Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания. Почему знахари ошиблись

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Амарант , который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.

Полезные свойства амаранта

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.

Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все

остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).

Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.

Что лечит амарант?

Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:

  • Экзема, псориаз, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
  • Женские болезни(эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
  • Болезни печени и сердца (гепатит).

Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.

Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).

Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).

По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.

Рецепты препаратов из амаранта

Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.

Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена - биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.

В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.

Состав вытяжки из семечек амаранта

Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:

  1. Сквален. Необходим для ускорения обменных процессов внутри клеток и их защиты от негативного влияния свободных радикалов, поддержания оптимального водного баланса. Этот природный углерод, содержание которого в организме с возрастом уменьшается, благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процессы старения и предотвращая появление морщин. По этой причине сквален является ценным компонентом масла амаранта, действующим не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях естественным образом.
  2. Токотриен. Представляет собой редкую активную форму витамина Е, является мощнейшим антиоксидантом натурального растительного происхождения. Этот компонент стимулирует регенерацию клеток, повышает эластичность сосудов. Он эффективно устраняет раздражения и несовершенства кожи.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, занимающие более 70% химического состава. Это обуславливает способность масла амаранта глубоко увлажнять, питать, придавать коже эластичность и повышать проницаемость сосудов.

Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • провитамины;
  • холин;
  • кверцетин;
  • минералы;
  • желчные кислоты и т.д.

В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.

Полезные свойства амарантового масла для кожи

Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.

Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:

  • антибактериальная защита;
  • увлажнение глубоких слоев эпидермиса;
  • питание кожи;
  • регенерация клеток;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • омоложение;
  • защита от вредных УФ-лучей и др.

Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).

Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.

Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.

При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.

Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.

Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.

Как вырастить рассаду из семян амаранта

Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.

Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:

  1. Подготовка семян. Для посева отбирают только здоровые, цельные и самые крупные семена. Если семенам больше года, то для улучшения их всхожести достаточно провести следующую предпосевную обработку - за 24 часа до посева, семена замочить в слабом растворе пищевой соды. Такой метод обеззараживает семена, способствует раннему появлению всходов, а также раннему и обильному цветению травянистой декоративной культуры.
  2. Подготовка почвы. Всхожесть семян амаранта главным образом зависит от водо – и воздухопроницаемости почвы. Такими характеристиками обладает биогумус, приобрести его можно в специальных цветочных магазинах. Такой почвенный субстрат можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии чистую обеззараженную садовую землю и речной песок, а также немного перегноя. Смешивают компоненты в соотношении 3:2:1. Если почва была взята с приусадебного участка, то такой субстрат следует продезинфицировать способом прокаливания в духовке при температуре 100°C - 120°C, это позволит уничтожить любую патогенную флору.
  3. Подготовка посадочных емкостей. Требований к емкости не так много, достаточно, чтобы емкость была оснащена на дне дренажными отверстиями для отвода лишней влаги и несколько отверстий на боковых частях емкости для циркуляции воздуха. Выращивать сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, а также в торфяных таблетках, что значительно облегчает процесс пересадки сеянцев на постоянное место (горшки, вазоны, клумбы, грядки).
  4. Местоположение посадочных емкостей. Для емкостей с посевом следует выделить самый освещенный подоконник. Место должно быть защищено от сквозняков.
  5. Посев семян. Перед посевом почву рекомендуется увлажнить. В посадочные контейнеры семена равномерно распределяют на поверхности почвы, затем слегка присыпают влажным грунтом. Как только появятся всходы, укрывной материал (стекло, пленка) с емкости снимают и перемещают на подоконник.
  6. Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на внутренней поверхности стекла (пленки).

Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.

Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.

Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:

  • перед посадкой;
  • бутонизации
  • после цветения.

Профилактика болезней в открытом и закрытом грунте

  1. Посев семян производят в обработанные посадочные емкости медным купоросом.
  2. При выращивании рассады почву дезинфицируют и посыпают вокруг растения песком.
  3. Регулярное прореживание посадки.
  4. Умеренный полив.

Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:

  1. Предпосевную обработку семян раствором марганцовки.
  2. Снижают количество азотистых удобрений.
  3. Регулярный осмотр и удаление больных кустов.

