Льняная каша – польза и вред. Чем полезен Льняная каша

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Семена льна являются одним из самых доступных и эффективных природных лекарств.

Они помогают при целом ряде конкретных заболеваний и служат прекрасным средством профилактики против еще большего количества существующих недугов.

Их главное преимущество – высокая биоактивность при низкой стоимости, богатейший химический состав, насыщенный редкими незаменимыми аминокислотами.

Однако употребление их в сыром виде придется по вкусу не каждому, а вот каша из семян льна очень даже может понравиться не только взрослым, но и деткам. Вкусное, мегаполезное, простое блюдо для всей семьи.

Лен против овса

В нашей стране льняная каша только-только начала находить своих почитателей, а вот на Западе ее уже больше 10 лет активно популяризируют и причем очень успешно.

Человечество стало заметно больше беспокоиться о своем здоровье и практиковать принцип: лучше предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Льняная каша в этом отношении – оптимальный вариант. Она прекрасный источник , 9 и 6 – незаменимых кислот , которые организм не в состоянии вырабатывать сам, но остро нуждается в них для гармоничного функционирования всех систем.

Данные соединения человек может получить только из пищевых продуктов или в виде аптечных препаратов, один из которых рыбий жир, отличающийся, мягко говоря, специфическим вкусом и ароматом.

Не только представителями Омега группы богата льняная каша, в ней содержится еще масса полезных веществ по количеству и качеству превосходящих те, что содержатся в авторитетной и проверенной веками овсянке.

Сегодня даже консерваторы англичане стали все чаще переходить на производные льна, изменяя своей, казалось бы, непоколебимой традиции есть по утрам овсяные хлопья.

Их можно понять – каша их вкусна и питательна, одобрена диетологами, очень полезна, легка в приготовлении и доступна каждому.

Как готовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши прост, если не сказать примитивен. Варить ничего не нужно, если берется сухой перемолотый концентрат льна, который легко купить в магазине.

Его заливаются теплой водой/ молоком/ соком/ йогуртом/ компотом/ морсом хоть томатным соком – в зависимости от гастрономических предпочтений, настаивают несколько минут, а затем взбивают блендером до однородной консистенции.

Заправлять кашу тоже можно ориентируясь на свой вкус и образ жизни – сахар, соль, мед, фрукты, сухофрукты, орехи, семена кунжута и подсолнечника, другие. Повышать полезность и целебные свойства можно введением в кашу проращенных злаков, других круп, живых кисломолочных продуктов .

Все что вы добавите, внесет свою лепту в ваше здоровье и самочувствие, поэтому выбирайте то, что требуется вашему организму именно сейчас.

Если у вас есть просто сухие семена льна, то и из них можно приготовить кашу. Только они требуют предварительного замачивания в холодной воде – на ночь.

После замачивания семена легко перетираются блендером, варить их тоже не нужно, достаточно смешать с выбранными продуктами или кушать в исходном виде.

Химический состав

Кроме рекордного количества Омега 3, 6, 9 в стограммовой порции льняной каши есть много витамина С, витаминов А и Е, редкого F.

Из микроэлементов: никель, железо, йод, кальций, калий, цинк, хром, магний, марганец, алюминий и другие.

В льняном семени много пищевых волокон, растительных белков и растительных гормонов.

Каша изо льна уникальна по своему воздействию на человеческий организм. Она питательна, но при этом низкокалорийна. Имеет минимум противопоказаний, рекомендована людям всех возрастов.

1. Содержит мало жиров, но хорошо насыщает, способствует похудению.

2. Делает кожу чистой, гладкой молодой .

3. Улучшает состояние волос и ногтей.

4. Укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, мягко успокаивает.

5. Полезна при заболеваниях желудка, обволакивает, способствует заживлению имеющихся ранок и язв.

6. Стимулирует перистальтику, избавляет от запоров.

7. Омега составляющие улучшают состояние сердца и сосудов, сжигают насыщенные жиры, выводят холестерин.

