Меню и диета при заболевании поджелудочной железы. Диета при болезни поджелудочной железы — что можно есть, а от чего следует отказаться

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите


Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа


Творожные сырники

Текст: Ирина Сергеева

Диета при заболевании поджелудочной железы или при панкреатите направлена на снижение желудочной секреции при обострении хронической болезни или остром панкреатите и на предотвращение развития осложнений и стабилизации болезни при хроническом панкреатите.

Диета при заболевании поджелудочный железы - при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые - сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку , стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу - 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть? Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;

  • блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;

  • блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;

  • яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);

  • молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;

  • творог можно только свежий или паровых пудингов;

  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;

  • яблоки печеные (но не антоновские!);

  • из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;

  • чай - только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при заболевании поджелудочный железы - хроническое течение болезни

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы - постоянный лечебный фактор, который способен предотвратить осложнения, обострения, прогрессирование воспалений. Строго исключаются легкоусвояемые углеводы - мед, сахар, варенье, конфеты, газировка и жирные продукты, так как усвоение жира нарушается при болезнях поджелудочной железы. Вся еда готовится в протертом виде, на пару или запекается. Никаких обильных трапез - питание дробное и частое.

Что можно есть или пить:

  • хлеб и хлебные изделия, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье;

  • вегетарианские супы (исключая капустные), супы крупяные (кроме пшенных) с добавлением небольшого количества масла или сметаны;

  • мясо, птица и рыба нежирных сортов - отварные, запеченные, паровые;

  • паровой омлет или 2 яйца всмятку;

  • творог некислый, домашний, кефир некислый;

  • сыр - сорта «Российский» или «Голландский»;

  • масла сливочное, несоленое, растительное рафинированное;

  • каши из круп (кроме пшенки), полувязкие;

  • домашняя лапша, вермишель- готовить на воде или на воде пополам с молоком;

  • яблоки некислые запеченные или тертые;

  • овощи в протертом или овощном виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль);

  • компоты или кисели без сахара - на ксилите и сорбите;

  • чай слабый с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, а лучше разбавить соки водой, отвары шиповника и черной смородины.

Ни в коем случае нельзя есть бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, копчености, жирные блюда, консервированные продукты, колбасные изделия, икру, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, соления и маринады, пряности и специи, грибы,капусту, щавель, шпинат, салат, редис, репу, бобовые, сырые овощи или фрукты, клюкву, сдобную выпечку, холодные блюда или горячие, мороженое, газировку или алкоголь.

Вся еда должна быть комнатной температуры. Диету не нужно соблюдать всю жизнь, но периодически и длительное время следовать ей - обязательно.

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Запрещенные и разрешенные продукты

Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
  • Свежий хлеб, заменить его сухарями.
  • Все жареное и копченое.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
  • Острую пищу, мясные бульоны.

Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.

Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.

Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.

Какая нужна диета при обострении заболевания?

Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.

Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.

В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.

После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:

  • Вчерашний или сухой хлеб.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
  • Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
  • Домашний творог, кефир (не кислые).
  • Твердый сыр.
  • Сливочное масло или рафинированное растительное.
  • Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  • Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
  • Запеченные яблоки некислых сортов.
  • Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
  • Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
  • Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы

Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.

При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.

Сегодня речь пойдет:

Представляет собой полиэтиологическое заболевание. Отмечается его тесная связь с патологией соседних органов и систем и в первую очередь с поражением гепатобилиарной и гастродуоденальной систем.

В основе панкреатита лежат воспалительно-дегенеративные изменения в паренхиме поджелудочной железы, которые при остром заболевании могут привести к панкреонекрозу, а при хронических рецидивирующих панкреатитах - к развитию фиброза паренхимы железистой ткани с утратой ее переваривающей функции, вначале внешне, а затем внутрисекреторной.

