Витамин В17 (амигдалин). Описание, применение, польза, в каких продуктах содержится B17

Витамин В17 является отличным лекарством от рака. По крайней мере, так считает отважный писатель-документалист Эдвард Гриффин. На чем основаны его утверждения и чем так полезен этот чудо-витамин?

Если вы спросите врачей-диетологов о полезных качествах витамина В17, они лишь пожмут плечами. Некоторые вовсе слышат об этом первый раз в жизни. Такой момент не может не насторожить. Это неудивительно, так как В17 является одним из наиболее перспективных открытий последнего времени. Согласно википедии, витамин В17 отличается способностью соединять две молекулы - бензолдегид и цианид. Это соединение носит название амигдалин.

Воздействие на организм

Вокруг этого вещества витает множество домыслов и противоречий на протяжении 60 лет. Врачи до сих пор сомневаются, что это В17, витамин ли это, вообще. Однако большая часть поклонников этого компонента уверяют, что В17 имеет массу полезных свойств, так как он:

  • борется с раковыми клетками, предотвращает появление болезни, является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • обладает обезболивающим свойством;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нормализует работу обмена веществ.

Зачем нужен организму?

Витаминные комплексы часто используют диетологи для борьбы с лишними килограммами. Помимо этого, у тех, кто верит в чудодейственные свойства данного витамина, существуют свои показания для его применения:

И хотя амигдалин так и не одобрен официальной медициной как средство для лечения раковых опухолей, доктор Ричардсон из Сан-Франциско на свой страх и риск провернул эксперимент, назначив своим онкобольным пациентам витамин В17 в качестве лекарства и тщательно следил за изменением их состояния. На удивление, результат был положительный, который затем принес доктору ошеломительный успех. Ряд исследований, которые проводились группой ученых из Америки еще много лет назад, установили, как амигдалин влияет на человеческий организм:

  • препятствует росту раковых клеток;
  • уменьшает боль, вызванную заболеванием;
  • улучшает самочувствие, дарит бодрость и энергию;
  • приостанавливает разрастание метастаз.

Комплексы с витамином В17 очень полезны, особенно для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением после употребления необработанных фруктов, овощей, молока, мяса, субпродуктов. Амигдалин в составе комплексных препаратов оказывает защитные свойства для здоровых клеток и защищает их от негативных побочных действий цитостатической и лучевой терапии, не уменьшая их эффективность.

Амигдалин против рака: панацея или шарлатанство?

Витамин В17 или амигдалин впервые был открыт в 1950 году американским химиком Эрнестом Кребсем. С недавних пор онкологи во всем мире стали интересоваться этим веществом. К дискуссиям присоединилась публикация известного на то время документалиста Эдварда Гриффина «Мир без рака: история и тайны витамина В17». Писатель утверждал, что амигдалин в большом количестве содержат косточки абрикос, а это прямой путь существенно снизить количество случаев онкологических заболеваний.

Его утверждения в первую очередь основываются на длительных командировках туда, где люди живут не только в гармонии с природой, но регулярно употребляют абрикосы, а точнее, их косточки и масло из них.

Народы Хунза, за которыми наблюдал Эдвард, жили до самой глубокой старости, не жалуясь на здоровье. Значительная часть их рациона состояла именно из косточек абрикоса, которые содержат ценный витамин В17. Хунза потребляли это вещество в двести раз больше положенной нормы, таким образом они не имели понятия, что такое рак, выглядели значительно моложе своих лет.

Все эти положительные эффекты Эдвард Гриффин приписывает именно витамину В17.

Рак является метаболическим заболеванием, вызываемым дефицитом одного или более питательных веществ. На сегодняшний день не существует ни единого основания считать амигдалин действенным средством против него. Несмотря на это, большинство людей верят в его чудо-свойства и вместо химиотерапии или операции выбирают витаминные комплексы на основе В17.

Самый лучший и защитный эффект вам окажут здоровый, правильный образ жизни. Учитывайте, что, правильно питаясь, вы не только получаете витамин В17, но и многие другие вещества с подобными эффектами. Постоянное движение, закалка, прогулки на свежем воздухе, сбалансированный рацион питания и физическая активность - вот самая лучшая профилактика против рака.