8. Обладает мощным антиоксидантным действием.

9. Является противоаллергийным продуктом.

10. Восстанавливает хрящевую ткань, стимулирует синтез коллагена.

11. Активизирует обменные процессы, омолаживает организм .

12. Лучший продукт для полноценного пищеварения.

13. Признанное средство для снижения проявлений менопаузы и климакса. Избавляет от приливов, оказывает профилактику против рака груди.

Также каша, благодаря содержанию растительных гормонов, хорошо выравнивает и женский гормональный фон.

14. При регулярном и долговременном применении нормализует содержание сахара в крови.

15. Хорошо поддерживает организм женщины в период грудного вскармливания, не вредит малышу, помогает быстрее восстановить вес после родов.

16. За счет большого содержания легкоусвояемого белка является прекрасным вариантом спортивного питания.

17. При бронхолегочных заболеваниях отлично разрежает и выводит мокроту.

18. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин, продлевает активную сексуальную жизнь .

Льняную кашу можно давать деткам, начиная с годика и старше. До этого возраста введение в рацион новых продуктов должно проходить под строгим контролем педиатров.

Льняная каша: вред

Несмотря на хорошую усвояемость и переносимость есть случаи, когда от употребления каши из семян льна стоит воздержаться. В первую очередь это касается людей, страдающих диареей.

Также нельзя ее употреблять тем, чей диагноз заворот кишок или острая дисфункция кишечника. Лишней льняная каша окажется и для людей с избыточными показателями эстрогенов.

Всем остальным ее кушать можно и нужно, поскольку никаких побочных эффектов и аллергии ждать от каши не следует. Будьте здоровы.

Льняная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 112 %, холином - 15,8 %, витамином B5 - 20,4 %, витамином B6 - 24 %, витамином B9 - 21,9 %, витамином PP - 15,6 %, калием - 32,8 %, кальцием - 25,7 %, магнием - 98,8 %, фосфором - 80,9 %, железом - 32 %, марганцем - 126 %, медью - 120 %, селеном - 46,6 %, цинком - 36,5 %

Чем полезен Льняная каша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Диетологи и приверженцы здорового питания любят кашу из льняного семени даже больше, чем овсяную крупу. В этом продукте содержатся вещества, которые организм человека не может производить, но они являются важными компонентами, необходимыми для выполнения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Льняная каша – полезные свойства и противопоказания

Вещества, находящиеся в семени, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Мужчинам необходимо употреблять данную кашу, т. к. она является профилактикой от рака простаты, увеличивает уровень тестостерона, повышает половую функцию. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, гепатит, не тяжелые стадии холецистита и колита, запоры, геморрой.

В семени содержится подходящее для желудка значение грубых волокон – до 40%. Лен улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкий слабительный эффект. Если ежедневно употреблять кашу в течение длительного периода, то можно снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства льняной каши обусловлены ее составом:

  • высоким содержанием белков;
  • витаминами (А, В, С);
  • микроэлементами (медь, кремний, калий, бор, железо, марганец, цинк, хром, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • кислотами омега-9, омега-6 и омега-3.

В чем же заключается польза жирных кислот омега? Эти вещества не вырабатываются организмом (кроме омега-9), но необходимы для прекрасного самочувствия, омоложения и поддержания тонуса ряда систем: иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Лен благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате, улучшает костную и хрящевую ткань. Кроме того, питательный субстрат активно борется с лишними килограммами.

Знать полезные свойства и противопоказания льняной каши крайне полезно, т. к. вещества не всегда могут работать во благо и приносить пользу. Хотя лен считается безвредным продуктом, у него есть несколько противопоказаний, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на добавки и компоненты;
  • при беременности нельзя есть много продуктов из семени льна;
  • при обострении таких болезней как колит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре;
  • вредный при метеоризме;
  • может вызывать вздутие живота.