Амарант: полезные свойства

Пищевая ценность амаранта

Лечебные и питательные средства амаранта известны достаточно давно, особенно в Индии, Аргентине, Мексике. Полезные свойства этой культуры в Западном мире оценили гораздо позже.

Семена амаранта чрезвычайно богаты на минералы и витамины. Их регулярное употребление в пищу предотвращает дефицит важных для жизни и здоровья веществ: кальция, железа, калия, витаминов С, А, В1, В2.

Применение амаранта в лечебной практике

На практике семена и листья амаранта доказали превосходную эффективность при геморрагических проблемах и диарее, в том числе при слишком обильных менструальных выделениях.

В детском питании сок из листьев и цветков амаранта полезен как источник необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин.

1 чайная ложка свежего амарантового сока с добавлением нескольких капель натурального меда ежедневно – и ваш ребенок будет расти здоровым и сильным, обгоняя в развитии своих сверстников

Для сравнения, в листьях и семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе, рисе и пшенице. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует для более эффективного удовлетворения потребности детей в белке строить их рацион при оптимальном соблюдении соотношения амаранта и риса.

Данная культура превосходно предотвращает и лечит болезни органов дыхания. 1 чайная ложка сока амаранта и небольшое количество натурального меда может стать прекрасным средством от астмы, туберкулеза, эмфиземы легких, хронического бронхита. Амарант может избавить от анемии, недаром в свое время он был рекомендован как обязательная питательная добавка Индийской Системой образования.

Данная культура, как одна из богатейших и насыщенных источников фолиевой кислоты, помогает лечить в том числе и исключительно женские заболевания

Амарантовое масло: свойства для молодости и красоты

  • Подробнее

Стоит отметить, что фолиевая кислота на 75% снижает количество дефектов головного и спинного мозга у новорожденных детей. Помимо этого она защищает девушек и женщин от рака яичников.

Польза съедобных листьев амаранта против холестерина. Для его снижения данная культура окажется как нельзя кстати. Этот факт подтверждают данные научной статьи, которые опубликованы в одном известном медицинском журнале.

Масло зерен амаранта благоприятно влияет на больных с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

В 1996 году исследования Американского Министерства Сельского Хозяйства в Висконсине доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.

Польза амаранта

Приготовленное вяжущее средство из муки амаранта, прекрасно решает множество кожных проблем, таких как прыщи и экземы.

Из листьев амаранта в народной медицине изготавливают специальный раствор для полоскания ротовой полости. Такая жидкость эффективно борется с ангиной, устраняет воспаление десен и заживляет мелкие ранки.

О том, что амарант способен предотвратить преждевременную седину, стало известно совсем недавно. Данный факт подтверждают клинические исследования.

В цельных зернах амаранта содержится большое количество цинка и витаминов группы В. Таким образом, данная культура помогает при остеопорозе.

Амарант в кулинарии

Листья амаранта парят, варят, а из семян нередко готовят ароматную выпечку. В индийской кухне очень популярна данная культура. Ценят ее за пестроту расцветок и специфический вкус. Семена амаранта используют при изготовлении конфет и других сладостей.

Будьте аккуратны: при температурной обработке листьев амаранта не рекомендовано их перегревать, так как возможные нитраты могут превратиться в нитриты.

Трава амарант, о полезных свойствах которой пойдет речь в этой статье, обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы, снизить кровяное давление. Применяют это растение для улучшения иммунитета, при варикозном расширении вен, а употребляя крупу травы амарант можно расстаться с несколькими лишними килограммами.

Не редкость, когда при упоминании названия травы амарант у некоторых людей возникает ассоциация с каким-то неизвестным, но точно существующим драгоценным камнем.

А вот биологи только удивленно смотрят на своего собеседника, зная, что амарант — это ничто иное как растение.

Правда, с точки зрения лекарственного растения оно было на долгое время забыто. И лишь сегодня медики и диетологи не только вспоминают о древней растительной культуре, но и настоятельно рекомендуют ее к введению в ежедневный рацион.

