Лечебные свойства чаги, или берёзового гриба. Лечебные свойства чаги берёзовой

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote

Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому его широко применяли в народной медицине. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней. Однако гриб стали использовать и в фармакологии. В этой статье будет подробно описываться чага, полезные свойства и применение.

  • Краткое описание гриба

Чага – березовый гриб, который относится к семейству «скошенный трутовик». Данное растение является абсолютно, стерильным, так как формируется в результате поражения всего одной спорой гриба. Постепенно целебный нарост начинает развиваться, он глубоко укореняется в ствол микроскопическими бесцветными прожилками.

Гриб обладает неправильной формой, его тело приобретает черный цвет, а верхушка со временем трескается. Внутри он темно-коричневый, а ближе к древесному стволу светло-бурый. Гриб активно растет и развивается на протяжении 15 лет, а иногда и дольше. Он углубляется в кору, поэтому с годами на другой стороне ствола образовывается плодовое образование, что приводит к гибели дерева.

Обычно, «скошенный трутовик» можно встретить в березовых рощах или тайге в России. Также его собирают в горной местности Корее, США и Северной Каролине. Заготавливать гриб можно в любое время года, а хранить его следует в хорошо закрытой таре, чтобы сохранялись все полезные свойства.

Чем полезна чага для организма

Березовый гриб давно применяется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Со временем он заинтересовал ученых, и они начали его внимательно изучать. В ходе исследований выяснилось, что все полезные свойства нароста обусловлены его химическими компонентами. Среди активных компонентов, в него входят:

  • органическая кислота (муравьиная, щавелевая, винная и уксусная);
  • фенолы;
  • микроэлементы (кобальт, медь, магний, железо, цинк, серебро, никель);
  • смолы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • дубильные компоненты;
  • стерины.

На основе целебного нароста изготавливают различные настои, отвары и настойки. Однако при приготовлении лекарства необходимо знать правильные пропорции и дополнительные компоненты, чтобы терапия принесла максимум пользы. Существует много эффективных рецептур на основе березового гриба, которые эффективно борются с такими проблемами со здоровьем:

  • улучшает общее состояние при злокачественных новообразованиях;
  • организм приобретает массу полезных веществ;
  • повышается уровень иммунной системы;
  • улучшает аппетит;
  • снимает болевой синдром;
  • снижает количество холестерина;
  • снимает воспаление;
  • улучшает сон;
  • снижает количество глюкозы в плазме;
  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • является мочегонным и желчегонным средством;
  • тонизирует и укрепляет все процессы в тканях;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • устраняет депрессию и стресс;
  • формирует защитную пленку на слизистых стенках.

Чага помогает лучше усваиваться другим лекарственным средствам, поэтому ее часто рекомендуют как дополнение к традиционным методам терапии. Его активные компоненты восстанавливают защитные функции организма, которая помогают быстрее справиться с заболевание. Кроме того своевременная терапия грибом приостанавливает развитие онкологических клеток.

Заготовка и хранение целебного гриба

Собирать гриб можно в любое время, однако эксперты рекомендуют заготовку производить осенью или в начале весны. Данный совет обусловлен тем, что в этот период времени в наросте концентрируется максимальное скопление полезных веществ.

Важно! Особое внимание следует уделить внешнему виду гриба, а также состоянию дерева, на котором он растет. Важно собирать его на березе, дерево должно быть здоровым, тогда гриб насыщен полезными свойствами. Он не должен крошиться, а в средине его мякоть не должна быть черной.

Срезают нарост с помощью большого ножа или топора. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить дереву. Срезанная чага быстро твердеет, поэтому ее необходимо сразу измельчить на небольшие кусочки (до 5 см). Березовый гриб высушивают в сушилке при температуре не выше 50°C.

Важно! Если нет специального оборудования, то подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Как только он высохнет, его помещают в тару, которая будет плотно закрываться или мешочек, из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Как заварить лекарственное средство на основе чаги

Существует огромное количество способов, заваривания березового гриба. Часто нарост просто мелко измельчают, заливают кипятком и все. Однако такой настой не позволяет полноценно отрыться всем полезным свойствам растения. Такое лекарство годиться только для профилактики, некоторых заболеваний.

