Рукола - польза и вред, прочие свойства; ее выращивание в домашних условиях и на огороде.

Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы - 2 ст. л.;
  • размятый банан - половина;
  • натертый огурец - половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы - 2 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы - 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Как выбрать рукколу в магазине

Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

Рецепты приготовления салата из рукколы

Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

Витаминный салат:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
Руккола 120 г Порвать руками
Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
Томаты 2 шт. Нарезать дольками
Салат листовой 80 г Порвать
2 Все смешать
3 Укроп 30 г Покрошить
Петрушка 30 г
4 Добавить к овощам, перемешать
5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Салат с семгой:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
Сыр тертый 30 г
Соль по вкусу
Черный перец
5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
Бальзамический соус

Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

Как правильно употреблять и противопоказания

Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

Противопоказана руккола людям, страдающим:

Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

С таким пряным растением, как рукола многие люди знакомы благодаря кулинарии, где трава выступает основным ингредиентом популярных блюд.

Каждая часть растения нашла своё применение: цветки и листья используются в кулинарии и народной медицине, из семян добывают масло.

Особенности состава руколы и полезные свойства травы

Состав руколы насыщен массой полезных элементов, среди которых:

Витамины А, Е, С, В, К;

Макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, фосфор;

Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь, цинк, селен;

Пантотеновая и фолиевая кислоты;

Токоферол;

Филлохинон;

Белки, жиры, углеводы;

Зола, вода и клетчатка;

Жирные кислоты;

Эфирные масла;

Среди полезных свойств и положительных действий руколы выделяются такие:

    оказание на организм седативного, лактогонного, мочегонного, дезинфицирующего и отхаркивающего воздействия;

    положительное влияние на функционирование органов пищеварения и иммунной системы;

    участие в лечении простудных заболеваний;

    нормализация уровня глюкозы в крови и содержания холестерина;

    снижение повышенного давления;

    уменьшение вероятности появления и развития недоброкачественных опухолей;

    эффективное избавление от природных и механических недостатков кожи, таких как пигментные пятна, рубцы, веснушки, мозоли, гематомы, раны и полипы;

    восстановление и профилактика мужской потенции;

    нормализация обмена веществ;

    стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне и укрепляет стенки сосудов;

    благотворно сказывается на работе нервной системы;

    повышает уровень низкого гемоглобина крови;

    сокращает количество отлагаемых солей в суставах, тем самым улучшая их состояние;

    тонизирует организм, выступая натуральным энергетическим средством;

    укрепляет волосы и ногти, улучшает их состояние и внешний вид.

Вред руколы и противопоказания

Всё-таки по своей природе рукола является травой. Так же, как и любое другое растение может иметь рукола противопоказания для аллергиков и тех, кто ранее не страдал этим заболеванием. Различные аллергические проявления – это первый и основной недостаток руколы.

Из-за насыщенности состава фитонцидами, попадая в организм, рукола может провоцировать появление сыпи на коже, отёчности частей тела, тошноты и даже диареи. Людям, которые имеют аллергию на редьку или репу, не стоит употреблять в пищу руколу из-за появления аналогичной реакции организма, как и на подобные овощи.

Отказаться от поедания пряности следует и тем людям, у которых обнаружены такие заболевания, как:

Подагра;

Почечная недостаточность и печёночные патологии;

Проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Заболевания аутоиммунной системы;

Заболевая путей вывода жёлчи из организма.

Даже при условии отсутствия предыдущих противопоказаний рукола может приносить вред здоровью в том случае, если она будет прорастать в экологически загрязнённых местах. Все дело в специфической природе растения, из-за которой рукола впитывает через почву все тяжёлые металлы и их соли. Они же, накапливаясь в организме, могут вызывать отравление.

В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов также не следует вводить руколу в рацион. Имеет рукола противопоказания и в том случае, если лишь один её запах или внешний вид вызывает у организма отторгающую реакцию. Несмотря на свой насыщенный и целебный состав, пользы для организма в этом случае трава не принесёт.

Применение в домашних условиях руколы и противопоказания

Кроме пищевой ценности, какими ещё обладает рукола полезными свойствами?