Польза для женщин

Беременным женщинам каша из льняной муки придется во вкусу: придает красоту, богата витаминами, полезными веществами, белками, содержит все необходимое для нормального развития плода и вынашивания. Кормящим женщинам употребление каши стимулирует лактацию, улучшая процесс грудного вскармливания. Льняная каша оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект из-за повышенного содержания в ней растительных гормонов.

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этого продукта организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей, сияния кожи.

Льняная каша для похудения

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод. Льняная каша для похудения продается в готовом виде – это подразумевает, что нужно заливать продукт кипятком.

Однако есть один недостаток – семена не стоит подвергать сильному термическому воздействию, т. к. не исключено, что кислоты омега-3 разрушатся. Можно отдельно купить семена льна (100 г) и с вечера залить их стаканом теплой воды. Настоять до утра, измельчить как пюре, добавив 3 капли сока лимона, свежую зелень, сухофрукты по вкусу. Есть на завтрак или в каждый прием пищи.

Калорийность

Натуральный продукт считается диетическим и низкокалорийным: сухой концентрат в количестве 100 г содержит 312 ккал. Нельзя не выделить, что содержание белка в продукте превышено в 2 раза, чем количество углеводов. Питательный для организма белок не отложится на теле и не превратится в жировые отложения. Пищевая ценность и калорийность льняной каши домашней зависит от того, на чем ее готовили. Приготовленная на воде - содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

Производители

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно недорого купить. При выборе стоит ориентироваться на цель покупки:

  • Хотите похудеть? Выбирайте с надписью «диетический продукт».
  • Планируете давать детям? На рынке есть специальный товар, содержащий витамины для ребенка.

Все каши быстрого приготовления и требуют только добавить воды, поэтому вопрос, как варить льняную кашу, отпадает сам собой. Среди производителей льняной каши особо популярны:

  • Плеза;
  • Худейка;
  • Для всей семьи;
  • Эльфа;
  • Фаберлик;
  • Малаша для детей;
  • Добрый лен;
  • По-сибирски.

Худейка

Незаменимым продуктом в рационе для женщин и девушек любого возраста является льняная каша Худейка. Людей, следящих за своим весом, ждет сюрприз – семена льна позволяют сохранять низкокалорийные свойства. Всего 15 минут вы потратите на то, чтобы приготовить продукт, который надолго обогатит организм витаминами (В, Е, А), биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3. Такой кладезь элементов позволит вернуть блеск волосам и здоровье коже лица, избавиться от лишнего веса. В состав продукта из семян льна входят:

  • льняная мука;
  • молотый обжаренный ячмень;
  • душица (орегано);
  • паприка;
  • пряные травы;
  • молотая корица.

Узнайте подробнее, что за специя для применения.

Плеза

Новую форму обезжиренного семени предлагает производитель продуктов питания – Плеза. Состав включает множество важных элементов, среди которых белки, жиры, пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, растительные лигнаны, минеральные вещества. Продукт является источником природных витаминов группы В, А, Е. Можно купить кашу натуральную с добавлением овсянки. Среди множества вкусов легко выбрать свой:

  • клубника;
  • вишня;
  • черника;
  • шоколад;
  • лимон с карамелью;
  • овощи;
  • укроп со сметаной;
  • лук со сметаной;
  • белые грибы.

Эльфа

Удобство льняной каши в том, что она может использоваться в рецепте вместо масла и яиц. Показана к применению при любой диете как высокопитательная добавка, т.к. не имеет в своем составе соли и сахара. На упаковке указано, что она не требует готовки и заливается молоком или горячей водой. Эльфа выпускается в качестве нового вида семени льна, как порошок.

Такая форма выпуска помогает организму быстрее усваивать питательные вещества. Есть можно 3 раза в день, добавляя по вкусу фруктовый сок, мед или йогурт. Продукт является основной добавкой к соусам, домашней выпечке. Хорошим вариантом является подача к супам. Производитель Эльфа предлагает покупателям выбрать один из понравившихся вкусов:

  • с зеленью;
  • вишня;
  • шоколад;
  • клубника;
  • с курагой;
  • черника;
  • сушеными овощами;
  • лимон;
  • грибы;
  • персик.