Иногда готовят отвар, по очень простому рецепту. Для этого гриб измельчают (200 г) и заливают 250 мл крутого кипятка. После чего проваривают на медленном огне, в течение 15 минут. Однако это запрещено делать! При кипячении нарост теряет практически все полезные свойства, поэтому он не принесет желаемого результата.

Существует, как минимум 3 способа заваривания чаги, которые позволят сохранить все полезные свойства. От этого зависит качество воздействия лекарственного средства на организм.

  1. Самый быстрый и правильный способ приготовления березового гриба – это заваривание чаги в термосе. Готовить настой следует в правильном соотношении 1:4, то есть 1 часть измельченного сырья и 4 части крутого кипятка. Все ингредиенты поместить в термос и оставить на 12 часов, чтобы лекарство хорошенько настоялось.
  2. Основной вариант приготовления лекарственного отвара. Несколько кусочков чаги (1 часть) следует поместить в керамическую емкость и залить кипяченой водой, охлажденной примерно до 50°C (5 частей). Смесь оставляют на 6 часов, чтобы она настоялась. По истечению времени, размякший гриб следует измельчить, а настой подогреть до температуры 50°C. Затем в теплую воду помещают мелкий гриб, все тщательно укутывают и ставят в темное место на 2 суток. Через 2 дня настой процеживают, а гущу хорошенько отжимают. При необходимости в лекарство следует долить кипяченую воду, чтобы вернуться к первоначальному объему. Хранить отвар разрешено не более 4 дней в холодильнике.
  3. Быстрый, но правильный способ приготовления настоя. Для приготовления чагу (1 часть) соединяют с кипяченой водой 50°C (5 частей). Смесь настаивают 5 часов, после чего гриб тщательно измельчают. Воду, в которой вымачивали гриб, следует подогреть и положить в нее мелкую чагу. Настаивать лекарственный отвар следует 4–5 часов.

Масло чаги, польза для организма

В народной медицине широко применяют масло чаги для лечения онкологических заболеваний, гайморита, разнообразных высыпаний на коже. Лекарственным раствором необходимо протирать образовавшиеся язвы, больные суставы, капиллярные сетки.

Масляный раствор можно приготовить собственноручно. Необходимо взять настой чаги, изготовленный по основному рецепту (1 ч. л.) и добавить 3 ст. л. оливкового масла. Все следует тщательно перемешать и настаивать 24 ч в темном месте.

Рецепты народной медицины на основе чаги

Благодаря качественному составу березовый гриб является панацеей от многих заболеваний. Целебный нарост использовали с давних времен для терапии многих недугов. До наших дней дошли разнообразные рецепты, которые можно использоваться для восстановления работы органов и систем в организме.

Полезные свойства при онкологии

Считается, что чага является лекарством №1 от развития злокачественных новообразований. Как утверждают народные лекари, отвары на основе гриба препятствуют развитию раковых клеток, устраняют боль, выводят токсины и останавливают рост опухоли. Однако при терапии такого серьезного заболевания, возлагать все надежды на «скошенный трутовик» не стоит.

Важно наблюдаться у доктора и выполнять его рекомендации. Часто отвар рекомендуют, как дополнение к основному способу лечения.

Независимо от разновидности и степени тяжести рака, рекомендуют готовить отвар основным способом (описан выше). Принимать лекарство следует 3 раза в сутки, перед едой. Как правило, отвар следует принимать 2 недели, потом делают перерыв несколько дней. При необходимости терапию повторяют.

Если злокачественное новообразование появилось в прямой кишке или матке, то рекомендуется дополнительно ставить клизму или спринцеваться. Процедуру следует проводить раз в день, перед сном. Курс терапии составляет 4 недели. Про необходимости лечение повторяют, однако важно сделать перерыв 5 дней.