Где содержится В17

Фрукты и овощи

Для того чтобы найти витамин В17, вам не нужно мчаться к местам обитания древних народов и даже бежать на рынок покупать абрикосы. Сегодня в интернете можно приобрести 100% натуральные пищевые добавки, которые имеют полный список полезных веществ, полученных непосредственно из порошка абрикосовых косточек в виде желатиновых капсул. Помимо абрикосового масла или косточек, найти витамин В17 можно в грибах, устрицах, миндале, семенах яблок, грушах. Исследователи также нашли это вещество в листьях черемухи и лавровишни.

Среди каш это вещество вы найдете в гречке, буром рисе. Сухофрукты и орехи также богаты на этот компонент.

Помните! Витамин В17 невозможно найти в рыбе, мясе или молоке, он содержится исключительно в продуктах растительного происхождения.

На первом месте среди продуктов по содержанию витамина В17 находятся ягоды (клюква, черника, малина), фрукты (абрикосы, груши, яблоки).

Однако стоит помнить, что высушенные абрикосовые косточки ядовиты из-за высокого содержания цианида, поэтому их чрезмерное потребление может привести к интоксикации организма. Вспомните романы Агаты Кристи, где именно это вещество подмешивалось в коктейли для того, чтобы убить человека.

Витаминные комплексы

Не настраивайте себя наткнуться на огромный выбор витаминных комплексов. На сегодняшний день их выбор невелик, так как медицина не до конца признает витамин В17. Существует три проверенных препарата, которые можно рассмотреть в качестве профилактического и лечебного средства:

  1. Лаэтрил В17. В состав этого комплекса входят масло косточек винограда, абрикоса, миндаля. Это средство помогает восстановить работу иммунной системы и действует как профилактическое средство против опухолевых заболеваний. Принимать его необходимо по капсуле перед едой два раза в день на протяжении 30 дней.
  2. Vitalmix. Средство выпускается в капсулах, в составе которых есть масло зародышей пшеницы. По словам производителей, этот комплекс помогает не только бороться с раковыми клетками, но и является противовоспалительным средством. Принимать его необходимо по капсуле в сутки на протяжении месяца.
  3. Метамигдалин. Этот комплекс продается исключительно в ампулах для инъекционного применения. Его можно также использовать, предварительно разбавив в стакане воды.

Специалисты не рекомендуют использовать косточки абрикос для лечения или профилактики рака, так как вы не сможете заранее определить, сколько цианида и витамина В17 они содержат. Любой природный источник амигдалина содержит различное количество активного вещества и, следовательно, невозможно определить точную дозу приема.

Содержание витамина и цианида зависит от страны происхождения и сорта абрикоса. К примеру, дикие абрикосы славятся высоким содержанием этого витамина. Рекомендуется принимать стандартизированные продукты или витаминные комплексы, которые обладают теми же свойствами, что и амигдалин в чистом виде. Купить комплексы можно в интернете и принимать их перорально или путем инъекции.

Примерные цены

Амигдалин нельзя купить в аптеке, так как это не является медицинским препаратом. Приобрести комплекс можно на специализированных сайтах. Это не запрещенный препарат, но принимать его необходимо строго под наблюдением врача. Для того чтобы не навредить своему здоровью, покупать витамин необходимо исключительно напрямую у производителей. Цена витаминного комплекса варьируется в пределах 3000 рублей.

Хочу вам предложить интересную статью. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов?

Книга американского еврея писателя-документалиста Эдуарда Гриффина "Мир без рака" посвящена истории одного открытия, главным героем которого является Витамин В17 или лаэтрил, или амигдалин* — вещество, стремительно уничтожающее раковые клетки. Автор приводит научные свидетельства того, что профилактика рака очень проста и недоумевает: почему же ортодоксальная медицина объявила войну лекарству, с помощью которого многие клиники успешно вылечили своих пациентов?

* Амигдалин (лат. amygdalus) содержится в семенах горького миндаля, в косточках абрикосов, персиков, слив, вишен и др. растений.