Трава амарант описание

Амарант – это преимущественно однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству амарантовых. Амарант известен еще под названием ширица, гладкая марь.

Это растение с высоким толстым стеблем, который может достигать в высоту до 1 метра и выше с очередными продолговато-ланцетными заостренными листьями с пурпурно-красными пятнами. Цветет растение, начиная с августа месяца, мелкими цветками, которые собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Цветение может продолжаться практически до заморозков. Семена – мелкие блестящие черного цвета.

Всего известно около 100 видов растений из этого семейства, произрастающих в теплых и умеренно теплых областях. Большинство видов амаранта считаются сорняками.

Некоторые же виды амаранта наоборот принадлежат к ценной пищевой культуре и выращиваются в качестве овощного растения. Выведено много декоративных растений с таким названием, которые становятся настоящим украшением сада осенью. Сухоцветы амаранта могут приносить радость и приятные воспоминания о лете и зимой. Недаром в переводе с греческого амарант означает «неувядаемый цветок».

В народе амарант у нас называют еще петушиными гребешками, лисим ли кошачьим хвостом, бархатником.

Родиной амаранта считается Южная Америка откуда он был завезен в Северную Америку и распространился уже дальше. Сейчас в диком виде это растение можно встретить в Индии и в Китае.

В Европе амарант сначала выращивали как декоративное растение. Но вскоре, начиная с 18 века, он стал кормовой культурой. Выращивают его и для получения крупы.

Полезные свойства амаранта

Хотя амарант и считается сорняком и большей частью сначала использовался на корм скоту, вскоре люди заметили и его полезные свойства для организма человека и стали применять его для своего здоровья.

Каждая частичка ширицы является обладательницей особо богатого биологически-химического состава. Потому биологи отмечают в составе как самого растения, так и продуктов из него такие составляющие:

  • жиры (7 г);
  • белки (14 г), включая глобулины и альбумины;
  • углеводы (58 г);
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • токотриенольная форма известного жирорастворимого витамина Е;
  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая (составляет 77% от всего количества масличных веществ), олеиновая, арахидоновая;
  • аминокислота лизин;
  • редкое вещество сквален;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды в виде рутина, кверцетина и трефолина;
  • витамины группы В (от В1 до В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • ретинол (или витамин А);
  • пектины;
  • огромное содержание таких микро- и макроэлементов, представленных калием, кальцием, магнием, марганцем, натрием, фтором, железом, цинком, селеном, медью.

За счет высокой энергетической ценности и богатого витаминно-минерального состава народные лекари, а сегодня и врачи официальной медицины, активно применяют в своей практике растение амарант. Весь его секрет заключается в том, что благодаря ему:

  • Лечатся воспаления мочеполовой системы;
  • Можно снизить проявления детского ночного энуреза;
  • Происходит восстановление организма при упадке сил, анемии и авитаминозе;
  • Снижаются болезненные ощущения и проявления геморроя;
  • Эффективно предотвращается атеросклероз;
  • Идет снижение массы тела и, как следствие, лечится ожирение;
  • Служит профилактикой развития сахарного диабета;
  • Снимаются симптомы невроза;
  • Наружно лечатся ожоги, повреждения кожных покровов и заболевания стоматологического направления (например, стоматит и пародонтоз);
  • Заживляются язвы желудочно-кишечной системы;
  • Идет насыщение тканей и органов кислородом;
  • Предотвращается развитие раковых опухолевых состояний;
  • Стимулируется к противостоянию вирусов иммунная система;
  • Происходит очищение крови от вредоносных инфекций;
  • Выводятся токсины и вещества тяжелых металлов;
  • Человек получает фунгицидное, антимикробное, антиканцерогенное натуральное средство, не прикладывая усилий и не тратя больших денежных средств;
  • Улучшается и сохраняется острота зрения;
  • Происходит активизация регенеративных функций;
  • Ускоряется восстановление после затяжной болезни и особенно радиационной терапии;
  • Восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Устанавливается правильное развитие ребенка (сок или масло добавляется в прикорм) при дистрофии, хронических колитах, психоэмоциональных расстройствах;
  • Мужчины длительное время не вспомнят о болезнях предстательной железы;
  • При беременности снизятся последствия токсикоза.