1. Оказывает на организм противораковое воздействие. Поэтому употреблять растение следует почаще для профилактики онкологии.

2. Подходит для лечения простуд, ОРВИ и уничтожения вирусных возбудителей инфекций. Являясь ингредиентом медицинских препаратов, рукола делает средства способными повышать иммунитет и защитные силы организма.

3. Используются листья руколы для уничтожения мозолей, выведения веснушек, избавления от угревой сыпи и заживления внешних повреждений кожи в виде ранок, порезов. На основе растения производится бактерицидное мыло и крема для увлажнения и поддержания оптимального ph-баланса кожи.

4. Подходит растение организмам, страдающим от авитаминоза, малокровия, общих недомоганий и упадка сил. С помощью руколы можно победить стрессовые состояния и выйти из депрессии.

5. Активно применяется рукола в кулинарии. Следует взять на заметку такой ингредиент для салатов хотя бы потому, что регулярное употребление растения даже в небольших количествах способствует улучшению состояния здоровья в целом.

6. Показана рукола кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока у женщин в этот период их жизни.

7. Являясь диетическим продуктом, рукола идеально подходит для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Входящая в состав клетчатка делает растение диетическим продуктом, который снабжает организм всем и необходимыми питательными и необходимыми веществами и дарит чувство насыщения.

Рецепты на основе руколы: полезные свойства домашних средств

Уникальность растения заключается в возможности использовать для лечения различных заболеваний практически все части руколы.

    Для наружного использования, а также заживления ожогов, гнойных ран, избавления от лишая обычно применяется масло либо сок растения. Масло обладает более мягким воздействием, поэтому получило большее распространение.

    Чтобы избавиться от проблем с потенцией мужчинам нужно регулярно трижды в день принимать по чайной ложке масло руколы внутрь. Другим вариантом лечения является приготовление такого средства: взять 100 г листвы руколы и растереть их вместе с мёдом и чёрным перцем, взятым в равных пропорциях по 10 г. Такой состав мужчинам рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

    Из руколы можно делать настойку, которая сможет избавлять от заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, а также проблем с мочеполовой системой. Для приготовления настойки нужно 20 г листьев руколы залить кипятком в размере 1 литр и дать смеси настояться около 5 часов.

    Рукола является ингредиентом множества кулинарных рецептов и широко распространена в этой сфере.

Рукола: полезные свойства для организма мужчин и женщин

1. Для мужчин.

Биохимический состав салата руколы рекомендован мужчинам для борьбы с эректильной дисфункцией. Рукола может выступать натуральным природным афродизиаком, не несущим вреда для организма и последствий его применения. Рецепт простого блюда из креветок и руколы поможет надолго сохранить мужское здоровье и поддерживать сексуальную энергию.

2. Для женщин.

Прекрасная половина человечества давно выделила в руколе способность идеально ухаживать за кожными покровами тела. Поэтому растение часто входит в составы средств, применяемых в косметических процедурах для всего тела.

Для реабилитации волос, избавления от залысин используют целебное масло растения.

Также женщины выделяют руколу как прекрасное диетическое растение. Его можно включать в меню множества диет для стабилизации веса.

Ру́ккола является салатным растением. Благодаря своему неповторимому терпкому насыщенному вкусу зелень часто используют в качестве пряности для придания блюдам пикантности.

Листья рукколы узкие, темно-зеленые, достаточно плотные. Растение хорошо сочетается с различными блюдами, незаменим в качестве ингредиента в сложном салате. Рукколу можно использовать как зелень на праздничном столе, которая практически не вянет, так как листья салата имеют плотную кожицу и прожилки. Но траву следует включить в свой ежедневный рацион не только за необычный вкус. Она обладает массой полезных свойств.

Химический состав рукколы

В салате множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые уберегают организм человека от различных вирусов и укрепляют иммунитет.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, фтор, хром, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, щавеливая, эруковая.

Руккола славится повышенным содержанием йода (8,0-25,0 мкг на 100 г), что весьма редко встречается среди пищевой травы.

Зелень содержит горчичное масло, благодаря которому она и имеет горьковатый вкус. Кроме того, оно служит доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев и веганов. Помимо этого, в состав рукколы входят антиоксиданты, заменимые аминокислоты, алкалоиды и флавоноиды, стеролы и углеводы.