Автор находит ответ не в науке, а в политике в области рака — а она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском истеблишменте. Если ежегодно биллионы долларов уходят на исследования в области рака, другие биллионы приходят от продаж химсоединений, то перед нами вырисовывается вполне понятная картина: от рака живут больше людей, чем от него умирают. И если решение может быть найдено в простом витамине, то в одночасье рушится гигантская индустрия, которая, само собой, этому всеми силами противится. Фармацевтические компании проводят исследования только тех химсоединений, которые они изобретают; таким образом, если лекарство утверждено, у них появляются эксклюзивные права на его продажу. И они никогда не пойдут на то, чтобы провести исследования простой еды, которая не может быть ими запатентована, и продается в любом супермаркете. Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек, в частности, абрикосовых. Семя абрикоса было объявлено лекарством от всех известных раков еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин. Транснациональные фармацевтические компании совместно с медицинским истеблишментом США заставили FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) объявить незаконным продажу "сырых" абрикосовых косточек, также как и витамина В17 с приложенной к ним информацией об их антиканцерогенном эффекте.

Витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса.


Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах, а также в горьком миндале. Жесткое ядро в глубине абрикоса находится там совсем не для того, чтобы его выбрасывать. Фактически, эта плотная деревянная оболочка защищает один из наиболее замечательных пищевых продуктов на земле. Доктор Эрнст Т. Kребс-Младший — биохимик из Сан-Франциско, выдвинул теорию, что рак, подобно цинге* и пеллагре*, не вызывается некоей таинственной бактерией, вирусом или токсином, но является болезнью витаминного дефицита, вызванного недостатком существенных компонентов в пищевом рационе современного человека. Он идентифицировал этот компонент как часть семейства нитрилоцидов, которые в изобилии встречается в природе в более чем 1200 съедобных растениях.

В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в травах, кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией. Доказательства, приводимые доктором Кребсом в поддержку своего мнения, впечатляют.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.

Независимые исследования показали, что племя Ханза в Гималаях никогда не встречалось с раком до тех пор, пока их родная диета была богата просом и абрикосами. Однако, как только они столкнулись с западной диетой, они стали болеть раком. Смысл этих находок не может не ошеломлять. Но если мы много лет назад смогли победить цингу (дефицит витамина С), почему же мы сегодня бессильны против рака? Ответ прост — западные правительства сгибаются под давлением фармацевтических транснациональных корпораций; Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американской Медицинской Ассоциации. Все они очень успешно провели в свое время совместную кампанию против витамина В17, основанную на том факте, что витамин содержит в себе "смертельный" цианид (соли синильной кислоты). В12 тоже содержит в себе значительные количества цианида, однако, никто не убирал его из магазинов.

Лаэтрил доктора Кребса был получен из абрикосовых косточек и затем синтезирован в форму кристалла на основе своих собственных уникальных процессов. Но внезапно FDA засыпала прессу историей о несчастной паре из Сан-Франциско, которые отравились, поедая сырые абрикосовые косточки. По всей Америке эта история была на первых полосах. Однако журналисты, занимавшиеся этим вопросом, так и не смогли идентифицировать несчастную парочку. Но дело было сделано. С тех пор употребление витамина В17 или абрикосовых косточек прочно стало ассоциироваться с самоубийством.

Согласно Альманаху питания от 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.

* Цинга — авитаминоз, сопровождающийся нервными нарушениями, потерей мышечной силы, цианозом тканей, выпадением зубов и кровоизлияниями в органы тела.

** Пеллагра — кожная эндемическая болезнь. Выражается краснотой кожи, поносами и нервными расстройствами.

*** Анемия — малокровие. Характеризуется снижением в эритроцитах гемоглобина.

Еще в 50-х годах, Кребс доказал, что В17 совершенно безвреден для людей. Проверив витамин на животных, он наполнил свой шприц мегадозой и ввел себе в вену. По сей день он пребывает в добром здравии. Витамин безвреден для тканей тела по той простой причине, что каждая молекула В17 состоит из одного соединения цианида, одного — бензолдехида и двух соединений глюкозы (сахара), плотно упакованных вместе. Чтобы цианид стал опасен, в первую очередь необходимо "вскрыть" молекулу и освободить его, на что способен только энзим под названием бета-глюкозидаза. Этот энзим присутствует в теле в минимальных количествах, но почти в 100 раз его больше в раковых опухолях. Следовательно, цианид освобождается только в раковых участках тела с поразительными результатами, губительными для раковых клеток, потому что бензолдехид тоже освобождается в то же самое время. Это — смертельный яд по своим свойствам, но в сочетании с цианидом он становится в 100 раз сильнее. Эффект, производимый этими веществами на раковые клетки, превосходит все ожидания. Раковые клетки погибают.