Применение чаги для устранения проблем в пищеварительном тракте

Полезные свойства березового гриба, эффективно восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Существует много рецептов, которые направлены на устранение неприятных симптомов:

  • при гастрите и язвенной болезни рекомендуют принимать настой, приготовленный по основному методу (описан выше). Принимают лекарство по 100 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Длительность лечения 2 недели;
  • при повышенном метеоризме можно приготовить отвар. Для этого 1 ст. ложку измельченного гриба помещают в 1 л крутого кипятка. Смесь ставят на медленный огонь, томиться 10 минут. Важно, чтобы отвар не закипел! Пить лекарство следует по десертной ложке, трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии 10 дней;
  • при колите отлично поможет настой. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. мяты соединить с 1 ст. л. чаги. Ингредиенты заливают 750 мл крутого кипятка и настаивают 60 минут. Принимать лекарство следует по 0,5 стакана;
  • при запоре хорошо помогает смесь настоек. Для эффективности соединяют 125 мл настоя солодки и 1 ч. л. настоя березового гриба. Принимать лекарство следует по 25 капель, трижды в день. Курс терапии составляет 7 дней, после чего делается перерыв на неделю и возобновляется лечение.

Экстракт чаги при бронхите и кашле

Березовый гриб содержит полезные компоненты, которые успешно борются с различными видами кашля. Кроме того лекарства на основе чаги, устраняют бронхит и не позволяют развиваться пневмонии.

  1. Мокрый кашель. Для терапии этого вида кашля необходимо принимать настой, приготовленный по основному рецепту (описан выше). Рекомендуют пить отвар по 1 ст. л. трижды в сутки, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней.
  2. Сухой кашель. Для приготовления лекарства необходимо в равных пропорциях смешать такие настои болотный богульник и березовый гриб. Компоненты следует хорошенько перемешать. Принимают лекарство по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды в день. Курс лечения 7 дней.
  3. Бронхит. Отлично восстановит здоровье лекарственная смесь, состоящая из нескольких компонентов:

  • сок черной редьки (2 ст. л.);
  • измельченная в порошок чага (1 ч. л.);
  • кефир (1 ст. л.);
  • клюквенный сок (1 ст. л.).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают 4 раза в сутки, по 1 ст. л. до еды. Длительность лечения зависит от состояния больного. Как правило, терапия не превышает 10 дней.

Полезна ли чага при кожных заболеваниях

Березовый гриб не только устраняет основные проявления высыпаний на коше, но и боится с причинами недуга. Активные компоненты чаги принимают активное участие в читке организма. Лекарственные средства на его основе устраняют такие заболевания:

  • при экземе следует принимать настойку чаги на спирту. Для этого следует 1 ст. л. лекарства развести в небольшом количестве воды. Принимают трижды в день. Перед сном следует делать примочки на пораженные участки тела из отвара гриба;
  • при псориазе отлично помогают примочки на основе отвар чаги. Процедуру следует проводить утром и вечером, на протяжении 14 дней. Народная медицина рекомендует принимать ванны с добавлением целебного нароста. Для этого необходимо в воду добавить 0,5 л отвара.

Целебный нарост – применение при женских заболеваниях

Лекарственные средства на основе «скошенного трутовика» отлично борется с гинекологическими заболеваниями. Комплексная терапия позволит устранить миому, кисту яичника, эрозию, а также воспалительные и инфекционные поражения слизистых.

Для начала лечения необходимо приготовить настой по основному рецепту (описан выше). Принимают его трижды в сутки по 1 ст. л. за 40 минут до приема пищи. Дополнительно необходимо ставить тампоны, смоченные в отваре. Процедуру желательно проводить на ночь.

Важно! На время менструации использование целебных тампонов следует прекратить. Однако настой нужно продолжать принимать. По завершению критических дней, комплексную терапию следует восстановить полностью.

Березовый гриб – применение при сахарном диабете

«Скошенный трутовик» эффективно приводит в норму уровень сахара в крови. Готовят целебный отвар по основному рецепту (подробное описание выше). Принимать лекарственное снадобье следует по 250 мл трижды в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения 4 недели. При необходимости терапию повторяют, но нужно сделать перерыв на 7 дней.

