простудами

Наиболее полезна клюква в свежем виде или перетертая с сахаром, но даже после термической обработки ягоды сохраняют большую часть своих позитивных качеств. Благодаря обширному набору химических элементов, соединений и витаминов, содержащихся в ягоде, ее используют как средство:

  • общеукрепляющего характера, повышающее иммунитет, очищающее организм от шлаков и токсинов;
  • увеличивающее сопротивляемость различным инфекциям, грибкам и гнилостным бактериям;
  • препятствующее разрушению клеток путем блокирования свободных радикалов;
  • природный бактерицид;
  • стимулирующее выработку организмом иммуноглобулинов, а потому полезное при различных заболеваниях, вызванных инфекциями;
  • поддерживающее работу сердца, эластичность кровеносных сосудов и интенсивность работы кроветворной системы;
  • активизирующее работу кишечника и рост микрофлоры;
  • питающее нервные такни и мозг;
  • обеспечивающее нормальное функционирование зрительных центров;
  • препятствующее склеротическим процессам, отечности тканей.

Польза для женщин

Клюкву применяют для помощи в лечении женского цистита

Если нет общих противопоказаний к употреблению клюквы, то в умеренных количествах она очень полезна для беременных как источник необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, природное средство против простуды и заболеваний мочевыводящих путей, а также их профилактики.

Клюква в рационе кормящей мамы полезна и самой женщине, и ребенку. Напитки из этих ягод способствуют увеличению притока молока, а саму мамочку ягоды избавят от депрессии после родов, синдрома хронической усталости, благотворно повлияют на состояние кожи и волос. Теплый клюквенный морс - отличное природное средство против повышенной температуры при простуде или вирусном заболевании, а смесь ягодного сока с медом помогает в борьбе с кашлем.

Плоды растения способны дарить не только здоровье, но и красоту. Клюквенные маски из очищенных от шкурки ягод, протертых через ситечко, подходят всем типам кожи, омолаживают ее, осветляют, удаляют пигментные пятна и прыщи.

Клюква мужчинам

Ягоды растения могут применяться как дополнительный источник полезных веществ при терапии простатита

Кроме общей полезности клюквы для организма человека сильному полу следует обратить на эту ягоду особое внимание. Она активно противодействует микробам класса Е и бактериям, вызывающим воспаление в мочевом пузыре и почках. Как известно мужчины предрасположены к этим заболеваниям. Поэтому при отсутствии общих противопоказаний к употреблению им необходимо включить в рацион эту ягоду в свежем или в замороженном виде.

Наличие в клюкве эпикатехина и катехина в виде малых молекул позитивно воздействует на поддержание мужской силы, достаточно в день выпивать 250–300 мл сока этих ягод.

Кислые плоды в рационе ребенка

Перед началом введения клюквы в рацион питания ребенка непременно следует проконсультироваться с педиатром. При отсутствии общих противопоказаний и склонности малыша к аллергиям первые несколько капель ягодного сока можно дать малышу уже с шести месяцев. Если нет симптомов негативной реакции организма грудничка на этот продукт, порция может быть постепенно доведена до 30 г. Ребенку-аллергику введение клюквы лучше отложить до достижения возраста одного года.

  • Пюре из ягод клюквы можно добавлять к другим измельченным фруктам или овощам.
  • В возрасте 6–9 месяцев сок из неё в объёме 60–90 мл в день можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
  • В возрасте 1–3 лет ребенку не следует давать более 15–20 г ягод в день.
  • Клюква лучше воспринимается детским организмом после ее тепловой обработки - морс, кисель, ненасыщенный компот.
  • Малышам лучше давать ягоду в виде морса, смузи или муссов.

Клюква при диабете

Гликемический индекс свежих ягод клюквы составляет 45 единиц, что вполне допустимо для рациона диабетика, а калорийность и вовсе ничтожна - 26 кКал на 100 граммов

Экспериментально установлено, что принятие 240 мл клюквенного сока ежедневно в течение трех месяцев больными диабетом 1 типа стабилизирует содержание сахара в крови, а при заболевании 2 типа даже снижает его уровень.

Артериальное давление

Людям, болеющим гипертонией, но не имеющим общих противопоказаний к употреблению клюквы, рекомендуют при обычном рационе питания пить клюквенный фреш. В большинстве случаев это стабилизирует и нормализует артериальное давление.

Противопоказания к употреблению

Свежие плоды строго противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Из-за высокого содержания в ягодах органических кислот их нельзя есть в любом виде людям, болеющим панкреатитами и гастритами, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта перед включением в рацион клюквы и произведенных из нее продуктов следует получить консультацию лечащего врача.

Отказаться от употребления клюквы бывают вынуждены люди с повышенной чувствительностью зубов к кислотам.

Бывают случаи появлений у индивидуума аллергической реакции на эту ягоду. В этом случае также следует полностью отказаться от ее употребления.