Мы предлагаем вам выдержки из доклада доктора Кребса (мл.), прочитанного в Лос-Анджелесе на Ежегодной Раковой Конференции в 1989 г.: "Рак является следствием хронического нарушения обмена веществ, что сегодня уже очевидно. Это не инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями или вирусами.

Это — болезнь, которая является метаболической по природе. Это нарушение обмена веществ. Большинство нарушений обмена веществ имеет своим основанием дисбаланс в нашем организме витаминов и минеральных веществ. Ни одна болезнь обмена веществ в истории человека никогда не была вылечена или предотвращена ничем другим, кроме как факторами, имеющими отношение к диете организма. В прошлом мы имели множество разрушительных смертельных болезней, которые теперь стали фактически неизвестными. Они были предотвращены и обезврежены.

Источник этих болезней коренился в питательной недостаточности организма. Например, цинга уничтожала человечество тысячами. Болезнь, которая могла погубить целую полярную экспедицию или выбить из армии 50 процентов крестоносцев. Болезнь эта полностью скорректирована витамином С или аскорбиновой кислотой, которая внесла полноценный фактор в рацион человека и погасила эпидемии цинги. Вы, наверное, хорошо знакомы и с тем фактом, что Великобритания снова обрела доминион над всеми морями, когда опытным путем обнаружила, что добавка в виде лимона или сока других цитрусовых в рацион моряков, снимает со всего флота проклятие цинги. До включения витамина C в диету моряков нередко случалось так, что три четвертых экипажа серьезно заболевали к концу рейса и затем те, кто не умирали, мистически выздоравливали по прибытии на берег: они получали доступ к свежим плодам и овощам, богатым витамином C.

В прошлом мы также имели пагубную анемию, смертность от которой составляла до 99%. И никакая медицинская методика не могла с нею справиться. Пока исследователи, доктора Мурфи, Шиппл и Мино не нашли причину в пищевой недостаточности. Они просто сказали пациентам, "идите в мясную лавку, купите свежей печенки и приготовьте это, слегка подпалив поверхность, ешьте порциями в течение трех дней". Пациенты, последовавшие совету, все без исключения вылечились. Но, несмотря на это, эти доктора были подвергнуты цензуре Медицинских Учреждений и обвинялись в том, что занимаются медицинским шарлатанством.

Когда стала изучаться биохимия сырой печенки, было обнаружено, что ответственными факторами в этом процессе были витамин B12 и фолиевая кислота. Так что теперь витамин B12 и фолиевая кислота стали частью нашего рациона. Те же медицинские учреждения в 1974-м, были обеспокоены тем, что простым пищевым фактором можно предотвратить болезнь, смертность от которой почти столь же высока, как и от анемии. Но такова научная правда, что семена всех обычных плодов (кроме цитрусовых) содержат витамин B17 — основной противораковый витамин.

Если мы употребляем надлежащие количества витамина или в чистой форме, или посредством содержащих нитрилоциды пищевых продуктов, мы гарантированы от развития этой болезни также, как мы смогли предотвратить цингу при помощи витамина C и анемию при помощи витамина B12. Еще одна болезнь, которая является метаболической по природе, это — пеллагра.

Одно время в некоторых частях мира она распространялась в эпидемических пропорциях. Сэр Уильям Ослер в книге "Принципы и Практика Медицины" высказался о пеллагре: "Я был в больнице Lenoir, штат Северная Каролина, где в течение одной зимы 75 процентов людей умерло от этой болезни. Она распространялась как эпидемия и убеждала меня в том, что вне всякого сомнения — это вирус". Но вскоре вышли блистательные работы доктора Голдбергера — хирурга Службы Здравоохранения Соединенных Штатов, который ясно доказал, что причина пеллагры — недостаток свежей зелени в рационе.