Фаберлик

Среди продуктов здорового питания компании Фаберлик есть блюда моментального приготовления, которые содержат массу питательных веществ. Все каши низкокалорийны, 80 ккал в 25 г (одна порция). Этот оздоравливающий и 100% натуральный продукт не имеет в своем составе сахара и глютена, так что ничего не помешает вам следовать мечте скинуть вес. Продукт не требует готовки и варки, нужно только залить водой на несколько минут. Льняная каша Фаберлик выпускается с разнообразными добавками, которые можно подобрать по вкусу:

  • шоколад и ваниль;
  • яблока и корица;
  • груша и мед;
  • на молочной сыворотке.

Льняная каша – рецепт

Каша изо льна, кроме содержания микроэлементов и витаминов, быстро и качественно выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. О пользе льна сказано не мало, но как приготовить блюдо в домашних условиях? Ниже представлен не простой рецепт, а обогащенный дополнительными веществами благодаря добавлению особого сухофрукта – инжира.

Из семян льна с инжиром

Ингредиенты:

  • цельные семена коричневого льна – 6 ст. л.;
  • вода – сколько потребуется;
  • черная соль – щепотка;
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.;
  • инжир – 1 шт.;
  • сырой какао-порошок (кэроб) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать семена в посуду, добавить воду в пропорции 1:1.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, все перелить в блендер.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Взбивать до консистенции пюре при помощи блендера.

Из льняного семени согревающая

Ингредиенты:

  • коричневый лен – 5 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – сколько потребуется;
  • сладкие мелкие яблоки – 2 шт.;
  • темно-синий изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить лен на 20 минут водой в пропорции 1:1.
  2. Вырезать сердцевинку у яблок, порезать на куски и с кожицей добавить в блендер.
  3. Изюм тщательно промыть.
  4. В блендер добавить лен с остальными ингредиентами и начать измельчать.

С кунжутом

Диетологи утверждают, что льняная каша с кунжутом благотворно влияет на восстановление общих сил человека после перенесенных заболеваний. Для приготовления блюда нужно: насыпать в тарелку 5 ст. л. продукта, залить горячим молоком или только что вскипевшей водой (варить не нужно, дать настояться), добавить около 40 г масла сливочного. Если вы не болеете диабетом, то можно подсластить себе еду сгущенным молоком, медом, вареньем, сахаром. Есть блюдо можно отдельно или с несладким супом и соусом. Сладкую добавку можно использовать при готовке выпечки.

Цена

Стоимость питательного продукта в Москве зависит от фирмы производителя, качества каши, формы приготовления, наличия различных добавок. Цена льняной каши несоразмерна той пользе, которую она приносит. Продукт можно купить в интернет-магазине, аптеке или заказать по каталогу Фаберлик.

Производитель Показания Вес, г Цена, рублей
Плеза Содержит полезные для организма микроэлементы 400 260
Худейка Нормализует баланс гормонов, для похудения 400 210
Для всей семьи Нормализует работу ЖКТ 400 120
Эльфа Насыщает организм важными элементами 400 162
Фаберлик При избыточном весе 25 49
Малаша для детей Микроэлементы и необходимые для детей витамины 400 220
Добрый лен с кунжутом Профилактика заболеваний 400 125
По-сибирски Восполняет нехватку витамина С 300 115

Видео


О пользе льняной каши в диетологии знали давно. Однако популярность этого диетического блюда только недавно стала набирать обороты. Никакое меню правильного питания не может обойтись без этой каши. Многие даже заменяют надоевшую овсянку на этот вкусный и одновременно полезный продукт.

Но чтобы получить максимум от льняной каши, необходимо познакомиться с ней лучше. Правильность приготовления и употребления - не последнее, что влияет на эффективность и пользу блюда.