Полезные свойства чаги березовой для мужчин

Целебный нарост эффективно устраняет аденому простат и восстанавливает мужскую силу. Однако важно правильно приготовить лекарственный отвар. Для этого следует 1 ст. л. измельченного корня лопуха заливают 500 мл воды и кипятят на протяжении 3 минут, после чего настаивают 4 ч. По истечению времени отвар процеживают и добавляют в него заранее приготовленный настой чаги по основному рецепту (описан выше). Все соединяют и принимают по 4 раза, трижды в сутки. Курс лечения 3 недели.

Лекарственный нарост при сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные компоненты березового гриба отлично восстанавливают работу сердца и чистят сосуды. Существует несколько эффективных рецептов, которые улучшают общее состояние:

  • при аритмии хорошо помогает чага с медом. Для приготовления лекарства следует 100 мл отвара, приготовленного по основному рецепту соединить с 1 ст. меда и добавить 3 ст. л. лимонного фреша. Принимают смесь по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой;
  • при атеросклерозе необходимо приготовить правильный настой. Для этого соединяют 1 ст. л. отвара чаги, приготовленного по основному рецепту и 1 ст. л. нерафинированного масла. Принимать лекарство нужно по 1 ст. л. трижды в сутки, на протяжении 10 дней. Потом делают перерыв 5 дней и возобновляют терапию.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все полезные свойства березового гриба, его запрещено принимать при определенных заболеваниях. Лекарственные средства на его основе запрещено употреблять при таких недугах:

  • колит;
  • беременность и лактация;
  • хроническая форма дизентерии;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав нароста.

Важно! Лекарственные средства на основе чаги следует с осторожностью принимать людям, у которых своевременно и в полной мере не выводится жидкость из организма.

В период терапии «скошенным трутовиком» важно в повседневный рацион ввести, как можно больше кисломолочных продуктов. Однако следует исключить копченные и жареные блюда. Лечение грибом запрещено совмещать с антибиотиками и пенициллином, также не стоит вводить глюкозу, так как все полезное воздействие на организм уменьшиться в несколько раз.

www.lechim-prosto.ru

Чага березовая: применение и лечение в народной медицине

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Что такое берёзовая чага, как и почему она появляется

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли.

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно.

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Рецепты приготовления чая из чаги

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

  1. Гриб измельчают, заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться на протяжении 2-х часов. Пить нужно 3 раза в день равными порциями. Для вкуса можно добавить мёд и лимон.
  2. Чагу берёзовую заваривают и в термосе: засыпают в него измельчённый гриб, заливают кипятком (1:5), оставляют на 6–10 часов. Пьют с добавлением мёда.
  3. Нужно смешать по 1 столовой ложке чаги, травы лапчатки и ламинарии. Эту смесь надо залить водой (1 л), температура которой 45°C, и дать настояться 4 часа. После процеживания добавить мёд и мяту. Такой чай желательно пить 2 месяца подряд.

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным.

Отвар из чаги

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ.

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Сбор и хранение чаги

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень. Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги

Чага - это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги - умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.

Вернуться к содержанию

Целительные свойства чаги

Гриб чага - природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.

Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов - азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.

Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.

Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.


Чагу можно употреблять для изготовления напитков

Вернуться к содержанию

Сбор, обработка и хранение березового гриба

Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.

Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.


Предпочтительный сезон для сбора чаги - поздняя осень или ранняя весна

Вернуться к содержанию

Базовый способ приготовления чаги

Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.

  1. Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
  2. По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
  3. Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.
Вернуться к содержанию

Быстрый способ настаивания чаги

По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:

  • чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
  • настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
  • настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
  • профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.

Вернуться к содержанию

Приготовление чая из чаги

При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:

  • в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
  • прокипятить отвар в течение 15 минут;
  • охладить и принимать как обычный чай.
  • Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.