Таким образом, другое смертельное хроническое нарушение обмена веществ нашло себе полное излечение в простом пищевом факторе, который заключается в сбалансированном питании. Мы установили, что рак не исключение из этого правила. Всей медицинской наукой не изобретено еще такого препарата, который мог бы заставить нас стать здоровее или мудрее, или поднять наш жизненный тонус, если это лекарство не присутствует в нашей обычной еде. И когда мы употребляем неадекватную нашему организму пищу, организм заболевает.

Если вы не получаете витамин B17 через пищевые продукты, лучший способ — употреблять его в чистом виде в форме инъекций. Если раковое заболевание возникло, то самое важное — это в короткий промежуток времени снабдить организм максимальной дозой витамина B17. Все сопутствующие этому медицинские навыки являются второстепенными. Помимо этого существуют многие вспомогательные меры, профилактирующие рак, а именно — препараты, улучшающие кровь, стабилизирующие кровяное давление и уменьшающие боль. Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня — это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17. Чтобы удовлетворить потребности организма в этом витамине, мы должны или есть семена этих плодов, или пополнять им наш рацион в форме таблеток. В настоящее время, к сожалению, это запрещено правительством, но мы надеемся, что вскоре увидим этот витамин доступным и сможем предотвращать рак таким же образом, каким мы предотвращаем цингу. Мы нуждаемся в эквиваленте приблизительно семи абрикосовых семян в сутки. Это количество предотвратит возможность ракового заболевания. Почти во всех случаях рака, когда B17 принимается в больших дозах, раковые опухоли стягиваются.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 — 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов. Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Перевод с сайта www.1cure4cancer.com Василий Соловьев-Cпасский

Более известен в фармацевтических кругах под двумя названиями: витаминный комплекс «Лаэтрил» или амигдалин. Лечебное действие данного вещества до сих пор не подтверждено научным сообществом. Между представителями медицины нетрадиционной и официальной периодически возникали дискуссии, которые длятся уже не одно десятилетие, на предмет его пользы для организма человека. Отзывы онкологов свидетельствуют, что описываемое вещество является сильнейшим ядом, и использоваться для терапии рака никак не может. Сторонники медицины альтернативной, наоборот, отстаивают мнение, что роль амигдалина для организма человека чрезвычайно велика, поэтому советуют онкологическим больным узнать, в каких продуктах содержится витамин В17.

Исследование пользы амигдалина проводилось многократно. Но конкретных ярко выраженных результатов добиться не удалось. Ученые так и не смогли выяснить, действительно ли он бесполезен при лечении опухолей. Поэтому противоречия только обострились.

Специалисты медицины нетрадиционной используют вышеуказанное вещество для производства разнообразных препаратов и настаивают, что амигдалин является панацеей от раковых заболеваний, не имеющей аналогов.

Итак, насколько правдиво высказывание о пользе витамине В17 при симптомах онкологии? В каких продуктах он содержится? Попробуем дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и разобраться в данной ситуации.

Краткое писание витамина В17

Водорастворимый витамин группы В, который является соединением молекул бензальдегида и цианида, онкологи классифицируют как амигдалин. Вышеуказанное вещество представляет собой кристаллики белого цвета, которые блестят и плавятся при температуре 215 градусов Цельсия.

Следует отметить, что пользуется неоднозначной репутацией среди специалистов витамин В17. Отзывы онкологов США утверждают, что данное вещество является токсическим для организма человека и его нельзя применять для лечения рака и сопутствующих заболеваний. Но, например, в Мексике и Австралии препараты на основе амигдалина можно купить без проблем в аптеке совершенно легально.

Сторонники медицины альтернативной утверждают, что играет чрезвычайно важную роль в организме человека, которому поставлен страшный диагноз, такое вещество, как В17 (витамин). В продуктах (не всех, правда) он содержится в достаточном количестве, поэтому нет особых проблем с его употреблением. Нужно просто правильно составить свой дневной Итак, согласно мнению представителей нетрадиционной медицины, витамин В17 оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • активно борется с раковыми заболеваниями;
  • выступает в качестве ;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • существенно улучшает протекание обменных процессов.