У большинства больных при остром панкреатите в ранние сроки заболевания и при хроническом в стадии обострения болезни вследствие нарушения оттока панкреатического сока наблюдается повышение концентрации панкреатических ферментов, таких как амилаза, липаза, трипсин, и снижение активности ингибитора трипсина. Поскольку ферменты поджелудочной железы играют большую роль в пищеварительном процессе, при ее поражении нарушается усвоение в первую очередь белков, вследствие чего для всех фаз воспаления поджелудочной железы характерна диепротеинемия, развивающаяся в связи с потерей активности паренхимы поджелудочной железы. В результате неполноценного расщепления и усвоения белков при панкреатитах страдает синтез гормонов группы кортикоидов. По этой же причине нарушается усвоение жиров и, меньше, углеводов.

При остром и прогрессирующем хроническом панкреатите в той или иной степени нарушается внутрисекреторная функция поджелудочной железы, что выражается в нарушении углеводного обмена вследствие вовлечения в патологический процесс инсулярного аппарата, снижается уровень глюкагона, что приводит к гипергликемии и глюкозурии.

Острый панкреатит
представляет собой острое воспаление поджелудочной железы вследствие активации комплекса панкреатических ферментов, вырабатываемых тканью поджелудочной железы. В результате воспалительной реакции наступает переваривание органа и поступающие в кровь ферменты оказывают общее токсическое влияние.

В этиологии острого панкреатита могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение острого панкреатита или хронического в стадии обострения должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в первую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы. Она малокалорийная, содержит физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Диета механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день : белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л.

  • Сухари из пшеничного хлеба 50 г.
  • Супы - слизистые из различных круп (овсяная, рис, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
  • Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
  • Блюда из рыбы - из нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
  • Блюда из яиц - яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в день).
  • Блюда из молока - молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный в виде пасты, паровых пудингов.
  • Жиры - несоленое сливочное масло (добавляется в готовые блюда).
  • Блюда и гарниры из овощей - картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов.
  • Фрукты - яблоки печеные (исключаются антоновские).
  • Сладкие блюда - протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите и сорбите.
  • Напитки - чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежеиспеченные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности, специи.

Диета назначается на 5-7 дней.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени между первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Патогенез хронического панкреатита тот же, что и при остром панкреатите, в основе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания - язвенной болезни, хронического холецистита, энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество белка (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Хлеб. и хлебные изделия - хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.

Супы - вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В период ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы - различные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц - паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Блюда из молока - творог некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кефир некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры - масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).

Блюда и гарниры из овощей - различные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).

Фрукты - яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.

Сладкие блюда - компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.

Напитки - слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Соусы - молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей.

Примерное меню диеты № 5п (I вариант)

  • 1-й завтрак (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, каша гречневая на воде полувязкая,
  • чай некрепкий.
  • 2-й завтрак (11 ч). Печеное яблоко, чай.
  • Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.
  • Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).
  • Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.
  • На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.
  • Примерное меню диеты № 5п (II вариант)
  • 1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.
  • 2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из свежих фруктов протертый без сахара.
  • Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.
  • Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.
  • На ночь. Кефир некислый.
  • На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

В последнее время люди все чаще страдают различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, врачи связывают подобные заболевания с неполноценным либо неправильным питанием, неорганизованным образом жизни. Также эти болезни нередко провоцируют органические повреждения, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая ситуация. Наиболее часто из органов желудочно-кишечного тракта происходит поражение поджелудочной железы. При заболевании происходит отек и воспаление железы, она увеличивается в размерах, и на ней образуются очаги некроза, из которых инфекция попадает во внутреннюю среду организма. Своевременное лечение здесь играет очень важную роль, причем, в лечении поджелудочной железы диета занимает не последнее место.

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме весьма важную функцию – она выделяет поджелудочный сок, который переваривает пищу. Кроме того, в поджелудочной железе находятся вкрапления клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки отвечают за синтез инсулина, без которого невозможна нормальная усвояемость глюкозы.