Вернуться к содержанию

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя - 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

Берёзовый гриб или берёзовая чага - это гриб вида Трутовик, растущий на берёзах и некоторых других деревьях. Широко используется в лечебных целях. Берёзовая чага богата: калием, золой, клетчаткой, птеринами, полисахаридами, муравьиной, уксусной и другими кислотами и полезными веществами. Это замечательное средство, обладающее спазмолитическим, бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Препараты из чаги рекомендуются при следующих расстройствах:
- гастрите;
- язве желудка;
- хронические заболевания печени;
- злокачественных опухолях для снятия болевых симптомов;
- высоком давлении.
Также чага используется для повышения иммунитета и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
Противопоказаниями к употреблению чаги являются:
- беременность и кормление грудью;
- хронический колит;
- дизентерия;
- индивидуальная непереносимость.
! С очень большой осторожностью и лучше всего под контролем врача следует давать напитки из чаги детям! Быть аккуратными стоит и аллергикам (чага может вызвать аллергию).


При лечении чагой необходимо исключить одновременное с ней употребление:
- антибиотиков;
- острых, копчёных, солёных, жирных блюд (даже мясного бульона);
- алкоголя;
- крепкого чая и кофе;
- курения.
Нельзя совмещать чагу с внутривенным введением глюкозы. Во время лечения рекомендуется употреблять только растительную и молочную пищу. В качестве побочного эффекта приёма напитков из чаги может наблюдаться возбудимость нервной системы, которая проходит при прекращении лечения или уменьшение дозировки препарата. При любых условиях, даже если Вы знаете, что у Вас нет противопоказаний, прежде чем лечиться чагой, проконсультируйтесь с врачом!

Где взять чагу?

Чагу можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. При этом важно не перепутать этот гриб с ложным трутовиком. Обратите внимание на следующие моменты:
- ложный трутовик похож на копыто, выгнутое сверху;
- наружная часть ложного гриба нежная, напоминающая бархат, а у чаги - грубая;
- на подошве ложного трутовика есть губчатый слой, а у чаги - нет (подошва - то место, которым гриб примыкает к коре);
- настоящая чага имеет растрескавшуюся поверхность.
При сборе чаге её подрубают ножом или топором у коры, а затем счищают рыхлую часть. Не рекомендуется брать чагу с нижних частей дерева и с засохших стволов.

Трутовик

Рецепты приготовления напитков из берёзовой чаги

Настой из чаги:
- прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры вода;
- берёзовая чага.
Возьмите кусок гриба чаги, хорошенько промойте его, положите в стеклянную или керамическую посуду, залейте водой и оставьте на 6-7 часов. Гриб должен хорошо размякнуть. Через указанное время достаньте его из воды, отожмите и прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке. Воду, оставшуюся после гриба нагрейте до 45-50°С (не больше!) и вновь залейте чагу в расчёте на 1 часть объёма гриба - 5 частей воды. Теперь уберите гриб настаиваться в прохладное место на 2 дня. Готовый напиток процедите и употребите в течение 4 суток. Хранить настой следует в прохладном месте в посуде с крышкой. Настой помогает при опухолях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта - для лечения его можно употреблять по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.


Быстрый настой из чаги:
- 1 л кипятка;
- 250 г берёзовой чаги.
Чагу промойте, порубите на маленькие кусочки, положите в стеклянную банку и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться на 6-8 часов, затем процедите и употребите в течение 3 дней.
Чай из чаги:
- 1 л кипятка;
- 200-250 г берёзовой чаги.
Чагу промойте и измельчите. Воду налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь, положите в кастрюлю чагу и кипятите напиток в течение 15 минут на слабом огне. Затем дайте немного остыть и разливайте по чашкам.

Березовая чага

Напиток с чагой от высокого давления:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч.л. растёртой чаги;
- 1 ч.л. травы омелы.
Омелу с чагой залейте кипятком и недолго подержите на огне, пока смесь не закипит. Затем снимите посуду с огня и оставьте напиток настаиваться на 3 часа. Через указанное время процедите и отожмите сырьё. Для лечения рекомендуется пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день в течение 20 дней.
Оставайтесь здоровыми!