Следует отметить, что витамин В17 легко растворяется в спирте этиловом и воде при нагревании. Молекула амигдалина в результате действия некоторых ферментов распадается на несколько частей. Именно цианистый водород, более известный как является одной из этих составляющих. Данное вещество является чрезвычайно ядовитым, и даже в самых ничтожных количествах способно привести к тяжелому отравлению или смерти.

История открытия

1802 году именно из был впервые получен витамин В17. Амигдалин - такое название веществу дали его первооткрыватели. В ходе проведенных научных исследований было выдвинуто предположение, что вышеуказанное вещество обладает мощнейшими противораковыми свойствами. Результаты этой работы до сегодняшнего дня считаются не до конца достоверными. Многие онкологи относятся к амигдалину достаточно скептически и не верят в его лечебный эффект.

В лабораторных условиях исследователям данный витамин удалось синтезировать только в 1952 году. Они модифицировали это вещество из косточек абрикоса и дали ему новое название - лаетраль.

В каких продуктах содержится витамин В17?

Вышеуказанное вещество имеют в своем составе следующие ягоды:

  • ежевика дикорастущая;
  • черника;
  • вишня Чок Черри дикая;
  • клюква;
  • яблоки дикорастущие;
  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • логанберри;
  • ежевика домашняя.

Где содержится лаэтрил? Семена и ядра

Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это сердцевина таких плодов:

  • абрикосовые ядра;
  • семена яблок;
  • ядра вишни;
  • семена груши;
  • персиковые ядра;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива;
  • гречиха;
  • ядра сливы;
  • семена сквош;
  • просо.

Фрукты с косточками (абрикос, слива и персик) являются чемпионами по вышеуказанному показателю.

Есть ли в бобовых амигдалин?

Специалисты отвечают на этот вопрос: «Конечно же да!» Итак, в каких продуктах содержится витамин В17? Это бобовые следующих культур:

  • бобы Фава;
  • чечевица;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские;
  • черные бобы;
  • лима американские;
  • горох зеленый.

Онкологи утверждают, что самое большое количество амигдалина находится именно в маше и бобах Фава.

В каких еще продуктах есть вышеуказанное вещество?

Амигдалин входит в состав некоторых видов орехов, проростков и листьев. Продукты, содержащие витамин В17:

  • орехи макадамия, миндаль и кешью;
  • проростки люцерны, бамбука, гарбанзо, маша, Фава;
  • листья шпината, эвкалипта, люцерны;
  • вершки свеклы;
  • кресс-салат водяной;
  • клубни сладкого картофеля, ямса, маниоки.

Последний продукт можно встретить на прилавках супермаркетов в виде муки.

Суточная потребность в витамине В17

Из-за того, что вышеуказанное вещество обладает высоким уровнем токсичности, онкологи не имеют единого мнения насчет необходимой и достаточной суточной дозы. Некоторые специалисты вообще запрещают принимать препарат «Лаэтрил». В17, что входит в состав этого витаминного комплекса, по их мнению, характеризуется относительной пользой. Поэтому единого заключения о дневной норме амигдалина в официальной медицине не существует.

Сторонники нетрадиционного способа лечения онкологии советуют больным ежедневно употреблять определенное количество вышеуказанного вещества. Оптимальная доза, по их мнению, составляет около 1000 мг в сутки. В случае необходимости ее можно увеличить. Но максимальное количество, по мнению пропагандистов альтернативных методик, не должно превышать 3000 мг в день. Перед началом терапии обязательно нужно посоветоваться с опытным специалистом. Только он, с учетом особенностей протекания ракового заболевания, может правильно определить необходимую дозу вышеуказанного вещества для конкретного человека.

Отзывы онкологов же и вовсе предостерегают от таких поспешных и необдуманных решений.

Воздействие на организм

Врачи в один голос утверждают, что выраженная польза от витамина В17 совершенно отсутствует. Ведь данное вещество вообще не оказывает никакого действия на физиологические процессы в организме человека. Его угнетающее воздействие на раковые клетки является единственным возможным лечебным эффектом.

Дискуссии относительно пользы амигдалина для терапии опухолей не утихают уже на протяжении нескольких десятилетий. По мнению народных целителей, именно витамин В17 является настоящей панацеей от рака. Он применялся еще со времен древних цивилизаций. Но подтвердить вышеуказанную информацию представители медицины альтернативной не могут, поскольку она расходится с результатами всевозможных международных экспериментов и исследований.