Большое внимание заслуживает вещество под названием сквален. Этот углеводород тритерпенового ряда относится к группе каротиноидов. Основная его особенность – помощь в насыщении кислородом клеток нашего организма кислородом. Принимая непосредственное участие в обмене веществ, оказывает влияние на уровень холестерина. Кроме того, снижает последствия радиоактивного облучения и обладает противомикробными свойствами.

Сквален часто используют в косметологии. Его выраженные омолаживающие свойства широко применяются при изготовлении антивозрастной косметики.

В лечебной практике применяют все части растения: семена, листья, цветки и стебли.

Основные лечебные свойства амаранта это:

Тонизирующие;

Кровоостанавливающие;

Общеукрепляющие.

Траву амаранта можно применять для лечения заболеваний:

Желудка и кишечника;

Псориаза;

Дерматита;

Эндометриоза;

Мочеполовой системы;

Сахарного диабета.

Используется он и при грибковых инфекциях.

Листья амаранта используют для лечения диареи и остановки кровотечения. Применяют их и для лечения экземы.

Признают полезные и лечебные свойства амаранта и дерматологи. Эта трава хорошо помогает при жирной коже, черных точках, рубцах от угрей.

Отвар листьев амаранта сможет справиться с кровоточивостью десен. Можно выдавить свежий сок из растения и смешать 1 часть сока с 1 частью воды.

Такая же смесь с соком в соотношении 1 часть сока на 5 частей воды полезна при сильной боли в горле в качестве полоскания.

Для лысеющих людей амарант прекрасное домашнее средство против выпадения волос. Его целебные свойства помогут замедлить этот процесс.

Чай, приготовленный из столовой ложки измельченных листьев амаранта поможет успокоить боли в желудке. Принимают отвары амаранта и при таких заболеваниях, как гастроэнтерит, геморроидальных воспалениях, гриппе, колитах.

Горсть сушеных листьев, заваренная в литре воды хорошее средство для спринцевания при вагинальном зуде и воспалении.

Корни растения прекрасное средство от желтухи и гвинейского червя.

Сок и настойку растения применяют как противоопухолевое средство внутрь и наружно.

Семена и корни используются как вяжущее средство при дизентерии, наружно при экземе, детском диатезе, сыпи. В этом случае принимают ванны с отваром растения.

Лечебными свойствами обладает и масло амаранта, которое используется в лечении ожогов, шрамов, пролежней, укусов насекомых.

Амарант применение в народной медицине

Применение амаранта в народной медицине как лекарственного средства насчитывает уже несколько столетий. Из него готовят настои и отвары, спиртовую или водочную настойку, делают масло.

Отвар из корней амаранта

Для приготовления отвара берут 15 грамм измельченного сухого сырья и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Остудить 10 минут и процедить. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Настой из листьев амаранта

Для приготовления настоя берут 20 грамм сушеных листьев растения и заваривают 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение 15 минут. Охладить 45 минут и процедить. Принимают настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Настой из свежих листьев амаранта

1 столовую ложку измельченных свежих листьев травы залить 200 мл кипятка и, укутав, настоять полчаса. Процедить и принимать с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день при болях в желудке.

Отвар для ванн

300-400 грамм измельченной сухой травы заварить 2 литрами кипятка и проварить еще 15 минут на медленном огне. Настоять и вылить в ванну. Ванны принимают 2-3 раза в неделю при кожных заболеваниях по 25-30 минут.

Настойка на амаранте

Сухие листья и цветки амаранта залить водкой и настоять 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке, разведенных 50 мл воды перед едой при заболеваниях мочеполовой системы.

Амарант для желудка

При гастрите, сахарном диабете, болях в печени рекомендуется принимать сок амаранта, смешанный со сливками или домашней сметаной. Готовиться лечебное средство так.

Из свежих листьев выжать сок, пропустив их через мясорубку и затем отжав сок. Можно выжать сок в соковыжималке. Полученный сок смешать со сливками в равном соотношении.

Принимать это средство 3 раза по 1 столовой ложке в день после еды.