Немного о льняной каше

Идеальный вариант для диетического питания. Она богата микроэлементами, различными витаминами и при этом совершенно некалорийна. Многие даже сравнивают эту кашу с рыбьим жиром. Только вот вкус льняной каши намного приятнее.

Не влияет на позитивное влияние каши и термическая обработка. Это объясняется методом получения самой каши - льняного жмыха. Благодаря технологии холодного отжима все полезные свойства можно сохранить.

Поэтому кашу из семян льна обязательно нужно включить в рацион как детей, так и взрослых. Кроме того, такая каша очень бюджетная и не станет большой статьей расходов.

Состав

Льняная каша состоит из двух видов клетчатки (растворимой и нерастворимой), полиненасыщенных жирных кислот (их еще называют омега-3) и аминокислот.

Несмотря на то, что этот продукт является рас
тительным, входящие в состав БЖУ очень близки к идеально подходящим для организма человека. Это говорит о том, что такая каша подходит для вегетарианского питания.

В льняной каше присутствуют:

  • витамины - А, Е, В1, ВЗ, В6, В12
  • ферменты
  • микро- и макроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий. Количество этих веществ в каше больше, чем в ежедневно употребляемых людьми продуктах.
  • растительные гормоны. Их присутствие в составе расширяет список положительных эффектов от этого блюда.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 грамм льняной каши приходится 312 ккал .

  1. Белки . Это блюдо вполне можно назвать белковым. Ведь этого строительного материала в каше больше всего - 37 г .
  2. Жиры . Жиров в составе - 10 г . Однако эта цифра может изменяться в зависимости от производителя. Но допустимое колебание находится в районе 9-15 %. Присутствие насыщенных жирных кислот ограничивается 0,5 г.
  3. Углеводы . Углеводность блюда равноценна жировой составляющей - 10 г .

Полезные свойства

Во многих странах мира льняные семена добавляют в хлебобулочные изделия. Наравне с этим проходит пропаганда употребления в пищу масла из льна. Главной целью является поддержание здоровья населения. Ведь полезных свойств у льняных блюд очень много.

И существуют случаи, когда именно льняная каша помогает избавиться от неприятных симптомов или заболеваний:

  1. Диабет. Употребление каши при этом заболевании способствует уменьшению сахара в крови. Включение этого блюда в повседневный рацион избавит от возможной зависимости от инъекций инсулина.
  2. Раковые болезни. В основном профилактику и терапию с использованием льняной каши проводят при онкологии женской и мужской половых систем.
  3. Стройность . Тем, кто не хочет набирать вес или желает избавиться от лишнего, стоит обратить внимание на эту кашу.

    Благодаря жирам омега-3 и омега-6, ускоряется ликвидация насыщенных жиров. Поэтому похудение происходит быстрее и качественнее. В ходе такой диеты можно не думать о вреде для организма.

  4. Сердце и сосуды. Льняная каша помогает справиться и с болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительное происхождение жирных кислот позволяет им влиять на количество холестерина и уровень давления крови. Ведь эти два фактора напрямую связаны с проблемами сердца и сосудов.
  5. Желудок. При готовке каши из льна начинает образовываться слизь. Она призвана создать оболочку для желудка и пищевода. Это очень полезное свойство при язвах, гастритах, отравлениях и других непорядках с желудочно-кишечным трактом. Слизь способна предотвратить воспаления и болезненные ощущения.
    Кроме того, кашу используют для проведения процедур по выведению глистов и избавлению от геморроя.

    Нельзя обойти вниманием и то, что вещества, которые находятся в каше, способны бороться с токсинами. А при употреблении ежедневной нормы жидкости может иметь слабительный эффект.