25 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза рукколы для организма

  • обладает антибактериальными и мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует организм,
  • является ,
  • профилактика простаты и рака яичников,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • очищает кишечник,
  • выводит солевые отложения,
  • нормализует работу пищеварения,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при стрессах,
  • лечит мозоли,
  • ускоряет заживление ран,
  • выводит веснушки, полипов и пигментные пятна.

Противопоказания и вред рукколы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания почек и печени,
  • гастрит,
  • подагра.

Серьезных противопоказаний трава не имеет, но злоупотреблять ей не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Как сохранить рукколу на зиму

Сделать запасы зелени можно двумя способами: засушить ее и заморозить.

Как заморозить

Тщательно переберите листочки растения. Они должны быть свежими и хрустящими, признаки испорченности должны отсутствовать.

После этого промойте ее. Рекомендуется рукколу поместить в холодную воду на пару минут, а затем выложить на полотенце для просушки. Обязательно следует дождаться полного высыхания травы, в противном случае не ней образуется ледяной налет.

Расфасуйте листочки по пакетам или пластиковым контейнерам. Срок хранения — 1 год.

Как сушить

Переберите растение, промойте листочки и дождитесь высыхания. После этого мелко порубите листочки. Разложите их на поднос и поместите в темное и проветриваемое помещение.

Для ускорения процесса можно воспользоваться или духовкой. t=40°C.

Храните сушеную зелень в сухом месте. Используйте бумажный пакет, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Применение рукколы

Салат имеет неповторимый вкус, из него делают деликатесные блюда в Европе, он популярен в Италии и Индии.

Руккола в кулинарии

Рукколу можно засушить и получить отличную приправу к супам и другим блюдам. Нашинкованный он подойдет в качестве начинки в пиццу, голубцы, равиоли, пироги. При обработке салата вкус не меняется, но лучше все же для обеспечения сохранности витаминов подавать свежим.

Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами. Терпкий перечный вкус особенно нравится мужчинам. Помидоры черри, мягкие и нежные сыры дополняют блюдо с Рукколой.

Вегетарианцами очень ценится салат Руккола за его сытный вкус. Ярко-зелеными листиками можно украсить практически любое блюдо. Руккола — это низкокалорийный салат и он успешно используется в диетологии при решении задач снижения веса и в оздоровительных диетах для улучшения пищеварительной системы. Часто готовят салаты с применением оливкового масла, кедровых орешков, высушенного хлеба, тертого сыра, который особенно подчеркивает вкус салата Руккола.

Чеснок лучше не добавлять. Чтобы салат дал сок, его нужно измельчить, точнее хорошенько порубить. Зелень отлично сочетается с молотым черным перцем, бальзамическим уксусом, лимоном, красной фасолью, красным болгарским перцем. В Италии любят делать пасту с добавлением салата Рукколы. А соус из этой зелени выходит особенно вкусным.

Детям можно сделать бутерброды из салата, помидоров и домашнего хлеба. Такие бутерброды удобны тем, что Руккола не размокает. Для любителей готовить и экспериментировать можно предложить оригинальное вкусовое сочетание тыквы с сыроедческими сырами и салатом. Сыр тофу, кунжут, маслины подчеркивают и дополняют вкус Рукколы.

Рецепты с рукколой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с рукколой. Блюда все готовятся из свежих растительных продуктов, что делает их очень полезными для вашего организма. А необычное сочетание ингредиентов делает прием пищи приятным и незабываемым. ;)

Есть люди, которые обожают мясо. А я не представляю свой рацион без «зелени». С приходом весны мой организм начинает требовать лук, петрушку, укроп и многое другое целыми пучками! По — любому, он знает, что там много витаминов:).

Овощ является обязательным продукт на моем столе. Я приучила всех родных поедать ее, так как рукола полезными свойствами очень богата, даже уникальна. А главное, что она хорошо усваивается организмом. Даже дети с интересом поедают рукколу, особенно если завернуть во внутрь кусочек чего — нибудь вкусненького.