Рецепты для лечения заболеваний

Официальная медицина и народные целители при многих и разных заболеваниях рекомендуют ввести в рацион питания ягоды клюквы и приготовленные их них продукты.

Общеукрепляющее средство

Полкилограмма клюквы и 1 лимон обдать кипятком и пропустить через мясорубку, добавить в смесь полстакана (можно и больше) меда. Принимать по 2 столовых ложки смеси три раза в день, запивая чаем.

Для понижения давления

  1. Измельчить в мясорубке 2 больших вызревших апельсина, 1 тонкокожий лимон, добавить 0,5 кг свежей или замороженной клюквы. Можно подсластить двумя столовыми ложками меда. Принимать в одно и то же время два раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Смешать 200 г измельченной блендером клюквы и 200 г растопленного на водяной бане меда. Смесь хранить в холодильнике не более недели. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.

При диабете

  • по 240 мл клюквенного сока в смеси со свежевыжатым морковным соком в соотношении 1:1
  • взбитый в блендере коктейль из 50 г пюре клюквы и 150 г кефира.

Во время беременности

При отсутствии общих противопоказаний к употреблению клюквы 100 г этих ягод в дневном рационе позволят избавиться от токсикоза, запоров и отеков.

Клюквенный морс является:

  • отличным мочегонным средством,
  • укрепляет иммунитет женщины и вынашиваемого плода,
  • стимулирует работу кроветворной системы.

При простуде

Измельченные ягоды клюквы, смешанные с равным по весу количеством меда, помогут облегчить кашель, снимут воспаление горла, станут отличным потогонным средством.

При цистите

Полстакана сока клюквы смешать с таким же количеством кипятка. Когда остынет, добавить полторы столовых ложки меда. Напиток разделить на 4 части и выпить в течение дня. Средство не рекомендуется принимать параллельно с препаратами, содержащими сульфанилы, а также при пониженном артериальном давлении и подагре.

Целебные свойства клюквы давно признаны официальной и народной медициной. Употреблять ягоды и приготовленные из нее продукты все же следует умеренно, и перед введением их в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина.

Чем полезна клюква для мужчин?

Не стоит считать клюкву исключительно «женской». Представителям сильного пола тоже полезно употреблять чудо-ягоду. Присутствие в клюкве антиоксидантов сводит к нулю синдром хронической усталости. Изобилие в ней редких кислот, витаминов и микроэлементов способствует укреплению мужской мочеполовой системы, избавляет от инфекций и положительно влияет на активность сперматозоидов. Можно с уверенностью сказать, что мужчина, который не пренебрегает клюквой, надолго сохраняет свежий вид и крепкое сексуальное здоровье.

Чем полезна клюква для детей?

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации.

Клюква при цистите

Страдающий циститом человек испытывает сильные боли. Но клюква уничтожает бактерии, вольготно расположившиеся в мочевом пузыре, снимает боль и воспаление. Для профилактики приступов полезно пить клюквенный сок (дважды в день до еды по столовой ложке). А для укрепления здоровья мочевого пузыря можно приготовить морс. Из 0,5 кг ягод отжать сок, добавить два литра воды и 0,2 кг сахара. Прокипятить в течение 10 минут и принимать по половине стакана перед едой.

Как клюква влияет на давление?

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Не зря в народе клюкву называют «кислым лекарем». Эта красная ягода способна вылечить многие болезни, побороть инфекции, улучшить самочувствие и насытить организм полезными и необходимыми веществами. О целебных свойствах клюквы было известно ещё в ХVI столетии. Сок и мякоть данной ягоды использовались при кашле, цинге, для заживления ран, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. В наше время учёными доказано, что клюква усиливает воздействие некоторых антибактериальных средств, хорошо утоляет жажду и стабилизирует артериальное давление.

Состав клюквы

В маленькой ягодке содержится много полезных элементов. В плодах присутствуют фенолокислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

  • железа;
  • органических кислот;
  • марганца;
  • серебра;
  • фосфора;
  • кальция;
  • йода;
  • калия.

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других большим содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалительными процессами. Вещества выступают в роли природных энергетиков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Употреблять маленькие красные ягодки следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, предотвращают развитие остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму функционировать в полной мере.

Йод и органические кислоты оказывают обеззараживающее и бактерицидное воздействия, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из плодов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Полезна клюква при болезнях щитовидки.

Польза клюквы

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жиров и сахара, а также углеводистых соединений. Как говорят учёные, если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови. Эти свойства делают клюкву одной из самых полезных ягод. Её плоды можно собрать в болотистых топях, также ягодку выращивают на специальных плантациях.