Первое упоминание о грибе чага встречается в рукописях древней Руси, а также изданиях 16 столетия.

Гриб-трутовик по своей сути является одной из форм инонотуса скошенного. Именно в 16 веке он использовался в народной медицине. Что касается территории распространения, то этот гриб встречается практически по всей России.

С визуальной стороны это довольно большой нарост с округлой формой, его диаметр может варьироваться в пределах от 5 до 45 см. Что касается веса, то он может составлять от 3 до 5 кг.

Основа чаги – гиф с тщательным и плотным переплетением. Отличительная особенность чага заключается в том, что гриб полноценно растет исключительно на живых растениях.

Особенности заготовки

Из этой статьи вы узнаете:

Гриб собирают и заготавливают круглый год. Предпочтительнее – ранней весной, поздней осенью и зимой. Заметить чагу в указанный период намного легче.

Гриб просто аккуратно отделяют от основания дерева топором. Сразу отметим- для применения не годится светлоокрашенная рыхлая частичка. Все заготовки необходимо тщательно измельчить и высушить в печи при температуре в 50-60 градусов. Высушенный экстракт сырья должен содержать всего 20% суспензии и лишь 12% влаги. А вот от сбора наростов у нижней части дерева лучше отказаться, ввиду того, что такие грибы малоактивны.

Вкусовые особенности

В нашей стране гриб чага используют в качестве «закраски». Показательным является и то, что заболевания раком в тех регионах, где грибной чай употребляют регулярно несколько лет, сведены к минимуму. У чая березового гриба довольно своеобразный и очень приятный вкус. Его сложно отличить визуально от стандартной заварки.

Полезные свойства

Чага обладает большим количеством полезных свойств. Чем же полезен чай из березового гриба?

  • Устраняет нервное раздражение.
  • Противостоит образованию угрей на лице.
  • Понижает болевые ощущения при спазмах внутренних органов.
  • Великолепное тонизирующее средство.
  • Чай из чаги способен нивелировать многие патологические состояния.
  • Бессонница.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Боли в кишечнике и желудке.

Грибной чай прекрасно подходит для укрепления иммунной системы и состояния организма в целом. Если приготовить отвар из березового гриба, то можно достаточно эффективно вывести из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Особенности заваривания

Достаточно взять небольших размеров кусочек гриба (такой же как грецкий ) и бросить его в чайник. Затем чага заливают кипятком, но не слишком крутым. После – настаивают в течение 10-12 минут. Чтобы суспензия была более насыщенной, гриб лучше измельчить. Если говорить о добавлении каких-либо других ингредиентов, можно добавить небольшое количество сахара, а при желании и .


Гриб чага и его полезные свойства известны людям с начала XVI века. В народе его еще называют черным, трутовиком или березовым. Относится он к семейству трутовиков. Зачастую гриб произрастает на стволе березы, но также его можно увидеть на ольхе, рябине, буке и вязе. От других видов чага отличается своими целебными свойствами. Благодаря этому, березовика часто используют для лечения многих заболеваний.

Особенность гриба чага

Трутовик произрастает на поврежденных участках ствола. В диаметре может вырастать до 40 сантиметров, а в толщину – 15 сантиметров. Вес взрослого нароста достигает 5 кг. Внутренняя его часть темно-коричневого оттенка с мелкими светлыми прожилками. Размножается с помощью спор, которые находятся под корой дерева. Молодой нарост имеет светлый цвет, но со временем он приобретает черный оттенок.

Березовый гриб чага применяется для лучшего усваивания витаминов и лекарственных препаратов.


Полезные свойства гриба чага:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
  • понижает ;
  • устраняет боль;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает организм от шлаков;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает сахар в крови;
  • нормализует сон;
  • замедляет развитие раковых клеток.

Также березовик благоприятно влияет на работу почек и печени. Он обладает мочегонным действием и помогает быстрому заживлению порезов. Кроме того, его принимают при язвах и гастритах разной степени.