Я довольно продолжительное время полагала, что рукола — это трава. Но, оказывается, она ближайший родственник капусты брокколи. Если говорить точнее, рукола относится к семейству крестоцветные, а к этому семейству также относятся все виды капуст. Оказывается капуста — это трава, а не овощ с биологической точки зрения.

В Англии руколу называют rocket, а у нас ее долгое время считали обычным сорняком, который наделили прозвищем гусеничник. Но на сегодняшний день получило распространение итальянское название растения рукк ола либо руколл а.

Чаще всего это растение применяют для создания различных салатов. Поскольку рукола обладает неповторимым орехово — горчично — перечным запахом, который присутствует только в этой травке. Гурманы во всем мире полюбили и широко используют ее для приготовления пищи.

К, сожалению, сегодня мы руколу покупаем за большие деньги, а раньше думали, что это сорняк. Аналогичная история произошла с травой мангольд. Мы считаем, что мангольд обычная ботва свеклы, но она такой по своей сути и является, поэтому выбрасываем. А потом в супермаркете покупаем ее за большие деньги, думая, что это что-то другое, более полезное. Ну не фантастика ли?)

Большая популярность к руколе пришла в начале 20 века. Ее стали окультуривать и выращивать массово с целью продажи. Ее с большим удовольствие покупали и ели. Что же в ней такого хорошего?

Рукола полезные свойства овоща листового

Уникальный химический состав

Сколько всего необычного содержит родственница капусты. Всем нам известны полезные свойства брокколи. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

  • содержит вещества глюкозинолаты и сульфорафаны

Врачами доказано, что эти вещества реально противостоят раковым клеткам, уничтожают их и не дают им развиваться в нашем организме. Поэтому поедая руколу, мы проводим профилактические работы против этой тяжелой болезни.

  • Дииндолилметан

Воздействует на папилломы, вирусы вызывающие бородавки и некоторые формы рака. Папиллома- это доброкачественная опухоль, что еще раз говорит нам о противоопухолевом свойстве руколы. Так же дииндолилметан регулирует уровень эстрогенов, предотвращает преобразование тестостерона в эстрогены. Еще оказывает многочисленные противоканцерогенные воздействия на организм человека.

  • Больше содержание витамина К

Витамин принимает участие в свертываемости крови. Препятствует повреждению нейронов. Предотвращает появление болезни Альцгеймера. 100 гр. руколы содержит 90% суточной нормы данного витамина.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин С, витамин Е
  • Холин

Холин важнейшее вещество поскольку из него синтезируется ацетилхолин, который отвечает за передачу нервного импульса. Поэтому систематическое употребление руколы способствует развитию памяти и лучшей работе нервной системы. А также регулирует уровень инсулина в крови, отвечает за транспорт лишних жиров в печени. При недостатке этого вещества печень и почки могут поражаться жиром, а в последствии все это приведет к холестерину в крови и ее загустению, могут начаться проблемы с сердечно — сосудистой системой.

  • Бетакаротин

Наравне с витамином К рукола богата на бета — каротин, предшественник витамина А. Он является мощнейшим антиоксидантом. Улучшает работу иммунной системы, а так же повышает сопротивляемость организма к вредным веществам.

  • микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний.
  • Высокое содержание фитонцидов, антимикробных веществ, которые убивают многие потогонные возбудители.

Рукола: описание, ее польза и вред

Это растение обитает почти в каждом огороде, но мы не знаем его в лицо. Рукола — однолетнее растение, относится к семейству капустные.

Как дикое растение произрастает практически везде: Северная Африка, Малая и Средняя Азия, Индия, Европейская Часть России, Центральная и Южная Европа.

Существует очень много сортов руколы, также как и сортов листьев салата либо петрушки. Есть очень миниатюрный сорт «рококо», который вырастает до 15 см. А есть «корсика» — гигант свыше 55 — 60 см, а также очень много промежуточных средних растений до 30 — 40 см. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности.

Можно провести аналогию с листьями салата, обычно коричневые менее горькие, чем светло зеленые, но при этом и те и те обладают неповторимым вкусом салатных листьев.