Поскольку клюква эффективно ликвидирует бактерии, её необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с мёдом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из данной ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях молочной железы, раке кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает в лечении недугов нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует применять при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

Особенно необходимо употребление данной ягоды при наличии сердечно-сосудистых недугов. В плодах содержатся соединения, которые в несколько раз понижают риски возникновения тромбов, бляшек. Клюква – отличное средство при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, она хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отёки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их эластичными, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Клюквенные морсы полезно пить для предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонии.

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

  1. При гипертонии плоды перетереть с мёдом и есть лакомство трижды в сутки по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Продукт измельчить, добавляя 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке дважды в сутки.
  3. При ангине клюкву перетирают, добавляют свекольный сок и мед. Заливают смесь спиртом и настаивают 4 дня в темном месте. Периодически бутыль со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при болезнях горла по 50 мл в сутки.

Клюкву с мёдом применяют, как общеукрепляющее средство, а также для ликвидации многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть плоды с сахаром или пить морсы при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Помогает ягода справиться с жаром, лихорадкой, ознобом. Её используют для лечения анемии, артритов, болезней гортани и простуд. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, понижает секрецию желудочного сока, лечит недуги дыхательных органов. При повреждении дёсен полезно втирать сок плодов в очаг поражения.

Заботясь об укреплении иммунной системы, не следует забывать о таком продукте, как клюква. Она позволит сэкономить деньги на дорогостоящие лекарства при гриппе и простуде. Плоды обладают отличным жаропонижающим и противовоспалительным воздействиями.

Чтобы укрепить иммунитет, в протёртую ягоду рекомендуется добавить лимон с кожурой. Можно килограмм плодов прокрутить через мясорубку и также измельчить пару лимонов. Далее в полученную массу добавляют небольшое количество акационного меда. Получается очень вкусное лакомство, которое используют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Клюква и косметология

Ягода пригодна для омоложения – в её структуре содержится антиоксидант полифенол, который препятствует процессу старения. В сфере косметологии клюкву включают в состав многих средств по уходу за кожей. Известные всему миру косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщения эпимдермиса полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтягивания дермы и избавления от морщин. Для этого берут спелые плоды и растирают их. Массу следует отжать сквозь марлю. Сок клюквы смешивают с вазелином и хранят в холодильной камере. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и акне, заживляет гнойные прыщи, ликвидирует воспалительный процесс. Калий нормализует PH дермы и оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамины, которые присутствуют в продукте, отлично увлажняют кожу и подтягивают её. Применяя клюквенные плоды в уходе за кожей, можно предотвратить старение эпидермиса.

Маски на основе клюквы лучше готовить из свежих, а не замороженных плодов. Чтобы эффект был положительным, косметологические средства из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску следует выдерживать на коже не менее десяти минут, после чего смыть тёплой водой без применения мыла. Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, выложить полученную массу на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

Полученную массу накладывают на кожу лица, спустя 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и отлично устраняет жирный блеск лица.

В маски из клюквы вполне можно добавлять другие фрукты – яблоко, апельсин, киви. Хорошо сочетается клюквенная масса с виноградным соком и сухим молоком, овсяными хлопьями и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство для ухода за кожей лица.

Как выбрать и хранить ягоду

Если вы желаете приобрести плоды в магазине или на рынке, то необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, неповрежденной, не сваливаться в комки. Ягоды, соответственно, должны быть не помятыми и упругими. Безусловно, на плодах не должно быть никакой плесени. Можно также приобрести в магазине замороженную клюкву.

Клюкву можно заготовить и самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. Дома чистые спелые ягоды можно разложить на материи тонким слоем. Сверху ягоды следует прикрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраниться около 2-х месяцев. Перед приготовлением клюквы следует её перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Использовать в пищу можно только неповреждённые плоды.

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять. Безусловно, пищевая ценность данной ягоды огромна, однако в некоторых ситуациях она может нанести вред, а не пользу. Употребление клюквы под запретом при:

  • аллергии;
  • низко углеводной диете;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы она не оказывала негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Как лучше есть плоды

Вообще, клюкву лучше есть в качестве десерта после приёма основной пищи. Так она окажет менее отрицательное действие на слизистую желудка. Клюква употребляется в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода обладает очень приятным вкусом, её можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

Измельчить ягоды можно с помощью блендера или ступы. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, охлаждают в холодильнике перед употреблением. Можно готовить из плодов морс. Для этого их перетирают, отжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят на небольшом огне. После приготовления процеживают и добавляют отжатый клюквенный сок. Морс непременно должен настояться, его очень полезно пить при простудах и ангинах.

Клюкву с мёдом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простудах, плохой потенции. Также клюква, перетёртая с мёдом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средству лучше дать настояться часа три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложечке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не следует есть плоды в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять вкусную и полезную плодовую смесь в минимальных количествах, но ежедневно. Следует обязательно перебирать ягоды перед готовкой и непременно фильтровать полученную из измельчённых плодов массу. Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

Видео: целебные свойства клюквы