Болезни поджелудочной железы

Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы является хронический или острый панкреатит. Как правило, данное заболевание вызывает слабость во всем теле, повышение температуры тела, потерю аппетита, рвоту и тошноту, а также ноющие или резкие боли в боку, которые могут отдавать в спину. Лечение панкреатита должно быть оперативным.

Основы лечебного питания и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Помимо медикаментозного лечения поджелудочной железы диета также имеет большое значение. Лечебное питание является неотъемлемой составной частью успешного лечения. Диета при поджелудочной предотвращает развитие болезни и тормозит возникновение хронических процессов, да и вообще, оказывает на организм профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Итак, основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы включают:

  • Соблюдение правильного режима питания. Питание должно проходить в одни и те же часы, быть регулярным.
  • Рацион непременно должен быть интересным и разнообразным.
  • Когда болит поджелудочная железа, диета должна подбираться индивидуально, с учетом сложности протекания заболевания и потребностей организма.
  • При подборе необходимых продуктов стоит обращать внимание на их химический состав и калорийность.
  • Следует помнить, что перед подачей на стол все продукты должны подвергаться соответствующей кулинарной обработке, предусмотренной диетой при поджелудочной.
  • При воспалении поджелудочной диета должна входить в комплекс медицинских методик (медикаментозная терапия, физические нагрузки, физиотерапия, применение минерально-активных вод и т.д.).

Острое воспаление поджелудочной – диета

При остром заболевании поджелудочной железы диета начинается с лечебного голодания. В первые несколько дней с начала заболевания допускается употребление только минеральной воды без газа. За неимением таковой можно пить кипяченую воду комнатной температуры, а также отвар шиповника или слабый чай. Продолжительность лечебного голодания зависит от тяжести заболевания. Не допускается голодание, превышающее две недели, так как организм начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания лечебного голодания больному назначают соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Такая диета не допускает употребление бульонов, жиров и продуктов, приготовленных путем обжаривания. Исключается употребление соли. В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару в жидком или полужидком виде, температуры приблизительно 20-50 градусов. Отлично подойдут различные вегетарианские супы с картофелем, кабачками и морковью. Каши из овсяной, манной, гречневой крупы можно варить в молоке, разбавленном напополам с водой. Пшеничный хлеб подойдет 1-2 сорта, желательно вчерашний или предварительно подсушенный.

Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи в день – 6-8 раз. Из напитков очень полезными будут отвар из плодов шиповника, черной смородины, клюквенный морс, фруктовые соки. Объем принятой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

На четвертый день соблюдения такой диеты при поджелудочной можно постепенно вводить в рацион молочные продукты (обезжиренный творог и кефир), а также белковую пищу (омлет из белков на пару). Можно добавлять в рацион полужидкие каши на молоке, нежирный творог, легкие сорта мяса (телятина, индейка, кролик, курица, говядина). Рыбу следует употреблять нежирную, приготовленную на пару.

По прошествии еще нескольких дней диеты при воспалении поджелудочной железы можно осторожно добавлять в рацион продукты с большей калорийностью. Можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1-2 ложки сметаны, немного подсолнечного масла. Разрешается принимать кисели, протертые компоты, различные отвары из сухофруктов, слабый чай с лимоном, а также сырые фрукты и овощи.

Запрещены алкоголь, шоколад, майонез, горчица, сладкая газировка, различные пряности, виноград, бананы, изюм, финики.

Диета при заболевании поджелудочной железы: хронический панкреатит

При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.

А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных. Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.

Самое главное правило при заболеваниях поджелудочной железы – не переедать! Пищу следует употреблять часто, маленькими порциями, до 8 раз в сутки. Температура пищи должна быть теплой, а вот про холодные или горячие блюда придется забыть.

Помните, при лечении поджелудочной железы диетой пренебрегать не стоит. От этого зависит ваше здоровье и самочувствие.