Официальная медицина на сегодняшний день не имеет ни одной теории, которая бы подтвердила эффективность витамина В17 в лечении онкологии. Американское управление по контролю за качеством медикаментов не считает возможным применение вещества в процессе терапии раковых заболеваний.

Витамин В17 — один из самых противоречивых витаминов. В США он вовсе запрещен, так как считается токсичным. Бытует мнение, что вещество способно убивать раковые клетки. Однако официального подтверждения этому до сих пор нет.

Не зря витамин В17, он же лаетраль, летрил, амигдалин, называют самым противоречивым веществом. В его состав входят цианид и бензолдегид, которые в свою очередь относятся к ядовитым веществам. Считается, что летрил способен уничтожать раковые клетки, никак не влияя при этом на здоровые.

Кроме того В17:

  • помогает при артрите, снижая болевой синдром;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • не дает клеткам быстро стареть;
  • борется с ожирением;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму при сильных стрессах и повышенных физических нагрузках.

Что касается вреда, то он может быть только от передозировки. Поскольку молекулы бензальдегида и цианида считаются ядовитыми, вступая друг с другом в реакцию, они образуют новую молекулу, которой и дали название В17. В нормальном количестве это вещество не способно нанести вред, но если употребить больше нормы, то наступит резкое ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Летрил содержится в косточках абрикосов. Если употребить за раз большое количество косточек, то есть угроза летального исхода. Смерть от абрикосовой косточки — это научно-доказанный факт. Следует отнестись к этому серьёзно и не думать, что это шутка.

Показания к применению В17

Витамин В17 принимают в следующих случаях:

В17 нередко применятся в диетологии, так как витамин способен расщеплять жировые отложения.

Суточная норма

Для взрослых суточной нормой витамина В17 является 3000 мг. Но это доза на три приема, ни в коем случае нельзя пить все сразу! За один раз не более 1000 мг.

Из-за своей токсичности летрил не рекомендован детям. Но употребляя в пищу продукты, содержащие В17, ребенок в любом случае будет его получать в каком-то количестве. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш не ел слишком много продуктов с высоким содержанием В17, во избежании передозировки.

Что касается беременных и кормящих грудью, то амигдалин им также противопоказан.

В каких продуктах содержится

Витамин В17 можно найти в косточках многих фруктов: абрикосов, персиков, слив, яблок. Но это не все источники. Ниже приведена таблица с перечнем того, в каких продуктах содержится данный летрил.

Что нужно знать о полноценном усваивании В17 организмом человека

При распаде В17 выделяет синильную кислоту, которая считается ядом для организма. Но ее пропорции настолько малы, что способны воздействовать только на пораженные раком клетки. А вот при одновременном употреблении витамина и спирта, в несколько раз увеличивается вероятность отравления этой кислотой.

Пить алкоголь при употреблении амигдалина категорически нельзя.

Может ли В17 вылечить рак?

Медики США считают, что В17 – это высокотоксичное вещество, которое никоим образом не может быть лекарством от рака. С середины 1970-х годов велись исследования и тестирования летрила в борьбе с раковыми клетками. Доказательств того, что вещество действительно помогает лечить онкологию, обнаружено не было.

В России в 1945 году началось применение амигдалина в качестве лекарства от рака. Но вещество оказалось токсичным. Затем придумали модифицированную версию под названием «Лаэтрил». Его назначали онкологическим больным и действительно были замечены улучшения, но далеко не всегда. Иногда были и летальные исходы.

Сторонники альтернативных методов лечения до сих пор включают в терапию употребление В17 совместно со специальной диетой. Однако, по мнению современных онкологов, препарат не может вылечить от рака.

Перечень аптечных препаратов с В17

Витаминных комплексов на основе В17 довольно мало, но все же они есть.

  • Vitalmix Recnacon 17». Противопоказан детям и беременным. Пьют по капсуле в день.
  • «Лаэтрил В17» с косточками абрикоса, винограда и миндаля в составе. Повышает иммунитет и используется в профилактике онкологии. Принимать 1 месяц, дважды в день по капсуле.
  • «Метамигдалин». По два флакона в день, предварительно разводят в воде. Не является лекарственным препаратом.