  6. Мозг . Жирные ненасыщенные кислоты имеют хорошее воздействие на мозговую активность. Употребление льняной каши в пищу дает энергетический заряд мозгу. Поэтому школьникам и студентам это блюдо нужно кушать каждый день.
  7. Иммунитет. В состав каши из льна входят так называемые фитогормоны. Их свойства позволяют наладить работу иммунной системы. От этого сопротивляемость бактериям и вирусам значительно повысится. Что очень важно в зимнюю пору.
  8. Дыхание . При проведении терапевтического лечения заболеваний, связанных с органами дыхания, часто применяют льняную кашу. Ее свойства способствуют отхаркиванию и избавлению от кашля.
  9. Психика. Многие научные исследования говорят о том, что нехватка жиров группы омега-3 становится основой для развития психических расстройств. Поэтому добавление в меню каши из льна просто необходимо. Положительные результаты после ее употребления наблюдаются у алкоголиков, наркоманов, шизофреников.

Польза и вред для женщин

Кроме общей пользы во время различных недугов, льняная каша оказывает как позитивное, так и негативное влияние именно на организм женщины. Поэтому стоит ознакомиться с особенностями этого блюда, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза от льняной каши для женского организма:

  • Влияние на плод во время беременности . То количество и разнообразие полезных веществ, которые входят в состав каши, обеспечивают не только маму, но и малыша. Поэтому крайне позитивным является употребление этого блюда на протяжении всего периода вынашивания плода.
  • Послеродовая « поддержка» . Во время грудного вскармливания также не стоит отказываться от этого вида каши. Благодаря добавлению этого продукта в питание, заметно улучшается лактация.
  • Женские дни. Льняная каша обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А это именно то, что нужно каждой женщине во время критических дней.

Что же касается вреда от подобного вида каши, то он тоже есть. Для большинства людей каша из семян льна не может стать причиной каких-то страшных реакций в организме.

У этого продукта есть одно, но существенное противопоказание. Это аллергическая реакция на лен. Подобная непереносимость является исключительно индивидуальной. Однако людей с аллергией на льняную кашу очень мало.

Косвенной причиной появления аллергии на кашу может быть ее состав. Имеется в виду, что некоторые производители добавляют к продукту различные ароматические и цветовые ингредиенты. Также часто в упаковку кладут фрукты или орешки. Поэтому реакция возникает не на саму кашу, а на фабричные приложения.

Как принимать льняную кашу?

Разнообразие способов приготовления каши позволяет выбрать рецепт по вкусу и не зацикливаться на одном. Лен можно запаривать, перемалывать или варить. Также не существует ограничений по смешиванию. Такую кашу можно соединять с фруктами, другими кашами, орешками.

Но стоит помнить, что есть несколько правил:

  1. В сутки не больше трех столовых ложек . Именно такое количество каши является оптимальным. Превышение этой нормы может плохо повлиять на здоровье — снизится качество всасывания полезных веществ.
  2. Норма жидкости. Если в рационе присутствует каша из семян льна, следует увеличить потребление воды. Несоблюдение этой нормы может привести к запорам.
  3. Глютен. В мире есть маленький процент людей с аллергией на это вещество. Поэтому кушать подобную кашу им нельзя. Никакой пользы от этого не будет, но может нарушиться работа желудка и кишечника.

Рецепт

Несмотря на большое количество вариантов по приготовлению льняной каши, существует классический рецепт. На его основе можно создать множество своих собственных кулинарных шедевров.

Для приготовления понадобятся:

  • семена льна (три столовых ложки для одной порции);
  • вода;
  • блендер/кофемолка (любой вид техники, который сможет измельчить семена).
  1. Семена следует размолоть. В итоге должны быть либо мелкая крупа, либо порошок. После можно поместить измельченные семена в тарелку. Она должна быть глубокой.
  2. Количество воды зависит от того, какой консистенции должна быть каша на выходе. Чем больше жидкости - тем жиже будет блюдо. Заливать крупу лучше немного теплой водой. Важно хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  3. После приготовления есть два варианта : можно есть кашу сразу, а можно настоять. За временной промежуток от 15 минут до получаса каша разбухает. От этого она становится более однородной и нежной.

Пример меню льняной диеты

Диетическим вариантом приготовления льняной каши является ее запаривание. Питание на основе льняной каши может длиться не больше 10 дней. За такое время убавка в весе будет около 5 килограммов.