Лечение амарантом энуреза

1 столовую ложку измельченных соцветий амаранта вместе с семенами залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 15-20 минут.

Снять и оставить до полного остывания. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке, запивая 50 мл воды. Принимают 3 раза за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения длится 2 недели.

При заболеваниях мочеполовой системы

3 столовые ложки измельченной травы амаранта (листья, соцветия, стебли) заварить 1 литром кипятка и настоять. Принимать по 1 стакану перед сном.

Омолаживающая смесь с амарантом

Эта омолаживающая смесь выводит токсины и другие вредные вещества из организма. Для приготовления смеси нужно взять по 1 части травы амаранта, зверобоя, березовых почек и ромашки аптечной.

Взять 2 столовые ложки измельченного сбора и заварить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.

Принимают по 1 стакану утром натощак и на ночь, добавив в настой чайную ложку меда. Перед приемом подогреть настой. Повторный прием омолаживающей смеси нужно делать спустя два, три года.

При кровотечении

2 чайные ложки смолотых семян амаранта залить небольшим количеством воды и проварить несколько минут. Остудить и процедить.

Разбавить этот отвар 750 мл воды и вылить в кружку Эсмарха. Делают такие клизмы при внутренних кровотечениях, воспалении прямой и толстой кишки.

При жирной коже, с угревой сыпью полезно умываться отваром амаранта.

Сбор, сушка и хранение амаранта

Заготовку соцветий ведут во время цветения. Срезанные метелки растения связывают в пучки и подвешивают на чердаке или другом хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей солнца месте. Под подвешенным для сушки растением расстелить ткань, так как во время сушки семена будут осыпаться.

Листья и стебель амаранта заготавливают сразу после цветения.

Кроме этого стандартного метода сушки есть и другие способы заготовки травы.

Собранную свежую траву нарезают и выкладывают тонким слоем на столе в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо перемешивать для равномерного просыхания.

Готово сырье или нет проверяется просто – растиранием в ладонях: если амарант сыпется, то продукт готов к употреблению.

Замораживание. Этот способ подойдет только для листовой части, которая сохранит свою окраску. Срезанные листья раскладывают на разделочной доске или подносе, тарелке и замораживают. Замороженные листья помещают в герметичный контейнер и хранят в морозильной камере.

Кроме засушивания растения, допускается его маринование в стеклянных банках. Для этого надо перетереть вымытое, высушенное и нарезанное растение с сахаром и солью, заложить в банку и залить водой. Все полезные свойства продукт сохранит.

Для особо ленивых можно избрать так называемый сухой способ, когда измельченную щирицу кладут в стеклянную тару и только засыпают солью.

Хранят заготовленный амарант в темном месте.

Противопоказания к применению травы амарант

У китайцев амарант считается травой бессмертия. Несмотря на все полезные и лечебные свойства, есть некоторые противопоказания, когда нельзя употреблять эту траву.

Во-первых, на это растение может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться аллергической реакцией в виде сыпи, раздражения кожи и слизистой.

Запрещается принимать препараты с амарантом при:

Панкреатите;

Холецистите;

Камнях в желчном и мочевом пузыре.

Правда последнее больше относится к применению масла амаранта.

Перед началом применения обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.

О полезных и лечебных свойствах травы и семян амаранта

Если перевести название растения с латинского языка, то можно сказать о нем как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян.

Впервые амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. В то время люди считали это растение дьявольским и проводили различные магические ритуалы. Для ритуалов собирали семена амаранта и перемалывали их. Амарантовую муку использовали для приготовления фигурок, которые съедались во время магических ритуалов. Считалось, что если съесть хоть одну такую фигурку, то человек будет наделен магическими способностями и у него будет много энергии. Чтобы навсегда покончить с магией, завоеватели запретили проводить подобные ритуалы и о растении все забыли. Только в некоторых отдаленных горных районах люди продолжали выращивать амарант, чтобы прокормить домашний скот.

Впоследствии амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и Китае. И сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято добавлять в свежие салаты и супы.