В лечении рака эффективность В17 с точки зрения официальной медицины не доказана. Однако есть много людей, которые утверждают, что амигдалин помог им в борьбе с онкологией. В любом случае перед приемом витамина следует проконсультироваться со специалистом.

Витамин B17, известный также как лаетраль, – один из самых противоречивых витаминов десятилетия. С точки зрения химии витамин B17 является соединением сахара, водородного цианида и ацетона. В медицине витамин B17 называют нитрилозидом.

Он найден в различных семенах и косточках плодово-ягодных культур: вишни, яблок, абрикосов, персиков и слив.

Большинство медиков считает, что недостаток витамина B17 может привести к снижению сопротивляемости организма раку. Национальный Онкологический Институт (FDA) провел исследования, доказывающие значительный антираковый эффект лаетраля, но так и не одобрил его выпуск и применение из-за угрозы отравления населения цианидом.

Тем не менее некоторые доктора и фармацевты рекомендуют включать в свой рацион природные источники витамина B17. В справочнике по витаминам и минералам Эрла Минделла указана дневная доза в диапазоне 0,25-1 г. Не следует принимать большую дозу, так как избыток лаетраля может быть опасен из-за токсичности. Это официальное предостережение.

Панацея или фальсификация

Австралийская газета «Sydney Morning Herald» рассказала историю человека, который самостоятельно вылечился от рака, ежедневно потребляя большое количество абрикосовых ядрышек, содержащих амигдалин.

Человека этого зовут Пол Рейд. Много лет назад врачи диагностировали у него неизлечимую лимфому и обещали 5, максимум 7 лет жизни. Здоровый улыбчивый мужчина до сих пор жив и здоров, сегодня ему 68 лет. И это – спустя 13 лет после страшного прогноза.

Все эти годы мужчина придерживался органической диеты, включающей 30 абрикосовых ядрышек ежедневно, но исключающей сахар. Важный момент: никаких симптомов отравления цианидом у Рейда не наблюдалось. Именно сахар кормит раковые клетки, а содержимое абрикосовой косточки препятствует усвоению сахара опухолью.

Таким образом, лаетраль фактически убивает рак, оставляя в живых здоровые клетки организма, либо повреждая их незначительно. Однако тошнота, головокружение или головная боль сигнализируют человеку о том, что необходимо снизить дозировку витамина B17.

Сегодня лаетраль уже используют некоторые онкологические клиники за пределами США, например: в Мексике (доктор Франсиско Контрерас) и на Филиппинах. Есть мнение, что крупные американские фармацевтические компании препятствуют распространению информации о действительно эффективном средстве от рака – витамине B17.

Природные источники

Семена и Фрукты

Согласно Американскому Противораковому обществу, витамина B17 много в ядрышках абрикоса и семенах папайи. Твердая, деревянная оболочка косточки защищает вещества семян от распада, а также препятствует появлению характерной горечи во фруктовой мякоти.

Лаетраль также присутствует в ядрышках вишни, сливы, нектарина, в семечках яблока и апельсина.

Горький миндаль

Ученые выяснили, что вещества, отвечающие за горечь миндаля, частично состоят из молекул воды, которые выделяют синильную кислоту при дистилляции. Эта кислота стала известна как амигдалин – распространенный компонент многих витаминсодержащих продуктов на фармацевтическом рынке.

Клевер и сорго обыкновенное

Исследования Национального Онкологического института подтвердили, что клевер и трава сорго обыкновенное – оба содержат витамин B17.

Из сочных побегов клевера можно выжимать сок, а можно заваривать в виде клеверного чая. Еще в клевере много питательного белка.

Сорго обыкновенное обычно перерабатывают в сироп, который нередко используется при производстве алкогольных напитков. Стоит помнить, что некоторые сорта сорго содержат высокие концентрации цианида.

Бобы лима или лимская фасоль

Природа хорошо позаботилась, изобретая трудности на пути к потреблению лаетраля. В течение дня (но не все сразу) можно съедать от 5 до 30 косточек абрикоса. Это хорошая и вполне безвредная профилактика рака.