  • Поедая руколу либо брокколи, а также другие виды капусты, мы защищаем свой организм от раковых клеток.
  • Салат богат на содержание йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Чем моложе побеги растения, тем выше показатель йода.
  • Рукола — диетический продукт. Это низкокалорийное растение, которое богато на растворимую клетчатку, которая способствует хорошему обмену веществ.
  • Этот растение повышает уровень гемоглобина, а значит улучшает кровообращение и питание всех тканей и органов кислородом.
  • Так как рукола способна контролировать глюкозу, ее полезно употреблять в пищу диабетикам.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, плохо останавливаются кровотечения. Рукола обязательна, так как она очень богата на витамин К, без которого все мы, даже от малейшего пореза, погибали бы.

  • Удивительно, но этот салат обладает ранозаживляющим свойством. При язвах, рукола может стать хорошим доктором, поспособствует заживлению стенок желудка, уберет очаг воспаления.
  • А вот людям, у которых есть камни в почкам либо солевой диатез, надо с осторожностью употреблять этот продукт, а еще лучше проконсультироваться со специалистом.
  • Есть случаи пищевой аллергии на руколу. При первых же симптомах прекращайте употреблять ее в пищу. У моей подруги аллергия на укроп, поэтому вполне возможна реакция на руколу, но это скорее исключение.
  • Уменьшает стрессы, нервозность, улучшает память, придает некий заряд бодрости и сил.
  • Рукола прекрасная еда для диет. Поскольку она улучшает обмен веществ, насыщает организм разнообразными полезными веществам, а также выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара.
  • Людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока (кислым гастритом), а также тем, у кого есть проблемы с печенью, надо употреблять руколу с особой осторожностью.
  • Поскольку рукола зелень, а почти вся зелень хорошо впитывает вредные вещества из почвы и воды. Лучше всего покупать экологически чистый товар, чтобы не накормить свой организм тяжелыми металлами либо токсинами.
  • Во времена Римской империи рукола считалась мощным афродизиаком. Сегодня ее любят употреблять в пищу итальянские мужчины в виде салата с орешками, считается, что это увеличивает мужскую силу.
  • Индийская медицина многогранно применяет руколу. Особенно часто используется свежевыжатый сок при кожных заболеваниях- веснушках, бородавках либо кожных язвочках, нарывах или мозолях.

Домашние рецепты красоты — полезные свойства руколы в косметологии

Делаем красоту не выходя из дома

Знали ли вы, но эта зелень обладает полезными косметическими свойствами. Поскольку рукола богата антиоксидантами, а они способствуют омоложению кожи, усиливают регенерацию клеток, из нее получаются прекрасные омолаживающие крема. Благодаря этой зелени можно добиться свежего, хорошо отдохнувшего вида, разгладить морщинки, напитать кожу полезными компонентами.

Так же как петрушка, рукола эффективно отбеливает цвет кожи, делает его более равномерным. Особенно актуально для тех, кто не любит веснушки либо имеет неприятные пигментные пятна, от которых мечтает избавиться. Хорошо себя зарекомендовала при борьбе с черными точками на носу.

Актуально ее применять при наличии ранок, ссадин, бородавок, поскольку способствует скорейшему заживлению и подавляет вирусы, но а также является превосходным питательным веществом. Может даже помочь избавиться от грубых мозолей.

Увлажняющий крем для рук и лица

  • пучок руколы.
  • 1 ч. л. миндального масла (можно другое).
  • 1 ч.л. чайной заварки (черный либо зеленый).
  • По 4 — 5 кап. витамина Е и А (масляные из аптеки).
  • 1 — 2 ч. л. меда.

Крем — маска получается немного жидковатой, поэтому предварительно подготовьте место где будет лежать после нанесения во время подсыхания.

Свежую руколу следует измельчить и с помощью марли выжать 1 ч. л. сока. Смешать все ингредиенты вместе. Перед нанесением кожу лица либо рук надо вымыть и протереть тампоном, смоченным в молоке. Эта процедура поможет раскрыть поры.

Наносить крем лучше несколько раз. Первый раз нанесли, подождите пока подсохнет этот слой, а затем нанесите остатки смеси сверху вторым слоем. Подождите 30 — 40 минут, а затем смойте маску. После умывания еще раз протрите кожу молоком с помощью тампона.