В Европе амарант долго не вызывал интерес у агрономов, поскольку возникали трудности при возделывании культуры. И только в 21 веке интерес к амаранту резко возрос. Сейчас инженеры утверждают, что у растения будет хорошее будущее и что амарант способен прокормить и оздоровить весь мир.

Лечебные свойства амаранта

Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку.

Кроме растительного белка, в семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы .

Помимо этого, из семян растения получают ценное масло. Поскольку амарантовое масло относится к категории «невысыхающие масла», в нем присутствуют полиненасыщенные кислоты. Масло амаранта способно победить такие болезни как , заболевания сердца, сосудов и восстановить липидный обмен. Из-за содержания в масле амаранта большого количества , ученые всерьез занялись изучением растения. Возможно, совсем скоро мы увидим эффективный продукт, останавливающий старение организма.

Много в амаранте и биоактивных веществ, МиpСоветов обращает внимание читателей на сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением.

Лечебные свойства амаранта:

  • усиливает сопротивляемость организма к вирусам;
  • помогает в лечении злокачественных новообразований, предотвращает разрастание раковых клеток;
  • используется при лечении долго незаживающих ран, язв, ;
  • применяется в лечении ;
  • используется в стоматологической практике.

Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:

  • грибковые инфекции;
  • болезни сосудов и сердца;
  • атопический дерматит;
  • шрамы на коже;
  • болезни печени;
  • лечение ожогов, ран, ;
  • угревая сыпь;
  • как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.

Кроме семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения. Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих овощей или добавлять в супы и борщи.

Использование ростков семян

Наиболее эффективными для здоровья человека являются проращенные семена амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной емкости – спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут появляться первые ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится. Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для лечения болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний. Во время лечения необходимо принимать проростки 2 раза в день, утром и вечером. Время приема лучше не менять. Курс лечения – 2 месяца.

Оказывают проростки семян амаранта благотворное влияние и на мужское здоровье. Хорошие результаты после употребления курса проростков отмечены у мужчин пожилого и среднего возраста – сексуальная активность была увеличена. Если сравнивать действие амаранта и популярного средства «Виагра» на половую активность мужчины, то амарант не вызывает привыкание и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. По мнению специалистов, можно не покупать дорогостоящие семена культурных сортов амаранта, а использовать выращенную на своем огороде щирицу.

Как приготовить домашнее масло

Когда нет возможности купить флакончик аптечного , можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы сделать лечебное масло, необходимо взять 1 часть семян, растолочь в деревянной ступе, соединить с 3 частями подогретого до 60 С масла и поместить в термос. В течение суток смесь выдерживают, аккуратно сливают масло, а образовавшийся плотный остаток хорошо отжимают. В слитое масло нужно засыпать новые семена и повторить весь процесс несколько раз. Собранное отжатое масло переливают в темные стеклянные флаконы и хранят в холодном месте.

Курс лечения маслом 1 месяц, понадобится около 1 стакана масла. Принимать его следует по 1 ч. л. 3 раза в день.

Приготовление спиртовой и водной настойки

Спиртовую настойку делают из сухого сырья и побегов в период цветения. Для экстрагента используют водку или спирт (40%). Сырье свободно укладывают в емкости на 1/3 и заливают спиртом. Оставляют настаиваться на 2 недели, после чего настой процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Спиртовая настойка амаранта оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, помогает справиться с подростковым энурезом. Врачи часто назначают своим пациентам настойку амаранта при низкой массе тела и старческой слабости.

Как сделать водный настой: возьмите 4 ст. л. листьев амаранта и залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 мл. Хорошее действие оказывает такой настой при анемии.

О противопоказаниях

Если принимать препараты, приготовленные на основе листьев амаранта, то противопоказаний не выявлено. При употреблении амарантового масла в первые несколько дней человек может ощущать такие симптомы как головокружение, возможно появление тошноты. Через 2-3 дня все нормализуется.

Общие противопоказания:

  • камни в почках и желчном пузыре.

Польза амаранта будет ощутима лишь в том случае, если перед началом приема лекарства вы получите консультацию лечащего врача, возможно, он порекомендует другую схему лечения. Будьте здоровы!