Березовый гриб чага богат на смолы, винную, муравьиную, уксусную кислоту. Благодаря таким микроэлементам, настой из трутовика помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Также в его состав входят такие химические элементы, как цинк, магний, калий, никель. Кроме этого, гриб обладает большим количеством меланина, фитонцида, флавонида.


Как правильно заготавливать и кому можно употреблять?

Заготавливать березовик можно в любой период года, но лучше всего такую процедуру проводить весной или осенью. В это время гриб больше всего содержит в себе полезных веществ. Срезать нарост следует только с живой березы. Перед тем как отделить от ствола, следует проверить его структуру. Полезным будет березовик со светлой мякотью.

Для заготовки надо использовать тот гриб, который не крошится.

Срезать нарост следует с помощью острого ножа. Так как мякоть быстро становится твердой, рекомендуется сразу порубить ее на нужные части и высушить. Делать это лучше с помощью электрического прибора при температуре не выше 50 С.

Отвар гриба чага принимают при:

  • онкологии разной степени;
  • патологиях печени;
  • нефрите и пиелонефрите;
  • поражении слизистой желудка;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматите;
  • пародонтозе.

Самое большое количество полезных свойств в березовом грибе чага находится в том наросте, которому не меньше 10 лет. Менее полезным является березовик, снятый из сухого дерева. Не стоит использовать трутовик, произрастающий в нижней части ствола. Лучше всего снимать тот, что будет находиться максимально высоко.

Несмотря на все полезные свойства березового гриба чага, применять его не рекомендуется людям с хроническим колитом, дизентерией. Также следует отказаться от употребления настоев больным, которые принимают антибиотики и глюкозу.

Как правильно применять березовый гриб?

Существует много способов, как заварить березовика. Зачастую люди просто измельчают нарост и заливают холодной водой. К сожалению, данный метод не позволит полностью раскрыться грибу и отдать все свои микроэлементы. Такая смесь будет эффективной только для профилактики заболеваний.

Настой на водке

Этот метод является эффективным при заболеваниях ЖКТ. Также настой используют для лечения бессонницы.

Ингредиенты:

  • 100 грамм измельченного гриба;
  • 2 стакана водки.

В литровую банку положить все компоненты и оставить в темном месте на 14 дней. Через каждые 2-3 дня хорошо взбалтывать. Спустя две недели можно начать лечение. Чайную ложку жидкости соединить с 30 мл теплой воды.

Полученное средство принимать по три раза в сутки за 20-30 минут до еды. Курс лечения 14 дней. Затем сделать перерыв на две недели. После отдыха надо повторно провести курс.

Чай из гриба

Для приготовления понадобится 50 грамм сушеного нароста и 0,5 литра чистой, теплой воды. Компоненты поместить в керамическую посуду, хорошо перемешать. Смесь настаивать на протяжении 48 часов при температуре воздуха от 20 0 С до 25 0 С. По окончании времени настой процедить, а жмых хорошо отжать.

Жидкость потребуется долить таким же количеством воды. Должно получиться 0,5 литра готового средства.

Принимать по одному стакану за полчаса до еды. Курс лечения длится на протяжении трех месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 14 дней.

Перед каждым приемом настой надо взбалтывать.

Настой при онкологии

Для того чтобы приостановить развитие раковых клеток, применяются не только настои из гриба, но и ингаляции. Второй метод зачастую используют при новообразованиях в гортани.

Для приготовления надо:

  • горсть березовика;
  • 500 мл кипятка;
  • кастрюля.

Гриб измельчить, поместить в емкость и залить водой. В таком состоянии оставить на 10 минут. Затем наклониться над сосудом, а сверху накрыться банным полотенцем или одеялом. Дышать парами в течение 5 минут.

Процедуру следует повторять два раза в день на протяжении 3 месяцев. В конце каждых 30 дней делать перерыв на 2 недели. Более эффективным и быстрым будет лечение, если параллельно с ингаляциями, больной будет пить настой из гриба. При комбинированной терапии, средство надо принимать внутрь каждый день, а дышать парами раз в двое суток.

Собираем гриб чага - видео