Витаминизированная маска для лица

Мой самый любимый рецепт. Ингредиенты настолько простые, что делать можно хоть каждый день.

  • Рукола.
  • Петрушка.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Сок лимона.
  • Банан.
  • Морковь (тыква).
  • Льняное масло.

Вы только не подумайте, что я предлагаю сделать вам салат из овощей и руколы. Именно эти овощи являются самыми полезными для кожи. Они богаты на витамины, органические кислоты, и другие нужные биологические элементы. А про льняное масло для лица можно писать восторженные баллады.

Можно все овощи натирать на терке, но я облегчаю себе работу, поэтому все измельчаю в блендере до однородной массы, а затем заправляю льняным маслом и сбрызгиваю лимонным соком. Овощная смесь кладется на лицо, декольте, руки — любые точки вашего тела. Подержите такую маску минимум пол часа, а еще лучше час. Все таки растениям надо время, чтобы пустить целебный сок.

Рукола: как выбрать, как приготовить — рецепты

Выбирая этот салат в магазине внимательно осматривайте товар. Листочки должны быть свежими, зеленого цвета, сочными, но никак не желтенькими и вялыми. Также предпочтение отдавайте мелкой листве, это говорит о том, что растение молодое. Только молодая рукола обладает тем самым уникальным ароматом и вкусом. У старой вкусовые нотки хуже.

Интересный факт,но из семян руколы получают масло, которое практически идентично горчичному маслу. Из семян также можно приготовить «рукольный» порошок, который мало кто отличит от горчичного и в итоге можно приготовить домашнюю горчицу.

Рукола — это трава, поэтому употреблять ее желательно свежей. Но она хорошо хранится 4 — 5 дней в бумажном пакете в холодильнике. Обязательное условие, что отправлять в холодильник надо только в невлажном виде.

Еще один прекрасный способ хранения руколы в вазе как срезанные цветы. В емкости с водой и в холодильнике любая зелень отлично сохраняет свои свойства и внешний вид на протяжении нескольких дней.

Конечно, как любую зелень, руколу лучше всего добавлять в различные салаты. Но, мой вам секрет, лучше не резать ее ножом А маленькими пучками порвать на клочки, а затем добавить к салату. Тогда рукола получается на порядок вкуснее. Когда травку рвешь руками выделяется на много больше сока и аромата.

Салат с руколой летний

  • Рукола
  • Шпинат
  • Морковь
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Помидоры
  • кукуруза консервированная

Руколы и шпината понадобится по 1 пучку, моркови и лука по 1 шт, помидоров чери 5 — 6 шт, либо 2 крупных, кукурузы 150 — 200 гр.

Зелень тщательно промыть и отправить подсушиваться на полотенце. В это время морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами, их слегка обжариваем в масле на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

В тарелку рвем руколу и шпинат, добавляем нарезные помидоры, кукурузу, лук и морковь. Подсаливаем. Все аккуратно перемешиваем. Лучше кушать свеже приготовленным.

Салат с руколой, цв. капустой и рисом

  • 300 — 400 гр. цветной капусты
  • 100 гр. риса
  • 1 луковица
  • пучок руколы
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 2 ст.ложки уксуса винного
  • 3 ст.л оливкового либо подсолнечного масла
  • куркума, молотая паприка, соль, черный перец, сахар
  • 1 яблоко (кислое)

Капусту как обычно делим на некрупные соцветия и варим в соленой воде до готовности. Варим рис до готовности, в воду добавляем соль с куркумой на кончике ч. л., чтобы цвет крупы стал красиво желтым. Петрушку, укроп и лук мелко шинкуем, а руколу рвем пальчиками на небольшие порции. При желании всю зелень также можно порвать.

Готовим соус: смешиваем масло с уксусом, добавляем немного паприки и сахара, при желании еще можно добавить черный перец с солью. Нарезаем ломтиками яблоко.

Все смешиваем: зелень, рис, капусту, лук, яблоко. Заливаем компоненты красным соусом, даем напитаться минимум 20 минут. Салат получается очень легким, но при этом сытным.

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Пищевая ценность и калорийность

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.

Руккола в народной медицине


Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.